Дешевая-обувь.рф

Сыр,творог,биойогурт...а какие молочные продукты предпочитаете вы? А вы едите молочные продукты


Молочные продукты: есть или нет?

Аюрведа и древняя йога называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Современные врачи советуют отказаться от него. Кто же прав?

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?

Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур. Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов

Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста. Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

3/4 населения планеты вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар).

То есть около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?

Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет — решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

  • Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
  • Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
  • Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь. Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.

А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:

  • Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
  • Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
  • Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
  • Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:

Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

organicwoman.ru

Молочные продукты: есть или не есть?

Аюрведа и древняя йога называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Считалось, что молоко питает все ткани организма, успокаивает душу и улучшает сон.

В настоящее же время многие диетологи и врачи интегративной медицины считают молочные продукты повинными во множестве желудочно-кишечных болезней, ожирении, аутоиммунных нарушениях и гормональном дисбалансе.

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?

Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур.

Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов

Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста. Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

Многие люди вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар). И таких людей – 3/4 населения планеты.

Что это значит? Что около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?

Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет — решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

  • Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
  • Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
  • Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь. Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.

А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:

  • Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
  • Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
  • Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
  • Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:

Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

This entry was posted in Аюрведа, Здоровое питание, здоровый вес, Интуитивное питание, Пищеварение and tagged аюрведа, Здоровое питание, здоровый вес, Осознанность, Пищеварение. Bookmark the permalink.

www.spinachandyoga.com

как узнать, полезны ли они ВАМ, часть 2

Первую часть статьи на молочную тему можно прочитать здесь.

Итак, подошли к теме теста на молочную (и не только) чувствительность/аллергию:

Есть ли чувствительность к молочным продуктам у вас?

Как я уже говорила, проверить себя и ребенка на чувствительность к молочным продуктам имеет смысл, если у вас регулярно наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: мигрени, аллергические реакции, кожные высыпания, экзема, вздутие живота, боли в животе,  несварение, повышенная утомляемость.

“Диета исключения”:

Эта диета очень широко используется в сообществе функциональной медицины, среди диетологов/нутрициологов для выявления аллергических реакций/чувствительности к каким-то продуктам. Среди самых проблемных по статистике помимо молока: пшеница, сахар, кукуруза, соя, яйца, арахис, моллюски; поэтому людям, склонным к аллергиям советуют исключить на время проверки некий список подозреваемых продуктов. Реакцию на введение каждого продукта затем проверяют с помощью провокационного теста на непереносимость пищи.

Процесс:

  1. На 2 недели полностью исключить из рациона все молочные продукты включая, ВАЖНО(!) их производные, которые могут быть добавлены в приготовленные/переработанные магазинные продукты, как: сыворотка, сухое молоко.
  2. По окончании двух недель ввести молочный продукт (молоко и кисломолочные продукты лучше разнести по времени, так как кисломолочные продукты качественно отличаются от молочных и реакция на молоко еще не означает реакции на йогурт)
  3. Сделать провокационный тест на непереносимость пищи:
    • утром на голодный желудок, сидя, в спокойном состоянии померить пульс и после этого съесть значительное количество йогурта (если смотрите на кисломолочные) или выпить молоко и затем снова померить пульс. Показателем сильной реакции на вводимый продукт является изменение пульса на 10 ударов и больше в любую сторону.
    • не есть ничего в течение 3 часов и продолжать наблюдать за симптомами
    • Продолжать внимательно наблюдать и даже лучше записывать любые симптомы и изменения в самочувствии в течение последующих трех дней.
    • Среди симптомов, как я уже перечисляла выше, могут быть:
      • кожные высыпания
      • головная боль
      • вздутие живота
      • боль в животе
      • заложенность
      • диарея или запор

А что дальше?

  1. Если ваша реакция на продукт была сильной (изменение пульса на 10 ударов и больше),   то лучше всего исключить продукт из рациона, по крайней мере, на время (30 дней) и затем повторить тест еще раз. На это время, а при желании/необходимости на постоянной основе молоко и даже йогурт (при готовности вложить в это немного больше усилий) можно заменить многочисленными растительными альтернативами, о которых собираюсь написать в следующей статье.
  2. Если реакция была достаточно мягкой, как правило, рекомендуется:
    • проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения
    • снизить общий уровень стресса в своей жизни, так как проявление чувствительности через симптомы свидетельствуют о том, что совокупный уровень стресса (эмоциональный,  финансовый, физический, объемы соприкосновения с токсическими элементами (через медикаменты, добавки в еде и т.д.) превысил верхний порог выносливости организма и привел к нарушению гомеостаза — естественного равновесия
    • употреблять продукт небольшими порциями с интервалами примерно в трое суток
    • попробовать перейти на козье молоко/йогурт, которые значительно легче усваиваются
  3. Если ваши подозрения о чувствительности/аллергии на молочные продукты не подтвердились, смело можно при желании оставить/сделать молочные продукты частью своей (сбалансированной!) диеты лучше всего в максимально непереработанном, чистом виде: цельное молоко или его производные от счастливых(ха-ха) коров, которых кормят травой и сеном, а если есть источник, которому вы доверяете, то в сыром виде. И еще раз кратко напомню, почему:

Как любой непереработанный продукт, цельное молоко содержит некий контекст для эффективного усвоения многочисленных содержащихся в нем витаминов, минералов и других микроэлементов, как, например: жиры для усвоения жирорастворимый витаминов А и D; Витамин D, магний, витамин К2 (в масле и сыре) для усвоения кальция.

Будьте здоровы!

P.S. в следующей и последней статье на молочную тему расскажу о достаточно многочисленных растительных его  (молока) альтернативах

Основано на: Foundation of Nutrition Textbook by Ed Bauman, M.ED., Ph.D. and Jodi Friedlander, NC..

yulyabogdanova.com

Сыр,творог,биойогурт...а какие молочные продукты предпочитаете вы? - запись пользователя Polly Skinner (Polly_Skinner) в сообществе Что мы едим? в категории Молочные продукты.

В нашей семье к молочным продуктам отношение скептическое.Мы используем молоко,но в качестве ингридиента для каш,блинов,напитков.Сыр мы очень любим,но определенные сорта.Не жалуем сладкие и твердые сыры,сыр с большими дырками,и всякие благородные швейцарские сыры,которые отталкивают одним запахом.Старший сын ел творожки и много пил йогурты до недавнего времени,но видимо перепил))младший изредка ест их.

И вот совершенно неожиданно,в наш практически безмолочный дом попадают молочные инопланетяне.

Первым делом,внимание привлек сыр.Сыр!да еще и жареный!это звучит интересно!!

Оказалось очень вкусно и красиво!так красиво,что даже дети заинтересовались.

Сыру быть в нашем холодильнике!он невероятный.Я обжарила его по рецепту,указанному на упаковке,на гриле.Им можно украсить любой стол,и праздничный,чтоб угостить гостей необычным деликатесом и обычному семейному ужину тарелочка с ломтиками сыра в зелени и помидорках придаст изюминку,а уж в компании друзей,да в качестве закуски к напиткам...кстати,давно мы не приглашали друзей;)

Собираясь стихийно по делам,прихватила с собой в машину бутылочки с Козимель.На скорую руку утолить голод.С детства помню,что молоко козье не пила.И как бы держу марку до сих пор.Как бы))уже пила Козимель,когда решила поинтересоваться составом на этикетке,чтобы понять,что придает этому напитку такой необычный привкус.ну конечно!это же напиток из козьего молока!вот это да))и как я сразу не догадалась.

И мне понравилось.Особенно облепиховый вкус,очень необычно.Не приевшийся,натуральный вкус облепихи,в связи с привкусом молока дает неожиданное сочетание.Козимель понравится тем,кто любит экспериментировать,пробовать что то новое,кто развивает у себя вкус к здоровой и полезной еде.

Творожки были поданы к столу поутру,когда дети уже позавтракали,наигрались,и захотели еще чего нибудь перекусить.Не стала рассказывать детям,что творожки сделаны не из привычного нам молока.Старший настороженно пробовал творожок из козьего молока,но в итоге съел почти всю баночку.Как маме мальчика-привереды до еды,мне было очень приятно осознавать,что ребенок попробовал что то новое,поел хоть немного действительно полезного.

И мы с мужем перекусили однажды несколькими пачечками мягких и густых творожков из козьего и коровьего молока,мне с вареньем было очень вкусно!

Старшему сыну,кстати,было очень интересно послушать про молочное производство.Сколько всего можно сделать из одного натурального,полезного продукта.

Спасибо Сернурскому молочному заводу за предоставленные для дегустации вкусняшки!

рецепты из козьего молока

www.babyblog.ru

7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.

Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них – и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины – избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.

У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов – вам имеет смысл от них отказаться.

Или ухудшится?

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?

Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.

Резюме

Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать 1-2-месячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока. 

Goodhouse.ru / Фото: Vida Press
Рекомендуем

Родившая в 11 лет Валя Исаева после избиений вернулась к мужу и ждет от него ребенка

Куда ушли "последние герои"? ТОП-7 самых ярких участников шоу

Сестра умершей звезды "Дома-2" устроила ей фотосессию в гробу

rus.jauns.lv

7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты

Нет молока, нет проблем? Не все так просто.

Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.

 Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них – и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины – избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И  дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.

У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов – вам имеет смысл от них отказаться.

Или ухудшится?

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?

Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.

Резюме

Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока. 

По материалам purewow.com Фото: greatist.com/

Источник

femme-etoile.ru

Молочные продукты в рационе питания

МНОГИЕ ЛЮДИ В ИЗБЫТКЕ употребляют молочные продукты, поскольку ассоциируют молоко со здоровьем, надежностью и натуральностью. Но, с точки зрения врача, я могу сказать, что с употреблением молочных продуктов связано очень много проблем. Большинство детей, которые проходят у меня обследование и страдают хроническими ушными инфекциями и инфекциями носовых пазух, имеют повышенную чувствительность к молочным продуктам. Многие врачи, которых я знаю, говорят, что исключение молочных продуктов из рациона ребенка — иногда единственное, что нужно сделать, чтобы прекратить постоянные проблемы с его ушами. Один врач сообщил, что у трех из четырех детей, которые приходили к нему на прием и которым необходимо было вставлять тампоны в уши, чтобы остановить выделения, отпала надобность в тампонах, когда они просто перестали есть молочные продукты.

Молочные продукты, и коровье молоко в частности, также связаны с аллергией и ее симптомами, в том числе с сыпью, экземой, усталостью, спазмами толстого кишечника, чрезмерным выделением слизи, аллергическим насморком и хроническими носовыми инфекциями. У некоторых людей непереносимость лактозы даже вызывает понос.

Если у вас (или у ваших детей) наблюдается любой из этих симптомов, перестаньте употреблять все молочные продукты — в том числе обезжиренное молоко, масло, йогурт — в течение одной недели или около того и понаблюдайте, не улучшится ли ваше самочувствие. И наличие подобных проблем неудивительно, ведь человек является единственным представителем животного мира, который пьет коровье молоко во взрослом возрасте.

Другая проблема, связанная с молоком, состоит в том, что оно пастеризуется путем нагревания его до 70 градусов, что изменяет свойства ферментов молока и его белковую структуру, и таким образом нашему организму становится трудно воспринимать и переваривать такое молоко. Однако я не рекомендую пить сырое молоко, поскольку в нем могут содержаться токсичные бактерии, такие как бруцелла, которая вызывает тяжелейшее заболевание — бруцеллез.

Наконец, молочная продукция, как правило, содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и риск возникновения болезней сердца. Масло на 81 процент состоит из насыщенных жиров, сыр на 75 про-центов — из жира. Обычное молоко содержит 4 процента насыщенных жиров, а это означает, что 48 процентов калорий, которые вы получаете из молока, поступают в ваш организм из жира, — а это слишком высокой показатель, если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым. Стоит ли полностью исключать молочные продукты из вашего рациона? Не обязательно.

Ниже приведены некоторые советы относительно употребления молочных продуктов.

  • Попробуйте пить козье молоко. Продукты из козьего молока, как правило, вызывают аллергию и повышенную чувствительность реже, чем продукты из коровьего молока. Несмотря на то, что в наше время трудно купить натуральное козье молоко с низким содержанием жира или козий сыр, его можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в интернете. Обычные продовольственные магазины иногда заказывают продукты для клиентов, которые просят об этом, поэтому не бойтесь спросить в вашем местном магазине, могут ли они заказывать для вас козье молоко.

  • Выбирайте натуральные обезжиренные молочные продукт. В них нет насыщенных жиров, а еще в них гораздо меньше калорий. Ешьте обезжиренные, натуральные молочные продукты, такие как сыр, сметана, йогурт, кефир и так далее. Потребляйте небольшое количество сливочного масла, топленого или очищенного. Старайтесь избегать мороженого и замороженного йогурта, поскольку в них, как правило, содержится большое количество сахара, а в мороженом — еще и насыщенных жиров.

  • Пейте время от времени кефир и йогурт, если у вас нет чувствительности к молочным продуктам. Я считаю, что самые лучшие молочные продукты — это натуральный кефир или йогурт с низким содержанием жира, в которых содержатся хорошие бактерии, помогающие поддерживать здоровую среду в вашем пищеварительном тракте. Съедайте небольшой стаканчик йогурта несколько раз в неделю, но не употребляйте йогурт с высоким содержанием сахара и жира. Большинство йогуртов — это те же вредные сладости, только в упаковке из-под йогурта. Старайтесь покупать простой натуральный йогурт с низким содержанием жира или натуральный йогурт из козьего молока и самостоятельно добавляйте в них кусочки свежих фруктов.

Обычно по утрам в качестве завтрака я перетираю одно натуральное яблоко и смешиваю его с 170 граммами простого натурального кефира с низким содержанием жира и 1-2 столовыми ложками перемолотых семян льна. Таким образом, у меня получается вкусный коктейль с десятью разновидностями полезных бактерий и большим количеством клетчатки.

У вас нетерпимость к лактозе?

Некоторые люди не могут переварить молочные продукты, так что ниже в таблице приведены другие продукты с высоким содержанием кальция:

Сардины консервированные, ½  чашки 314 мг
(100 г)
Красный лосось, ½ чашки (100 г) 259 мг
Горбуша, ½  чашки (100 г) 196 мг
Зелень горчицы, приготовленная, 138 мг
½  стакана
Брокколи, приготовленная, 88 мг
1 большой стебель
Листовая капуста, приготовленная, 152 мг
½ стакана
Репа, приготовленная, ½  стакана 138 мг
Шпинат, приготовленный, ½  стакана 107 мг
Бок чой, ½  стакана 126 мг
   

 

Советы относительно молочной продукции

БОЛЬШИНСТВУ ИЗ НАС НРАВЯТСЯ молочные продукты, конечно, за исключением тех людей, у которых аллергия или повышенная к ним чувствительность либо невосприимчивость лактозы.

Однако молочные продукты бывают как здоровые, так и нездоровые.

Вот что я лично рекомендую.

Если у вас есть такая возможность, всегда покупайте натуральные молочные продукты.

Если для вас такой вариант является слишком дорогим, вы можете покупать обычные обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира.

Начните покупать обезжиренный сыр, сыр рикотта, а также сыр из частично обезжиренного молока.

Я настоятельно рекомендую вам потреблять простой кефир либо йогурт обезжиренный или с низким содержанием жира. Ароматизированные йогурты и йогурты «с кусочками настоящих фруктов» по количеству сахара, которое в них содержится, приравниваются к шоколадному батончику; лучше покупайте простой обезжиренный йогурт. Перемешайте его со свежими фруктами, корицей, нектаром агавы или другими природными ингредиентами, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Кроме того, выбирайте натуральное сливочное масло, вместо маргаринов и «легких» масел, но потребляйте его в умеренных количествах, поскольку в нем очень много жира.

Если вы не можете переварить молочные продукты

Исследования доказывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием хронических ушных инфекций у некоторых детей. Молочные продукты перегружают желудок и вызывают отечность слизистых носа, которая блокирует носовые ходы, что, в свою очередь, способствует развитию ушных инфекций. Я обнаружил, что некоторые пациенты, особенно дети, в состоянии покончить со своим хроническим воспалением ушей, просто перестав употреблять молочные продукты.

Независимо от того, есть у вас хронические ушные инфекции или нет, если потребление молочных продуктов вызывает у вас перегруженность желудка, вы можете улучшить свое самочувствие, если просто:

  • Откажетесь от всех блюд из сыра — особенно пиццы — на три месяца, поскольку сыр, как правило, является главным виновником перегруженности желудка.
  • Если перегруженность желудка не пройдет после того, как вы перестанете употреблять сыр, попробуйте отказаться от всех молочных продуктов на тот же период времени, и затем, когда начнете вновь употреблять их, покупайте только натуральные продукты.
  • Если симптомы не пройдут после того, как вы повторно начнете употреблять молочные продукты спустя три месяца, в качестве последнего варианта попробуйте перейти на натуральное обезжиренное коровье молоко или на козье молоко и козий сыр.
  • Удивительно, но у некоторых моих пациентов после трехмесячного отказа от молочной продукции так и не наступает облегчения. Если ни одно из вышеперечисленных действий не помогло вам избавиться от перегруженности желудка, возможно, вам придется навсегда отказаться от молока и заменить продукты из коровьего молока рисовым или миндальным молоком либо небольшим количеством соевого молока и соевого сыра.

 

А Вы знали?

По данным Союза неравнодушных ученых, 70 процентов общего количества антибиотиков, которые производятся в США (а это 14 тысяч тонн лекарственных препаратов в различной форме в год), используется для стимулирования роста и предупреждения заболеваний у здорового скота. Американская медицинская ассоциация выступает против использования антибиотиков в сельском хозяйстве для применения на здоровых животных.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Молочные продукты в рационе питания"

Молочные продукты в рационе питания

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com