Дешевая-обувь.рф

Что на самом деле происходит с нами при употреблении алкоголя? Алкоголь обезвоживает организм


Как алкоголь влияет на организм и физическую форму

Спорт, физическая культура — это хороший способ отвлечься от своих проблем, но в конце рабочей недели, которая также были наполнена и тренировками, мало кто откажется от выпивки. Как бы там ни было алкоголь постоянно обвиняют в негативном влиянии на организм, на здоровье, особенно когда разговор идёт о тренировках, занятиях физической культурой.

Так ли страшен алкоголь на самом деле? Давайте узнаем о реальном воздействии на организм алкоголя. Итак, как же алкоголь влияет на организм?

Влияние алкоголя на организм

При употреблении спиртных напитков, этанол (алкоголь) содержащийся в них попадает в желудок и 20-25% его сразу всасывается в кровь. Оставшийся этанол проходит в тонкий кишечник и там постепенно всасывается. После того как алкоголь попал в кровеносную систему он постепенно поступает в печень, где и расщепляется. Здоровая печень способна расщепить 28 г алкоголя за полтора часа (это примерное количество содержания алкоголя в рюмке крепкого спиртного, бокале вина или пинте пива).

На то, с какой скоростью алкоголь будет расщепляться в печени, могут влиять различные факторы. Одним из них является уровень жира в вашем организме, чем ниже его количество тем быстрее алкоголь выводится. Также влияет и пол человека, обычно у женщин алкоголь медленнее выводится из организма. Весь тот объём алкоголя, который в настоящий момент печень не может вывести из организма остаётся в крови.

Этанол на ЦНС оказывает тормозящее воздействие, поэтому первая рюмка или бокал человека расслабляют. Однако по мере того как растёт количество алкоголя в крови этот эффект нарастает и человек становится пьян. Теперь, понимая воздействие на нас алкоголя следует выяснить, отчего злоупотребление алкоголем оказывает негативный эффект на здоровье и занятия спортом.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет в организме на способность усвоения белка и препятствует его синтезу. Синтез белка — процесс соединения аминокислот друг с другом для образования белка. Рост мышечной массы предполагает наличествование положительного белкового баланса. Если этого нет, то при серьёзных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не в состоянии компенсировать вследствие тренировок разрушение мышечных волокон и это приведёт к снижению массы мышц.

Одно исследование в 1991 было опубликовано в журнале Alcohol and Alcoholism, оно показало, что алкоголизм препятствует синтезу белка, и вызывает во многих случаях развитие миопатии. При миопатии мышечные волокна не работают должным образом, это вызывает физическую слабость, а иногда даже паралич.

Алкоголь понижает уровень тестостерона

Гормон тестостерон способствует регенерации и росту мышц. Понижение уровня тестостерона связывают с тем, что снижается сухая мышечная масса и скорость мышечного восстановления, и это негативно отражается на спортивных результатах. Присутствие в организме алкоголя запускает ряд химических реакций, в том числе выработку в печени токсина, разрушающего тестостерон.

Исследование, которое было проведено в 2009 году, показало, как алкоголь влияет на организм — у военнослужащих, злоупотребляющих периодически алкоголем, был низкий уровень тестостерона, а эстрогена высокий уровень, что является показательным примером. Дело обстоит следующим образом, эстроген понижает уровень тестостерона, а алкоголь в свою очередь замедляет в организме разрушение эстрогена и это приводит к его повышенному содержанию в кровеносной системе.

Алкоголь обезвоживает и забирает энергию

Алкоголь воздействует на организм как хорошее мочегонное средство. Дело в том, что почки вынуждены фильтровать большое количество воды в ходе процесса расщепления алкоголя, поэтому происходит обезвоживание организма, и на устранение последствий обезвоживания может уйти даже неделя, это будет зависеть от количества выпитого. При обезвоживание высок риск травмирования опорно-двигательного аппарата. Могут возникать растяжения, напряжения в мышцах, судороги, также аппетит будет понижаться даже, несмотря на то, что ваши потребности в энергии не снизятся.

Так как этанол всасывается в желудке и тонком кишечнике, при этом попадая в клетки организма, то водный баланс организма нарушается. Недостаток воды в мышечных клетках препятствует синтезу АТФ, а она является топливом, которое нужно для сокращения мышц. Пониженный синтез АТФ может быть причиной малого количества энергии и снижения выносливости. Нужно сказать, что вода играет существенную роль при развитии мышечной массы, так как они на 70% состоит из воды. Поэтому мышцы будут испытывать напряжение даже при лёгком обезвоживании.

Потребление алкоголя истощает запасы витаминов и минералов в организме

Для того, чтобы сохранить здоровье и нормальное функционирование организма, ему нужны минералы и витамины. Но при употреблении алкоголя очень интенсивно начинают выводиться витамины и микроэлементы.

Алкоголь содержит калории

1 грамм алкоголя содержит в себе 7 калорий, получается, что за один вечер вместе со спиртными напитками можно употребить немало калорий.

Но мышцы не способны использовать энергию, содержащуюся в алкоголе. Поэтому, вместо перерабатывания его в гликоген (специальный углевод, применяемый для хранения энергии), организм из алкоголя генерирует жир. Сахар, который содержится в алкогольных напитках, будет переработан в жирные кислоты. Это говорит о том, что алкоголь способствует увеличению жировой массы.

Алкоголь препятствует восстановлению мышц

После напряжённой тренировки нужно дать мышцам время для восстановления и для устранения произошедших повреждений в мышечных волокнах. Есть уверенность в том, что к росту мышечной массы приводит именно процесс восстановления. Сон считается одним из лучших средств, которые способствуют росту мышечной массы. Но употреблённый алкоголь негативно сказывается на сне, организм испытывает проблемы с генерацией гормона роста выделяемого во время сна. Для развития и восстановления мышц гормон роста очень важен, а алкоголь на целых 70% может снизить выделение гормона роста. Это подтверждено научными исследованиями. В 2012 году группа учёных в Новой Зеландии из Университета Мэсси опубликовала исследования, которые установили, что у спортсменов употребляющих алкоголь серьёзно ограничена способность к восстановлению.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

10 самых распространённых мифов об алкоголе. Правда и ложь

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Миф 1. Надо хорошо закусывать

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Миф 3. Кусочек сала замедлит опьянение

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра) . Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф 4. Тяжёлое похмелье вызывает обезвоживание организма

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Читайте также подробную статью о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты облегчить похмелье и поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, можно ли пить алкоголь во время поста с точки зрения современной медицины.

Миф 6. Алкоголь согревает

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно. Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в отдельной статье нашего сайта.

Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу. Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине. Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки. Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам. Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Миф 9. Алкоголь чистит сосуды

Так как алкоголь имеет способность растворять жиры, то он может растворять и склеротические бляшки внутри сосудов. На практике же защищаться от атеросклероза при помощи алкоголя не рекомендуется:

  • во-первых, чтобы предотвратить образование склеротических бляшек, нужно пить очень много алкоголя. Такими темпами легче заработать алкоголизм, алкогольную кардиомиопатию или геморрагический инсульт, чем очистить сосуды.
  • а во-вторых, когда жир не откладывается в одном месте (в сосудах), то он начинает откладываться в другом (в органах). Это приводит к таким серьёзным последствиям, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Лучший способ бороться с атеросклерозом — регулярные физические нагрузки, не обязательно интенсивные.

Миф 10. Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

На самом деле, выпивка с утра облегчает состояние не при похмельном синдроме, а при абстинентном: это состояние возникает у алкоголиков, у которых организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя в крови. Наутро алкоголик чувствует себя очень плохо без очередной дозы спиртного — и ему действительно становится легче, когда он её наконец-то получает.

Абстинентный синдром также может возникнуть у людей без алкогольной зависимости, но после длительного запоя. При обычном похмелье врачи не рекомендуют похмеляться: новая доза алкоголя только дополнительно отравит организм и продлит тяжёлое состояние, а также может стать началом запоя. Также имейте в виду, что желание опохмелиться некоторые врачи считают признаком начинающейся зависимости: неалкоголикам обычно наутро даже смотреть противно на выпивку.

При похмелье после однодневной пьянки нужно помочь организму как можно скорее избавиться от алкоголя и ядовитых продуктов его переработки — тогда вы сразу пойдёте на поправку. Читайте нашу статью о том, как Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Причины обезвоживания после алкоголя

Артемьев Степан из Уфы спрашивает:

После бурного застолья утром всегда мучает жажда. Правда ли, что вызывая жажду, организм сигнализирует об обезвоживании после алкоголя?

Отвечает наш эксперт:

Употребление алкоголя всегда вызывает обезвоживание. Причем его степень усиливается пропорционально выпитому спиртному. Этот фактор связан с вполне естественными причинами.

Признаки обезвоживания

Для начала следует рассмотреть, каким образом организм сигнализирует о недостатке воды. Каждому человеку, проснувшемуся утром после бурного возлияния, доводилось испытывать следующее:

  • сухость во рту;
  • мышечную слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в голове;
  • тошноту;
  • сильную жажду.

Все эти признаки указывают на отравление этанолом, и не только. Такие же симптомы появляются при обезвоживании.

Причины обезвоживания

Чтобы понять, почему алкоголь способствует потере жидкости, нужно знать о том, как он воздействует на организм.

Воздействие этанола на мозг. Выпивая рюмку за рюмкой, человек начинает испытывать эйфорию. Она наступает в тот момент, когда этанол, всосавшись в кровь, вместе с ее током добирается до мозга. В результате этого снижается выработка антидиуретического гормона, ограничивающего выделительную функцию почек.

Снижение выработки мочи – это нормальная реакция организма, стремящегося как можно скорее избавиться от токсических веществ. Как результат, жидкость уходит в ткани, образуя отеки, а внутренние органы страдают от ее нехватки.

Расщепление этанола. Этанол – это чужеродное токсическое вещество, которое расщепляется в организме только при участии воды. То есть в процессе переработки спиртного драгоценная влага теряется.

Как этанол расщепляется в организме

Увеличение частоты дыхания. В нормальном состоянии человек совершает 12–14 вдохов и выдохов в минуту. В состоянии опьянения их количество увеличивается до 18–20. Данный фактор свидетельствует о включении защитных функций, стремящихся избавиться от токсического вещества. И если в трезвом состоянии человек теряет в сутки 0,9 литра жидкости, при опьянении ее количество увеличивается до 1,5 литра.

Как избежать потери живительной влаги

Лучший способ не допустить потери жидкости – отказаться от спиртного. Если же это невозможно, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости еще до начала употребления спиртного.

Лучше всего пить минеральную воду, способствующую восстановлению водно-солевого баланса. Но она должна быть негазированной, так как употребление газированной воды способно вызвать обратный эффект

Видео по теме: Обезвоживание

dispanseri.ru

4 причины, по которым употребление алкоголя приводит к ожирению

1. Алкоголь — высококалорийный продукт

Для примера, калорийность бокала сухого вина составляет около 160 ккал, рюмки водки — 115 ккал, порции коньяка или виски — 120-130 ккал. Самыми калорийными оказываются коктейли, потому что в них добавляют сладкие сиропы, ликеры и газированную воду. Например, бокал «Маргариты» содержит порядка 200 ккал. В этой алкогольной истории пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл — около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка — это уже 225 ккал; две бутылки — 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения — так и растет «пивной живот».

2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме

Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов; нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты; 1% — в холестерин. Решил выпить? Помни: алкоголь для организма — это еда, и усваивается он в приоритетном порядке.

3. Алкоголь обезвоживает организм

А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего твое тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Ты чувствуешь голод, начинаешь поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание — это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их починки.

4. Алкоголь снижает уровень контроля

После двух бокалов вина или бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе — жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Важно знать!

Мужчины набирают вес по абдоминальному типу.

То есть жир у вас, мужиков, откладывается в области живота, что, кстати сказать, плохо не только для фигуры, но и для здоровья. При этом тип набора веса не связан с продуктами, от которых был набран вес (кроме мышечной массы, конечно). Другими словами, вес набирается из-за избытка калорий — не так уж и важно, пришли они из алкоголя, из еды или из алкоголя и еды одновременно.

Женщина, которая много ест и употребляет алкоголь, вероятнее всего, наберет вес в области ягодиц, бедер и плеч — так генетически заложено природой.

Если ты все-таки решил выпить...

1. Выбирай легкие напитки

Исследования показывают: чем крепче напиток, который ты выбрал, тем заметнее его влияние на твое здоровье и фигуру (при одинаковом грамм-градусном эквиваленте).

2. Запивай алкоголь водой

Повторюсь: для твоего организма алкоголь — это еда! Запивай бокал вина или рюмку водки стаканом воды. Сочетать воду с пивом крайне сложно, поэтому употребление этого напитка лучше в принципе сократить.

3. Тщательно выбирай закуски

Помни: калории, которые ты получаешь с алкоголем, плюсуются с калориями, которыми ты закусываешь. 

И без всяких сомнений: если твоя цель — избавиться от лишнего веса, то от алкоголя придется вовсе отказаться, иначе процесс будет идти крайне медленно.

mhealth.ru

Что на самом деле происходит с нами при употреблении алкоголя?

Хотя все люди осознают, что алкоголь вреден для их здоровья, большинство продолжают позволять себе бокальчик-другой время от времени. Поэтому мы предлагаем вам узнать, что на самом деле спиртные напитки делают с вашим организмом.

Изменение настроения

Не секрет, что алкоголь помогает избавиться от стресса, и многие люди, зная это, отправляются в бар после тяжелого трудового дня. Действительно, употребление алкоголя облегчает социальное беспокойство, что может объяснить, почему многие из нас склонны позволять себе больше коктейлей на общественных мероприятиях, таких как свадьбы и дни рождения. Но проблема в том, что алкоголь может как улучшить ваше настроение, так и легко убить его. И когда вы заметите негативное настроение, то можете продолжать пить всю ночь без перерывов.

Обезвоживание

Легко забыть, что даже самый освежающий мартини фактически не делает ничего с точки зрения увлажнения организма. Алкоголь обезвоживает вас, и это одна из причин того, почему похмелье становится настолько болезненным.

Несмотря на то что холодный коктейль может на время утолить вашу жажду, алкоголь в нем заставит тело терять воду. В результате вы получите головную боль, головокружение и внезапную сонливость.

Старение

Помимо неприятных побочных эффектов, вызванных обезвоживанием, алкоголь может ускорить ваше старение. Оказывается, наша кожа стареет гораздо быстрее, когда она не имеет доступа к необходимой жидкости. Размер пор, упругость кожи, баланс кожного жира непосредственно связаны с поддержанием здорового баланса в сыворотке крови, на которую воздействует алкоголь.

Разрушение кишечника

Всегда чувствуете себя раздутым после ночного гуляния? Оказывается, что пивной живот – это не выдумка. Алкоголь действительно повышает уровень С-реактивного белка (CRP), который может способствовать хроническому воспалению. Многие люди не понимают, что, употребляя алкоголь, они тем самым вредят здоровью кишечника. На самом деле, даже один пьяный загул может привести к повреждению слизистой и нарушить ее способности к впитыванию, что со временем приводит к развитию синдрома вытекающей кишки. Это позволит токсинам и вредным бактериям попадать в кровь и может вызвать развитие различных хронических проблем со здоровьем.

Ухудшение сна

Если вы когда-либо чувствовали себя немного сонными после нескольких бокалов вина, то можете думать, что алкоголь на самом деле способствует сну. Но это не так. Алкоголь блокирует REM-фазу, которая является самой важной частью цикла сна. Это, в свою очередь, вызывает чувство вялости и неспособность сфокусироваться утром.

Алкоголь, особенно если вы выпили два или более напитков, негативно влияет на ваш сон. Вы засыпаете, но качество сна при этом страдает.

Увеличение веса

Если вы тратите по нескольку часов в день в тренажерном зале, но все еще не видите результатов, в этом могут быть виноваты ваши любимые алкогольные коктейли. Алкоголь, независимо от того, в какой форме вы его пьете, содержит много калорий. Все они являются пустыми, то есть не имеют питательной ценности.

Изменение мозга

Алкоголь может вызвать такие побочные эффекты, как замедленная или невнятная речь, проблемы с памятью и даже полное отсутствие воспоминаний. Ах, да, давайте не будем забывать о неизбежных и всегда неловких текстовых сообщениях, которые вы отправляете после нескольких бокальчиков вина.

Более того, со временем, если человек сильно злоупотребляет алкоголем, эти симптомы могут продолжать влиять на него психологически, даже когда он не пьет, потому что спиртное изменяет связи между нейронами в мозге.

Увеличение риска заболеваний

Большинство из нас слышали о том, что в небольших количествах алкоголь может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее употребление более двух напитков в день повышает риск развития высокого кровяного давления, ненормального сердечного ритма и инсульта. Алкоголь также увеличивает риск развития рака, и чем больше вы пьете, тем выше этот риск.

Особенно это относится к раку мозга, шеи и желудочно-кишечного тракта (курение с алкоголем еще больше все усугубляет). Женщины, которые употребляют алкоголь, также увеличивают риск развития рака молочной железы. Хотя в небольших количествах алкоголь может увеличить плотность костной ткани, злоупотребление увеличивает риск падений и остеопороза, что приводит к переломам.

fb.ru

Как алкголь влияет на спортивные результаты? — Факты

Воздействие алкоголя на человека зависит от его количества и индивидуального уровня переносимости. Некоторые исследования показали, что небольшое количество определенных алкогольных напитков (например, красного вина) может оказать защитный эффект на сердечнососудистую систему. Однако даже нескольких порций алкоголя достаточно, чтобы перечеркнуть все ваши усилия, уничтожить наработанные результаты тренировок, снизить выносливость и подорвать психологическую выдержку. Спортсменам следует быть особенно осторожным в отношении спиртного, потому что при употреблении алкоголя они рискуют поставить под угрозу свои спортивные навыки.

Воздействие алкоголя на развитие и восстановление мышц

Здоровые мышц — ключ к успеху в спорте, и наука доказывает, что алкоголь может лишить вас результатов тяжелой работы в тренажерном зале. И вот почему.

Алкоголь вредит росту мышц. Выполнение спортивных упражнение под воздействием алкоголя не только повышает риск травм, но также негативно сказывается на росте мышц. Длительное злоупотребление алкоголем снижает синтез протеинов, в результате чего сокращается рост мышц. И даже употребление алкоголя в течение короткого периода может их ослабить.

Алкоголь обезвоживает организм. Если вы хотите всегда пребывать в оптимальной спортивной форме, вам наверняка захочется как можно скорее восстановить работоспособность мышц после перенесенной ими нагрузки. Так вот, было доказано, что алкоголь замедляет процесс восстановления, действуя как мощный диуретик, который вызывает обезвоживание и электролитный дисбаланс организма. В состоянии обезвоживания спортсмен подвергается большему риску испытать судороги и получить растяжение мышц.

Алкоголь препятствует восстановлению мышц. Достаточный отдых является неотъемлемой частью формирования более крупных и сильных мышц. Однако в силу того, что употребление спиртного отрицательно сказывается на фазах сна, когда вы пьете, из организма выводится химическое вещество, называющееся гормоном роста человека (ГРЧ). ГРЧ играет ключевую роль в формировании и восстановлении мышц, но алкоголь уменьшает выделение ГРЧ на целых 70%. Помимо этого, при потреблении алкоголя в больших количествах это может уменьшить уровень содержания тестостерона в сыворотке. Уменьшение содержания тестостерона связано с уменьшением сухой мышечной массы и темпами восстановления мышц, что, в свою очередь, может негативно сказаться на спортивных способностях.

Алкоголь истощает запасы энергии. После употребления алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь и клетки. На этом уровне он и нарушает водный баланс организма. Водный дисбаланс в клетках мышц затрудняет их способность вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ), который представляет собой активатор, необходимый для наделения мышц способностью сокращаться. Уменьшение содержания АТФ в организме может привести к его энергетическому истощению и потере выносливости.

Влияние алкоголя на память

Демонстрирование наилучших результатов предполагает запоминание определенной последовательности действий или стратегии для выступления. Алкоголь нарушает деятельность гиппокампа, части системы головного мозга, которая является жизненно важной для консолидации памяти. Если человек не в состоянии консолидировать свои воспоминания, то он не способен ни к обучению, ни к хранению информации в своей памяти.

Запоминание — сложный процесс, требующий большого количества времени. При этом основная часть воспоминаний фиксируется в памяти, когда человек об этом даже не задумывается. На самом деле, основной массив информации запоминается в процессе сна. Алкоголь нарушает последовательность продолжительности фаз сна (даже тогда, когда вы выпили за шесть часов до сна!), уменьшая способность головного мозга перерабатывать информацию.

Влияние алкоголя на питание

Алкоголь высококалориен (около 7 калорий на грамм), но, к сожалению, мышцы не могут использовать эти калории как источник энергии. Калории алкоголя не превращаются в гликоген, резерв для хранения углеводов, и, следовательно, не является источником энергии для организма при выполнении физических упражнений. Вместо этого организм рассматривает алкоголь как жир, превращая содержащийся в алкоголе сахар в жирные кислоты. В результате потребления алкоголя увеличиваются запасы жира, негативно сказываясь на процентном содержании жировой ткани.

Алкоголь не только не содержит протеины, минералы и витамины, но он также блокирует возможность организма усваивать эти питательные вещества из пищи.

Тиамин (витамин В1) участвует в метаболизме протеина и жиров, а также он необходим для формирования гемоглобина. В силу того, что витамин В1 играет важную роль в метаболизме углеводов, он является неотъемлемой составляющей для оптимальной работы организма. Витамин В12 важен для поддержания эритроцитов и нервных клеток в здоровом состоянии. Фолиевая кислота — составляющая кофермента, участвующего в формировании новых клеток. Недостаток фолиевой кислоты может привести к пониженной способности организма переносить кислород, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на выносливости. Цинк играет важную роль в процессе метаболизма энергии. Алкоголь истощает запасы цинка в организме, негативно сказываясь все на той же выносливости.

Наконец, даже малые дозы алкоголя могут замедлить время реакции и ухудшить зрительную координацию движений рук. И это не только ухудшает исполнение физических действий, но также может увеличить время реакции и усилить риск получить травму или оказаться неспособным рассуждать здраво.

Последствия физической нагрузки в состоянии похмелья

Состояние похмелья является результатом интоксикации и обезвоживания организма, а также токсического действия родственных соединений (или побочных продуктов брожения), которые присутствуют в большинстве алкогольных напитков. В состоянии похмелья наиболее вероятно проявление таких симптомов как тошнота, болезненные ощущения в теле, депрессия и головные боли, что со стороны «владельца» подобных явлений часто сопровождается клятвенными обещаниями никогда больше не пить. Подобные симптомы могут существенно снизить спортивные способности. Известно, что это может уменьшить аэробную производительность на целых 11%. Поэтому в состоянии затянувшегося похмелья наилучший способ — воздержаться от каких бы то ни было физических нагрузок, так как это может усилить риск получения травмы и дальнейшего обезвоживания организма.

Если же вы физически активны, то следует осознавать, как именно спиртное может сказаться на ваших спортивных способностях. Если вы приняли решение выпить, то необходимо избегать доз, которые превышают малоопасные, в течение хотя бы 48 часов до соревнований. Также следует обязательно возобновить водный баланс организма и насытить его пищей до того, как принимать алкоголь после физической нагрузки.

alco.life

Алкоголь и тренировки

«В вине — истина, в пиве — свобода, в воде — бактерии». Бенджамин Франклин

Ни для кого не секрет, что многие фанаты CrossFit любят выпить. Часто это обусловлено характером человека, который таким образом вознаграждает себя за труд и боль, которые сопровождают движение к цели (это, тем не менее, не отменяет факта, что ему доставляет удовольствие процесс тренировки). Люди часто говорят: «Славно поработал — славно отдохни». Конечно, далеко не каждый член сообщества CrossFit не пропускает ни одной возможности пропустить кружечку пива, однако любому взрослому человеку знакомо желание (или даже потребность) расслабиться и забыть о стрессах, которыми сопровождается жизнь в современном мегаполисе. CrossFit — отличный способ отвлечься от проблем, однако в конце тяжелой недели, наполненной работой и тренировками, мало кто откажется от кружки холодного пива или бокала вина. Лично я — не откажусь. Даже сейчас, когда я пишу это, рядом со мной стоит бокал пива. Как бы то ни было, алкоголь очень часто обвиняют в негативном влиянии на здоровье, особенно если разговор заходит о спортсменах и спортивных результатах. Так ли все страшно на самом деле? Давайте попробуем разобраться в реальном эффекте, который оказывает на нас алкоголь.

Как действует алкоголь

При потреблении спиртных напитков алкоголь (этанол) попадает в желудок, где 20 — 25% алкоголя немедленно всасывается в кровь. Оставшаяся часть этанола проходит в тонкий кишечник, где постепенно всасывается в кровь. После попадания в кровеносную систему алкоголь медленно поступает в печень, где происходит его расщепление. Здоровая печень расщепляет алкоголь в количестве 28 г за полтора часа (примерно такое количество алкоголя содержится в одной рюмке крепкого спиртного, пинте пива и бокале вина). На скорость расщепления алкоголя в печени могут оказывать влияние самые разные факторы: например, уровень жира в организме (чем ниже количество жира, тем быстрее выводится алкоголь), а также пол человека (женщины обычно медленнее выводят алкоголь из организма). Весь объем алкоголя, который печень не в состоянии вывести из организма в настоящий момент, остается в крови.

Так как этанол оказывает на центральную нервную систему тормозящее воздействие, первая рюмка или бокал вина расслабляет человека. Однако по мере роста содержания алкоголя в крови эффект нарастает и человек пьянеет. Теперь, когда мы понимаем, как на нас действует алкоголь, пора выяснить, почему злоупотребление алкоголем может оказать негативный эффект на ваши занятия спортом и ваши результаты.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет на способность организма усваивать белок и препятствует синтезу белка. Синтез белка — это процесс, в ходе которого аминокислоты соединяются друг с другом и образуют протеины. Рост мышечной массы подразумевает наличие положительного белкового баланса. Если организм не потребляет достаточное количество протеинов, в случае серьезных мышечных нагрузок рост мышечной ткани окажется не в состоянии компенсировать разрушение мышечных волокон вследствие тренировок, что приведет к снижению мышечной массы. Выдающееся исследование, результаты которого в 1991 году были опубликованы в журнале «Алкоголь и алкоголизм» (Alcohol and Alcoholism), показало, что хронический алкоголизм препятствует синтезу белка и во многих случаях вызывает развитие миопатии. Миопатия — это состояние, в котором мышечные волокна не могут работать должным образом, что вызывает физическую слабость и даже паралич.

Алкоголь снижает уровень тестостерона

Тестостерон — это важнейший для организма гормон, который способствует росту и регенерации мышц. Снижение уровня тестостерона связывают со снижением сухой мышечной массы и скорости восстановления мышц, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на спортивных результатах. Наличие алкоголя в организме запускает целый ряд химических реакций, включая выработку в печени токсина, который разрушает тестостерон. Проведенное в 2009 году исследование показало, что военнослужащие, периодически злоупотребляющие алкоголем, имели низкий уровень тестостерона и, что показательно, высокий уровень эстрогена. Дело в том, что эстроген снижает уровень тестостерона, а алкоголь, что не удивительно, замедляет разрушение эстрогена в организме, что приводит к образованию его отложений в кровеносной системе.

Алкоголь вызывает обезвоживание и забирает энергию

Алкоголь — отличное мочегонное средство. Причина в том, что почкам приходится фильтровать большое количество жидкости в ходе процесса расщепления алкоголя, в итоге мы имеем обезвоживание организма, на устранение последствий которого может уйти до недели (в зависимости от того, сколько вы выпили). В случае обезвоживания заметно возрастает риск травмирования опорно-двигательного аппарата, также могут возникать судороги, растяжения, напряжение в мышцах, кроме того, ваш аппетит будет падать, несмотря на то, что ваши потребности в пище (т.е. энергии) никак не будут снижаться. Так как алкоголь всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике, попадая в клетки организма, водный баланс тела оказывается нарушен. Недостаток воды в клетках мышц может препятствовать синтезу АТФ, которая является топливом, необходимым для сокращения мышц. Снижение синтеза АТФ может также стать причиной недостатка энергии и снижения выносливости. Нужно заметить, что вода играет важнейшую роль в процессе развития мышечной массы (мышечная ткань на 70 процентов состоит из воды), так что даже при легком обезвоживании ваши мышцы будут испытывать напряжение.

Чрезмерное потребление алкоголя приводит к истощению запасов витаминов и минералов в организме

Для сохранения здоровья и нормального функционирования нашему организму необходимы витамины и минералы. К сожалению, при потреблении алкоголя из организма с большой скорости начинают выводиться витамины А, C и В, а также кальций, цинк и фосфор. Все логично: что-то нашел — что-то потерял. Вопрос в том, что для вас важнее.

Но мы отвлеклись. Идем дальше.

Алкоголь повышает количество жира в организме

В 1 грамме алкоголя содержится 7 калорий, а это значит, что за пятничный вечер вы можете вместе с горячительными напитками «съесть» немало калорий. К сожалению, мышцы не в состоянии использовать содержащуюся в алкоголе энергию, так что вместо того чтобы перерабатывать его в гликоген (вид углевода, используемый для хранения энергии), наш организм генерирует из алкоголя жир. Содержащийся в алкогольных напитках сахар перерабатывается в жирные кислоты. Все вышесказанное дает право утверждать, что потребление алкоголя увеличивает жировую массу организма.

Алкоголь препятствует восстановлению мышечной ткани

После напряженной тренировки мышцам необходимо время на восстановление и устранение повреждений мышечных волокон. Именно процесс восстановления приводит к росту мышечной массы. Одно из лучших средств, способстсвующих росту мышечной массы, — это качественный сон, но так как употребление алкоголя негативно сказывается на вашем сне, организм начинает испытывать проблемы с генерацией ценного химического вещества, называемого гормоном роста, который выделяется во сне. Гормон роста критически важен для развития и восстановления мышц, а алкоголь может снижать уровень выделения гормона роста на 70%. Научные исследования подтверждают этот факт. В 2012 году группа исследователей из Университета Мэсси (Massey University) в Новой Зеландии опубликовала серию исследований, согласно которым потребление алкоголя серьезно ограничивает способность спортсмена к восстановлению.

Однако с алкоголем не все так однозначно

Помимо снятия стресса, определенные типы алкоголя содержат полезные антиоксиданты. Например, красное вино содержит химическое соединение ресвератрол, которое снижает кровяное давление и защищает сердечно-сосудистую систему. Конечно, подобного эффекта можно добиться с помощью здорового питания, однако кому нравится это здоровое питание.

Роль алкоголя в вашей диете нельзя переоценивать, хотя и игнорировать его влияние нельзя. Возможно, именно из-за любви к алкоголю вы, возможно, не можете добиться улучшения результатов, так что отказ или снижение потребления алкоголя будет верным решением. Однако не забывайте, что живем мы всего один раз, так что жизнь нужно использовать на всю катушку. Если вы захотите выпить кружечку — другую пива с друзьями, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Перевод статьи «How does alcohol affect your athletic performance?».

www.bodyboss.ru