Дешевая-обувь.рф

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать. Аминокислота л карнитин


L-карнитин ⋆ ЖЕЛЕЗНЫЙ СПЛИТ

L–карнитин – это аминокислота

Она постоянно присутствует в питании каждого спортсмена. L – карнитин с точки зрения фармакологии относится к витаминам группы B. Он обладает особенными свойствами. Именно за это аминокислота получила название «витамин роста».

Многие спортсмены употребляют его для сжигания жиров в своём организме. Ещё одно отличное свойство L – карнитина – выработка дополнительной энергии для продолжительных и более тяжёлых занятий.

Во время тренировочного процесса у спортсменов при нагрузках в мышечных тканях образуется молочная кислота, L – карнитин понижает ее уровень.

Главная роль этой аминокислоты – быстрое расщепление жиров и снабжение организма спортсмена дополнительной энергией.

Карнитин в наш организм поступает соответственно вместе с едой, но для спортсменов этого объёма не достаточно.

Недостаток именно этой аминокислоты в организме приводит к возникновению различных заболеваний, например:

— повышение холестерина в крови

— заболевание печени и почек

— заболевание сердечно–сосудистой системы

— заболевание центрально нервной системы

— нарушение обмена веществ в организме

В настоящее время многие люди (спортсмены) не правильно питаются, плюс неблагоприятные факторы окружающей среды воздействуют на наш организм, в связи с этим появляется необходимость дополнительно обогащать свой организм L–карнитином, в виде различных пищевых добавок (капсулы, сироп, батончики).

Приём L–карнитина

— восстанавливает центральную нервную систему

— улучшает работу головного мозга

— снижает уровень холестерина

— вырабатывает дополнительную энергию

— эффективно сжигает жиры

— нормализует вес

— способствует выведению токсинов из организма

— улучшает иммунитет

— снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний

— восстанавливает организм после болезней и сложных операций

Основные источники L–карнитина

L-карнитин попадает в наш организм с едой растительного и животного происхождения. В основном это молоко и мясо. А вот фрукты и овощи содержат в себе очень мало карнитина. Диеты на овощах и фруктах для спортсменов очень вредны. Потому что уровень нагрузки велик а снабжение L–карнитином организма минимальное.

Говядина, мясо домашних птиц, бананы, хлеб, рыба и грибы – являются источниками аминокислоты.

В сутки человек должен употреблять 200-500 мг L–карнитина. При интенсивных тренировках и различных стрессах до 1250 мг.

Чтобы постоянно поддерживать свой организм в отличной форме спортсмены употребляют L – карнитин почти до 9 грамм в сутки.

L–карнитин и тренировочный процесс

Эта аминокислота является незаменимой в организме человека. Она способствует повышению уровня работоспособности, а так же выносливости организма. Позволяет нашему организму быстрее восстанавливаться после длительной и тяжёлой нагрузки.

Так же  L–карнитин увеличивает мышечную массу, регулирует обмен веществ и выводит токсины из организма, насыщая его минералами и витаминами.

L–карнитин (аминокислота) – затормаживает и стабилизирует набор жировой массы, сохраняет вес даже после долгого соревновательного периода.

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, то эта аминокислота просто необходима. Она отлично поддерживает работоспособность сердца и повышает выработку энергии.

L – карнитин очень важен для нашего организма, особенно для спортсменов.

Еще статьи в тему:

ironsplit.ru

действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Сейчас Л-карнитин для похудения включают в огромное количество спортивных добавок. Производители спортпита в один голос твердят, что это мощный и универсальный компонент, который обладает свойствами жиросжигателя, помогает нарастить мышцы, ускоряет восстановление и улучшает когнитивные функции.

В то же время многие люди утверждают, что карнитин – это бесполезная добавка. Кто же прав?

Как обычно, истина лежит где-то посередине. На самом деле, Л-карнитин – это не чудодейственный препарат, но наука показывает, что он может быть эффективным для определенных целей. Давайте разберемся. В этой статье мы расскажем, что такое Л-карнитин, какая от него польза, какой вид выбрать, как и сколько лучше принимать, а также стоит ли бояться побочных эффектов.

Л-карнитин – что это?

Л-карнитин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится в основном в мясных и молочных продуктах. Он является условно незаменимым, что означает, что наш организм может производить его до тех пор, пока мы употребляем достаточное количество лизина и метионина (незаменимых аминокислот).

L-карнитин выполняет несколько жизненно важных функций в организме, в основном связанных с производством клеточной энергии. Таким образом, неудивительно, что большая часть L-карнитина в организме находится в мышцах, которые должны быстро генерировать огромное количество энергии.

Почему название «L-карнитин» содержит букву L? Она просто отличает его от другой формы вещества, D-карнитина, который не только не имеет полезных эффектов, но фактически препятствует способности нашего тела усваивать L-карнитин. Поэтому D-карнитин никогда не добавляют в продукцию спортивного питания. Вы найдете там только L-карнитин в одной из четырех форм:

  • L-карнитин. Это та же самая форма карнитина, которая вырабатывается в организме.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Эта форма L-карнитина прошла химический процесс, известный как ацетилирование, который позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер.
  • L-карнитин L-тартрат. Эта форма L-карнитина связана с винной кислотой и помогает улучшить абсорбцию.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Эта форма L-карнитина связана с аминокислотой глицином. Исследования показывают, что ГПЛК оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки.

Почему люди употребляют Л-карнитин для похудения?

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Польза Л-карнитина

Обычно человек получает достаточное количество Л-карнитина с пищей, однако исследования показывают, что карнитиновая недостаточность может возникнуть у лиц пожилого возраста и у тех, кто не употребляет мясо.

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Влияние Л-карнитина на повреждение мышц и их болезненность

Исследования показывают, что вещество уменьшает повреждения мышц во время и после интенсивных упражнений, тем самым улучшая восстановление и уменьшая мышечную болезненность.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

Работает ли L-карнитин как жиросжигатель?

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Действительно, дефицит карнитина может усложнить похудение. Однако большинство людей не страдают от недостаточности карнитина. Плюс к этому, ученые выяснили, что повышение уровня карнитина выше нормы не приводит к улучшению жиросжигания.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на «сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Л-карнитин и набор мышечной массы

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Тем не менее употребление Л-карнитина может косвенно поспособствовать набору мышечной массы и росту силы из-за положительного влияния добавки на болезненность мышц и восстановление.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

Читайте также: Правильный набор мышечной массы – 10 типичных ошибок

L-карнитин и физическая работоспособность

Большинство исследований показывают, что L-карнитин не улучшает работоспособность во время длительных низкоинтенсивных упражнений. То же самое можно сказать и об интенсивных краткосрочных тренировках.

Некоторые ученые высказали предположение, что употребление добавок L-карнитина может увеличить мощность мышц, но данные по этому вопросу пока неубедительны.

Последнее, но не менее важное: L-карнитин, как было показано, снижает умственную и физическую усталость во время физических упражнений у пожилых (но не у молодых здоровых) людей.

Таким образом, сейчас научные данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, карнитин не улучшит вашу физическую работоспособность.

L-карнитин и когнитивные функции

ALCAR может уменьшить усталость и улучшить концентрацию у людей с синдромом хронической усталости или с дефицитом карнитина.

Есть также некоторые доказательства, что ALCAR может использоваться при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые здоровые люди сообщают об улучшении когнитивных функций во время приема ацетил-L-карнитина, но, к сожалению, пока существует недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть такие утверждения.

Л-карнитин и чувствительность к инсулину

Несколько исследований показали, что левокарнитин способен повысить чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом. Однако не известно, имеет ли он такие же эффекты у здоровых людей.

Л-карнитин и фертильность

В нескольких экспериментах было обнаружено, что L-карнитин может улучшить качество спермы у мужчин, особенно у тех, кто имеет низкое качество спермы или страдает от бесплодия.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

Клинически эффективная дозировка Л-карнитина зависит от того, какой вид вещества вы используете:

• Ацетил-L-карнитин: от 630 до 2500 мг в день;

• L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг в день;

• Глицин пропионил L-карнитин: от 1000 до 4000 мг в день;

• Обычный Л-карнитин: от 500 до 2000 мг в день.

Как принимать Л-карнитин?

Одни специалисты считают, что карнитин нужно принимать перед тренировкой, другие говорят, что лучшее время приема – после физических упражнений. И те, и другие правы по-своему. Ацетил-L-карнитин нежелательно принимать с пищей (он хуже усваивается). Поэтому его можно выпить перед тренингом вместе с добавками для повышения уровня энергии.

Но для оптимального усвоения других форм карнитина требуются углеводы. Поскольку есть перед тренировкой нежелательно, добавку лучше употребить после.

Одна из стратегий для получения всех полезных эффектов разных форм Л-карнитина – прием двух порций ALCAR между едой (в том числе 1 порция до тренировки) и одной порции обычной формы либо L-карнитина L-тартрата после тренинга.

Что можно ожидать от приема Л-карнитина?

Это зависит от особенностей вашего организма и питания.

Если вы молоды, здоровы и более-менее правильно питаетесь, основное преимущество, которое вы можете ожидать от левокарнитина, – это уменьшение мышечной боли после тренировки и ускорение восстановления.

Продукт может также слегка увеличить производительность вашей тренировки, но доказательная база этого довольно слаба. У людей среднего возраста и старше прием Л-карнитина может немного ускорить сжигание жира, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость на тренировках. Кроме того, если вы не едите мясо, употребление продукта может принести вам такую же пользу, как и пожилым людям.

Это интересно: дефицит карнитина очень распространен среди веганов и вегетарианцев по той причине, что их рацион содержит гораздо более низкие количества лизина и метионина – незаменимых аминокислот, необходимых для производства карнитина.

Имеет ли Л-карнитин побочные эффекты?

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов. Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

Есть веская причина не переживать по этому поводу: данная работа фактически не продемонстрировала, что употребление красного мяса увеличивает риск заболеваний сердца. Вместо этого она показала, что мясо вызвало временное увеличение вещества, известного как TMAO (триметиламиноксид), которое было ассоциировано с сердечными заболеваниями, но ученые не доказали, что оно действительно вызывает их.

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

Вывод

L-карнитин – это достойный продукт спортивного питания. Он может дать те полезные эффекты, которые ожидают большинство людей.

Продукт может помочь вам в сжигании жира, наборе мышечной массы и росте силовых показателей при условии интенсивных тренировок. Благодаря ему вы сможете по-настоящему выкладываться на тренировках и лучше восстанавливаться, что, конечно же, ускорит ваш прогресс.

Итак, если вы хотите уменьшить мышечную боль и обеспечить более быстрое восстановление после тренинга, тогда Л-карнитин станет хорошей добавкой к вашему рациону.

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5117";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5117";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5117";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5117";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

best.fit

L-Карнитин это не аминокислота. - www.l-carnitin.ru

К сожалению, довольно часто приходится слышать или читать определение L-Карнитина как аминокислоты, хотя это абсолютно неправильно.

Из курса химии нам известно:

Аминокислоты - это класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой - COOH ещё аминогруппу - Nh3. Аминокислоты играют очень важную роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из аминокислот. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных аминокислот, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле (Большая Советская Энциклопедия). В молекуле L-Карнитина отсутствует аминогруппа - Nh3.

В действительности L-Карнитин:

- С химической точки зрения: L-Карнитин - это бетаин-амино-оксимасляная  кислота, кристаллическое соединение с основными свойствами, хорошо растворим в воде и спирте, молекулярная масса 161,21, t пл, 195-197°С (с разложением). Причём молекула L-Карнитина является левозакрученным изомером карнитина, который может иметь зеркальную правозакрученную копию, называемую D-Карнитином.

- C биологической точки зрения: L-Карнитин - это естественным образом присутствующее в организме человека и животных (главным образом в мышцах) органическое соединение. Его главной функцией является  участие в жировом обмене, точнее переносе жирных кислот через мембраны митохондрий, внутриклеточных органелл клеток, осуществляющих окисление жиров с образованием энергии. Мембраны митохондрий непроницаемы для жирных кислот, с помощью L-Карнитина жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий.

В отсутствие L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно. Недостаток L-Карнитина часто является причиной расстройств роста и развития детей, а также причиной ожирения и поражений сердечно-сосудистой системы (сердце работает, используя энергию расщепляемых жиров).

Однако, функции L-Карнитина не исчерпываются транспортом жирных кислот, весьма значимы функции L-Карнитина в детоксикации продуктов жизнедеятельности организма, снижении нежелательного уровня холестерина и триглицеридов в крови. Бесспорно так же протекторно-стимулирующее влияние L-Карнитина на процессы сперматогенеза и увеличения половой потенции у мужчин.

В последнее время множество исследовательских работ показывают антиоксидантную активность L-Карнитина, напрямую связанную с проблемой старения и продолжительности жизни.

Вместо заключения

Странно, если не сказать более, видеть в аннотациях к продуктам, в оригинальных рекламных буклетах и в статьях многих производителей вышеописанное заблуждение относительно природы L-Карнитина.

Производство фармацевтической продукции подразумевает постоянный анализ и мониторинг продукции и используемого сырья, понимание химической природы используемых компонентов является непременным условием такого анализа.

Напрашивается вопрос, если вы не знаете, что производите, как вы можете поддерживать должное качество продукции? Ответ напрашивается сам собой: «а ни как...», и покупатель, приобретая такую продукцию, покупает кота в мешке и очень хорошо, если содержимое приобретённой продукции хотя бы просто безвредно.

l-carnitin.ru

что это такое, свойства и противопоказания

Каждый день мир спортивных добавок, разрешенных к употреблению спортсмена, постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня является самой настоящей реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина – невозможно. Однако этот аспект стал под большим сомнением с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три очень важные функции, которые повышают спортивные характеристики:

  1. L-карнитин – это питательное вещество, так называемый, «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир, как топливо и, как можно эффективнее и эффективнее, вам нужен левокарнитин.
  2. L-карнитин используют для похудения, т.к он помогает улучшить выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  3. Левокарнитин снижает накопление метаболических отходов во время физических нагрузок. это помогает увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Так, что такое L-carnitine? Это натуральное вещество, содержащееся в пище. Однако он не считается важным питательным веществом, потому что организм может сделать его из аминокислот лизина и метионина. Он переносит жирные кислоты в митохондрии для использования в качестве источника топлива, и исследования показывают, что уровни мышечного карнитина быстро истощаются во время физических упражнений, даже при умеренных физических нагрузках. Ряд опубликованных исследований о спортсменах показал, что добавка L-carnitine поддерживает силовую выносливость. Спортсменам требуется больше карнитина, чем они способны производить эндогенно (внутри тела).

Л карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, так как он может помочь уменьшить накопление молочной кислоты после тренировки и увеличит максимальную производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение максимального потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин может стимулировать липидный обмен (например, использование жирных кислот в качестве источника энергии). Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1-го процента показали небольшие отклонения от этого показателя, что является поводом задуматься не о вреде карнитина для здорового человека, а о потенциальной опасности и гиперчувствительности к этому нутриенту со стороны людей имеющих проблемы с почками, или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хоть и была доказана многими исследованиями, в спорте все же практически не используется. Дело в том, что методы сушки, которые используют профессиональные спортсмены, являются намного более эффективными, чем даже увеличенная дозировка карнитина. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин является плацебо, так как изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Все дело в том, что карнитин не растапливает жировые клетки, а только помогает перенести их к митохондриям. В свою очередь, это означает, что он позволяет быстрее получать избыток энергии из жировых клеток, но не способствует самому жиросжиганию.

Но этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе:

  • Сальбутамола.
  • Кленбутерола.
  • Эфедрина (например, ЭКА).
  • Кофеина.

Добавьте к этому небольшую дозу л карнитина, и вы сможете избежать множество побочных эффектов от приема этих веществ. Кроме того, в этом случае карнитин поможет увеличить эффективность упражнений для тренировок, так как быстрее будет предоставлять энергию от сжигаемых жиров, что в свою очередь позволит на время сушки значительно увеличить силовую выносливость, и общую энергичность в день. Но имеет ли смысл принимать л карнитин соло? Да, в особенности для спортсменов занимающихся кроссфитом. Все дело заключается в том, что l-carnitine является нестероидным веществом, которое может повлиять на силу сокращения сердечной мышцы, и уменьшить накопление молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно значительно увеличивать порог сердечных сокращений, и достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно будет тренироваться интенсивнее, но сама интенсивность будет наносить меньше вреда для сердечно сосудистой системы. Соответственно, в этом случае карнитин является тем средством, которое помогает избежать «синдрома спортивного сердца», в особенности его рекомендуют принимать:

  • Пожилым атлетам.
  • Людям, никогда не занимавшимся до этого спортом.

Из всего этого следует, что хоть эффект от приема карнитина и имеется, его соотношение довольно низкое, поэтому без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не следует. Карнитин используется в основном, как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В особенности это видно в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин?

Где можно найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (очень созвучного и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах. В частности наиболее богатым считается красное мясо. Однако здесь же стоит сразу отметить тот факт, что в мясе и в натуральном виде, карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме (ни L, ни D). И лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе, она будет трансформироваться.

Поэтому существует вероятность того, что съеденный огромный кусок бифштекса, из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и пр.

Поэтому можно принимать карнитин в спортивных добавках. Его можно найти:

  • В жидком виде. Это фактически готовый карнитин, максимально быстрое действие – помогает получить заряд энергии за 15 минут до тренировки. Обладает большой дороговизной, высокой биодоступностью, и низкой эффективностью.
  • В виде порошка. Фактически это наилучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – прием карнитина за 40 минут до тренировки.
  • В виде капсул и таблеток. Бесполезная ерунда, которую можно найти в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  • В виде компонента для энергетика. Это подтверждает тот факт, что карнитин в качестве компонента, увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  • В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если же вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, то вам может пригодиться таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г) Количество карнитина в миллиграммах
Авокадо (1 шт.) 2
Белый хлеб 0.1
Говядина 85
Куриная грудка 3–5
Макароны 0.1
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Рис 0.04
Свинина 27
Спаржа, готовая 0.2
Сыр 2-4
Творог 1
Треска 4–7
Цельнозерновой хлеб 0.2
Яйца 0.01

Потенциальный вред

Медики, предупреждали вас о риске употребления слишком большого количества красного мяса. Многие обеспокоены тем, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает ваше сердце. Однако холестерин в этом случае компенсируется высоким содержанием карнитина. Красное мясо по-прежнему связано с повышенным риском сердечных заболеваний, но это не только от жира. Новые исследования указывают на вещество, обнаруженное в красном мясе под названием L-карнитин. Это новое исследование предполагает, что L-карнитин, либо из красного мяса, либо в виде дополнения, создает угрозу для вашего сердца.

Исследователи утверждали, что прием может увеличить энергию, ускорить потерю веса и улучшить спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в вашу кишку, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Это обращение было наиболее очевидно у тех, кто регулярно ел красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получали значительных уровней ТМА. Это может быть потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо является одним из самых высоких источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей являются добавки — с некоторыми людьми, принимающими до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA вы можете сделать, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина, а следовательно и появлении холестериновых бляшек. Поэтому остается только несколько профилактических рекомендаций:

  1. НЕ употреблять полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употреблять продукты, с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимать л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина – усиление его транспортных свойств в составе белка, являющегося основным транспортом для вредного холестерина, напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества, которые можно подчерпнуть людям старшего поколения.

Разница между l и D

Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время, ограничения его синтез искусственно, также не представляется реальным.

Антагонистом L-карнитина как средства помогающего уменьшить выработку молочной кислоты является D-карнитин. По своему составу, аминокислота является очень похожей на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек. В то же время, её основное назначение:

  • Усиление катаболизма.
  • Замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии.
  • Усиление накопления молочной кислоты.

Вы считаете, что это может быть неприятно и вредно для организма. Однако будете не совсем правы. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей. А замедление транспортировки жирных кислот, нужно в качестве регулятора метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках, позволяет избавиться от лишней массы, и даже шлаков в организме. В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.

Последние исследования

Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы для организма. Кроме того, олимпийский комитет не может принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных в виде доппинга веществ. В то же время, последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.

Давайте подробнее рассмотрим липолевую кислоту в целом и это недавнее исследование и его последствия. Во-первых, однако, важно понимать основные принципы умерннности питания. Даже основные вещества, необходимые для жизни, могут нанести вред. В то же время, исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:

  • Интоксикацию водой.
  • Гипонатриемию.
  • Откатный эффект от силы сердечных сокращений.

Вывод

Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный 1-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. люди не занимающиеся спортом, потребляющие большое количество мяса, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.

Что же касается использования его в спорте – то для кроссфит атлетов, карнитин поможет на начальных этапах избежать рабдомилиоза. В дальнейшем – при полной адаптации человека к нагрузкам, применение карнитина не считается чем-то существенным, что может повлиять на результативность атлетов. К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт клубах для мужчин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

Аминокислоты, L-карнитин, BCAA: всем ли нужны спортивные добавки? 

Базилик » Фитнес » Аминокислоты, L-карнитин, BCAA: всем ли нужны спортивные добавки? 

Спортивное питание вошло в рацион почти каждого из тех, кто регулярно посещает спортзал. Но действительно ли нужно скупать все пищевые добавки в магазине?

Фитнес-индустрия развивается семимильными шагами, и обычный человек просто не успевает быть в курсе последних новостей.

Еще несколько лет назад слово «протеин» вызывало у людей опаску, недоверие и непонимание, а сегодня вы спокойно можете заказать в фитнес-кафе протеиновый коктейль после тренировки или заменить им один из приемов пищи.

Давайте попробуем разобраться, что делать с такими добавками, как L-карнитин, аминокислоты и BCAA.

L-карнитин

Все чаще люди, набравшие лишний вес, задумываются над тем, как от него избавится. Начинают тренироваться, садятся на диету и, чтобы ускорить процесс похудения, ищут пищевые добавки, которые им в этом помогут.

Одной из таких добавок является L-карнитин. L-карнитин или левокарнитин, как его еще называют, – это витамин В11 или ВТ, который, в свою очередь, ускоряет транспортировку жиров в место их дислокации.

Он благоприятно воздействует на обменные процессы организма, обогащение крови кислородом и повышение работоспособности. Нужна ли всем эта добавка? Да!

Лучше всего начать принимать ее с небольшой дозы (1–1,5 г) за 30 минут до тренировки, постепенно увеличивая до 2 г. Противопоказаний и передозировки не выявлено.

BCAA

Если вашей целью является поддержание текущей формы или набор мышечной массы, на помощь придет BCAA. В тренажерных залах вы наверняка видели атлетов с шейкерами и бутылками с цветной водой. Так вот, это, скорее всего, и есть BCAA – одна из самых популярных спортивных добавок.

Robin Danehav/flickr/CC BY 2.0

Она обогащает организм незаменимыми аминокислотами, которые, к сожалению, не синтезируются нашим организмом самостоятельно. К таким аминокислотам относятся валин, изолейцин и лейцин. Как они действуют?

Аминокислоты улучшают метаболизм, мышечную силу, замедляют разрушение мышечной ткани во время и после тренировки. Теперь давайте ответим на главный вопрос, покупать BCAA или нет?

Если вы новичок, который совсем недавно пришел в фитнес, или человек, у которого не стоит в приоритетах наращивание мышечной массы, то можно обойтись правильно выстроенным питанием и тренировками.

Однако для тех, чья цель связана с пауэрлифтингом и бодибилдингом, BCAA входит в топ-5, а иногда и лидирует в списке самых полезных и нужных добавок.

Принимать BCAA можно утром, а также до, после и во время тренировки по 4–8 г, разводить на молоке или воде в зависимости от уровня подкожной жировой клетчатки.

Аминокислоты

В отличие от BCAA банка с аминокислотами содержит комплекс из 20 заменимых, полузаменимых и незаменимых аминокислот. Их главная функция – помогать организму строить мышцы, восстанавливаться после нагрузок и вырабатывать гормоны.

Аминокислоты – это уже расщепленный белок, поэтому они хорошо усваиваются. Употреблять их нужно во время и сразу после физической нагрузки по 8–10 г. В порошке, таблетках или сиропе – не имеет особого значения, кому что удобно.

Пить или не пить? Однозначно для достижения высоких результатов без них не обойтись.

Рекомендуется начать их принимать людям среднего и высокого уровня подготовки, в идеале – комбинировать с приемом BCAA, т. к. эта добавка помогает быстрее и лучше усваиваться аминокислотам.

Фото: instagram/aimnsportswear

Итак, мы выяснили, что спортивные добавки существенно помогают в достижении высокой цели, но перед тем как начать их принимать, необходимо наладить программу питания и грамотно выстроить режим тренировок.

Людям, которые занимаются фитнесом для поддержания тонуса, отлично подойдут BCAA и L-карнитин, если ваша цель – похудение, лучше всего подойдет L-карнитин, а для наращивания мышечной массы хорошо подойдут аминокислоты и BCAA.

Для детей спортивные добавки будут лишними, ведь весь комплекс из микро- и макронутриентов им достаточно получать из обычной еды.

Поэтому до похода в магазин за спортивным питанием определитесь со своими задачами. Продавец-консультант, конечно, постарается продать вам все товары, которые вам совсем ни к чему.

При выборе спортпита всегда обращайте внимания на бренд и состав. Топовые производители спортивного питания (к примеру, BSN, GEON, ON, Nutrend, SAN, Olimp) всегда на этикетках указывают способ применения и дозировка.

Загрузка...

givzdorov.com

Карнитин для похудения, противопоказания, особые свойства,

Сегодня модно иметь стройное тело, каждый находит свой вариант, как добиться этого. Одним из распространенных способов является прием биодобавок, среди которых большую популярность получил препарат L-карнитин. В народе его называют просто - карнитин.

В этой статье подробно разберем: что из себя представляет L-карнитин? В каких дозах и как его принимают, чтобы похудеть? Какие бывают разновидности карнитина, а также реальные отзывы принимавших L-карнитин, как средство для похудения и многое другое.

Состав карнитина, для чего он нужен

Карнитин является витаминоподобным веществом, по своим свойствам схожим с витаминами группы В. Карнитин является аминокислотой, которая помогает преобразовывать жирные кислоты в энергию. Данную аминокислоту можно получить как в виде добавки, так и из продуктов, например, мясо (баранина, свинина, индейка, говядина), молочные продукты.

Главной задачей Л-карнитина является транспортировка жирных кислот в митохондрии, где непосредственно происходит процесс жиросжигания, при этом увеличивается выносливость.

Кроме этого, он помогает выводить вредные вещества в результате метаболизма. Это своего рода функция детоксикации, которая является очень полезной, поскольку по мере накопления в митохондриях продуктов разложения резко снижается скорость расщепления жирных кислот.

L-карнитин обладает следующими функциями:

1. Ускоряет процесс жиросжигания.

2. Повышает иммунитет.

3. Увеличивает стойкость к различным стресс-ситуациям.

4. Повышает выносливость организма.

5. Замедляет процессы старения организма.

6. Используется в качестве эффективного детоксиканта.

7. Выводит «плохой» холестерин.

8. Способствует укреплению костной ткани.

9. Повышает умственные способности.

10. Запускает механизм регенерации тканей.

11. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

12. Повышает качество спермы.

Из выше перечисленных положительных свойств можно отметить, что карнитин применяют не только для похудения, но и для оздоровления всего организма.

Разновидности L-карнитина

В магазинах или на просторах интернета вы сможете встретить следующие разновидности данного биологического вещества:

1. Л-карнитин тартрат

2. Л-карнитин фумарат

3. Ацетил карнитин

4. Пропионил карнитин

5. Чистый карнитин

L-карнитин тартрат – имеет высокую биологическую доступность, попадая в желудок препарат легко расщепляется, распадаясь на 2 вещества – винную кислоту и чистый карнитин, которые в последующем усваиваются организмом по отдельности. Карнитин тартрат чаще всего принимают для похудения.

L-карнитин фумарат – биодоступность немного ниже, чем у предыдущего препарата. Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Ацетил карнитин – обладает хорошей способностью проникать в головной мозг. В результате активируются метаболические процессы мозга, снижается синдром «вечной» усталости, улучшается мышление и память.

Пропионил карнитин – оказывает положительное действие на работу сосудов. Особенно это важно для лиц, имеющих какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, страдающих эректильной дисфункцией, а также улучшает морфологию спермы и т.д.

Чистый карнитин – по своим свойства схож с L-карнитином тартрат.

На сегодняшний день данная аминокислота выпускается в 3 видах, а именно:

• Капсулы

• Порошок

• Жидкость

Левокарнитин в жидком состоянии считается самым дорогостоящим, более доступным – в капсулах. Разница в цене обусловлена тем, что в жидком виде данная добавка намного быстрее усваивается, так как капсула, попадая в организм растворяется примерно в течении 30 минут, и только после этого начинает действовать. В то время, как жидкая форма препарата мгновенно всасывается и начинает работать. В виде порошка – это что-то среднее между вышеуказанными двумя вариантами.

Как выбрать карнитин для похудения, чему отдать предпочтение

Если вам нужен быстрый вариант всасывания препарата, то приобретайте жидкую его форму или порошок.

Покупка карнитина в ампулах нимает надобность отмерять нужную дозу.  Если вам не важна скорость усвоения, то покупать в капсулах будет гораздо выгоднее.

Правильный прием карнитина как средства для похудения

Самой оптимальной дозой для похудения считается для женщин 1-2 г, для мужчин 1,5-3 г в сутки. Существует понятие, что чем больше ваш вес, тем больше необходима дозировка.

Наиболее рациональным будет прием препарата в дни тренировок.

Запомните: карнитин эффективен для похудения, только если вы занмаетесь кардиотренровками длительностью более 40 минут!

Рекомендуется принимать непосредственно перед выполнением физических нагрузок. Препарат принимают на протяжении 6 недель, после чего нужно делать перерыв, как минимум на 2 недели.

Пассивный образ жизни - как принимать L-карнитин, чтобы похудеть?

Кто-то выбирает пассивную сторону избавления от лишнего веса, и сталкивается со следующим вопросом: как же нужно правильно принимать L-карнитин для похудения, чтобы был видимый эффект?

Ответ: никак.

Давайте окунемся в механизм действия препарата. Левокарнитин переносит жирные кислоты прямо в митохондрии, чтобы в последующем эти кислоты могли там «перегореть».

Известно, что жиры сжигаются аэробным путем, то есть в присутствии кислорода. Получается, что если вы, приняв порцию карнитина легли на диван или уселись за телевизор, то ждать желаемого результата не стоит, поскольку отсутствует анаэробная нагрузка.

Так что, если вы желаете употреблять карнитин в качестве средства для снижения веса, то рекомендуется принимать его перед какой-либо нагрузкой – это может быть длительный поход по магазинам, физическая работа и т.д.

3 главные ошибки при приеме L-карнитин в целях похудения

1. Неправильный выбор дозировки. Если вы активно худеете, готовитесь к лету или к соревнованиям, то употреблять по 1-3 г карнитина будет малоэффективным. Не стоит бояться передозировки, в данном случае максимум может наблюдаться такое побочное явление как диарея. Но чтобы довести организм до такого состояния надо очень много употребить, исключением может быть индивидуальная непереносимость.

2. Неправильное время приема. Самый пик действия препарата приходится на 20-30 минут часа с момента его приема и сохраняется на протяжении 1-2 часов. Получается, что его следует употреблять примерно за 15 минут  до начала выполнения физических нагрузок. Следет помнить, что карнтин быстро выводится почками. Чем больше вы пьёте  и чаще посещете туалет во время тренировки, тем быстрее карнтин перестанет работать.

3. Распространенный миф. «Плотно позанимался, теперь можно также и покушать». Если вы худеете, то не рекомендуется употреблять пищу после тренировки. Многие утверждают, что, поссле дозы карнитина, появляется выносливость, но вес при этом не спадает, а наоборот растет вверх. Да, препарат повышает выносливость, потоотделение и пульс -  это факт, но и при этом увеличивается аппетит, который необходимо контролировать, чтобы получить желаемый результат.

Как принимать L-карнитин, тем кто не стремится похудеть?

Тем, кто не заинтересован в снижен веса, но желает «оздоровить» свой организм, рекомендуется принимать карнитин 2-3 раза в день во время приема пищи, на протяжении одного месяца, но не превышая 2 г в сутки.

Повторный курс приема карнитина  - через месяц.

Если имеются заболевания, связанные с сердцем, почками, печенью или какие-либо вирусные инфекции, то доза препарата должна составлять не более 1 г в сутки.

Как избежать побочного эффекта при приеме L-карнитина

Главным побочным эффектом является повышенное чувство голода, поскольку данный препарат ускоряет обменные процессы в организме даже в состояние покоя.

Следовательно, энергия постоянно расходуется, а в ответ возникает повышенный аппетит. Но если соблюдать правильный режим питания и регулярно выполнять физические нагрузки, то можно снизить «жажду» голода.

Диетологи рекомендуют сменить низкокалорийную диету на белково-углеводную с 5 разовым приемом пищи, при этом исключить алкоголь, сахар, избыточное употребление жиров. Плюс ко всему необходимо добавить до 3 раз в неделю силовые нагрузки и 3-4 раза в неделю - кардионагрузки.

Отзывы тех, кто принимал L-карнитин для похудения

Многие, кто употреблял данный препарат оставляют в большинстве случаев положительные отзывы о карнитине. Те, кто принимал карнитин для похудения, приходят к следующим выводам: препарат реально работает если в комплексе соблюдать правильное питание, то есть не голодать, но и не переедать и совершать регулярные физические нагрузки, тогда результат не заставить себя долго ждать.

zhenskoe-mnenie.ru

Аминокислота L-карнитин

Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение энергии.

При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество ВСАА-аминокислот сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания. Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена.

Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Л-Карнитин (L-Carnitine)  - это так называемая аминокислота (и витамин Bт). Прежде всего, следует обратить внимание на букву L. Дело в том, что биологической активностью обладают только L-формы карнитина. Если в названии препарата, содержащего карнитин нет буквы L (а указана буква Д или вообще нет) такой препарат биологически не активен.

В принципе, карнитин - это природное натуральное вещество, которое поступает в организм человека вместе с животными белками и накапливается в скелетных мышцах и мышцах сердца. Вот здесь карнитин и разворачивает свою многогранную деятельность.

Л-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого Л-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии.

Избыточные жиры, поступая из пищи в кровь, быстро накапливаются в жировых депо организма (подкожном слое, печени и т.д.). Многие вещества способны расщеплять жиры в крови еще до их попадания в депо (например, ферменты-липазы, кофеин и т.п.). При этом в большом количестве образуются жирные кислоты и глицерин, которые плохо проникают в клетки, где могут сгорать с образованием энергии. Карнитин помогает жирам проникать через клеточную оболочку внутрь клетки.

В клинических исследованиях Л-Карнитин оказался действенным для

  • существенного снижения веса,
  • существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и
  • существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса.

Л-Карнитин также эффективен для регулирования веса в применении вместе с другим диетическим питанием как, например хромиум пиколинат (хром).

Л-Карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости, при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита.

Наконец, еще одна профилактическая польза от приема карнитина - это снижение риска возникновения атеросклероза. Если говорить кратко, карнитин повышает выносливость организма, т.е. его способность длительно переносить физические нагрузки.

Дело в том, что при курсовых приемах карнитина резко улучшается энергетика сердца, так как сердечная мышца на 70-75% питается жирными кислотами.

Кроме того, Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Л-

Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Воздействие карнитина еще и в том отношении, что получение организмом дополнительной энергии от расщепления жиров позволяет предложить большую нагрузку мышцам. 

Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок. Применение Л-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом, снижая порог наступления усталости.

Кроме того, прием Л-Карнитина полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок. Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-

Карнитин - низкомолекулярная пищевая добавка, которая оказывает жиросжигающее действие.

Широкое распространение карнитин получил в качестве средства для похудения (в том числе и в различных комбинациях с хромом, кофеином и т.п.). Поскольку карнитин не обладает никакими побочными эффектами, продукт назначается длительными курсами по 2-4 недели каждый, в зависимости от физических нагрузок.

Разовая доза приема в среднем 500-1000 мг за 30-40 минут до любой физической нагрузки или за 15-20 минут до еды.

Михаил ДЬЯКОНОВ («Все для спорта и отдыха» №10 2002) Источник: Dyakonov.ru

www.sportvitamin.ru