Дешевая-обувь.рф

Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны? Аминокислоты это что


Что такое аминокислоты

О том, что такое аминокислоты, известно, пожалуй, практически каждому. Это по своей сути составляющие белков, из которых состоит какой-либо живой организм, начиная наиболее крупным животным и заканчивая крошечным микробом. Во всех процессах, которые происходят в организме, принимают участие различные формы белков.

Именно из них в теле человека формируются связки, мышцы, сухожилия, все железы и органы, ногти и волосы. Белки находятся в составе костей и жидкостей. Они являются гормонами и ферментами, которые регулируют и катализируют в организме все процессы.

При их дефиците в организме происходит нарушение водного баланса, а это в свою очередь вызывает отеки. Белки не являются взаимозаменяемыми. Каждый из них уникален. И каждый из них в организме имеет специальную цель.

Синтезируются они из аминокислот, образование которых происходит вследствие расщепления белков, непосредственно находящихся в различных пищевых продуктах. Поэтому можно сделать вывод о том, что такое аминокислоты.

Это именно те, наиболее ценные элементы питания, которые так нужны организму. Хотя ранее считалось, что такими веществами являлись белки. Как оказалось – подобное мнение ошибочно, поскольку какой-либо белок, поступающий с пищей, в организме разбивается на аминокислоты.

Именно они, эти отдельные составные частицы, впоследствии используются для создания организмом собственных белков. Важно знать о том, что такое аминокислоты непосредственно для организма, и какую роль они играют.

Прежде всего, они нужны для того, чтобы поддерживать функциональность различных жизненно важных и необходимых процессов в организме. В свою очередь аминокислоты принято подразделять на две категории: незаменимые и заменимые.

Первые заслужили такое название из-за того, что организм не способен их синтезировать самостоятельно. Это является подтверждением того, что получить их можно лишь единственным способом – из продуктов питания, в которых они содержатся. Кроме этого подобные аминокислоты, применение которых может быть назначено в виде специализированных добавок и комплексов, весьма важны для организма.

Вторая категория аминокислот – заменимые, синтезировать которые организм способен самостоятельно. Поэтому получать их из пищи ежедневно не является обязательным. Но в определенных случаях некоторые из них вполне могут стать незаменимыми.

Главным образом это связано с тем, что в организме возникает повышенная необходимость в данных аминокислотах. При определенных обстоятельствах потребность организма в таких элементах существенно возрастает, а это приводит к тому, что он становится неспособным производить достаточное их количество.

После выяснения того, что такое аминокислоты, следует отметить, что некоторые из них в ряде случаев выполняют роль нейротрансмиттеров или нейромедиаторов. А иногда являются их предшественниками. Нейромедиаторы представляют собой химические вещества, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

Так, некоторые аминокислоты крайне важны для нормального функционирования головного мозга. От них порой зависит скорость передачи того или иного импульса, а значит – и своевременность реакции.

Кроме этого аминокислоты способствуют правильному и адекватному выполнению витаминами и минералами своих функций. Некоторые из них являются источником снабжения энергией мышечной ткани. Поэтому сегодня многие спортсмены восполняют запасы аминокислот в организме различными специализированными добавками.

Всего известно порядка 28 аминокислот, большинство которых синтезируется в печени. Наиболее важными для нормальной слаженной работы организма являются химические свойства аминокислот, то есть их непосредственная способность вступать в какие-либо реакции.

Эти свойства определяются свойствами бокового радикала. Условно все аминокислоты делят на несколько групп. Наибольшая химическая стабильность у тех, которые в качестве бокового остатка содержат алифатический радикал. К ним относятся валин, изолейцин, аланин и лейцин. Именно они химической модификации практически не подвергаются.

fb.ru

Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных.

Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь.

Белок питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм,  работу мышц и нервной системы.

Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин.

Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой — аргинин и гистидин.

Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых.

Изучаем интересные факты об аминокислотах

Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются — это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин — легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин — особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Самым полезным является белок молока

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания.

Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма
Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Это может проявляться следующими признаками:
  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

girl21.ru

Незаменимые аминокислоты для человека [2018]

 

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия?

 

Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и работу организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь.

 

Белок питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы.

 

Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне.

 

Их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

 

Содержание:

  1. Незаменимые аминокислоты для человека и их роль
  2. Незаменимые аминокислоты  в продуктах
  3. Незаменимые аминокислоты — препараты на их основе

 

 

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

 

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

 

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:

 

  1. лейцин
  2. фенилаланин
  3. лизин
  4. валин
  5. триптофан
  6. изолейцин
  7. метионин
  8. треонин

 

Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:

 

  1. аргинин
  2. гистидин

 

Особенно тщательно нужно следить за питание детей, поскольку растущему организму необходим баланс аминокислот

 

Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

 

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых.

 

Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

 

Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:

 

  1. аспарагин
  2. аспарагиновая кислота
  3. глицин
  4. серин
  5. глутамин
  6. глутаминовая кислота
  7. аланин
  8. гидроксипролин
  9. гидроксилизин
  10. пролин

 

Изучаем интересные факты об аминокислотах

 

Формулы незаменимых для человека аминокислот можно посмотреть в учебниках по органической химии. Мы же поговорим об их свойствах.

 

  1. Лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира. Совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин — легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера. Повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки.
  3. Лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями. Помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, делает здоровыми волосы. Влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы. Он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли. Его применяют для лечения рассеянного склероза.
  5. Триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость. Снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов.
  8. Треонин — особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в  печени.
  9. Аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций. При его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

 

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

 

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

 

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

 

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

 

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

 

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

 

Самым полезным является белок молока

 

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

 

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

 

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

 

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

 

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

 

Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

 

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

 

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

 

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

 

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

 

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

 

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

 

Совет: взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день.

 

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

 

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

 

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

 

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

 

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

 

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

 

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

 

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

 

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

 

Это может проявляться следующими признаками:

 

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

 

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

 

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

 

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

 

Обогащенные аминокислотами корма важны для здорового рациона домашних животных

 

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

 

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

 

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

 

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

 

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.

 

Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

 

life-reactor.com

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Содержание страницы:

Пора узнать, что такое аминокислоты, для чего они нужны человеку и как грамотно их принимать. Аминокислоты это своего рода «строительные средства» для протеина, благодаря индивидуальным особенностям из более двадцати разных соединений. Они создают разные виды белков.

Научная структура в области биохимии, аминокислоты получили индивидуальные подгруппы со специальным атомом. Такой вид атома азота значительно характеризует аминокислоту от разных подобных субстанций, которые берем из простой еды. Теперь понятно, почему они могут образовывать волосы, ткань мышцы и даже кожу.

На данный момент люди получившие слово белок в лексиконе на подсознании говорят о культуризме, пауэрлифтинге, хотя он необходим для полноценного функционирования организма. Его важность увеличивается, когда человек занимается активным отдыхом. Аминокислоты разделяются на три подвида:

  • Заменимые;
  • Полузаменимые;
  • Незаменимые.

Аминокислоты БЦАА (BCAA)

Лейцин, валин и изолейцин. Данные три вещества получили особую категорию. У них свое уникальное строение, если сравнивать с полярными немаловажными аминокислотами. Их преимущественное отличие сделало их быстрыми для усвоения. Это очень важный фактор для наращивания мышц. Проще говоря, их задача это не проходить через желудок при долгом процессе, а сразу направляться к мышцам.

Аминокислоты БЦАА

Заменимые

Категория заменимых веществ это часть тех, какие могут сами синтезироваться человеческим организмом. Понятное дело, что умный человек спросить: «так если они сами создаются, тогда зачем мне тратить лишние деньги на покупку?» Объясним, что когда человек выполнять физические нагрузки организм черпает энергию из углеводов. Но когда её уже нет, то он ищет другие способы залатать дыры.

Формула Глицина

Заменимые выступают дополнительным резервом питания для мышц. Плохая сторона медали, что организм не всегда способен найти способ выработки их для заживления потребностей. Именно поэтому спортсмен вынужден пить как можно больше. Безотносительно, к какому параллельному подвиду они делятся.

Аланин

Аланин – простое вещество с научного соображения, получившее название неполярной. Её первостепенное значение в цикле посреди тканей человека и печенью. Фермент быстро сооружает реакцию в нужных тканях, где не хватает энергии, но перед этим создает пируват и потом глюкозу.

Глицин

Глицин – небольшой компонент из выше перечисленных аминокислот. Он тесно зависит от выработки лизина, пролина и коллагена. Такая маленькая группа получила ответственное ремесло, выступающее нейромедиатором в мозге, роговице глаз и спинном мозге.

Аспарагиновая кислота

Она берет участие в мочевинном процессе создания глюкозы. Однако данная кислота может стать активатором нервных окончаний.

Аспарагин

Он нужен для стабильной работы нервной пути, где важную ветвь отыгрывает аммиак с синтезом.

Незаменимые

Остались незаменимые кислоты: треонин, метионин, лизин, гистидин. Они важны для организма и его жизненных функций.

Формула триптофана

Лизин

Его роль немало важна в работе иммунитета. Её можно провести с аналогами из-за активного участия коллагена. Здоровая кожа, ногти, волосы на теле это зависит от достатка лизина.

Гистиндин

У гистиндина серьезное значение в проработке гемоглобина, правильной работы иммунитета и реабилитации кожи с тканью. Потреблять нужно особенно после болезней, а также во время роста.

Триптофан

Триптофан, как и другие, выполняет много функций для правильного поддержания жизни. Особо отметим нервную систему. Из-за его устойчивости к разным температурам. Таким образом, он не сможет потеряет свои полезные вещества.

Метионин

Метионин имеет не самый лучший запах. Помогает организму создавать гормоны вместе с защитной реакцией от вредных субстанций. Активно помогает, чтобы связывать белки. Повышает выработку адреналина.

Треонин

Треонин образуется в пируват, получивший ответственную функцию в создании глюкозы и энергии.

Фенилаланин

Фенилаланин – это неполярная аминокислота, получившая уникальную цепь свойств. Она служит человеку как антидепрессант. Может также вырабатывать адреналин.

Полузаменимые

Эта группа вырабатывается только в некотором количестве, правда для здорового функционирования это не подходит. Например, если у вас тяжелая тренировка или болезнь.

Формула Глутамина

Серин

Серин выполняет много биологических средств. Задача протеиногенного вещества благоприятно влиять на метаболизм.

Аргинин

Аргинин помогает быстро восстановить травму и влияет на время заживления тканей. Также в его свойства входит и стабилизация высокого или низкого давления.

Тирозин

Тирозин служит сигналом и моментальной передачей между клетками.

Пролин

Изначально получил тяжелую основу. Применяется сугубо в связывании коллагена, отвечающего за кожу с ногтями.

Орнитин

Его биосинтез мочевины предотвращает быстрое появление усталости во время занятий в зале.

Глутамин

Признанный среди атлетов. Он участвует во время работы почек, обмене веществ а особенно в росте мышц.

Цистеин

Цистеин получил ферментативные рефлексы. Специалисты отмечают его отличную работу в соединении металлов.

Как принимать аминокислоты в порошке и таблетках

Аминокислоты предпочтительно кушать утром и перед занятиями и после тяжелых тренировок. Еще перед сном, дабы избежать катаболизма и хорошо восстановиться. Теперь издатели пишут инструкцию по приему сзади на банке или упаковке. Утром можно принимать порцию БЦАА, а вот аминки до и после упражнений.

Виды аминокислоты

В таблетках

В случае загруженности в работе для подготовки приема, то тогда таблетки идеальный вариант для вас. Учтите, что их роль в спорте и простой жизни крайне внушительная.

В порошке

В образце порошка купить можно с любым вкусом. Разбавлять надо соком или простой водой.

Польза

Теперь надо разобраться, в чём польза аминокислот и для чего они нужны. Важная часть для поддержания жизнедеятельности организма и различных процессов, происходящих каждый день. Потребление баланса благодаря добавкам только увеличит пользу для здоровья. В первую очередь произойдёт стимуляция роста и улучшение иммунитета.

Мышечный иммунитет, снижение усталости, рост и быстрое восстановление

Огромная польза спортивной пищи подобно славных аминокислот это их способность воздействовать на мышечные волокна и снижать усталость. Такие группы как: лейцин, глутамин, изолецин, валин, аспарагиновая кислота, а также аспарагин располагаются в мускулы попутно отдыха. Эти шесть всадников помощи поддерживают мышцы после занятий. Например, играют доминирующую роль для белка и накопления энергии.

Аланинаминотрансфераза – это фермент на реакцию тяжелых упражнений. Он помогает поддерживать нужный уровень аминокислот. В итоге после приема глутамина атлет меньше устает. Его рядовые функции способны стать источником долгой энергии во время упражнений. Выше перечисленные свойства добавки сделали её идеальным веществом для любого спортсмена. Не имеет значения кто вы – бегун, бодибилдер или человек, обожающий активную жизнь.

20 лет назад провели опыт, где была цель узнать воздействие белка на ряд уникальных аминокислот. В нём взяли участие шесть представителей мужского пола и женщин, принимающие специальный напиток с шести граммами аминокислот. Для тех, кто принял незаменимые вещества, специалисты заметили, что у них значительно вырос уровень фенилаланина. Значительный отклик мышц на нагрузки в совокупности с ростом. Благодаря этому было умозаключение, что они помогают белкам в обновлении.

Аминокислоты для быстрого похудения

Аминокислоты аналогично протеину, могут помочь в регенерации, а также помогут избавиться от лишнего жира. Тут также проводились исследования, где были взяты два состава людей. Они мечтали о стройной фигуре. Одна половина применяла диету без аминокислот, а другие с большим количеством.

Через три недели выяснилось что половина, принимающая порошок похудела на намного больше, чем люди без них. Данные показывают свидетельство эффективности их. Рекомендуем придерживаться диеты с высоким составов аминокислот и протеина и низким уровнем углеводом.

Диабет

Сахарный диабет проблема не одного миллиона людей. Человек не может физически регулировать свой содержание сахара и достаточно вырабатывать инсулин. Во время приема углеводов атлет получает высокий уровень глюкозы. При недуге диабетом автоматически организм не может создавать выработку инсулина, поэтому у него появляется гипергликемия.

А вот аминокислоты могут здорово повлиять на уровень сахара.

Артрит и различные воспаления

Также они могут снизить различные воспаления. Это также было подтверждено исследованиями сорок лет назад.

Повышение иммунитета

Дефицит белков и аминокислот ослабляет иммунную систему и человек становиться беззащитным к болезням. Особенно стоит выделить глютамин с аргинимом. Их роль слишком важная для работы иммунитета. Эти два компонента активно принимают участие в запуске лимфоцитов и других функций на уровне клеток. Проще говоря, они запускают быструю выработку антител для борьбы с болезнями. Ученые согласились с тем, что сегодняшние добавки помогут иммунитету.

Рождаемость

Были проведены еще исследования, показавшие миру полезность аминокислот в рождаемости. Она выросла в разы. Было взяты более 100 мужчин разной вековой категории с проблемой фертильности. На протяжении девяноста дней они потребляли добавку. Результаты были поразительные, ведь практически все пошли на поправку. Они могли удачно зачать ребёнка.

Заключение

Прочитали наконец-то вы статью и теперь ознакомлены со всеми тонкостями. Многие надеемся, уяснили важность приобретения добавки, потому что это ключевое звено во время физических упражнений. Они помогут избежать травмы или наоборот быстрей восстановиться. Для максимального эффекта стоит принимать добавки вместе. Таким образом, вы полностью зарядите организм.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Комментарии

x-power-club.com

что это, для чего нужны они? Какие бывают, польза для организма

Краткое содержание статьи:

 

Аминокислоты – это та основа, из которой построены белковые молекулы, т.е. основа любого организма. Они относятся к соединениям органического характера, которые входят в состав растительных и животных объектов. В этой статье мы расскажем, ля чего нужно это вещество, возможна ли без него жизнь.

 

 

Классификация аминокислот, входящих в состав белков

Молекула аминокислоты включает в себя, помимо углеродной цепочки, амино (Nh3-)- и карбоксильных (-COOH) группы. Аминогруппа проявляет свойства оснований, карбоксильная – кислот. Следовательно, этот класс соединений можно отнести к амфотерным, т.е. к соединениям с двойственными свойствами.

Это качество достаточно важно, так как в живом организме, указанные соединения поддерживают определенный баланс, являясь своеобразным буфером.

Среди большого количества аминокислот (более 200), только 20 принимают участие в важных биохимических процессах, имеющих место в организме, в т.ч. в создании белковых молекул. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые кислоты способны к синтезу организмом, вторые – нет.

Незаменимые поступают в наш организм только с пищей. Данные кислоты достаточно важны для него. И если какой-то кислоты будет недостаточно, могут начаться негативные процессы, которые приведут к различным заболеваниям или дисбалансу в обмене веществ.

 

Полный список незаменимых аминокислот

Ниже перечислим список незаменимых аминокислот:

  • Триптофан;
  • Лейцин;
  • Треонин;
  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Метионин;
  • Валин;
  • Фенилаланин.

Данные кислоты в большей степени содержатся в молочных продуктах, курином яйце, во всех видах мяса. Каждая играет важную роль в обмене веществ и других процессах, протекающих в организме.

 

Роль незаменимых кислот в для человека

  • Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) полноценно участвует в росте и развитии тканей организма, понижает негативную реакцию организма на боль и температурные воздействия, как холода, так и в тепла. Применяется при лечении депрессии, рассеянного склероза, выполняет контролирующую функцию по уровню содержания азота в организме. Содержится в говядине, курином мясе, филе лосося, горохе.
  • Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота) – активизирует рост мышечной массы. Применяется при лечении заболеваний печени и различного вида анемий. Также может применяться, как пищевая добавка Е 641 – усилитель вкуса. Содержится в куриных яйцах, определенных сырах, молоке, лососевой икре, сое.
  • Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) – важный компонент энергетических обменных процессов в организме. При нехватке лейцина наблюдается головокружение, депрессия. Содержится в бобах, сырах, твороге, яйцах, курином мясе и свинине.
  • Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) – важный строительный компонент, отвечает за иммунную систему, а также обладает противовирусным эффектом. Содержится в мясе (говядина, баранина), бобовых, куриных яйцах.
  • Треонин (2-амино-3-оксибутановая кислота) – участник процессов синтеза белков, помогает печени в снижении уровня липидов (ожирении печени). Содержится в любом мясе, рыбе, яйцах.
  • Метионин (2-амино-4-метилтиобутановая кислота) – компонент для синтеза холина, адреналина; источник серы. Высокое содержание аминокислоты в яйцах, кунжуте, бразильском орехе.
  • Триптофан (2-амино-3-(1N-индол-3-ил)пропановая кислота) – основной источник в синтезе мелатонина (гормона сна). Содержится в красной и черной икре, сыре, миндале.
  • Фенилаланин (2-амино-3-фенилпропановая кислота) – влияет на настроение, память; используется в производстве аспартама (сахарозаменителя), жевательной резинки. Содержится в свинине, бобовых, сырах и молочных продуктах.

 

Что такое белки, и какова их структура?

Белки – важный строительный материал для роста и развития нашего организма. Они состоят из достаточно больших полипептидных цепей, скрученных в огромные конгломераты. В основе цепей, в свою очередь, цепочки аминокислот.

От характера данной последовательности зависит не только структура организма, но и его предрасположенность к определенного рода изменениям, болезням и т.д.

Если под воздействием физических или химических процессов происходят нарушения в аминокислотной (полипептидной) цепи, организм тут же реагирует на это нарушением метаболизма, заболеваниями и т.п. В составе белков присутствуют остатки 20 основных аминокислот.

 

Основные структуры белковых молекул

  1. Первичная и самая простая структура – цепочка остатков аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями.
  2. Вторичная структура представляет собой цепочки аминокислот, скрученные в правую сторону α-спирали. Было установлено, что витки цепи связываются между собой водородными связями. Они и сохраняют спираль в закрученном состоянии. Другим видом (β-структурой) является складчатый тип спирали, по типу складчатого листа.
  3. Третичная структура является фибриллой – образованием из скрученных в клубок спиралей.
  4. Наиболее сложной является четвертичная структура – объединенная из нескольких третичных структур. Она характерна не для всех белков. Представителем третичной структуры является гемоглобин – белок крови.

 

Ролевые функции белков

  • Строительная – основная функция. Белки служат строительным материалом органов и тканей. Влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
  • Транспортная – доставка кислородам ко всем клеточкам живого организма;
  • Защитная – они развивают иммунную систему;
  • Гормональная – соединения поддерживают гормональное функционирование организма.

При активном обрезе жизни, в т.ч. занятиях спортом повышается потребность в белке, практически в 2 раза, он нужен тем, кто занимается строительством своего тела.

Любому человеку необходимо придерживаться правильного соотношения белка с углеводами и липидами.

Недостаток белков, так же, как и их избыток, крайне нежелателен. Поэтому истощенным, ослабленным людям, больным после операции назначают дополнительно прием отдельных или в комплексе аминокислот.

Так же детям и спортсменам к питанию рекомендуют добавлять белковые коктейли и другие продукты для скорейшего восстановления или роста организма. Суточная норма белка на 1 килограмм веса составляет 1,0 – 1,2 г, а для активных людей и спортсменов 1,5 - 2,5 г на 1 килограмм веса.

Помните о полноценном правильном питании. Будьте здоровы, активны и счастливы.

 

Видео про аминокислоты и BCAA для спорта

В данном ролике бодибилдер Александр Прокопенко расскажет, какую роль играют эти вещества в теле человека, как они их прием помогает восстанавливать силы после тренировки:

1-vopros.ru

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Аминокислоты – это спортивная добавка, применяемая в бодибилдинге в целях восстановления и построения новых мышц. Как и многие другие добавки, получила широкое распространение не только в среде бодибилдинга, но и во многих других видах спорта. Является совершенно безвредной и абсолютно безопасной для организма. Более того, является очень важной и незаменимой в тренировочном процессе из-за своего характерного состава, который мы сейчас и рассмотрим.

Введение

Ранее, в нашей статье «Что такое спортивное питание» мы уже в общих чертах описывали что из себя представляют аминокислоты, для чего они применяются, и какую пользу несут организму. Что касается вреда аминокислот, то нам понадобился всего один абзац, для обоснования того, что данная спортивная добавка является совершенно безвредной. Впрочем, здесь мы также коснемся этой темы. В целом же, внимание наше будет сосредоточено на детальном описании состава аминокислотной добавки. Рассмотрении ее разновидностей, форм выпуска и компонентов.

СОВЕТ. Поскольку аминокислоты являются натуральным пищевым компонентом, для полноценного охвата и понимания темы, рекомендуем также ознакомиться со статьей «Правильное питание при занятиях спортом». Там, в разделе о белках, мы привели пример того, что источниками аминокислот являются белковые продукты, такие как молоко, творог, яйца и не только. В данной же статье, мы продемонстрируем, что организму аминокислоты необходимы как таковые, и для него нет разницы, получаете вы их из обычной пищи или из спортивного питания.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».

Описание добавки

Вещество: BCAA (англ.: Branched Chain Amino Acids – аминокислоты с разветвленной цепью)

Описание: порошкообразная смесь белого, оранжевого, желтого, зеленого или иного цвета (что зависит от красителей), апельсинового, лимонного, яблочного или иного вкуса (в зависимости от ароматизаторов), преимущественно горькая (в зависимости от состава и производителя). Порошковые ВСАА плохо растворимы в воде.

Задачи: в спорте применяется для защиты мышц от разрушения, наращивания мышечной массы, уменьшения жировой прослойки, прироста силовых показателей и не только.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав будет приведен нами на соответствующей этикетке ниже.

Показания: спортсменам практически любых видов спорта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Противопоказан во время беременности, кормящим матерям и лицам до 18 лет.

Побочные эффекты: отсутствуют, в виду того, что аминокислоты представляют собой естественные пищевые компоненты.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, сочетается с любыми видами спортивного питания.

Способ применения: перорально, путем размешивания (порошка) с водой.

Передозировка: только при значительном превышении рекомендуемых дозировок (в 5-10 раз) может привести к нарушениям в работе почек, а так же нарушениям сна.

Форма выпуска: выпускаются в порошковой форме, таблетках, капсулах, геле и жидкости.

Виды: свободная, гидролизованная, ди- и трипептидная форма, и собственно ВСАА.

Способ производства: аминокислоты получают из сывороточного протеина (это натуральный белок, чаще всего из коровьего молока) при разрушении его ферментами.

Производители: Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Weider, Prolab, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, Universal Nutrition, Gaspari Nutrition, SAN, MHP и др.

Срок годности: зависит от формы выпуска. У жидких форм срок годности крайне мал, у порошковых – до 3х лет.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

Виды аминокислот

Что касается различных форм выпуска аминокислот, то их вы можете увидеть на приведенных под каждым заголовком изображениях. А что касается видов, то на них следует остановиться отдельно. Как мы уже знаем, существуют аминокислоты в свободной, гидролизированной, ди- и трипептидной форме а также с разветвленной цепью, то есть ВСАА. Рассмотрим их по порядку.

  • Свободная форма. Не нуждается в переваривании и мгновенно всасывается в кровь. Преимущества: быстро транспортируется в мышцы, что уберегает их от катаболизма. Очевидным недостатком данной формы является разве что высокая ее стоимость.
  • Гидролизированная форма. Усваивается быстрее других. Преимущества: дает питание мышцам, уберегает их от катаболизма, активизирует анаболические реакции. Недостатки: содержит балластные цепи, которые сначала рвутся и только затем попадают в кровь.
  • Ди- и трипептидная форма. Довольно активно всасывается, качественно питает мышцы, предохраняет их от катаболизма, стимулирует анаболические процессы. Но, что касается недостатков, является достаточно дорогой, и в спортивной среде встречается довольно редко.
  • ВСАА. Самые необходимые мышцам аминокислоты. Они являются источником энергии, защищают от катаболизма и активизируют анаболические реакции. Плюсы: активно всасываются и оказывают широкий спектр действия. Из минусов только высокая цена.

Поскольку именно аминокислоты ВСАА являются самыми популярными и востребованными в бодибилдинге, то их мы и подвергнем рассмотрению, а пока, скажем лишь, что ВСАА – это комплексный состав, включающий (или составляющий основу) три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. К этим и другим аминокислотам мы вернемся позже, а пока все же растолкуем природу их происхождения.

Что такое аминокислоты

Теперь пару слов о природе аминокислот. Что же вообще они из себя представляют? Каждый из нас буквально каждый день потребляет пищу богатую белками (яйца, молоко, творог, сыр, мясо и так далее). Белки формируются из аминокислот. В процессе пищеварения, под влиянием ферментов, белки активно разрушаются до аминокислот (таких же, как и в спортивных добавках), которые после этого попадают в кровь и обеспечивают питанием внутренние органы и ткани. Иными словами, аминокислоты – это составные кирпичики, из которых построены все белковые продукты.

Как мы уже выяснили, аминокислоты производят из сывороточного протеина, источником которого является коровье молоко. Таким образом, нам становится понятно, что если любой белок, поступающий с пищей, будь то яйца, творог или мясо распадается до аминокислот, то организму, который в них нуждается, в принципе все равно из чего они будут получены, из еды или из спортивного питания. Поэтому данная спортивная добавка является абсолютно безопасной для здоровья.

Состав аминокислот

Аминокислотный состав белков в живых организмах программируется генетическим кодом. В процессе синтеза этих белков задействовано 20 стандартных аминокислот. Девять из них – незаменимые (организм не приспособлен к самостоятельному их производству и зачастую получает их из пищи или добавок), остальные – заменимые (организм способен производить их самостоятельно, но дополнительный их прием несет с собой определенные выгоды). Существуют так же условно незаменимые аминокислоты – они производятся в организме, но в довольно малых количествах. Обо всех них пойдет речь ниже.

Как мы уже выяснили, в зависимости от производителя и разновидности состав может быть различным, но ниже приведен типичный состав добавки – это переведенная на русский язык этикетка от продукта.

В одной порции, а точнее, в данном случае, в трех таблетках, кроме белков, жиров и холестерина содержатся также кальций и натрий. Что касается остального состава добавки, то это концентрат сывороточного протеина, о котором чуть ниже, а также 18 аминокислот. Что такое аминокислоты мы уже поняли, теперь осталось выяснить, зачем они нужны, и какие функции они выполняют. Поскольку аминокислот всего 20, то не обойдем вниманием и те две, которые не вошли в состав данной добавки, их мы рассмотрим в последнюю очередь.

Компоненты добавки

Итак, если идти по этикетке, то в первую очередь стоит описать жиры, холестерин, белок, кальций, натрий, а также концентрат сывороточного протеина (получаемый из молока). Поскольку аминокислоты являются составными компонентами белка, то для того, чтобы не повторяться, обратим ваше внимание на то, что все эти компоненты ровно в таком же порядке уже были нами описаны в статье «Что такое протеин». Там же мы расписали способ производства протеина. Поэтому перейдя по ссылке, вы можете получить развернутый ответ на то, какую роль выполняют в белковой смеси данные компоненты, а мы переходим непосредственно к нашей теме – аминокислотам.

Глутаминовая кислота. Играет большую роль в функционировании мозга, способствует повышению умственных способностей и сопротивлению усталости. Сама по себе она нужна для стабилизации уровня сахара, повышения качества мозговой активности и нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Глутамин конвертируется в кислоту уже непосредственно в мозгу.

Лейцин. Присутствует в продуктах, которые являются источниками белка. Важен как для производства протеина организмом, так и для укрепления иммунитета. Незначительно снижает уровень сахара и активизирует секрецию гормона роста. Наряду с изолейцином является источником энергии для клеток. Предотвращает образование серотонина и развитие усталости.

Аспарагиновая кислота. Производная вещества аспарагина. Главной ее функцией является очищение организма от аммиака. Кислота является непосредственным регулятором функции нервной системы. Активизирует восстановительные процессы, повышает силовую выносливость, участвует в преобразовании углеводов в глюкозу и образовании запасов гликогена.

Лизин. Улучшает всасывание клетками кальция, помогает образованию коллагена, способствует образованию антител, что укрепляет иммунитет. Испытывая его недостаток, организм становится склонен к раздражительности, значительному снижению концентрации, нарушениям зрительной активности, накапливанию усталости, потере волос, малокровию и не только.

Треонин. Регулирует образование пуринов, которые расщепляют балластный продукт производства белка – мочевину. Является одной из ключевых составляющих протеина эмали и коллагена. Борется с формированием жировых отложений в печени, нормализует работу пищеварительной системы. Является посредником в обмене веществ и усвоении питательных компонентов.

Изолейцин. Для наращивания мышц, как и прочие ВСАА (из которых практически на 30% сформированы мышечные волокна) попросту незаменим. Питает энергией клетки мышц, упреждает образование серотонина, усиливает выносливость и ускоряет восстановительные процессы. С его участием протекает синтез гемоглобина. Регулирует процессы энергообеспечения.

Серин. Одна из множества аминокислот, принимающих участие в образовании энергии и обеспечении ей клеток. Снабжает печень и мышцы заранее сформированными запасами гликогена, выступает участником в процессах укрепления иммунитета, за счет снабжения иммунной системы антителами. Обеспечивает нервные волокна защитной оболочкой.

Аланин. Питает энергией мышечную ткань, головной мозг и ЦНС. Укрепляет иммунитет путем производства антител. Регулирует обмен кислот и сахаров. Ключевой участник процессов конвертации аминокислот в глюкозу. Обладает иммуномодулирующим эффектом, другими словами, является регулятором функционирования иммунной системы.

Пролин. Обеспечивает нормальную работу суставов и связок. Поддерживает нормальное функционирование миокарда, и одновременно укрепляет его. Способен активизировать процессы залечивания ран и прочих травм. Является самым важным элементом коллагена, благодаря чему качественно влияет на состояние кожи и множества мягких тканей.

Валин. Один из главных участников формирования тканей тела. Улучшает согласованность работы мышц, снижает болевой порог чувствительности к жаре и холоду. Помогает восстанавливать поврежденные ткани, регулировать метаболические процессы в мышцах, а также работу нервной системы. Нормализует гормональный фон. Предотвращает падение уровня серотонина.

Фенилаланин. С его помощью организм синтезирует тирозин и такие гормоны, как эпинефрин, норэпинефрин и тироксин. Мозг при его участии производит нейротрансмиттер – норадреналин. Фенилаланин помогает сохранять бодрость и апперцепцию организма, понижает ощущение голода, улучшает память и является своеобразным антидепрессантом.

Тирозин. В процессе создания белка, организм способен замещать им фенилаланин. Мозг использует тирозин для производства норэпинефрина, который улучшает умственную деятельность. Наравне с иными аминокислотами участвует в производстве адреналина. Является одним из самых мощных веществ, способных снижать депрессивные расстройства.

Аргинин. Стимулирует производство гормона роста, очищение печени и укрепление иммунитета. Оказывает прямое влияние на рост и формирование белков. Влияет на стабилизацию работы печени. Нормальное содержание L-аргинина в теле человека помогает растить мышцы, уменьшать жировые отложения и быстрее восстанавливаться между тренировками.

Цистеин. Наравне с множеством прочих аминокислот, является элементом мышечных белков. Способствует образованию коллагена, улучшает эластичность и структуру кожи. Обеспечивает защиту организма от воздействия свободных радикалов и многих токсических веществ, что и объясняет его ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Метионин. С его участием протекает обмен белков и жиров. Также с его помощью организм производит цистеин. Метионин снабжает организм серой, она нужна для качественного роста волос и ногтей. Он способен выводить из организма тяжелые металлы. Выступает в роли регулятора процессов синтеза аммиака и очищения от него мочи, что облегчает работу мочевого пузыря.

Гистидин. С его помощью организм формирует, питает и укрепляет ткани. Он формирует защитный слой нервных клеток, которые выступают в роли нейротрансмиттеров между мозгом, органами и системами тела. Активно влияет на физическое состояние и психическое здоровье. Способен выводить вредные вещества из организма и синтезировать красные кровяные тельца.

Глицин. Снабжает кислородом процесс формирования новых клеток. Занимается производством гормонов и укреплением здоровья. Улучшает работу головного мозга. Антидепрессант с активным седативным действием. Препятствует разрушению тканей мышц и способствует протеканию восстановительных процессов. Один из ключевых компонентов соединительной ткани.

Триптофан. Наравне с ниацином и серотонином регулирует мозговую активность, контролирует аппетит, сон и настроение. Является релаксантом, предотвращает бессонницу, волнительность и депрессию. Способен снижать головные боли. Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения спазмов артерий и миокарда. Способен снижать уровень холестерина.

Аспарагин. Способен стабилизировать работу ЦНС. Помимо прочего, его способности проявляются в устранении симптомов усталости. Снижает симптомы как слишком сильного возбуждения, так и избыточной заторможенности. Оказывает помощь в синтезе аминокислот в печени. Укрепляет иммунитет путем увеличения производства антител и похожих соединений.

Глутамин. Контролирует и регулирует работу иммунной системы. Снижает восприимчивость к болезням и инфекциям. Является участником процесса синтеза белков. Выступает в роли продукта питания для эритроцитов. Представляет собой вспомогательный источник ресурсов для мозга и способен предотвращать разрушение белков, вызванное влиянием кортизола.

Заключение

Подведем итоги. Аминокислоты – это пищевой компонент, комплекс составляющих которого служит цели ускорения восстановительных процессов после тяжелых тренировок и формирования новых мышц. Не смотря на дополнительные вещества, имеющиеся в составе таких добавок, основой их служат именно заменимые и незаменимые аминокислоты, так как они представляют собой строительный материал для белков. А поскольку, как мы уже знаем, аминокислоты получают из коровьего молока, то можно заключить, что эта пищевая добавка имеет вполне природное происхождение.

Кроме прочего, если говорить не о добавках, а о продуктах питания, аминокислоты являются элементами всех продуктовых белков, как например мясо (рыба, птица, говядина), яйца, сыр, молоко, творог и не только. Побочные эффекты у них отсутствуют, по той причине, что аминокислоты являются органическими пищевыми компонентами, а единственное, что может омрачить эффект от их приема это индивидуальная непереносимость. Добавка противопоказана беременным и кормящим матерям, но в то же время, польза аминокислот является очевидной. Что касается вреда аминокислот, о чем мы уже говорили, то добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья, и принимать ее можно в любом возрасте, желательно, после окончания периода полового созревания.

fit-baza.com

Что такое аминокислоты? | Проза жизни

В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таки незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:

  • аланин,
  • аргинин,
  • аспарагин,
  • аспарагиновую кислоту,
  • цитруллин,
  • цистеин,
  • гамма-аминомасляную кислоту,
  • глютамовую кислоту,
  • глютамин,
  • глицин,
  • орнитин,
  • пролин,
  • серин,
  • таурин,
  • тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже если Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

shkolazhizni.ru