Дешевая-обувь.рф

Опасна ли передозировка витамина В12, на какие симптомы нужно обратить внимание. B12 гипервитаминоз


Избыток витамина B12: симптомы, сигнализирующие о патологии

Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.

Особенности витамина В12

Особенности витамина

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Откуда и как поступает витамин B12 в организм

Источники витамина В12

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.

Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

  • мясных
  • рыбных
  • печени
  • молочных
  • дрожжевых

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Основные факторы, определяющие группу риска

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

Дефицит В12

  • Онкологические и особые заболевания желудка и кишечника. Хирургическое вмешательство, например, связанное с удалением части желудка или опухоли, также дестабилизирует работу кишечника. Прекращается процесс всасывания и транспортировки витамина, наблюдается быстрое истощение запасов витамина.
  • Гипертония, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет и подагра. Все перечисленные заболевания лечатся посредством диуретических препаратов, которые отличаются высоким содержанием калия, который препятствует накоплению витамина В12 и способствует вымыванию его из организма.
  • Паразиты (глисты, аскариды, ленточные черви и т.д.), которые питаются не только микроэлементами, но и витаминами, поступающими с животной пищей или синтезируемыми собственными симбиотическими бактериями организма.

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:

  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как яйца и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Что делать если уровень витамина B12 находится за пределами нормы?

Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.

Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:

  • гепатоз – жировое отложение в глубоких клетках печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза печени
  • сердечная недостаточность — нарушается работа кровоснабжения всех органов. Появляется отдышка, развивается гипоксия, сердечная астма, отек легких, инфаркт и инсульт
  • тромбоз сосудов — образование свертков крови в кровеносной системе. Сверток способен перекрыть большую часть просвета артерии, снизить приток крови, развить симптомы гипоксии
  • интоксикация ЦНС
  • анафилактический шок – мгновенное, опасное аллергическое осложнение, проявляется в виде отека полости рта и гортани
  • нарушение метаболизма, в результате чего появляется усталость, раздраженность, снижение активности

Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.

Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.

Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.

Сен 13, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Витамин B12: цианокобаламин

Оглавление:

  1. Химическая структура витамина B12
  2. Описание витамина B12
  3. Из истории витамина B12
  4. Функции витамина B12
  5. Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
  6. Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
  7. Недостаток витамина B12
  8. Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
  9. Что мешает усвоению витамина B12?
  10. Избыток витамина B12
  11. Токсичность витамина B12
  12. Вегетарианство и витамин B12
  13. Вегетарианство и витамин B12 — видео
  14. Суточная норма потребления витамина B12
  15. Показания к приему витамина B12
  16. Противопоказания к витамину B12
  17. Возможные побочные действия витамина B12
  18. Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
  19. Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
  20. Интересные факты о витамине B12

Химическая структура витамина B12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

цианокобаламин

гидроксикобаламин метилкобаламин

аденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B12

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B12

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B12

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС  подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Содержание витамина B12 в пищевых продуктах

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  1. Морепродукты
  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  1. Мясные продукты
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Продукты питания, богатые витамином B12 — видео

Недостаток витамина B12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео

Что мешает усвоению витамина B12?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B12

Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B12

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B12

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Вегетарианство и витамин B12 — видео

Суточная норма потребления витамина B12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B12

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Противопоказания к витамину B12

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

Интересные факты о витамине B12

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

vitaminen.ru

Передозировка витамина В12 симптомы, которые должны насторожить

B12 – витамин, который с начала 20 века стал основным элементом при лечении анемии. Он ценный, обладает биологически активными добавками и содержит кобальт. Это порошок темно – красного цвета, не имеющий запаха, является водорастворимым. Данный витамин: увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, придает прилив энергии. Накапливается в органах: селезенки, печени, почках. Организм получает его в основном из продуктов питания животного происхождения. Но при злоупотреблении этими продуктами возможна передозировка витамина B12, симптомы которой проявятся не самым приятным образом.

Дневная потребность

Для каждого организма и возраста, витамин принимается индивидуально. Большие дозы приводят к неправильному усвоению B12 с пищей, либо пищевыми добавками. Существуют нормы:

  • Для взрослых норма составляет до 2,5 мкг
  • Для беременных женщин до 4 мкг
  • Для женщин, в период лактации до 5 мкг
  • Для детей до 1 мкг
  • Для подростков до 2 мкг

У пожилых людей этот микроэлемент усваивается достаточно плохо, поэтому они должны принимать его с продуктами питания.

Продукты, содержащие витамин B12

  • Рыбные продукты: щука, белуга, скумбрия, горбуша, кета
  • Ракообразные: раки, крабы
  • Мясные: кролик, говядина, баранина, козлятина
  • Обезжиренное молоко
  • Яичный желток курицы
  • Виды сыров (швейцарский, российский, голландский)
  • Морская капуста

Симптомы передозировки

Передозировка витамина В12 отобразится следующими признаками:

  • Слабость организма, вялость и сонливость
  • Головокружение и сильная головная боль
  • Бессонница
  • Тошнота, рвота, бледность лица
  • Диарея, понос
  • Появление судорог нижних конечностей
  • Нервные расстройства, раздражительность
  • Появляется боль в сердце, учащается сердцебиение
  • Повышается давление
  • Аллергия, зуд, красные пятна на теле
  • Анафилактический шок

Передозировка может возникнуть из-за неправильного введения в организм инъекции. Это может привести к серьезным последствиям:

  • Образуется тромбоз сосудов
  • Происходит отек легких
  • Резко падает зрение
  • Начинаются галлюцинации
  • Может начаться кровотечение
  • Возникают запоры
  • Появляется на коже крапивница
  • Происходит расстройство кишечника

Чтобы не случилось передозировки, необходимо соблюдать правила дневной нормы витамина для организма.

Вред, при приеме витамина B12 с другими препаратами

  1. Витамин B12 усваивается каждым организмом идентично
  2. Не рекомендуется принимать с гормональными лекарствами, так как они способствуют его вымыванию
  3. Данный витамин не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  4. Не смешивать его с другими витаминами, такими как: B1, B6, они его окисляют и разрушают
  5. Нельзя смешивать B12 и никотиновую кислоту, приводит к разрушению
  6. Этот препарат не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  7. Нельзя совмещать данное лекарственное средство с алкоголем, так как может привести к авитаминозу
  8. Если принимать его с витамином C, возможны кровотечения, сухость во рту

Лечение при передозировке для взрослых и детей

  • Если произошла передозировка, прекратить прием пищевых добавок
  • Обильное питье, выпить до 2 – 3 стаканов кипяченой воды за раз
  • Постараться вызвать рвоту
  • Выпить активированный уголь

В каких случаях необходим витамин В12 и его влиянии на организм на видео:

Нужно помнить, что при передозировке витамином B12, лечение происходит в течение нескольких суток и даже недель. Это хоть необходимый, но при избытке достаточно опасный витамин. Ни в коем случае нельзя вводить его детям внутривенно, может привести к анафилактическому шоку. Обязательно обратиться к врачу, выяснить насколько сильно превышено содержание витамина в организме. Сдать анализы крови. Врач диетолог, определяет, какие органы повреждены, назначает правильное лечение. Необходимо соблюдать определенную диету.

При употреблении больших доз часто возникает отравление. У взрослых, при передозировке, чаще всего возникает отек легких, падает резко зрение. У детей в основном аллергия, сыпь на коже, слабость организма. Также не стоит длительно принимать препарат, возникают хронические заболевания. Поэтому, чтобы не было серьезных последствий, важно следить за приемом пищи, не превышать норму потребления любых продуктов.

otravlenienet.ru

Витамин B12 - в продуктах, симптомы недостатка и избытка

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

www.neboleem.net

Витамин В12 (цианокобаламин) – PROVITAMINS.RU

Витамин B12 имеет важное значение для нормальной работы кроветворной системы и при его дефиците могут возникнуть серьезные проблемы. Познакомьтесь с физиологическими функциями микронутриента.Витамин B12 – вещество, обладающее способностью регулировать систему кроветворения и процесс синтеза полноценных эритроцитов. Соединение состоит из двух витамеров, один из которых называется цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Чтобы не испытывать дефицита B12 необходимо употреблять в достаточном количестве продукты животной природы. Вещество содержится и в некоторых растениях, но его концентрация в них достаточно мала. Из продуктов растительной природы отметим зеленый салат, морскую капусту, дрожжи и шпинат. Как мы только что говорили, они содержат мало цианокобаламина и для восполнения суточной потребности их необходимо употреблять в больших количествах.

Так как вещество не может быть синтезировано организмом самостоятельно, то в вашем рационе обязательно должны быть источники микронутриента. Лучшими среди них являются говяжья печень, яичный желток, жирные породы морских рыб и некоторые морепродукты. В свинине и говядине B12 содержится в несколько меньших количествах, как и в мясе курицы. Как видите, особенно сложно обеспечить организм цианокобаламином сторонникам вегетарианской диеты.

За что витамин В12 отвечает в организме?

Цианокобаламин имеет большое значение для человеческого организма и из всех выполняемых им функций выделим четыре основных:• Ускоряет процессы производства полнофункциональных эритроцитов;• Подавляет процессы разрушения красных телец;• Ускоряет передачу нервных импульсов и защищает клетки ЦНС;• Защищает внутренние органы от ожирения.

Все озвученные нами эффекты обеспечиваются на клеточном уровне. Хотя не всегда себе можно представить подобное, однако все биохимические реакции в нашем организме протекают именно на уровне клеточных структур и в результате отражаются на состоянии внутренних органов.

Активные изоформы цианокобаламина способствуют нормальной работе ферментов группы редуктаз, которые необходимы для конвертации фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Последнее вещество необходимо для активации процесса деления клеток и тем самым поддерживает регенеративные процессы на должном уровне. Эти процессы имеют особое значение для быстрообновляемых тканей, например, эпидермис, кровь, слизистые и т.д.

Рассмотренная нами выше способность B12 ускорять регенеративные процессы является отличным средством профилактики мегалобластной анемии. Когда организм испытывает дефицит цианокобаламина, то клетки предшественники красных телец не делятся, а увеличиваются в размерах. В результате появляются так называемые мегалобласты или говоря проще, красные тельца огромных размеров. Так как процесс деления не протекает, то их число мало, а содержание в них гемоглобина незначительно. При этом они не способны из-за своих размеров проникать в капилляры. Это и является причиной развития такого заболевания, как мегалобластная анемия.

Витамин B12 активно участвует в создании миелиновой оболочки на волокнах нервной системы. Это связано с наличием у цианокобаламина активного витамера, необходимого для процесса производства янтарной кислоты. Это вещество является одним из элементов миелина. Когда концентрация B12 мала, то янтарная кислота не может производиться в достаточном количестве. Это приводит к потере чувствительности нервных окончаний и негативно влияет на работу всей нервной системы.

Как принимать витамин В12, суточная потребность, лучшее время приема витамина В12

Оптимальным решением для использования добавок в профилактических целях являются таблетированные препараты. Заметим, что минимальная суточная потребность в веществе составляет 3 микрограмма. Если человек употребляет мясо, молоко и яйца, то на протяжении дня может поставить в организм порядка 15 микрограмм.

Как мы уже говорили, наиболее сложной ситуация является для сторонников вегетарианской диеты, которые отказываются от употребления продуктов питания животной природы. Если вы решили принимать в профилактических целях синтетический витамин, то делать это следует примерно за полчаса до трапезы, запивая препарат водой.

Употребляя на протяжении суток цианокобаламин в рекомендуемых дозировках, вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в этом микронутриенте. Но вы должны помнить, что приведенные выше цифры относятся только к здоровым людям, которые ведут размеренный образ жизни. Если вы занимаетесь спортом, часто испытываете стресс, курите или употребляете спиртные напитки, то дозировки необходимо увеличивать.

В рассмотренных выше ситуациях суточная дозировка цианокобаламина может быть повышена на 10-25 процентов. Это крайне важно и вы должны соответствующим образом планировать свой рацион. Напомним, что риски развития гипервитаминоза минимальны при употреблении на протяжении дня до девяти микрограмм витамина B12.

Вероятно, вы знаете, что цианокобаламин входит в состав комплексов микроэлементов или выпускается отдельно. Если вы хотите пройти профилактический курс, то вполне достаточно принимать таблетированные добавки. Инъекционные препараты чаще всего используются по назначению врача в период проведения комплексной терапии.

Взаимодействие B12 с другими витаминами

При использовании таблетированных добавок все витамины группы B совместимы между собой. Если же используются инъекционные препараты, то B12 плохо сочетается с B1. Это говорит о том, что не стоит эти витамины вводить одновременно. А вот с такими минералами, как марганец, медь и железо, цианокобаламин не сочетается вовсе.

Недостаток витамина В12 (гиповитаминоз) и болезни

При дефиците витамина в человеческом организме могут развиваться некоторые заболевания, например, покраснения и зуд кожного покрова, дерматит, малокровие, ахилия, анемия и т.д. Основными симптомами гиповитаминоза являются повышенная усталость, раздражительность, падение аппетита, кожный покров приобретает желтоватый оттенок и т.д.

Все симптомы могут отличаться своей степенью выраженности. Скажем, если гиповитаминоз составляет порядка 15 процентов, то человек сохраняет работоспособность и практически не ощущает дефицит B12. Однако когда недостаток цианокобаламина достигает 30 процентов, симптоматика становится ярко выраженной и состояние здоровья резко падает. В такой ситуации людям уже сложно вести привычный образ жизни и необходимо обратиться к врачу.

Переизбыток витамина В12 (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз цианокобаламина может наблюдаться только при накоплении вещества. Такая ситуация возможна лишь при использовании комплексов микронутриентов в больших количествах либо инъекционном введении. При использовании синтетического витамина в рекомендуемых дозах, гипервитаминоз невозможен. Однако если это происходит, то возможно развитие отечности легких, сердечной недостаточности и даже тромбозы. Напомним, что цианокобаламин является водорастворимым веществом и легко утилизируется почками.

Возможно Вас заинтересуют следующие статьи о витаминах:

provitamins.ru

Гипервитаминоз. Описание, причины, виды, профилактика и лечение гипервитаминоза

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Гипервитаминоз становится все более распространенным явлением в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов, вследствие чего и возникает гипервитаминоз.

Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен, т.к. организм возьмет, сколько ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза.

Диагностика гипервитаминоза

При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Жирорастворимые витамины, чаще всего, попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом.

Из-за передозировки многих витаминов также может возникнуть диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма, вследствие чего может начаться обезвоживание организма.

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Виды гипервитаминоза

Самые частые и распространенные виды гипервитаминоза:

Гипервитаминоз А (Ретинол)

Может быть хроническим и острым.

Острый гипервитаминоз возникает иногда через несколько часов после избыточного употребления продуктов (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа), но чаще после приема сверхвысоких доз витамина (1 000 000 – 6029221 ME взрослыми или 300000 – 500 000 ME детьми).

Важно! МЕ – Международные единицы.

У детей отмечаются анорексия, ринит, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются лихорадка, головная боль, сонливость, шелушение кожи, тошнота и рвота.

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100 000 – 500 000 ME взрослыми и 50 000 – 100 000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. Над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях. В крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.

Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы).

Гипервитаминоз D (Кальциферол)

Развивается при приеме чистых кальциферолов.

Острый гипервитаминоз D может возникнуть при ударной терапии рахита и при лечении некоторых дерматозов, когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME.

У детей отмечается потеря аппетита, появляются: упорная рвота, жажда, полиурия, запоры, чередующиеся с поносами. Наблюдается резкое исхудание, остановка роста, повышение АД, субфебрилитет. Кратковременный период возбуждения сменяется депрессией и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда возникают судороги. С мочой выделяется большое количество кальция и фосфора. Функция почек может быть нарушена.

У взрослых наблюдаются слабость, утомляемость, субфебрилитет, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запоры, полиурия, похудание, головная боль в области затылка, артериальная гипертензия, резкие боли в мышцах и суставах, онемение и дрожание рук, кожные кровоизлияния, признаки обезвоживания организма. Повышается содержание кальция в крови и моче.

Длительный прием препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезным является поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При рентгенографии обнаруживается кальцификация крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявляется генерализованный остеопороз с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице.

Гипервитаминоз K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии.

У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Гипервитаминоз  E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Переизбыток витамина Е в организме может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Гипервитаминоз  C (Аскорбиновая кислота)

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Симптомы передозировки витамином C — может привести к снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, беспокойству, нарушению работы почек и поджелудочной железы, бессоннице, задержки менструального цикла у женщин, возникновению различных патологий во время беременности и даже к выкидышу. Кроме того, возможны необратимые изменения в работе сердца и атрофия надпочечников. Доказано, что даже при незначительном, но регулярном превышении дозировки, организм человека может стать чрезвычайно чувствительным, что в будущем способно вызвать острый авитаминоз витамина С даже при незначительной его нехватке.

Гипервитаминоз — Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту.

Симптомы передозировки фолатами (прием более 20 мг в день) – вызывают нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Гипервитаминоз  B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин) играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы.

Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Симптомы передозировки витамином В12 — крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Гипервитаминоз B6 (Пиридоксин)

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в 1000 раз.

Симптомы передозировки витамином В6 — ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

После прекращения приема все симптомы исчезают в течение 2-х месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Гипервитаминоз В3 (Ниацин, РР)

Суточная потребность взрослого человека в ниацине (Витамине B3) – 15-20 мг.

Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна.

Симптомы передозировки ниацином — покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов.

Важно! Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Итак, давайте перейдем к более детальным характеристикам гипервитаминоза к каждому из витаминов.

Лечение гипервитаминоза

При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача.

Важно! Самолечением заниматься нельзя, т.к. ошибочная самодиагностика и дальнейшие действия могут серьезно навредить Вашему здоровью!

Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре — может только врач.

К кому обратиться

С симптомами или другими вопросами по гипервитаминозу необходимо обращаться к диетологу или терапевту.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

 

Теги: гипервитаминоз, профилактика гипервитаминоза, виды гипервитаминоза, лечение гипервитаминоза, гипервитаминоз а, гипервитаминоз d, гипервитаминоз b, симптомы гипервитаминоза, гипервитаминоз д, признаки гипервитаминоза, гипервитаминоз витамина е, гипервитаминоз у детей, причины гипервитаминоза

medicina.dobro-est.com

Гипервитаминоз — ЗдоровьеИнфо

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) – заболевание, вызванное передозировкой витаминов. Оптимальная доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Гипервитаминоз становится все более распространенным в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов.

ОПИСАНИЕ

Обзор

Витамины – это органические молекулярные соединения, содержащиеся в пище. В небольшом количестве они необходимы организму для роста, воспроизводства и сохранения здоровья. Витамины, обладающие способностью растворяться в масле и растопленном жире, называются жирорастворимыми. К этой группе относятся витамины D, E, A (ретинол) и K. Остальные витамины растворяются в воде. К водорастворимым витаминам относятся фолиевая, пантеноловая, никотиновая кислоты, витамины С, B6 и B12, биотин, тиамин, рибофлавин. Передозировка любого витамина может привести к интоксикации. Наиболее опасны в этом смысле витамины A и D. Риск передозировки рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина С самый незначительный.

Витамины в медицине

Витаминные добавки используются в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Например, умеренное потребление фолиевой кислоты снижает риск развития некоторых видов рака и ряда врожденных аномалий (дефектов нервной трубки). Необратимые последствия возникают только при приеме витамина D. Он опасен даже в дозах, которые незначительно превышают рекомендованные. Никотиновая кислота применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она намного менее токсична, по сравнению с витамином D. Однако любые витамины следует принимать под наблюдением врача.

Большие дозы витаминов

Прием здоровыми людьми любых витаминов (кроме фолиевой кислоты) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Чаще всего для получения необходимых доз витаминов достаточно правильно питаться, но все больше людей потребляет их в дозах, превышающих рекомендованные нормы. Эти большие дозы витаминов иногда называют мегадозами. Большинство витаминов безвредно даже в такой дозировке, но прием больших доз витаминов D, A и B6 опасен и может привести к летальному исходу. Ученые изучают эффект от приема больших доз витаминов C и E. По некоторым данным, они могут снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс старения. Впрочем, пока влияние мегадоз этих витаминов неясно: некоторые ученые считают, что витамин С защищает от рака, другие – что, наоборот, провоцирует его развитие.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Жирорастворимые витамины

Витамин D

Витамины D и A – наиболее токсичные из жирорастворимых витаминов. Симптомы передозировки витамином D – тошнота, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор, сменяющийся диареей, ощущение покалывания во рту. Степень токсичности зависит также от продолжительности и частоты приема. У новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг витамина, но такой же эффект будет и от ежедневного приема 1 мг препарата в течение долгого времени. Для взрослых представляет опасность прием витамина в течение длительного времени по 1-2 мг в день или однократный прием более 50 мг вещества. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Витамин A

Токсичность витамина A может проявиться при длительном ежедневном приеме в количестве 20 мг и более. Симптомы передозировки – гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке), рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах, головная боль, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы). Передозировка витамина А возможна и при чрезмерном употреблении определенных продуктов питания. 10 мг ретинола содержится в 30 г говяжьей печени, 500 г яиц или 2,5 кг скумбрии.

Витамин E

Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея. Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Витамин K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии. У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход. Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Водорастворимые витамины

Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм этого вещества. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту. Симптомы передозировки (прием более 20 мг в день) – нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы. Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы. Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Витамин B6

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в1000 раз. Ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы. После прекращения приема все симптомы исчезают в течение двух месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Витамин C

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Ниацин

Суточная потребность взрослого человека в ниацине – 15-19 мг. Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна. Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме. Лечение состоит в приеме 1,5-4 г никотиновой кислоты в день. Покраснение кожи, часто возникающее вначале, в процессе лечения постепенно исчезает.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи. При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой. Жирорастворимые витамины чаще всего попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом. Из-за передозировки многих витаминов возникает диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма. В результате может начаться обезвоживание.

ЛЕЧЕНИЕ

Первое, что нужно делать при лечении гипервитаминоза, – это прекратить прием добавок. В случае интоксикации витамином D необходимо также снизить уровень кальция в крови, так как это может стать причиной гиперкальцемии (аномально высокого содержания кальция в плазме крови). Острая гиперкальцемия требует неотложной медицинской помощи и лечится внутривенным введением 0,9%-ного (изотонического) раствора хлорида натрия. Количество вводимого солевого раствора – 2-3 литра; курс лечения – 1-2 дня.

ПРОГНОЗ

Чаще всего прогноз благоприятный. Побочные эффекты обычно исчезают после нормализации дозы витамина. Исключение составляет острая интоксикация витамином D, A или B6. Повышенное содержание в организме витамина D приводит к образованию кальцификатов. Врожденные дефекты, вызванные интоксикацией витамином А, неизлечимы. Нарушения работы нервной системы вследствие приема мегадоз витамина B6 излечиваются в течение длительного времени (более 1 года).

ПРОФИЛАКТИКА

Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Гиперкальцемия на фоне приема витамина D указывает на возможность интоксикации этим веществом.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Абсорбция

Всасывание витамина из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Аскорбиновая кислота

Альтернативное название витамина C.

Гиперкальцемия

Состояние, связанное с повышенным содержанием кальция в крови. Возможно на фоне интоксикации витамином D.

Гипервитаминоз

Альтернативное название интоксикации (отравления) витаминами.

Мегадоза

Повышенная доза витамина, принимаемая без назначения и контроля врача.

Ретинол

Альтернативное название витамина A.

www.zdorovieinfo.ru