Дешевая-обувь.рф

Какие продукты богаты белком (кроме мяса). Белок где содержится кроме мяса


Какие продукты богаты белком

Белок считается макро важным питательным веществом в организме, который необходимо употреблять в относительно больших количествах. В связи с этим важно знать: какие продукты богаты белком.

Можно сказать, что белок содержится почти во всех продуктах таких как мясо, рыба, птица, зерна, молочных, бобовых, овощах, соевых продуктах, орехах и цельном зерне.

Мясо, яйца, соя и молочные продукты являются полноценными белковыми продуктами, содержащими незаменимые аминокислоты. Белки в растительных продуктах (кроме сои) содержат только некоторые незаменимые аминокислоты.

Существует достаточно много продуктов с высоким содержанием белка, помимо мяса. Давайте рассмотрим какие продукты богаты белками.

Продукты самые богатые белком (кроме мяса)

Яйца, сыр и молочные продуктыЯйца, сыр и молоко являются богатым источником белка. Как и мясо они имеют все незаменимые аминокислоты, которые важны для здоровья человека. Поэтому яйца, сыр и молоко полноценные белковые продукты.

Одно небольшое яйцо содержит 5,54 г белка. Большинство белка в яйце содержится в белке (около 2/3). Йогурт, также хороший источник белка — 3.98 г белка на 100 г.  В одном ломтике сыра (20 грамм) содержится 4,5 г белка.Бобовые и соевые продуктыВ 100 г арахиса находится 25,8 г белка, такое же количество белка в чечевице. Чечевица быстро готовится. Используйте бобовые и чечевицу добавляя в супы. Горох можно добавить в различные салаты.

В 100 г гороховой каши содержится 6,64 г белка. Также все соевые продукты являются прекрасным кладезем белка. В отварной сое в 100 граммах будет 6,64 г белка. Богаты белком тофа, соевое молоко и йогурт.Орехи и цельные зернаОтличным источником белка считаются некоторые орехи, например миндаль, кешью, бразильский орех, фундук и грецкий. Из перечисленных орехов самым ценным белковым орехом является кешью (26 г белка на 100 г ореха), соответственно миндаль (21,6 г на 100г ореха), фундук -14,95 г , грецкий -14,8 г , бразильский орех — 14,3 г.

В хлебе из цельного зерна находится около 7 г белка, В лебеде 13,1 г белка на 100 г продукта. В содержится рисе 6 г белка. Обычно больше белка в цельном зерне, чем в очищенном (к примеру, в белой муке).

Даже блюда из макарон могут принести вам пользу, как белковая еда. В одной порции макарон (140 г) имеется около 8 г белка.

Есть также некоторые овощи и фрукты, богатые белком. Доброго вам здоровья!

Читайте другие темы:

ssvsport.ru

В каких продуктах содержится белок кроме мяса

Многие люди, которые не едят мяса, рыбы, и яиц задумываются, в каких растительных продуктах содержится белок кроме мяса? Белок входит в состав абсолютно всех продуктов, в одних его меньше, в других больше.

Конечно человеку необходимы белки животные (мясо, рыба, птица, яйца и др.) и растительные (все крупы, картофель). Но сейчас многие люди увлеклись сыроедением, придерживаются поста, и интересуются в каких продуктах много белка кроме мяса, рыбы и яиц.В питании взрослого человека белки в среднем должны составлять 14% от суточной нормы калорий.  В периоды болезни, в состоянии стресса, при физических нагрузках потребность в белках резко увеличивается.

Продукты содержащие белок кроме мяса в очень большом количестве (более 15 г.):

Сыры, творог нежирный, морепродукты, соя, горох, фасоль, орехи и семена.

Много белков в орехах и семенах подсолнечника, но в них содержится много жиров, поэтому, стремящимся к похуданию эти продукты в больших количествах нежелательны. Но ежедневно можно и нужно съедать немного орехов (фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи) или семечек (тыквенные, подсолнечные, конопляные), но обязательно сушеных, а не жареных.

Продукты содержащие белок кроме мяса в большом количестве (от 10 до 15 г.):

Творог жирный, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны.

Гречка является королевой среди круп по содержанию белков.

Продукты содержащие белок кроме мяса в умеренном количестве ( от 5 до 9,9 г.):

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель.

Белки молока (свежего и кислого) тоже очень полезны и ценные — их организм усваивает на 80-90%.

Продукты содержащие белок в низком количестве ( от 0,4 до 1,9 г.):

Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но из овощей и фруктов можно выделить спаржу, цукини, пастернак, огурцы, кабачки, картофель, брюссельскую капусту, авокадо, инжир и др.

Так, что зная в каких продуктах содержится белок кроме мяса, вы можете удовлетворить суточную потребность в белке и будете здоровы и бодры!

ktoikak.com

Где искать белок кроме мяса?

Переход на вегетарианство манит положительными изменениями: осознанностью, здоровьем, спокойствием. Но человеку в любом случае необходим белок для восстановления и роста. Поэтому и возникает вопрос, если перешёл на вегетарианство: где брать белок, если перестал есть мясо?

Самые насыщенные белками продукты - это или семена, или бобовые.

Белок для вегетарианцев

Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. Например, женщине весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется, только в граммах. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются яйцаи молочные продукты, тоже проблем не будет. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка). Вот такая норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?

Растительный белок: соя

Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. По аминокислотному составу сыр (тофу) и соевое мясо очень близки к говядине. К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. Этот белок придает вегетарианским блюдам сытность и хорошо усваивается. Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает фосфор и кальций в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

Орехи

Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сосудам и сердцу. Особенно, если орехи правильно выберешь. Лучше всего брать те, что продают в природной упаковке - скорлупе. Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и не на ночь, а в первой половине дня.

Бобовые

Чечевица, горох, фасоль (именно сухие, не зеленые) , нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много фосфора и кальция, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда — от подобной еды многих пучит. Виной тому полисахарид стахиоза. Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов. Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых отметим нут и его “производную” — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны.

Крупы

Больше всего белка в геркулесе (12 г на 100 г продукта), гречке (13 г на 100 г сухого продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных диком рисе и квиноа. Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин. Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с сухими сливками, подсластителями и т. п. лучше отказаться. Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и содержит железо. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от рыбы, яиц, мяса они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить. Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые полезные вещества организму.

Советы диетологов

Доказано, что на веганской диете вполне реально за неделю потерять до пяти килограмм лишнего веса. Более того, за счет увеличенного потребления фруктов и овощей во время диеты организм очищается от токсинов и шлаков. Но для того, чтобы похудение наступило, и эффект от диеты был виден невооруженным взглядом, необходимо соблюдать основные правила:

1. Едим по потребности

Не нужно есть по расписанию. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете настоящий голод.

2. Отказываемся от вредной еды

Сюда относим все виды фастфуда: от вермишели быстрого приготовления до картошки-фри. Воздерживаемся и от газированных напитков. Сухарики и чипсы меняем на орехи и семечки. А чай с кофе на травяные настои.

3. Основа основ - овощи и фрукты

Старайтесь, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, причем предпочтение отдается сырому их виду. Овощные фруктовые пюре , салаты и соки и смузи.

4. Сочетание диеты с физическими упражнениями

Возьмите за правило не завтракать без утренней зарядки. Завтрак нужно заслужить. Не пренебрегайте физическими нагрузками и в течение дня.

5. Ужин должен быть легким

«Ужин отдай врагу» - так гласит известная поговорка. Надо сказать, очень верное утверждение. Особенно для тех, кто перешел к вегетарианству с целью похудеть.

6. Минимум термической обработки

Старайтесь как можно меньше подвергать продукты термической обработке.

7. Разнообразие

Максимально разнообразное питание. Каждый день должен приносить новый полезный и вкусный продукт или их новое сочетание. Все необходимые микроэлементы и витамины должны присутствовать при любой диете.

www.pora.ru

Откуда получить белок, кроме мяса

Принято считать, что в мясе находится белка больше, чем во всех остальных продуктах.А как же, те, кто предпочитает только углеводную и растительную пищу? Как же они обходятся без мяса, ведь белок нужен всем, независимо от предпочтений? Откуда можно получить белок, кроме мяса?Оказывается, есть и другие источники. Фасоль, чечевица, бобовые,  картофель, хлеб, эти продукты очень богаты белком  и практически, не уступают мясу.Есть еще один момент – главное не в том, сколько мы получаем белка, а сколько мы его усваиваем.Чтобы белок из пищи усвоился как можно лучше и больше, еда должна быть очень качественной, в этом случае, организм усвоит его безотходно. Чтобы обеспечить организм нужным  количеством белка, хорошо сочетать растительную и животную пищу.Например, вы можете съесть на завтрак пшеничные мюсли или на ужин печеный картофель с сыром, и получить  белка больше, чем,  если бы вы съели куриную ножку.

Комбинируя продукты животного происхождения и растительного, можно вполне обходиться без мяса.  Тем более  что белок из этих продуктов усвоится лучше и больше, чем из мяса.

Можно комбинировать молочные продукты с картофелем, макаронами, рисом, хлебом, с любой крупой, и это  будут легкоусвояемые и богатые белком продукты.Из бобовых, фасоли, кукурузы можно приготовить вкусные и полезные блюда,  рецепты которых  можно найти  в интернете на  кулинарных сайтах,  кулинарных книгах.Добавьте к этим продуктам зелень, овощи, и вы не будете страдать от недостатка питательных веществ. Главное, правильно сочетать продукты, чтобы они приносили как можно больше пользы.Например, картофель хорошо сочетать с молочными продуктами или яйцами;хлеб отлично сочетается с бобовыми;макароны с молоком, сметаной или сыром;бобовые с орехами;фасоль с кукурузой или кукурузной  крупой.

При снижении веса такое сочетание продуктов с регулярным движением поможет избавиться от жировых отложений без стресса, что бывает, если вы сидите на диете и постоянно испытываете голод.Эти продукты  дают быстрое насыщение и хорошо усваиваются.

Если вы любите мясо и не можете от него отказаться, хотя бы частично,  обязательно сочетайте его с овощами и зеленью. В мясе высокое содержание жиров, поэтому оно хорошо насыщает, но в нем совсем мало углеводов,  и для нормальной работы кишечника его хорошо кушать с овощами и зеленью.

Очень полезны для организма кисломолочные продукты.  Сочетая их с продуктами, богатыми пищевыми волокнами,  можно снять нагрузку на  печень, желчный  пузырь, они будут полезны для кишечника,  к тому же молочные продукты это дополнительный источник кальция.

Все было бы хорошо, если бы продукты действительно отвечали всем требованиям, необходимым для нормальной работы организма. К  сожалению, это не так.Питаться правильно в современном мире проблематично из-за плохого качества продуктов.  Есть специальные продукты, которые обеспечат организм полноценным белком,  если вы будите добавлять их к своему рациону. Кроме белка в них есть и другие полезные вещества и витамины.Они подойдут любому человеку, и взрослому, и ребенку,  для вегетарианцев это будет отличное решение обеспечения организма белком и витаминами.

Эти продукты – сухие соевые коктейли «Энергия»  и  «Грация», а также продукты серии «Кедровая сила». Их вы можете приобрести в Компании Арго,  я всегда готова помочь  и в приобретении этих и других полезных продуктов, и дать необходимую консультацию.  Будьте здоровы!

nata-evdokimova.ru

Где есть белок кроме мяса?

Белки для нашего организма - основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

Белок для вегетарианцев.Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от "Скоромной Пищи", она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. У лакто - ово - вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, - говорит Елена Тихомирова, врач - диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г - пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта - до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? - Растительный белок: соя.Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. "По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, - говорит Елена Тихомирова. - к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г - 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность". Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов - примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

- Орехи.Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. "Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной"упаковке" - скорлупе, - напоминает Елена Тихомирова. - четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь".

- Бобовые.Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут - все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера - микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит - от подобной еды многих. "Виной тому полисахарид стахиоза, - комментирует Елена Тихомирова. - именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.

Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его "Производную" - хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны".

- Крупы.Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. "Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, - говорит Елена Тихомирова. - чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до "Размазни" не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши "Только Разогреть" с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться". Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. "Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, - говорит Елена Тихомирова. - сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества".

zdorovaya-eda.com

Где есть белок кроме мяса?

Белки для нашего организма - основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

Белок для вегетарианцев.Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от "Скоромной Пищи", она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. У лакто - ово - вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, - говорит Елена Тихомирова, врач - диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г - пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта - до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? Растительный белок: соя.Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. "По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, - говорит Елена Тихомирова. - к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г - 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность". Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов - примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

Орехи.Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. "Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной"упаковке" - скорлупе, - напоминает Елена Тихомирова. - четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь".

Бобовые.Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут - все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера - микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит - от подобной еды многих. "Виной тому полисахарид стахиоза, - комментирует Елена Тихомирова. - именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.

Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его "Производную" - хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны".

Крупы.Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. "Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, - говорит Елена Тихомирова. - чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до "Размазни" не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши "Только Разогреть" с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться". Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. "Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, - говорит Елена Тихомирова. - сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества".

Далее читайте новости о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Где есть белок кроме мяса? » Спортивный Мурманск

Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

Белок для вегетарианцев.Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. «У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог. — Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка). Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?»

- Растительный белок: сояТочнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. «По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, — говорит Елена Тихомирова. — К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. Этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность». Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

- ОрехиКак в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. «Лучше всего брать те, что продают в природной «упаковке» — скорлупе, — напоминает Елена Тихомирова. — Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь».

- БобовыеГорох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда — от подобной еды многих пучит. «Виной тому полисахарид стахиоза, — комментирует Елена Тихомирова. — Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.

Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “производную” — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны».

- КрупыБольше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».

sport-51.ru