Белок – это основа всего живого на Земле. Все ткани и органы в организме человека состоят из белка: волосы, кожа, ногти, мышцы, кровь, внутренние органы.
Белки и их главные функции
Белок принимает активное участие в таких процессах, как:
Белок состоит из 22 аминокислот, которые подобно кирпичикам в фундаменте, соединяются между собой выполняя каждая свою функцию из двух: формирование кислотных свойств в молекуле или усиление и передача основных свойств соединения. Только 13 из них организм способен синтезировать самостоятельно, а оставшиеся 9 возможно получить только с потребляемой пищей.
Недостаток этого вещества в организме взрослого человека может привести:
Норма белка в организме – это то количество полимера, которое необходимо вашего организму в сутки для полноценного функционирования.
Норма белка в сутки и как её рассчитать?
Суточная норма потребления для женщин и мужчин немного различается. Для первых, она высчитывается по формуле 1,3 грамма * вес в килограммах. Для вторых, показатель 1,3 грамма в расчетах заменяется показателем 1,5 грамм.Если человек активно занимается спортом или работает физическим трудом, то формула для расчета будет следующая: 2,5 грамма * вес в килограммах.
Для детей в возрасте до семи лет достаточно 4 грамм белка на каждый килограмм веса, с 7 до 10 лет – 3 грамма на каждый килограмм, а с 10 до 16 лет – 2-2,5 грамма на 1 килограмм. При этом важно, чтобы количество потребляемого протеина было больше, чем азота, который выводит организм, чтобы соблюдался баланс для правильного роста и развития.
Для употребления лучше выбирать белковые продукты, которые легко усваиваются организмом и насыщают его в полной мере, дают чувство сытости и достаточно энергии для работоспособности, но при этом способствуют медленному набору мышечной массы.
Все белки делятся на две группы: растительного происхождения и животного.Белки животного происхождения – это легкоусвояемые белки. Основные источники такого белка:
Источник белка растительного происхождения:
Важно помнить, что усвояемость напрямую зависит от способа приготовления продукта. Идеально подойдет варка на пару и максимальное измельчение продуктов, потому что чем меньше волокнистость продукта, тем быстрее организмом расщепляется и переваривается потребляемая пища. Лучше всего усваивается белок, если к такой пище подать овощи.
Белки во время похудения
Продукты с высоким содержанием протеина должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека.Употребляя легкоусваиваемые белки в рационе, можно контролировать голод: при поступлении фермента с пищей, наш мозг принимает сигнал о том, что организм насытился и чувство голода притупляется.
К тому же, ощущение сытости длится долгое время, так что худеющему человеку не понадобятся дополнительные перекусы между приемами пищи.
Для того, чтобы переварить белок, организму требуется достаточно энергии и калорий, таким образом все они идут на переваривание белка, что позволяет поддерживать фигуру в тонусе.
Белок контролирует уровень сахара и глюкозы в крови, исключает риски резкого скачка этих показателей в организме. Таким образом шанс на то, что отложатся жировые отложения на фигуре минимален.
К тому же, белок помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. Поэтому при резком похудении, если вы будете употреблять должное количество белка в сутки, ваша кожа не обвиснет и не растянется. Белок – это основа мышечной ткани, без которой невозможен процесс похудения.
Если исключить белковую пищу из рациона, то организм начнет сам искать и «выедать» белок из мышц, клеток кожи, печени, крови и т. д. чтобы дополнить нехватку аминокислот. Это непременно скажется на здоровье. Поэтому важно, подбирая диету для похудения проследить, чтобы в ней было достаточно легкоусвояемых белковых продуктов.
Но нужно понимать, что если вы не профессиональный спортсмен, то садиться на полностью белковую диету не стоит.
Протеины во время физических нагрузок
Белок крайне важен для спортсменов. В спортивном питании его предлагают в виде порошкообразного вещества, капсул или в жидком виде. Это называется протеин.
Такой протеиновый комплекс уже включает в себя необходимые аминокислоты в нужном количестве и легкоусвояемый белок. В протеиновом коктейле из сывороточного концентрата содержится в среднем 80 грамм белка на 100 грамм продукта. Сбалансированный состав такого протеинового коктейля помогает нарастить мышечную массу, поддерживает нужную скорость обмена веществ, помогает синтезировать гормоны и вырабатывать иммунные клетки, быстро транспортирует полезные микроэлементы и питательные вещества по всему организму для его полноценного функционирования, что очень важно для любого спортсмена.
Принимать протеин рекомендуется за 2 часа до самой тренировки, для того, чтобы организм не использовал мышечные ткани спортсмена в качестве источника необходимой для физической нагрузки энергии.
Но все же ограничиваться одним порошковым протеином не стоит, нужно умело сочетать его с другой пищей, чтобы достичь нужного результата.
Видео о белковой диете:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Полезные продукты.kakzdravie.com
Сегодня в моей статье я раскрою очень важную тему. Будем разбирать белок на части и зачем его едят для снижения веса.
Рассмотрим белок подробно, но предельно просто. Важно понять, зачем нам белок и как не ошибиться в его выборе.
Белки (протеины, от греческого protos — первый) занимают одно из значимых мест в структуре и функциях организма.
В общей сложности функций у белков более восьми. Я акцентировалась на основных, важных для нашей темы снижения веса.
Белки — это жизненно необходимые «кирпичики» всего живого. Это нам активно внушали еще в школе.Многие даже знают, что для снижения веса нужен белок. Но какое количество и какое качество белка и как в этом разобраться? Все это часто не имеет полноценных ответов.
Даже те люди, которые обладают некоторого рода информацией о белке, ее просто не умеют использовать с пользой для себя любимых. Тем временем, отсутствие полноценного белка в рационе в должном количестве является одной из причин набора веса (подробнее о причинах тут).
К сожалению, наша культура питания такова, что редко в своем привычном рационе получаем должное количество белка. Не говоря уже о тех, кто пытается голодать, исключать определенные продукты из рациона.
Недостаточность белка в продуктах питания приводит к таким нарушениям как:
— алиментарной дистрофии,— замедлению роста,— уменьшению массы тела,— снижению защитных сил организма,— угнетению функций эндокринных желез,— жировой инфильтрации печени и др.
Просто напросто, при дефиците белка в рационе вы будете подвержены стрессу, болезням и инфекциям в большей степени, чем, тот человек, который этого дефицита не имеет.
Дневная ПОТРЕБНОСТЬ в белке составляет 20-35% общего потребления калорий.Для регионов нашей страны рассчитали среднюю суточную потребность в белке в количестве 80-100 г. Это для обычного человека, имеющего среднюю массу тела, который не занимается активными физическими нагрузками.
Оказывается, существует множество вариантов обеспечивать свой организм белками.
Белки делятся на животные и растительные.
Животные белки, с точки зрения биохимии более полноценные, так как содержат все незаменимые аминокислоты (составляющие белка).
Но растительные белки лучше усваиваются организмом.
1. Белок мяса
Отнесем к мясу говядину, свинину, другие виды мяса животных и птицу. Они имеют несколько разный состав, но схожи по основным параметрам. Мясной белок является очень ценным для человека, но имеет существенные недостатки:
2. Рыба и морепродукты
3. Белок куриного яйца
Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.
4. Молоко и молочные продукты
Молочные продукты также богаты белком и очень важны для организма. К тому же это прекрасный источник кальция. Но НЕ выбирайте обезжиренные молочные продукты — не получите ни белка, ни кальция, ни пользы. Калорийность и процент жира в продукте — это не все, на что стоит обращать внимание. Об этом я писала здесь.
5. Растительные продуты с легкоусвояемым белком:
Преимущества растительного белка:
Недостатки — неполноценный состав*.
*Для людей с обычным рационом питания. Для сыроедов с многолетним стажем другие критерии оценки усвоения любых продуктов. Я не за и не против, лишь констатирую факт.
На примере сои:
Сегодня, в век технологий, отдельного внимания заслуживают продукты, специально разработанные для насыщения организма белками, и не только из сои, но из других растений, даже из зародышей пшеницы сегодня делают протеины.
О соевом белке подробно тут.
К специализированным белковым продуктам (протеинам) относятся, в первую очередь, протеиновые коктейли и протеиновые смеси, которые весьма популярны у спортсменов.
Бояться таких продуктов не стоит, так ка они уже давно употребляются профессиональными спортсменами и являются незаменимой частью их спортивных побед.
О протеинах на моем блоге несколько статей — читайте рубрику «Добавки».
Единственная причина, по которой его можно не употреблять — аллергия на какой-нибудь компонент, к примеру, на молочный белок. Но аллергическая реакция может также проявляться, если Вы выпьете и стакан простого молока.
К примеру, в этом случае можно найти коктейль, основанный не на молочном, а на соевом протеине.
Еще один специализированный белковый продукт – это протеиновые батончики
Они могут вполне заменить обычную шоколадку, к тому же, они куда полезнее! Если некогда готовить завтрак, смешайте на скорую руку белковый коктейль по вкусу с горстью ягод, а на перекус можно использовать протеиновый батончик. И питательно и низкокалорийно, и по режиму О важности режима для устранения переедания тут.
Добавки не являются необходимыми в рационе, но порой без них бывает не обойтись. Добавки — это не панацея и не вредные запрещенные препараты, а специализированные продукты питания. Акцент на них делать не стоит, но и бояться тоже не нужно.
Одно из основных правил здорового питания — это обогащение рациона качественным белком. Помните об этом!
24activelife.ru
Авторы, предлагающие полезные белковые диеты для похудения, дают информацию о том, что только белковая пища помогает поддерживать вес на одном уровне. Якобы при поступлении протеина в организм мышечная ткань увеличивается, а жир сжигается.
Белковая диета действительно способствует снижению веса, но соблюдать ее длительное время нельзя, если организм регулярно не пополняется жирами и углеводами, пусть и в небольшом количестве.
Увеличение количества одной составляющей в рационе – в конкретном случае белков – за счет уменьшения иных – это прямой путь к ухудшению здоровья.
Правильно и здорОво похудеть можно только питаясь рационально.
Содержание статьи
Жизнь на планете без белков была бы невозможна.
Этот полимер, состоящий из кислорода, азота, водорода и иных соединений и содержащий в себе аминокислоты отражен в наследственной базе ДНК каждого живого существа.
Все живые существа синтезируют белок из «строительного материала» в процессе обмена веществ. Но среди них есть такие протеины, которые необходимы для жизнедеятельности организмов, но воссоздать их самостоятельно не получается. Если растения получают недостающие элементы из почвы, то человек их вводит в организм вместе с едой.
Без этого нужного соединения человек не может существовать.
Его мышечные ткани, если из пищи исключить белок, будут распадаться, наступит дистрофия и за ней последует летальный исход.
Нужен как строительный материал белок, для похудения, для поддержания жизненных процессов. Но все продукты, богатые белком, полезные. В некоторых блюдах белок –главное составляющее, но он трудно усваивается, и абсолютно бесполезен для поддержания здоровья и формирования мышечных волокон.
Стоит отдельно рассмотреть список полезных продуктов содержащих белок для похудения, и легкоусвояемых организмом.
Список продуктов, богатых белком, для похудения нужно начинать со следующих видов пищи:
Спортсменам, озабоченным поддержанием мышечной массы, лучше вводить в рацион протеиновый порошок. А тем, кто больше задумывается о стройности, лучше приобретать соевый заменитель.
Молочные продукты, которые используют для насыщения организма белком, это творог и твердые нежирные сыры. Если для производства этих продуктов использовать обезжиренное молоко, то жира на 100 г будет всего 1%, а содержание кальция не уменьшится – 19%.
Во время тренировок пополнить энергетический запас помогают молочные коктейли:
Они ускоряют метаболизм, заглушают чувство голода и стимулируют снижение веса.
Тем, кто сбрасывает вес с помощью рационального питания и ежедневных тренировок, очень тяжело отказываться от хлеба. Мука пшеничная имеет высокую энергетическую ценность, но содержание белка в ней невысокое.
Тем, кто не может отказаться от хлебобулочных изделий, можно посоветовать покупать привычный продукт из муки грубого помола, или выпекать самому. Хлебопечку в наше время приобрести очень просто. Количество белка увеличится, а вредных во время интенсивного похудения углеводов уменьшится, если мучную смесь составлять из пшеничной и льняной муки в пропорции 1/1.
Полезными составляющими льняной муки являются:
Не стоит пополнять запасы белка в организме, если стремишься снизить вес, пищей, приготовленной на основе белковых продуктов, например, колбасой.
Даже очень качественная, изготовленная из мяса, она содержит большое количество жира. Чтобы получить 20 г чистого белка придется съесть 1 кг докторской колбасы. Ни о каком похудении речи идти не может.
Похудение на белковой диете подходит для молодых людей, которые ведут активный образ жизни.
У людей возраста старше 35 лет в виду некоторых гормональных особенностей подобный рацион может вызвать повышенное тромбообразование, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Идеальный вариант для них – белково-углеводная диета.
Видео: Заблуждение о белковых диетах
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Трудно недооценить все пользу белковой пищи. Ведь белок является строительным материалом для наших мышц. Недаром спортсмены и бодибилдеры предпочитают употреблять натуральный белок. Однако не все продукты, содержащие белки одинаково полезны. Для человеческого организма больше походят легкие белки, то есть те белки, которые хорошо усваиваются.
Белок – это сложное соединение, состоящее из аминокислот. Попадая в желудок, белки начинают расщепляться под действием желудочного сока и других ферментов. Аминокислоты, содержащиеся в белках, освобождаются и всасываются в кровь. В дальнейшем, из них наш организм синтезирует клетки, ткани, ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Так, например, лизин, лейцин или изолейцин нужны нам для синтеза гормонов, ферментов, антител. Метионин улучшает функции печени и оказывает липотропное действие. Триптофан отвечает за наше психическое состояние. Если ежедневно получать вместе с пищей весь комплекс аминокислот, то наш организм сможет вырабатывать более сложные соединения и другие аминокислоты, которые необходимы для роста мышечной массы.
Все виды белков отличаются по своей питательной ценности. Так, поданным ВОЗ самым усвояемым белковым продуктом является грудное молоко. Питаясь только грудным молоком, маленькие дети могут набирать в месяц от 800 г до 1,5 кг.
Научно доказано, что растительные белки усваиваются лучше, чем животные. Однако в продуктах животного происхождения белков больше, чем в растениях. Если вы худеете или занимаетесь спортом, просто избегайте тяжелой жирной пищи. А получить незаменимые легкоусвояемые белки можно из следующих продуктов:
Недвижимость - это лучшее вложение денежных средств. Выбираете хорошую квартиру в уютном районе? Предлагаем большой выбор хороших квартир на Девяткино. Самые низкие цены. Подробности на сайте.
загрузка...
expirience.ru
Ответ
Разный белок по-разному усваивается организмом.Белок состоит из аминокислот. Они - его составляющие. Это органические соединения, а если говорить совсем просто - кирпичики, из которых и состоят белки.В желудочно-кишечном тракте под воздействием различных ферментов белки расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них вещества для построения собственных клеток, тканей, для выработки ферментов, гормонов, иммунных белков.Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Не все аминокислоты могут синтезироваться в организме. Есть заменимые аминокислоты (которые организм синтезирует сам), а есть только те, которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.Незаменимые аминокислоты - изолейцин, лейцин, лизин (которая нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов), метионин (которая оказывает липотропное действие и улучшает функцию печени - много его в обезжиренном твороге), фенилаланин, треонин, ТРИПТОФАН (отвечающая за выработку гормона настроения и счастья - серотонина, и мелатонина - гормона сна) и валин. Если получать все это с пищей ежедневно, то организм вполне мог бы сам вырабатывать другие аминокислоты (заменимые), которые необходимы для мышечного роста, а также работы гормонов и ферментов.
Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950
Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Чем опасны белковые диеты - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Можно ли поправиться от тыквенных семечек - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Итак, самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма:белок из нежирных продуктов - яичные белки, постная индейка и курица, тунец; творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом, но белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.
Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку рекомендуют пить кахексичным и ослабленным больным, как источник полноценного белка.В сыворотке есть органические кислоты - молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздейструю на организм. Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются и принимаются. Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, достаточно богаты по аминокислотному составу, но это не значит, что они легко усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.
Не каждый организм примет любой белок, потому что могут иметься различные заболевания, в том числе и аутоиммунные. Если таковые имеются, но нужен белок - без рыбы не обойтись. Не обязательно использовать в питании нежирную рыбу - вполне подойдёт наиполезнейшая скумбрия, сельдь, и даже палтус.
Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сколько белка в 1 кг говядины - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
www.moscow-faq.ru
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Белки представляют основу элементов клетки и тканей и с ними связаны все основные проявления жизни. Существуют структурные белки, определяющие конфигурацию тела и белковые вещества. К белковым веществам относятся гемоглобин, ферменты, некоторые гормоны и нуклеопротеиды.
Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это когда количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, так как они растут, происходит накопление белков в теле, таким образом поступление азота в организм должно превышать его выделение из организма (стимул роста).
Положительный азотистый баланс говорит о благополучии белкового обмена в организме. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, когда в организме, в результате недостаточного поступления или усвоения белка, происходит потеря азота. В таком случае речь идет о нарушении белкового обмена в организме.
Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Их ценность зависит от аминокислотного состава. Именно аминокислотный состав определяет степень полноты усвоения белков организмом. Аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Полнота усвояемости белка зависит от наличия определенного соотношения незаменимых аминокислот в белках пищи. При недостатке хоть одной из аминокислот при синтезе белка и другие аминокислоты не будут использованы организмом.
Исходя из вышесказанного, основными источниками легкоусвояемого белка являются продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Идеальным в этом плане является аминокислотный состав белков яиц, так как он усваивается почти на 100%. Хорошо усваиваются молоко (75 — 80%), мясо (70 — 75%) и рыба (70 — 80%).
Из продуктов растительного происхождения богаты белками бобовые, зерновые, орехи. Например, в соевых бобах содержится 42%, а в соевой муке — до 50% белка. Незначительное количество белков содержится в овощах, фруктах, ягодах — от 0,3 до 3% и грибах — от 2 до 5 % (исключение сушенные грибы — до 38%). Однако многие растительные белки имеют пониженную биологическую ценность из-за дефицита некоторых аминокислот, влияющих на усвоение белка. Например, в злаковых (пшеница, кукуруза и др.) обнаружен значительный дефицит некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому для повышение степени усвояемости белка такие продукты следует комбинировать с продуктами, имеющими оптимальный аминокислотный состав: растительные и молочные продукты (хлеб с молоком), мучные изделия с творогом. Или сочетать растительные и мясные продукты — пельмени, пирожки и др. Так как такое сочетание продуктов стимулирует усвоение белков, эту особенность необходимо учитывать тем, кто имеет избыточный вес.
При определении потребности человека в белке, нужно исходить из интенсивности обновления белков в тканях организма, которая, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей организма — пола, возраста, роста, веса, физической нагрузки. Существует такое понятие как минимальная норма белка, то есть норма, ниже которой нормальная жизнедеятельность человека просто невозможна. Для взрослого человека минимальная суточная норма составляет всего 40-50 г усвояемого белка в день. Понятно, что этот показатель на много ниже оптимальной нормы и не должен браться за эталон.
Если работа человека не связана с тяжелым физическим трудом, организму достаточно получать с пищей примерно 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Значит человеку, который весит 65 — 70 кг, нужно от 60 до 80 г белка в сутки. С увеличение физических нагрузок увеличивается потребность организма в белке. Потребность растущего организма в белке гораздо выше. Для ребенка на первом году жизни минимальная норма белка составляет 3-4 г на 1 кг веса. В последующие годы эта величина постепенно снижается.
Суточная норма белков для людей, работа которых не связана с затратой физического труда (работники умственного труда, служащие и др.) | Жен | 18-40 лет | 82 | 50 |
Жен | 40-60 лет | 75 | 45 | |
Муж | 18-40 лет | 96 | 58 | |
Муж | 40-60 лет | 90 | 53 | |
Суточная норма белков для людей, работающих в сфере обслуживания (продавцы, швеи и др.) | Жен | 18-40 лет | 85 | 45 |
Жен | 40-60 лет | 77 | 43 | |
Муж | 18-40 лет | 100 | 55 | |
Муж | 40-60 лет | 92 | 45 | |
Суточная норма белков для людей, работа которых связана с физическим усилиями, полностью механизированный труд (станочники, текстильщики и др. | Жен | 18-40 лет | 85 | 47 |
Жен | 40-60 лет | 80 | 45 | |
Муж | 18-40 лет | 102 | 55 | |
Муж | 40-60 лет | 94 | 50 | |
Суточная норма белков для людей, работа которых связана со значительными физическими усилиями (частично механизированный труд) | Жен | 18-40 лет | 92 | 46 |
Жен | 40-60 лет | 85 | 43 | |
Муж | 18-40 лет | 108 | 54 | |
Муж | 40-60 лет | 100 | 50 |
От 6 месяцев до 1 года | 25 | — |
От 1 года до 1,5 лет | 48 | 36 |
От 1,5 года до 3 лет | 53 | 40 |
От 3 до 4 лет | 63 | 44 |
От 5 до 6 лет | 72 | 47 |
От 7 до 10 лет | 80 | 48 |
От 11 до 13 лет | 96 | 58 |
От 14 до 17 лет — девушкиОт 14 до 17 лет — юноши | 93106 | 5664 |
Беременные женщины | 109 | 65 | |
Кормящие матери | 120 | 72 | |
Студенты | Жен Муж | 96113 | 5868 |
Спортсмены | Жен Муж | 120-137154-171 | 60-6977-86 |
Мужчины занятые тяжелым физическим трудом | 132 | 66 | |
Мужчины от 60 до 70 лет | 80 | 48 | |
Мужчины старше 70 лет | 75 | 45 | |
Женщины от 60 до 70 лет | 70 | 42 | |
Женщины старше 70 лет | 65 | 39 |
Мясо Куры Баранина Говядина Свинина мясная | 14-20 8.1 12,1 13.4 13.8 |
Рыба Треска Лещ Сельдь соленая | 12-16 13 7.2 9.7 |
Яйцо | 10,8 |
Сыр | 20 — 30 |
Молоко | 3,2 — 5 |
Хлеб | 5 — 10 |
Творог жирный 20%-ный Творог жирный 9%-ный Творог нежирный | 13,3 14 16,3 |
Кефир | 3,4 |
Картофель | 1,7 |
Фасоль | 19,6 |
Соя | 34 |
Горох | 19,7 |
Источник: Www. dietai. ru
А в каких же продуктах он содержится и какова его суточная доза? На эти вопросы мы и попытаемся ответить в нашем обзоре. Мы расскажем обо всех продуктах питания, из которых можно получить достаточно белка для того, чтобы каждый день чувствовать себя бодрым и полным сил. Но прежде, чем мы перейдём к перечислению содержащих белки продуктов, расскажем немного о том, какие функции возложены на белки при энергетическом обмене в нашем теле.
Функции белков
Наш организм состоит из клеток, они, в свою очередь, образуют ткани. При этом клетки неутомимо растут и делятся, а для того чтобы это у них получалось, нужен Строительный материал, как вы наверное уже поняли, в его роли и выступает белок. Более того все метаболические процессы происходят с его участием. Именно поэтому необходимо следить за тем чтобы наше тело не испытывало дефицита этого полезного вещества, иначе слаженная система обязательно даст сбой.
Где хранятся запасы белка?
Прежде всего, в пище, которую человек потребляет каждый день. При этом очень важна их форма. Если вы хотите достать легкоусвояемый белок, то вам вначале придётся разобраться в каких продуктах его больше, а главное какая форма белков, растительного или животного происхождения усваивается легче всего?
Наука не стоит на месте, долго и упорно исследуя химический состав различных белков, учёные пришли к следующему выводу. В природе вообще не существует белков, усвоение которых человеческим организмом можно было бы назвать идеальным. Этот факт мы примем за аксиому, и не будем становиться ни на сторону ярых вегетарианцев, ни убеждённых любителей мяса.
Проблема состоит в следующем, основная ценность белка зависит от находящихся в нём Аминокислот. Химики насчитали аж целых 150 разновидностей аминокислот, существующих в природе. Их бесконечные вариации, как в отношении количества, так и качества и составляют то многообразие белков, о котором мы упоминали выше.
Каждый из них специфичен и неповторим. Однако теми же учёными давно доказано, что человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 20-ти аминокислот. Так вот, 12 из них наш организм может синтезировать самостоятельно, а 8 непременно должны поступать с продуктами. Теперь конкретизируем вопрос.
Для того чтобы понять это, диетологи разделили все белки на несколько классов.
К этому классу относят белки, биологическая ценность которых является не самой высокой. В них напрочь отсутствуют многие из необходимых аминокислот, однако им присуща алиментарная специфичность. Те аминокислоты, которые являются недостающими, человеческий организм вырабатывает сам за счёт так называемых заменимых аминокислот. Данная особенность является наиболее ценной.
Пища, содержащая такой белок – Это молоко, кисломолочные продукты и яйца. Именно поэтому организм, перестроив белок яиц «под себя», усваивает этот продукт почти на 100%. Уступают яйцам по усвояемости белки находящиеся в сквашенном и свежем молоке. Кефир, нежный йогурт и простокваша используются организмом на 90%, а свежее молоко всего на 83%.
В его составе белки:
Соотношение незаменимых аминокислот в этих продуктах (аминограмма) находится на достаточном уровне. Однако оно тоже далеко от идеала. Кроме всего прочего, при их потреблении отсутствует феномен так называемой компенсации. Организм не дополняет аминограмму, делая её идеальной во всех отношениях.
Сюда входят белки злаковых культур. Их биологическая ценность гораздо хуже, чем в двух выше указанных классах, да и соотношение между аминокислотами слабее. Аминограмма данных белков также не выправляется организмом.
В данный класс диетологи включают белок желатина, а также гемоглобина. Их условно называют дефектными, поскольку в их химическом составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, при этом биологическая ценность их нулевая.
Исходя из всего выше перечисленного, учёные пришли к единогласному выводу – идеальных белков, с точки зрения усвоения человеком, не существует. Поэтому основой правильного питания служит комбинирование продуктов, которые в свою очередь могли бы дополнять друг друга (т. е. восполнять недостаток незаменимых аминокислот).
Это утверждение поддерживают все специалисты по правильному питанию. Однако далее идёт множество расхождений. Одни уверены, что универсальное сочетание аминокислот, как по количеству, так и по качеству, и заменимости находится в белках Животного происхождения. И они способствуют полноценному усвоению растительных белков. Другие же считают наоборот, что животный белок обладает малой ценностью и явно уступает растительной пище.
Дискуссии на эту тему не утихают и по сей день. Приверженцы и одной, и другой теории приводят множество доводов в пользу своей точки зрения. А нам простым обывателям остаётся лишь выбирать золотую середину – потреблять белок и растительного и животного происхождения.
Источник: Ona-znaet. ru
Проблема состоит в следующем, основная ценность белка зависит от находящихся в нём аминокислот. Химики насчитали аж целых 150 разновидностей аминокислот, существующих в природе. Их бесконечные вариации, как в отношении количества, так и качества и составляют то многообразие белков, о котором мы упоминали выше.Каждый из них специфичен и неповторим. Однако теми же учёными давно доказано, что человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 20-ти аминокислот. Так вот, 12 из них наш организм может синтезировать самостоятельно, а 8 непременно должны поступать с продуктами. Теперь конкретизируем вопрос.Какие продукты содержат оптимальный набор белковых аминокислот?Для того чтобы понять это, диетологи разделили все белки на несколько классов.Белок в продуктах — класс №1К этому классу относят белки, биологическая ценность которых является не самой высокой. В них напрочь отсутствуют многие из необходимых аминокислот, однако им присуща алиментарная специфичность. Те аминокислоты, которые являются недостающими, человеческий организм вырабатывает сам за счёт так называемых заменимых аминокислот. Данная особенность является наиболее ценной.Пища, содержащая такой белок – это молоко, кисломолочные продукты и яйца. Именно поэтому организм, перестроив белок яиц «под себя», усваивает этот продукт почти на 100%. Уступают яйцам по усвояемости белки находящиеся в сквашенном и свежем молоке. Кефир, нежный йогурт и простокваша используются организмом на 90%, а свежее молоко всего на 83%.Белок в продуктах — класс №2В его составе белки:говядины;рыбы;соевые;рапсовые;семян хлопка.Соотношение незаменимых аминокислот в этих продуктах (аминограмма) находится на достаточном уровне. Однако оно тоже далеко от идеала. Кроме всего прочего, при их потреблении отсутствует феномен так называемой компенсации. Организм не дополняет аминограмму, делая её идеальной во всех отношениях.
Источник: All-for-woman. com
Эти ключевые области — Белки, Клетчатка, Углеводы, Жиры.
Картофель. Макароны, хлеб, рис, морковь, свекла, мюсли, сахар, кукуруза, пирожные, тортики, чипсы, сладости. Как часто Вы это используете? Эти блюда легко купить и приятно есть, и не удивительно, что они становятся основной частью нашего питания. К сожалению, плохие углеводы — сахар и крахмал – являются основной причиной избыточного веса. В организме они быстро трансформируются в сахар, и если они не нужны как источник энергии, их излишки откладываются в жиры. Источниками Хороших углеводов Являются свежие, яркие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, чечевица, турецкий горох, горький шоколад (с содержанием какао 60%), фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы.
Увеличение доли клетчатки в рационе даст несколько преимуществ:
1. Богатая клетчаткой пища содержит витамины и минералы;
2. Насыщенные клетчаткой продукты содержат много влаги, что важно для предотвращения запоров;
3. Клетчатка помогает оптимизировать пищеварительный процесс, стимулируя обмен веществ и обеспечивая более быстрое выведение токсинов и шлаков из организма;
4. Богатая клетчаткой пища поставляет в пищеварительный канал полезные бактерии, что позволяет свести к минимуму количество вредных бактерий и соблюсти внутренний баланс.
Продукты богатые клетчаткой : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук. Лук-порей, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена, помидоры.
Фрукты – тоже прекрасный источник клетчатки, но они содержат много сахара (фруктозы), который ваш организм превратит в глюкозу и сохранит как жир, если она не потребуется немедленно. Почти все овощи содержат мало сахара, поэтому мы рекомендуем увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день, пока Вы худеете. Лучшие фрукты – это яблоки, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, клубника и арбуз.
В день необходимо получать 25- 35 г. клетчатки.
Пример дневного рациона, содержащий 35 г клетчатки: 4 сушеные фиги( 4,5 г ), 1 тарелка овсяной каши (1,6 г ), один большой помидор( 1 г ), порция зеленого горошка( 7,4 г ), порция брокколи( 2,6 г ), порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6,3 г ), 1 сырое манго( 3,9 г ), 1 груша( 4 г ),2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3,.7 г), всего получается 35 г клетчатки.
УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ БЕЛКА.Белок – жизненно важный компонент. Составными элементами белка являются аминокислоты. Отсутствие одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуем употреблять в пищу как животного, так и растительного происхождения. Примерная суточная доза белка 1,2 г на 1 кг веса (50%- животного, 50%- растительного).
Продукты, содержащие животные белки : говядина, телятина, баранина, свинина, птица, продукты из свинины, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры.
Продукты, содержащие растительные белки : соя, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, жареный арахис, чечевица, белая фасоль, миндаль, овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад (содержащий 70% какао), рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.
Если Вы не получаете достаточно белка, организм возьмет его из ваших мышц и органов.
Белок из продуктов питания усваивается далеко не полностью. Коктейль Формула 1 – заменитель пищи содержит высококачественный, полностью усваиваемый, чистый белок в удобной для употребления форме; коктейль поможет уравновесить потребность ВАШЕГО организма в белке и количество белка в ВАШЕМ рационе.
Мы знаем, что лишний жир вредит здоровью, но жиры сами по себе очень важны. Жиры поставляют в организм многофункциональные питательные вещества, помогают сохранить кровеносные сосуды эластичными, питают мозг и нервную систему, снабжают организм энергией, содержат витамины, растворимые в жирах(А, Д, Е), участвуют в синтезе гормонов.
Плохие жиры : сливочное масло, сливки, говядина, свинина, баранина. Все животные жиры.
Хорошие жиры : рыба, оливковое и подсолнечное масло, авокадо, орехи, ростки. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами. Однако, одна из жирных кислот – Омега 3 _ может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины, тунец, макрель, лосось.
КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОРЦИЯ ПИЩИ: порция фруктов или овощей должна быть размером с ваш кулак, а порция белковой пищи – размером с колоду карт.
Источник: Www. flamy. info
Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.
Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.
В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.
Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.
Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.
Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.
Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.
В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.
Таблица мясных продуктов, в которых много белка
МЯСО | СУБПРОДУКТЫ | ||
Название продукта | Кол-во белка на100гр. | Название продукта | Кол-во белка на100гр |
Гусятина | 28 | Говяжья печень | 17 |
Курятина | 26 | Свиная печень | 18 |
Индейка | 25 | Баранья печень | 18 |
Баранина | 20 | Язык говяжий | 13 |
Говядина | 20 | Почки говяжьи | 12 |
Утка | 19 | Язык свиной | 14 |
Свинина | 17 |
Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.
Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.
РЫБА | МОРЕПРОДУКТЫ | ||
Наименование | Кол-во белка на100гр. | Наименование | Кол-во белка на100гр |
Лобстер | 26 | Икра кетовая | 27 |
Кефаль | 26 | Печень трески | 24 |
Анчоусы | 24 | Креветки | 20 |
Тунец | 24 | Кальмар филе | 18 |
Лосось | 21 | Крабы | 18 |
Горбуша | 21 | Устрицы | 14 |
Семга | 21 | ||
Треска | 20 | ||
Палтус | 19 | ||
Сардины | 19 | ||
Сельдь | 18 | ||
Минтай | 16 | ||
Хек | 15 |
Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.
Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | |||
Куриное яйцо | 7 | Перепелиное яйцо | 6 | Яйцо утки | 3 |
В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.
Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.
Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.
Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.
В каких молочных продуктах много белка: таблица
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Коровье молоко | 3,2 |
Овечье молоко | 4 |
Козье молоко | 3 |
Сгущенное молоко | 7 |
Сметана | 3,3 |
Сливки | 3 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Творог жирный | 14 |
Творог нежирный | 18 |
Сыр Пармезан | 22 |
Сыр Чеддер | 23 |
Сыр Фета | 16 |
Плавленый сыр | 4 |
Сыр Бри | 19 |
Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.
Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.
Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.
Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев. Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.
БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Соя (зерно) | 34,9 |
Чечевица (зерно) | 24 |
Горох лущеный | 23 |
Фасоль (зерно) | 21 |
Нут | 20,1 |
Горох зеленый свежий | 5 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.
Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.
Кешью, помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.
Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.
Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.
Преимущество Фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.
Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.
ОРЕХИ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Арахис | 26,3 |
Кешью | 25,2 |
Фисташки | 20,5 |
Миндаль | 18,6 |
Фундук | 16,1 |
Грецкий орех | 15,6 |
Кедровые орешки | 13,7 |
Фрукты и овощи содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на 100 гр. |
Чеснок | 6,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Инжир | 3,1 |
Капуста брокколи | 2,8 |
Финики | 2,8 |
Авокадо | 2 |
Картофель | 2 |
Лук порей | 2 |
Банан | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук репчатый | 1,4 |
Перец сладкий | 1,3 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Редис | 1,2 |
Баклажаны | 1,2 |
При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.
Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:
Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.
Источник: Perekisvodoroda. ru
max-fit.info
Нам всем хорошо известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо потреблять белок.
А в каких же продуктах он содержится и какова его суточная доза? На эти вопросы мы и попытаемся ответить в нашем обзоре. Мы расскажем обо всех продуктах питания, из которых можно получить достаточно белка для того, чтобы каждый день чувствовать себя бодрым и полным сил. Но прежде, чем мы перейдём к перечислению содержащих белки продуктов, расскажем немного о том, какие функции возложены на белки при энергетическом обмене в нашем теле.
Функции белков
Наш организм состоит из клеток, они, в свою очередь, образуют ткани. При этом клетки неутомимо растут и делятся, а для того чтобы это у них получалось, нужен строительный материал, как вы наверное уже поняли, в его роли и выступает белок. Более того все метаболические процессы происходят с его участием. Именно поэтому необходимо следить за тем чтобы наше тело не испытывало дефицита этого полезного вещества, иначе слаженная система обязательно даст сбой.
Где хранятся запасы белка?
Прежде всего, в пище, которую человек потребляет каждый день. При этом очень важна их форма. Если вы хотите достать легкоусвояемый белок, то вам вначале придётся разобраться в каких продуктах его больше, а главное какая форма белков, растительного или животного происхождения усваивается легче всего?
Наука не стоит на месте, долго и упорно исследуя химический состав различных белков, учёные пришли к следующему выводу. В природе вообще не существует белков, усвоение которых человеческим организмом можно было бы назвать идеальным. Этот факт мы примем за аксиому, и не будем становиться ни на сторону ярых вегетарианцев, ни убеждённых любителей мяса.
Проблема состоит в следующем, основная ценность белка зависит от находящихся в нём аминокислот. Химики насчитали аж целых 150 разновидностей аминокислот, существующих в природе. Их бесконечные вариации, как в отношении количества, так и качества и составляют то многообразие белков, о котором мы упоминали выше.
Каждый из них специфичен и неповторим. Однако теми же учёными давно доказано, что человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 20-ти аминокислот. Так вот, 12 из них наш организм может синтезировать самостоятельно, а 8 непременно должны поступать с продуктами. Теперь конкретизируем вопрос.
Для того чтобы понять это, диетологи разделили все белки на несколько классов.
К этому классу относят белки, биологическая ценность которых является не самой высокой. В них напрочь отсутствуют многие из необходимых аминокислот, однако им присуща алиментарная специфичность. Те аминокислоты, которые являются недостающими, человеческий организм вырабатывает сам за счёт так называемых заменимых аминокислот. Данная особенность является наиболее ценной.
Пища, содержащая такой белок – это молоко, кисломолочные продукты и яйца. Именно поэтому организм, перестроив белок яиц «под себя», усваивает этот продукт почти на 100%. Уступают яйцам по усвояемости белки находящиеся в сквашенном и свежем молоке. Кефир, нежный йогурт и простокваша используются организмом на 90%, а свежее молоко всего на 83%.
В его составе белки:
Соотношение незаменимых аминокислот в этих продуктах (аминограмма) находится на достаточном уровне. Однако оно тоже далеко от идеала. Кроме всего прочего, при их потреблении отсутствует феномен так называемой компенсации. Организм не дополняет аминограмму, делая её идеальной во всех отношениях.
Сюда входят белки злаковых культур. Их биологическая ценность гораздо хуже, чем в двух выше указанных классах, да и соотношение между аминокислотами слабее. Аминограмма данных белков также не выправляется организмом.
В данный класс диетологи включают белок желатина, а также гемоглобина. Их условно называют дефектными, поскольку в их химическом составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, при этом биологическая ценность их нулевая.
Исходя из всего выше перечисленного, учёные пришли к единогласному выводу – идеальных белков, с точки зрения усвоения человеком, не существует. Поэтому основой правильного питания служит комбинирование продуктов, которые в свою очередь могли бы дополнять друг друга (т.е. восполнять недостаток незаменимых аминокислот).
Это утверждение поддерживают все специалисты по правильному питанию. Однако далее идёт множество расхождений. Одни уверены, что универсальное сочетание аминокислот, как по количеству, так и по качеству, и заменимости находится в белках животного происхождения. И они способствуют полноценному усвоению растительных белков. Другие же считают наоборот, что животный белок обладает малой ценностью и явно уступает растительной пище.
Дискуссии на эту тему не утихают и по сей день. Приверженцы и одной, и другой теории приводят множество доводов в пользу своей точки зрения. А нам простым обывателям остаётся лишь выбирать золотую середину – потреблять белок и растительного и животного происхождения.
ona-znaet.ru