Дешевая-обувь.рф

Качество и прочность обуви Zamberlan. Ботинки zamberlan


Качество и прочность обуви Zamberlan — Risk.ru

В комментах к посту про тестирование альпинистских ботинок Zamberlan были высказаны сомнения в качестве и надежности этой обуви. Самый лучший ответ – это факты. И их, как говорится, «есть у меня».Фото Никиты Скороходова

Ботинки Torre я носила еще только с мая этого года. Три выезда в горах – сборы на Фиште в мае, альпмероприятие в горах острова Квалоя в Норвегии в июне и на Замин-Кароре во время работы на Чемпионате. Но со 100% уверенностью в своих выводах о качестве этих ботинок смогу сказать все же только перед следующим летним сезоном. Так как считаю, что показателем будет год носки в том интенсивном режиме, в каком я использую экипировку, в частности горную обувь. Фактически это 5-6 выездов в горы в году, тогда как у всех обычно по 1-2 выезда в год. И если ботинки в таком режиме выдержат год, то значит они должны, как минимум, у всех прочих прослужить несколько сезонов.

Поэтому пока говорить о качестве обуви Zamberlan я начну с кроссовок. Они уже достаточно послужили, чтобы можно было с увереностью утверждать об их прочности.

Эти кроссовки в последний год я ношу везде – в городе все время кроме зимы, в горах – на Кавказе, в Иордании, Норвегии, Замин-Кароре. То есть они носятся в непрерывном режиме.

Далее, я не хожу в трекинговых ботинках. Только в альпинистских на маршрутах в горах. А все остальное время – в кроссовках. В трекинговых ботинках жарко – раз, они тяжелые на ногах и ноги в них неповоротливые и не мобильные – два, вся высокая обувь с высоким голеностопом мне натирает пятку и ее приходится заклеивать – три. Поэтому я предпочитаю кроссовки. И привыкла по любому рельефу ходить в кроссовках еще с новичков.

Сначала на скалах. Народ выезжающий на питерские скалы и добиравшийся по тропе Хошимина, делился на две группы. На тех, кто ходил в резиновых сапогах и старался идти аккуратно, чтобы не зачерпнуть за голенище в очередном болоте. И тех, кто бежал в кроссовках, не выбирая дороги, прямиком по болоту и грязи, потому что им было пофигу - зачерпнул, не зачерпнул. Так вот я сразу выбрала кроссовки вместо тяжелых неудобных сапог. Потом в горах. По молодости мы на скорость бегали на спуске с ночевок в Адырсу, и в кроссовках бежалось быстрее, чем в ботинках, потому что ноги чувствовали каждый камушек и могли как бы отталкиваться от камней на тропе. Они не успевали даже задержаться ни на одном камне – просто носочком ноги отталкиваешься от них в полете, слегка пружиня ногами с камня на камень и так по инерции толкая тело дальше вниз. В ботинках так быстро, как в кроссовках, бежать вниз по горной тропе не получится. Они более неуклюжие. Хотя все «мудрые» методисты тогда ворчали что-то про голеностоп, который надо фиксировать. Но когда суставы и связки крепкие и подвижные, и ты не плюхаешься, тяжело ударяя несгибаемыми ногами по камням, как слон, то никакие растяжения и вывихи не грозят. Хотя конечно, одно неверное движение на такой скорости и если подвернуть ногу, то вот тогда связкам трындец. Правда, трындец в этом случае скорее будет башке или другим частям тела. И потом, разве в молодости кто-то боиться оступиться на тропе? :)

Короче, я никому не посоветую ходить по крутым горным тропам в кроссовках, но сама хожу и не только в молодости, но до сих пор. И не люблю трекинговые ботинки. Если горные туристы мне скажут, что в походе нельзя без ботинок, отвечу, что ходила в кроссовках и в походы, т.е. в трекинг, через серьезные перевалы – крутые осыпи, супухи, снег, лед. На снегу одевала внутрь полиэтиленовые пакетики, чтобы не промокли носки.

Поэтому к кроссовкам предъявляю повышенные требования в плане их износоустойчивости. Они должны на уровне хорошего трекингового ботинка выдерживать все эти сыпухи, промокания в снегу и снова сыпухи. И эти кроссовки Zamberlan как раз работали у меня в таком жестком режиме.

Плюс в Иордании, они прошли испытание песками. Как только мы вылезли из машины в Вади Раме, и мои ноги утонули в песке, я тут же подумала, что трындец кроссовкам. Предыдущие после того, как я походила по пескам и пылевым тропам, пришли в негодность. Они не износились и крепкие еще. Но так как они не целиком кожаные, а кожа вместе с дышащими вставками из гортекса, то вот этот гортекс по всей видимости внутри забился мелкими песчинками, в итоге ноги теперь в них натираются и идет раздражение. Хотя я пробовала стирать с разными средствами, но не помогает – видимо песок въелся в материал. Я думала, что такая же участь после Вади Рама ожидает и эти кроссовки. Но после Иордании ноги в них себя чувствуют, как прежде – никакого раздражения кожи не происходит.

Теперь факты. То есть снимки. Этот снимок сделан перед Замин-Карором.

И они уже после интенсивной носки. Это можно увидеть по начавшей слегка протираться пятке. При этом сам кроссовок цел и нигде ничего не расклеивается.

Во время Чемпионата на Замин-Кароре в этих кроссовках я поднималась по крутым склонам с жесткой спрессовавшейся песчаной почвой и осыпями разного вида и структуры, когда перед началом Чемпионата мы поднимались на соседние склоны и вершины для съемки стен и маршрутов. Но желания одеть ботинки, в которых более жесткие ранты, у меня не возникало – в кроссовках было привычно и нормально. Соответственно, вниз местами приходилось скользить по этому жесткому гладкому песчанику и съезжать по мелким сыпуханам. Но самая серьезная нагрузка была на спуске с вершины Замин-Карора. В этой статье я уже подробно описала все по поводу этого выхода. Собственно, когда я решила пойти не в ботинках, а в кроссовках и, задавала парням вопрос можно ли там спуститься в кроссовках, то исходила как раз из своей привычки ходить по горным склонам и сыпухам в кроссовках. Сыпуха там на спуске была разного калибра. Надеюсь все тут знакомы с таким понятием, как «лифт». Это мелкая, крутая сыпуха, иногда с пылью, иногда с мокрой грязью, по которой можно скользить вниз, утопая в ней ногами, почти как глиссером. И все знают, что именно на таких сыпухах убиваются сильнее всего горные ботинки. Обдирается кожа, рант и прорезиненная обложка вокруг ранта. Спуск с Замин-Карора – это чуть ли не полтора километра такой сыпухи. Все, кто спускался там в кроссовках, сетовали, что они (кроссовки то есть) убились напрочь. У некоторых просто вдрызг развалились.

Мои Замберлановские кроссовки после этого спуска ничуть не изменились.

Вот это фото снято как раз посреди спуска по этим «лифтам».

К сожалению, время было уже позднее, до темноты все хотели успеть сбежать как можно ниже, хотя бы до очевидной тропы, поэтому я не стала дергать Никиту, чтобы он доставал фототехнику и снимал качественное фото. Успела только на ходу, пока вытряхивала камушки из кроссовок, достать из клапана свою мыльницу и сама снять. Получилась ерунда, но смысл понятен.

Это фото после спуска с Замин-Карора. Нигде ничего не расклеилось, ни кожа, ни резиновая отделка не поцарапались, не пошарпались и не ободрались.

Внизу я их даже не стирала, и не мыла с мылом, а просто прополоскала в ручье. Выглядят как и до Замин-Карора.

Ксати, хочу заметить, что с того момента, как я их впервые надела, я до сих пор еще не стирала ни с какими средствами. И они не воняют внутри, что говорит о том, что кожа хорошей выделки и дышит.

Ну и пара фото ботинок Torre после Замин-Карора. Эти фото сняты после того, как я опять же в них походила по сыпухам, каньонам и пр., во время подъема на перевал и на Лапшина во время съемки парней. Выглядят они грязненько, потеряв свой гламурный ярко-сиреневый вид, но я специально фоткала не наводя лоск, чтобы было видно, что они действительно юзались и я не подтасовываю факты.

www.risk.ru

Обзор горных ботинок Zamberlan Civetta

Решил тут запилить очередной обзор обуви.

На этот раз я хочу поделится многолетним опытом эксплуатации Zamberlan Civetta.

Zamberlan, если кто не знает, — это хороший производитель горной обуви из Италии. Как и других производителей горной обуви их тоже коснулась страсть к оптимизации, что привело к перемещению производства в страны Восточной Европы. Но модели с цельнокожаным верхом по прежнему шьют в Италии.

А Civetta, как мы видим на фото, — это как раз модель с цельнокожаным верхом из кожи толщиной 2,2 — 2,6 мм повышеной влагостойкости. Вес пары 43-го размера 1600 грамм (у меня 46-й, так что они немного тяжелее), и, как у любого уважающего себя производителя, в нагрузку идет стандартный набор плюшек — подошва Vibram и мембрана  Gore-Tex. Если вы не в курсе, то подошва Vibram de facto стандарт для горной обуви. Vibram — это производитель подошв, который как раз специализируется на подошвах для подобного рода обуви и клепает их миллионами каждый год уже больше ста лет.

Мембрана же, хотя споры вокруг ее достоинств и недостатков не утихают много лет, позволяет сохранить ваши ноги сухими. Она защищает от внешней влаги, и при этом не создает препятствий для отвода пота. Мембрана же от производителя Gore-Tex уже своего рода стандарт для outdoor технологий.

Носок ботинка имеет дополнительную защиту, что немаловажно, ведь это позволяет увеличить срок эксплуатации и позволяет сохранить подольше «товарный вид» (мне доводилось не раз наблюдать, как ботинки без подобной защиты через пару походов начинают выглядеть как-будто их носят последних 10 лет подряд день в день и, хотя на характеристиках обуви это сперва не сильно сказывается, эстетов такой внешний вид изрядно расстраивает).

Как видно из описания и ТТХ обуви — это модель не для летних прогулок по Карпатам, а ботинки для зимних походов, серьезного трекинга и восхождений на высоту до 5500 метров в наших широтах.

Температурный диапазон — от -20 до +15.

Качество исполнения — на высоте, швы аккуратные и их минимум (тоже важный момент, ведь чем больше швов, тем меньше влагостойкость обуви).

Честно говоря, эти ботинки мои любимые и это лучший вариант из того, что мне довелось носить за последние несколько лет. Я прошел в них с пару тысяч километров по зимним Карпатам и Татрам, топтал в них Майдан, бегал по полигонам, гулял по Гималаям и совершал восхождения на Монблан и Маттерхорн. Везде они показали себя самым лучшим образом: сухо, тепло, комфортно. Даже там, где протекали новые Hanwag-и, Zamberlan-ы оставались сухими… Я таскаю их последние четыре года и еще года 3-4 они прослужат.

Впрочем, есть и несколько недостатков:

— у Zamberlan не стандартная колодка и мне ботинки изрядно давили на пятку при подъеме первое время, пока не разносил.

— скользкие шнурки, так что их надо вязать всегда двойным узлом (но, в целом, эта же проблема характерна и для кучи других моделей разнообразных производителей, единственная пара обуви, в которой ее не было, это Lowa Zephyr, но о них мы поговорим в одном из следующих обзоров).

— все ботинки этого производителя «маломерки», так что будьте готовы к тому, что если у Вас в жизни 43-й размер, то ботинки от Zamberlan Вам придется брать 45-го размера.

— достаточно высокая цена.

Что еще? А! Очень жесткая, твердая подошва, что на чисто скальном маршруте создает определенный дискомфот, но, как я уже писал, эта модель для снежных, снежно- и скально- ледовых маршрутов, так что недостатком это я назвать не могу.

Резюме: хорошая годная обувь, для серьезных походов. Но не забывайте проверить подходит ли Вам колодка при покупке (в нормальных магазинах вам дадут миниатюрную фанерную горку, где Вы сможете опробовать данную пару). И, если они Вам подошли, смело покупайте — Вы получите надежного, верного друга на ближайшие несколько лет. 

nomad.live

Туда, где рождается настоящая обувь. Визит на фабрику Zamberlan

В конце апреля я получил приглашение посетить фабрику итальянской фирмы Zamberlan, которая специализируется на изготовлении обуви для походов и высокогорного туризма уже больше 80 лет.

Без йоты сомнений я согласился на столь интересное предложение и 22-го числа, в 11 утра, наш самолет оторвался от взлетной полосы львовского аэропорта, устремившись в сторону Венеции. А спустя 2 часа мы уже мчали по итальянским автобанам к небольшому городку Скио в предгорье Малых Доломитов.

Через 150 км отличных дорог и ошеломляющих видов мы заехали на стоянку рядом с фабрикой и фирменным магазином Zamberlan.

К магазину примыкает впечатляющих размеров скалодром, одновременно играя роль рекламного щита. К сожалению, из-за дождя опробовать свои скалолазные навыки на свежем воздухе не вышло, поэтому мы направились внутрь фабрики.

Двери нам открыл Эмилио Замберлан, сын основателя фабрики, Джузеппе. Эмилио уже давно на пенсии, фабрикой руководят его дети Марко и Мария. Тем не менее, обходить дозором свои владения – одно из любимых дел старичка:)

К моему удивлению, кроме уличного скалодрома, на фабрике оказался и внутренний зал, который мы с удовольствием опробовали вечером.

Первая часть нашего визита была посвящена знакомству с коллекцией обуви сезона 2014 года, где мы приметили немало интересных моделей, однако рассказывать о них пока еще рано, так как точно сказать, какие из них приедут на Украину – сложно.

Про одну привлекательную модель этого, 2013 года, мы сняли короткий видеоролик прям у входа на фабрику:)

На третий день было запланировано самое интересное для меня событие – посещение линий производства обуви. Именно об этой части нашей поездки я хочу рассказать вам детальнее.

Экскурсию по фабрике проводил Марко Замберлан. Он в совершенстве владеет всеми тонкостями изготовления обуви и может легко сменить рабочего на любом участке.

Начали мы со склада, где вкратце познакомились с различными материалами, которые используются при производстве обуви. Как оказалось, даже кожи есть с десяток видов: от верхнего слоя цельнозернистой, через нубук и спилок до нижнего слоя замши. И каждый из видов бывает разной толщины: от 1,5 до 3 мм. Меня удивило, что не вся кожа может подойти для изготовления качественной обуви, а только кожа со спины животного. Кожа с боков имеет значительно худшие характеристики из-за того, что животное ее “отлеживает”.

С мембраной Goretex тоже не все просто. Во-первых, представительство компании Goretex требует высылать им образцы кожи на тесты качества, а лишь потом дает добро на продажу мембраны фабрике. И видов Goretex’a есть несколько, а отличаются они подкладкой для мембраны. Последняя может быть лишь напылением, а может и утеплителем в сантиметр толщиной.

Помимо тестов на фирме Goretex, фабрика Zamberlan проводит свои проверки поступившего материала на специальных аппаратах. Здесь кожа тестируется на эластичность, усталостные сопротивления, сопротивление проколам, водонепроницаемость и способность дышать.

Как сказал Марко, кожа, которую использует фабрика Замберлан, является лучшей кожей, производимой в Италии.

Первым этапом разработки новой модели является производство колодки. Вначале вручную изготавливаются несколько деревянных колодок, на основе которых производят прототипы.

Каждый из прототипов проходит проверку на удобство и отбирается лучший из них. По примеру деревянной колодки прототипа-победителя отливают пластиковые колодки для конвейера.

Далее следует разработка выкроек. Для этого на готовую колодку, покрытую материалом похожим папье-маше, наносят рисунок будущего ботинка. После чего внешний материал снимают и разворачивают на плоскости. Результат – заготовки выкроек.

Но для того, чтоб машины-автоматы могли порезать кожу, выкройки нужно оцифровать. Как раз этим и занимается парень на фото.

По готовой программе станок мгновенно разрезает кожу, а оператору остается только вынуть выкройки из общего куска.

После чего заготовки проходят несколько типов обработки, в зависимости от модели обуви. Например, для обуви с обрезинкой, в местах крепления последней, снимают верхний слой кожи, пропитанный воском, чтоб улучшить проникновение и адгезию клея.

Затем, при помощи пресса, места будущих сгибов делают тоньше и заготовка проходит предварительную формировку.

В мгновение ока отдельные части заготовки сшиваются воедино, снаружи приклеивается обрезинка, а изнутри – усиливающие элементы. Перед глазами появляется подобие ботинка:)

Процесс изготовления мембранного носка заслуживает детального описания.

Первым делом части выкройки носка сшиваются вместе.

Затем все швы проклеиваются термолентой.

А когда все готово, мембранный носок проверяется на водопроницаемость в резервуаре с водой. Для этого носок наполняется воздухом и погружается в воду.

Если сквозь ткань или швы просачиваются пузыри – мигом в брак. И так проверяется абсолютно каждый(!) ботинок, изготовленный на итальянском заводе Zamberlan.

На очереди окончательная формовка кожаной заготовки. Этот процесс разделен на два этапа, каждый из которых, в свою очередь, состоит из двух операций.

Первой формируется задняя часть ботинка. Происходит все на вот таком аппарате.

Принцип его действия простой: заготовка одевается на колодку под оранжевым элементом и зажимается им. Оранжевый зажим нагревает кожу до максимально возможной температуры, после чего будущий ботинок перекидывается на колодку под желтым зажимом, который является формирующим. Внутри желтого зажима и его колодки проходят трубы с жидким азотом. Попадая на сверххолодные детали, кожа ботинка моментально остывает, сохраняя заданную форму.

Формовка носка начинается со вставки в ботинок сопровождающей колодки и затяжки временной шнуровки. Затем ботинок проходит через паровую камеру, чтоб снова размягчить кожу.

На выходе из камеры, работник подхватывает заготовку и устанавливает на станок, щупальцы которого цепляются за ботинок по периметру, а пресс вдавливает заготовку в носок обувки. На глазах плоская заготовка превращается в объемный ботинок, правда без подошвы:)

Следующий важный этап – установка подошв. В ботинке их две. Внутренняя отвечает за правильную поддержку стопы и комфорт. Ее устанавливает следующий аппарат.

Зажимая заготовку с колодкой, он наносит клей на внутреннюю подошву и прижимает края кожаной заготовки, одновременно нагревая их. Клей за несколько секунд схватывается и подошва остается надежно зафиксированной.

Для установки внешней подошвы Vibram используется пресс.

Заготовка и подошва некоторое время лежат с нанесенным клеем, а когда его вязкость достигает нужных показателей, ботинок зажимается прессом и снова нагревается. Клей прочно соединяет все воедино.

Остается очистить ботинок от подтеков и передать его на окончательную шнуровку и упаковку, а потом отправить требовательным украинским туристам:)

Надеюсь, вам было интересно:) Ciao!

P.S. А стоит только подняться на ближайший к фабрике хребет и можно созерцать такую сказочную картину:

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

propohody.com