Дешевая-обувь.рф

Пастила, калорийность и польза. Бжу пастила


Пастила - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

310

Углеводы, г: 

80.8

Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Явилась она ещё в 14 веке, и примечательно, что даже спустя несколько веков она всё ещё является любимым угощением не только малышей, но и взрослых (калоризатор). Одно из преимуществ пастилы – легкий способ приготовления. Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре, а также сахар.

Калорийность пастилы

Калорийность пастилы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пастилы

Важно, что пастила – не просто вкусный десерт. Она – весьма полезное лакомство, которое дарит организму большое количество полезных веществ и микроэлементов. Дело в том, что сам процесс приготовления (а именно – запекание) позволяет сохранить в нежном яблочном пюре всю пользу.

Яблоки – один из полезнейших для человека фруктов. В них содержатся углеводы, белки, клетчатка, пищевые волокна и органические кислоты – без этих элементов организм человека не сможет нормальным образом функционировать. Ну и, конечно же, яблоки являются бесценным кладезем огромного количества витаминов А и С, а также из группы В (calorizator). Кроме того, в сочных плодах содержится много столь необходимых человеку микроэлементов – железа, цинка, меди, кальция, йода, фосфора, калия.

Яблоки крайне полезны тем, кто страдает от нарушения обмена веществ, недомоганиями сердечно-сосудистой системы, анемией.

Конечно же, полезнейшие свойства пастилы можно существенно усилить, добавив в её состав любое фруктовое или ягодное пюре.

www.calorizator.ru

Пастила, калорийность и польза | Здоровое питание

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Что такое пастила и чем она полезна?

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.

Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые.

Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.

Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

Калорийность:

Необходимо отметить некоторые особенности такого продукта, как пастила. Калорийность ее определяется минимальным содержанием в ней жиров. Ну, так какую же, конкретно, имеет пастила калорийность? А вот такую:

Калорийность пастилы составляет не более 300 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность пастилы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пастилы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
пастила ванильная 310,0
с мармеладом 312,0
из яблок 294,0
Шармель 320,0
в шоколаде 357,0

А пищевая ценность пастилы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пастилы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пастила ванильная 0,5 0,0 81,0
с мармеладом 0,4 0,1 84,4
из яблок 0,4 0,0 73,5
Шармель 0,5 0,0 79,0
в шоколаде 1,5 7,0 72,0

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять пастилу на основе фруктозы, в которой отсутствует рафинированный сахар. Это лакомство полезно детям – оно рекомендовано институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Пастила малиновая:

Продукты:

  • Малиновое пюре — 1 кг.
  • Малиновый сок — 1 стакан

Свежесобранную созревшую малину промывают холодной водой, дают воде стечь. Затем малину кладут в эмалированную кастрюлю, и, плотно закрыв, помещают в теплую духовку. Распарившуюся малину (еще горячей) протирают сквозь сито. Готовое пюре ставят на слабый огонь, добавляют сок и, все время помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза.

Уваренная пастила разливается по формочкам — слоем толщиной 1.5-2 см (формочки выстилаются пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы потом можно было легок отделить пастилу). Затем ее сушат (на солнце или в духовке при температуре 60-70С). Когда пастила подсушится, ее обсыпают сахарной пудрой. Хранить сладость рекомендуется в сухом и прохладном месте. Чтобы продукт сохранялся долго, его, порезав, герметично закрывают. И едят на здоровье. Тем боле, что калорийность пастилы не так уж и велика, по равнению с другими видами сладостей.

Пастила для похудения

На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.

При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.

В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Удивительный и полезный продукт - пастила. Калорийность

Пастила - это старинная русская сладость, которая известна с 14 века. У неё лёгкая консистенция, "тающая" текстура, и получается это благодаря применению при изготовлении яблок, ягод, мёда и тщательно взбитых белков. Раньше взбивание такой фруктовой массы производилось до двух суток, а после этого изделие выпекали в течение двенадцати часов. В настоящих русских печах, с применением ольховых дров, высушивалась настоящая русская пастила. Калорийность этого продукта была невысокой, ведь белый сахар в него не добавляли, и она составляла около 180 ккал.

Пастила, калорийность которой очень высокая - ненастоящее лакомство

В настоящее время технология изготовления этого лакомства немного изменилась: вместо мёда используется белый сахар, а вместо яблочного пюре и белков добавляют агар-агар - это вещество растительного происхождения, которое обладает желирующим эффектом. Благодаря этому сокращается процесс производства такого любимого многими людьми лакомства, как пастила. Калорийность, соответственно, увеличивается в два раза и составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта.

Пастила, её калорийность и глюкоза - усиливают работу мозга!

Стоит отметить, что пектиновые вещества определяют полезные свойства данного изделия. Именно пектин выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также повышает иммунитет и положительно влияет на органы пищеварения. Глюкоза, которая усиливает работу мозга, много витаминов и других полезных веществ - всё это содержит настоящая пастила. Калорийность в итоге - не самое важное в этом кондитерском изделии, важно, чтобы оно имело полезные свойства и не содержало ароматизаторов и красителей. Недобросовестные производители могут добавлять вещества, которые будут провоцировать появление аллергических реакций.

Пастила, калорийность и правильная сервировка стола

Данный продукт популярен не только в нашей стране, но и за её пределами. Свои способы сервировки в каждой стране имеет такой десерт, как пастила. Калорийность при этом не учитывается, т.к её могут подавать к вину, которое само по себе может быть калорийным, с сыром или с желе из цитрусовых, которое также обладает большим количеством калорий, если в него добавляется белый сахар.

Пастила Белевская - воздушная и слоёная

Однако, несмотря на то, что сейчас изготавливают такое кондитерское изделие только на больших пищевых заводах, всё-таки существует и ручное приготовление этого неповторимого лакомства - это пастила белевская. Делают её в Белеве, получается настоящая воздушная и слоёная пастилка, которая признана во многих странах мира. Начали такую пастилу производить в прошлом веке, в один год семья Прохоровых напекла много яблок и не знала, что с ними делать, и кто-то из домочадцев предложил добавить белки и испечь эту массу в печи. Получилось невероятно вкусное лакомство, которое в этом же году завоевало медаль на выставке садоводства.

Калории в продуктах - полезные и натуральные лакомства

Сейчас каждый может выбирать, что ему кушать: кондитерские изделия, которые изготовлены на пищевых производствах, или лакомства, приготовленные в домашних условиях. При этом можно подсчитывать калории в продуктах. Таблица калорийности поможет подсчитать энергетическую ценность продукта, благодаря ей можно выбирать только полезные для здоровья сладости.

fb.ru