Дешевая-обувь.рф

Белый хлеб вреден не только для талии, но и для сердца. Чем вреден белый хлеб


❶ Почему вреден белый хлеб :: JustLady.ru

При производстве белого хлеба используется мука тонкого помола, из которой исключают присутствие отрубей и зародышей пшеницы. При этом мука теряет такие витамины, полезные для человеческого организма, как РР, Е, В. А поскольку организм получает необходимые калории, но не получает при этом необходимые витамины и минералы, то это приводит к разбалансировке организма и проблемам со здоровьем.

При злоупотреблении белым хлебом могут возникнуть такие заболевания, как гемоглиаз. Эта болезнь проявляется в значительных головных болях и сильной усталости. Поскольку организму недостает некоторых минеральных элементов и витаминов, может проявляться раздражительность, проблемы с умственным развитием и даже импотенция.

Также слишком частое поедание белого хлеба может привести к повышению вязкости крови и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта. А все это может привести к хроническим заболеваниям, для лечения которых уже никак не обойтись без помощи врача.

Одна из самых серьезных проблем, связанных с чрезмерным потреблением белого хлеба – запоры и зашлакованность всего организма. Есть мнение, что запоры и зашлакованность влияют на продолжительность и качество жизни.

При изготовлении хлеба его нагревают до 250-300 градусов, что приводит к разрушению структуры воды и белков, которые входят в состав теста, что делает данный продукт плохо усвояемым.

Но ведь хлеб люди ели практически всегда, почему же только сейчас заговорили о его вредных свойствах?

Раньше из белой муки делали только сладкие булочные изделия по праздникам. Для ежедневного потребления ели хлеб из зерен, смолотых на мельничных жерновах, а вместо дрожжей использовалась кислая закваска, которую получали за счет естественного брожения.

В качестве альтернативы белому хлебу можно использовать хлеб грубого помола. А со временем вполне возможно и вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.

www.justlady.ru

Чем вреден белый хлеб? - Полезная информация для всех

  • Вред белого хлеба очевиден. Во-первых, он выпечен из муки высшего (в лучшем случае первого) сорта, в которой не осталось витаминов, особенно группы В. Во-вторых, белый хлеб выпекается с использованием дрожжей. А последние, как известно, способствуют брожению в кишечнике и заселению грибковой флоры. В третьих, белый хлеб очень калорийный продукт. Учитывая все вышеперечисленное, лучше от белого хлеба вообще отказаться. Или печь его дома самому с использованием отрубей и других полезных добавок.

  • Белый хлеб состоит из отрубей, которые не несут в себе ничего полезного. От белого хлеба можно разве что потолстеть. Просто его делают вкуснее, добавляя туда сахар, жиры, добавки. От этого он точно полезней не становится.

  • Белый хлеб сделан из рафинированной муки- мука из зерна, у которого сняты все полезные оболочки. Там нет витаминов, нет ничего полезного. Это чистый пустой крахмал, который забивает капилляры, сосуды, вредит кишечнику. Еще в белом хлебе дрожжи, они искусственно выведены, угнетают нашу полезную микрофлору в кишечнике. Еще там сахар, который не сочетается с мукой, с крахмалом. От белого хлеба растет лишний вес.

    В белом хлебе бывает рафинированное подсолнечное масло или еще хуже- маргарин. Рафинированное масло вредное, маргарин еще вреднее, там транс-жиры, чуждые организму. Еще в хлеб добавляют разные химические добавки.

  • А вообще исследователи предполагают, что он повышает уровень глюкозы в крови, а это влияет на сердце. Точных противопоказаний никто не сообщал, но существует как бы итоговое мнение, что, сегодня в состав хлеба входят денатурированные, содержащие соль, дрожжи, химические добавки,и то обстоятельство, что тесто подвергается высокотемпературной обработке, а также в течение дня хлеб часто употребляется с другой крахмальной пищей - все это делает его плохо усвояемым. Но чудится мне, что причина не столько в белом хлебе, сколько в прогрессе, наживе и тд. Качество и сам продукт становятся другими. Кстати, белый хлеб борется с кариесом) А запах сдобы считается запахом номер один - запахом счастья! И это полезно )

  • Белый хлеб вреден, но не настолько уж сильно, чтобы его вообще не кушать, просто есть стараться реже. Он печется из муки с отрубями, которые плохо влияют на организм, в белый хлеб добавляют больше масла, и если его часто есть, то будет прибавка в весе.

  • Дело в том, что чем выше сорт муки, из которой выпечен хлеб, тем меньше в ней пользы. Недаром сейчас стали добавлять в хлеб отруби - а ведь именно в них все полезное в зерне. В отрубях(оболочке) зерна есть витамины В, минеральные вещества. Если мы едим белый хлеб, мы обделяем себя и недополучаем ценные для нас витамины и микроэлементы. А потом покупаем дорогие биодобавки, чтоб компенсировать их потерю.

  • Белый хлеб очень калорийный, от него легко поправиться людям, склонным к полноте. А в целом, белый хлебушек не опасен, а скорее, безполезен. Витаминов в нем минимум, т.к., зерно сильно обрабатывается. Однако я белый хлеб люблю, особенно, когда он свежий и пахнет сногсшибательно! И корочка хрустящая!

  • В белом хлебе нет клетчатки и витаминов, так как вся полезная оболочка зерна удаляется. Таким образом, в белом хлебе практически одни пустые калории. Хлеб калориен и приводит к набору веса. Дрожжевой белый хлеб может быть опасен и тем, что быстро прорастает грибок - буквально через пару дней после того как хлеб испекли.

  • Белый хлеб забивает кишечник (в нем нет клетчатки), что приводит к запорам. И как следствие возникают желудочно кишечные заболевания.Однако моя бабушка очень любила хлеб и прожила 99 лет.Все надо есть в меру.

  • Классический белый хлеб не вреднее большинства продуктов питания. Напомню известную истину о том, что хлеб+мясо+молоко дают полный набор незаменимых аминокислот. Удивлен некоторыми ответами, в которых утверждается, что в составе хлеба чуть ли не один крахмал остался. Ну так возьмите чистый крахмал и поробуйте хлеб спечь - ничего не выйдет. В зерне, даже в самом очищенном, есть высокое содержание клейковины - растительного белка. Это один из важнейших компонентов, отвечающих за качество хлеба. Все остальное зависит от рецептуры. Безусловно хлеб хлебу рознь. В гонке за наживой производители могут идти на удешевление хлебных изделий в ущерб качеству и полезности. Но это отдельный вопрос. Белый хлеб, сделанный из натуральных продуктов, полезен, а не вреден. Другое дело, что во всем нужна мера. Без меры и полезный продукт может стать ядом.

  • info-4all.ru

    Полезен ли белый хлеб? Чем вреден белый хлеб?

    С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб - это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем. Но, давайте разберемся, что же мы едим под столь великим названием - хлеб?

    Хлеб выпекают из муки. Мука — это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и ростков, т.е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.

    Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны. Плюс к этому весьма неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой.

    Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

    Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара. Зачем же человек ест белый хлеб?

    Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

    Спрос развивает промышленность и инженерную мысль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более, белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства — в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Теперь она уже не подвергается порче жучками. У жучков достаточно «ума» учуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?

    Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

    На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году читали доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

    А недавно проведенное исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день). Почему так происходит? Ну, во-первых: потребление большого количества белого хлеба может занять место более питательной еды в нашем рационе, которая, возможно, имеет противораковые свойства. Другое более потенциальное объяснение того, что белый хлеб фактически может стать причиной появления рака, состоит в том, что белый хлеб способствует относительно быстрому появлению сахара в крови. Это может привести к повышенному уровню сахара в крови. Организм человека будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня сахара).

    Еще одной вредной нашей привычкой является все варить, жарить, печь, даже то, что совершенно не нуждается в этом.

    Любой продукт, подвергнутый тепловой обработке, в результате переваривания превращается в соль щавелевой кислоты. Эта соль накапливается в клетках, тканях, органах, образуя отложения.

    Так стремление улучшить вкус и внешний вид продукта приводит к тому, что из полезного продукт превращается во вредный настолько, что может привести к гибели организма и человека, и животного.

    www.inflora.ru

    Белый хлеб вреден не только для талии, но и для сердца

    Диетологи давно говорят нам, что не стоит есть белый хлеб. Объясняя сухим языком науки, у белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть наешься им быстро, но также быстро потом хочется поесть еще больше. Вот вам и лишние кило на талии. Это самый большой недостаток, особенно для женщин, следящих за фигурой. Помимо этого, есть еще несколько причин отказаться от сдобных булочек:

    1. Ученые подсчитали, что у женщин, которые любят белый хлеб, макароны, очищенный рис, а также кукурузные хлопья (то есть все продукты с высоким ГИ), риск сердечных приступов выше в 2,24 раза. А это уже не шутки. Кстати, мужчины избавлены от этого проклятья – их организм иначе реагирует на быстрые углеводы.

    2. В белом батоне, не обогащенным никакими добавками, маленькое содержание аминокислот, которые особенно необходимы весной, а тем более – в пост.

    3. Сейчас в хлебе используется рафинированная, очищенная мука, то есть без клетчатки, отрубей и прочих полезных веществ, которые содержатся в зернах.

    - Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, - комментирует наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Из-за этого в кишечнике формируется много слизи. А она – хорошая среда для развития опасных патогенных микробов. Отсюда – частые дисбактериозы, порой очень тяжелые. В отличие от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

    4. Еще одна неприятная новость – излишки химических дрожжей.

    - Как правило, сейчас выпечка хлеба осуществляется на химических «термофильных» дрожжах, - комментирует Людмила Денисенко. - Из-за этого белый хлеб на второй-третий день начинает противно пахнуть. Опасность для человека еще и в том, что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Поэтому в том же батоне может быт переизбыток различных химических веществ, которые далеко не безвредны для организма. Излишки фосфора, калия, магния, хлора (все они есть, например, в водопроводной воде) столь же опасны, как и их недостаток.

    Вместо вывода

    По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за муки. Все полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при изготовлении муки. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Что еще есть в белом хлебе - соль, сода, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке. Если есть все это каждый день по три-четыре раза, к тому же неразборчиво сочетая с другими продуктами, то это не просто неполезно, а даже вредно.

    Что же делать? Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Или пеките дома сами, только из хорошей муки.

    СЛОВО В ЗАЩИТУ

    Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Он более пористый и менее кислый (по сравнению, например, с бородинским), переваривается проще. Именно белый хлеб советуют, назначая щадящие диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за небольшого количества клетчатки, все полезные вещества, сохраняющиеся в муке, усваиваются быстрее, ведь организм «не отвлекается» на то, чтобы переварить грубые волокна.

    www.kp.ru

    Чем вреден белый, ржаной, бездрожжевой хлеб

    Хлеб - древнейший продукт питания, олицетворяющий жизнь. Он символизирует гостеприимство и благополучие, но в то же время вызывает множество споров у диетологов. Многим трудно себе представить обед без хлеба, да и вообще, почему вреден этот привычный продукт. Тем не менее, существует ряд причин, из-за которых стоит заметно ограничить или полностью исключить потребление хлеба и хлебобулочных изделий.

    Исключая белый хлеб из своего рациона более 70% людей избавляется от лишнего веса в течение двух недель.

    В чем же заключается вред хлеба?

    Прежде всего, стоит упомянуть, почему вреден свежий хлеб, в особенности ржаной. Причиной тому дрожжевая закваска, которая находится в стадии брожения. Она приводит к нарушению пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиям, таким как увеличенное газообразование, боли в желудке, повышенная концентрация желудочного сока. Поэтому полезнее есть слегка подсушенные хлебные изделия или сухари.

    В то же время возникает вопрос, вреден ли хлеб из тостера? Высокая температура в тостерах приводит к химическим реакциям между углеводами, глюкозой и аминокислотами. В результате образуется акриламид, особое вещество, активизирующее работу тканевых структур, приводящих к возникновению раковой опухоли. При минимальных температурах тостера это вещество не образуется.

    Пшеничный хлеб поднимает уровень сахара в крови

    Зерна, перемолотые в муку, легче перевариваются, позволяя организму быстро усваивать выработанную глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. В результате возрастает уровень инсулина – гормона, производящего синтез жиров и повышающего аппетит. Получается замкнутый круг, чем больше мы едим, тем больше хочется. А ведь повышенный уровень сахара в крови приводит к процессу гликирования на клеточном уровне, то есть когда сахар осуществляет реакцию с белками в организме. Это один из факторов старения человека. В этом и заключается вред хлеба для организма, а также высокоуглеводных диет.

    Хлеб содержит глютен

    Чем еще вреден хлеб, так это наличием в нем белка (клейковины), называемого глютеном (от англ. glue- клей). Это вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячмене делает тесто вязким и упругим. Вред глютена проявляется в повреждении слизистой оболочки кишечника, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Большинство людей чувствительны к глютену, веществу способствующему развитию шизофрении и мозжечковой атаксии.

    Для определения чувствительности к глютену необходимо исключить употребление продуктов из пшеницы в любом виде на 1 месяц, а затем начать употреблять эти продукты. Если побочные эффекты не проявились, то возможно Вы не чувствительны к глютену.

    Доктор Рубман, директор Клиники традиционной медицины в штате Коннектикут предлагает безглютеновую диету от 4 до 6 месяцев. Если после этого показатели сахара в крови улучшатся, то не стоит отказываться от этой диеты в течении всей жизни. Эту же диету он предлагает и всем больным диабетом.

    Вред современной пшеницы и хлеба

    Агропромышленные предприятия в погоне за высокую урожайность пшеницы вывели гибридные, генно-модифицированные сорта, которые по своему генетическому коду, по сочетанию полезных элементов мало похожи на пшеницу, созданную самой природой.

    Если же говорить о хлебе, то в его состав входят зерновые, содержащие фитиновую кислоту. Это вещество препятствует поступлению в кровь таких важных минералов, как железо, цинк и кальций.

    Вызывают сомнение и разрыхлители хлеба, которые состоят из диамида азоугольной кислоты.

    В хлебе гораздо меньше питательных веществ, чем в овощах.

    Для того чтобы хлебные изделия на протяжении нескольких дней, а то и недель оставались мягкими, в них добавляют генно-модифицированные энзимы. В частности, в результате недавних исследований, трансглутаминаза (один из энзимов) способен преобразовывать клейковину пшеничной муки в токсичные вещества.

    Вред чёрного хлеба

    В сравнении с пшеничным ржаной хлеб гораздо полезнее. Он содержит намного большее количество клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, менее калорийный.

    Многочисленными научными исследованиями установлено, что люди, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в три раза реже заболевают сахарным диабетом и менее подвержены онкологическим заболеваниям.

    Так в чем же заключается вред ржаного хлеба?

    Несмотря на все перечисленные преимущества черный хлеб тяжелее для желудка, кислее, чем пшеничный и содержит большое количество клейковины (глютена). Он не рекомендован людям, имеющим повышенную кислотность и язву желудка.

    Всем известный бородинский хлеб состоит из пшеничной муки, отрубей, ржаной муки и тмина. Он полезен людям, страдающим подагрой, гипертонией и запорами.

    Вред бородинского хлеба при частом его употреблении может проявиться в усилении кислотности желудочного сока. Врачи советуют ограничить этот продукт страдающим энтероколитом и сахарным диабетом.

    Вообще вред хлеба с отрубями, из-за их грубой структуры могут ощущать люди, страдающие геморроем, колитом, гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью.

    С другой стороны хлеб с отрубями стоит в одном ряду с полезными продуктами для тех, кто стремится к правильному питанию и ведёт здоровый образ жизни.

    Вред бездрожжевого хлеба

    Дрожжевая закваска, используемая для производства обычного хлеба, неблагоприятно воздействует на микрофлору желудка. Научные исследования подтверждают зависимость между потреблением дрожжей и онкологическими заболеваниями. Бездрожжевой хлеб благоприятен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению его микрофлоры.

    В то же время под видом бездрожжевого хлеба продается хлеб, изготовленный с применением специфических дрожжевых культур. Это может быть хмелевая закваска, полученная из шишек хмеля или прутья ивы. По мнению специалистов, дикие дрожжи настолько же вредны для человека, как и обычные пекарские. Поэтому покупая бездрождевой хлеб, следует быть уверенным в том, что он изготовлен исключительно из пресного теста.

    Читайте также:

    • Какой вред и опасность для организма несут белковые диеты

    jivi-zdorovim.ru

    Белый хлеб, польза и вред

    Июл-1-2018 Автор: KoshkaS

    Белый хлеб: в нем нет ничего полезного для здоровья!

    Белый хлеб, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Белый хлеб — бесполезен!

    Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

    Белый хлеб засоряет желудок!Бесполезность белого хлеба для нашего организма — это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

    Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

    • попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;

    • большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

    Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

    Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

    Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

    Белый хлеб разрушает организм!

    • Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.

    • Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.

    • Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

    Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

    • Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

    • Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

    Белый хлеб — причина № 1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

    • Способствует такой хлеб и возникновению различных онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме матки у женщин.

    • Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к слишком раннему отвердению головки плода — отсюда частые осложнения при родах и необходимость проводить кесарево сечение.

    Хлеб серый и черный. И пользы больше, и хранится дольше!Эти виды хлеба делаются путем смешивания муки пшеничной и ржаной. В сером хлебе количество этих видов муки примерно одинаковое, а в черном их пропорция составляет 1:3 в пользу ржаной муки. Муку применяют обойную или обдирную, а также сеяную.

    По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru

    польза и вред изделий для организма

    Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред. Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились. На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.

    Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред. И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее. Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно?

    В чем заключается польза белого хлеба

    Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре. Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен. Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.

    Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин. Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время. Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

    Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре. Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.

    Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо. Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний. Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.

    Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека. Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается. Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.

    Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время. А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов. Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.

    Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя. Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде. Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.

    О вреде такого продукта

    Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.

    Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.

    И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме. Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес. А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.

    Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть

    Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления. Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное. Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.

    Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.

    Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

    Домашние сухарики Кириешки (полезные!)

    7 Причин Отказаться от Хлеба

    Домашний КВАС из ЧЕРНОГО или БЕЛОГО хлеба! Квас как из Бочки! Очень ОСВЕЖАЮЩИЙ и ВКУСНЫЙ!

    Дрожжи и дрожжевой хлеб яд приводящий к болезням

    Хлеб - Почему китайцы не едят хлеб?

    Почему нельзя есть хлеб

    Почему белый хлеб вреден для здоровья

    Тайны еды. Хлеб

    Хлеб. Польза и вред

    Хлеб вреден для здоровья

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    zozhmania.ru