Дешевая-обувь.рф

«Вредные» продукты – насколько они вредны для фигуры? Чем вредны молочные продукты для фигуры


Польза и вред молочных продуктов: мнение диетолога - Фигура

Что лучше: жирное или обезжиренное?

Если человек ведет достаточно пассивный образ жизни, то кисломолочные продукты должны быть невысокой жирности: молоко лучше брать 1,5%, йогурт - до 4%, творог - до 5%.

А человек, который находится в движении и активно занимается спортом, может позволить себе домашний жирный творог. Кстати, творог лучше есть не отдельно, он должен идти дополнением к другим блюдам. Потому что творог - довольно тяжелый продукт сам по себе. В нем содержится сложный белок, который тяжело переваривается организмом. А если творог к тому же еще и жирный, то он становится еще более сложным продуктом. Почкам будет очень непросто вывести его. Поэтому творог лучше есть небольшими порциями - примерно по 100 г. Хорошо употреблять его в виде сырников, запеканки или других блюд, пишет Депо.

К тому же замечено, что от творога очень хочется спать: он вызывает сонливость. Поэтому людям умственного труда творог желательно есть понемногу.

А что касается детского питания, то детям до 5 лет творог вообще не рекомендуется есть.

Никому не рекомендую пить кефир, потому что в нем содержатся спирты, которые провоцируют брожение в организме и дисбактериоз. Кроме того, спирт в кефире также вызывает сонливость.

Если выбирать из кисломолочных продуктов, то акцент лучше всего делать на йогуртах.

Свежее коровье молоко желательно максимально ограничить. Если очень хочется его выпить, то лучше добавлять понемногу в кофе, чай или какао. Но вообще надо стараться поменьше его употреблять. Ведь в нем содержится много казеина (сложного белка) и слизистых веществ. А в кисломолочных продуктах после того, как уже произошло брожение, уменьшается количество и казеина и лактозы.

Старайтесь покупать домашние молочные продукты. Хороший вариант - органические продукты, которые производят фермерские хозяйства. Они, как правило, соблюдают санитарные нормы и выпускают качественную продукцию. А лучше всего постараться найти продавца на рынке, которому вы доверяете, и приобретать молочные продукты у него.

Обезжиренные молочные продукты

Они не рекомендуются для постоянного использования, ведь в них нет ничего полезного. Жир из них убирают, и, кроме того, такие продукты проходят специальную обработку, при которой из них выводятся все минералы или нарушается их соотношение, в результате чего они перестают усваиваться в организме. Очевидно, что пользы от такого продукта не будет.

Но если речь идет о термической обработке, то из обезжиренного творога можно готовить различные блюда. Ведь под воздействием высоких температур в твороге все равно теряются все полезные вещества. А если употреблять в сыром виде, то, конечно же, лучше выбирать творог с каким-то процентом жирности.

Что касается заквасок и йогуртов с 0% жирности, их не стоит употреблять, потому что из них убирают жир, зато добавляют крахмал, чтобы добиться более густой консистенции. В результате калорий за счет крахмала получается даже больше, чем если бы был только жир.

Полезная альтернатива

А вообще, если есть возможность, покупайте козье молоко. Оно более сбалансировано по составу: в нем меньше казеина, оно не такое аллергенное. А если у человека есть непереносимость лактозы, то обычное молоко можно заменить ореховым, рисовым, соевым или овсяным.

krasotka.postimees.ee

«Горячая двадцатка» самых вредных для здоровья и фигуры продуктов | Фитнес-упражнения, занятия фитнесом, как похудеть на МойШарм.ру

Хит-парад самых вредных продуктов

Ну, на самом деле, не все продукты в нашей двадцатке такие горячие, а некоторое вовсе даже и холодные, но по калорийности и содержанию вредных веществ – уж лучше бы вы ели горячее, десерт и компот, чем постоянно перекусывали, обедали и ужинали нашими «героями».

И не надо морщить нос и отговариваться образом жизни и занятостью: большинство отлично выглядящих «звезд» тоже, как и вы, живут не в экологически чистом лесу, а в самом что ни на есть городе. Да и дел у них, пожалуй, немало. Но они находят в себе силы это не есть, поэтому и выглядят прекрасно. А почему есть некоторые продукты вредно для здоровья и красоты – постараюсь объяснить доступно и просто.

Первое место: чипсы, анакомы, дошираки, растворимые супы

Чипсы – это не просто высококалорийный жирный снэк, без которого вполне можно и прожить, но и прямая угроза фигуре и здоровью.

Судите сами: ударная доза трансжиров обеспечит вас холестериновыми бляшками, раздражающие слизистую желудка «наполнители и имитаторы вкуса» вполне могут привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка. Так что любители чипсов вполне могут стать «хрониками» по кардиологии и гастроэнтерологии.

Поедание чипсов связано и с рядом жизненных неудобств. Со временем ваши вкусовые рецепторы адаптируются к заменителям и наполнителям, и вы просто перестанете воспринимать еду без приправ.

Кроме того, чипсы – прямая угроза вашей психике. Именно так! Американский психиатр Роджер Гульд в своем исследовании пищевых зависимостей отметил, что чипсы вызывают привыкание как и, например, сигареты. Такой тип пищевого поведения вполне способен развиться в компульсивный синдром. Последний – когда человек поедает все, что не приколочено, и остановиться не может никакими усилиями, ни волевыми, ни умственными, ни аналитическими. Это лечат в психиатрической больнице, преимущественно медикаментозно.

Растворимая лапша не содержит полезных веществ, но зато обильно начинена такими ингредиентами, как пальмовое масло, которое вообще не предназначено для употребления в пищу. Отведены в одну колонку с чипсами по критерию искусственных имитаторов вкуса.

Возможно ли найти здоровую замену? Она уже найдена! Таня Цукерброт, диетолог конкурса Мисс Вселенная, пишет в своем блоге, что вместо чипсов и жирных сыров на вечеринке неплохо подать сельдерей, морковку сальсой или низкокалорийный обезжиренный поп-корн, который готовится в микроволновке. Если хочется именно картошки – насушите тонкие ломтики этого овоща в той же микроволновке, чуть вспрыснув оливковым маслом и посыпав зеленью и кольцами лука.

А любительницам Анакомов стоит попробовать, например, рисовую лапшу с домашними креветочными, куриными и овощными соусами. В офис – носить с собой нормальную еду из дома или ходить в столовую.

Второе место: копченые колбасы с высоким содержанием жира

Проблема копченых колбас не в том, что они – настоящая холестериновая бомба, и даже не в том, что в современном супермаркете довольно проблематично найти колбасу, закопченную не при помощи имитаторов запаха дыма, которые канцерогенны.

Основной их вред в том, что миллионы людей изо дня в день кладут их на утренний бутерброд, а система употребления способна разрушить какое угодно здоровье. Причем в некоторых семьях колбаса считается чуть ли не мясом, и поэтому бесконтрольно поедается детьми и людьми с хроническими заболеваниями.

Никто особо не обращает внимание ни на 480-560 ккал на 100 г копченой колбасы, ни на то, что этот продукт – закуска для праздничного стола, которая может быть съедена примерно раз в году. Так что колбаса – это фактически национальное бедствие.

Здоровая замена: как ни странно – тоже колбаса. А точнее – качественный карбонад или куриная ветчина, выполненные по ГОСТу и закопченные естественным способом.

Но эти продукты тоже «ограниченной пользы», и есть больше, чем 2 тонких ломтика в день в первой половине дня, их не стоит.

Третье место: сладкие булки и печенья

Поедание легкоусвояемых углеводов без балластных веществ, да еще и приправленных изрядной долей глюкозы, – прямой путь к сахарному диабету. В нашей стране принято жевать их на завтрак, обед и ужин, и именно частота употребления усиливает вред здоровью.

Здоровая замена: цельнозерновые булочки или хлебцы с небольшим количество желе или джема на фруктозе.

Четвертое место: соленые орешки

Вредны из-за повышенного содержания соли – провокация гипертонии, а также своей «пережаренности». Неизвестно, кем и как они там жарились, вполне возможно, что жиры в них стали трансжирами.

Вредны вдвойне орешки в глазури. Читайте – гипертония плюс диабет при длительном систематическом употреблении.

Здоровая замена: кешью, сырой миндаль, грецкие орехи – без соли и сахара и не более 7 штучек за один перекус.

Пятое место: маргарин

Запомните, каким бы легким он не был, это не меняет сути. Производное свиного сала и олеомаргарина «унаследовало» от своих предков высокую калорийность, плохую усвояемость, способность замедлять пищеварение и обмен веществ. А будучи нагретым неоднократно – еще и «бонус» в качестве канцерогенности.

Кроме того, «легкие» сорта – прямой путь к перееданию, ведь кажется, что мы можем съесть их больше.

Здоровая замена: для обжаривания – любое натуральное растительное масло. А лучше купите себе вок, и жарьте в нем с минимумом масла для максимума удовольствия. Для бутербродов – обезжиренный творог с зеленью или фруктами. Для каш – столовая ложка нежирного йогурта.

Шестое место: сладкие и искусственно подслащенные газировки

Преимущество последних только в том, что они не содержат пустых калорий. В остальном же – раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку желудочного сока, когда не надо, что обеспечивает прямой путь к язве, неплохо вымывают кальций из костей и выводят нужную жидкость из организма так же, как и их калорийные братья и сестры.

Здоровая замена – холодный чай, желательно домашнего приготовления, или столовая минералка с ломтиком лимона, апельсина или лайма.

Седьмое место: майонез

Это слово женской половине населения следует читать как «целлюлит». Высокая калорийность, умение «гениально» задерживать жидкость плюс способность стимулировать аппетит.

Здоровая замена: любой низкожировой йогурт с чайной ложкой горчицы.

Восьмое место: торты классические, жирные

Белая рафинированная мука плюс жир, плюс сахар равно ожирение, диабет второго типа, риск заболеваний сердца.

Здоровая замена – йогуртовые торты. Не больше двух кусочков по 150 г в неделю.

Девятое место: фабричные слабоалкогольные коктейли

Читаем раздел о газировке, добавляем риск развития алкоголизма и сильную стимуляцию аппетита. А низкое место в рейтинге обусловлено только тем, что здравомыслящие люди в массе своей это не пьют.

Здоровая замена: если все дело в волшебных пузырьках – коктейли из шампанского с клубникой или вишневым соком. Опять же – две порции в неделю, но лучше и безопаснее пить сухое вино.

Десятое место: колбасы вареные, жирные и сосиски

Холестерин, повышенное давление, ожирение – вот синонимы слов «колбаса со шпиком». Особенно умиляют в этой связи мамочки, которые откармливают детей сосисками.

Здоровая замена: обезжиренные сорта. Ешьте «докторскую» три раза в неделю по кусочку за завтраком, если не можете сказать колбасе «пока».

Одиннадцатое место: Макдональдс, его гамбургеры и пирожки вместе с картошкой-фри

Низкое место в рейтинге только потому, что мало кто сознательно ест это каждый день: люди наслышаны о вреде Макдональдса, так что не буду повторяться.

Здоровая замена: самый здоровый фаст-фуд называется зеленый салат с куриной грудкой, соус отдельно (выбросить!). Здоровый сэндвич можно купить в «Сабвее», только берите полпорции и в качестве заправки грудку, нежирную ветчину, терияки или грибы.

Двенадцатое место: пицца-полуфабрикат, лазанья-полуфабрикат, пельмени, любой полуфабрикат, кроме замороженных овощей и фруктов

Почему? А неизвестно, что там положил производитель, чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления. Да и жиров в таких блюдах втрое больше, чем надо.

Здоровая замена: меняйте стратегию. Хотите пиццы? Идите в приличную пиццерию, а лучше в дорогой итальянский ресторан, и съешьте там кусочек, наслаждаясь антуражем и вкусом блюда, а не его количеством. Один раз в неделю.

Замучила страсть по пельменям? Готовьте их дома, только с куриной грудкой и грибами, и замораживайте про запас. Идеально будет, если мука будет из пшеницы твердых сортов.

Тринадцатое место: сыр плавленый или бутербродная паста вместе со сладкой творожной массой

Заряжено консервантами, красителями, а последняя – еще и сахаром. Синоним бутерброда с плавленым сыром каждое утро звучит как «жирная кожа, тусклый цвет лица, плохое пищеварение и целлюлит».

Здоровая замена – творожные пасты домашнего приготовления с овощными и фруктовыми наполнителями.

Четырнадцатое место: кофе растворимый

Сколько бы он ни стоил – шлакует организм и является мощным диуретиком. Слишком сильно выводит жидкость из организма. В массе своей отвратителен на вкус. 3 в 1 купите своей «заклятой подруге», пусто ее бедра станут дряблыми в 30 лет.

Здоровая замена: натуральный эспрессо или латте в малых дозах (2 чашки в первой половине дня).

Пятнадцатое место: йогурты фабричные, сладкие

Не имеет значения, с фруктами они или без, и какая у них жирность – это коктейль из молочного сахара и обычного сахара. Плюс большинство людей считают и продуктом здорового питания и едят без меры, а потом удивляются, откуда лишний вес и сахарный диабет второго типа.

Здоровая замена: купите недорогой кефир от местного производителя и свежие фрукты. Перемешайте в блендере.

Шестнадцатое место: консервы мясные и рыбные

Мертвы и бесполезны, практически все. А рыбные вдобавок залиты маслом под завязку.

Здоровая замена: выбирайте консервы с наименьшим сроком годности и содержанием жира. А лучше научитесь все-таки готовить.

Семнадцатое место: крабовые палочки, крабовое мясо

Вынесла отдельно, так как большинство считает их продуктом здорового питания. Помните о том, что это «имитация крабового мяса». Со всеми «втекающими» в организм последствиями в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Здоровая замена: крабы и морепродукты, конечно.

Восемнадцатое место: пиво

В целом, пиво не вредно. Если только вы можете ограничиться одной бутылочкой 0, 33 л 2 раза в неделю. В противном случае пиво сбивает гормональный фон женщины и вызывает целлюлит и ожирение несмотря на относительно небольшую калорийность.

Здоровая замена: идите в пивной бар с собственной пивоварней и попробуйте «белый» сорт. Он доставит в организм дополнительную клетчатку, но увлекаться все же не стоит.

Девятнадцатое место: соки сладкие из пакетов

Сок – это еда, а не вода. И даже не еда, а приправа. В противном случае – источник простых углеводов и избыточных калорий, а также стимулятор аппетита.

Здоровая альтернатива: стакан свежевыжатого сока, включенный в дневную калорийность питания.

Двадцатое место: белый рис, соленая рыба

Любите роллы и считаете их здоровой едой? Или просто рис на гарнир? Помните, это прямой путь к запорам, задержке жидкости, целлюлиту и лишнему весу. Кроме того, роллы имеют высокий гликемический индекс и поэтому стимулируют аппетит в последующие приемы пищи

Здоровая альтернатива: бурый рис, басмати. Рыба-гриль. Роллы ешьте один–два раза в неделю; в качестве основного блюда в суши-баре выберите сашими из лосося или краба.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

mon-charme.ru

Самые вредные продукты для фигуры женщины и её здоровья

Самая главная проблема для женщин всегда — фигура. Постоянно мы переживаем даже за один лишний сантиметр на талии или бедрах.

Поэтому всем желающим похудеть или сохранить свою стройность надолго нужно знать, какие вредные продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы не набрать лишних килограмм.

Тема эта очень актуальна, особенно весной, за зиму, наверное, каждая девушка набрала хотя бы парочку ненужных килограмм. А до лета остается не так уж и много времени. Поэтому вот список наиболее вредных продуктов для нашей фигуры, перестав кушать которые, можно не переживать за свой внешний вид.

Макароны

Макаронные изделия мы используем в приготовлении блюд очень часто, но именно они занимают первое место в рейтинге вредных продуктов. Конечно, есть макароны высшего сорта, если их правильно готовить и добавлять овощи, то они в небольших количествах будут даже полезны.

Но все-таки, если Вы поставили перед собой цель снизить вес, то постарайтесь полностью исключить разные макаронные изделия из своего рациона.

Газированные напитки

Такие напитки вредны для фигуры, даже в одном стакане любой газировки калорий как в целом обеде. Кроме того, лимонады меняют наш кишечно-щелочной баланс. То есть нарушается метаболизм. Поэтому стараемся отказаться от всех вредных напитков, а пить больше обычной чистой воды.

Белый хлеб

Да, даже обычный хлеб, без которого мы не представляем перекус бутербродом. Вредность его заключается в калорийности, но не только. Большой гликемический индекс, проще говоря, это означает то, что чувство насыщения хлеб почти не дает.

Хоть целый багет съедите, все равно через небольшой промежуток времени снова захочется кушать. Так что для худеющих этот продукт табу.

Еда быстрого приготовления

К ней относится, естественно, фаст-фуд. Забежали на обед в какую-нибудь забегаловку, две минуты и Вам уже принесли набор вкусных, но очень вредных продуктов. Уже давно все знают, что какие бы не были красивые упаковки, пользы в их одержимом никто точно не найдет.

Все что там есть, только усилители вкуса, жиры, крахмал, то есть никаких питательных веществ организм не получает. Зато огромное количество калорий Вам обеспечено. Многие люди, страдающие ожирением, дошли до такого состояния именно благодаря фаст-фуду.

Колбасные изделия

К сожалению, и от колбас придется тоже отказаться. В 100 гр колбасы содержится до 300 ккл. К тому же, давно уже сами производители не стесняются говорить о том, что мяса в сегодняшней колбасе почти нет.

Зато вместо него полно жиров, специй, мясопродуктов и соя. В составе Вы, наверное, замечали целую кучу добавок с пометкой Е. Все это ужасно вредно для нашего здоровья и фигуры, даже тем, кто не стремиться снизить вес тоже лучше перестать кушать колбасу.

Сладости

Ну и конечно, самые вкусные враги фигуры – печенье, булочки, конфеты, пирожные, торты и молочный шоколад. Желающим похудеть, к сожалению, придется отказаться даже от своих самых любимых сладостей.

Эти продукты при чрезмерном употреблении вызывают заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, также ухудшение в функционировании пищеварительной системы и печени. В общем, вреда в них вполне достаточно.

Поэтому на время похудения лучше совсем перестать кушать эти сладости. А чтобы не произошло срыва, можете съедать пару кусочков горького шоколада, это будет даже полезно.

Так же заменить любимые вкусности можно фруктами, медом, сухофруктами или пастилой. Подробнее об этом можно узнать в статье как перестать кушать сладкое.

Вот такие вредные продукты для фигуры и здоровья. Делайте выводы, лучше сразу отказаться от всего вышеперечисленного, или же делать это постепенно, чтобы было чуть полегче. Думаю, у Вас обязательно все получится и никаких лишних сантиметров не появится.

vse-dlya-dam.ru

Самые вредные продукты — от какой еды быстрее растет живот?

Самые вредные продукты

Вредные для здоровья и для фигуры продукты питания можно разделить на две категории. В первую группу войдут «калорийные бомбы», содержащие чуть ли не суточную норму пустых калорий, а во второй категории будут находиться продукты, разжигающие аппетит и заставляющие есть больше.

Ярким примером станет пиво. Оно не только повышает аппетит, но и снижает уровень критичности к выбору еды — комбинация пива и большой пачки чипсов является типичной. Остальные мифы о его вреде (включая наличие соевых прогормонов) — скорее псевдонаучные страшилки, чем реальные факты.

Чем отличаются простые углеводы от сложных и почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

Зависимость от сладкого

Поскольку чистый сахар не встречается в природе, в процессе эволюции организм человека не выработал защитные механизмы. Сахар не вызывает яркого чувства насыщения — именно поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять практически в безграничных количествах.

Подобные продукты питания вызывают состояние, близкое к зависимости. Съев даже немного сладкого, попавшим в эту зависимость будет крайне сложно остановиться и перестать есть. Причина кроется в резких перепадах уровня глюкозы в крови — именно с этим важно научиться бороться.

Пустые калории и километры на пробежке

1. Печенье с сыром. Сырное печенье наносит стройной фигуре комплексный удар — сперва в ход идет белая пшеничная мука с заоблачным гликемическим индексом и высоким содержанием глютена, затем в бой вступает тертый сыр, богатый насыщенными жирами и холестерином, а завершает дело отборный сахар.

2. Шоколадно-ореховая паста. Главными ингредиентами в составе Нутеллы являются вовсе не орехи, а вредный сахар и пальмовое масло (стыдливо названное «растительное масло»). Худшее, что можно представить для здорового человека — это вечер с такой баночкой перед телевизором.

3. Буррито / Ролл. Лепешка из белой пшеничной муки и растительного жира, зажаренные в агрессивном фритюре кусочки мяса, тертый сыр и обильная поливка майонезом. Пусть стыдливые листики салата не вводят вас в заблуждение — пользы для здоровья у подобного продукта питания быть не может.

4. Чипсы. Имидж чипсов как доступного и «легкого» перекуса далек от реальных характеристик этого вредного продукта. Перегруженный солью и дешевыми растительными жирами прессованный картофельный крахмал дает организму исключительно пустые калории, но вовсе не энергию для жизнедеятельности.

5. Картофель фри. Начнем с того, что даже обычный отварной картофель далек от звания диетического. Его модифицированный брат из прессованного картофельного пюре, зажаренный в подсолнечном масле и засыпанный солью — враг №1 как для вашего живота, так и для сердечно-сосудистой системы.

6. Чизбургер. Как незаметно добавить сотню калорий к блюду? — спрятать в нем плавленый сыр. Все остальное в составе этого бутерброда вам давно известно — белая мука без намека на клетчатку, кетчуп, майонез и говяжий фарш 20% жирности. Именно такое красное мясо больше всего беспокоит диетологов.

7. Мороженое. Лишь весьма далекие от пищевой промышленности люди считают мороженое молочным продуктом. В реальности это смесь сахарного песка, сиропа глюкозы, растительных жиров и обезжиренного сухого молока. Шоколадная крошка или малиновый сироп забивают последний гвоздь в крышку гроба.

8. Шоколадные батончики. Энергетический перекус, содержащий исключительно пустые калории без какой либо пользы для здоровья. Нулевое содержание клетчатки, витаминов и минералов — зато обилие простых сахаров и пальмового масла. Легкий способ борьбы с голодом и со стройной талией.

9. Пиво. Пиво содержит сравнимое со сладкими газировками количество пустых калорий. Эти алкогольные калории организм стремится утилизовать в первую очередь, лишь затем переходя к калориям обычной еды — при низком уровне активности они будут отправлены прямиком в жировые запасы.

10. Сладкие газировки. В одной баночке колы содержится 37 граммов сахара — 6 чайных ложек. Имея высокий гликемический индекс, он мгновенно усваивается и отправляется прямиком в кровь, принося организму множество проблем. В попытке снизить ущерб тело попытается утилизовать калории в жир.

***

В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему — в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.

Источник фотографий:

  • Блог fittalerz.wordpress.com

В продолжение темы

fitseven.ru

Кисломолочные продукты и похудение. Почему творог задерживает жидкость. Отказ от молочных продуктов

Кисломолочные продукты помогают похудеть и поддерживать параметры здоровья в норме. Этот постулат, известный с древних времен (начиная с древних египтян и античности), сложно опровергнуть. Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры. В чем польза кисломолочных продуктов, и как их правильно употреблять, чтобы эффективно похудеть? Правда ли, что творог задерживает в организме жидкость? И в каких случаях стоит отказываться от молока?

Широко известна рекомендация тем, кто хочет похудеть, выпивать стакан кефира вместо ужина или в качестве перекуса при чувстве голода перед сном. Эффективно ли работает этот совет? Какие кисломолочные продукты наиболее способствуют снижению веса, а какие, вопреки распространенному мнению, вредят фигуре?

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Молоко содержит в себе ценный животный белок и, конечно же, кальций. Эти элементы как нельзя кстати для тех, кто хочет сбросить вес и занимается активными физическими нагрузками. Их сочетание в одном продукте делает его универсальным для нормализации метаболизма, а значит и для похудения. Продукты, приготовленные из молока, достаточно питательны и одновременно легки для желудка.

Еще одна важная ценность молочных и кисломолочных продуктах – в содержании полезных бактерий, которые оптимизируют состояние кишечной микрофлоры, способствуют укреплению иммунитета и усиливают усвоение других полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. При возникновении патогенных бактерий в кишечнике или желудке, кисломолочные продукты препятствуют их размножению и развитию. Кстати, если вы собираетесь перейти на системы питания, в которой будут преобладать злаки и овощи с фруктами, то можете столкнуться с проблемой нехватки бактерий для переваривания этих новых составляющих вашего рациона. Как раз в этом случае на помощь придут натуральные кисломолочные продукты.

Поэтому неудивительно, что молоко и продукты, приготовленные из него, часто рекомендуют как способ наладить пищеварение и даже при лечении ожирения. Жир, содержащийся в молоке, активизирует распад жировых клеток, а калий, способствует выведению продуктов распада жиров. Молочный жир включает линолевую кислоту, которая помогает худеющим тем, что активизирует превращение пищевых жиров в энергию. Именно поэтому выбирайте кисломолочные продукты низкой жирности, но никак не совсем обезжиренные.

Как употреблять кисломолочные продукты для похудения?

Более всего полезны для снижения веса такие молочные продукты, как йогурт, нежирный сыр и кефир. Фруктовые и питьевые йогурты промышленного производства, скорее всего, содержат слишком много сахара, поэтому готовьте домашний продукт из теплого молока и закваски. Наиболее калорийным продуктом является сыр. В нем содержится больше жира, чем белка (почти в два раза), хоть этот продукт и чрезвычайно богат фосфором и кальцием. Поэтому употреблять его стоит ограниченно, тем более, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Кефир – практически идеальный продукт для проведения разгрузочных дней и перекусов. 100 граммов продукта содержат максимум 60 калорий, что не сравнится с 300-калорийными печеньями или молочного шоколада, калорийность которого и вовсе зашкаливает. Для здорового завтрака лучше всего подойдет йогурт. Смешайте его с мюсли или овсяными хлопьями – и получите блюдо, которое насытит организм на очень долгое время и зарядит вас энергией.

Результаты недавних исследований говорят о том, что желательно, чтобы ежедневный объем кисломолочных продуктов составлял около 300 граммов (три раза в день по 100 граммов). По крайней мере, при таких условиях похудели шесть из десяти испытуемых. Сметана, сливки, плавленый сыр и сливочное масло не относятся к кисломолочным продуктам, которые помогают похудеть, поэтому старайтесь избегать их употребления.

Задерживает ли творог жидкость?

Когда речь заходит о свойстве творога задерживать воду, то большинство преувеличивает размеры проблемы. Удерживает молекулы воды содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза. Так, 1 грамм лактозы способен задержать около четырех граммов воды. В 100 миллилитрах молока содержится чуть более четырех грамм углевода (лактозы), а в твороге – на один грамм меньше. Поэтому говорить об отеках можно только тогда, если вы станете употреблять творог каждый день и в поистине «промышленных масштабах». Если придерживаться умеренности, то вреда фигуре кисломолочные продукты не нанесут, а даже наоборот – помогут поддержать форму.

С другой стороны, одни из последних медицинских исследований говорят о том, что многие кисломолочные продукты даже способствуют выведению жидкости, особенно те, что содержат витамины В5 и В6. Не забывайте, что понятие «творог» и «творожок» – кардинально различные. Последний представляет собой сладкий десерт, в котором большое количество сахара и жира. Если вы хотите похудеть, лучше всего готовить подобное лакомство в домашних условиях. Необходимо взять обычный творог, добавить немного обычной (лучше фильтрованной) воды или нежирной сметаны, а также немного меда и сухофруктов. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере до состояния однородной массы.

Кстати, сам творог также легко готовится в домашних условиях их прокисшего молока. Перелейте его в кастрюлю и медленно нагревайте на огне, не позволяя ему кипеть. В процессе «кисляк» загустеет, а после – затвердеет. Процедите его через два слоя марлевой ткани и дайте стечь лишней жидкости. Такой творог будет более полезен для вашего здоровья и фигуры. Если вы хотите похудеть, то не стоит добавлять в этот продукт сметану, молок или сахара. Лучше смешайте его с мелко порубленной зеленью или черносливом.

Отказ от молочных продуктов

Несмотря на всю пользу «молочки», существует такое понятие, как непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молочный белок. В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция. Но если у вас нет этих проблем, то вовсе отказываться от молока не стоит. Конечно, если вы не занимаетесь профессионально бодибилдингом и не планируете выступать на соревнованиях. В этом случае даже малейшее количество лишних углеводов (а это и есть лактоза) может навредить вашим параметрам.

Еще одна опасность молочных продуктов может крыться в индивидуальной реакции организма в виде скачка сахара в крови. В этом случае вы захотите есть уже через короткое время после вашего кисломолочного перекуса или завтрака. Такой случай требует более детальной диагностики и коррекции рациона, потому что, продолжая кушать молочку, вы рискуете достаточно быстро набрать лишний вес.

Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В то же время, подобной реакции на кисломолочные продукты, например, кефир у многих не наблюдается. Вы тоже можете выбрать для себя продукт, приготовленный из молока, на который ваш организм будет реагировать исключительно положительно. Не стоит совсем лишать себя столь богатого источника ценных элементов!

Помните, что избыток белка в организме может, при определенных условиях, привести к существенной потере кальция, что нанесет вред не только мышцам, но и костной массе. Именно поэтому употреблять кисломолочные продукты стоит в разумных количествах. По этой же причине едва ли вам пойдет на пользу, так называемая, диета на кисломолочных продуктах. Не забывайте, что ваш организм нуждается в сбалансированном и разнообразном рационе!

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

«Вредные» продукты – насколько они вредны для фигуры?

Хлеб, сливочное масло, шоколад, орехи – вредны ли эти продукты для фигуры?

В погоне за стройностью мы жестко урезаем рацион, вычисляем «вредные» для фигуры продукты и полностью от них отказываемся

Известно, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, очень полезны нежирное мясо и курица – вот эти продукты мы и оставляем в своем рационе. Все «сомнительные» из-за калорийности и высокого содержания жира – вычеркиваем. Под запрет в первую очередь попадает хлеб, шоколад, сливочное масло, и в зависимости от выбранной диеты список дополняется и дополняется. При этом забывается, что с каждым исключенным продуктом наш рацион становится беднее, и чем в более жесткие рамки мы себя загоняем, тем выше риск сорваться с диеты. В конечном итоге многие диетологи пришли к выводу, что можно есть все, но понемногу. И многие продукты не так вредны для фигуры, как мы думаем.

«Вредные» продукты для фигуры – а как на самом деле?

Хлеб. Почти все диеты начинаются со слов – «хотите сбросить вес – откажитесь от сладкого и мучного». В категорию «мучное» мы тут же записываем и хлеб, не думая о том, что в нем калорий и углеводов гораздо меньше, чем в булочках и тортах.

Как на самом деле?

Белые батоны полезным продуктом не назовешь – это верно. Все, что они могут дать организму – это энергия в виде глюкозы, а полезных веществ в белом хлебе почти нет, потому что он выпекается из белой (очищенной) муки. Другое дело – цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Калорий в нем меньше, клетчатки – больше, есть витамины и микроэлементы. Но если вы на диете, то даже такой хлеб не стоит есть во второй половине дня. А на завтрак и на обед – на здоровье! Но – в меру.

Сливочное масло. В столовой ложке сливочного масла 100 к/кал и более 10 грамм жира. И мы считаем что масло не впишется ни в одну диету, исключаем его из рациона, заменяя растительном или маргарином. Не обращая внимания при этом, что в столовой ложке оливкового масла «всего» 120 к/кал.

Как на самом деле?

В сливочном масле калорий меньше, чем в растительном. Плюс к этому, в нем есть витамин А, отвечающий за зрение, витамин Е, необходимый для здоровой кожи и волос, витамин D, аминокислоты. Но потреблять сливочное масло нужно в разумном количестве и лучше добавлять его в готовые блюда, а не жарить на нем. И не забывайте – в день достаточно 30 гр. сливочного масла, и полезным будет только продукт высокого качества.

Орехи. К ним отношение неоднозначное. С одной стороны – орехи отлично утоляют голод, и сытно перекусить можно прямо на ходу. С другой – можно увлечься, и незаметно для себя получить солидную порцию жира и калорий. Так может и правда – лучше от них отказаться?

Как на самом деле?

В орехах много жира, да и калорий тоже достаточно. Но в них есть и полиненасыщенные жиры, которые очень полезны для сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. И при своей высокой калорийности орехи помогают нам не набирать лишний вес – в них много белка, ускоряющего метаболизм, и они очень хорошо утоляют голод. Так что вряд ли вы сильно переедите.

Шоколад. Любая худеющая барышня наотрез откажется от шоколада. Шоколад принято считать самым неудачным выбором, когда хочется сладкого – в нем много углеводов, жиров и калорий, а сам продукт при этом полностью бесполезен.

Как на самом деле?

Если разобраться, то в шоколаде много калия и магния, с ним мы получаем жир и сахар – основные поставщики энергии. Учитывая, что диета предполагает и занятия спортом, то съесть немного шоколада не возбраняется. Только делать это нужно правильно. Выбирайте горький шоколад – в нем много белка и микроэлементов, и обращайте внимание на калорийность – она не должна превышать 500 к/кал на 100 гр. продукта. Молочный, белый и шоколад с начинкой не подходят – в этих продуктах много жиров, а питательных веществ мало. Но даже черного шоколада в день съедать можно не более 40 гр. и желательно в первой половине дня.

Как видите, при грамотной, сбалансированной диете «вредные» для фигуры продукты вполне могут стать составной частью здорового питания.

f-journal.ru

Молочные продукты для похудения: можно или нельзя?

Вот здорово жилось нашим мамам и бабушкам! В их картине мира пачка с творогом или банка с йогуртом были, скорее, ненавистными здоровыми продуктами, чем желанными вредными. Сегодня же из каждого «ЗОЖ»-аккаунта прямо-таки несется и транслируется, что главная причина наших с вами страданий и недовольств — пресловутые молочные продукты. Как же это все началось, и почему тысячелетиями людей устраивало молоко в качестве компонента здорового рациона, а тут, вдруг — перестало устраивать?

Коротко о том, почему молочные продукты считаются вредными

Обычно все ссылаются на доктрину, разработанную американским физиологом Л, Кордейном. Да, это тот самый «папа» палеодиеты и чуть ли не второе по важности лицо в научном мире «околокроссфитовского толка». Объединившись с талантливым публицистом Г. Таубсом, Кордейн в одночасье завоевал умы.

Дело в том, что в ходе своих исследований, американец пришел к выводу, что воспалительные процессы в организме человека поддерживаются, в том числе, и употреблением молока в больших количествах. Взрослые его не усваивают, оно провоцирует аллергию, итог неутешителен, и мы все видим его на весах.

Кроме того, мы же надеемся получить белок с творогом…Так вот этого и не случается, так как нарушенное пищеварение просто не способно его переварить и в итоге мы оказываемся и в дефиците белка тоже. А это уже нарушения работы иммунной системы, «не растущие, что бы мы ни делали» мышцы и другие смежные проблемы.

Еще Кордейн много пишет про то, что творог и йогурт меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет. Но не стоит паниковать. Вот вам, для разнообразия, «новости с другой стороны».

Творог, молоко и современная научная медицина

А вот диетологи с РД, то есть с дипломом, не так категоричны по поводу творожка. Напротив, они считают, что вам его можно и даже нужно есть! Ведь он содержит кальций, ключевой для обмена провитамина Д3 элемент. А если в организме недостаточно Д3, то вы и не получаете нормальное количество витамина Д. Что для взрослого человека может выразиться в постоянной депрессии, упадке сил и склонности к набору жира даже при относительно адекватном питании. Творог и йогурт, а также простое молоко — главные источники кальция в рационе человека. «Догоняют» их только зеленые овощи вроде салата и шпината. Но признайтесь себе честно, вот вы много шпината едите? А любите его вообще? То-то же!

Научно обоснованные рационы для похудения считают творог и йогурт источниками белка. Они прекрасно усваиваются, причем, много лучше, чем белок той же жирной свинины и баранины, без которого жить не могут последователи палеодиеты. Кроме того, творог просто очень удобен в быту. Если вы забыли еду дома, совершенно не обязательно жевать нечто с неизвестной калорийностью и потенциальным вредом для фигуры. Вы всегда можете съесть свой творог и порадоваться этому факту.

Кроме того, нежирный творог является идеальным низкокалорийным продуктом. Большинство его сортов не содержат более 110 ккал на 100 г, это очень хорошие показатели для белковых продуктов. А еще в пользу творога говорит мягкий вкус и «дружелюбное отношение» к фруктовым и овощным наполнителям.

Почему всех «заливает» от молочных продуктов

Но все мы читаем блоги выступающих в бикини и бодифитнесе спортсменок, и видим там, что от творога может «заливать». Что это еще такое? Так непрофессионалы называют задержку воды под кожей. Так действительно может работать альдостерон. Но чтобы он работал так, вам просто необходимо иметь процент жира ниже 15%. Хотите визуального доказательства, что у вас это не так. Припомните Даутцен Крез. Вот у нее — бодрых 20% У кого 15%? Скорее, у Оли Блохиной в межсезон. А если вы посмотрите инстаграм Оли, там и пресс имеется и прочие атрибуты, вроде рельефных плеч. И это даже не соревновательная форма.

Так что дорогие, «заливающиеся» товарищи, вам стоит знать простой факт: пока не избавитесь от жира до указанных кондиций, ничего вам не грозит, от творожка точно.

Единственное исключение, когда молочные продукты мешают

Но тут речь пойдет не о нашем любимом похудении, а, скорее, о жизни. Существует такое состояние, как непереносимость лактозы, и если оно у вас есть, вы, скорее всего, о нем знаете. Стоит страдальцу съесть, например, пару ложек йогурта в каком-либо соусе, и он ощущает настоящую «революцию» в кишечнике, сталкивается с усиленным газообразованием и болезненными ощущениями. В общем-то, состояние корректируется приемом лактазы в таблетках, но не суть. Таким больным обычно запрещают есть молочные продукты, так как они создают в их жизни дискомфорт и способствуют серьезному нарушению работы пищеварительной системы.

Автор: Анна Тарская (тренер кроссфита)

stroini-e.ru