Дешевая-обувь.рф

Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления. Чипотл саусвест состав


Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления

Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

Перец чипотле

Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.

По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» - перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот перец высушивают с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.

Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.

Соус с перцем чипотле

Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное – иметь под рукой все необходимые составляющие.

Итак, соус чипотле состав имеет следующий:

  • Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
  • Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).

Приготовление

Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.

Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.

Куриная кесадилья с соусом чипотле

  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соус чипотле – по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

  • Булочки для бургеров.
  • Соус чипотле.
  • Листья салата.
  • Красная луковица.
  • Два помидора.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

Куриные грудки в меду и с соусом чипотле

Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.

  • Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
  • Одна столовая ложка острого чипотле.
  • Две столовые ложки меда.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • Смесь перцев и соль.
  • Веточка розмарина.

Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.

Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.

fb.ru

Как готовят соус чипотле: два рецепта от T-Bone

Знаменитый соус чипотле готовят из копченого перца халапеньо. Это мексиканская острая приправа, которая идеально подчеркивает вкус и аромат мясных блюд. Сегодня мы расскажем вам, как готовят соус чипотле и можно ли приготовить его в домашних условиях!

Как готовят соус чипотле?

Для мексиканского острого соуса собирают созревшие острые перчики халапеньо и коптят их на древесном дыму, вследствие чего они теряют до 9/10 своего веса и иссыхают до состояния сухофруктов. Соус чипотле любят не столько за остроту, сколько за пряный дымный аромат, который так хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Соус чипотле — это кулинарное изобретение древних индейцев. Дословно «chipotle» переводится как «копчёный чили», но на самом деле для приготовления используется перец халапеньо. Рецептура chipotle практически не изменилась со времён его изобретения. Обычно на продажу выставлялись недозревшие, зелёные халапеньо, а стручки, которым было суждено стать основой соуса, оставались на кустах так долго, как только это возможно, приобретая глубокий, тёмно-красный цвет и теряя практически всю сочность. Эти вызревшие перчики отправлялись в специальные амбары и коптились на древесных опилках. Там они готовились несколько дней, пока не становились тёмно-коричневого цвета.

В принципе любой соус на основе копченых халапеньо может называться chipotle. Основной рецепт очень схож с Табаско. Подготовленные перчики перемалывают, смешивают с уксусом, сахаром и оставляют в тёмном месте для ферментации. Через некоторое время процеживают жидкость, добавляют специи и настаивают ещё некоторое время. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Академия T-Bone подобрала для вас два лучших рецепта, как приготовить соус чипотле в домашних условиях.

Соус чипотле рецепт на основе кетчупа

Этот соус чипотле станет идеальным дополнением к жаренным говяжьим стейкам. Он не сильно острый, так как смягчён сладким кетчупом. Первым делом очистите от семян и нарежьте мелким кубиком сладкий перец. Мелко нарубите луковицу и пару зубчиков чеснока. Разогрейте кукурузное масло в сотейнике и припустите измельченные ингредиенты. Затем добавьте пару столовых ложек сладкого домашнего кетчупа, немного тёмного пива, по пол стакана патоки и цветочного мёда, немного яблочного уксуса, молотый чёрный перец и главный ингредиент – копчёные перчики халапеньо. Уваривайте до густого состояния в течение часа, после чего отрегулируйте вкус на соль, влейте чайную ложку вустерширского соуса. Перелейте ароматную смесь в чистые баночки и храните в холодильнике.

Мы рекомендуем купить мраморное мясо в Киеве и запечь его в духовке. Подавайте готовый ростбиф со сладким соусом чипотле.

Соус чипотле рецепт «адского эликсира»

Такой соус чипотле получается жгучим, имеет пикантную дымную нотку, поэтому идеально сочетается с мраморной говядиной, приготовленной на гриле. Купить мясо для стейка можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.

Нарежьте небольшими кольцами вместе с семенами копчёный чипотле и свежий перец чили. Затем разотрите в ступке вместе с солью и переложите в небольшую баночку. Добавьте очищенную холодную воду и оставьте в тёмном месте на 7 дней. Это время необходимо для процесса ферментации. Через неделю влейте немного яблочного уксуса, добавьте щепотку сахара, хорошенько перемешайте и можете дегустировать. Но если настоять перечный эликсир в холодильнике ещё дней 10 – раскроются потрясающие ароматы, и кроме остроты с дымком, вы почувствуете истинный вкус чили. Подавайте соус со стейком, приготовленным на гриле, и кукурузными лепёшками. Приятного аппетита!

Как готовят соус чипотле?

t-bone.ua

Соус на основе растительных масел "Чипотл Саусвест" 1 кг

Состав:

  • масло растительное, вода, продукт сметанный термизированный (сливки нормализованные, стабилизатор пектин, закваска), продукты яичные, сироп глюкозно-фруктозный, загуститель Е1422, сахр , соль, лук репчатый, регуляторы кислотности (кислота уксусная, кислота лимонная), ароматизатор натуральный "Чипотл", красители (Е150d, Е160), перец кайенский, паприка красная, чеснок сушенный, антиокислитель Е385

Характеристика:

  • Бренд : Heinz
  • Единицы измерения: 1 кг
  • Количество в упаковке: 6 шт

Описание:

Соус Чиппотл Саусвест: слегка острый соус со вкусом дымного перца; сметанообразный соус светло-оранжевого цвета с мелкими включениями красной паприки и специй; соус придаст Вашему сэндвичу характерный и насыщенный вкус; жгучий перец Чипотл и пикантные специи - лучшее сочетание для любителей яркого вкуса!

Приготовим сами:

Пикантный запеченный картофель с чипотле. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Жгучий и горячий, обжигающий и насыщенный — это все можно сказать о соусе, в состав которого входит перец чипотле.

Ингредиенты:

  • острого соуса HEINZ Chipotle - 2-3 чайные ложки;
  • большие картофелины - 2 штуки;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • по веточке петрушки и укропа;
  • бекона - 4 ломтика;
  • брынзы - 150 гр;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец -по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Картофель тщательно вымойте и обсушите. Фольгу смажьте маслом. Каждую картофелину плотно заверните в 2–3 слоя фольги. Уложите на противень и запекайте при 200 °С 40–50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней). Чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Бекон нарежьте кубиками и обжаривайте на сухой сковороде 1–2 минуты. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Смешайте чеснок, зелень, брынзу и бекон. Посолите и поперчите. Картофель проверьте на готовность. Для этого надавите на него через фольгу ложкой: если картофель мягкий – он готов. Достаньте картофель из фольги. Острым ножом сделайте продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине и заполните его приготовленной начинкой. Подавайте с острым соусом HEINZ Chipotle. Приятного аппетита!

    питательная ценность: белок углеводы жиры значения энергии 0,5 7,5 42,0 410 ккал

    adona.kz

    Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления

    Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

    Перец чипотле

    Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.

    По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» — перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

    Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот перец высушивают с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.

    Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.

    Соус с перцем чипотле

    Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное – иметь под рукой все необходимые составляющие.

    Итак, соус чипотле состав имеет следующий:

    • Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
    • Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
    • 150 граммов нежирного майонеза.
    • Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).

    Приготовление

    Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.

    Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.

    Куриная кесадилья с соусом чипотле

    • Оливковое масло – две столовые ложки.
    • Соус чипотле – по вкусу.
    • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
    • 60 граммов майонеза.
    • Небольшая луковица.
    • Одна крупная куриная грудка.
    • Черный молотый перец.
    • Паприка.
    • 400 граммов сыра.
    • Одна столовая ложка винного уксуса.

    Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

    Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

    Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

    Вегетарианские бургеры с соусом чипотле

    Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

    • Булочки для бургеров.
    • Соус чипотле.
    • Листья салата.
    • Красная луковица.
    • Два помидора.
    • Зеленый лук.
    • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

    Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

    Куриные грудки в меду и с соусом чипотле

    Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.

    • Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
    • Одна столовая ложка острого чипотле.
    • Две столовые ложки меда.
    • Оливковое масло – три столовые ложки.
    • Три больших зубчика чеснока.
    • Смесь перцев и соль.
    • Веточка розмарина.

    Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

    Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.

    Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.

    Источник

    omj.ru

    Чипотле

    Чипотле (Chipotle) – распространенная в мексиканской кухне приправа. Готовится она из копченого красного перца халапеньо. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо сохраняли от гниения. Таким методом перец хранился достаточно долго. Сегодня же чипотле используется для придания вкуса и аромата супам, соусам, тушеным блюдам и даже десертам. По сравнению с перцем Чили, халапеньо имеет среднюю жгучесть, более пикантную и приятную. Чипотле можно приобрести в разных формах: сухим, консервированным и маринованным.

    Чипотле – экзотическая приправа и лекарственное средство

    Помимо чудесного аромата чипотле содержит множество питательных веществ. Перец — это низкокалорийная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Капсаицин — вещество, которое было найдено в составе чипотле, имеющее оздоровительные и лечебные свойства. Антиоксиданты каротиноиды – лютеин и зеаксантин, также содержатся в этих перцах. Чипотле дает хорошее количество витаминов A, E, C, K, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B6. Из полезных минералов этот перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк.

    Те люди, кто имеет возможность употреблять чипотле каждый день, удовлетворяют ежедневные потребности организма во многих необходимых веществах. При этом калорийность такого питания очень незначительна.

    Полезные свойства копченого халапеньо

    Всего лишь одна щепотка чипотле, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять этот перец каждый день, то можно предотвратить некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

    Чипотле повышает метаболизм. Копченый халапеньо стимулирует вкусовые рецепторы и вызывает ощущение жара в теле. Он содержит капсаицин, антиоксидант, ускоряющий обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению. Кроме того, капсаицин заставляет мозг посылать сигнал о насыщении раньше, это помогает съедать меньше.

    Другое полезное воздействие чипотле заключается в возможности предотвратить развитие диабета II типа. Он содействует увеличению и высвобождению инсулина в печени и лучшему расщеплению жиров. Поскольку ожирение – это основная причина диабета II типа, то похудение является лучшей профилактикой этого заболевания.

    Острый перец, такой как чипотле, благотворно влияет на работу сердца. Он снижает плохой холестерин и уровень триглицеридов. Он препятствует агрегации тромбоцитов и увеличивает способность организма растворять фибрин, вещество, отвечающее за формирование тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и снижают уровень окислительного стресса, чем препятствуют развитию атеросклероза.

    Антиоксидант капсаицин, найденный в копченом халапеньо, оказался эффективен в уничтожении раковых клеток таких органов, как поджелудочная железа и легкие. Кроме этого капсаицин является ингибитором для роста мутированных клеток в простате и предстательной железе.

    Приправа чипотле содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать ваши глаза. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые этими веществами, значительно снижают риск таких заболеваний как катаракта, дегенерация желтого пятна и «куриная» слепота.

    Перец чипотле может рассматриваться как отличное болеутоляющее средство. Он эффективен для облегчения таких видов боли как: артрит, мигрень, головная боль, боль в спине и др. Капсаицин, содержащийся в этом перце, подавляет нейромедиатор, известный как вещество P, отвечающий за передачу сигналов о боли в мозг.

    Острый перец в течение многих столетий использовался как отличное лекарство от простуды. Капсаицин в составе чипотле стимулирует работу мозга, который дает сигналы железам о выработке веществ, сужающих слизистые. Это помогает в очистке слизистой носа и профилактике заложенности носовых проходов.

    Чипотле содержит витамины A и C, а также биофлаваноиды, помогающие укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Это помогает крови легче течь по кровеносным сосудам, а значит, контролировать изменения артериального давления. Согревающий эффект перца заставляет вас потеть, что приводит к потере лишней жидкости, что влечет за собой уменьшение объема крови. Как следствие, снижается вероятность чрезмерного повышения давления.

    Капсаицин в составе чипотле, о котором неоднократно упоминалось выше, не только блокирует передачу болевых сигналов в мозг. Он еще останавливает воспалительные процессы в организме. Поэтому чипотле применяется для лечения таких заболеваний как артрит и ревматоидный артрит. Его часто можно обнаружить в составе кремов и мазей, оказывающих местное обезболивающее действие на мышцы и суставы.

    Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, стимулируют работу желудка, увеличивая выработку пищеварительных ферментов. Одновременно, капсаицин уничтожает вредные бактерии в кишечнике, вызывающие расстройство пищеварения и диарею. Перец содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает выработку желчи и желудочного сока. Все это помогает наладить работу пищеварительной системы и нормализует процесс опорожнения кишечника.

    Чипотле является отличным источником витамина C. Этот антиоксидант известен в качестве прекрасного защитника организма от вредного воздействия свободных радикалов. Перец чипотле может рассматриваться как средство для повышения иммунитета.

    Копченый халапеньо может стать отличным источником незаменимых минералов: кальция, магния и фосфора. Эти вещества незаменимы для поддержания крепких и здоровых костей. Кроме того, они препятствуют вымыванию костной ткани, что является профилактикой остеопороза.

    Как сделать правильную специю чипотле

    Сначала нужно подобрать хороший перец халапеньо. Он должен быть свежий, ярко-красный, упругий и без каких-либо пятен на кожице. Перед копчением перец нужно тщательно вымыть и просушить. Из каждого килограмма халапеньо вы получите примерно 100 граммов чипотле. Можно коптить халапеньо целиком, а можно – нарезать кусочками (это сократит время приготовления). Готовят чипотле в абсолютно чистой коптильне, чтобы не ухудшить ароматические данные готовой специи. Дым выбирают дубовый, гикори и пекан (мягкие породы дерева). Хранить готовую приправу следует в сухом и прохладном месте.

    Чипотле имеет уникальный вкус, сочетающий запах копчености и остроту. Он идеален для приготовления супов, соусов, тушеных овощей. Можно просто присыпать готовое блюдо тертым чипотле и получить совершенно новые ощущения от уже знакомой еды. Ранее популярная только в Мексике, сегодня эта специя используется во многих странах мира. Самое замечательное свойство этой приправы заключается в том, что одновременно она делает вкуснее привычные блюда и улучшает состояние здоровья.

    Прочитали раз: 287

    Интересное в разделе: диета
    Поделитесь с друзьями:
    Комментировать

    www.yasen.su