Дешевая-обувь.рф

8 причин не отказываться от утреннего завтрака. Что будет если не завтракать по утрам


Про завтрак!!!, если не завтракать после пробуждения

С чего начинается неправильное питание? Как вы думаете? Правильный ответ… Неправильное питание начинается утром! Чем вы сегодня завтракали?

ПОЧЕМУ? Исследования показывают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложение лишнего жира.

Главная цель завтрака — как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.

О КАЛЛОРИЙНОСТИ:

Завтрак должен занимать примерно половину калорийности дневного рациона и преимущественно состоять из белков и углеводов. Такой плотный прием пищи ускорит обмен веществ, избавит от желания съесть что-нибудь сладкое и жирное в течение дня, а в долгосрочной перспективе поможет не только сбросить лишние килограммы, но и закрепить результат.

Пропуск первого приема пищи заставляет нас съедать больше за обедом и ужином — а поскольку при больших промежутках между едой замедляется обмен веществ, организм не успевает переработать многое из съеденного днем и вечером и откладывает про запас.

Кроме того, отсутствие нормального завтрака у многих выливается в многократные дообеденные перекусы шоколадом, печеньем, булочками и пончиками, которые тоже сказываются на фигуре и здоровье в целом не лучшим образом.

О ВАРИАНТАХ: Завтрак для похудения — Вопрос: С чего начинается правильное питание? … Каждый наш день начинается с момента пробуждения – утром, а правильное питание начинается с правильного завтрака.

Нужен ли завтрак для правильного питания и похудения? Как завтрак влияет на питание всего дня? Как с помощью завтрака предотвратить переедание вечером? Что лучше есть на завтрак и от чего лучше отказаться? Читайте:

Ночью, когда мы спим, наш организм использует все, что мы кушали накануне для обновления клеток и восстановления сил. Ночью мы не едим и не пьем воду. Поэтому, когда мы просыпаемся утром клетки нашего организма голодны, токсичны, лишены энергии и влаги. Каждая из триллионов клеток требует 114 питательных элементов, энергию и воду. А что мы им даем?

Виды завтраков и их влияние на организм:

1. Отсутствие завтрака.

Через час после пробуждения уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете. За частую желание что-нибудь поесть возникает тогда, когда уровень сахара уже упал ниже нормы, в это время вы уже можете испытывать легкое раздражение или небольшой стресс, что происходит если пища не поступает в течении 4-5 часов?

Организм не может полагаться на вас, он полагается только на себя, поэтому чтобы уровень сахара не упал до критической точки, что означает смерть, глюкоза или сахар берется из мышц в виде гликогена, и они начинают слабеть, а мы терять силы. Именно поэтому при жестком ограничении в пище через некоторое время начинает ощущаться слабость во всем теле. Но вот вы решили покушать, но какие могут быть фрукты овощи? Нас уже магнитом тянет к макаронам, картошке, котлеткам, и обязательно сладкий десерт.

2. Углеводный завтрак.

Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих.

Подобный завтрак повышает уровень сахара, и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, который понижает сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.

Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

3. Правильный завтрак должен содержать белки, клетчатку и витамины и должен быть составлен по Модели тарелки. Таким образом, вы более или менее дадите организму необходимые вещества и удержите уровень сахара в норме.   Что делать, если утром нет аппетита?

Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а из-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.

Подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.

Что будет, если не завтракать утром?

При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они являются главным источником аминокислот.

Если вы не позавтракали утром, и сразу же убежали на работу, организм начнет съедать собственные мышцы для обеспечения энергии. Кроме того, к обеду вы будете зверски голодны, съедите больше, чем нужно, а излишки отложатся на талии.

***

Помните, что плотный завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Кроме того, вечером вам будет меньше хотеться есть, и вы не рискуете съесть слишком много на ночь.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!!

Медовый массаж – это одновременно и массаж, и уход за кожей. Для проведения процедуры вам понадобится 2 столовых ложки натурального меда и 2 капли эфирного масла цитрусовых – лимона, грейпфрута или апельсина. Соедините мед и масло, разогрейте смесь в руках и нанесите небольшое количество на проблемные зоны. Причем, делать это нужно постепенно, а не намазывать все тело сразу, иначе мед попросту засохнет. Начинать следует, как обычно — снизу вверх. Сначала бедра, затем ягодицы и только потом живот. Техника массажа проста – сначала мягкими движениями массируйте кожу, затем, когда мед слегка загустеет, начинайте резко отводить ладони от тела. Таким образом создается «эффект вакуума», который и помогает устранять жировые отложения. Один сеанс может занять до 30 минут времени. Для получения стабильного результата вам понадобится курс из 10-15 процедур.

www.baby.ru

Есть или не есть утром, вот в чем вопрос — Fitness Guide

Нас с детства учат, что из всех приемов пищи самым плотным должен быть завтрак, затем хороший обед и совсем легким ужин. Известный российский кардиохирург Лео Бокерия оспорил это утверждение, заявив, что нужно питаться с точностью наоборот. Выясняла мнения врачей Комсомольская правда.

Война мнений

Лео Бокерия: У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома — полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог: «У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя

Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи

Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник

Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды — нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве — через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака — это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное — начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть».

Всемирная организация здравоохрания также считает, что завтрак обязателен, объясняя тем, именно он запускает правильные метаболические процессы. Проведя много она исследований доказала, что вес людей, которые перестали пропускать утренний прием пищи, нормализовался, а люди с лишним стремительно худели.

Что делать, если есть с утра не хочется?

Этот вопрос мы задали врачу Людмиле Денисенко, которая является членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

1. «Углеводное похмелье»

 Это то ощущение, когда вы наелись перед сном, а с утра кушать не хочется. Оно же было и у известного кардиохирурга Лео Бокерия, который по сути завтракал на ночь.

«Это так называемое «углеводное похмелье» — когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, — поясняет Людмила Денисенко — Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг».

2. Сова

Рабочее время начинается с раннего утра. Людям, бодрствующим допоздна, тяжелее вставать с утра. Они не могут не только впихнуть в себя ложку каши, но и найти время на готовку этой каши. Таким закоренелым совам не нужно насиловать свой организм, а просто постараться сдвинуть завтрак.

«Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки» — советует Денисенко.

3. Вы — кофеман

Многие из нас пьют кофе не только с утра, но и в остальные приемы пищи. Кофеин вместе с находящимися в нем органическими кислотами, влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует желудочную секрецию, ускоряет обменный процесс. С другой стороны его избыток дает обратный эффект — торможение этих процессов и притупление чувства голода. Поэтому, выпивая чашку кофе, человек чувствует себя сытым.

Обратите внимание, что никто из вышеперечисленных врачей не советует завтракать большими порциями. Лучше съесть в небольших количествах что-то из сложных углеводов, к примеру, тарелку овсяной каши. Простые углеводы (мучное, сладкое) тоже советуем употреблять в начале дня, т.к. при повышенном с утра метаболизме у вас больше шансов кусок торта сжечь, а не «отправить» его в бока. Старайтесь разнообразить свои завтраки — чередовать белковые (яичница, омлет, к примеру) и углеводные (фрукты, каши).

Всемирная организация здравоохранения считает, что у людей, пропускающих завтрак в разы возрастает риск заболеваний сердца. При голодном желудке могут образоваться тромбы, т.к. замедляется кровоток, а вследствие этого тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиться. Нарушенный метаболизм приводит к повышенному холестерину, который может стать причиной гипертонической болезни и атеросклероза.

Вывод

Завтрак:

  1. Зарядит вас энергией на весь день.

  2. Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.

  3. Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта

  4. Остановит ожирение и задаст вектор к похудению.

  5. Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.

Завтракать или нет — решать вам, но лучше завтракайте!

Фото: East News

Подготовила: Анастасия Кужелева

Оставить комментарий

Читайте также

fitnessguide.pro

Отказ от завтрака может привести к преждевременной смерти!

Многие жители мегаполиса отказываются от первого приема пищи. Одни из них собирают детей в детские учреждения и попросту не успевают. Другие же боятся набрать лишние килограммы.

Между тем пропуск утренней трапезы приносит огромный вред человеческому настроению и организму.

Сегодня мы поговорим о том, чем грозит отказ от завтрака взрослым и детям и как справиться с нежеланием трапезничать утром.

Влияние утренней трапезы на здоровье

Ученые, проведя исследования и изучив разные привычки людей, заявили, что между прибавкой в весе и отказом от принятия пищи прямой связи нет.

Успеваете утром перекусить в основном только кофе с бутербродом? Учтите, отказ от завтрака чреват плохими последствиями. Не доводите себя до изнеможения, иначе силы покинут вас.

Если у вас просто нет желания принимать пищу утром или не хватает времени приготовить что-то вкусное, перекусите натуральными, качественными продуктами. Это может быть сыр и другие вкусности.

Овсяная каша или готовые завтраки с добавлением яблок, и прочих натуральных, свежих фруктов являются отличным вариантом здорового утреннего меню. Выберите именно тот продукт, который вам особенно нравится. В его состав должны входить пищевые волокна, сложные углеводы, витамины,\ и другие полезные вещества.

Чтобы не валиться с ног от усталости по вечерам, подзарядитесь энергией с самого раннего утра. Она необходима человеку для эффективной и правильной работы и мозговой деятельности.

Завтрак необходим человеку!

Если ваш труд связан с современной техникой или подъемом тяжестей, обязательно позавтракайте утром манной кашей или другими вкусными блюдами из круп. Вы станете намного быстрее запоминать необходимую информацию. Конечно же, необходимо заранее приобрести натуральные, свежие, качественные продукты.

Порадуйте себя и своих домашних вкусными блюдами из цельных злаков, собравшись на кухне за одним столом. Малышам завтрак особенно требуется, ведь им бывает очень трудно выдержать без еды до обеда. Детям, посещающим средние учебные заведения, советуем принимать пищу рано утром, прежде чем пойти на занятия или делать уроки.

Специалисты по питанию считают, что пропускать завтрак нельзя. Он является одним из главных приемов пищи в течение дня. Порция, употребляемая людьми на завтрак, должна быть небольшая.

Не делайте различные перекусы по дороге на работу! Лучше приготовьте сочные, вкусные блюда с вечера и скушайте их утром.

Обратите внимание на то, что вы употребляете в пищу. Завтрак обязан обеспечивать вас жизненными силами вплоть до обеда и быть сбалансированным. Ингредиенты, содержащие сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты, картофель и т.д.), обеспечивают организм запасом энергии и дарят чувство сытости.

Что будет с организмом, если не завтракать утром?

Отказ от утреннего употребления вкусной, сочной, полезной пищи может спровоцировать у человека целый ряд различных заболеваний и привести к негативным последствиям:

  • снижению иммунитета;
  • гастриту;
  • болезням сердца;
  • лишнему весу и пр.

Восполнить потерю необходимых веществ можно, приготовив на завтрак блюда из продуктов, содержащих минералы, волокна, витамины и прочие полезные вещества.

Правильно организованное питание является залогом здорового образа жизни. Следуя определенным правилам, вам удастся не стать жертвой плохих привычек и лени.

Заставьте себя пить по утрам чай, кофе и другие напитки. У людей, которые пропускают употребление всевозможных блюд утром, намного чаще развивается кровоизлияние в мозг и прочие болезни сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто ежедневно завтракают.

Несколько других причин не отказываться от пищи

Между обедом и ужином обычно проходит целая вечность. Просыпаясь рано утром, организм человека вырабатывает желудочный сок и требует поступления пищи. Он начнет разъедать стенки желудка, отсюда появятся гастрит, язва, и т. д.

Если отказаться от завтрака в пользу обеденного перерыва, можно набрать лишний вес, а не похудеть. Улучшите свое настроение и самочувствие, употребив в пищу продукты, прекрасно влияющие на человеческий организм.

Никогда не завтракайте утром слишком соленой, копченой и жареной пищей, она не лучшим образом влияет на здоровье. Приготовьте небольшой тост с кусочком грудинки, вареное яйцо, мандарины, киви, сок и прочие напитки и фрукты.

Кисломолочные ингредиенты, обогащенные кальцием, лактобактериями и другими чудодейственными веществами, очень полезно употреблять на завтрак. Сберегите себя от простудных заболеваний, добавив мед в кашу, чай и остальную теплую пищу.

Зимой большинство овощей и фруктов являются недоступными человеку. Замените их инжиром, изюмом, курагой или черносливом.

Важные моменты

В былые времена отцы и деды не выходили в поле без употребления сочной, вкусной пищи на завтрак. Спортсмены говорят, что завтрак считается лучшим способом поддержания спортивной формы. Пропускать его не надо, как и практиковать периодическое голодание.

Вы обречете себя на вялость, ваш мозг станет спать постоянно, если вы не научитесь завтракать по утрам.

Питаясь по выдуманной вами схеме и перекусывая между обедом и ужином, вы сможете приобрести нежелательные килограммы. Не приобретайте конфеты, чипсы, они очень калорийны.

Поборите утренний голод с помощью полезных и вкусных продуктов. Это может быть каша, тост с нежирным мясом или кусочком сыра, омлет.

Станьте здоровыми и счастливыми, полностью избавившись от экстремальных диет под присмотром медицинских работников!

adella.ru

Нужно ли завтракать по утрам,польза завтрака

Нужно ли завтракать по утрам? Многие задаются этим вопросом. Одни считают, что завтрак обязателен. Другие утверждают, что если нет аппетита, то приём пищи может и подождать. Вот шесть аргументов в пользу утренней трапезы.

 

  1. Запускается обмен веществ.Человек с утра чувствует себя слегка разбитым и медлительным. Но после утреннего приёма пищи запускается процесс обмена веществ. А это на 30 процентов увеличивает количество получаемой энергии. Иными словами, утром мы получаем силу на весь день.
  2. Активация желудочно-кишечного тракта.Употребление пищи с утра стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и улучшает его работу. Этот фактор обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу всех пищеварительных желёз.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.Наша сердечно-сосудистой система живёт по биоритмам. Многолетние наблюдения австралийских учёных показывают, что те люди, которые имеют привычку покушать с утра, значительно реже страдают от таких заболеваний, как гипертоническая болезнь и атеросклероз.
  4. Снижение веса.Как ни странно, если человек завтракал, то у него значительно больше шансов избавится от лишних килограмм. Мы уже знаем, что после завтрака запускается обмен веществ. В то время когда расходуется энергия, пульс человека увеличивается. Это повышает вероятность похудения. К тому же если человек позавтракал, то днём он не испытывает сильный голод, значит, в следующий приём пищи съедает меньше.
  5. После завтрака запускается работа мозга.Дело в том, что на протяжении ночи мозг интенсивно расходует глюкозу, которая содержится в крови человека. Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу.
  6. Профилактика стресса.Это очень важный фактор. Если вы не позавтракали и следующий приём пищи в два часа, то ощущение голода приходит уже к 10-11 часам. Невозможность его утолить приводит к тому, что человек до обеда прибывает в состоянии стресса. А это отрицательно влияет на все системы организма.

И ещё несколько важных правил. Количество пищи, съедаемой на завтрак, зависит от того, сколько раз в сутки вы питаетесь. Если у вас трёхразовый приём пищи, то на завтрак приходится 30 процентов от суточного объёма. Если питание пятиразовое, то наутро выпадает 20 процентов.Утренний приём пищи обязательно должен быть сбалансированным. Нельзя перегружать организм жирной пищей. Во время завтрака вполне допустимы такие тонизирующие напитка, как чай или кофе.

dinamika-zhizni.ru

8 причин не отказываться от утреннего завтрака

Сейчас очень многие люди живут просто в бешеном ритме жизни, и им не хватает времени и сил, чтобы не то что приготовить завтрак, а и банально попить чаю. Что мы теряем пропуская утренний завтрак, и какие очень веские причины есть для того, чтобы все-таки придерживаться этого?

1 Повышение энергии

Если с самого утра вы ничего не позавтракали, то у вашего организма нет сил на весь текущий день. И день будет проходить на гораздо более низком энергетическом уровне, чем тогда, когда вы полноценно позавтракали.

2 Вы активируете свой организм

Очень многие сильно переживают за свою фигуру, боятся, что лишние калории будут мешать им похудеть, и так далее. Но все дело в том, что завтракая утром, мы таким образом запускаем процесс метаболизма в организме, и он с удвоенной энергией принимается за калории в нашем желудке. А вот отсутствие полноценного завтрака наоборот замедляет метаболизм, и мы еще в течение дня «добиваем» его фастфудом, который уже полностью откладывается в жировые складки на нашем теле.

3 Поднятие настроения

Вкусный и неспешный завтрак способен помочь Вам сосредоточиться с мыслями и поднять с утра настроение. А вот перекус на бегу совершенно этому не способствует.

4 Улучшение работоспособности

Если ваш день насыщен событиями, и проходит в очень быстром ритме, то плотно позавтракав, вы повышаете работоспособность своего организма на 30 процентов, и можете выполнять гораздо больше, чем если бы вы не позавтракали.

5 Контроль над голодом

Принимая правильную пищу с утра, вы в последствии будете гораздо меньше хотеть есть в течение дня. Диетологи советуют завтракать гречкой, рисом или овсянкой плюс добавлять к ним куриные яйца. Это самый оптимальный состав для полноценного завтрака.

6 Способствует высокому иммунитету

Ученые доказали что человек который завтракает с утра подвержен меньшему влиянию стрессов и имеет более высокий уровень иммунитета по отношению к тем кто не завтракает по утрам.

7 Благотворное влияние на желудок

Для нашего с вами желудка очень важно придерживаться правильного режима питания, и тогда меньше шанс заболевания такими болезнями, как гастрит и язва желудка.

8 Питание для мозга

Утренний завтрак является очень важным для вашего мозга, в том плане, что является хорошим стимулятором для работы мозга. Употребляйте в пищу продукты которые помогают мозгу легче справляться с нагрузками и делают его работу более качественной и плодотворной.

Если подвести все итоги, то пропущенный утром завтрак понижает уровень сахара в крови, замедляет процессы обмена веществ, делает хуже нашу память и внимание и способствует набору лишнего веса. Вот так вот!

Поэтому возьмите себе за привычку каждое утро завтракать, и если утром вы не успеваете приготовить его, то готовьте вечером. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления сайта через E-mail и получайте новые статьи без задержек:

tvoya-life.ru

мифы и ошибки в завтраках

Сегодня речь пойдёт об утреннем приёме пищи — завтраке. Мы разобьём несколько мифов и иллюзий относительно этого вопроса и, конечно, поговорим о том, как правильно завтракать по утрам.

Для начала перефразируем одно знаменитое выражение. Вот, как оно должно выглядеть на самом деле:

Завтрак раздели с другом или вообще не ешь, если нет аппетита (огня пищеварения), обед съешь сам (тоже можешь поделиться), но не наедайся «до отвала», ужин отдай врагу или перекуси чуть-чуть, если хочется (определённых продуктов).

Говорить о завтраке мы будем сугубо на основе аюрведы, которой лично я, автор этого блога, доверяю гораздо больше, нежели современным учёным и диетологам. Конечно, они разные бывают, но в большинстве своём…

Самое подходящее время для завтрака

Может для Вас будет новостью то, что наше пищеварение напрямую связано с Солнцем. Именно благодаря энергиям, которыми оно управляет, работает пищеварительная система и не только. И от активности Солнца в течение суток зависит вид продуктов, которые можно кушать в определённое время. Но обо всём по порядку.

Никогда нельзя есть в тёмное время суток, поэтому лучше не завтракать до восхода солнца. Лучше всего завтракать через некоторое время после восхода солнца.

Это первостепенное правило в том, как правильно завтракать по утрам. Когда восходит Солнце, тогда начинает увеличиваться активность пищеварительной системы. Мы это можем ощущать, как «подсасывание» в животе. Правда это ощущение не всегда означает, что организму нужна пища..

«Подсасывание» в животе означает, что желудок опустел, но это не означает, что опустел кишечник. Как правило, у большинства современных людей кишечник постоянно забит, и он не успевает справиться с притоком новой пищи.

Если кишечник заполнен, а мы начинаем снова есть, то он уже не справляется с работой. Непереваренные остатки пищи начинают откладываться в нём и превращаться в токсины и яд. А дальше возникают болезни.

Эту проблему можно решить при помощи чистки кишечника, но это отдельная тема. К этому процессу нужно подходить аккуратно и разумно. В рамках данной статьи мы будем говорить о том, как правильно завтракать по утрам, чтобы не возникали проблемы такого рода.

Наиболее подходящее время для завтрака с 6 до 8-30 часов, но после восхода солнца.

Если Вам нужно на работу и Вы не успеваете позавтракать дома, то возьмите завтрак с собой на работу, тем более, что продукты для завтрака позволяют легко и удобно их перевозить и переносить.

Миф заключается в том, что нужно завтракать не раньше, чем через 30 минут  и не позднее, чем через 1,5 часа после пробуждения.

Откуда вообще взяли эти цифры, я не знаю. Современные учёные любят проводить непонятные опыты и на основе их делать выводы. К примеру, я завтракаю обычно через 3-4 часа после пробуждения (встаю рано), если вообще завтракаю.

Какие продукты можно есть на завтрак?

Диетологи в подборе продуктов для завтрака и в питании в целом руководствуются философией белков, жиров и углеводов. К сожалению, большинство из них не знают о том, что определённая пища наиболее хорошо переваривается только в определённое время, а ряд продуктов вообще не пригодны для еды.

Вот ещё один миф, который активно пропагандируют так называемые диетологи: на завтрак можно есть каши, яйца, мясо, рыбу, хлеб.

Наоборот, нельзя есть на завтрак любые зернобобовые продукты (хлеб, рис, овсянка и многое другое). Это отбирает силу у мыслительных процессов и человек потом ничего не может понять. Про употребление мяса, рыбы и яиц я вообще молчу, так как эти продукты резко снижают уровень сознания и негативно сказываются на физическом здоровье человека. Но это тема больная, не будем трогать её лишний раз.

Кофе и чёрный чай, да ещё под сигарету также неприемлемо и для завтрака, и для жизни в целом. Любые кофеиносодержащие напитки являются слабыми наркотиками (кола, какао тоже относятся сюда).

Для завтрака хорошо подходят фруктовые и овощные соки, фрукты, орехи, ягоды, кисломолочные продукты, мёд, сладкие специи, гречка, тростниковый (коричневый) сахар.

Эти продукты являются благостными и наполняют нас оптимизмом и счастьем на весь следующий день.

В этом тонком и очень важном вопросе я хочу сделать некоторое примечание. Дело в том, что аюрведа рекомендует молочные и кисломолочные продукты, но есть одно большое НО, возникающее в современной жизни.

Дело в том, что молочные продукты из магазина НЕ приносят пользу, а наоборот вредят организму. Все эти продукты делаются на основе молока, которое добывается путём издевательств над бедными животными, а также при помощи химических препаратов, которые увеличивают объёмы надоев. Вся магазинная «молочка» пропитана страхом и негативными энергиями, которые крайне плохо влияют на здоровье человека.

Если Вы жить не можете без молока, то найдите способ покупать его у тех, кто не выращивает коров на убой и кто относится к ним с любовью. Благо такие фермы сегодня есть, нужно только поискать. (Если что — пишите мне, я помогу Вам найти такую ферму)

Признаки того, что мы завтракаем правильно

Вы уже узнали, как правильно завтракать по утрам, когда и что можно есть, теперь нужно узнать о пользе, которую Вы получите от этого. Когда Ваш завтрак здоровый, то это ощущается весь последующий день. Вот некоторые из признаков этого:

  1. После завтрака Вы ощущаете радость и удовлетворение;
  2. Правильный завтрак улучшает память и укрепляет разум;
  3. Тело и ум обретают тонус и бодрость до самого обеда;
  4. В какой-то степени это помогает восстановить здоровье;
  5. Вы не чувствуете сонливости и тяжести в животе;
  6. Приготовление такого завтрака не отнимает много времени.

Это часть из того, что Вы получаете, начав правильно питаться по утрам. Теперь рассмотрим данную тему ещё подробнее.

Как правильно завтракать по утрам в зависимости от сезонов года?

Весной не всегда можно найти качественные свежие фрукты, которые в процессе транспортировки и хранения теряют практически все полезные свойства. Поэтому их можно заменить сухофруктами, такими, как чернослив, финики, курага и др.

ВНИМАНИЕ! По поводу сухофруктов будьте осторожны, так как они обрабатываются различными веществами. Посмотрите видео:

Если же у Вас есть возможность покупать качественные свежие фрукты, то ешьте и их, но обязательно учитывайте рекомендации на основе Вашей конституции (доши), а также следите за изменениями в своём организме.

Также будут полезны различные орехи (грецкие, миндаль, фундук), специи (корица, шафран, фенхель, бадьян, зелёный кардамон). По специям советую Вам получить дополнительную информацию, так как в наше время не всё так однозначно, как говорит аюрведа. Из кисломолочных продуктов выберите творог, сметану, кефир, ряженку, но НЕ из магазина.

Как правильно завтракать по утрам летом? В этот сезон года можно также делать упор на свежие фрукты и ягоды. Вообще, когда в питании преобладают сырые фрукты и овощи, это очень хорошо сказывается на здоровье.

Осенью можно обратить внимание на продукты, которые согревают. Это сыр, масло, сметана и сгущённое молоко, но НЕ из магазина. Но не стоит сбрасывать со счетов фрукты и ягоды. Витамины нужны нам круглый год и организм отлично справляется с фруктами круглый год ,если мы делаем ошибки во время других приёмов пищи.

Зимой наиболее подходящими являются продукты, которые обладают согревающим действием: сметана, масло, сыр, сгущёнка, НЕ из магазина. Можно также есть орехи, сухофрукты и сухие ягоды. Анис и мяту лучше не использовать, так как они охлаждают организм. И опять же запросто можно есть фрукты, главное найти качественные, что не всегда просто.

Вывод о том, как правильно завтракать

Теперь подведём итог статьи.

Мы выяснили, что нужно завтракать после восхода солнца и лучшим временным промежутком для этого является время с 6-00 до 8-30.

Но если по каким-либо причинам Вы всё равно завтракаете до восхода солнца, то ешьте творог, подслащённое молоко, сгущёнку, сливочное масло («молочка» НЕ из магазина), изюм, финики, курагу, чернослив, грецкие орехи, кешью. Тут уже вне зависимости от времени года. Главное не ешьте до восхода солнца каш, хлеба и других продуктов, так как это может стать причиной хронических болезней.

Также теперь Вы знаете какие продукты можно есть утром и в какой сезон года, и какую пользу приносит правильный завтрак. Дальше очередь за Вами: следовать советам из данной статьи или нет — решать только Вам.

Кстати, Вы знали, что утром сразу после пробуждения нужно пить обычную чистую воду? Прочитайте об этом в статье о том, зачем пить воду с утра

sergeiyurev.com

Утро начинать с завтрака. Зачем и почему нужно есть по утрам

Большинство из нас считает, что чашка кофе по утрам это полноценный завтрак. И напрасно: зарядиться энергией и настроиться на интенсивный день нам помогает утренняя трапеза, а также она способствует укреплению семейных отношений и помогает избежать «ночного переедания». Но у многих возникает проблема, как заставить себя завтракать по утрам?

Мотивация

Как во многих других делах, чтобы начать завтракать стабильно, нужно найти соответствующую мотивацию.

И так, почему нужно завтракать?

[sam codes="true"]

Делать это нужно по тому, что:

  • Завтрак активизирует и стимулирует работу всех систем организма, ведь всем органам нужно топливо для работы, а плотно позавтракав, мы получаем энергию на весь день и он пройдет плодотворнее.
  • Утренний завтрак помогает удержать вес в норме, вы не будете перекусывать шоколадками и печеньям в течении дня, не будете переедать на ночь глядя от постоянного чувства голода.
  • Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови.
  • Отношения в семье будут крепче благодаря утреннему совместному завтраку.
  • Завтрак позволяет нам кушать все самое вкусное и калорийной, что не можно есть в течение дня и вечером из-за риска ожирения.

Будим аппетит и находим время

Большинству знакомо чувство когда утром еле осилив себя встать с кровати, пытаешься пить кофе, которое не всегда в горло лезет, и какой тут может быть полноценный завтрак. А если еще и опаздываешь, то в спешке о завтраке думать не приходиться. Люди занимающиеся практикой йоги давно нашли решение проблемы улучшение аппетита по утрам: начинайте утро со стакана воды. Можно начать с пары глотков воды утром и постепенно увеличивая «дозу», и таким образом дойди до нужного объема. Вода помогает очистить организм и мягко «разбудить» нашу пищеварительную систему. Алгоритм такой: встали, выпили стакан воды, и пошли заниматься привычным набором дел. Уже через пол часа вы почувствуете голод и желание есть.

Не хватает времени готовить по утрам? Хотя люди находят время, чтобы бегать по утрам, а это куда больше времени. Но это лирическое отступление. Ближе к делу. Если не хватает времени готовить еду утром, то можно поступить по одному из вариантов:

  1. Купить овсяную кашу, залить ее кипятком, через пять минут завтрак готов, для вкуса к ней добавить сухофруктов или просто фруктов с медом.
  2. Можно взять с собой на работу творог, яблоки, бананы, мюсли – и начинайте рабочий день с них. Пока будете добираться на работу уж точно захотите есть, и будет необходимо завтракать.
  3. А если готовить желания нет, то можно позавтракать в городе: кафе, ресторан – места где всегда вам подадут свежую выпечку, кашу, фреши, яичницу. Там вы сможете съесть все, что пожелаете.

Продукты

Выше я писал, что утром есть почти, что угодно, даже кусок торта можно в себя запихнуть или еще что, которые не выйдут для вас боком, то есть лишними килограммами. Все же гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют за завтраком не впадать в крайности. Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:

  1. Белки: нежирное мясо (куриное филе калорийность которого не высока, телятина или тунец), яйца, грибы
  2. Жиры: орехи или немного сметаны, можно использовать оливковое или кунжутное масло, они дадут организму омега-3 жирные кислоты
  3. Углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты
  4. Клетчатка: опять же каши и фрукты, овощи и зелень снабдят нас клетчаткой.

Пример идеального завтрака может выглядеть так: рисовая или гречневая каша с курицей и грибами, овощной салат из помидоров или капусты, кусочек хлеба, чай с вареньем.

Еще пример: овсяная каша, одно яблоко, булочка со сметаной. Или же два яйца с рыбой, например, лосось, хлеб, сок апельсина. Можно сэндвич с тунцом, сыром, помидором и листьями салата.

Вариантов можно найти множество, и они будут очень вкусные, а главное полезные. Тут самое главное начать завтракать по утрам, а зачем вы прочитали выше.

Фактор Спорта

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru