Дешевая-обувь.рф

Правда ли, что есть на ходу вредно? Что часто едят на ходу


Почему нельзя есть на ходу? Объясняют медики

Специалисты в области питания из США уверены, что перекусывать на ходу не так уж и полезно. Это касается не только правил гигиены (ведь часто руки во время очередного перекуса пирожком или бутербродом остаются немытыми). Они уверяют, что у перекусов есть как плюсы, которых слишком уж мало, так и минусы.

Читай также: Что положить школьнику в портфель вместо бутерброда? Несколько лучших идей

Начнем с плюсов еды на ходу. Диетологи говорят, что если нет времени или возможности немного «притормозить» и нормально поесть в спокойной обстановке, то без перекуса на ходу, во время вождения автомобиля или вовсе на бегу, не обойтись. В данной ситуации перекус будет намного полезнее, чем остаться голодным. Ведь голод может вылиться в массу неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время подобной практикой увлекаться не стоит и следует обязательно соблюдать правила гигиены: руки должны быть чистыми. И это единственный плюс. Далее следуют минусы.

От подобного способа питания все же стоит отказаться, так как это чревато для желудка и кишечника. При регулярном употреблении сухомятки, утверждают специалисты, недалеко и до развития таких заболеваний как гастрит или язва желудка.

Кроме того, во время еды на ходу, мы обычно очень плохо пережевываем тот же бутерброд или пирожок. Это приводит к тому, что пища попадет в желудок плохо подготовленной к перевариванию, что может вызвать неприятные ощущения в виде тяжести или изжоги.

Еще один минус еды на ходу – замедление метаболизма. Знаешь, чем это чревато? Правильно, появлением лишних сантиметров не на тех местах тела, где нам хотелось бы.

Читай также: Что нельзя есть на голодный желудок? Черный список продуктов

Из выше перечисленного можно смело сделать вывод: если у тебя действительно напряг со свободным временем, то в редких случаях устроить перекус на ходу можно, однако злоупотреблять такой практикой все же не стоит, во благо своего же здоровья. Да и детям такое позволять не нужно. 

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Почему нельзя есть на ходу

Мы неоднократно слышали, что еда — важнейший фактор, который влияет на нашу жизнь. Мы не станем этого отрицать. Действительно, нужно правильно питаться, не объедаться сладостями и жирными продуктами. Но это далеко не всё!

Оказывается, на качество нашей жизни влияет не только то, что мы едим, а и то, как мы это едим. Ритм современной жизни заставляет нас делать многие вещи на ходу. Всё чаще и чаще на улице можно встретить людей, мчащихся на работу с сэндвичем и кофе.

Мы привыкли всё делать очень быстро: быстро просыпаться, бежать в душ, завтракать, обедать, ужинать. А это очень негативно сказывается на состоянии нашего организма. Еще в раннем детстве родители нам твердят, что есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу.

Зачастую дети игнорируют такие заявления, стараясь побыстрее насладиться очередной вкусностью, которую с любовью приготовили родные. Дело в том, что многие родители и сами не осознают всей важности таких указаний.

Почему важно тщательно пережевывать еду

Оказывается, ключевым моментом в процессе пищеварения является именно жевание. Когда вы некоторое время жуете, к желудку поступает сигнал о том, что в скором времени в него попадет пища. Желудок готовится к перевариванию.

Если еда попадает в него большими кусками, желудок работает на износ. Если же вы тщательно пережевываете пищу, содержащиеся в слюне ферменты начинают ее разрушать. Ферменты расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И тогда желудку не приходится перенапрягаться и выполнять одновременно и те и другие функции.

Чем меньше кусок попадает в желудок, тем меньше ненужных газов мы потребляем заодно. А это предохраняет нас от неприятного вздутия. Жевать пищу нужно 30–40 раз. Сначала это будет непривычно, вам придется себя контролировать и заставлять. Но потом привычка автоматизируется, еда больше не будет тяжелым камнем для вашего организма, а станет необходимым для жизни топливом.

Если вы будете тщательно пережевывать еду, сразу же перестанете переедать и поправляться. Организму требуется 20 минут, чтобы понять, что он сыт. За 20 минут вы сможете съесть оптимальную для себя порцию, после чего есть вам больше не захочется.

Ученые доказали, что правильное употребление пищи продлевает жизнь, в среднем, на 10 лет. Берегите свое здоровье! Помните о таком простом правиле, и ваш организм будет вам безмерно благодарен. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

sovkusom.ru

Почему нельзя есть на ходу » Damys

Присоединяйтесь к нам:

Мы неоднократно слышали, что еда — важнейший фактор, который влияет на нашу жизнь. Мы не станем этого отрицать. Действительно, нужно правильно питаться, не объедаться сладостями и жирными продуктами. Но это далеко не всё!

Оказывается, на качество нашей жизни влияет не только то, что мы едим, а и то, как мы это едим. Ритм современной жизни заставляет нас делать многие вещи на ходу. Всё чаще и чаще на улице можно встретить людей, мчащихся на работу с сэндвичем и кофе.

Мы привыкли всё делать очень быстро: быстро просыпаться, бежать в душ, завтракать, обедать, ужинать. А это очень негативно сказывается на состоянии нашего организма. Еще в раннем детстве родители нам твердят, что есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу.

Зачастую дети игнорируют такие заявления, стараясь побыстрее насладиться очередной вкусностью, которую с любовью приготовили родные. Дело в том, что многие родители и сами не осознают всей важности таких указаний.Почему важно тщательно пережевывать еду

Оказывается, ключевым моментом в процессе пищеварения является именно жевание. Когда вы некоторое время жуете, к желудку поступает сигнал о том, что в скором времени в него попадет пища. Желудок готовится к перевариванию.

Если еда попадает в него большими кусками, желудок работает на износ. Если же вы тщательно пережевываете пищу, содержащиеся в слюне ферменты начинают ее разрушать. Ферменты расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И тогда желудку не приходится перенапрягаться и выполнять одновременно и те и другие функции.

Чем меньше кусок попадает в желудок, тем меньше ненужных газов мы потребляем заодно. А это предохраняет нас от неприятного вздутия. Жевать пищу нужно 30–40 раз. Сначала это будет непривычно, вам придется себя контролировать и заставлять. Но потом привычка автоматизируется, еда больше не будет тяжелым камнем для вашего организма, а станет необходимым для жизни топливом.

Если вы будете тщательно пережевывать еду, сразу же перестанете переедать и поправляться. Организму требуется 20 минут, чтобы понять, что он сыт. За 20 минут вы сможете съесть оптимальную для себя порцию, после чего есть вам больше не захочется.

Ученые доказали, что правильное употребление пищи продлевает жизнь, в среднем, на 10 лет. Берегите свое здоровье! Помните о таком простом правиле, и ваш организм будет вам безмерно благодарен. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Источник sovkusom.ru

damys.ru

Правда ли, что есть на ходу вредно?

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.

Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.

Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.

Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.

Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.

Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.

Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.

Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.

Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.

 Перевод: inosmi.ru

 

Загрузка...

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно - сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev Простой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых - это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра...

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго...

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи...

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у...

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме...

Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?

Йоги говорят: гибкость - это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. ...

Онколог о важных правилах профилактики рака

Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или и...

Если сердце бьется неровно...

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр...

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото...

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ...

 

 

moi-goda.ru

Есть на ходу: так ли вредно, как говорят?

Современному человеку часто не хватает времени, чтобы нормально поесть — все дела да дела. Но так ли вредно есть на ходу? Давайте выясним!

Фото: Tuscan Traveler

Кажется, что сегодня у нас остается все меньше времени, чтобы хорошенько насладиться обедом. Такое привычное понятие, как “обеденный перерыв”, не актуально даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд сменился сэндвичами и фастфудом. Если вы торопитесь и в спешке берете что-то “перехватить”, логично предположить, что вы хотя бы должны поесть сидя — даже если сидя в автобусе по пути в месту вашего назначения. А то однозначно получите несварение.

Но так ли это?

Сила притяжения

Если вы взгляните на причины расстройства желудка, или функциональной дисперсии (как это называют в медицине), вы не найдете среди них пункт “есть стоя”. Когда исключены такие — наиболее вероятные — причины (расстройства желудка), как язва и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни. Что подразумевает здоровое питание, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны есть сидя.

Вообще-то доктора рекомендуют прямо противоположное: в случае, если у вас болит живот из-за  гастроэзофагиального (или желудочно-пищеводного) рефлюкса, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод. Этот тот случай, когда сила гравитации на вашей стороне: если вы едите стоя, кислота остается в желудке, где ей самое место. По той же причине пациентам с признаками рефлюкса советуют приподнимать изголовье кровати, чтобы спать на наклонной плоскости.

Стоя - значит, быстрее

Однако, когда вы едите стоя, возникает другая проблема. Когда мы стоим, мы делаем все быстрее. По этой причине “трендовые” компании какое-то время даже помешались на столах барной высоты для совещаний “на ногах”, потому что одно научное исследование установило, что “сидячие” совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск связан с соблазном проглотить еду как можно быстрее, а к несварению приводит не ваше положение, а скорость, с которой вы поглощаете еду.

Фото: Narratively

Научный подход

Существуют всего пара исследований, в которых сравниваются те, кто ест быстро с теми, кто ест медленно — частично потому, что очень сложно установить, с какой скоростью ест человек, и тем более — заставить его соблюдать этот темп при каждом приеме пищи. Исследование 1994-ого года включало вопросы о скорости приема пищи в рамках опроса о пищевых привычек. Результаты показали, что то, как вы быстро едите, никак не связано с частотой несварений.

Проведенное в 2010-ом году похожее исследование показало тот же результат, но оба исследования опирались на способность человека прикинуть скорость, с которой он ест, а потом честно рассказать о ней.

Эту проблему разрешило исследование, проведенное в Южной Корее: там засекли, как быстро курсанты военно-медицинской академии справились с едой. Благодаря соблюдению режима дня, во время которого все они вставали, если и тренировались в одно и то же время, они составили идеальную выборку для наблюдений. Единственной разницей в их повседневных делах стала скорость, с которой они предпочитали есть. Но все равно, если вдаваться в детали исследования, видно, что скорость приема пищи едва ли влияет на расстройство желудка.

Он тянется!

Давайте обратимся к настоящим мастерам скоростного поедания пищи — тем, кто участвует в специальных соревнованиях! Наверняка вы видели в некоторых американских фильмах, как персонажи приезжают на ярмарку и там соревнуются, кто съест больше пирогов за отведенное время. Американец, известный как Неистовый Пит, зарабатывает себе на жизнь тем, что очень быстро ест, и состоит в Книге Рекордов Гинесса. Среди последних рекордов — поглощение двенадцатидюймовой пиццы за 41,31 секунды. Другой рекордсмен — на этот раз, из Японии, — Такеру Кобаяши, съел 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут. Достаточно быстро, чтобы заработать несварение, однако ж нет.

Фото: Fooyoh

Профессор Марк Левин, рентгенолог из больницы Пенсильванского Университета, исследовал желудк одного из чемпионов на скорость поедания, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут. Конкурсант, к слову, был готов продолжить “праздник живота”, однако ради эксперимента (и собственной безопасности) ему пришлось прерваться. Его не мучило расстройство желудка, но в то же самое время один несчастный, вызвавшийся быть наблюдателем в эксперименте, почувствовал себя плохо и был вынужден “сойти с дистанции” уже после семи хот-догов.  Снимок показал, что “быстрый едок” так натренировал свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся.

И это подводит нас к разгадке проблемы “быстрых приемов пищи”: дело не в несварении, а в нарушении работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

Вывод

Одни исследования говорят, что из-за быстрого поедания пищи вы не чувствуете насыщения, из-за чего вы едите больше, чем могли бы съесть в спокойном темпе. Другие исследования показывают в точности противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени сесть и нормально поесть, не корите себя, если вам вдруг кажется, что вы глотаете пищу, как голодный волк. Пока вы себя хорошо чувствуете, все в порядке.

Источник

ratengoods.com

Почему вредно есть быстро, на ходу

Есть такое убеждение, что у того, кто ест быстро, работа спорится скоро. Японские учёные из Осакского университета провели ряд опросов и выяснили, что около 46% опрошенных мужчин возраста от 30 до 60 лет и приблизительно 36% женщин привыкли есть быстро, буквально на ходу. Этому способствует ускорение темпа жизни. Люди практически беспрерывно заняты, вместе с приёмом пищи мы продолжаем выполнять неотложные дела.

Чем вредно быстрое поглощение пищи

Перекусы возле компьютера, в кинотеатре во время просмотра фильма, глядя футбол по телевизору – это и многое другое приводит к плачевным результатам. Работа пищеварительной системы нарушается, и человек постепенно набирает лишние килограммы.

Сегодня диагноз «ожирение» очень актуален даже среди подростков. В первую очередь они проводят много времени, «перекусывая» в социальных сетях, за компьютером, смартфонами, айфонами, планшетами, поглощая при этом бутерброды, фастфуд и прочие блюда, которые, особенно всухомятку, наносят вред организму.

Быстрый приём пищи, да ещё и до полного насыщения, провоцирует ожирение. Для современного общества это реальная проблема.

Секрет насыщения

Единственно верным способом насыщения считается неспешная еда. Кушать нужно понемногу, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Зубы человеку даны не только для того чтобы откусывать, грызть, «разрывать», но и измельчать, облегчая тем самым работу пищеварительной системы.

Даже не делая ничего, лишь питаясь правильно, можно «уничтожить» пару лишних килограммов. Это работает лучше всяких диет! Особенности человеческой физиологии таковы, что желудок наполняется быстро, а истинное насыщение приходит только спустя некоторое время после еды – минут через 20. Пищеварительная система не успевает передать мозгу свои «сытые» сигналы, и желудок часто оказывается перегружен.

Откуда берёт начало привычка есть быстро?

Привычка есть быстро появляется в детстве. Непоседы во всём, дети часто быстро заглатывают пищу, потому что еда, как правило, отвлекает от более интересных занятий.

Ещё дети – подражатели. Если родители едят перед телевизором, грызут орешки, щёлкают семечки, например, при чтении книги, то, несомненно, ребёнок будет поступать так же.

Нередко можно наблюдать, что у родителей, страдающих излишней полнотой, толстые дети, и привычки в такой семье окажутся похожими. По данным медицинских исследований, во всём мире от ожирения страдают около 400 миллионов, 20 миллионов из них – дети. И эти цифры, к сожалению, только растут с каждым днём.

www.poedim.ru

Чем вредна "еда на ходу"?

В современном мире всё делается буквально на ходу: разговоры и отправка сообщений, свидания и даже приём пищи. Недалеки те времена, когда люди научатся спать во время утренней пробежки. Но вернёмся к пище. Все эти быстрые перекусы на рабочем месте и ужин наспех у телевизора имеют очень нехорошие последствия. Вот, что происходит с телом за короткое время, если постоянно быстро есть.

Еда на ходу, что в этом плохого?

Вы бы себя отнесли к быстрым едокам или тем, кто способен на час растянуть тарелку с салатом? Конечно, любые крайности условны. Но если вы опустошаете тарелку быстрее, чем закончится заставка любимого сериала, есть повод серьёзно задуматься. И побыстрее (уж простите за каламбур) избавиться от этой привычки. Ведь её вред уже научно доказан.

Соревнования на скорость поедания вкусностей популярны во всем мире.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Circulation, существует прямая взаимосвязь между скоростью приёма пищи, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К исследованию привлекли 1083 человека: 642 мужчины и 441 женщину. В зависимости от пищевых привычек их разделили на 3 категории: быстрых едоков, умеренных и медленных. Здоровье всех участников тщательно обследовали, а через 5 лет повторили диагностику.

Через пять лет тех же участников проверили на наличие метаболического синдрома – резистентности к инсулину, которая проявляется в нарушении углеводного обмена, ожирении (особенно в области живота), артериальной гипертензии и склонностью к тромбозам.

Выяснилось, что у группы «быстрых едоков» показатель оказался самых высоким – 11,6% её участников стали «счастливыми обладателями» метаболического синдрома.

Почему так получилось?

Учёные объяснили это двумя причинами:

  • во-первых всё дело в сахаре. Быстрое поглощение пищи вызывает колебания (скачки) уровня сахара в крови, что со временем может спровоцировать резистивность к инсулину. Клетки начнут плохо поглощать глюкозу, а тело в ответ начнёт вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы как-то это компенсировать. И уже через короткое время такое «перепроизводство» может привести к развитию диабета 2-го типа и целого букета сердечных заболеваний.
  • во-вторых, быстро поглощая пищу, вы банально съедаете гораздо больше, чем нужно.

А потому вы сделаете неоценимую инвестицию в собственное здоровье, если уже сегодня попробуете есть медленнее. Приятный бонус: любое блюдо покажется гораздо вкуснее, если тщательно его прожевать.

Источник

Вам также будет интересно:

«Почему есть на рабочем месте вредно?»

totalbest.ru