Дешевая-обувь.рф

Пищевая ценность яиц. Что лучше белок или желток? Что полезнее желток или белок в яйце


Что полезнее - белок или желток? Вся правда о курином яйце

Во многих странах мира люди не могут представить себе полноценный завтрак без куриного яйца. Первое место по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Каждый мексиканец, согласно исследованиям, съедает их почти двадцать два килограмма в год, то есть полтора яйца в день. Раньше первое место занимала Япония, каждый житель которой употреблял 320 яиц в год. Способы приготовления яйца варьируются от предпочтений: варить, жарить, печь, употреблять в сыром виде. Кто-то любит только белок, а кто-то желток. А что в яйце полезнее - желток или белок? Давайте разберемся.

Особенность яичного белка

100 грамм куриного яйца содержат 155 килокалорий, большая часть находится в желтке, тогда как калорийность белка очень мала. На 85 % белок состоит из воды, а остальная составляющая - органические вещества. Белок яичного белка в общей сложности занимает 10 %, туда входят: овомукоид, овоглобулин, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. Белок куриного яйца содержит в себе полный набор микроэлементов и аминокислот, которые требуются в ежедневном рационе человека.

Польза белка

Белок - кладезь витаминов. В нем очень много витамина Е и группы В. А витамина Д больше только в рыбьем жире. Белок является источником протеина - фермента, производящего энергию. Участвует в снижении холестерина, способствуя очищению и улучшению работы сосудов и сердца человека. В белке содержатся почти все жизненно-необходимые аминокислоты, которые способствуют регенерации клеток, улучшению соединительной ткани и работы мозга.

Применение снаружи

Яичный белок очень частый компонент масок для волос - для питания и роста. Рецепт очень прост: смешать белок одного яйца с 3 столовыми ложками натурального йогурта, распределить по всей длине волос и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. После такой маски волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для лица белковая маска полезна тем, у кого проблемная кожа - акне, закупоренные поры. Белок подсушивает и питает кожу, регулируя сальный обмен. Сделать маску очень легко: взбить белок одного яйца и кисточкой нанести слой на лицо. После того, как маска подсохнет, нанести второй слой, а через 5 минут третий. Важно: каждый слой должен полностью просохнуть. После высыхания третьего слоя маску смыть теплой водой. Эта маска подходит для регулярного применения.

"Золотая серединка"

Польза яичного желтка ни в чем не уступает белку. В нем содержатся: витамин А, отвечающий за укрепление иммунитета и регенерацию тканей; витамин Е, который отвечает за омолаживание организма; витамин Д, выводящий тяжелые металлы из нашего организма и отвечающий за здоровье нашей костной системы; и целая группа витамина В, помогающие держать организм в тонусе и активировать все обменные процессы. Помимо витаминов, в желтке содержатся минералы и микроэлементы.

Линоленовая кислота - жирная ненасыщенная кислота, незаменимое вещество для нормальной жизни человека. "Хороший" холестерин благодаря лецитину выводит "плохой" холестерин из нашего организма, что помогает препятствовать образованию "бляшек", предотвращая развитие атеросклероза и лишнего веса. Холин нормализует жировой обмен, улучшая метаболизм. Кровяное давление нормализуется за счет мелатонина, который еще и регулирует деятельность эндокринной системы. А еще, желток содержит в себе калий, фосфор и кальций.

Очень полезен желток для кожи и волос в виде масок. Нанесите взбитый желток на корни волос, по истечении 10 минут смойте - волосы станут упругими и блестящими. А при нанесении на кожу лица желток образует пленочку, которая отлично чистит загрязненные поры.

Что полезнее: белок или желток куриного яйца?

Яйцо – идеально сбалансированный продукт, который сочетает в себе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и питательных веществ. Это самый универсальный продукт, подходящий и взрослым, и детям. Для быстрого усвоения яйцо рекомендуется подвергать термической обработке.

Белок яичного белка по своим полезным свойствам превосходит и мясной, и рыбный, в ста граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка. Яйцо содержит в себе двенадцать витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Для мужчин ежедневное употребление одного яйца в сыром виде, способствует сохранению "мужской силы". А для поддержания хорошей формы и физической выносливости - незаменимый источник протеина. Для женщины яйца - целительный продукт, ведь употребление их, в количестве 6 штук в неделю, снижают риск развития рака молочной железы аж на 44 %. Так что белок или желток полезнее некоторых травяных сборов. К тому же, комплекс витаминов и микроэлементов благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Кальций, содержащийся в этом продукте, благотворно влияет на зубную эмаль и кости, что очень важно для человека.

А для детей что полезнее, белок или желток? Ответ прост: все яйцо. Просто всему свое время: прикорм грудничка начинают с желтка, так как он содержит отлично сбалансированные полезные вещества. Белок вводят в рацион после года, из-за возможной аллергической реакции.

Они неразделимы

Куриное яйцо - особенный продукт, идеально сочетающий в себе все полезное, что дает природа. На вопрос "что в яйце полезнее - белок или желток" ответа нет. Истина проста: польза есть и в белке, и желтке, а особенно полезно употреблять данный продукт целиком. Ведь жирные кислоты необходимы для лучшего усвоения белка, и наоборот. Поэтому не нужно раздумывать над вопросом, что полезнее - белок или желток, их желательно употреблять вместе. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость, так что смело кушайте и будьте здоровы!

fb.ru

Пищевая ценность яиц. Что лучше белок или желток?

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Что полезнее желток или белок?

Многие диеты разрешают употребление куриных яиц. Однако большинство диетологов советует отказаться от потребления желтка, так как он калориен и содержит холестерин. Но в свою очередь желток – это источник фолиевой кислоты, витамина D, кальция и насыщенных жиров.  Белок такими полезными свойствами не обладает и может служить только источником натрия.

Зачем кушать куриные яйца?

На протяжении длительного времени  яйца считались одним из самых питательных продуктов. Но в последнее время люди стали более трепетно относиться к продуктам, которые они потребляют, и объявили яйца продуктом, который может повысить холестерин и стать причиной сердечных заболеваний. По мнению многих диетологов, употреблять яйца каждый день нельзя. Однако ученые пришли к выводу – одно яйцо в день никак не сможет спровоцировать повышение холестерина и стать причиной серьезных заболеваний.

Какие только мифы не существуют о вреде куриных яиц. Некоторые сторонники здорового питания утверждают, что яйца в большинстве случаев являются причиной распространения сальмонеллы и вызывают аллергию у детей. Если соблюдать элементарные санитарные нормы, а также не употреблять недоваренные и сырые яйца заразиться сальмонеллой будет невозможно. Аллергия у детей чаще всего проходит к семилетнему возрасту и может возникать она не только на яйца, но и любые другие продукты.

Не смотря на все свои недостатки, яйца служат источником витамина А, D, В3, В12, Е, фолиевой кислоты и холина. В них находится очень много минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, йод и цинк. Это в свою очередь позволяет провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить костную ткань и зубы и утилизировать жиры.

Белок или желток?

Наиболее низкокалорийной частью куриного яйца считается белок. Некоторые люди  предпочитают употреблять исключительно белок. Из белков можно делать омлеты и есть их в вареном виде, а также добавлять в тесто.

Но если у человека наблюдается авитаминоз или истощение – нужно отдать предпочтение желткам. Желтки действительно содержат холестерин, но его количество не настолько высоко, чтобы стать причиной каких-либо заболеваний. Печень человека вырабатывает около 80% холестерина и только 20 поступает с пищей.

Употребление яиц необходимо и беременным женщинам. С помощью данного продукта можно восполнить недостаток филиевой кислоты, витамина D и насыщенных жиров. Все питательные и полезные вещества содержатся в желтке.

Если вы до сих пор не смогли решить для себя, что полезнее желток или белок – употребляйте и первое, и второе. Яйца – очень ценный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Главное – соблюдать меру и не употреблять более 3-х яиц в день.

Реклама

chastnosti.com

Куриные яйца: что полезнее, белок или желток?

Тебе нравятся куриные яйца? Тогда, возможно, ты задавалась вопросом, что является более полезной частью яйца, белок или желток.

Эксперты-диетологи говорят о том, что есть яйца в целом очень полезно. Однако, белок и желток содержат различные специфические компоненты, о которых мы приглашаем тебя прочитать в этой статье.

Яйца являются неотъемлемой частью нашего рациона, они богатый источник питательных веществ, так что стоит включить их в свое ежедневное меню. Не стоит беспокоиться из-за мифа о том, что они содержат много холестерина. В яйцах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, идеальные для нашей сердечно-сосудистой системы.

Как насчет того, чтобы узнать сегодня поподробнее о преимуществах яичного белка и желтка?

Полезные свойства яичного белка

Что тебе нравится больше,  белок или желток? Многие люди считают, что лучше отделять одну часть от другой, и что так они лучше позаботятся о своем уровне холестерина. Существует мнение, что белок является наиболее полезной частью яйца.

Давайте посмотрим, в чем же заключаются его преимущества:

  • Яичные белки абсолютно не содержат жира. В них также крайне мало калорий, что делает их очень здоровой пищей. Наибольший риск возникает, когда мы едим их, например, в виде яичницы, так как масло для жарки содержит жир, опасный для нашего здоровья.
  • Они богаты витаминами группы B.
  • В белках содержится меньше калорий, чем в яичных желтках.
  • Они, как правило, очень хорошо подходят для диет, направленных на потерю веса. Многие люди едят лишь яичные белки на завтрак, потому что они содержат протеины, витамины, а также являются довольно питательными. Мы, в свою очередь, не рекомендуем тебе ограничивать свой завтрак лишь белком. Будет лучше, если ты дополнишь его другими продуктами: тарелкой овсянки, фруктовым коктейлем…
  • Яичные белки используются в косметических средствах: они действуют как отличное укрепляющее средство для кожи, смягчая ее, а также снимая раздражения.
  • Яичные белки содержат особый тип пептидов, который позволяет нам снизить кровяное давление.

Полезные свойства яичного желтка

  • Желток содержит больше протеинов, чем белок.
  • Желток богат жирами. Думаем, ты об этом наслышана. В одном яйце содержится около 4 граммов жира, из которых только 1,5 грамма являются насыщенными, то есть вредными для здоровья. Остальные жиры являются ненасыщенным и очень полезными для нас. Уровень холестерина в желтке очень низкий и, следовательно, он безвреден для здоровых людей. Если же у тебя повышенный уровень холестерина в крови, стоит немного ограничить их потребление, но не исключать полностью из рациона, так как желток является источником полезных протеинов.
  • Яичный желток является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит железо, фосфор, калий и магний. Что касается витаминов, можно назвать следующие: витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Мы не должны забывать, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D.
  • Еще один факт о желток, который мы не должны игнорировать: в нем содержится вещество под названием холин. Знаешь, чем он полезен? Этот элемент поддерживает здоровье нашего мозга, полезен для памяти и борется с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или старческая деменция. Бесспорно, это делает желток крайне полезным для нас!
  • Желток крайне богат лецитином. Этот элемент соединяется к холестерину для того, чтобы предотвратить его полное усвоение организмом. Лецитин является важным элементом для функционирования костного мозга, головного мозга, печени, сердца и нервной системы. Он заботится о здоровье нашего сердца, а также позволяет улучшить память и концентрацию внимания. И кто теперь может сказать, что яичный желток содержит мало полезных веществ? Вовсе нет!
  • Многие люди склонны употреблять сырой желток в чистом виде или в составе различных коктейлей, думая что так лучше сохранятся все полезные протеины. Это неправильно. Употребление сырого желтка может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез. Настоятельно рекомендуем всегда есть желток, и яйца в целом, только в приготовленном виде. Так их полезные свойства полностью сохранятся, но ты избежишь каких-либо проблем.

И в заключение, что же является более полезным для здоровья, белок или желток? Обе части очень полезны. Белок не содержит жира, а желток, хотя в нем и имеется небольшое количество насыщенных жиров, очень богат протеинами.

Какие же наши рекомендации? Ешь яйца целиком. Вместе со сбалансированной диетой, это поможет тебе заботиться о своем здоровье. И, кроме того, они очень вкусные!

steptohealth.ru

Что полезнее в яйце для организма: желток или белок

Куриное яйцо — просто кладезь полноценных питательных веществ. О его пользе можно догадаться, если подумать, что из него может вылупиться цыпленок в соответствующих условиях. И белок, и желток могут вместе и порознь быть очень ценными для организма. Эти два составляющих одного яйца обладают разными качествами, дополняющими друг друга.

Поскольку нет одинаковых людей, то потребности у всех разные. Но каждый конкретный человек должен понимать: что в яйце принесет ему большую пользу. Поэтому необходимо знать все нюансы и правильно подходить к употреблению яиц, чтобы не навредить здоровью. Обо всех качествах белка и желтка и пойдет речь в этой статье.

Вся польза желтка

Ценность желтка состоит в концентрации полезных веществ и витаминов. Входящий в состав желтка каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, обладает иммуностимулирующими свойствами, а витамин Е имеет отношение к функциям половых органов. Помимо этого, в желтке находится много микроэлементов и минералов. Наличие в рационе желтка в любом виде чрезвычайно полезно беременным.

В природе не существует другого продукта с таким большим содержанием витамина Д, как в желтке. В этом витамине особенно нуждаются беременные и дети для профилактики рахита. Природа все предусмотрела для человеческого организма и обеспечила желток жиром для полного усвоения жирорастворимых витаминов. Особенно необходим желток людям, занятым умственным трудом, поскольку в нем есть фолиевая кислота и немало фосфора.

Но многих смущает присутствие в желтке холестерина, поэтому употребление большого количества яиц не рекомендуется во избежание развития атеросклероза. Пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, желательно исключить желтки из рациона. Худеющим тоже нужно отказаться от их употребления, поскольку потребуется добавить физическую нагрузку для нейтрализации холестерина и жиров.

Ценность белка

Яичный белок усваивается организмом на 98% и это самое главное его качество. Он содержит в своем составе вещества для строительства клеток. Белок, благодаря отсутствию жира, очень полезен людям, придерживающимся диет для похудения.

Фосфолипиды уменьшают уровень холестерина, а он имеется в составе белка. Выходит, что употребляя яйца целиком, повышение уровня холестерина не произойдет. Этот возможный баланс делает яйцо полностью питательным и полезным.

На переваривание белка организму требуется около 3-х часов и довольно много энергии для расщепления полезных веществ. Исходя из этого, кому и что выбирать в яйце, белок или желток, нужно решать в индивидуальном порядке и по обстоятельствам.

Что предпочесть

Здоровому человеку диетологи рекомендуют включать в меню яйца не реже 2-3 раз в неделю. Сбалансированное питание, достаточное употребление чистой воды и физические нагрузки не дадут повыситься уровню холестерина.

Видео по теме

otomkak.ru

Что полезнее — белок или желток?

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин? Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается. Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Нужна ли кулинарная обработка?

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Сколько можно есть яиц?

Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

куриное яйцояйцо

1000sekretov.net

Что полезнее: белок или желток?

Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму. Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?Пищевая ценность яичного желтка В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок. В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита. А холестерин? Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом. Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается. Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.Яичный белок – польза и вред Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником. Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания. Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Нужна ли кулинарная обработка?Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.Сколько можно есть яиц?Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

diva.mnogoinfo.net