Дешевая-обувь.рф

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день. Еда в холодильнике фото


Порядок в холодильнике – фото удачных решений

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

kitchensinteriors.ru

А что у тебя в холодильнике? (15 фото)

Людмила Теплухина, 74 года, врач педиатр на пенсииВ холодильнике: молоко, ряженка, сливочное масло, льняное масло, рыбий жир, яблоки, виноград, сливы, лекарстваВ кастрюле: отварные овощиСергей Куликов, 59 лет, инженер-механикВ холодильнике: кетчуп, молоко, бутылка пива, майонез, сыр, варенье, засоленная рыба, сосиски, овощи, лекарстваЖамиля Имачикова, 51 год, директор магазина "Добрый"В холодильнике: пивоГалина Лукаткина, 54 года, воспитатель детского садаВ холодильнике: плавленый сыр, колбаса, йогурт собственного производства, сметана, майонез, овощи, груши, засахаренная малина, картошка, яйца, шоколадные конфеты, вафлиВ кастрюле: отварная гречкаАсель Аульбекова, 23 года, старший бухгалтерВ холодильнике: плавленный сыр "Филадельфия", кукуруза, укcус, соевый соусСергей Каношкин, 35 лет, поварВ холодильнике: соленые огурцы, сыр, салаты, маринованное мясо, сосиски, овощи отварные, орехи, сухофрукты, майонез, горчица, сметана, колбаса, кетчуп, пирогиВ кастрюле: бульонСергей Каношкин, 35 лет, поварВ холодильнике: соленые огурцы, сыр, салаты, маринованное мясо, сосиски, овощи отварные, орехи, сухофрукты, майонез, горчица, сметана, колбаса, кетчуп, пирогиВ кастрюле: бульонАлександра Зиновьева, 51 год, домохозяйкаВ холодильнике: сыр, колбаса, яйца, сливки, сметана, йогурт, манты, масло оливковое, кетчуп, майонез, горчица,томатная паста, чакчак, конфеты, овощиВ кастрюлях: варенная картошка и борщАсель Сейсембиева, 29 лет, директор консалтинговой компанииВ холодильнике: жареная картошка, йогурты, сыр, сметана, майонез, кетчуп, масло, салаты, соки, перепелиные яйца, приправы, овощи, лекарстваВ кастрюле: борщ Владимир Петров, 28 лет, исполнительный продюсер продакшн студииВ холодильнике: женский крем, сыр, колбаса, оливки зеленые и черные, кетчуп, горчица, кошачья еда, минералка, сок, шампанское, текила, пиво, виски, "Бехеровка", уксус Ирина Александрова, 30 лет, директор бутика мужского бельяВ холодильнике: чакчак, тублерон, сливки, кетчуп, майонез, масло облепиховое, молоко сгущенное, молоко, кефир, сыр, колбаса, сок, горчица, консервы, варенье, мандарины, рисовый уксус, яйца, овощи, лекарстваВ кастрюле: макароны с мясомНазым Увалиева, 21, экологВ холодильнике: вареное мясо, кетчуп, майонез, кобра, шоколад, пирожное ,приправы, зелень, овощи, консервы, варенье, кефир, маргарин Эльдар Сераев, 21 год, студентВ холодильнике: шоколадное печенье, тушенка, подсолнечное маслоОльга Тахтиева, 44 года, поварВ холодильнике: майонез, масло, молоко, варенье, соленья, огурцы, настойка, ром, бальзам, сосиски, сыр, яйца, приправы, овощи Бейбут и Алан Закировы, 28 лет, менеджер по логистикеВ холодильнике: сметана, яйца, соки, детское питание, пиво, овощи, фрукты, майонез, уксус, лимон, мартини, кобра, варенье, молоко, кефир

Источник: www.voxpopuli.kz

fishki.net

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) создал список советов, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник — это признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, в которой были запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае зомби-апокалипсиса. »

Спустя время Калле Бергман понял, что возможность приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки — неудобно. 

Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую, ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца, как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые — горох, фасоль и чечевица. 

Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный отдел фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Автор Honestcooking считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов. 

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, майонез и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда на стол уходит минут 20 — не больше. Если нужно ускориться еще больше, то спасают горячие бутерброды : хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свои главные ингредиенты блюд, которе всегда должны быть в наличии (для спортсменов это — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что ,если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр  и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты, и всегда иметь для них продукты. Тогда холодильник будет работать на вас!

Злаки и бобовые 

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — то это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов, круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

Заполните полку приправ

Как говорит моя мама: «Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления». 

Калле Бергман считает, что соусов, топпингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, что там царит наименьший холод).

Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банка тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор поможет вам перекусить между основными приемами пищи.

Организуйте хранение 

Когда все ваши лакомства помыты и лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйа и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна для молочных продуктов, другая для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов). 

Перед тем, как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок. 

Источник: honestcooking.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Как хранить сумки: 8 способов5 советов, как хранить коллекции

Где хранить велосипед дома: 5 идей

kvartblog.mediasole.ru

продукты в холодильнике с фото

По мнению психологов, предметы, которые окружают человека, могут многое сказать о его характере и темпераменте, привычках и предпочтениях, мечтах и даже страхах. Разгадать загадку женщины пытаются, проанализировав содержимое ее сумочки. О том, насколько требовательный и строгий босс, гадают, разглядывая обстановку в его кабинете. Также считается, что сформировать мнение о ком-либо можно, изучив набор продуктов в холодильнике на его кухне.

Подтвердить подобную гипотезу взялась канадка Стефани де Руж, которая на данный момент проживает в Нью-Йорке и является документальным фотографом знаменитой New York Times.

Идея фотосессии – сопоставить продукты в холодильнике фото и изображения владельцев этих холодильников. По количеству, типу и расположению продуктов предлагается провести параллели с местом проживания, полом, семейным статусом и родом занятий персонажа.

Обратите внимание! Не все участники фотосессии знают, как правильно хранить продукты. Если вы не хотите быть в их числе - скачайте бесплатно памятку "Как хранить продукты в холодильнике" и ваша еда будет дольше сохранять свежесть и полезные вещества. 1. В холодильнике дизайнера украшений, молодой парижанки Авроры – фрукты и молочные продукты. Она использует кухонный агрегат также в роли шкафа – хранит в нем одежду. Можно предположить, что она – личность незаурядная. Девушка не возводит еду в культ и не утруждает себя созданием кулинарных шедевров.2. Полупустой холодильник Шармэн и Марка, супружеской пары из Нью-Йорка, свидетельствует о том, что, как и многие американцы, они предпочитают питаться вне дома. В отношениях пары присутствует романтика и оригинальность, ведь на самом видном месте, на центральной полке рефрижератора, расположен «алтарь любви» с куклой Барби в качестве идола.3. Жительница Парижа Моник – женщина преклонного возраста. Но о молодости ее души и прогрессивных взглядах говорят и ультрасовременная бытовая техника, и полуфабрикаты, которыми она питается, судя по фото. 4. Если у вас есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он питался рационально и сбалансировано. Об этом знают художник Майкл и преподаватель немецкого языка Мьюриэль. В меню семейства Кро из Парижа – свежие овощи, молочные продукты и домашняя кулинария.5. Иветта и Тобиас – родители четверых детей. Они также придерживаются принципов правильного питания и предпочитают употреблять овощи, фрукты и прочие полезные продукты в достаточном количестве. В их холодильнике нет места полуфабрикатам.6. Верный спутник холостяцкой жизни – полупустой холодильник. Об это как никто другой знают директор по стратегическому развитию Бенджамин и независимый консультант Эдвин. Содержимое холодильника этих молодых нью-йоркцев – десяток яиц, несколько банок консервов, полуфабрикаты и сиротливая половинка лайма.7. Главбух Майкл, его супруга Фаина, малыши Адриан и Арман – колоритное семейство из Парижа, которое предпочитает питаться разнообразно и вкусно. На полках их холодильника – йогурты, соки и джемы, а также некоторые блюда домашнего приготовления.8. В холодильнике учительницы из Парижа Марии – типичный набор продуктов городского жителя. Она слишком молода, чтобы утруждать себя готовкой. Но судя по тому, что в ее меню присутствуют зелень и овощи, проблема правильного питания не обошла парижанку стороной.9. Действительно, художники воспринимают окружающую действительность как-то иначе! Ведь, по мнению живописца из Бруклина Фреда, холодильник предназначен вовсе не для хранения продуктов. В нем у Фреда – исключительно напитки.10. Ресторатор Франсис и режиссер театра Жозефина из французского Сан Уана – творческие личности, но вряд ли экспериментаторы в еде. 11. Актер Тьерри из Парижа – типичный представитель богемы, любитель шумных вечеринок, судя по тому, что в холодильнике лежит целая коллекция спиртных напитков и закуски к ним. А йогурты, видимо, представляют собой единственный приемлемый вариант завтрака после столь активно проведенной ночи.12. Скорее всего, у парижского журналиста Пьера очередной дед-лайн, ведь ему приходится есть у компьютерного монитора сваренные на скорую руку сосиски, крабовые палочки и прочие полуфабрикаты. 13. Аренда жилья в Бруклине достаточно дорого стоит, поэтому группе из шести студентов и санитара Махмуда приходится делить не только квартиру, но и холодильник. Судя по фото, это у них получается достаточно успешно.14. Кулинария для Тимати – дело его жизни. Он не только заведует рестораном, но и любит готовить дома. Для этого в его доме есть все необходимое оборудование. Готовые блюда он хранит аккуратно и упорядоченно в специальных контейнерах.15. Очевидно, что домохозяйка Блондин – рассудительная личность, которая любит планировать свои действия наперед. Она позаботилась о том, чтобы ее дочери Габриэлла и Джульета употребляли в пищу свежие качественные продукты, загрузив их вдоволь в свой холодильник.16. Писатель Эдвин из Бруклина – работник умственного труда. Поэтому в его рационе продукты, богатые витаминами и фруктозой, питательные и стимулирующие работу мозга.17. А вот жителям Квинса Салаху, Элизабет и Хайат стоит пересмотреть собственное питание. В их холодильнике много нездоровой, излишне калорийной пищи, богатой консервантами.18. Шумная компания из Нью-Джерси на отдыхе. Поэтому их рефрижератор буквально забит пивом и полуфабрикатами. 19. Нью-Йорк – Большое Яблоко. Репортер Хиройоку пытается жить по правилам мегаполиса и одновременно сохранить национальную культуру. Подобный вывод напрашивается после взгляда на интерьер его жилья со свойственным азиатам аскетизмом и холодильник, наполненный продуктами из японского магазина. Может ли так красочно охарактеризовать вас самих, ваш быт и предпочтения все то, что в вашем холодильнике? Возможно, пересмотрев ваше питание, вы сделаете шаг к переменам личностным, которые вы давно хотели бы в себе совершить!

Чтобы правильно выбирать продукты и затаривать холодильник приносящей пользу едой, возьмите за правило составлять здоровое меню на предстоящую неделю и закупайте продукты заранее, чтобы не перехватить вредный снэк в закусочной. Наш диетолог Наталья Нефедова помогает составить программу питания на месяц всем желающим сбросить, либо набрать вес.

bodycamp.ru

По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике | Бытовая техника | Кухня

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка

Что хранить:

  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

Что хранить:

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.

Нижняя полка

Что хранить:

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

Что хранить:

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

Что хранить:

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

Что хранить:

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

Что хранить:

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.

Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

www.aif.ru

А что у вас в холодильнике? (15 фото) » Триникси

Почти в каждой семье есть холодильник.По его содержимому можно немало узнать о материальном положении, вкусах и предпочтениях человека.

Людмила Теплухина, 74 года, врач педиатр на пенсииВ холодильнике: молоко, ряженка, сливочное масло, льняное масло, рыбий жир, яблоки, виноград, сливы, лекарстваВ кастрюле: отварные овощи

Сергей Куликов, 59 лет, инженер-механикВ холодильнике: кетчуп, молоко, бутылка пива, майонез, сыр, варенье, засоленная рыба, сосиски, овощи, лекарства

Жамиля Имачикова, 51 год, директор магазина "Добрый"В холодильнике: пиво

Галина Лукаткина, 54 года, воспитатель детского садаВ холодильнике: плавленый сыр, колбаса, йогурт собственного производства, сметана, майонез, овощи, груши, засахаренная малина, картошка, яйца, шоколадные конфеты, вафлиВ кастрюле: отварная гречка

Асель Аульбекова, 23 года, старший бухгалтерВ холодильнике: плавленный сыр "Филадельфия", кукуруза, укcус, соевый соус

Сергей Каношкин, 35 лет, поварВ холодильнике: соленые огурцы, сыр, салаты, маринованное мясо, сосиски, овощи отварные, орехи, сухофрукты, майонез, горчица, сметана, колбаса, кетчуп, пирогиВ кастрюле: бульон

Сергей Каношкин, 35 лет, поварВ холодильнике: соленые огурцы, сыр, салаты, маринованное мясо, сосиски, овощи отварные, орехи, сухофрукты, майонез, горчица, сметана, колбаса, кетчуп, пирогиВ кастрюле: бульон

Александра Зиновьева, 51 год, домохозяйкаВ холодильнике: сыр, колбаса, яйца, сливки, сметана, йогурт, манты, масло оливковое, кетчуп, майонез, горчица,томатная паста, чакчак, конфеты, овощиВ кастрюлях: варенная картошка и борщ

Асель Сейсембиева, 29 лет, директор консалтинговой компанииВ холодильнике: жареная картошка, йогурты, сыр, сметана, майонез, кетчуп, масло, салаты, соки, перепелиные яйца, приправы, овощи, лекарстваВ кастрюле: борщ

Владимир Петров, 28 лет, исполнительный продюсер продакшн студииВ холодильнике: женский крем, сыр, колбаса, оливки зеленые и черные, кетчуп, горчица, кошачья еда, минералка, сок, шампанское, текила, пиво, виски, "Бехеровка", уксус

Ирина Александрова, 30 лет, директор бутика мужского бельяВ холодильнике: чакчак, тублерон, сливки, кетчуп, майонез, масло облепиховое, молоко сгущенное, молоко, кефир, сыр, колбаса, сок, горчица, консервы, варенье, мандарины, рисовый уксус, яйца, овощи, лекарстваВ кастрюле: макароны с мясом

Назым Увалиева, 21, экологВ холодильнике: вареное мясо, кетчуп, майонез, кобра, шоколад, пирожное ,приправы, зелень, овощи, консервы, варенье, кефир, маргарин

Эльдар Сераев, 21 год, студентВ холодильнике: шоколадное печенье, тушенка, подсолнечное масло

Ольга Тахтиева, 44 года, поварВ холодильнике: майонез, масло, молоко, варенье, соленья, огурцы, настойка, ром, бальзам, сосиски, сыр, яйца, приправы, овощи

Бейбут и Алан Закировы, 28 лет, менеджер по логистикеВ холодильнике: сметана, яйца, соки, детское питание, пиво, овощи, фрукты, майонез, уксус, лимон, мартини, кобра, варенье, молоко, кефир

Отсюда

trinixy.ru

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать... никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

vsenamestax.ru