Дешевая-обувь.рф

Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов. Едят вегетарианцы молочные продукты


Почему веганы не пьют молоко

Начнем с того, что молоко не является единственным и даже приоритетным источником кальция.

Кальций также содержится в следующих продуктах: бобовые – горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.

Как видно, обеднеть на кальций веганам не грозит.

Для отказа от молока существует ряд причин. Рассмотрим такие из них, как жестокость молочной индустрии, неестественность коровьего молока в рационе человека и отрицательное влияние на экологию.

Молоко – это жестоко

Распространенное заблуждение «ради молока не убивают» является страшной ошибкой. Ради молока убивают в 2 и более раз, что должны знать все вегетарианцы. Молочное производство невозможно без убийств по одной простой причине: корова начинает вырабатывать молоко, только когда отелится. И здесь сразу же встает вопрос – что делать с теленком? Особенно, если это бычок. Даже очень богатый сострадательный фермер (на миг представим, что такое вообще  возможно) не может себе позволить содержать до самой смерти и корову, и всех её телят. И при самом приблизительном изучении такого варианты каждый должен задуматься о том, насколько мучительно пожизненное кормление грудью.

Молочное производство неразрывно связано с мясным, и для теленка, и для его матери-коровы, когда ее вымя истощится, дорога одна: на убой. Покупая молочные продукты, мы спонсируем не что иное, как убийства.

Но и не только. Молочное производство – самое страшное и прискорбное оскорбление материнства.

Да, для кого-то это станет новостью: молочные коровы – это матери. Коровье молоко, как и у любых особей женского пола, предназначено природой для выкармливания ребенка – коровьего. Почему-то никому никогда не приходит в голову попить молоко собаки, выкармливающей щенков, а при мысли о женском – человеческом – молоке все сразу же закричат об извращениях.

Ни один вид на планете не питается чужим материнским молоком – кроме людей, беспощадно эксплуатирующих коров. Каждая картонная коробка молока в магазине подразумевает, что ради нее живые существа прошли настоящий ад. И перестали быть таковыми – живыми…

После того, как корова отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется. Так проходит 4-5 лет, в постоянных беременностях, мучительных родах, не выздоравливая от бесконечных маститов, гной которых выделяется в молоко. Гормональные, которые дают для прикорма, позволяют получить от коровы молока в 6-12 раз больше, чем требуется теленку в природе, от чего и развиваются многочисленные болезни.

Крупные молочные фермы – это комплексы, напичканные машинами и техникой. Во время процесса доения, если машины не идеально отлажены, они часто бьют током по чувствительному вымени. Молочные коровы считаются неодушевленными агрегатами для производства молока; к ним относятся без малейшего сочувствия. Беспощадно используемое, тело коровы истощается и сдаётся. Выкачивание кальция истощает кости. Тогда, когда в природе корова ещё только достигает подросткового возраста, корова на ферме уже готова к отходу на бойню.Когда их доставляют к палачам, некоторые из них беременны, некоторые ещё лактируют (из вымени течёт молоко). Вместе с кровью на пол бойни течёт молоко матери, которого её собственный телёнок так и не получил.

Телята

Новорожденных отбирают силой, когда телёнку всего сутки от роду, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого оно будет продано в супермаркетах. Некоторые коровы пытаются нападать на людей, уводящих малыша, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, другие бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода на человеческий.

Многие продолжают «плакать» днями и ночами, перестают есть. Возвращаются снова и снова к месту, на котором был их телёнок.

Если родилась телочка, ее выращивают на искусственном вскармливании и вскоре тоже запускают в молочный конвейер. Ее ждет судьба, один в один повторяющая материнскую. У телят-мальчиков же отсюда только одна дорога: на убой. Разница лишь в том, имеет эта молочная ферма рынок сбыта для телятины, или нет.

Большинство бычков убивают в первые же дни жизни, так как они являются невостребованным товаром. На них невыгодно растрачивать корм и квадратные метры загонов. Их убивают ударом молотка, либо застреливают. Не так давно открытые съемки об этом прискорбном факте повседневности молочной промышленности потрясли Великобританию.

После убийства трупы телят просто выбрасывают гнить на свалку. Такова судьба детей, которым не повезло родиться в коровьей шкуре. Каждый год их, неугодных, рождается более 4 миллионов только в Штатах. Задумайтесь. Это 4 миллиона жизней, которые будут оборваны после первого же дня. Цена картонной коробки с материнским молоком…

Тех телят, для которых существует рынок сбыта, ждет немногим более долгая дорога.Каждого несчастного запирают в одиночестве в деревянной загородке-пенале длиной в тело животного и в меньше метра шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка. Часто несчастное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу.

Вначале теленок мал и еще способен поворачиваться внутри загона. Поэтому малыша привязывают цепью за шею – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы. Кроме того, фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей, не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии. Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами.

Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей многострадальной 4-хмесячной жизни перед тем, как их забьют.

Кроме этого всего, каждый ребенок будет ужасно страдать без своей мамы. Связанный цепями, запертый в тесных клетушках, он будет звать её, искать её запах и голос и страдать без еды, которая предназначена для него, — молока.

Телёнок не научится двигаться сам, лишенный такой возможности в тесноте загона, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост; будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб, и выкидывать на пол скотобойни.

Всё ещё в отчаянии ищущие материнский сосок телята будут пытаться сосать пальцы их убийц.

Из желудка убитых телят получат сычужный фермент и сделают сыр.

Возможно, если бы любители телятины помнили об этом, они утратили бы аппетит к деликатесу, который создан из мучений и отчаяния.

Коровы известны как любящие матери, которые защищают своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил неподалеку от молочной фермы и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она испытывает глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, мать не потеряет надежду найти своего отнятого малыша. Потеря ребенка ужасна; и, наверное, к лучшему то, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на подобную судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать подобные ужасы.

Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь задаст вам вопрос: что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты? – расскажите им о том, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть.

Материалы по теме:

go-veg.ru

Что едят вегетарианцы - подробный список продуктов

То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.

Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным. И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства. Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах вегетарианской диеты и убедиться что вегетарианские рецепты могут быть вкусными.

Содержание:

Необходимость сбалансированного питания

При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.

Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства. Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса. Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.

Вкусно, полезно и без мяса

Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным. Что также входит в наше понимание хорошей жизни. И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.

Злаки и бобовые

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. каши;
  5. сухие завтраки и хлопья.

составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.

Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.

Овощи

Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм. Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. Подробнее о некоторых из них:

  • Картофель — лидер по содержанию калия. Большого количества крахмала делает его весьма калорийным продуктом;
  • Морковь. Содержит фолиевую кислоту — в большем количестве, чем в остальных продуктах, пектиновые вещества, клетчатку и глюкозу. Блюда из моркови лучше сдабривать растительным маслом или сметаной, это необходимо для усвоения организмом каротина;
  • Кабачки и патиссоны. Достаточно недорогой продукт, насыщенный водой и щелочными компонентами, благодаря последним организм полностью усваивает белки;
  • Редис и сельдерей в вегетарианской кухне используются также и для готовки первых или вторых блюд. Редис помогает работе кишечника; сельдерей убирает канцерогены из организма.
  • Шпинат. Его листья также богаты аминокислотами и витамином С, который в шпинате сохраняется даже при тепловой обработке.

Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности — крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.

Фрукты и сладости

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витамин

yogavedi.ru

Что едят вегетарианцы? Виды вегетарианства и разрешённые к употреблению продукты!

Что едят вегетарианцы? Виды вегетарианства и разрешённые к употреблению продукты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 29 сентября, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 9674

Всем привет. Моя новая заметка расскажет вам, что можно есть на вегетарианстве. Какие виды этой системы питания существуют. Вы узнаете кто есть молочные продукты, а кто только яйца.

Можно ли есть рыбу, а что вообще есть нельзя. Продолжаем разбираться и знакомиться с разными видами растительного рациона и вникать во все тонкости. Кто что и кто кого ест.

 

  • Виды вегетарианства.
  • Меню вегетарианцев.

Вегетарианство можно условно обозначить как растительную диету, поскольку главным постулатом является отказ от мяса. Для того чтобы понять, что можно есть на этом виде питания, первым делом нужно разобраться в его направлениях.

 

 

Существует несколько разновидностей вегетарианства, в зависимости от отношения к некоторым другим продуктам животного происхождения. Все за и против растительного рациона мы с вами уже обсуждали. Но видов такого питания много, можно легко сломать голову в дебрях разных направлений такого рациона.

к содержанию ↑

Виды вегетарианства.

Единственным неоспоримым ингредиентов для всех вегетарианцев является мясо, которое полностью и безоговорочно исключается из рациона.

 

В эту категорию входят, в том числе, и мясные полуфабрикаты, несмотря на то, что многие сомневаются в том, что мясо вообще в них присутствует.

 

Спорными продуктами являют яйца, молоко, мед и даже рыба.

Соответственно, всех приверженцев растительной пищи можно разделить на следующие категории в зависимости от того, что им можно кушать:

 

  • Веганы – жесткая диета с отказом от любых продуктов животного происхождения. Исключением может быть мед, но при этом рассматривается не столько сам продукт, сколько отношение пчеловодов к улью.

 

Так, веганы не допускают покупку меда у тех, кто зимой подкармливает пчел сахаром, забирая весь мед на продажу. Хотя споры о полезности мёда можно продолжать достаточно долго. Полезно оно или нет, каждый должен решить для себя сам.

 

О веганстве, я вам уже рассказывал в одной из прошлых статей. Следующие четыре группы относятся чисто к вегетарианству.

 

  • Лакто-ово-вегетарианцы. В список того, что можно есть этой категории вегетарианцев, входят все молочные продукты, яйца и мед.

 

Считается, что промышленные яйца не являются «живыми», поскольку они не оплодотворены и ни при каких обстоятельствах не смогут стать местом инкубации цыплят.

К молочным продуктам отношение такое же, ведь доение не является убийством, чего хотят избежать все вегетарианцы.

 

Рацион лакто-ово-вегетарианцев максимально приближен к меню мясоеда, благодаря чему они не выделяются и не притягивают ненужного внимания к своей персоне.

 

 

  • Лакто-вегетарианцы употребляются в пищу кроме растений только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианцы не приемлют молока, зато промышленные яйца не являются поводом к раздумьям, поэтому их включают в практически ежедневное меню.
  • Песко-вегетарианцы являются одной из самых странных категорий, поскольку на вопрос, можно ли есть рыбу, они отвечают утвердительно.

 

В сообществе приверженцев чисто растительного питания к таким людям относятся с осуждением, поскольку в большинстве случаев причиной перехода на растительную пищу становится негативное отношению к факту убийства живых существ.

 

 

Рыба в этом плане не уступает курице или корове, однако в случае с песко-вегетарианцами рыбу можно, также как и другие морепродукты, а ведь блюда из некоторых ингредиентов готовятся бесчеловечно. К примеру, раков и омаров варят заживо.

 

Основная причина употребления рыбы, но отказа от мяса, является желание получить необходимые питательные вещества с минимальными потерями. Ведь фосфор и многие другие минералы и витамины невозможно получить из овощей и фруктов.

 

Вот такие основные виды. Чем отличается веганство от вегетарианства, я как то уже писал в одной из прошлых статей.

  • Макробиоты тоже не очень популярное направление в среде вегетарианцев, хотя к ним нет претензий по поводу отношения к убийству.

 

В рацион этой категории в основном входят злаки и крупы, что касается овощей и фруктов, то это редкие гости на столе у любителей макробиотического режима питания.

 

  • Сыроеды – это довольно большая группа вегетарианцев, которая в свою очередь делится на несколько направлений. Основой для Сыроедов является не только отказ от продуктов животного происхождения, но и отказ от термически обработанной пищи.

 

Причиной перехода на этот режим питания редко становится любовь к животным и принцип не-убийства. Здесь главный вопрос, сколько можно сбросить и можно ли похудеть в принципе. Есть и другие причины перехода на такой жёсткий рацион.

 

Среди всех категорий вегетарианства Сыроедение считается целебным, а потеря веса является следствием оздоровления организма. В одной из прошлых статей я разбирал вопрос, что полезнее Сыроедение или вегетарианство. Ещё одним видом питания и теперь уже совсем на растительных компонентах является фрукторианство.

  • Фрукторианцы – разновидность Сыроедов, которые предпочитают питаться исключительно фруктами.

к содержанию ↑

Меню вегетарианцев.

 

Так как разновидность вегетарианства очень влияет на то, что можно есть, а что нельзя, то невозможно создать универсальное меню. Однако даже рацион самых строгих диет нельзя назвать скудным.

 

Многим категориям, в том числе и Сыроедам, можно есть шоколад, так как в его состав входят только растительные ингредиенты. В некоторых случаях достаточно лишь разобраться в составе блюда, чтобы понять, что оно не является предметом спора в среде вегетарианцев.

 

В список продуктов вегетарианцев входят все овощи, фрукты, зелень, злаки и зерновые, бобовые культуры, ягоды, грибы.

 

Дополните этот список теми продуктами, которые позволяет себе конкретная категория, и вы получите довольно внушительный список, из которого можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.

 

 

Даже специалисту трудно разобраться во всех этих тонкостях питания. Что выбрать из такого большого разнообразия? Тут должен решать каждый. А может не стоит ломать голову, и лучше питаться как обычные люди мясом и хлебом? А вы как считаете?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Что едят и не едят вегетарианцы — список продуктов

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними - настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.

Структура материала

  1. Немножко истории
  2. Вегетарианцы употребляют
  3. Вегетарианцы не употребляют

Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году. За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась - а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу. Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед - таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.

Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.

Вегетарианцы употребляют

Молочные продукты и яйца

Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока. Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски - вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему - придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи. Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.

Орехи и семечки

Орехи и семечки - прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками - мелочь, а приятно (и полезно!).

Овощи и фрукты

Как бы это ни было очевидно, но да - вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца. Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.

Крупы и почти все продукты категории «бакалея»

При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства. Однако, продуктов в этой категории намного больше - овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего. Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами - ваши старания оценят по достоинству.

Соя

Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя - это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты. На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах. Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком - в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.

Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.

Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо - а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит. В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал - крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно - о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали" картошку фри. Дело в том, что в состав этой посыпки входило ... сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.

Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.

Вегетарианцы не употребляют

«Тяжелое» мясо - говядина, баранина, свинина

Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ - все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.

«Легкое» мясо птицы - курица, индейка и т.д.

Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица - это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.

Продукты, в составе которых есть мясо

К таким продуктам можно отнести, например, пиццу - это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца. Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская - не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца. Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.

Рыба и морепродукты

Здесь вопрос весьма деликатный - можно или нельзя - поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты. Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях. Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца - будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.

Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму. Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах. Не будьте назойливыми - как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости - вы знаете, чем их можно порадовать.

И помните - любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.

vkusno-je.ru

Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы :: Herbalist.ru - Фитотерапия

В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах вегетарианства, о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.  

Суть вегетарианства

Вегетарианство представляет собой систему питания, при которой из рациона исключаются либо существенно ограничиваются продукты животного происхождения.   Многие люди придерживаются такой системы питания постоянно, руководствуясь религиозными либо этическими соображениями.   Часто вегетарианство показано с лечебной либо профилактической целью. При этом вегетарианство может быть строгим, то есть исключающим употребление всех продуктов животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и яйца.   Надо сказать, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, что вегетарианское питание намного полезнее, чем рацион, включающий мясо и рыбу. Но в то же время очевидно, что строгое вегетарианство несет в себе определенную опасность, поскольку для нормальной работы организма и всех его систем требуются жиры, причем как растительные, так и животные. По этой причине люди, желающие пополнить ряды вегетарианцев, должны иметь хотя бы минимальное представление о растительной пище, что поможет правильно составлять рацион, включающий вещества, необходимые для организма.   Одна из основных опасностей вегетарианства заключается в недостатке витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения. Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие анемии (или малокровия). Но неоспоримо и то, что мясо – это не жизненно необходимый продукт для человека.   Если вместе с растительной пищей употреблять молоко, различные молочные продукты, а также яйца, организм человека будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.  

Философия вегетарианства

Вегетарианство – это:
  • исключительно диета, преимущественно направленная на оздоровление организма в целом и снижение веса в частности,
  • образ жизни, основной философией которого является исключение потребления животных,
  • религиозная традиция, приводящая человека к духовности и гармонии с самим собой и с окружающим миром.
  Религия по праву считается старейшим историческим мотивом формирования вегетарианства. В индуизме, являющемся одной из самых древних мировых религий, вегетарианство было воздвигнуто в ранг образа жизни.  Причины приверженности индуистов вегетарианству:
  • Доктрина ненасилия, согласно которой запрещено убивать животных.
  • Люди, убивающие животных, имеющих душу, получат плохую карму, то есть будут страдать в следующей жизни.
  Нельзя не сказать и о тех биохимических процессах, которые происходят вследствие убийства животных. Дело в том, что эмоции провоцируют существенные биохимические изменения в любом организме, особенно заметны гормональные изменения, происходящие в крови. Так, во время приступа страха либо ярости в организме увеличивается количество гормонов (особенно это касается гормона адреналина). Поэтому в мясе испуганного либо разъяренного животного, осознающего неминуемость смерти, сохраняется значительное число гормонов, которые впоследствии отравляют ткани человека, употребляющего мясо. Кроме того, такие отравленные гормоны разрушают сознание человека.   Наконец, животные зачастую инфицированы заболеваниями, игнорирующимися не только производителями мяса, но и инспекторами, проверяющими качество мясной продукции. По этой причине к употреблению мяса следует относиться крайне осторожно.   В целом увлечение восточными философскими течениями, желание улучшить качество и продолжительность человеческой жизни, а также утопическая вера в создание идеального сообщества, где нет места убийству, привели к появлению большого количества новых путей и разветвлений в вегетарианстве.  

Типы вегетарианства

  1. Ово-вегетарианство – употребление в пищу яиц.
  2. Лакто-вегетарианство – употребление молочных продуктов, при этом яйца исключаются из меню.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – употребление и яиц, и молочной продукции.
  4. Веганство (или строгое вегетарианство) – употребление исключительно растительной пищи (и яйца, и молочные продукты не входят в рацион).
  5. Сыроедение – употребление пищи, которая не подвергалась тепловой обработке.
  6. Фрукторианство – употребление исключительно фруктов.
  Самой многочисленной группой вегетарианцев по праву считаются веганы, которых насчитывается от трети и вплоть до половины от общего количества вегетарианцев. Интересен тот факт, что вегетарианцев прекрасного пола примерно в 2 раза больше, нежели мужчин.   Истинные вегетарианцы, для которых данная система питания является своего рода философией и образом жизни, не только не едят мясо, но и игнорируют одежду и иную продукцию, изготовленную из меха или кожи животных. При этом вегетарианцы отказываются от использования продукции, которая была протестирована на животных.  

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

1. Борьба с избыточным весом. Так, в растительной пище содержится меньше калорий, а также жиров. Кроме того, такой рацион даже при условии значительного объема потребляемых продуктов обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, благодаря чему вызывает чувство насыщения, что исключает набор лишних килограмм.  2. Поступление в организм большого количества растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способствующей регулярному его опорожнению (особенно актуально при наличии хронических атонических запоров).  3. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.  4. Выведение из организма шлаков и токсинов.  5. Активизирование защитных сил организма. Во фруктах и овощах содержится витамин С и бета-каротин, которые положительно влияют на функционирование иммунитета.  6. Вегетарианцы практически не страдают гипертонией и диабетом. А все дело в том, что овощи содержат большое количество фитонцидов (веществ, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии), которые подавляют процессы гниения непосредственно в кишечнике. К тому же в них не содержится холестерин, провоцирующий развитие сердечно-сосудистых болезней.   Но при строгом вегетарианстве, против которого выступает большинство ученых, наблюдается дефицит следующих элементов:   Дефицит спровоцирован исключением из рациона рыбы, молочных продуктов и яиц. К тому же полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают организм от всевозможных сердечных заболеваний, предупреждают развитие ревматоидного артрита, гипертонии и астмы.  7. Предупреждение развития атеросклероза.  8. Обеспечение организма витаминами и микроэлементами, которые в большом объеме содержатся в овощных и фруктовых культурах.  9. Существенное ограничение употребления соли. Так, для приготовления блюд из овощей используется минимальное количество соли.  10. Обеспечение организма полезными углеводами, являющимися прекрасным источником энергии.  11. Повышение самооценки и обретение душевного спокойствия за счет осознания того, что ты не причастен к убийству животных.  12. Благотворное влияние на внешний вид человека:
  • улучшение цвета лица,
  • ускорение роста волос, а также ногтей,
  • укрепление мышц,
  • нормализация работы желудка и кишечника,
  • улучшение кровообращения,
  • успокаивание нервной системы,
  • увеличение работоспособности и выносливости.
 

Минусы вегетарианства

1. Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.  2. Невозможность обеспечить в полной мере организм белком. При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.  3. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.  4. Дефицит витамина Д. Это приводит к рахиту у детей, тогда как у взрослых может способствовать развитию остеопороза, не говоря уже про разрушение зубов.  

Правила вегетарианства

1. Употребление молочных продуктов и яиц, в которых содержатся жиры животного происхождения.  2. Постепенный переход к вегетарианству, что снизит стресс организма, спровоцированный сменой привычного продуктового набора.  3. Шестиразовый режим питания через равные промежутки времени. Дело в том, что вегетарианцы ощущают голод уже через несколько часов после приема пищи.  4. Большой объем завтрака и обеда, превышающий порции людей, употребляющих обычную пищу.  5. Исключение из рациона консервированных либо замороженных овощей и фруктов, которые не принесут никакой пользы.  6. Употребление продуктов, содержащих и белок, и клетчатку, что обеспечит нормальное усвоение питательных веществ.  7. Дополнительный прием витаминных комплексов, поскольку в овощах и фруктах содержится недостаточное количество микроэлементов.  8. Исключение долгого хранения приготовленных сырых блюд.  9. Употребление очищенной воды, которая, по мнению вегетарианцев, является единственным полезным напитком для человека, способствующим выведению ядов. Воды следует потреблять около 2 – 2,5 л в сутки.  10. Замена сахара-рафинада сладкими фруктами и медом.  11. Тщательное пережевывание пищи, что способствует лучшему ее усвоению.  12. Тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Так, их сначала следует хорошо помыть, затем очистить, срезать все вялые или больные участки, снова помыть, а уж потом употреблять.  13. Исключение переедания, мешающего нормальному перевариванию пищи, которая, образуя гнилостные массы, отравляет кровь, тем самым ослабляя весь организм.  14. Прием пищи в спокойной обстановке и в хорошем настроении. Если еда употребляется в спешке либо в состоянии беспокойства, то она плохо усваивается, а, следовательно, теряет всю свою питательную ценность, не принося никакого удовольствия. Доказано, что пища, потребляемая в плохом настроении, выделяет вредные кислоты, а также отравляющие вещества.  15. Избегание чрезмерного разнообразия рациона. Заставляя пищеварительную систему переваривать большое количество разнообразной пищи, мы просто-напросто ослабляем ее. Так, за один раз можно употреблять не больше 4 видов продуктов.  16. Организация отдыха после еды.  17. Последний прием за 1,5 часа до отхода ко сну, что исключит образование и выделение газов, а также бессонницу.  18. Исключение употребления слишком горячей либо, напротив, слишком холодной пищи, затрудняющей процесс пищеварения.  19. Предпочтение продуктам, выросшим в открытом грунте, а не в парниках.   Придерживаясь приведенных советов, можно максимально безболезненно перейти к вегетарианству.  

Что можно есть вегетарианцам?

Придерживаясь вегетарианства, необходимо позаботиться о включении в ежедневное меню недостающих пищевых веществ, то есть растительных заменителей мяса.   Учеными доказано, что определенные вегетарианские продукты содержат намного больше биологической энергии, нежели мясо.

Энергетически обогащенные продукты:

  • хлебные злаки - 8 – 12% белка,
  • соевые бобы – вплоть до 40%, что в 2 раза превышает показатель белка в мясе,
  • орехи, семечки и бобовые - порядка 30% белка.
  Надо сказать, что все необходимые для человеческого организма белки состоят из восьми основных аминокислот. В свою очередь, пищевая ценность мяса настолько превозносится по той причине, что именно в мясе содержатся все восемь аминокислот. Но существуют и продукты растительного происхождения, которые могут похвастаться тем, что в них содержатся все аминокислоты. Это соевые бобы, а также молоко.   Нельзя не сказать и о том, что необходимую порцию белков можно получить при правильном сочетании двух вегетарианских продуктов (к примеру, риса и бобовых или кукурузы и бобовых).  

Вегетарианские продукты

Разрешенные продукты
  • Виноград красных сортов, содержащий большое количество сильнейших антиоксидантов (особенно много их содержится в косточках, которые рекомендуется разжевывать).
  • Арбузы, яблоки желтых или зеленых сортов (эти культуры содержат ценнейший пектин, который связывает в кишечнике холестерин).
  • Киви, в котором содержатся аскорбинаты.
  • Брусника, клюква и калина, содержащие никотиновую кислоту и аскорбинаты.
  • Морковь, кабачки, патиссоны, сладкий перец и тыква, богатые биофлавоноидами.
  • Все виды капусты. Этот овощ содержит аскорбинаты и клетчатку.
  • Зелень.
  • Свекла.
  • Овсянка, связывающая холестерин.
  • Дикий либо черный рис, блокирующий синтез холестерина.
  • Орехи, причем как грецкие, так и кедровые. Они богаты бета-ситостерином, который препятствует обратному процессу всасывания холестерина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Тыквенные семечки и морские водоросли, стимулирующие выведение холестерина.
  • Оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, призванные связывать холестерин. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты обладают сильнейшим желчегонным эффектом.
  • Чай каркаде, богатый протоантоцианами и катехинами.
 Запрещенные продукты
  • Продукты, которые добыты посредством причинения вреда живому существу.
  • Маргарин.
  • Чипсы.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Попкорн.
  • Алкогольные напитки.
  • Сычужные сыры.
  • Черный чай и кофе, которые подавляют усвоение железа.
 

Мифы о вегетарианстве

Миф 1Вегетарианцы – это слабые физически люди. Многие ошибочно полагают, что употребление мяса является залогом силы и физической выносливости. Но именно вегетарианцы намного выносливее мясоедов, поскольку не изнуряют свой организм огромным расходом энергии, которая необходима для удаления так называемых мясных токсинов. Кроме того, благодаря углеводной и богатой энергией вегетарианской диете в организм поставляется наиболее оптимальный продуктовый набор.   Кто бы мог подумать, но Брюс Ли, теннисистка Серена Уильямс и легкоатлет Карл Льюис были вегетарианцами, при этом слабыми и невыносливыми их назвать нельзя.  Миф 2Вегетарианский рацион беден белками. Белок является молекулярной цепью, состоящей из аминокислот. Так, в растительной пище (зерновых, бобовых и орехах) преимущественно не достает одной и больше незаменимых аминокислот, что решается при помощи сочетания зерновых продуктов с бобовыми.  Миф 3Вегетарианское меню не обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для умственной деятельности. В этом случае, как и в предыдущем, действует принцип замены, заключающийся в том, что рыба, яйца, мясо и молоко, являющиеся источниками фосфора, способствующего образованию клеток мозга, заменяются бобовыми культурами, цветной капустой, сельдереем, огурцами, орехами, цельными зернами пшеницы, тыквой и зеленью. При этом замачивание перед приготовлением круп и бобовых существенно улучшает усвоение фосфора.   Самыми знаменитыми «умами» всех времен и народов, которые придерживались принципов вегетарианства, являлись Пифагор и Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, а также Вольтер, Б. Франклин и Байрон.  Миф 4Вегетарианство провоцирует развитие железодефицитной анемии. Железо содержится не только в мясе, молочной продукции и яйцах, а и в апельсинах, арахисе, баклажанах, изюме и инжире, кабачках и капусте, клубнике и клюкве, в крупах, луке, малине, мандаринах и многих других продуктах.   Но для нормального усвоения железа из растительной пищи продукты, обогащенные железом, следует употреблять вместе с продуктами, которые богаты витамином С, содержащимся в больших количествах в лимоне, зелени, шиповнике.  Миф 5Витамин В12 содержится исключительно в продуктах, имеющих животное происхождение. На самом деле витамин В12, участвующий в процессе кроветворения и регулирования углеводного и жирового обменов в организме человека, содержится (помимо мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) в морской капусте, а также в спирулине (сине-зеленых водорослях). К тому же этот витамин синтезируется здоровым кишечником человека.  Миф 6Вегетарианцы отличаются изможденным и нездоровым внешним видом. Наглядным опровержением этого мифа являются такие неотразимые вегетарианки и вегетарианцы как Натали Портман и Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер и Алек Болдуин, Брэд Питт и Кейт Уинслет, Том Круз и Николь Кидман, Ума Турман и Орландо Блум.  Миф 7Вегетарианство не приветствуется врачами и диетологами. Сегодня США лидирует не только по количеству потребляемого мяса в мире, но и по количеству сердечных заболеваний, которые приняли характер эпидемии. По этой причине все больше врачей пропагандируют отказ от мясной пищи либо значительное ее ограничение. Американская Ассоциация, занимающаяся вопросами исследования сердечных заболеваний, подтверждает тот факт, что порядка 90% случаев заболеваний сердца вполне можно было бы предотвратить с помощью вегетарианской диеты.   Главное – правильно составить вегетарианский рацион. Врачи же признают, что лактоововегетарианство, при котором из рациона исключаются лишь мясо и рыба, является полноценным, а, значит, не приносит никакого вреда здоровью.  Миф 8Беременным женщинам, как и детям, нельзя придерживаться вегетарианства. Этот миф опровергли актрисы-вегетарианки Алисия Сильверстоун и Ума Турман, которые родили прекрасных, а, главное, здоровых детей. Но все же во всем надо знать меру. Поэтому беременным и детям нежелательно придерживаться строго вегетарианства, при этом рацион их должен разрабатываться таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины, аминокислоты и минералы.  Миф 9Разрешение на употребление мяса религией. Реальность такова, что ни одна религия не одобряет убийства ни людей, ни животных, о чем свидетельствуют новые интерпретации библейских текстов.   Пророк Мухаммед говорил о том, что тех, кто без надобности убивает даже воробья, Аллах накажет в День Суда.   Будда в своем учении вообще запрещал употреблять мясо. Так, именно через здоровую пищу происходит очищение сознания, что влечет за собой изменение мировоззрения и философии.  Миф 10Употребление нашими предками мяса в силу вековых традиций. И ученые, и натуралисты, включая Чарльза Дарвина, выдвинувшего гипотезу эволюции, сходятся во мнении, что древние люди все же были вегетарианцами, поскольку питались преимущественно фруктами, овощами, орехами. К тому же пословицы о том, что хлеб всему голова, а каша – источник силы и энергии, являются косвенным тому подтверждением. Наши предки питались в основном кашами, свежими и квашеными овощами, фруктами, ягодами, грибами и бобовыми, а также молочными продуктами.   Мясо на столах тоже присутствовало, но было большой редкостью. Особенно если учесть тот факт, что на Руси все свято соблюдали христианские посты, которые отличались длительностью. В целом количество дней, в ходе которых придерживались постного режима питания, превышало 220 в год.  Миф 11Вегетарианство вредит здоровью. Согласно мировой статистике здравоохранения, в тех странах, где уровень потребления мяса самый высокий, наблюдается наивысшая степень заболеваемости раком, а также сердечными заболеваниями. После алкоголизма, курения и наркомании именно употребление мяса является основной причиной смертности во многих развитых странах, так как человеческий организм не может справиться с чрезмерным количеством животных жиров, а также холестерина.   А все дело в том, что животных, выращенных для дальнейшей продажи, откармливают путем добавления в корм различных транквилизаторов, гормонов и антибиотиков, которые затем с мясом животных поступают в организм человека, отравляя его.  Миф 12Вред овощей, фруктов, зерна и бобовых вследствие их химической обработки. С этим тяжело не согласиться, но все же в мясе содержание пестицидов в 11 – 12 раз превышает уровень пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах. Увеличивающийся уровень пестицидов, которые накапливаются в организме человека, может спровоцировать развитие раковых заболеваний и снижение иммунитета. Поэтому и мясоедам, и вегетарианцам рекомендуется употреблять экологически чистые натуральные продукты, не содержащие ГМО.  Миф 13Вегетарианство – идеальная система питания лишь для жаркого климата. На территории Сибири существует целое поселение строгих вегетарианцев, состояние здоровья которых было исследовано бригадой врачей, которые выявили выраженное положительное влияние такого рациона на состояние сыворотки крови, массу тела, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, показатели содержания витамина В12, как и сывороточного железа, у жителей поселения соответствует физиологической норме.   Строгие вегетарианцы-поселенцы питаются черным хлебом, рисом, гречкой, пшеном, бобовыми культурами, тогда как употребление овощей и фруктов носит ярко выраженный сезонный характер. Из рациона исключены макароны, а растительное масло используется при приготовлении крайне редко.  Миф 14Вегетарианство – это лишь модная диета. Доказан тот факт, что вегетарианцы отличаются большей продолжительностью жизни, чем мясоеды. И дело не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни: так, пьющий или курящий вегетарианец является исключением из правил.   Кроме того, вегетарианство – это не просто эффективный вид оздоровительной диеты, а и глубокая философская система, включающая определенный образ жизни, а также соответствующий образ мышления, мировоззрения и мироощущения, гармоничную модель отношений человека с собой в частности и с человечеством в целом.  Миф 15Хищная природа человека. Человек является частью природы, а его физическое тело - результатом ее эволюции. Доказано, что человеческая пищеварительная система почти идентична строению данной системы у приматов, которые питаются лишь растительной пищей. К тому же у человека отсутствуют клыки и когти, не говоря уже про принципиальные отличия системы пищеварения у хищников и людей.   Но все же человек разумный иногда становится хищником в силу своего эгоизма, неправильного, а иногда и разрушительного применения ума и интеллекта, которым человек оправдывает ужаснейшие поступки, обосновывая самые бесчеловечные преступления.  Миф 16Растения – живые организмы, испытывающие боль. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что растения имеют определенный «разум», но все-таки растения на клеточном уровне устроены несколько по-иному, чем животные. Так, если сломать ветку растения, то на его месте вырастет иная (либо растение начнет ветвиться). А если отрезать какую-либо часть тела животному либо человеку, то заново она не вырастет.   Кроме того, срезанное и засушенное растение может на протяжении многих лет сохранять лекарственные свойства, тогда как животное, испытывающее ужас при виде скотобойни, выбрасывает в кровь токсины. Таким образом, вегетарианские принципы питания призваны, если не исключить вообще, то хотя бы минимизировать причинение живым организмам как боли, так и смерти.  Миф 17Вегетарианство – сложная система питания. В вегетарианской системе питания нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать вид вегетарианства и осуществить плавный переход на выбранную систему питания.   Существуют следующие основные виды вегетарианства:
  • Лактоововегетарианство. Исключает употребление мяса и рыбы, при этом в рацион включаются молочные продукты, а также яйца. Эта система питания считается полноценной и не приносящей вреда здоровью.
  • Лактовегетарианство. Исключает потребление мяса, рыбы и яиц, но в меню включена молочная продукция.
  • Веганство. Строгий вид вегетарианства, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. При грамотном составлении данная диета может быть полноценной, для чего в рацион включаются зерновые, бобовые, соя, а также орехи, овощи, фрукты, обязательно зелень.
 Миф 18Вегетарианство – дорогое удовольствие. Согласно оценкам популярного издания Vegetarian Times, вегетарианство позволяет ежегодно экономить семейный бюджет на 4000 у.е. И это вполне обоснованно, поскольку продукты, входящие в рацион вегетарианца, которые к тому же могут заменить пищу животного происхождения, стоят намного дешевле мяса.   Например, население Индии (а эта страна считается одной из беднейших стран мира) питается преимущественно недорогим сыром, творогом и сметаной, которые сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, что позволяет полностью заменить мясо.   Железо поступает в организм с зерновыми и бобовыми, сочетающимися с продуктами, обогащенными витамином С.  Миф 19Для восполнения потребности в питательных веществах необходимо целый день есть. Некоторые начинающие вегетарианцы опасаются того, что им не будет хватать питательных веществ, поэтому начинают в неумеренных количествах завтракать, обедать и ужинать зернобобовыми, устраивая частые перекусы орехами и прочими разрешенными продуктами. Отсутствие режима, частые перекусы и употребление больших порций пищи приводят к проблемам с пищеварением. Итог: разочарование в вегетарианстве. Поэтому важно придерживаться правил вегетарианства и умеренности в употреблении пищи.  Миф 20Жизнь дается один раз, а, следовательно, не стоит себе ни в чем отказывать, особенно во вкусной и питательной еде. Если человек живет одним днем, не задумываясь о смысле бытия и жизни после смерти, если он не придерживается в своих поступках закона причинно-следственной связи, заключающегося в том, что посеянное зерно в итоге и будет собрано, то следует задуматься хотя бы над тем, что, живя для себя и ради себя, априори нельзя быть счастливым.   Так, вседозволенность, направленная на достижение своего счастья, лишает счастья иных живых существ и людей, тогда как другие люди также ни в чем не будут себе отказывать ради своего счастья, лишая тем самым счастья других людей. В итоге получается замкнутый круг несчастных людей, которые пытаются удовлетворить свои чувства, выстроить свое счастье за счет чувств и счастья других.  Миф 21Вегетарианство – личный выбор каждого человека. Несомненно, решение о том, пополнять ряды вегетарианцев или нет, принимает каждый сам. Но некоторые факты заставляют задуматься над глобальностью проблемы, связанной с массовым употреблением в пищу мяса.  
  • Сточные воды со скотоводческих ферм в 10 раз больше загрязняют окружающую среду по сравнению с городской канализацией.
  • Количества калорий, потребляемого скотом всего мира, хватило бы на пропитание порядка 9 миллиардов человек.
  • Уменьшение производства мяса лишь на 10% позволит высвободить столько зерна, сколько бы хватило на пропитание 60 000 000 человек.

www.herbalist.ru

О молоке - GO VEG! Вегетарианство как образ жизни.

"Пейте дети молоко – будете здоровы!"

Кто не слышал в детстве эту присказку, кто ни разу не представлял идиллических коровок, лениво жующих травяную жвачку на залитом солнцем лугу. Казалось бы, при чем тут эксплуатация животных – краеугольный камень вегетарианства, основанный на вопросах этики, — если коровы дают молоко и для них это так же естественно, как для пчел – собирать мед.

Все не так просто. Только задумайтесь о судьбе коровы. Какими грустными глазами смотрит она вслед новорожденному теленку, когда их разлучают навсегда, как грустно мычит ему вслед. Как неестественно раздуто у нее вымя: вся жизнь дающей молоко коровы делится на периоды, когда она ждет теленка и когда дает молоко. Как болят ее копыта от ламинита — заболевания, вызванного необходимостью стоять на ледяном зимнем бетонном полу. Тогда, возможно, понять и принять отказ многих вегетарианцев от коровьего молока станет легче.

Кроме этических и экологических обоснований, индивидуальной непереносимости из-за аллергии, а также чисто психологического убеждения, что молоко предназначено для детенышей, а, значит, и пить взрослому человеку его не следует, существует и научный подход, близкий веганам. В 1980-е годы ученые обнаружили в коровьем молоке следы морфина. Он относится к опиатам и быстро вызывает привыкание, даже зависимость. Кроме того, в молоке содержится протеин, называемый казеином, который уже в организме, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов. Выходит, молоко и молочные продуты – в особенности, сыр – являются наркотиками. А от любой зависимости, даже пищевой, лучше избавляться.

Но чем же заменить молочные продукты? Ведь для отказа от молока ему нужно найти альтернативы. Конечно, на вкус растительное молоко не совпадает с коровьим, но к нему можно быстро привыкнуть.

Вот список растительных напитков, способных заменить молоко в рационе:

  • Соевое молоко
  • Молоко из лесных орехов (фундука)
  • Миндальное молоко
  • Молоко из киноа (рисовая лебеда)
  • Молоко из овса
  • Молоко из спельты
  • Рисовое молоко
  • Кокосовое молоко

Эти напитки можно купить в магазине, как, например, обогащенное витаминами соевое молоко. Конечно, в российских магазинах растительное молоко встречается редко (если повезет, можно встретить соевое) – и тут на помощь приходят интернет-магазины.

Но, естественно, бархатистое ореховое или питательное злаковое молоко можно приготовить и дома – с большим удовольствием и гораздо дешевле. Самое прекрасное тут то, что фантазия практически не ограничена, так как разнообразных орехов и зерновых много. Получается, что отказ от коровьего молока таит в себе безграничные возможности, которые предлагает нам природа.

Материалы по теме:

go-veg.ru

10 причин отказаться от молочных продуктов

1. Молочные продукты разрушают ваши кости. По всему миру в тех странах,  где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и  перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,  тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.  Большое количество натрия и животного белка приводят ваше тело в  состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится  кислой). Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы  из ваших костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой. То  есть: чем больше вы употребляете молочных продуктов, тем слабее  становятся ваши кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление  которых не приводит к метаболическому ацидозу. Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми. Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них  содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную  потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения. Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, вашим костям необходима регулярная нагрузка. Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз, изо дня в день выделяйте время для физической нагрузки, такой как ходьба или бег трусцой.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечали ли вы, что чем больше сыра вы едите, тем больше вам его хочется? Когда вы едите или пьете молочные продукты, в вашем мозгу образуются казоморфины. Эти подобные опиатам вещества приводят к  эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока. И единственный способ разорвать этот порочный круг – полностью исключить молочное из рациона.

5. Казеин – сильный канцероген. Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище (видимо, лабораторных крыс или других животных) он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза. Это приводит к болезням сердца.

7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей. Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, вам необходим витамин D, чтобы усвоить его. Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.  Попросите своего врача провести обследование на недостаток витамина D. И  если этот недостаток будет выявлен, добавьте порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы. И если это не повысит уровень витамина D в вашем организме, придется принимать его в лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого  биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода вскармливания.

9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые  скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока. Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока. Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять   «достаточное» количество молочных продуктов. И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?

Материалы по теме:

go-veg.ru