Дешевая-обувь.рф

Фолиевая кислота (лекарственное средство). Формула фолиевой кислоты


Фолат и фолиевая кислота - в чем заключается разница

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота, в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

Формула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

www.alto-lab.ru

Фолиевая кислота (витамин В9 или Вс, фолацин)

Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, фолацин) — это витамин, который, помимо В12, в организме человека особенно интимно связан с процессом образования клеток крови — гемопоэзом и является противоанемическим фактором.

 

История открытия фолиевой кислоты

Формула

Сначала витамин В9 был открыт как фактор роста микробов молочнокислого брожения, содержащийся в листьях шпината. Отсюда и название фолиевая кислота, или фолацин (по-латыни «folium» — «лист»). В 1940 году вещество с таким же действием на микроорганизмы было обнаружено в экстрактах дрожжей и печени. Оказалось, что недостаток фолиевой кислоты в пище животных вызывает анемию, а также задержку роста молодняка.

В природных источниках имеется несколько разновидностей фолацина. Общим для всех них является построение молекулы из трех компонентов:

  1. азотсодержащего гетероцикла птеридина,
  2. парааминобензойной кислоты,
  3. глутаминовой кислоты.

У разных видов организмов молекулы фолиевой кислоты содержат разное число остатков глутаминовой кислоты. Имеется микроорганизмы, у которых ростстимулирующуго функцию выполняет так называемая птероевая кислота, отличающаяся от фолацина отсутствием остатков глутаминовых кислот.

 

Для чего нужна фолиевая кислота

Синтез метионина с участием фолиевой кислоты и витамина В12

Коферментные свойства витамина В9 и ее разновидности приобретает после ее восстановления четырьмя атомами водорода. Образующиеся при этом активные ее формы называются тетрагидрофолиевыми, или фолиновыми кислотами. Их примечательной особенностью является способность присоединить к себе одноуглеродистые соединения и затем передавать их на другие молекулы. Одноуглеродистые соединения содержат один атом углерода, входящий в состав метильной и некоторых других групп.

Из сказанного выше становится понятно для чего нужна фолиевая кислота — она используется для многих синтезов. В частности, ее углерод включается в молекулы компонентов нуклеиновых кислот — пуриновых и пиримидиновых оснований, аминокислот метионина, гистидина и некоторых других соединений. Многие функции витамина В9 связаны с функциями витамина В12, как это видно на примере биосинтеза метионина (схема выше). Поэтому при лечении анемии фолиевую кислоту нужно назначать совместно с витамином В12, а также с аскорбиновой кислотой, которая способствует образованию активной формы фолиевой кислоты, то есть ее восстановлению в фолиновую кислоту.

Также фолиевая кислота нужна для стимуляции образования не только красных кровяных телец (эритроцитов), но и белых (лейкоцитов). Поэтому его применяют при нарушениях выработки лейкоцитов, вызываемых действием ионизирующего излучения, различными интоксикациями и отравлениями (включая бериллием и другими металлами), некоторыми лекарственными веществами.

 

Недостаток фолиевой кислоты

Хотя витамин В9 присутствует в продуктах в небольших количествах, ее обычно хватает для того, чтобы у здорового человека при сбалансированном питании не развился недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, она синтезируется нормальной микробной флорой кишечника.

Развитию недостатка фолиевой кислоты могут способствовать как ее дефицит в продуктах питания, так и другие причины:

  • нарушение всасывания витамина В9 в кишечнике из-за его острых и хронических заболеваний,
  • дефицит других факторов питания — витаминов В12 и С.

Повышена потребность в фолацине при различного рода физиологических напряжениях, в частности, таких как беременность, вскармливание грудных детей. Чрезвычайно резкий недостаток фолиевой кислоты в организме вызывают некоторые ее антагонисты, имеющие близкое к ней химическое строение, но не обладающие ее биологической активностью. Вещества такого типа в последнее время широко используются для лечения некоторых заболеваний.

 

В каких продуктах фолиевая кислота содержится

Прежде чем перечислить в каких продуктах содержится фолиевая кислота, нужно сказать что ей богаты как нутриенты животного, так и растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения стоит отметить печень; из поставщиков витамина В9 растительного происхождения удовлетворительными являются:

  • салат,
  • шпинат,
  • бобы,
  • пшеница,
  • рожь;
  • очень богаты ими пекарские и пивные дрожжи.

 

Суточная потребность фолиевой кислоты

Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового взрослого человека составляет около 0,2 мг, при беременности и кормлении — примерно в 2 раза больше. Для детей:
  • в возрасте до 1 года потребность составляет около 0,04-0,06 мг,
  • от 1 года до 10 лет — 0,1 мг в сутки.

 

Похожие медицинские статьи

newvrach.ru

» B9 (Фолиевая кислота)

Слово «витамины» в переводе и в буквальном смысле означает «жизнь» (с лат. «vita»). Многие витамины не синтезируются организмом, поэтому их поступление осуществляется вместе с пищей.

Многие диетологи называют их «катализаторами» или ускорителями обменных процессов. Не является исключением и витамин В9 или Вс, который еще называется фолиевой кислотой. Его значение для здоровья человека трудно недооценить, особенно для тех, кто хочет зачать здорового ребенка. 

 

Химическая формула и описание 

Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium», что означает лист. Первооткрывателем стал английский исследователь Н. Митчелл, который выделил ее чистый вид из листьев шпината. Позже этот полезный продукт вошел под названием витамин в9 группы В.

Витамин В9 является водорастворимым, который поступает к нам в основном с растительными продуктами питания, а затем полностью всасывается ворсинками тонкого кишечника пищеварительного тракта. Небольшое его количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Поступая в кишечник, фолиевая кислота переходит в состояние кофермента (тетрагидрофолиевая кислота), которая принимает участие в процессах метаболизма, росте волос и образовании многих полезных веществ. Одной из важнейших функций этого продукта является участие в синтезе азотистых соединений, которые входят в состав всех клеток организма. Именно поэтому без витамина В9 процесс строительства новых клеток организма или рост волос становится невозможным.

Интересный факт!

Самые быстрые процессы регенерации происходят у внутриутробного плода в 1 триместре беременности. Строительство новых клеток происходит при условии репликации (удвоения) ДНК, где фолиевая кислота принимает самое активное участие. Поэтому для успешного зачатия и вынашивания ребенка врачи советуют принимать витамин В9 до беременности.

Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в необходимом количестве, является залогом здоровья и активного развития будущего малыша. При недостатке этого витамина во время беременности увеличивается риск появления уродств и аномалий развития плода. Мужчинам принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности необходимо для того, чтобы увеличить количество здоровых и подвижных сперматозоидов в сперме.

 

Кроме этого, витамин b9 участвует в следующих процессах:

  • Обмен веществ.
  • Процессы кроветворения и образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Стимуляция умственной деятельности.
  • Иммунные процессы.
  • Процесс заживления тканей (регенерация).
  • Пищеварение и расщепление пищи.
  • Рост волос.

Недостаток этого витамина создает условия для образования незрелых клеток и появления раковой опухоли, а также вызывает умственную отсталость у маленьких детей. Витамин в9 неустойчив к воздействию солнечного света и разлагается при хранении в условиях комнатной температуры.

 

Где содержится самое большое количество витамина В9?

Ничего не изменилось с того дня, как впервые был открыт витамин b9. По сей день самое большое его количество находится в таких продуктах питания, как садовая зелень и зеленые овощи.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, надо употреблять каждый день, это является залогом отличной умственной деятельности, выносливости, здоровья.

 

Ниже приведен список с рекордным количеством этого вещества в продуктах питания:

  • Шпинат, петрушка, сельдерей.
  • Брокколи, зеленый лук, капуста.
  • Чечевица, фасоль, зеленый горошек.
  • Томаты, свекла, морковь.
  • Грецкие орехи, семечки подсолнуха.
  • Персики, цитрусовые фрукты, арбуз.
  • Практически все крупы и злаковые культуры.
  • Пекарские дрожжи.
  • Зерна проросшей пшеницы.
  • Мука низшего сорта и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Кроме этого, это полезное вещество содержится в животных продуктах питания:
  • Кефир, молоко, сметана, творог, сыр.
  • Яичные желтки и сливочное масло.
  • Говяжья печень, почки, печень трески.
  • Морская рыба (сельдь, ставрида).

Интересный факт!

Тепловая обработка способна уничтожить до 90% запасов фолиевой кислоты, а наличие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярный прием медикаментов, чая и крепкого кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.

Уважаемые дамы и особенно господа! Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества в рационе вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.

В периоды повышенной потребности употребление продуктов, содержащих этот витамин, может оказаться недостаточным. Поэтому беременным женщинам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями назначают препараты, содержащие суточную дозу витамина.

 

Содержание в фармацевтических препаратах

Так как синтез фолиевой кислоты производится ворсинками тонкого кишечника, на ее количество может повлиять состояние микрофлоры (дисбактериоз). Поэтому на количество полезных веществ (в том числе в9) могут повлиять препараты с лактобактериями.

Витамин в9 выпускается как отдельный препарат (таблетки фолиевой кислоты). Иногда фармакологические средства (биологически активные добавки) содержат весь витаминный комплекс В (от В1 до В15). Витамин также может входить в состав различных поливитаминных препаратов (Витрум, Элевит, Мульти-табс), где имеются все необходимые для жизнедеятельности витамины.

Итак, ниже приведены препараты, которые содержат витамин в9:

  1. Фолиевая кислота – 1 таблетка содержит 1000 мкг. Суточная доза рассчитывается индивидуально, может составлять от 1 до 3 таблеток.
  2. Фолио – средство, содержащее 200 мкг йода + 400 мкг фолиевой кислоты.
  3. Фолацин, Апо-фолик – 1 таблетка содержит 5000 мкг. Назначение только терапевтическое, при авитаминозах.

Суточная потребность

Обычная норма потребления витамина В9 составляет 400 мкг, а при повышенной потребности эта доза увеличивается до 500-600 мкг.

Интересный факт! Биологическая доступность синтетических форм фолиевой кислоты почти в 2 раза выше, чем у натуральных форм, получаемых с пищей. 600 мкг синтетического препарата равно эквиваленту 1000 мкг этого вещества, полученного из натуральных продуктов питания.

Показания к применению и дозировка

Дозировка витамина b9 рассчитывается индивидуально и увеличивается с возрастом. Кроме того, мужчинам и женщинам в период планирования беременности нужно проконсультироваться со специалистом, а также уточнить показания к применению витамина b9 . Наличие в анамнезе женщины детей, рожденных с патологией плода, служит основанием для приема терапевтических доз препарата (2000-5000 мкг).

При беременности, в послеродовом периоде и грудном вскармливании суточная потребность витамина b9 увеличивается примерно на 50-100 мкг по сравнению с обычной дозировкой взрослого человека.

Дозировка витамина для детей (инструкция) приведена в таблице:

Возраст ребенка мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
С 11 лет и старше 200

 

Гипервитаминоз и гиповитаминоз

Последствия гипо- (авитаминоза) вызывают нарушение процесса кроветворения, работы центральной нервной системы, выпадение волос и другие симптомы. В тяжелых случаях у больных развиваются раковые заболевания.

Ранние симптомы нехватки витамина в9 проявляются следующими симптомами:

  • Утомляемость (синдром хронической усталости).
  • Ломкость, сухость, выпадение волос.
  • Внезапные боли в животе и диарея.
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Язвенный стоматит в полости рта.
  • Снижение памяти и умственной деятельности.

Интересный факт!

Чтобы спровоцировать гипервитаминоз фолиевой кислоты, нужно пить препарат в больших дозах в течение нескольких месяцев. Исследователи ряда стран выявили, что переизбыток витамина в9 у женщин во время беременности может вызвать появление астмы у новорожденных детей.

 

собые указания при приеме

В этом разделе следует указать на особенности применения витамина в9 и совместимость его с другими полезными веществами и препаратами. Фолиевая кислота, применяемая длительное время, может привести к снижению количества витамина В12 (цианокобаламина). Исходя из этого, его прием следует производить одновременно с витамином В12 (особенно прилечении анемии).

Так же рекомендуем:

Витамин в12 инструкция по применениюВитамин в 12Витамин в2

vitaminodin.ru

Фолиевая кислота * | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Описание действующего вещества Фолиевая кислота/ Folic acid.

Формула: C19h29N7O6, химическое название: N-[4-[[(2-Амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридинил)метил]амино]бензоил]-L-глутаминовая кислота (и в виде натриевой соли).Фармакологическая группа: метаболики/ витамины и витаминоподобные средства.Фармакологическое действие: гемопоэтическое, восполняющее недостаточность фолиевой кислоты.

Фармакологические свойства

В организме фолиевая кислота трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, которая необходима для созревания мегалобластов и их преобразования в нормобласты. При недостаточности фолиевой кислоты тип кроветворения становится мегалобластным. Фолиевая кислота играет важную роль в обмене пиримидинов и пуринов, метаболизме аминокислот (метионина, глицина и гистидина), образовании нуклеиновых кислот. При приеме внутрь фолиевая кислота в желудке соединяется со специфическим гликопротеином (внутренним фактором Кастла) и в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки всасывается. Практически полностью фолиевая кислота связывается с белками плазмы. В печени подвергается активированию под действием фермента дигидрофолатредуктазы и превращается в тетрагидрофолиевую кислоту. В крови максимальная концентрация достигается через 30–60 минут. Выводится фолиевая кислота почками в виде метаболитов и в неизмененном виде.

Показания

Мегалобластная анемия, которая вызвана недостаточностью фолиевой кислоты; нетропическая и тропическая спру; радиационная и лекарственная лейкопения и анемия; туберкулез кишечника; хронический гастроэнтерит; дефицит фолиевой кислоты (включая и при беременности, неполноценном питании, в детском и младенческом возрасте).

Способ применения фолиевой кислоты и дозы

Фолиевая кислота принимается внутрь. С лечебной целью, взрослые — 1 раз в сутки до 5 мг, дети — в меньших дозах. Длительность терапии составляет 20–30 дней. Для профилактики недостаточности фолиевой кислоты в организме — 20–50 мкг/сут., во время беременности — по 400 мкг/сут.

Фолиевую кислоту для терапии B12-дефицитной, апластической и нормоцитарной анемии не используют. Улучшая гематологические показатели, фолиевая кислота при B12-дефицитной анемии скрывает неврологические проявления. Пока не исключена B12-дефицитная анемия, прием фолиевой кислоты в дозах больше 0,1 мг/сут не рекомендован.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

В рекомендуемых дозах фолиевую кислоту можно использовать во время беременности и в период лактации.

Побочные действия фолиевой кислоты

Аллергические реакции: эритема, бронхоспазм, кожные высыпания, лихорадка.

Взаимодействие фолиевой кислоты с другими веществами

Одновременное применение с анальгетиками, антацидами, противосудорожными препаратами, колестирамином, антибиотиками, сульфаниламидами, цитостатиками снижает эффекты фолиевой кислоты.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом фолиевая кислота

9 месяцев Фолиевая кислотаМамифол ФолацинФолиевая кислота

xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?

Поделиться "Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?"

Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.

Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат.

И вот после прочтения нескольких медицинских и научных исследований, я и могу поделиться с вами в чем же разница и что, Вам и мне, как беременным лучше всего принимать.

Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата. Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

Проблемы могут начаться тогда, когда в нашем теле недостаточно этого энзима в печени или когда мы принимает большое количество Фолиевой кислоты (как например во время беременности), что приводит к ненатуральным и ненормальным уровням неметаболизированной Фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии.

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи, цветную капусту, свеклу (свекольный квас очень хороший источник не только Фолата, но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс, витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически. Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата. Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот.

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат. Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

И так, как большинство женщин до сих пор понятия не имеют о разнице Фолиевой кислоты и Фолата, я и решила поделиться с Вами своими мыслями. Я всегда и везде стараюсь найти, как можно более натуральную, пищевую замену и дополнительный источник витаминов или минералов. И хочу в этом помочь и Вам:)

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?"

(Visited 27 577 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Фолиевая кислота - это... Что такое Фолиевая кислота?

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1945.[1]

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [2] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[3]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [4][5] Однако, в некоторых странах с конца XX века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[6]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Основная статья: Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты

Основная статья: Противомалярийные препараты

Противомалярийные препараты, типа фансидар, нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия(малярийный плазмодий, токсоплазмодий) Длительное применение(свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

См. также

Примечания

  1. ↑ Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  2. ↑ Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  3. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  4. ↑ Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). "Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91". Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  5. ↑ Raiten DJ, Fisher KD (1995). "Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)". The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  6. ↑ Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Ссылки

  Витамины (A11) Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества Антивитамины
Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, h2, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол
Пиритиамин
  Коферменты Коферменты Органическиепростетические группы Металлы —простетические группы

витамины: NAD, NADP (B3) · Кофермент A · Тетрагидрофолат (B9), Дигидрофолат, Метилентетрагидрофолат · Аскорбиновая кислота (C) · Витамин К · Кофермент F420

невитамины: Кофактор F430 · ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · Bh5 · h5MPT

витамины: Тиаминпирофосфат (B1) · FMN, FAD (B2) · Пиридоксальфосфат (B6) · Биотин (H, B7) · Метилкобаламин, Кобамамид)

невитамины: Гем (A, B, C, O) · Липоат · Молибдоптерин · Хинон пиррохинолина
Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn2+
B03A B03B B03X
Препараты железа
Железа 2+ препараты для перорального назначения Железа фумарат (B03AA02) • Железа глюконат (B03AA03) • Железа хлорид (B03AA05) • Железа сульфат (B03AA07)
Железа 3+ препараты для перорального назначения Железа полиизомальтозат (B03AB05) • Железа протеинсукцинилат (B03AB09)
Железа 3+ препараты для парентерального назначения Декстриферрон (B03AC01) • Железа оксида сахарат (B03AC02) • Железа [III] гидроксид декстран (B03AC06)
Препараты железа в комбинации с фолиевой кислотой Железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD02) • Железа сульфат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD03) • Декстриферрон (B03AD04)
Препараты железа в комбинации с другими препаратами Препараты железа в комбинации с витамином B12 и фолиевой кислотой (B03AE01) • Препараты железа в комбинации с поливитаминами (B03AE03) • Препараты железа в комбинации с другими препаратами (B03AE10)
Прочие антианемические препараты

dic.academic.ru

Фолиевая кислота (лекарственное средство) — WiKi

Фо́лиевая кислота́ (англ. Folic acid, CAS-код 59-30-3, брутто-формула C19h29N7O6) — лекарственное средство, витамин группы В (Вс, В9). Жёлтый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в щелочах. Гигроскопичен. Разлагается на свету[2].

Химическое соединение ИЮПАК Брутто-формула Классификация Фарм. группа АТХ Лекарственные формы Торговые названия

Фолиевая кислота (Folic acid)

N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L(+)-глутаминовая кислота[1]
C19h29N7O6 
Стимуляторы гемопоэза. Витамины и витаминоподобные средства[2]
B03BB, B03BB01, B03BB51
МКБ-10 D5252., E53.853.8, K29.529.5, K5252.[2]
субстанция-порошок, таблетки 1 мг, таблетки 0,4 мг («Мамифол»), таблетки 5 мг («Фолацин»)[1]
«Мамифол», «Фолацин»[1]

Фармакологическое действие

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина[1].

Фармакокинетика

Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12-перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TCmax — 30—60 мин.

Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизменённом состоянии.

Выводится с помощью гемодиализа[1].

Применение

  Фолиевая кислота Показания

Лечение мегалобластной анемии.

Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Пернициозная анемия и другие мегалобластные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Побочное действие

Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия[1].

В январе 2014 года были опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими исследователями из больниц Святого Михаила (Торонто). Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту, и обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Данное исследование показало, что  потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5  раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев способствует росту существующих предраковых и раковых клеток в молочных железах грызунов. Несколькими годами ранее, в 2008 году учеными из Университета Южной Калифорнии была установлена связь между приемом витаминных добавок с фолиевой кислотой и повышением риска развития  рака простаты более чем в два раза. [3]

Режим дозирования

Внутрь.

Мегалобластная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг, при беременности и лактации — 0,8 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150—200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25—50 мкг/сут, 4—6 лет — 75 мкг/сут, 7—10 лет — 100 мкг/сут; в период беременности — по 400 мкг/сут, в период лактации — по 300 мкг/сут.

Доза препарата должна быть повышена при сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приёме противосудорожных лекарственных средств, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печёночной недостаточности, циррозе печени, стрессе[1].

Взаимодействие

Снижает эффект фенитоина (требуется увеличения его дозы).

Анальгезирующие лекарственные средства (длительная терапия), противосудорожные препараты (в том числе фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Антациды (в том числе препараты Ca2+, Al3+ и Mg2+), колестирамин, сульфонамины (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо неё пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

В отношении препаратов Zn2+ однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию Zn2+, другие эти данные опровергают[1].

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9, — зеленые овощи (салат, шпинат), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения B12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. При пернициозной (B12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4—6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина B12[1].

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org