Дешевая-обувь.рф

Быстро худеем к празднику: советы диетологов - ФОТО. Фото диетолог


Итоги года: самые популярные диетологи и их методики

Вечно актуальный вопрос «Как похудеть?» для многих приобретает особую остроту в преддверии праздников.

Первый шаг к обретению идеальных форм и тела как у звезды, который делают многие из нас, – это решение сесть на диету. И выбор ее, хорошо это или плохо, часто бывает продиктован модой, а также известностью автора методики похудения. У всех на слуху диеты Дюкана, Маргариты Королевой, обожаемая Голливудом диета «Пять факторов» Харли Пастернака. Они не самые новые, но по-прежнему топовые, которые держатся на пике моды благодаря знаменитостям. Как худели звезды в этом году? Имена каких диетологов были в центре всеобщего внимания? В нашем обзоре – пятерка самых популярных авторских методик-2011!

Диета Маргариты Королевой

Доктор Маргарита Королева – российский диетолог № 1. Она руководит собственным центром эстетической медицины, издает книги о правильном питании, ведет теле- и радиопроекты о здоровом образе жизни. А еще Маргарита Королева – «главный по тарелочкам» у звезд отечественного шоу-бизнеса. Под ее руководством стройнеют Валерия, Николай Басков, Андрей Малахов, Надежда Бабкина, Жанна Фриске, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие наши знаменитости. Сама Маргарита Королева не любит слово «диета» и называет свою методику «программами питания», которые составляются с учетом очень многих особенностей человека. «Я принимаю во внимание и характер питания клиента, и режим дня, и вкусовые пристрастия, и медицинские показатели. Поэтому вся подготовка у меня заключается в обследовании и укреплении мотивации».

В своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда» диетолог пишет: «Никто еще не придумал волшебную капсулу, которая позволяла бы есть и не толстеть… Да, сначала необходимо продержаться какое-то время на строгой диете. После того как я обучаю пациента правилам подбора его рациона, он уже сам определяет, что ему можно есть, а от чего надо отказаться».

Популярность диеты Маргариты Королевой объясняется индивидуальным подходом и ошеломляющими результатами. Кроме того, она проверена автором на собственном опыте.

Белковая диета Пьера Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) – специалист с мировым именем, за плечами которого почти 40 лет опыта и бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Среди его звездных клиентов – Жизель Бундхен, Дженифер Лопес, Пенелопа Круз, по методу Дюкана худела к свадьбе и главная невеста-2011 Кейт Миддлтон.

Диета Дюкана привлекает многих тем, что ее легко соблюдать. Сам автор называет этот принцип «ешь и худей», то есть соблюдающим эту диету не требуется голодать или считать калории. Она включает четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». В основе рациона – белковые продукты, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища. Однако многие коллеги Дюкана скептически относятся к его диете и считают этот метод похудения очень спорным хотя бы потому, что Дюкан не запрещает употребление низкокалорийной «кока-колы». Кроме того, считается, что большое количество белков может нанести вред организму. Тем не менее желающих похудеть это не останавливает: у диеты Дюкана масса поклонников и последователей, впрочем, немало и противников.

Диета Роберта Аткинса

В начале 1970-х проблемы с лишним весом вынудили Роберта Аткинса (Robert Atkins) разработать в диету, которая популярна и по сей день. С помощью нее худеют многие звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Дженифер Энистон, Рене Зеллвегер и другие.

«Углеводы – плохие ребята», – провозгласил доктор Аткинс и посоветовал сократить их количество. По его мнению, не количество еды, а дисбаланс обмена веществ, особенно нарушения углеводного обмена, приводит к лишнему весу. Диета Аткинса состоит из двух фаз. Первая длится 14 дней и перестраивает обмен веществ, приучая организм сжигать жиры, а не углеводы – на этом этапе и происходит снижение веса, а вторая в идеале должна длиться всю жизнь, поддерживая идеальный вес на нужном уровне. Эта диета, как и диета Дюкана, относится к белковым, а потому и вызывает не меньше противоречивых отзывов.

Диета Риммы Мойсенко

Римма Мойсенко – врач-диетолог, физиотерапевт с опытом работы более 20 лет в области диетологии, физиотерапии и эстетической медицины, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита». Мойсенко – любимый диетолог российских политиков и бизнесменов, правда, эти клиенты, в отличие от звезд эстрады, не афишируют свои имена.

В основе авторской методики Риммы Мойсенко – строгий режим питания.

«Правильный режим питания в фиксированное время с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи – система, оправданная физиологически. И сам факт приема пищи – это необходимый физиологический процесс, приводящий в гармонию все системы, максимально обеспечивающие насыщением каждую клетку, – комментирует Римма Мойсенко. – У здорового питания, одним из критериев которого является режим приема пищи, не может быть недостатков. Это – основа культуры питания, основа правильно вырабатываемого пищевого поведения, а значит, залог здоровья и процветания». Частое питание небольшими порциями и ограничение калорий дают быстрые результаты без возврата веса, что очень актуально для всех желающих похудеть, именно поэтому многие любят диету Риммы Мойсенко.

Харли Пастернак и его диета «Пять факторов»

Харли Пастернак (Harley Pasternak) – голливудский фитнес-тренер и автор диеты, весьма популярной среди звезд. Его клиентками являются Холли Берри, Леди Гага, Алиша Кис, Джессика Симпсон, Хилари Дафф и другие дивы «фабрики грез». Уже несколько лет методика лидирует в списке модных диет, хотя многие специалисты считают, что в ней нет ничего нового.

Система «Пять факторов», созданная Харли Пастернаком, объединяет правильное питание и спортивные нагрузки, что позволяет за пять недель потерять 5–10 лишних килограммов. «Не нужно часами потеть в спортзале или стоять у плиты, готовя особую еду, – призывает Пастернак. – Достаточно 25 минут тренировок в день и легких блюд из полезных продуктов, которые готовятся за полчаса. В идеале методика “Пять факторов” рассчитана на то, чтобы стать вашим здоровым образом жизни».

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com, margaritakoroleva.ru, atkins.com, rimmarita.ru, 5factor.ca, dukandiet.co.uk

www.wmj.ru

Есть или не есть? Мнение диетолога

Быть диете, или не быть?? А может все-таки приобрести электронные весы?

Такие вопросы частые "гости" в мыслях у представительниц прекрасного пола, склонных к полноте, и не только. Ибо хрупкие создания весом 50 кг также задумываются о диете, приписывая себе всякие комплексы. Это отдельная история, со своими причудами и своим не совсем утешительным концом - под названием анорексия. Но не об этом сейчас. А о правилах предосторожности при "вступлении" в состояние "на диете". Разобраться в этом Lady.Day.Az помогла врач-диетолог Ляман Сулейманова, ответив на несколько важных вопросов, решающих участь пациента и его будущей диеты.  

- На данный момент существует большое количество диет: белковая, дюкана, кремлевская, сибариус и прочие. Развейте опасения читателей. Эти диеты поистине работают. Но причиняют ли они вред организму? 

- Чрезвычайно распространенным методом самолечения ожирения в наше время являются различные диеты. Тем не менее, зачастую оказывается, что такие диеты малоэффективны, а то и вредны для организма. Почему это так? Не занимайтесь самолечением! Это относится и к медикаментам, и к экспериментам с модными диетами. Разные обманчивые диеты делают организм зависимым от них. Такие диеты бывают бесполезными. Потерянный вес бывает временным, за счет отхода воды из организма, после чего еще больше прибавляется вес. Словом, диеты обозначают и рацион питания, и состав пищи. Прежде всего, диета при ожирении должна назначаться строго индивидуально по наблюдению врача. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, в зависимости от диагностики и особенностей организма. 

- Есть ли сочетаемые и не сочетаемые продукты с точки зрения пользы и вреда женской фигуре?

- Располневших женщин становится все больше. Тому есть две главные причины - употребление продуктов с повышенной калорийностью, часто из-за недостатка овощей и фруктов, и пониженная физическая активность, когда затрат энергии меньше, чем ее поступление с питанием. Итак, чтобы худеть нужно: 

1) Повысить с учетом натренированности тела и с согласования с лечащим врачом физические нагрузки (утренняя зарядка, ходьба и т.д.). Это способствует тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. 

2) Уменьшить калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, сладости) и высококалорийных животных жиров (сало, сливочное масло, жирное мясо). 

3) Включить в рацион больше сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительных по объему, что создает ощущение сытости) и полностью исключить продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски). 

4) Соблюдать режим питания и принцип дробного питания. Существует мнение, будто чтобы похудеть, есть нужно не только поменьше, но и реже. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду, что в итоге становится причиной переедания и отложения жиров в организме. Человек за два приема съедает больше, чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому рекомендуется частое дробное питание ( 4-5 раз в день). Есть надо в одно и то же время, чтобы выработался определенный ритм пищеварения.

5) Один-два раза в неделю проводить (после консультации с врачом) разгрузочные дни. Что касается сочетаемости продуктов, мясо и рыбу не жарят, а отваривают и готовят с уменьшенным количеством соли, без специй, соблюдая необходимые способы кулинарной обработки. 

Хлеб занимает особое место в питании. Без него невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Часто интересуются, какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая низкокалорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Однако ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, не сдобные сухари. 

Молоко - полезнее обезжиренное, кефир, творог обезжиренный, неострый сыр. 

Овощи: сырые без ограничений - огурцы, помидоры, капусты цветная, брокколи, тыква. 

Фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, слива, черешня. 

Яйцо всмятку и вкрутую, но не более 1-2 в день. Постное мясо - говядина, кролик, баранина, птица, цыплята, куры, индейка, 

Сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, джемы, пирожные, торты, мороженое, и другие лакомства и сладости, пиво и другие алкогольные напитки абсолютно исключаются.

- Еда у нас жирная, а люди, как это часто встречается, не любят в чем-то отказывать себе. Что посоветуете тем, у кого хроническое состояние - "на диете"?

- Жиры являются важным компонентом нашего питания и представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники. 1 г жира дает организму 9 ккал энергии. "Правильные" жиры помогают снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению риска диабета и сердечно - сосудистых заболеваний. Однако переизбыток вредных жиров действительно способен нанести вред организму. Это и ожирение, и различные заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина.

"Правильные жиры" содержатся в большом количестве в таких продуктах, как жирная рыба (скумбрия, сардина, лосось), кукурузное и соевое масло. Свойства этих жиров позволяют снизить давление и содержание холестерина. Жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот и считается одной из самых полезных."Вредные жиры" содержатся в большом количестве в таких продуктах, как мясо, сыр, сливочное масло, молоко.Они повышают уровень "плохого" холестерина, тем самым увеличивая риск инфаркта и инсульта. Правда, новые исследования показывают, что вред насыщенных жиров переоценен. На самом деле, речь идет об умеренном потреблении продуктов, которые содержат насыщенные жиры.

Огромное количество вредных жиров содержится в гамбургерах, пицце, выпечках, жареном мясе и тому подобных носителях "умножателей" килограммов. Именно поэтому диетологи твердят о вреде фаст-фуда, разнообразных закусок и выпечки.

- Очень много претензий к местным диетологам. К примеру, Эльмиру Алекперзаде чуть не покалечили наши диетологи, и ей пришлось обратиться к американским. Чем докажете свою профпригодность? Что, по-вашему, является главной ошибкой некоторых диетологов?

- К сожалению, наши специалисты очень далеки от диетологии. Для них важен бизнес. К примеру, они используют разные аппараты вроде акупунктуры, а это всего лишь метод борьбы с аппетитом. На самом деле после прекращения процедуры, аппетит повышается вдвое, а то и втрое. Или назначают БАДы.

Употребление химических средств для сброса веса - процесс противоестественный, его можно сравнить с игрой в русскую рулетку: очень велик риск нанести мощный удар по стабильности организма, разрушить здоровье. Сегодня рынок препаратов для похудения перенасыщен. Кроме разного рода чаев, напитков, протеиновых коктейлей желающим сбросить лишние килограммы, предлагают большой выбор таблеток: глотаешь один-два раза в день - и худеешь себе. Однако, подвергаясь агрессивной рекламе, задайтесь вопросом: действительно ли "похудательные" таблетки эффективны и, главное, безопасны? Каков их химический состав? Сохранится ли достигнутый эффект после прекращения курса? После прекращения курса принятия этих лекарств вес возвращается, и нарушаются функции гормонов и обмен веществ. Что самое страшное, могут привести к раку груди у женщин.

 

- Лечебное голодание - польза и вред. И есть ли польза вообще?

- Вы хотите сказать, можно ли лечить ожирение длительным голоданием? А я вам отвечу, что быстрая потеря веса, которая наступает, побуждает тучных людей верить в эффективность метода. При длительном голодании в организме наступают изменения, связанные с нарушением функций печени, потерей белков, витаминной недостаточностью, это приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма и иммунной недостаточности. Без врачебного контроля может нанести непоправимый вред здоровью.

Существуют два типа людей: у одних после "голодовки" аппетит резко повышается и вес прибавляется еще больше. Другие в стремлении похудеть зарабатывают сложную болезнь - анорексию. Термин означает - отсутствие аппетита при наличии потребности организма в питании. Анорексия связана с нарушением деятельности пищевого центра. Нервно-психическая анорексия чаще случается у девушек-подростков и молодых женщин. Но я сказала бы, что лечебное голодание наиболее эффективно для очищения организма от шлаков. Это самый лучший способ. Ну, и естественно, вместе со шлаками уйдут и пару килограммов. Процесс голодания позволяет организму восстановить, так сказать, нарушенные функции и возвращает первоначальное функционирование органов. Выбор за читателями.

- Впереди зима. Как питаться так, чтобы и полезных элементов было достаточно, и калорий не очень много ? И вообще, что требуется нашему организму зимой?

- Холодно, мороз сушат кожу. Организму необходимо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно. 

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина - ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение. 

Самые лучшие фрукты зимой - это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. 

Этот витамин есть в квашеной капусте, его там огромное количество: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно. Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже - ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В не рафинированных растительных маслах содержится много витамина Е. 

Витамин D вырабатывается, в основном, только под действием солнечного света. Хоть зимой света очень мало, тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты. Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр молоко, а из продуктов растительного происхождения являются хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис . Советую читателям действовать разумно при питании, особенно в зимний период.

- И в конце такой вот вопрос, а как быть тем, кто, наоборот, желает прибавить в весе? Самый быстрый и эффективный метод?

- Важно отметить, что пониженная масса тела далеко не всегда свидетельствует о болезненном состоянии человека.Многие люди, которые в течение всей жизни никогда не имели нормального веса, сохраняли хорошее самочувствие и работоспособность. Можно утверждать, что практически здоровые худощавые люди ни в каком лечении, в том числе в диетическом не нуждаются. Другое дело, если похудение прогрессирует, сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. В таких случаях важно срочно обратиться к врачу, чтобы установить причину. Возможно, она заключается в том, что нарушены процессы пищеварения и усвоения пищи. Вес тела снижается и при повышенной функции щитовидной железы-гипертириозе. Похудеть можно и вследствие сахарного диабета. Во всех этих случаях необходимо лечить основное заболевание. А вот желающим поправиться я бы посоветовала принимать пищу 3-4 раза в день в одни и те же часы, очень важно заботиться о хорошем аппетите. Старайтесь почаще есть любимые блюда, вкусно и красиво приготовленные. Не забывайте о специях и пряной зелени, богатой витаминами способствующими активному пищеварению. Однако важно помнить, что худощавому человеку желающему поправиться, необходимо посоветоваться с врачом. Следует удостовериться в том, что именно с помощью диеты вес тела достигнет нормы...

Азиза

loading...

lady.day.az

Есть или не есть? Мнение диетолога

Быть диете, или не быть?? А может все-таки приобрести электронные весы?

Такие вопросы частые "гости" в мыслях у представительниц прекрасного пола, склонных к полноте, и не только. Ибо хрупкие создания весом 50 кг также задумываются о диете, приписывая себе всякие комплексы. Это отдельная история, со своими причудами и своим не совсем утешительным концом - под названием анорексия. Но не об этом сейчас. А о правилах предосторожности при "вступлении" в состояние "на диете". Разобраться в этом Lady.Day.Az помогла врач-диетолог Ляман Сулейманова, ответив на несколько важных вопросов, решающих участь пациента и его будущей диеты.  

- На данный момент существует большое количество диет: белковая, дюкана, кремлевская, сибариус и прочие. Развейте опасения читателей. Эти диеты поистине работают. Но причиняют ли они вред организму? 

- Чрезвычайно распространенным методом самолечения ожирения в наше время являются различные диеты. Тем не менее, зачастую оказывается, что такие диеты малоэффективны, а то и вредны для организма. Почему это так? Не занимайтесь самолечением! Это относится и к медикаментам, и к экспериментам с модными диетами. Разные обманчивые диеты делают организм зависимым от них. Такие диеты бывают бесполезными. Потерянный вес бывает временным, за счет отхода воды из организма, после чего еще больше прибавляется вес. Словом, диеты обозначают и рацион питания, и состав пищи. Прежде всего, диета при ожирении должна назначаться строго индивидуально по наблюдению врача. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, в зависимости от диагностики и особенностей организма. 

- Есть ли сочетаемые и не сочетаемые продукты с точки зрения пользы и вреда женской фигуре?

- Располневших женщин становится все больше. Тому есть две главные причины - употребление продуктов с повышенной калорийностью, часто из-за недостатка овощей и фруктов, и пониженная физическая активность, когда затрат энергии меньше, чем ее поступление с питанием. Итак, чтобы худеть нужно: 

1) Повысить с учетом натренированности тела и с согласования с лечащим врачом физические нагрузки (утренняя зарядка, ходьба и т.д.). Это способствует тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. 

2) Уменьшить калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, сладости) и высококалорийных животных жиров (сало, сливочное масло, жирное мясо). 

3) Включить в рацион больше сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительных по объему, что создает ощущение сытости) и полностью исключить продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски). 

4) Соблюдать режим питания и принцип дробного питания. Существует мнение, будто чтобы похудеть, есть нужно не только поменьше, но и реже. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду, что в итоге становится причиной переедания и отложения жиров в организме. Человек за два приема съедает больше, чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому рекомендуется частое дробное питание ( 4-5 раз в день). Есть надо в одно и то же время, чтобы выработался определенный ритм пищеварения.

5) Один-два раза в неделю проводить (после консультации с врачом) разгрузочные дни. Что касается сочетаемости продуктов, мясо и рыбу не жарят, а отваривают и готовят с уменьшенным количеством соли, без специй, соблюдая необходимые способы кулинарной обработки. 

Хлеб занимает особое место в питании. Без него невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Часто интересуются, какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая низкокалорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Однако ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, не сдобные сухари. 

Молоко - полезнее обезжиренное, кефир, творог обезжиренный, неострый сыр. 

Овощи: сырые без ограничений - огурцы, помидоры, капусты цветная, брокколи, тыква. 

Фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, слива, черешня. 

Яйцо всмятку и вкрутую, но не более 1-2 в день. Постное мясо - говядина, кролик, баранина, птица, цыплята, куры, индейка, 

Сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, джемы, пирожные, торты, мороженое, и другие лакомства и сладости, пиво и другие алкогольные напитки абсолютно исключаются.

- Еда у нас жирная, а люди, как это часто встречается, не любят в чем-то отказывать себе. Что посоветуете тем, у кого хроническое состояние - "на диете"?

- Жиры являются важным компонентом нашего питания и представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники. 1 г жира дает организму 9 ккал энергии. "Правильные" жиры помогают снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению риска диабета и сердечно - сосудистых заболеваний. Однако переизбыток вредных жиров действительно способен нанести вред организму. Это и ожирение, и различные заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина.

"Правильные жиры" содержатся в большом количестве в таких продуктах, как жирная рыба (скумбрия, сардина, лосось), кукурузное и соевое масло. Свойства этих жиров позволяют снизить давление и содержание холестерина. Жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот и считается одной из самых полезных."Вредные жиры" содержатся в большом количестве в таких продуктах, как мясо, сыр, сливочное масло, молоко.Они повышают уровень "плохого" холестерина, тем самым увеличивая риск инфаркта и инсульта. Правда, новые исследования показывают, что вред насыщенных жиров переоценен. На самом деле, речь идет об умеренном потреблении продуктов, которые содержат насыщенные жиры.

Огромное количество вредных жиров содержится в гамбургерах, пицце, выпечках, жареном мясе и тому подобных носителях "умножателей" килограммов. Именно поэтому диетологи твердят о вреде фаст-фуда, разнообразных закусок и выпечки.

- Очень много претензий к местным диетологам. К примеру, Эльмиру Алекперзаде чуть не покалечили наши диетологи, и ей пришлось обратиться к американским. Чем докажете свою профпригодность? Что, по-вашему, является главной ошибкой некоторых диетологов?

- К сожалению, наши специалисты очень далеки от диетологии. Для них важен бизнес. К примеру, они используют разные аппараты вроде акупунктуры, а это всего лишь метод борьбы с аппетитом. На самом деле после прекращения процедуры, аппетит повышается вдвое, а то и втрое. Или назначают БАДы.

Употребление химических средств для сброса веса - процесс противоестественный, его можно сравнить с игрой в русскую рулетку: очень велик риск нанести мощный удар по стабильности организма, разрушить здоровье. Сегодня рынок препаратов для похудения перенасыщен. Кроме разного рода чаев, напитков, протеиновых коктейлей желающим сбросить лишние килограммы, предлагают большой выбор таблеток: глотаешь один-два раза в день - и худеешь себе. Однако, подвергаясь агрессивной рекламе, задайтесь вопросом: действительно ли "похудательные" таблетки эффективны и, главное, безопасны? Каков их химический состав? Сохранится ли достигнутый эффект после прекращения курса? После прекращения курса принятия этих лекарств вес возвращается, и нарушаются функции гормонов и обмен веществ. Что самое страшное, могут привести к раку груди у женщин.

 

- Лечебное голодание - польза и вред. И есть ли польза вообще?

- Вы хотите сказать, можно ли лечить ожирение длительным голоданием? А я вам отвечу, что быстрая потеря веса, которая наступает, побуждает тучных людей верить в эффективность метода. При длительном голодании в организме наступают изменения, связанные с нарушением функций печени, потерей белков, витаминной недостаточностью, это приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма и иммунной недостаточности. Без врачебного контроля может нанести непоправимый вред здоровью.

Существуют два типа людей: у одних после "голодовки" аппетит резко повышается и вес прибавляется еще больше. Другие в стремлении похудеть зарабатывают сложную болезнь - анорексию. Термин означает - отсутствие аппетита при наличии потребности организма в питании. Анорексия связана с нарушением деятельности пищевого центра. Нервно-психическая анорексия чаще случается у девушек-подростков и молодых женщин. Но я сказала бы, что лечебное голодание наиболее эффективно для очищения организма от шлаков. Это самый лучший способ. Ну, и естественно, вместе со шлаками уйдут и пару килограммов. Процесс голодания позволяет организму восстановить, так сказать, нарушенные функции и возвращает первоначальное функционирование органов. Выбор за читателями.

- Впереди зима. Как питаться так, чтобы и полезных элементов было достаточно, и калорий не очень много ? И вообще, что требуется нашему организму зимой?

- Холодно, мороз сушат кожу. Организму необходимо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно. 

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина - ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение. 

Самые лучшие фрукты зимой - это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. 

Этот витамин есть в квашеной капусте, его там огромное количество: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно. Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже - ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В не рафинированных растительных маслах содержится много витамина Е. 

Витамин D вырабатывается, в основном, только под действием солнечного света. Хоть зимой света очень мало, тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты. Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр молоко, а из продуктов растительного происхождения являются хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис . Советую читателям действовать разумно при питании, особенно в зимний период.

- И в конце такой вот вопрос, а как быть тем, кто, наоборот, желает прибавить в весе? Самый быстрый и эффективный метод?

- Важно отметить, что пониженная масса тела далеко не всегда свидетельствует о болезненном состоянии человека.Многие люди, которые в течение всей жизни никогда не имели нормального веса, сохраняли хорошее самочувствие и работоспособность. Можно утверждать, что практически здоровые худощавые люди ни в каком лечении, в том числе в диетическом не нуждаются. Другое дело, если похудение прогрессирует, сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. В таких случаях важно срочно обратиться к врачу, чтобы установить причину. Возможно, она заключается в том, что нарушены процессы пищеварения и усвоения пищи. Вес тела снижается и при повышенной функции щитовидной железы-гипертириозе. Похудеть можно и вследствие сахарного диабета. Во всех этих случаях необходимо лечить основное заболевание. А вот желающим поправиться я бы посоветовала принимать пищу 3-4 раза в день в одни и те же часы, очень важно заботиться о хорошем аппетите. Старайтесь почаще есть любимые блюда, вкусно и красиво приготовленные. Не забывайте о специях и пряной зелени, богатой витаминами способствующими активному пищеварению. Однако важно помнить, что худощавому человеку желающему поправиться, необходимо посоветоваться с врачом. Следует удостовериться в том, что именно с помощью диеты вес тела достигнет нормы...

Азиза

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

Быстро худеем к празднику: советы диетологов

21 декабря 2016 10:25

Чем меньше времени остаётся до праздников, тем больше хочется похудеть. Как скинуть за неделю 3-4 килограмма, чтобы появиться на корпоративе в сногсшибательном наряде и получить тонны комплиментов? Как сохранить и приумножить этот результат? 

 

Шаг первый: всё начинается с воды

Прежде всего важно понять, что за неделю или две вы вряд ли избавитесь от жировых отложений. Всё, что можно и безопасно сделать за это время - вывести из организма лишнюю воду. При том, как часто мы слышим об опасности обезвоживания и необходимости увлажнения кожи и волос, удивительно, что "лишняя" вода вообще есть. Но важно, где именно в организме накапливается жидкость. Хорошо, когда она в циркулирующей крови. Плохо, когда она во внутренних органах и внеклеточных тканях - именно тогда избыток воды приводит к отёкам, лишним сантиметрам и складкам на талии.

Что с этим делать? Как ни парадоксально, скопление жидкости и отёки означают, что вы пьёте слишком мало воды. Но это не означает, что избавиться от лишних сантиметров вам однозначно помогут пять литров воды в день. Рассчитать необходимое количество жидкости можно по следующей формуле:

ваш вес Х коэффициент 30 = суточная норма воды (мл).

При весе 70 кг умножаем его на 30 и получаем 2 100 мл - свою суточную норму воды.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме где попало, рекомендуем полностью исключить из рациона следующие продукты: чипсы, солёный арахис, соленья и маринады, квашеная капуста, малосольные огурцы, копчёная колбаса и рыба, соевый соус, кетчуп, булочки и пирожные, пакетированные соки.

Шаг второй: оцените калории

"Уменьшите количество потребляемых калорий" - самый частый совет для желающих похудеть. Сегодня нет никакой сложности в том, чтобы понять, сколько калорий вы потребляете в день - на упаковках всех продуктов есть соответствующая информация, в интернете легко найти таблицы калорийности продуктов.

Но диетологи предупреждают: важно не только то, сколько калорий мы потребляем, но и то, как они расходуются. Например, белки тратятся на расщепление жиров. Однако резкое уменьшение потребления углеводов или полный отказ от жиров, как это бывает в популярных диетах, ведёт к серьёзным проблемам.

Так что же делать? Специалисты советуют поддерживать естественный баланс белков, жиров и углеводов, выбирая те их источники, которые легче усваиваются организмом и быстрее расходуются. А именно:

Белки: яйца, творог, йогурт, нежирная рыба, филе курицы или индейки.

Жиры: оливковое масло, орехи.

Углеводы: крупы, горох, фасоль.

Шаг третий: составьте идеальную тарелку

Рекомендуем методику, известную под названием "Тарелка питания" - подробное руководство по тому, что и в каких пропорциях стоит есть. Для того, чтобы похудение было не только быстрым, но и полезным, важно пройти обследование и добавить необходимые именно для вас витамины. Но в идеале 2-3 основных приёма пищи в день (например, завтрак и обед) должны умещаться на десертной тарелке и по составу выглядеть примерно так:

1/2 - сырые овощи;

1/4 - цельнозерновые продукты;

1/4 - полезные белки.

Ещё три простых правила для быстрого и необратимого похудения:

  • Замените жареные блюда печёными, тушёными, варёными. 220 ккал и 1 грамм жира содержится в крупной картофелине, запечённой в духовке. Если же сделать из неё порцию жаренного в масле картофеля, то блюдо будет содержать 700 ккал и 30 граммов жира.
  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Во время перерывов между едой слизистая желудка вырабатывает гормон грелин, который вызывает и усиливает чувство голода. Чем меньше перерыв, тем меньше концентрация грелина.
  • Выпивайте стакан воды за 15 минут до еды. После еды можно пить только через 1 час.

Wday.ru

Просмотров: 845

loading...

lady.day.az

Благими намерениями... Браслет-диетолог (ФОТО) » Москва

Все чаще дизайнеры, ученые, фитнес-тренеры изобретают высокотехнологичные устройства, которые приносят пользу здоровью и фигуре. Одна из последних новинок для похудения – персональный цифровой диетолог.

Около 2,3 миллиардов людей живут с проблемой избыточного веса. Так что новые и новые гаджеты для похудения с каждым днем становятся все более востребованными. Компания GMOcrops представила концепт устройства «Food Informer», которое выглядит как браслет.

Главное в концепте, то, что цифровой диетолог – гаджет с личностным подходом! Да-да! Согласитесь, у каждого из нас свои предпочтения. Кто-то согласен на жесткую диету, готов голодать. Другие, наоборот, предпочтут изменение рациона и постепенное похудение. Есть те, кто не может без сладкого, и те, кого тянет на солененькое. К тому же некоторые люди на дух не переносят определенные продукты, а у иных и вовсе аллергическая реакция, к примеру, на орехи.

С «Информатором Еды» можно забыть о переживаниях и не пытаться удержать в голове кучу правил и ограничений. Свои лучшие качества гаджет проявит в тот момент, когда вы отправитесь за покупками в продуктовый магазин. Устройство снабжено сканером, который сможет проанализировать качество разнообразных продуктов (свежесть, плотность). Также Food Informer считывает коды на упаковках, получает информацию о продукте в Интернете, узнает состав, срок годности. Браслет подскажет, где содержатся консерванты, на какой продукт у вас будет аллергия и какой никак не вписывается в диету.

Еще одна особенность умного диетолога – он «видит», где находится определенный продукт с помощью особой системы позиционирования в пространстве. Это поможет найти нужную полку в магазине и узнать, чего не хватает в вашем холодильнике.

3rm.info