Дешевая-обувь.рф

L-Глютамин, его действие на организм. Глутамин инструкция по применению


L-Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Глютамин

builderbody.ru

Глутамин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Состав и форма выпуска

Форма выпуска: порошок.

Состав средства

1 упаковка содержит гранулы фармакологически чистого L-глутамина (L-glutamine, pharmacological grade) - 10 г; витамин С (Ascorbic Acid) - 200 мг; бета-каротин Beta-Carotene) - 6500 МЕ; витамин Е (D-альфа-токоферил ацетат) (Vitamin E (D-alpha-tocopheryl acetate) - 100 МЕ; селенометионин (Selenomethionine) - 50 мкг; наполнитель мальтодекстрин (Maltodextrin)- 50 мкг; усилитель вкуса с апельсиновым ароматом (Orange Flavor).

Выпускается в упаковке 227 г.

Показания к применению Глутамина

Являясь наиболее распространенной аминокислотой в мышцах и крови, препарат обеспечивает «горючее» для различных клеток нервной системы и является важным фактором при заживлении ран. Организм способен вырабатывать вещество, но его производство может быть недостаточным в условиях стресса.

Противопоказания

  1. Людям, проявляющим повышенную чувствительность к глутамату натрия, необходимо принимать лекарство с осторожностью, поскольку организм преобразует глутамин в глутамат.
  2. Люди, принимающие противосудорожные лекарства например, карбамазепин, фенобарбитал, дилантин (дифенин), мизолин, а также вальпроевую кислоту (депакин) - должны принимать добавки только под наблюдением врача.
  3. Людям с заболеваниями печени или почек перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Дозы лекарства варьируются в пределах 1,5-6 г в день, при этом доза делится при приеме на несколько отдельных доз.

У большинства здоровых людей нет необходимости в дополнительном приеме средства.

Симптомы дефицита

Неизвестны. Недостаточность данного вещества встречается крайне редко, поскольку организм вырабатывает собственный глутамин. Однако у людей, страдающих циррозом печени, СПИДом, раком и другими серьезными заболеваниями, может развиться недостаточность глутамина.

Максимальное безопасное содержание

Не установлено. Обычно препарат считается безопасным.

Содержание Глутамина в продуктах питания

В естественном виде содержится в:

  • бобах,
  • пивных дрожжах,
  • неочищенном рисе,
  • молочных продуктах,
  • яйцах,
  • рыбе,
  • патоке,
  • мясе,
  • орехах,
  • морепродуктах,
  • семенах,
  • сое,
  • молочной сыворотке,
  • цельных зернах.

Ознакомьтесь с ценой на Глутамин в 2018 году и дешевыми аналогами >>> Стоимость препарата Глутамин в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов в препарате, и ценовой политикой аптечной сети. Но важно то, что разница в цене между зарубежными и российскими аналогами остаётся практически неизменной.

www.medmoon.ru

Глютамин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Глютамин (Glutamine)[править]

Что такое глютамин Действие глютамина
Нужен ли вам?
Побочные эффекты
Глютамин - это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) - условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания[править]

Содержание в продуктах
  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста "мисо".[1]

Эффекты глютамина[править]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2] Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья "Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН" в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования[править]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. - Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.
  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS - Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей
  • Williams MH - Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено
  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS - The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Читайте также: Исследования эффектов глютамина

Вывод[править]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. "Вероятно", организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Как принимать глютамин[править]

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием[править]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин - побочные эффекты[править]

Глютамин - это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество - где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

  1. ↑ Glutamine. Vitamins & health supplements.
  2. ↑ Brosnan, John T. (2003), "Interorgan amino acid transport and its regulation", J. Nutr. 133 (6): 2068S–72S
  3. ↑ Ivy, John; Portman, Robert (2004), Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition, Laguna Beach, CA: Basic Health, p. 57
  4. ↑ J. Carlos, Aledo (2004), "Glutamine breakdown in rapidly dividing cells: waste or investment?", BioEssays 26 (7): 778–85
  5. ↑ Castell, L. and Newsholme, E. (1997) The effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise. Nutrition 13, 738-742

sportwiki.to

Глютамин: применение и дозировки

Глютамин – элемент спортивного питания, которому отдают предпочтение многие спортсмены тяжелого веса. Недостаток глютамина является одной из причин замедления роста мышечной массы. Эта аминокислота содержится во многих протеиновых добавках. Однако во время изнуряющих нагрузок он быстро перерабатывается организмом, что требует дополнительного приема глютамина.

Прямую связь между количеством глютамина в организме и скоростью синтеза мышечного белка ученые обнаружили и доказали еще в 80-х годах. Рост мышечных клеток происходит тем быстрее, чем выше концентрация свободного глютамина в крови.

Рассмотрим основные биологические свойства глютамина.

Воздействие на синтез и распад протеина

При приеме глютамина наблюдается активизация протеинового синтеза, при этом распад протеина замедляется.

Транспортировка атомов азота

Основное структурное отличие глютамина от других аминокислот – наличие в молекуле 2-х атомов азота. Этой структурной особенностью обусловлена способность глютамина доставлять атомы азота к молекулам, а также являться предшественником азота.

Глютамин осуществляет транспорт атомов азота к энзимам, участвующим в синтезе аминокислот, оснований молекул ДНК и других жизненно важных элементов организма. Азот – один из наиболее необходимых элементов для восстановления и роста клеток.

Нейтрализация аммиака

Глютамин нейтрализует аммиак – токсичное для мышечных клеток вещество, образующееся в процессе белкового обмена.

Стимуляция синтеза гормона роста

Глютамин усиливает выработку гормона роста. Гормон роста в свою очередь стимулирует жировой обмен и поддерживает рост мышечных клеток.

Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови

Глютамин участвует в процессе гликогенеза, способствуя накоплению гликогена в печени и мышцах и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Глютамин стимулирует синтез белка, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы, обладает прекрасным антикатаболическим эффектом, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Глютамин в силовом спорте

В силовых видах спорта глютамин является незаменимым элементом спортивного питания. В первую очередь это связано с тем, что при повышенных нагрузках глютамин активно используется почками для повышения концентрации водорода. Сначала расходуется свободный глютамин, содержащийся в крови, затем аминокислота уходит из мышечной ткани.

Наступает дефицит глютамина, что приводит к потерям мышечной массы, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Помимо этого при недостатке глютамина в разы увеличивается нагрузка на почки, печень, нервную систему. В природном виде глютамин содержится в говядине, мясе курицы, яйцах и молочных продуктах. Однако при повышенных нагрузках количества поступающего с пищей глютамина оказывается недостаточно и дополнительный прием этой аминокислоты жизненно необходим для нормального функционирования организма.

Глютамин: применение в сочетании с другими спортивными добавками. При комбинированном применении глютамина с другими добавками, эффекты этих продуктов взаимно усиливаются. Наиболее оптимально и эффективно сочетание глютамина с креатином. Принимать их можно одновременно. В этот комплекс также можно включить тестостероновые бустеры и предтренировочные комплексы.

Крайне нежелателен одновременный прием глютамина в комбинации с протеином. В этом случае скорость усвоения глютамина значительно снижается. Между приемом глютамина и протеина необходимо соблюдать 30-минутный интервал.

Глютамин: показания к применению

  • Повышенные спортивные нагрузки (особенно в силовых видах спорта) во время изнуряющих тренировок; для наращивания мышечной массы
  • Стрессы, в том числе стрессы от регулярных интенсивных занятий спортом Интенсивные физические и умственные нагрузки
  • Профилактика потери мышечной массы во время диеты или программы по снижению веса Заболевания соединительной ткани (склеродермия, артриты, артрозы)
  • Ранняя стадия цирроза печени
  • Аутоиммунные заболевания, иммунодефициты
  • Пожилой возраст, длительный постельный режим, восстановительный период после операции, истощение нервной системы, хроническая усталость.

Глютамин: противопоказания. Тяжелые заболевания печени и почек Синдром Рейе. Индивидуальная непереносимость.

Прием глютамина

Глютамин рекомендуется применять по 4-8г в сутки в два приема: сразу после тренировки и перед сном.

Прием после тренировки необходим для восстановления запасов глютамина в организме. Помимо этого он оказывает антикатаболический эффект и способствует наращиванию мышечной массы.

Прием глютамина перед сном способствует усилению секреции гормона роста – соматотропина (он вырабатывается ночью).

Нельзя принимать глютамин одновременно с горячими напитками (под воздействием высоких температур глютамин разрушается).

Побочные эффекты. При передозировке глютамина (однократный прием свыше 15г) может наблюдаться раздражающее действие на кишечник. Другие побочные эффекты при приеме глютамина не выявлены.

Формы выпуска глютамина: порошок, жидкая форма, таблетки, капсулы.

Глютамин: интересные факты. 2 г принятого глютамина способствуют повышению уровня гормона роста более чем на 400%. Глютамин снижает тягу к спиртным напиткам и потому эффективно используется в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Глютамин – одна из наиболее важных для человеческого организма аминокислот, при недостатке которой нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Особенно нуждается организм в дополнительном поступлении глютамина в условиях сильных перегрузок, стрессов и длительно текущих заболеваний.

www.krasomania.ru

Глютамин, применение, польза и вред

Мышцы человека на 60 % состоят из глютамина — одной из 20-ти аминокислот, содержащихся в белке. Этим обусловлена широкая популярность добавки в спортивном питании. Кроме важной роли для мышечной массы, глютамин укрепляет иммунитет и влияет на общую активность спортсмена. Наибольшее распространение он получил у бодибилдеров.

Что такое глютамин?

Как мы уже сказали, глютамин — это аминокислота. Она в небольших количествах вырабатывается в мышечных клетках. В её состав входят глютаминовая кислота, валин и изолейцин. 

Чтобы организм получал достаточно глютамина, в рацион необходимо включать:

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Аминокислота особенно быстро расходуется при стрессе, диете и физических нагрузках. Дополнительный приём спортивной добавки L-формы поможет быстрее восстанавливаться, а также нарастить мышечную массу. Если не пить глютамин и при этом активно заниматься спортом, спустя несколько недель вероятно возникновение дефицита.  

Как действует глютамин?

Глютамин обладает многосторонним действием на человеческий организм, недаром он является важным компонентом спортивного питания:

  1. Аминокислота глютамин способствует синтезу других аминокислот, отвечает в том числе за транспортировку атомов азота к энзимам, обеспечивая 35 % всего поступающего в мышцы азота.
  2. Полезное действие глютамина заключается и в нейтрализации аммиака. Для мышечных клеток он является токсичным веществом. В этой аминокислоте два атома, с их помощью происходит удаление аммиака из организма. 
  3. В процессе метаболизма печень может преобразовать спортивную добавку глютамин в глюкозу, что приведёт к накоплению в мышцах гликогена.
  4. Участвует глютамин в восстановлении нервной и пищеварительной системы.
  5. Даже в борьбе с вирусными заболеваниями помогает эта спортивная добавка, укрепляя иммунную систему.

Глютамин повышает уровень гормона роста, поэтому его нельзя пить юным спортсменам моложе 18 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов добавки.

Популярные Глютамин

Эффекты от приема глютамина

Эффекты от приёма л-глютамина продолжают быть объектом научных исследований. Наряду с глюкозой эта аминокислота является источником энергии, ускоряет процесс синтеза белка. Кроме того, глютамин оказывает антикатаболический эффект, подавляя секрецию кортизол. Для спортсменов добавка необходима, чтобы предотвращать развитие перетренированности и быстрее восстанавливаться после выполнения физических упражнений.

В поисках информации, для чего ещё нужен глютамин, мы можете встретить укрепление иммунитета и избавление от эмоциональных перегрузок. Помогает добавка и при сжигании жировой ткани.

Как принимать глютамин?

Прежде чем начинать ежедневно принимать глютамин, надо обязательно изучить, как его предписывает пить инструкция. Не помешают профессиональные консультации врача и тренера. Наиболее распространённой формой выпуска этой добавки является порошок, который хорошо растворяется в воде или молоке. Производится л-глютамин также в жидком виде и в таблетках.

Считается, что среднесуточная доза равна 4-8 г. Точная дозировка рассчитывается в зависимости от веса спортсмена. Как и другие спортивные добавки, глютамин даст эффект при оптимальном сочетании с правильной диетой и регулярными тренировками.

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Важным аспектом будет отметить, как правильно принимать глютамин по отношению к приёмам пищи. Лучше всего делать это за полчаса до еды или протеинового коктейля, на голодный желудок. Применение глютамина не исключает возможность употребления других спортивных добавок, возможно даже усиление эффектов. Правда, если с креатином его можно смешать и выпить одновременно, то до приёма протеина должно пройти хотя бы 30 минут. В противном случае скорость абсорбции глютамина будет значительно снижена. Принимают глютамин и во время восстановления после травм.

Польза и вред глютамина

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится. А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень. Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

1sportpitanie.ru

Глутамин - инструкция по применению, 4 аналога

Инструкция по применению

Международное наименование

Глутаминовая кислота (Glutamic acid)

Групповая принадлежность

Описание действующего вещества (МНН)

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Показания

В составе комплексной терапии – эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении – анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Применение и дозировка

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии – во время или после еды). Взрослым – по 1 г 2-3 раза в день. Детям – 2-3 раза в день: до 1 года – по 0.1 г, 1-3 лет – по 0.15 г, 3-4 лет – по 0.25 г, 5-6 лет – по 0.4 г, 7-9 лет – по 0.5-1 г, 10 лет и старше – по 1 г на прием. Курс лечения – от 1-2 до 6-12 мес.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Аналоги

Напишите свой комментарий

Что больше всего обсуждают?

www.bazatabletok.ru

Глутамин : инструкция по применению

Теоретические основы

Глутамин - наиболее распространенная аминокислота, которая содержится в плазме и мышцах человека. Скелетные мышцы синтезируют, накапливают и высвобождают глутамин с большой скоростью. Он участвует в синтезе белков, донор азота для синтеза нук-леотидов, осуществляет транспорт азота между различными тканями, является субстратом для образования мочи. Глутамин - мощный источник питания для кишечных энтероцитов и клеток иммунной системы.

Глутамин, по-видимому, может быть условно незаменимым во время большого напряжения метаболизма или критических состояний. Уровни скелетного и плазменного глутамина снижаются при инфекциях, операциях, травмах, ацидозе и ожогах. Длительные нагрузки на выносливость, например марафон, также могут снижать концентрацию глутамина в плазме. Более того, концентрация глутамина в плазме значительно ниже у перетренированных спортсменов, чем у спортсменов контрольной группы.

Поскольку глутамин незаменим для оптимального функционирования иммунной системы, то сниженная его концентрация в плазме может ухудшить иммунную функцию и увеличить риск инфекции. Глутаминовые добавки могут усилить иммунную функцию, уменьшить риск инфекции и помочь предотвратить синдром перетренированности.

Результаты исследований

Польза глутаминовых добавок для стационарных больных в периоды серьезных физиологических стрессов хорошо известна. Оральные или парентеральные добавки глутамина после больших травм или операций помогают поддерживать концентрацию мышечного глутамина, улучшить экскрецию 3-метилгистидина (маркер катаболизма мышц), предотвратить атрофию кишечника, увеличить массу тела и сократить пребывание в стационаре.

Однако выгоды от добавок глутамина для атлетов в периоды напряженных тренировочных занятий еще не установлены. Castell et al. изучали влияние глутаминовых добавок на бегунов на средние, марафонские и супермарафонские дистанции, а также на элитных гребцов. Наблюдения проводились во время тренировочных занятий и соревнований. Сразу же после нагрузки до изнеможения 72 спортсменам давали напиток, содержащий глутамин, а 79 - плацебо. Спортсмены заполняли анкеты о случаях появления инфекций в течение семи дней после нагрузки. Число спортсменов, сообщивших об отсутствии инфекций, было значительно выше у группы с глутамино-вой добавкой (81 %), чем у группы с плацебо (49 %). Случаев инфекции меньше всего было отмечено у бегунов на средние дистанции и больше всего у марафонцев и супермарафонцев, а также у элитных гребцов после интенсивной тренировки. В более позднем эксперименте Castell et al. сообщали, что глутаминовая добавка, по-видимому, не оказывала влияния на функции иммунной системы (оценено по распределению лимфоцитов).

Rohde et al. изучали влияние добавок глутамина и повторной нагрузки на состояние иммунокомпетентных клеток в произвольном перекрестном плацебо-контролируемом эксперименте. Восемь спортсменов проезжали на велосипеде 30, 45 и 60 мин при 75 % V02max и отдыхали в течение 2 ч между заездами. Хотя уровни глутамина в плазме поддерживались в группе, потреблявшей глута-миновую добавку и были снижены в группе, потреблявшей плацебо, количество лимфоцитов и лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином, уменьшалось через 2 ч после каждого заезда в обеих группах. Таким образом, постнагрузочные иммунные изменения не зависят от пониженных концентраций глутамина в плазме.

ilive.com.ua