Дешевая-обувь.рф

Чем отличается глюкоза от сахара, в чем разница? Глюкоза это сахар или нет


одно и тоже или нет, оптимальное содержание

Для диагностики сахарного диабета эндокринолог назначает пациенту анализ крови на сахар. При болезни от его уровня зависит самочувствие пациента.

Исследование позволяет определить в крови количество глюкозы, а одно ли это с сахаром вещество, можно понять при изучении биохимического состава.

Под сахаром понимается сахароза, которая присутствует в тростнике, пальме, свекле. По своей структуре глюкоза — моносахарид, содержащий только один углевод. А вот сахар — дисахарид.

В его составе присутствуют 2 углевода, в том числе глюкоза. Отличия также в том, что сахар в чистом виде не может быть источником энергии. При попадании в кишечник он подвергается расщеплению на фруктозу и глюкозу, для использования которой необходим инсулин.

Анализ крови на сахар и глюкозу — это одно и тоже, или нет?

Сдача крови на сахар и глюкозу — один и тот же анализ, он подразумевает получение информации об уровне глюкозы в плазме.

По количеству вещества можно сделать вывод о состоянии здоровья пациента. Важно поддерживать баланс уровня сахара.

Чем больше его поглощается с пищей, тем больше требуется для переработки инсулина. Когда запасы гормона заканчиваются, сахар откладывается в печени, жировой ткани.

Это способствует подъему уровня глюкозы в плазме. Если же ее количество уменьшается, это нарушает деятельность мозга. Дисбаланс возникает при сбоях в работе поджелудочной железы, производящей инсулин.

Учащенное мочеиспускание, головные боли, падение зрения, ощущение постоянной жажды — повод сдать анализ крови на сахар и определить количество содержания глюкозы.

За что отвечает глюкоза в крови?

Глюкоза является основным поставщиком энергии для человеческого организма.

Работа всех его клеток зависит от вещества.

Она обеспечивает работу метаболических процессов. Также выполняет роль своеобразного фильтра, не позволяющего проникнуть токсинам. По своему составу является моносахаридом. Это бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, участвует в углеводном обмене организма.

Большая часть энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека, образуется в результате окисления глюкозы. Ее производные присутствуют практически во всех органах и тканях.

Основными источниками вещества становятся крахмал, сахароза, которые поступают с пищей, а также гликоген, отложенный в печени про запас. Объем глюкозы, содержащейся в мышцах, крови, не должен превышать 0,1 — 0,12 %.

Увеличение количественных показателей вещества приводит к тому, что поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина,

ru.diabetes-education.net

Чем отличается глюкоза от сахара, в чем разница?

Слова «глюкоза» и «сахар» рядовой обыватель даже без химического образования обязательно ассоциирует друг с другом, что не удивительно: данные термины очень близки. Но разница между ними существенна. В чем она заключается? Чем отличается глюкоза от сахара?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза — сладкое вещество, относящееся к моносахаридам и углеводам. В большом количестве содержится во фруктовых и ягодных соках — в частности, в виноградном. Может быть образована в организме человека вследствие расщепления сахарозы (то есть сахара — о нем позже) на глюкозу и фруктозу.

Представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде. Имея сладкий вкус, является тем не менее не самым сладким из углеводов, уступая сахарозе примерно в 2 раза по интенсивности вкуса.

Глюкоза — ценный питательный элемент. Она дает более 50 % энергии организму человека. Глюкоза выполняет важнейшую функцию, связанную с защитой печени от токсинов.

Что представляет собой сахар?

Сахар — это краткое, получившее бытовую распространенность наименование сахарозы. Выше мы отметили, что данный углевод, попав в организм человека, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу принято относить к дисахаридам — поскольку в ее составе есть 2 других типа углеводов: те самые, на которые она расщепляется.

В числе «эталонных» сахаров — тростниковый, а также получаемый из свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу с небольшим процентом примесей.

Рассматриваемое вещество, как и глюкоза, является значимым питательным элементом и дает энергию организму. Сахароза, как и глюкоза, содержится во фруктовом и ягодном соке, в плодах. Большое количество сахара присутствует в свекле и тростнике — они относятся к самым востребованным типам сырья для производства соответствующего продукта.

По внешнему виду сахароза похожа на глюкозу — она представляет собой кристаллы без цвета. Также хорошо растворима в воде. Сахароза имеет вдвое более сладкий вкус, чем глюкоза.

Разница между глюкозой и сахаром

Главное отличие глюкозы от сахара в том, что первое вещество — моносахарид, то есть в структуре его формулы присутствует только 1 углевод. Сахар — это дисахарид, в нем 2 углевода, и один из них — как раз таки глюкоза.

Природные источники рассматриваемых веществ во многом совпадают. И глюкоза, и сахар есть во фруктах, ягодах, соках. Но получение чистой глюкозы из них — как правило, более трудоемкий и технологичный процесс, в отличие от получения сахара (который к тому же в промышленных масштабах извлекается из ограниченного перечня растительного сырья — главным образом из свеклы и тростника). В свою очередь, глюкоза в промышленных масштабах производится посредством гидролиза крахмала либо целлюлозы.

Определив, в чем разница между глюкозой и сахаром, отразим выводы в таблице.

Сравнительная таблица

healthyorgans.ru

Сахар (Глюкоза) 3.2 это нормально? Сдал анализ кровь на сахар показало 3.2 норма написано от 3.3

Низковат. но не критично. Побалуйте себя сладеньким)

Низковато, но если не потеешь, соображаешь нормально, руки не трясутся, когда есть хочешь, то нормально.

Немного понижен. Не голодай, ешь плотно в завтрак

4 с небольшим - нормально ваш видимо натощак если не страдаете диабетом - ничего страшного

Норма сахара - до 6, 0.

Должен сам почувствовать, что тебе плохо - хочется есть, голова кружится, может подташнивает - нужно поесть или конфету хотя бы. Вообще считается, что 3.0 человек в коме и у него отмирают клетки головного мозга. Привести такого в чувство вряд ли уже получится. Но все люди разные, у кого-то и 3.3 кома наступит. Для здоровых людей это тоже опасно.

нормально. если было бы больше, то плохо

touch.otvet.mail.ru

Глюкоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Общие Систематическоенаименование Традиционные названия Хим. формула Физические свойства Молярная масса Плотность Термические свойства Т. плав. Классификация Рег. номер CAS Рег. номер EINECS RTECS ChEBI
Глюкоза
(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-глюкоза),(2S,3R,4S,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-глюкоза)
Глюкоза, глюкогексоза
С6h22O6
180,16 г/моль
1.54-1,60 г/см³
α-D-глюкоза: 146 °Cβ-D-глюкоза: 150 °C
50-99-7 (D-глюкоза)921-60-8 (L-глюкоза)
200-075-1
LZ6600000
17234
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), С6h22O6 — органическое соединение, моносахарид (шестиатомный гидроксиальдегид, гексоза), один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете[1]. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом, растворимо в воде, в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди [Cu(Nh4)4](OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.

В 2 раза менее сладкая, чем сахароза.

Видео по теме

Строение молекулы

Глюкоза может существовать в виде циклов (α- и β-глюкозы) и в виде линейной формы (D-глюкоза).

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза.

Химические свойства

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовав полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий. Пируват, полученный таким образом в гликолизе, далее декарбоксилируется, превращаясь в ацетил-КоА (ацетилкоэнзим А). Также в ходе окислительного декарбоксилирования пирувата восстанавливается кофермент НАД+. Ацетил-КоА далее используется в цикле Кребса, а восстановленный кофермент используется в дыхательной цепи.

Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений. У животных глюкоза помогает пережить заморозки. Так у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счет чего их тела способны выдержать заморозку во льду.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используются эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).

Ссылки

Примечания

Общие:ГеометрияМоносахаридыМультисахаридыПроизводные углеводов
ДиозыТриозыТетрозыПентозыГексозаГептозы>7
Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

wikipedia.green

Чем глюкоза отличается от декстрозы?

У глюкозы есть 2 оптических изомера (антипода) : Д-глюкоза и L- глюкоза. Они отличаются друг от друга как предмет и его изображение в зеркале. . Химические свойства одинаковы, а физические - разные: взаимодействуя с поляризованным светом, Д-глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, и называется ДЕКСТРОЗА (декстер - правый) , а L- глюкоза - наоборот. Но это уже неинтересно, поскольку Д-глюкоза усваивается организмом, а L- глюкоза - нет. Если на ураковке с продуктом написано декстроза - это глюкоза, полученная естественным путём, например, из винограда. А если глюкоза - возможно искусственно полученный сахар, смесь этих изомеров..

Декстроза- это 5% раствор глюкозы.

если молекулу глюкозы развернуть на 180 градусов, то получится декстроза.

Тем, что глюКоза - это глючная коза, а декстРоза - это декстрилизованная роза

touch.otvet.mail.ru

Чем сахарозаменитель отличается от сахара?

Химической формулой, прежде всего :) Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение? Об особенностях разных заменителей сахара рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Ирина Васильевна Мамонтова. Сомнительный сахарин Первым заменителем сахара стал сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Сахарин остается самым популярным "химическим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно. <a rel="nofollow" href="http://www.liveinternet.ru/users/1017840/post18227091/" target="_blank" >Читать далее</a> <a rel="nofollow" href="http://www.vseovese.ru/diet/sweetener/03/" target="_blank" >Статья про натуральные и синтетические заменители сахара</a> Подсластитель, который вреднее сахара Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара. Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. <a rel="nofollow" href="http://www.liveinternet.ru/users/1017840/post15422405/" target="_blank" >Читать далее</a> Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны. Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков. Но, увы, не все "удобные" для диет подсластители одинаково полезны. Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. <a rel="nofollow" href="http://krasotulya.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=101" target="_blank" >Читать далее</a> <a rel="nofollow" href="http://www.kornilov-s-a.ru/steviosid.htm" target="_blank">http://www.kornilov-s-a.ru/steviosid.htm</a> Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте <a rel="nofollow" href="http://www.myrobalan.com/books/Stevia.htm" target="_blank" >Читать дальше</a>

Отсутствием глюкозы и мерзким привкусом

Сахар - это сахароза, заменитель - фруктоза. Или аспартам. Или глюкоза.

Коллорий меньше)

калорийностью

Химическим составом, отсутствием каллорий.

0 килокалорий - отличные выход для сластен, желающих похудеть, и для диабетиков!

Тем, что он сделан в каких таблетках! ))))))))

химической природой. простые сахара портят зубы и от них можно потолстеть, от сахарозаменителя не получится...но там тоже проблемы могут быть...с желудком))

в сахаре - сахар, а в заменителе сахара-нет!!! Заменитель там вместо сахара. Кстати, заменитель вызывает привыкание....

Не еш эту гадость ато поджылудочная желиза палетит.<br>Лучше еш натуральный сахор исторайся паменьше сладкогоесть.

Отсутствием калорий, что немало важно для людей страдающих ожирением и сахарным диабетом....Только выбирая заменитель, обращай внимание на этикетку, чтобы не было там цикломатов....Удачи!

Ya ispol'zovala zamenitel' paru let, a seichas prekratila. Govoryat, ot nego mogut byt' problemy. Luche postarat'sya ispol'zovat' sahar, no v mEn'shih kolichestvah.

touch.otvet.mail.ru

У меня сахар 6,2 это сахарный диабет?

Нет. Какие показатели сахара в крови считаются нормой? Если вы сдаете кровь из пальца (натощак) : 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) , или нарушенной гликемией натощак (НГН) ; 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак) , норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л) . Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой» . Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат: до 7,8 ммоль/л – норма; 7,8–11,00 ммоль/л – предиабет; выше 11,1 ммоль/л – диабет. Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Это верхняя граница нормы. Повод задуматься.

нет, но это граница уже. надо к эндокринологу и мочу на сахар сдать

Анализ на сахар сделан после еды, если да то это нормально. Если натощак то необходимо сделать повторный анализ, желательно в стационаре. Говорят о нарушении толерантности к глюкозе только тогда когда цифры больше 6.9 у крови взятой натощак. Если цифры больше 11.2 ммоль/л то это сахарный диабет, но опять таки необходима консультация эндокринолога для подтверждения диагноза.

нет, не диабет. Тем более, если на анализ сделан сразу после еды.

Пожоже, что да! К сожалению нормы сахара в кпрови меняются в сторону повышения значений. Чтобы снять все вопросы, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать углеводную кривую т. е. опреденилить уровень сахара в крови при углеводной нагрузке

Повышенный сахар в крови. Повышенный сахар в крови - заболевание, указывающее в первую очередь на сахарный диабет. Сахар в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%). У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) - у здоровых людей он бывает очень редко. Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин - гормон, отвечающий за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка. Для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо точно определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, то диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения. Когда показатели сахара в крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов) , необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если сахар в крови более 11,1ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Если сахар в крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л - говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев. Как снизить сахар в крови? Для этого существует много лекарств, но есть народное средство. При повышенном содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы.

Если глюкоза крови 5.7 А инсулин 16 .10 это сахарный диабет

Норма инсулина в крови здорового человека составляет: Для детей — 3,0–20,0 мкЕд/мл. Для взрослых – 3,0–25,0 мкЕд/мл. Для людей старше 60 лет – 6,0–35,0 мкЕд/мл. по поводу глюкозы в крови... столько нюансов, натощак или нет, венозная кровь или капиллярная и т. д. для постановки диагноза требуется как минимум раз сдать кровь с нагрузкой и без, и сдать кровь на гликированный гемоглобин. Так что для начала просто успокойтесь... потом подумайте, сходите к эндокринологу.

Вы рил немного тю-тю, сахар 6,2 это ОТЛИЧНО, если у вас сахар БОЛЬШЕ 8,то обратитесь к врачу и сдайте анализы на мочу и кровь

Да, эта диебет

самый точный анализ крови-это анализ на гликированный гемоглобин. он показывает среднее значение сахара крови за 3 последних перед анализом месяца

touch.otvet.mail.ru