Дешевая-обувь.рф

Глютамин - что это такое, как принимать? Отзывы, цена. Глютамин что это такое


Глютамин – что это такое? — Medist.info

Содержание статьи

Вопросами укрепления иммунитета, мышечной системы интересуются не только люди, профессионально занимающиеся спортом, но и те, которые ведут напряженную умственную деятельность, а также пациенты при восстановлении после тяжелых заболеваний или травм.

В связи с этим для многих людей вопрос о том, что это такое, глютамин, какими свойствами он обладает и как его правильно принимать, в зависимости от цели, являются очень актуальными.

Согласно медицинской литературе, глютамин — это аминокислота, входящая в 20 стандартных аминокислот, формирующих белок. В организме человека она содержится в мышцах, внутренних органах и крови человека.

Данный элемент представляет собой компонент белка, который отвечает за иммунную систему, восприимчивость организма к внешним факторам, повышает защитные функции, способствует росту мышц.

Глютамин — одна из 20 стандартных аминокислот, формирующих белок

В натуральном виде глютамин присутствует в продуктах животного происхождения (мясо, рыба), молочных продуктах, бобовых культурах, капусте, фасоли, свекле, зелени (шпинате, петрушке).

Однако в процессе пищеварения часть аминокислоты теряется и мышцам достается недостаточное количество. Поэтому его рекомендуют применять в чистом виде людям с повышенной физической нагрузкой.

Однозначных мнений о необходимости применения дополнительной аминокислоты для организма не существует. Скептики говорят о недоказанности эффективности ее применения в целях увеличения объема мышц.

Однако доказано, что она положительно влияет на повышение выносливости в целом, поэтому дополнительное применение глютамина для спортсменов позволяет делать тренировки более интенсивными, а нагрузки более серьезными.

Другие специалисты утверждают, что прием вещества увеличивает уровень гормона роста, в связи с чем происходит рост мышечной системы.

Данный элемент рекомендован после интенсивных тренировок для восстановления сил

Поскольку данная аминокислота вырабатывается организмом самостоятельно, ее дополнительное получение организмом является необходимым только при сильных физических истощениях, после тренировок.

В случаях интенсивных занятий спортом мышцы автоматически производят глютамин в организме, если начинается перегрузка и самостоятельной выработки аминокислоты не хватает, происходит разрушение мышечной системы.

В любом случае лишний глютамин выводится из организма, и его дополнительное применение не имеет побочных эффектов. Исключением является индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания: язва желудка, анемия, лейкопения, хронические заболевания печени и почек.

Специалисты советуют не превышать максимальную дозу употребления аминокислоты в сутки. Это может вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.

Данные элементы идентичны по химическому составу. Разницей является то, что в глютамине присутствует азот, благодаря которому синтезируется мышечный белок.

Области применения у данных веществ совершенно разные. Глютаминовая кислота применяется для стимуляции нервной системы, выброса избытка энергии.

Глютамин способствует росту мышц, восстановлению всего организма после истощения, болезни. Для скорейшей потери веса при прохождении диеты специалисты также советуют применять глютамин.

Таким образом, глютаминовая кислота лечит заболевания ЦНС, глютамин, что это такое, как и где его правильно применять, определяется врачами совсем иначе. Он предназначен для укрепления иммунитета, реабилитации организма в целом.

Читайте популярную статью рубрики: Глютаминовая кислота — что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге. Препараты и продукты, с кислотой, и как их принимать.

Применение глютамина

Что такое глютамин, как применяется это средство, рекомендации содержатся не только в медицинской литературе, но и в справочниках по здоровому питанию, питанию спортсменов и людей, с большой физической нагрузкой.

Спортивное питание

Для людей, ведущих активный образ жизни, необходимо придерживаться рекомендаций по спортивному питанию. Повышенное расходование энергии должно постоянно возобновляться.

Глютамин способствует восстановлению энергетического баланса в организме, в результате чего возрастает интенсивность и продолжительность тренировок. Также ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Средство применяется дважды в день – после тренировки и на ночь. В дни без тренировок принимать средство необходимо после обеда и перед сном. Суточная доза до 8-10 г.

Некоторые специалисты рекомендуют применение до 50 г в сутки для человека от 85 кг. Доза рассчитывается исходя из индивидуальных характеристик принимающего, его физической активности и достигаемой им цели.

Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

В бодибилдинге глютамин

Свойства аминокислоты нашли свое применение в бодибилдинге. Ее дополнительное применение вызвано потребностью организма, а также способностью увеличения объема мышечной ткани.

При повышенных физических нагрузках выработки организмом собственной аминокислоты оказывается недостаточным. В результате страдает иммунитет спортсмена, становится невозможным повышение интенсивности упражнений.

Такое вещество в бодибилдинге – это незаменимый стимулятор энергии, что делает глютамин необходимым для занятий этим видом спорта.

Плюсы применения аминокислоты в бодибилдинге:

Мало кто знает глютамин, что это такое средство, которое используется при занятиях бодибилдингом
  • укрепление иммунитета спортсмена;
  • снижение болевых ощущений в мышцах при интенсивных тренировках;
  • предотвращает распад белка мышц;
  • улучшается сон;
  • глютамин – это такой энергетик для организма, что помогает быстро восстановиться после физического напряжения;
  • приобретение красивой формы тела;
  • способствует выводу вредных веществ из организма.

Глютамин для похудения

Свойства аминокислоты активно используются диетологами при разработке различных методов похудения. Она ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего жиросжигание происходит значительно быстрее и эффективнее.

При низкокалорийных диетах иммунитет нуждается в поддержке и восстановлении. В этом случае такая аминокислота, как глютамин применяется, чтобы происходила выработка гормона роста в качестве анаболика для липолиза.

Сама аминокислота не сжигает жиры, не уменьшает аппетит и не является сахарозаменителем. Она выступает кирпичиком при строительстве мышечной системы организма.

Крепкая мышечная система позволяет ускорить обмен веществ и обеспечить быстрое сжигание жира. Повышение выносливости делает возможным усилить нагрузку на организм, чтобы запустить процесс жиросжигания.

В каких продуктах повышенный глютамин: список

Пищевые источники аминокислоты достаточно разнообразны. Она содержится в продуктах животного и растительного происхождения, морепродуктах.

Список продуктов:

В 100 г арахиса содержится порядка 5-6 г глютамина
  • Лидером по содержанию являются соя, арахис, сыр «Голландский», в них содержание глютамина на 100 г продукта достигает 5-6 г.
  • На втором месте, с удельным весом в 3-3,5 г на 100 г продукта являются: мясо кролика, мидии, чечевица, фундук, курица, говядина, сельдь.
  • Третье место занимают продукты, в которых содержание глютамина на 100 г продукта составляет 0,5-2,2 г: помидоры, свинина, куриные яйца, горбуша.

Прием 2 г аминокислоты в день способно стабилизировать работу всего организма, увеличить синтез гомонов на 30%. Это для людей с обычной физической и умственной нагрузкой, при повышенных тренировках или сильном истощении организму требуются соответственно значительно большие дозы аминокислоты.

Глютамин в продуктах не имеет противопоказаний, достаточно составить правильный рацион питания, и данная аминокислота будет постоянно присутствовать в организме. Главное иметь достаточную физическую нагрузку, чтобы не вызвать ее переизбытка.

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Как правильно принимать глютамин (инструкция)

Аминокислота выпускается в разных формах, способы применения зависят от конкретных параметров человека и от формы выпуска. Аминокислота выпускается в виде таблеток, порошка, капсул, готовых батончиков, коктейлей. Чтобы посчитать необходимо количество, необходимо знать, что на 1 кг веса требуется 0,3 г.

Преимущества таблеток:

  1. Длительный срок хранения.
  2. Легко и удобно принимать.
  3. Просто рассчитать дозу.

Капсулы имеют аналогичные преимущества, плюс они не воздействуют на стенки желудка и быстро расщепляются в процессе пищеварения.

Как принимать в порошке глютамин

Плюсы от применения порошкообразного глютамина:

  • Очень быстрое попадание в мышцы.
  • Можно смешивать с пищей или коктейлями.
  • Это самый дешевый вариант из всех видов.

Недостатком приема порошка является необходимость его самостоятельной дозировки. К расфасовке прикладывается мерная ложка, однако очень легко ошибиться в граммах.

Как принимать в капсулах глютамин

Вариантов приема несколько:

  • 1 способ. Разбить дневную норму на несколько небольших доз (4-5) по несколько грамм и принимать их в течение дня. Постоянное поступление глютамина в организм обеспечивает быстрый рост мышечной массы, а небольшая доза гарантирует его быстрое усвоение.
  • 2 способ. Дневная норма разбивается на три приема: перед тренировкой, после нее и за час до сна.
  • 3 способ. Глютамин в таблетках принимается 1-2 раза в день во время еды.

Глютамин можно комбинировать с приемом следующих добавок:

  1. ВСАА;
  2. Цитруллин;
  3. Глюкоза.

Следует избегать его приема совместно с протеином, т. к. это замедляет процесс его усвоения.

Принимая в качестве добавки коктейли и батончики, содержащие глютамин, необходимо точно рассчитывать его дозировку и читать состав.

Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

Когда лучше всего принимать глютамин в спорте и для похудения

Если аминокислота применяется в качестве накачивания мускулатуры, то наиболее эффективным считается способ принятия до тренировки (или после нее) и на ночь. Для лучшего усвоения добавок промежуток между приемом протеина и глютамина должен составлять не менее одного часа.

Для похудения аминокислоту применяют совместно с тренировками от 2-х раз в день.

Сколько принимать глютамин

Длительность применения глютамина зависит от состояния конкретного организма. Она определяется с врачом или с тренером. В стандартном порядке необходимо делать перерывы в приеме в течение некоторого времени несколько раз в год.

Отмена применения аминокислоты производится постепенно, ежедневно снижая дозу.

Рейтинг глютамина: обзор популярных добавок

В связи с востребованностью производители предлагают разнообразные формы и виды глютамина для продажи. Популярность препаратов зависит от производителя, расфасовки, количества грамм в упаковке.

Драйв глютамин

Препарат в порошкообразной форме, содержащий л-Глютамин. Применяется для восстановления организма после тренировок, укрепления иммунитета, роста мускулатуры. Кроме того, он улучшает умственную деятельность, помогает бороться со стрессом, выводит токсины из организма.

Optimum Nutrition Glutamine Capsules

Препарат относится к спортивному питанию. Форма – капсюльная, в 1 капсюле 1 грамм вещества, что является очень удобным для подсчета ежедневного приема. Препарат предназначен для поддержания организма спортсменов после тренировок.

MusclePharm Глютамин

Данный препарат выпускается в порошке, популярен у людей, активно занимающихся спортом. Имеет удобную расфасовку, позволяющую регулировать ежедневную дозу. Специалисты утверждают, что препарат способствует максимально быстрому наращению мышечной массы и восстановлению организма.

Глютамин: где купить, цена

Аминокислота продается в аптеках, специализированных магазинах спортивного питания, в интернет-магазинах.

Стоимость находится в зависимости от веса и производителя. Средняя стоимость препаратов:

  • 300 г от 700 р.
  • 500 г от 1100 р.
  • 1000 г от 1800 р.

Самым дешевым вариантом является порошкообразная форма. Капсулы и таблетки расфасовкой в 100 шт. стоят от 600 р.

Аминокислоту лучше всего приобретать в аптеке

Приобретать глютамин лучше через аптечную сеть, там его стоимость ниже, чем в магазинах спортивного питания.

Отзывы о глютамине

Прочитав массу информации про способы наращивания мышечной мускулатуры, решил узнать про глютамин, что это такое и как его принимать. Попробовав, заметил устойчивый прогресс физической активности.

Приятным «побочным действием» стало повышение уровня стрессоустойчивости и укрепление иммунитета. От чего это произошло – от усиленных тренировок или от приема препарата – не знаю, но глютамин теперь принимаю постоянно и чувствую себя отлично!

Материалы об эффективности применения препарата в основном положительные или нейтральные. Поэтому решил попробовать приобрести небольшую дозу, это совсем недорого. Противопоказаний к применению практически нет.

Несмотря на свои положительные качества, глютамин лучше принимать после консультации со специалистом, чтобы правильно определить схему приема.

Глютамин, что это такое, зачем и как его применять, должны знать не только спортсмены, которые наращивают мышечную массу, но и люди, заботящиеся о своем здоровье и нуждающиеся в его укреплении.

Насколько эффективен глютамин, вы узнаете из этого видео:

22-07-2018 - Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

Вам может быть интересно

medist.info

Глютамин что это такое

Содержание страницы:

Многие новички, для которых открывается мир спортивного питания, интересует вопрос, Глютамин что это такое? Для чего нужен глютамин в спорте? Глютамин – это аминокислота, которая необходима для набора мышечной массы и поддержки иммунной системы человека. Данная аминокислота образует протеины, которые эффективно помогают спортсмену восстановить силы, набрать мышечную массу, и повысить выносливость. Вещество зачастую вырабатывается в организме человека, но когда в спортсмена интенсивные тренировке или стресс ( болезни, травмы ) оно довольно часто может быть в дефиците.

Об эффективности глютамина заговорили совсем недавно. Препарат рекомендуют принимать культуристам при различных диетах, и для профилактики мышечного тонуса, при различных заболеваниях, даже после хирургических операций.

Для чего нужен глютамин и какая от него польза?

  • Глютамин повышает иммунную систему спортсмена;
  • При употреблении глютамина наблюдается подъем гормона роста в 4 разы;
  • Повышается энергия в человеческом организме;
  • Глютамин участвует в синтезе протеинов мышц;
  • Эффективно ускоряет восстановление после тяжелых физических нагрузок, тренировок.

Исходя из вышеперечисленного, глютамин тесно повязан в роботе мышц. При растяжениях и травмах уровень глютамина в организме заметно снижается, поэтому необходимо его употреблять в разных добавках. Атлетам у которых мышечная энергия затрачивается в разы больше чем в обычного человека, употребление глютамина – обязательное. Последние исследования показали, что такой препарат как глицин в сочетании с глютамином, эффективно увеличивает объем мышц.

В каких продуктах содержится глютамин

  • Соя;
  • Мясо птицы;
  • Горох;
  • Говядине;
  • хлеба из пшеницы;
  • яйца;
  • морской окунь;
  • судак;
  • твердый сыр
  • кефир;
  • петрушка;
  • капуста;
  • баранина.

Как принимать в бодибилдинге глютамин

При приеме глютамина вы должны быть внимательны. Для атлетов дозировка глютамина (аминокислоты) не должна превышать 8 грамм. При этом суточная дозировка должна быть разделена на два приема. Многие атлеты принимают амикислоту после тренировки и перед сном. Он поможет хорошо восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и обеспечит эффективный рост мышечной массы.

Принимать аминокислоту нужно не только после спортзала. В остальные дни глютамин желательно принимать во время обеда и перед сном. Считается что идеальный прием глютамина на голодный желудок – это обеспечит отличное его усвоение.

Как принимать глютамин в порошке

Существуют два способа приема глютамина. Первый способ состоит в растворении в молоке или воде. Второй довольно незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и сразу же запивают водой. Обязательно необходимо учитывать вес спортсмена.

  • На 47 кг веса приходиться 10 грамм;
  • На 57 кг -12гр;
  • На 68 кг -14 гр;
  • На 90 кг -18гр;
  • На 113 кг -24г.

Важно помнить, что глютамин имеет свойство терять свои полезные вещества в влажной среде. Поэтому когда будете растворять порошок, в воде или соке или гейнере (с протеином глютамин принимать не рекомендуется), сразу же запейте.

Как принимать глютамин в капсулах

Глютамин также производиться в капсулах. Употребление в капсулах – это простота и удобство. Он может в кратчайшие сроки начать действовать после попадания в желудок. Но минус капсул в том, что они будут по цене больше чем порошок, так как для производства капсул надо специальное оборудование.

Глютамин побочные эффекты

Перед приемом Глютамина стоит обратиться к опытному врачу. Противопоказания к приему есть – это индивидуальная непереносимость препарата, хронические заболевания почек и печени, лихорадочный синдром, анемия, лейкопения, ожирение, психотические реакции.

Важно: При долгом приеме глютамина возможно проявление анемии, трещины на губах, лейкопении.

Также читайте:

Трибулус что это;

Бета аланин что это;

Лютеин что это такое.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Комментарии

x-power-club.com

Глютамин, что это такое, свойства глютамина

Многие из нас воспринимают занятия спортом как способ поддерживать в тонусе свой организм и мышцы, не позволяя лишним килограммам отложиться в виде жировых отложений в самых заметных местах. Кто-то занимается спортом для сохранения бодрости духа и выносливости, а кто-то просто для хорошего самочувствия, ведь физические нагрузки всегда сопровождаются повышением уровня адреналина в организме, который провоцирует выработку, так называемого, гормона счастья – серотонина. Но есть и ещё одна категория людей, для которых спорт является не просто интересным и приятным времяпрепровождением, а представляет собой образ жизни. Речь идёт о профессиональных спортсменах, которые посвящают спорту большую часть своей жизни и не могут представить себе день без физических нагрузок.

Помимо регулярных тренировок, профессиональные спортсмены имеют и особый рацион, существенно отличающийся от рациона обычного человека. В него входят исключительно полезные продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минералами, обеспечивающими организм силой и энергией. К сожалению, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, не всегда достаточно для выполнения нагрузки, которую предполагают тренировки данной категории людей. В таком случае на помощь приходят пищевые добавки, повышающие выносливость и работоспособность организма. Одной из наиболее распространённых пищевых спортивных добавок считается глютамин.

Что такое глютамин

По сути, глютамин – это аминокислота, которая содержится в нашем организме и способствует росту мышц. Как правило, около 50% аминокислот, находящихся внутри мышц – это и есть глютамин. Он производится непосредственно организмом, а процесс производства происходит не только в мышцах, но и в печени, и в других органах. К сожалению, того количества глютамина, которое способен произвести наш организм в течение суток, часто бывает недостаточно для выполнения интенсивных нагрузок, поэтому необходим его дополнительный приём. В виде источника глютамина могут выступать простые продукты, такие как мясо, рыба, сыры, молочные продукты, яйца и многие другие, но при соблюдении особого режима питания некоторые их них приходится употреблять в ограниченном количестве, что существенно снижает и уровень поступления глютамина в организм. В этом случае на помощь придут пищевые добавки, среди которых есть и глютамин в чистом виде. Во время физической нагрузки количество потребляемого организмом глютамина значительно увеличивается, и он начинает извлекать данную аминокислоту из мышц, что приводит к их частичному разрушению, а это никак не совместимо с наращиванием мышечной массы, которая и является основной целью большинства спортсменов.

Свойства глютамина

Учитывая то, что глютамин является незаменимой для человека аминокислотой, вполне логично предположить, что он выполняет большое количество функций в организме. Именно поэтому дополнительный прием глютамина в качестве пищевой добавки пользуется такой популярностью. Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что он снабжает организм энергией, которая так нужна во время тренировок. Кроме того, глютамин способствует синтезу белка, что приводит к ускоренному росту мышц. Данная аминокислота предохраняет мышечную ткань, подвергающуюся интенсивным, а иногда даже чрезмерным нагрузкам, от разрушения.

Глютамин нормализует работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, способствует улучшению усвоения организмом питательных веществ. Также он является антиоксидантом, который нейтрализует и выводит из организм аммиак. Нельзя не сказать о том, что глютамин улучшает мозговую деятельность и способен оказывать антистрессовое воздействие на организм, успокаивая нервную систему. Он укрепляет иммунитет и в несколько раз увеличивает выработку гормона роста. Это весьма важное свойство, так как гормон роста, в свою очередь, способствует расщеплению жиров в организме и росту мышечной ткани.

Глютамин выполняет роль нейтрализатора аммиака, который является высокотоксичным веществом, негативно воздействующим на мышечные клетки и разрушающим их. Глютамин выводит аммиак из тканей природным путём, не влияя при этом на работу организма. Глютамин предотвращает разрушение белков, которые являются основным строительным материалом для мышц. Последнее, о чём стоит сказать, когда речь идёт о глютамине, это его способность превращаться в печени в глюкозу во время протекания процесса метаболизма. Это способствует накоплению гликогена в мышцах, делая их более выносливыми и крепкими.

Виды глютамина

Как и любая другая пищевая спортивная добавка, глютамин выпускается в разных формах и видах, из которых вам необходимо будет выбрать наиболее подходящую и соответствующую вашим требованиям. Глютамин можно встретить в виде таблеток, порошка или капсул, также магазины спортивного питания предлагают готовые глютаминовые напитки и батончики. Рассмотрим подробнее каждый из видов глютамина.

Если ваш выбор пал на глютамин в таблетках, капсулах или порошкообразном состоянии, то предпочтение следует отдать глютамину в свободной форме, а именно L-глютамину. Он гораздо лучше и быстрее усваивается организмом и принимается непосредственно перед началом тренировки, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему в процессе занятий веществами.

Глютамин в виде батончиков или коктейлей, как правило, содержит в своём составе нестабильные его формы. Поэтому, обращайте внимание на вид глютамина, отдавая предпочтение L-аланил-L-глютамину, глицил-L-глютамин гидрату или другим компонентам, которые обозначаются как глютаминовые пептиды или содержащие пептидные молекулы. Дело в том, что в этих формах, глютаминовые пептиды составляют всего 60% от общей массы, что существенно увеличивает дозу приёма пищевой добавки.

Чтобы получить от спортивной добавки максимум пользы, старайтесь избегать таких веществ, как N-ацетил-L-глютамин и альфа-кетоизокапроил-глютамин, которые задерживаются эритроцитами и иммунными клетками, не позволяя аминокислоте добраться до места назначения, а именно до мышечной ткани. В таком случае приём пищевых добавок будет практически бесполезен и не оправдает ваших ожиданий.

С чем комбинировать глютамин

Как известно, пищевые добавки в чистом виде приносят гораздо больше пользы при комбинировании их с другими веществами, усиливающими их действие и способствующими скорейшему усвоению. Глютамин не является исключением, и для получения максимального эффекта, его рекомендуется принимать в комплексе с электролитами, среди которых особое место отводится натрию. Именно натрий и продукты с большим его содержанием способствуют ускорению транспортировки глютамина к мышечным тканям, что существенно повышает скорость образования новых клеток и увеличивает их объём. Особое значение данное свойство имеет для спортсменов, работающих на выносливость, и представителей силовых дисциплин. Моментальное усвоение организмом глютамина препятствует снижению объёма внутриклеточной жидкости и предотвращает замедление и дальнейшую остановку мышечного роста.

Ещё одно вещество, которое следует комбинировать с глютамином, это глюкоза. Дело в том, что низкий уровень глюкозы в организме негативно сказывается на процесс усвоения им глютамина. Поэтому, при истощении запасов глюкозы, даже при достаточных дозах глютамина, он может не успевать усваиваться, что негативно отразиться на росте и выносливости мышечных клеток.

Если вы только начинаете знакомство с пищевыми спортивными добавками, то чтобы получить от глютамина максимум пользы, рекомендуется принимать его не в чистом виде, а в составе уже готовых пищевых комплексов, где сбалансировано количество всех необходимых для скорейшего усвоения глютамина веществ. Приобрести такие комплексы можно в специализированных магазинах спортивного питания.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Глютамин – что это такое, зачем и как принимать

Глютамин – одна из самых важных аминокислот с множеством функций в организме. Как белки являются строительным материалом для органов человека, так и глютамин является строительным материалом для белков. Кроме того, глютамин – важная составляющая здоровья иммунной системы. Также глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Содержание статьи

Аминокислота глютамин производится организмом человека, а также встречается во многих продуктах питания.

Тем не менее, бывают ситуации, когда уровень глютамина в организме недостаточен для выполнения некоторых функций жизнедеятельности. Поэтому вам обязательно нужно знать про глютамин — что это такое, для чего он нужен и как принимать глютамин правильно, чтобы понять, как вы можете добавить его в свой рацион, чтобы достичь оптимального здоровья.

В этой статье объясняется, почему глютамин важен и зачем его принимать.

Что такое глютамин

Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют важные роли в организме человека. Но их основная цель — служить строительными блоками для белков, которые имеют решающее значение для органов.

Аминокислоты также выполняют и другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями.

Как и многие другие аминокислоты, глютамин существует в двух разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное расположение.

Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и ​​добавках, представляет собой L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют его как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.

L-глютамин используется для производства белков и выполняет другие функции, D-глютамин выполняет более мелкие и специфические задачи для организма и не так важен, как L-глютамин.

Аминокислота L-глютамин производится естественным образом в организме человека. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.

Тем не менее, бывают случаи, когда потребности в глютамине превышают то количество, которое производит ваше тело. Поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, что означает, что он должен быть обязательно получен из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь.

Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и кишечного здоровья.

РезюмеГлютамин является важной аминокислотой. L-глютамин представляет собой форму, содержащуюся в пищевых продуктах, добавках и человеческом теле. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и кишечном здоровье.

Аминокислоты

В каких продуктах питания содержится глютамин

Глютамин содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что обычный рацион питания среднестатистического взрослого содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день, но может варьироваться в зависимости от конкретной диеты.

Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в продуктах животного происхождения из-за их высокого содержания белка. Есть и некоторые растительные продукты, которые имеют больший процент этой аминокислоты в своем белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания.

Ниже приведены проценты белка, состоящего из L-глютамина в каждом продукте:

  • Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
  • Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
  • Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка, состоящего из глютамина, эти продукты имеют довольно низкое содержание белка в целом.

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получения глютамина в своем рационе.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих пищевых продуктах не изучено. Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая белковая пища будет содержать некоторое его количество.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашей общей диете — это простой способ потенциально увеличить количество глютамина, которое вы потребляете.

РезюмеПочти любой пищевой белок содержит немного глютамина. Мясные и молочные продукты являются хорошими источниками глютамина из-за высокого содержания в них белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно глютамина.

Глютамин в организме человека – для чего он нужен

Польза для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.

Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.

Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.

По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.

Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.

Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.

Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.

РезюмеГлютамин играет важную роль в иммунной системе. Тем не менее, во время болезни или травмы организм не может производить достаточное его количество. Прием пищевых добавок глютамина в капсулах может помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

Важная роль для здоровья кишечника

Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.

Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела. Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике.

Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.

РезюмеВаш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Глютамин помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту клеток кишечника.

Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?

Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.

В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.

Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.

Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.

Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.

В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.

Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов.

РезюмеСуществует мнение, что прием глютамина в качестве пищевой добавки может способствовать увеличению мышечной массы или увеличению эффективности тренировок. Однако, проведенные исследования опровергают это мнение, заявляя, что глютамин можно помочь лишь уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.

Как принимать глютамин

Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих пищевых продуктах, нет никаких опасений, что он может иметь какие-либо побочные эффекты или может оказаться вреден для организма.

Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов глютамина в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов.

Исследования по глютаминовым добавкам использовали широкий диапазон доз: от около 5 г в день до высоких доз примерно 45 г в день в течение шести недель.

И хотя никаких видимых отрицательных побочных эффектов не наблюдалось даже при приеме высоких дох, маркеры крови не были специально исследованы.

В других исследованиях сообщалось, что все же максимальная безопасная доз приема глютамина в капсулах составляет 14 г в день. Прием выше обозначенной дозировки может вызвать некоторые побочные эффекты.

В целом, считается, что краткосрочный прием глютамина в капсулах в виде пищевой добавки, является безопасны. Однако некоторые ученые вызывают озабоченность по поводу их устойчивого использования в течение многих месяцев.

Добавление глютамина к обычной диете может привести к различным изменениям в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны, так как не изучались.

Однако, если вы решите начать прием глютамина, то врачи рекомендуют начальную дозировку в 2 грамма в сутки. Глютамин принимают между приемами пищи, запивая водой.

Глютамин в капсулах

Ниже для вас представлены лучшие варианты глютамина в капсулах, которые можно купить в интернет-магазине Iherb.

Now Foods, L-Glutamine, 500 mg, 120 Veg Capsules

Jarrow Formulas, L-Glutamine, 1000 mg, 100 Tablets

Thorne Research, L-Glutamine, 90 Vegetarian Capsules

Solgar, L-Glutamine, 500 MG, 250 Vegetable Capsules

РезюмеУпотребление глютамина вместе с пищей, как и с пищевыми добавками сегодня признано безопасным. Однако глютаминовые добавки могут влиять на то, как организм обрабатывает аминокислоты, поэтому не рекомендуется долгосрочный прием глютамина в качестве добавки в капсулах.

Выводы

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

L-глютамин является важной формой глютамина, которая вырабатывается естественным путем в организме и содержится во многих продуктах питания. По оценкам, типичная диета взрослого человека содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день.

Аминокислота обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии.

В периоды, когда ваше тело не может производить оптимальное количество глютамина, например, во время травмы или тяжелой болезни, дополнительный прием глютамина может быть полезен для вашего иммунного здоровья и выздоровления.

Глютамин в бодибилдинге также часто используется спортсменами, но большинство исследований не поддерживает его эффективность.

Прием глютамина в капсулах является безопасным, если вы принимаете его краткими курсами. Последствия долгосрочного приема добавок глютамина не изучались. Поэтому прежде чем начать прием глютамина, подумайте, так ли он вам необходим или вы можете ограничиться улучшением вашего рациона.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

что это такое? Как правильно употреблять глютамин?

Глютамин – вещество необходимое для работы человеческого организма. Он обеспечивает устойчивость к нервным нагрузкам. Ежедневное поступление глютамина повышает выносливость. Вещество расходуется непрерывно, это важный элемент для всех аспектов работы организма.

Для того, чтобы организм естественным образом осуществлял синтез глютамина нужно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие белок (мясо, рыба, яйца). В процессе переваривания пищи тонкая кишка потребляет много глютамина, по этой причине, нужно принимать это вещество как добавку к пище. Благодаря этому, можно осуществлять контроль за содержанием глютамина в пище.

Это вещество необходимо не только людям, которые занимаются бодибилдингом.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Глютамин не только увеличивает физическую активность, он способствует улучшению деятельности мозга, помогает снять стресс. [/su_note]Пищевая добавка эффективна при заболеваниях желудка.

Так что же такое глютамин?

Глютамин представляет собой вещество, полученное в ходе соединения аминокислот, он играет главную роль в обмене веществ.  Это компонент, который подлежит замене. Т.е. организм может самостоятельно воспроизводить этот продукт. Но при больших нагрузках, необходимо дополнительное количество глютамина.

В процессе интенсивной тренировки, количество глютамина снижается примерно на одну пятую, а нервное напряжение уменьшает его еще больше.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Нормализовать содержание глютамина поможет регулярный прием пищевых добавок.[/su_note]

Исследователи сделали вывод, что глютамин является строительным материалом для важных процессов в работе организма.

Клетки потребляют глютамин, чтобы восстановить повреждения, полученные в процессе занятий спортом. Небольшие травмы мышечных волокон, которые случаются каждый день при чрезмерных нагрузках, серьезной угрозы они не имеют. Но они способны оказать существенное влияние на проведение спортсменом качественной тренировки.

Иммунная система не может полноценно работать без этого вещества. Расход глютамина происходит при попадании в организм вирусных инфекций, атакующих нас повсюду. При помощи глютамина происходит борьба с ними.

Сводит на нет негативное влияние аммиака, побочного продукта работы организма. Большая концентрация аммиака может нарушить нормальное функционирование мозга. Глютамин выводит аммиак из организма.

Как правильно употреблять глютамин?

Прием глютамина зависит от индивидуальных особенностей организма.По этой причине, эффект от употребления добавки у разных людей отличается.

Если принимать этот продукт дозированно побочных эффектов не будет. Для каждого спортсмена выводится собственная эффективная схема приема препарата.

Обычная порция равняется 4-8г в сутки. Увеличение дозы, как правило, не приносит никакого результата. Излишки глютамина выводятся из организма. Возможны дискомфортные ощущения в желудке, если употребить более 20г вещества за один раз.

Рекомендуется принимать глютамин дважды в сутки, перед тренировками и на ночь.

anabody.ru

Глютамин [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.

Молекула Глютамина

Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.

Основная информация

Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)

Глютамин не является стимулятором!

Глютамин: как принимать

Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).

Глютамин: эффект

Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:- Синтез белка- Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония- Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы - Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов- Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты- Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови

Органы, производящие глютамин

Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.

Органы, потребляющие глютамин

Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.

Примеры использования глютамина

В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин. Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.

Помощь в восстановлении после операции

Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%

  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%

  • • белый рис: 11,1%

  • • Кукуруза: 16,2%

  • • Тофу: 9,1%

  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Фармакология

Абсорбция и биодоступность

Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.

Сыворотка

В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).

Действие глютамина

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечная ткань

Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Всасывание

Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.

Воспаления и иммунология

Лейкоциты

Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.

Глютамин в бодибилдинге

Синтез белков в мышцах

Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.

Иммунология

При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)

Выходная мощность

300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.

Выносливость и производительность

Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.

Катаболизм скелетных мышц

Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и снижая расход лейцина. 10)

Гликоген

Существует ряд доказательств того, что пероральный прием глютамина может увеличить уровни гликогена при потреблении совместно с углеводами 11), но необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты в результате воздействия глютамина или же зависят от более высокого потребления углеводов.

Глютамин и здоровье кишечника

Синтез белка

Глютамин, как было показано, стимулирует синтез белка в кишечнике здорового человека так же, как смешанные аминокислоты.

Кишечная проницаемость

Исследуется действие глютамина при синдроме «дырявой кишки», поскольку он является регулятором кишечных барьеров плотного контакта. Намеренное истощение внутриклеточного глутамина и ингибирование синтеза глутамина in vitro приводит к быстрому росту кишечной проницаемости. 12) В отсутствие диетического глутамина, синтез глютамина de novo с помощью глутамин-синтетазы является основным источником глутамина. Глютамин участвует в снижении проницаемости кишечника, увеличиваемой при помощи ацетальдегида, метаболита алкоголя, а также химиотерапии и лучевой терапии. 13) Глютамин может снизить увеличение проницаемости, связанной с сепсисом в естественных условиях, но не предотвратить его. В исследовании с недоношенными детьми было показано, что применение глютамина в дозе 0,3 г / кг может способствовать кишечной целостности и уменьшить риск септицемии и ускорить процесс выздоровления; [64] эти исследования были воспроизведены как с положительным, так и с отрицательным результатом. Исследование с приемом 15г глутамина перорально на тяжелобольных пациентах не продемонстрировали значительного снижения кишечной проницаемости. 14) По крайней мере, одно исследование показало, что глютамин служит у взрослых для обеспечения защиты от неблагоприятных последствий химиотерапии, например, изменений в кишечной проницаемости.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это, заболевание, характеризующееся повышенной кишечной проницаемостью, а также воспалительными реакциями в кишечной мембране. Одно исследование с ежедневным использованием 21 г глютамина перорально в небольшом объеме выборки отметило, что глютамин не является эффективным в снижении кишечной проницаемости при болезни Крона. Данные этого исследования согласуются с исследованием, проведенном на детей с болезнью Крона с теми же результатами. Предполагается, что положительное влияние глутамина на стенки кишечника может быть сведено на нет путем усиления Т-клеток и функции оксида азота, 15) которые связаны с неблагоприятными патологиями, в том числе – с болезнью Крона. Эти результаты поддерживают одно исследование с внутривенным приемом глютамина в дозе 0,3 г / кг, без какой-либо очевидной выгоды. В отличие от нулевых эффектов, недавнее исследование показало улучшения в кишечной проницаемости как при приеме глютамина, так и сывороточного белка в контрольной группе, в дозах 0,5 г / кг массы тела в день в течение 2-х месяцев. Одно исследование внутривенного приема глютамина отмечает улучшения в кишечной проницаемости. 16) Предполагается, что это может связано с более высокой дозой используемого глутамина.

Водопоглощение

Глютамин также способствует поглощению воды из кишечника, потенциально способствуя регидратации. Тем не менее, подобное увеличение наблюдалось и при других методах, таких как прием глюкозы или натрия, однако оно было незначительным. 17)

Клиническое использование

Истощение глютамина

В критическом состоянии (госпитализация) роль глютамина повышается. Потребность в глутамине увеличивается в почках, иммунных клетках и слизистой оболочке кишечника в ответ на кахексии, инфекции и травмы. 18) Однако, при таких состояниях требуется увеличивать способность скелетных мышц к синтезу глутамина; это приводит к уменьшению свободного (внутриклеточного) запаса глутамина в организме. Снижение глутамина приводит к снижению экономии белка и изменению в обмене веществ (увеличение катаболизма белков, снижение уровня ферментов и гормонов, использующих глютамин в качестве строительного блока). 19)

Снижение дефицита глютамина

Вследствие повсеместного распространения глутамина в организме, запасы глютамина в организме исчерпываются при попытке противостоять повышенной метаболической активности, типичной для критических заболеваний. Поскольку скелетные мышцы состоят из глютамина, в периоды болезни наблюдается повышенный риск катаболизма. Дополнительный прием глютамина в критических состояниях значительно уменьшит катаболизм мышц. Глутатион, антиоксидантный фермент, который создается из глутамина, также уменьшается в ситуациях критических заболеваний и травм. Прием 0,5 г / кг массы тела глутамина внутривенно повышает уровень глутатиона в этой группе населения. 20)

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Доступность:

Список использованной литературы:
1) Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011) 2) Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011) 3) Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002) 4) Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle 5) Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983) 6) Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981) 7) Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990) 8) Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007) 9) Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998) 10) Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000) 11) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise 12) Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation? 13) Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997) 14) Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008) 15) Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection 16) van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993) 17) Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998) 18) Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997) 19) Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here? 20) Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)

глютамин.txt · Последние изменения: 2016/03/17 19:03 — nataly

lifebio.wiki

что это такое, как принимать? Отзывы, цена :: SYL.ru

В мире происходят странные вещи, касающиеся продвижения продуктов с содержанием заменимых аминокислот. Многочисленная реклама шампуня, геля для душа, спортивного питания и биологически активных добавок ежедневно твердит о невозможности нормальной жизнедеятельности человеческого организма без глютамина. В данной статье нам предстоит разобраться, насколько в повседневной жизни человека необходим глютамин, что это такое и как обеспечить его поступление в организм. В дополнение можно изучить отзывы профессионалов, узнать цены и сделать выводы относительно целесообразности употребления заменимой аминокислоты.

Заменимая – значит синтезируемая организмом

Именно с точки зрения биологии нужно изучать все, что касается синтеза в организме. Никакой тренер и тем более создатель рекламы никогда не дадут компетентного ответа на вопрос о синтезе глютамина хотя бы потому, что не имеют достаточного образования в данной области. И если говорить о таком веществе, как глютамин, что это такое с точки зрения биологии, то можно дать вполне понятный ответ – это обычная аминокислота, которая создается организмом самостоятельно с помощью глюкозы. Мало того, ее синтез в организме происходит не только в печени, но и в скелетных мышцах, которых очень много. Поэтому с уверенностью можно сделать вывод, что в человеческом организме глютамина в избытке. Не говоря уже о том, что аминокислота попадает дополнительно в организм с приемом пищи. Читателям будут интересны об аминокислоте глютамин отзывы специалистов в области физиологии и биологии. В здоровом теле взрослого человека две трети всех заменимых аминокислот приходится на глютамин!

Достойный функционал

Тогда возникает вопрос относительно необходимости употреблять дополнительно, в виде пищевых добавок глютамин. Что это такое, для чего производители со всего мира продают аминокислоту, которая в организме человека находится в избытке? Всё просто. Синтез глютамина в таких объемах происходит из-за обширного функционала. Оказывается, глютамин очень востребован при физиологических процессах в человеческом организме, так как он:

  1. Участвует в транспортировке азота в клетки.
  2. Поддерживает иммунную систему.
  3. Участвует в синтезе белка в организме. Действует в двух направлениях – разрушая белок до аминокислот и синтезируя протеин в обратном направлении.
  4. Регулирует синтез гликогена при избытке глюкозы.

Очередное плацебо?

Получив подробную информацию о таком веществе, как глютамин (что это такое, какова роль его в организме и откуда он берется), любопытный читатель заинтересуется ещё одним вопросом: "Как люди жили раньше, до появления в продаже заменимой аминокислоты?" Выходит, что глютамин доступен организму через мясо и зерновые культуры. Да и болезней, связанных с недостатком его в организме, не существует. Сопоставив все факты, можно сразу сделать вывод, что предлагаемый производителями глютамин – плацебо. С этим можно полностью согласиться при одном условии, что организм человека в процессе своей жизнедеятельности не подвергается стрессу и не тратит колоссальные объемы аминокислот на восстановление.

Без топлива никто никуда не едет

Затронув тему расхода энергетических запасов организма на обеспечение жизнедеятельности, можно проследить цепочку связей, которые затрагивают главный компонент, участвующий в метаболизме – глюкозу. Любой стресс человека ускоряет все процессы с ее участием. Большой расход энергии приводит к истощению запасов гликогена, который мог бы быстро пополниться синтезом свободной глюкозы, да она нужна мозгу для жизнедеятельности. В расход идут углеводы, жиры, белки. А вот их синтез невозможен без всего одной аминокислоты под названием глютамин. Что это такое и какова его роль в организме, было рассмотрено ранее. Остается добавить, что после многочисленных исследований, проведенных в стенах научных институтов, был сделан один вывод, что недостаток глютамина в организме не оказывает никакого негативного влияния на организм человека. Но без быстрого восстановления мышц после стресса можно забыть о результатах в спорте на долгие годы.

Дешевый строительный материал

Интересен ещё один критерий, которым обладает глютамин – цена. Вне зависимости от производителя цена аминокислоты в среднем составляет 3 рубля за 1 грамм. При интенсивных тренировках недостача глютамина в организме составляет около 4-8 грамм в день, в зависимости от массы тела спортсмена. Выходит, что за небольшую плату атлет может ускорить рост мышечных волокон. А если вспомнить о транспортной роли глютамина, который выравнивает баланс азота в организме, то в результате ни о каком плацебо не может быть и речи. Идя навстречу покупателям, все известные производители представили на рынке возможность выбора заменимой аминокислоты в разных формах выпуска. В основном это порошкообразный и в таблетках глютамин. Как принимать, в каком объеме и какой производитель лучше, разберемся в следующей главе.

Глютамин в бодибилдинге

Пусть все производители и твердят о многоразовом приеме в день глютамина, включая нетренировочные дни, но профессиональные спортсмены, судя по их многочисленным отзывам, считают такие рекомендации обычной рекламой и советуют всем без исключения пользователям погрузиться в биологию и изучить процессы синтеза, в которых участвует глютамин. Как принимать правильно этот препарат, станет ясно после изучения. Употреблять заменимую кислоту нужно сразу после истощения ее запасов в организме, то есть после силовой тренировки. Применение сводится к употреблению 4-8 грамм разово, после занятий. Если форма выпуска - в таблетках, необходимо запить большим объемом воды или сока. Порошкообразный глютамин можно употреблять как в чистом виде, так и смешивать с углеводами или протеиновым коктейлем.

Эксперименты приводят к существенной экономии

Кому-то покажется, что на глютамин цена слишком высока. Помимо прочего спортивного питания, нужно нести дополнительные расходы ещё на один компонент. И он будет прав. Для привлечения покупателей многие производители добавляют в свои продукты аминокислоты, в составе которых есть и глютамин. Отзывы профессиональных спортсменов и производителей этот факт не скрывают. Естественно, можно просчитать ежедневную дозировку спортивного питания в день и высчитать поступление глютамина в организм. Помимо этого, любой атлет может экспериментально определить потребность в аминокислоте организма. Как было отмечено в начале статьи, глютамин неразрывно связан с иммунной системой, а значит, путем экспериментов над собой можно определить суточное потребление необходимой аминокислоты, чтобы удержать организм в рабочей форме. Понятное дело, что это насилие над собой, но в дальнейшем оно сэкономит немалые денежные средства.

Рекомендации профессионалов

Лучшая форма выпуска, в которой организму быстро доставляется глютамин – порошок. Это ни для кого не секрет, ведь всасывание в кровь аминокислот начинается при попадании в ротовую полость. Известные производители спортивного питания представили на рынке свои продукты. Судя по многочисленным отзывам спортсменов, высокой оценки заслуживают бренды Dymatize, SAN и Optimum Nutrition. Пусть цена у них и выше, чем у малоизвестных конкурентов, зато есть реакция организма в виде быстрого восстановления после приема глютамина. Помимо этого, хорошим показателем можно считать небольшие дозировки, рекомендуемые производителем, которые свидетельствуют о чистоте продукта и отсутствии в нем вкусовых примесей.

Мало свободного времени

В последние годы много людей желает заниматься в спортзалах, да вот со временем постоянные проблемы. Тренировка непосредственно после работы не оставляет времени на подготовку спортивных коктейлей и специализированных смесей для достижения лучших результатов. Именно для таких людей существует глютамин в капсулах. Пусть капсула растворяется и усваивается дольше, чем порошок, зато её прием не требует временных ресурсов на дозировку и создание смеси. Приняв таблетку по пути в спортзал, можно не сомневаться в результате после окончания тренировки. В капсулах свои продукты предлагают Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition и Optimum Nutrition. Естественно, капсулы имеют нужную дозировку, и прием не будет затратным финансово.

В заключение

Каждому спортсмену, ищущему правдивую информацию о заменимой аминокислоте под названием глютамин, нужно также знать о толерантности организма к действиям биологически активных веществ. Организмы у всех людей разные. То, что подходит одному человеку, необязательно будет полезно другому. Всё сводится к тому, что нужно пробовать и получать результат на собственном опыте. Ведь если углубиться в поиск негативных данных о глютамине, можно обнаружить побочные эффекты в виде диареи, бессонницы, головокружения и тому подобного. Это касается и производителя спортивного питания. Нельзя выявить самый лучший глютамин и советовать конкретный бренд. Можно лишь, изучив отзывы спортсменов о качестве и цене, определить популярный продукт.

www.syl.ru