Дешевая-обувь.рф

Вред молока? Девять причин взвесить все «за» и «против». Гормоны в молоке


ПОЧЕМУ МОЛОКО УБИВАЕТ? МИФЫ О ГОРМОНАХ и АНТИБИОТИКАХ В МОЛОКЕ и МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому поч­ти все, что от­но­сит­ся к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в не­ко­то­рых воп­ро­сах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, дан­ные о мо­ло­ке мож­но экс­тра­по­ли­ро­вать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы ре­ши­ли об­об­щить дан­ные, поскольку статья и так получилась очень гро­мозд­кой, а уве­ли­че­ние её емкости привело бы к тому, что она бы стала не­чи­та­бель­ной, по­это­му часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание ус­лож­не­ния вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глуб­же, мо­гут са­мос­тоя­тель­но про­шту­ди­ро­вать источники, указанные внизу статьи, и, мо­жет быть, до­пол­нить или ос­по­рить ста­тью в комментариях ниже.

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вре­де мо­ло­ка, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, по­яв­ле­ни­ем но­вых про­дук­тов и способов их производства, и, с другой стороны, с поль­зой мо­ло­ка и мо­лочн­ых продуктов, как источников витамин и вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка. Кто-то боит­ся ан­ти­био­ти­ков и гормонов, которые обнаруживают в молочных про­дук­тах, кто-то пе­ре­жи­ва­ет из-за сти­му­ля­ции развития целлюлита, кого-то от молока «за­ли­ва­ет», а кто-то прос­то счи­та­ет, что все продукты животного происхождения – зло по оп­ре­де­ле­нию. И, на­до ска­зать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев влия­ние на организм оказывают не молочные про­дук­ты, а об­щий про­то­кол пи­та­ния. По­это­му, если у Вас нет не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, Вы мо­же­те спо­кой­но упот­реб­лять мо­лоч­ные продукты и не «париться»!

Мифы о гормонах в молоке

ИФР-1: инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к со­жа­ле­нию, с по­мо­щью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что при­дет­ся ко­лоть его по старинке :D. Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все со­ма­то­троп­ные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], по­это­му мно­гие его опа­са­ют­ся. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в част­нос­ти, ко­то­рые получают из животных, выращенных с помощью ре­ком­би­нант­но­го бы­чье­го гор­мо­на рос­та. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие рас­прост­ра­не­но сре­ди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя спе­циа­лис­ты из Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния с ними не согласны [4], но ком­пе­тент­ные ли­ца уже дав­но всех рас­ку­си­ли, и знают, что им просто врут. И, воз­мож­но, что врут [5], но, к со­жа­ле­нию, даже, если пить по 2 литра молока в день, и да­же, ес­ли весь ИФР-1 со­вер­шен­но но­вень­ким и неповрежденным попадет в кровь, то его кон­цен­тра­ция от­но­си­тель­но референсных значений эндогенного гормона едва ли до­тя­нет до 1%. Так что, ес­ли Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – ко­лоть!

Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эс­тро­на [6], и это очень пло­хо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой кон­цен­тра­ции эс­тро­ге­нов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них умень­ша­ет­ся член. Воз­мож­но, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность имен­но та­ко­го про­ис­хож­де­ния женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, ес­ли у Вас от­пал по­ло­вой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кон­чи­лись, пос­коль­ку пот­реб­ле­ние мо­ло­ка однозначно приведет к образованию цел­лю­ли­та. Ведь, ес­ли у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, си­ди­те весь день за ком­пом, а спор­том за­ни­ма­лись последний раз в школе, то, ясное де­ло, цел­лю­лит у Вас от мо­ло­ка! Но, действительно, есть исследования, которые по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и про­сти­му­ли­ро­вать его у де­во­чек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных ис­сле­до­ва­ни­ях [8], ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют совершенно другие, поскольку, опять-таки, ко­ли­чест­во эст­ро­ге­нов, ко­то­рые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не сос­тав­ля­ют и 1% от их эн­до­ген­ной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется ид­ти уда­лять член у док­то­ра. :(

Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? На­до­ело тре­ни­ро­вать­ся, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смот­ришь на дру­зей нар­ко­ма­нов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – ка­зо­мор­фи­ны»! Казоморфин – это гор­мон пеп­тид­ной природы, высвобождаемый при пе­ре­ва­ри­ва­нии ка­зеи­на, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и мо­жет вы­зы­вать за­ви­си­мость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных об­ра­бо­ток мо­лоч­ных про­дук­тов «хи­ми­ей» казоморфинов в продуктах становится зна­чи­тель­но мень­ше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, рас­щеп­ля­ясь в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у боль­ных це­лиа­ки­ей, аутиз­мом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ на­ру­шен, и он мо­жет про­ни­кать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех ос­таль­ных слу­ча­ях, все об­щие ре­ко­мен­да­ции ка­са­ют­ся только «здоровых» людей.

Вред промышленного молока

Антибиотики – это козырь всех противников пищи животного происхождения, ко­то­рый они каж­дый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мя­со­еды не­ве­жест­вен­ные ди­ка­ри, собст­вен­но­руч­но гробящие свое здоровье. И, само со­бой, что их ни ка­пель­ки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи на­во­зом жи­вот­ных, ко­то­рых «пич­ка­ют ан­ти­био­ти­ка­ми», обработка растений пестицидами, ско­рость ме­та­бо­лиз­ма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного про­ис­хож­де­ния. А, ес­ли спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят толь­ко «на­ту­раль­ные» про­дук­ты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и ког­да они уз­на­ли, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и ра­дост­но за­плы­ли оте­ка­ми.

Нет, химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить про­из­во­ди­тель­ность сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти. И Вы не поверите, но антибиотиками животных ле­чат, а не прос­то пич­ка­ют их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении про­из­водст­вен­ных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не мно­го. И, ес­ли в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соб­лю­да­ют, то в дан­ном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, по­это­му прос­то так пичкать ими животных может только какой-нибудь ка­ри­ка­тур­ный зло­дей. Боль­ше то­го, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются ан­ти­био­ти­ки, а в том, что мик­ро­бы к ним прис­по­саб­ли­ва­ют­ся. Чем больше используется ан­ти­био­тик, тем вы­ше к не­му ре­зис­тент­ность у микробов. Но это не дает никаких пре­иму­ществ про­дук­там, в про­цес­се выращивания которых не применялись ан­ти­био­ти­ки, пос­коль­ку в них точ­но так же могут содержаться микробы с ре­зис­тент­нос­тью к ним [11], [12] и т.д.

И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же про­дукт пред­по­ла­га­ет его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, же­ла­тель­но, что­бы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше ва­рить, жа­рить или под­вер­гать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смыс­ле, ог­ром­ным пре­иму­щес­твом об­ла­да­ют сте­ри­ли­зо­ван­ные или хо­тя бы пас­те­ри­зо­ван­ные мо­лоч­ные продукты, которые были термически обработаны про­из­во­ди­те­лем. Бо­лее на­деж­но­го антибиотика, чем высокая температура, не су­щест­ву­ет! Ми­ну­сом та­кой обработки молочных продуктов, конечно, является сни­же­ние кон­цент­ра­ции ви­та­мин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не де­ла­ет мо­ло­ко ме­нее «на­ту­раль­ным», и даже удаление мик­ро­ор­га­низ­мов, поз­во­ляю­щее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже на­обо­рот, бе­ре­жет пот­ре­би­те­ля от агрессивных бактерий [13].

Непереносимость лактозы

За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого сни­жа­ет­ся у ог­ром­но­го количества людей после прекращения грудного вскар­мли­ва­ния. Об­ус­лов­лен этот про­цесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку ор­га­низм че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сра­жаю­щих­ся за вы­жи­ва­ние в эво­лю­цион­ной борьбе. Именно поэтому у жителей Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и других регионов, в которых человек был способен по­лу­чать дос­та­точ­но ульт­ра­фио­ле­то­во­го из­лу­че­ния и, со­от­ветст­вен­но, ви­та­ми­на D, лак­таз­ная не­дос­та­точ­ность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Аме­ри­ки [14]. Но, в об­щем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень силь­но хо­ти­те пить мо­ло­ко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наб­лю­де­ни­ем вра­ча. Основными видами лечения лактазной не­дос­та­точ­нос­ти яв­ля­ют­ся: эли­ми­на­цион­ная дие­та, за­мес­ти­тель­ная терапия, применение пробиотиков или га­лак­то­оли­го­са­ха­ри­дов.

Молочка на «сушке»

Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот тер­мин с по­ху­де­ни­ем, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, со­про­вож­дае­мую «сли­ва­ни­ем во­ды». Во-вторых, люди очень часто склонны пре­уве­ли­чи­вать зна­че­ние нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на ско­рость ути­ли­за­ции жи­ро­вых от­ло­же­ний молочные продукты влияют точно так же, как и лю­бая дру­гая пи­ща. Ес­ли молочные продуты будут создавать профицит калорийности, ху­деть че­ло­век не бу­дет, но, ес­ли будет соблюден дефицит калорийности, потребление мо­лоч­ных про­дук­тов про­цесс жи­ро­сжи­га­ния не за­мед­лит [15].

Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию аль­до­сте­ро­на [16], ко­то­рый задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мо­чой [17]. Кро­ме то­го, мо­лоч­ный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же спо­собст­ву­ет накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у мо­лоч­ных про­дук­тов очень вы­со­кий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же спо­собст­ву­ет сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, и, со­от­ветст­вен­но, удержанию воды. В связи с чем, мож­но ут­вер­ждать, что «от­ме­нять молочку» перед «соревами» дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо!

Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и ка­чест­вен­но­го бел­ка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских пред­рас­суд­ках, по­это­му, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к со­рев­но­ва­ни­ям и у Вас нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению мо­лоч­ных про­дук­тов, тог­да Вы мо­же­те пря­мо сейчас позволить себе пойти и выпить ста­кан мо­ло­ка!

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/149416

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430706

[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия "Кодекс Алиментариус" 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8049149

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402

[13] fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079516.htm

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24917953

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2186641

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153017

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17459189

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11641749

fit4power.ru

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

Архив материалов

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

05/08/2014

Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.

Что такое гормоны?Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.

Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.

Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных. Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона. Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.

В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.

Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, - микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.

Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.

Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться. Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время. Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.

Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача - количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы. С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.

Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.

После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.

Попадают ли гормоны в продукты питания?В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).

Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.

Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.

Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.

По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах. Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных. В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов. В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.

На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.

Какие гормоны встречаются в молоке?Молоко коровы - это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.

Какое количество гормонов содержится в молоке?По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое. В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока. Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации - в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.

Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола - менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.

Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока. Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока - смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов. В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.

Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления - от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.

Фото: Shutterstock

www.agritimes.ru

Вред молока? Девять причин взвесить все «за» и «против»

Базилик » Правильное питание » Вред молока? Девять причин взвесить все «за» и «против»

Вред молока может казаться бессмыслицей. Природа никогда не допустила бы такого! Однако данные некоторых исследований поставили пользу молока под сомнение. В чем же дело?

Нас с детства учили, что коровье молоко является источником силы и здоровья. В древних текстах различных культур по всему миру мы также можем обнаружить, что молоко является священным продуктом.

Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшние научные данные, то обнаружим прямую противоположность.

На мой взгляд, вред молока может быть отражением сути сегодняшнего животноводства, которое доставляет животным столько мук и нацелено лишь на получение прибыли.

Оказывается, сегодня в организме многих взрослых людей молоко не в состоянии правильно перевариваться. Некоторые учёные заявляют, что молоко усугубляет ожирение, способствует образованию слизи, снижению иммунитета и т. д.

Давайте посмотрим на некоторые факты, которые были обнаружены в последние годы.

Лекарства

Сегодня коровье молоко содержит антибиотики, гормоны роста и другие лекарственные препараты. Чтобы предотвратить распространение инфекций в переполненных загонах, животных буквально кормят антибиотиками.

Это привело к появлению резистентных штаммов бактерий и к смертельным эпидемиям. Гормоны в молоке также создают угрозу для здоровья. Сегодня у девочек признаки полового созревания появляются уже в 8 лет, что было неслыханно ещё 50 лет назад.

Высокие уровни гормонов в пище становятся причиной появления онкологических заболеваний половых органов (груди и простаты).

Хронические заболевания

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы. Совпадение?

Андрогены молока

Учёные говорят о существовании механизмов, с помощью которых эти болезни возникают. Одна из причин – андрогены коровьего молока. Андрогены стимулируют работу сальных желез, желез внутренней секреции, которые вызывают акне и прыщи. Вот почему подростковые угри могут исчезнуть спустя несколько недель после отказа от молока.

Аллергия

Коровье молоко – наиболее сильный аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Молоко содержит более 20 аллергенов, наиболее важные из них: казеин (составляет 80%) и лактоальбумины. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока.

Лучше всего выбирать молоко от коров, пасущихся на свободном выгуле в полях, не получающих антибиотиков и гормонов. Однако такое молоко сегодня редкость. Фото: Simon/pixabay/CC0 Public Domain

Фактор роста

Инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) является одним из наиболее мощных гормонов роста нашего организма. Величайшее чудо природы заключается в том, что этот гормон является абсолютно идентичным в организме коровы и человека.

Из 4700 различных видов млекопитающих и сотни миллионов различных белков, существующих в природе, есть только один гормон, который идентичен у двух видов. Это ИФР-1.

Этот гормон в настоящее время считается ключевым фактором роста и распространения рака молочной железы, рака лёгкого, рака предстательной железы и других видов рака.

В результате гомогенизации жировые молекулы становятся в 10–100 раз меньше. Эти триллионы крошечных молекул жира обволакивают и защищают молекулы ИФР-1 от действия термических факторов во время обработки молока. Это главная причина, почему ИФР-1 не разрушается в коровьем молоке во время обработки.

Попадая в организм человека, ИФР-1 остаётся активным ещё в течение 30 минут. То же самое относится и к молочным продуктам, в которых концентрация гормонов ещё выше.

Вред молока на гормональном уровне

В 1995 году в Townsend Medical Letter была опубликована статья о том, что употребление молока связано различными проблемами со здоровьем, таким как выработка слизи, потеря гемоглобина, аллергии, диабет, болезни сердца, атеросклероз, артрит, камни в почках, перепады настроения, депрессия и раздражительность.

Перепады настроения, депрессия и раздражительность возникают в результате постоянного действия гормонов коровьего молока (эстрогены, прогестерона и мелатонина).

Эти гормоны вносят хаос в отлаженную систему эндокринной регуляции. Возможно, отказ от молока способен избавить вас от необходимости приёма препаратов.

Кальций?

А как же насчёт кальция? Во многих странах мира молоко не так популярно, как у нас. Например, на острове Окинава количество долгожителей выше, чем где бы то ни было в мире. Однако жители Окинавы потребляют 1/20 от всего количества кальция, которое потребляем мы, но их кости остаются крепкими. Всё не так просто.

В Южной Африке жители потребляют приблизительно 100 мг, а в США – 980 мг кальция ежедневно, однако количество переломов таза в США в 14 раз больше. Дело в том, что животный белок, содержащийся в молоке, вызывает закисление крови. Это ещё одна причина, почему некоторые уверены во вреде молока.

Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм «вымывает» кальций из костей. Таким образом, кальций из молока приносит гораздо меньше пользы по сравнению с тем вредом, которые наносят серосодержащие аминокислоты животного белка.

Молоко и инсулин

Профессор Лорен Кордэйн из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он обнаружил, что молоко оказывает такое же влияние на выброс инсулина, как и кусок белого хлеба.

Профессор считает, что взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают диабетом, ожирением, гипертензией, молоко пить не следует.

Нужно ли нам молоко?

Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.

Культовая книга доктора Спока «Ребёнок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории.

Вот почему лучше всего выбирать молоко от коров, пасущихся на свободном выгуле в полях и не получающих антибиотиков и гормонов. Однако такое молоко сегодня редкость.

Загрузка...

givzdorov.com

Содержатся ли гормоны в молочных продуктах?

Гормоны и молочные продукты

Современная молочная корова, выведенная селекционным путем, производит в 10 раз больше молока, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% — от кормления. На естественном растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками.

Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?

В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока.

Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

Влияние молочных продуктов на гормон роста человека

Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.

Поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

Вред и польза молока

В статье частично использованы материалы с сайта mixednews.ru

www.tvoidetox.ru

Гормоны и молочные продукты

Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококаллорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.

Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?

В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.

Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.

В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.

Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Опасность увеличения уровня гормона роста.

Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.

В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

Подробнее о пользе и вреде молока >>

Автор: Инна Д.

Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.

health4ever.org

что это такое и в чем их важность

Многие гормоны в грудном молоке были обнаружены лишь недавно. Исследование продолжается, поскольку ученые пытаются определить, какие еще гормоны и компоненты они могут найти. На данный момент об этих гормонах известно достаточно мало. Неясно, какое влияние многие из них оказывают на новорожденных и подросших детей, или в чем их важность. Таким образом, не имея всей необходимой информации просто невозможно пытаться воссоздать сочетание гормонов грудного молока в искусственной смеси.

Смесь, конечно, является безопасной альтернативой грудному молоку, но по сравнению с грудным молоком этот источник питания не является полноценным. В составе смеси всегда будут отсутствовать те или иные питательные вещества, антитела, ферменты и даже гормоны.

Что такое гормоны?

Гормоны – это химические вещества, которые выбрасываются в системный кровоток из разных частей организма. Они передают органам и тканям сигналы, сообщающие о нуждах организма и необходимых действиях. Гормоны можно обнаружить в крови, моче, слюне и грудном молоке. Гормоны выполняют различные задачи. Они контролируют репродуктивную функцию, рост и развитие, обмен веществ, кровяное давление и другие важные функции организма.

Гормоны в грудном молоке

В грудном молоке содержится множество гормонов, которые проникают в него из организма. Некоторые гормоны, обладающие малым размером молекулы и простой структурой, могут легче попадать в грудное молоко. Проникновение в молоко других гормонов, большего размера, может быть затруднено или вовсе невозможно.

Уровни различных гормонов в грудном молоке постоянно меняются. Со временем одних гормонов в молоке становится больше, а других – меньше.

Приведем данные о некоторых гормонах, которые обнаружены в грудном молоке.

Пролактин

Пролактин – гормон, ответственный за производство грудного молока. В молозиве,первом грудном молоке, содержится большое количество пролактина. Но через несколько дней после начала грудного вскармливания количество пролактина быстро уменьшается. Затем уровни пролактина в грудном молоке примерно соответствуют таковым в крови.

Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, выполняют множество важных функций и оказывают воздействие практически на все системы в организме. Наиболее важной функцией гормонов щитовидной железы является контроль над расщеплением пищи в организме и превращением ее в энергию. Этот процесс называется метаболизмом. Однако гормоны щитовидной железы также регулируют дыхание, сердечный ритм, пищеварение и температуру тела. Помимо прочего они играют жизненно важную роль в росте и развитии.

В молозиве обнаруживается низкие уровни тироксина (Т4), но они растут в течение первой недели грудного вскармливания. Тироксин может оказывать помощь в развитии и созревании кишечника новорожденного. В течение первых нескольких месяцев жизни у малышей на грудном вскармливании уровни тироксина в организме значительно выше по сравнению с младенцами на искусственном вскармливании.

В грудном молоке также были распознаны небольшие количества трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Считается, что гормоны щитовидной железы в грудном молоке помогают защитить новорожденного, вскармливаемого грудью, от гипотиреоза. Однако доказательств, подтверждающих эту теорию, недостаточно.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

Эпидермальный фактор роста является основным фактором роста, стимулирующим рост клеток. Он выполняет множество функций, но особенно важен для развития и созревания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или пищеварительной системы новорожденных. ЭФР можно обнаружить в крови, слюне, амниотической жидкости и грудном молоке.

Большое количество эпидермального фактора роста содержится в молозиве сразу после родов. Затем его уровни быстро снижаются. Но, если у женщины произошли очень ранние преждевременные роды между 23 и 27 неделями, в ее грудном молоке будут обнаруживаться гораздо более высокие уровни ЭФР в течение первого месяца после родов. Важность более высоких уровней ЭФР в грудном молоке после ранних преждевременных родов связана с бОльшим риском развития проблем ЖКТ, таких как некротизирующий энтероколит (НЭК), у детей, родившихся на этом этапе. Более высокие уровни ЭФР могут оказать помощь в предотвращении серьезной кишечной проблемы такого типа.

Также в грудном молоке были распознаны другие факторы, отвечающие за рост, в том числе человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста.

Бета-эндорфин

Эндорфины являются естественными обезболивающими веществами организма. Считается, что бета-эндорфин, обнаруженный в грудном молоке, оказывает новорожденным помощь в преодолении родового стресса и адаптации к жизни вне матки. В грудном молоке женщин, родивших вагинальным путем, родивших раньше срока, а также не получавших эпидуральную анестезию в родах, были обнаружены более высокие уровни бета-эндорфина.

Релаксин

Релаксин – гормон, который играет большую роль в женской репродуктивной системе. Релаксин, как можно догадаться по названию, ослабляет или снимает напряжение мышц, суставов и сухожилий. Во время родов работа релаксина в организме помогает смягчению шейки матки и ослаблению таза, подготавливая их к родоразрешению. Также этот гормон может влиять на развитие ткани в груди, отвечающей за выработку молока (железистая ткань. – прим.пер.).

Релаксин обнаруживается в раннем грудном молоке и далее в зрелом грудном молоке в течение нескольких недель после родов. Назначение релаксина в грудном молоке до сих пор неизвестно, предполагается, что он может воздействовать на желудок и кишечник новорожденного. Ученые продолжают исследование этого гормона, поскольку в настоящее время известны не все его функции.

Эритропоэтин

Производство эритроцитов в организме называется эритропоэзом. Эритропоэтин – это гормон, который вырабатывается почками, и он сообщает организму, о необходимости производства большего количества красных кровяных телец. Этот гормон проникает в грудное молоко и может оказывать помощь в стимуляции выработки эритроцитов у новорожденного.

Кортизол

Кортизол часто называют гормоном стресса. Это стероидный гормон, выполняющий множество функций в организме человека. В молозиве концентрация кортизола достигает высоких уровней, но они быстро снижаются и держатся на более низких значениях по мере продолжения грудного вскармливания. Было обнаружено, что в грудном молоке благополучных женщин, обладающих положительным опытом грудного вскармливания,уровни кортизола ниже.

Уровни кортизола в грудном молоке могут влиять на количество секреторного иммуноглобулина А (sIgA). IgA является важным антителом, защищающим ребенка от различных заболеваний. Более высокие уровни кортизола ассоциированы с более низкими уровнями sIgA. Таким образом, напрашивается вывод, что высокие уровни стресса и кортизола могут нарушать полезные защитно-иммунные свойства грудного молока.

Научное сообщество не обладает точными сведениями о роли кортизола в грудном молоке, но есть предположения, что он может:

  • оказывать младенцам помощь в контроле движения жидкостей и солей в пищеварительном тракте;
  • участвовать в росте поджелудочной железы ребенка;
  • помогать ребенку справляться с хроническим стрессом.

Лептин

Гормон лептин вырабатывается жировой тканью организма. Он отвечает за контроль аппетита, веса и используемой организмом энергии. Лептин в грудном молоке может помогать контролировать вес ребенка. Исследования показывают, что более высокие уровни лептина в грудном молоке ассоциируются с более низким индексом массы тела (ИМТ)у младенцев. Таким образом, лептин может оказывать помощь в предотвращении ожирения у детей на грудном вскармливании.

Другие гормоны, обнаруженные в грудном молоке

Другие гормоны, идентифицированные в грудном молоке человека, включают гонадотропин-рилизинг гормон, инсулин, прогестерон, эстроген, андрогены, гастрин, адипонектин, резиcтин и грелин.

Источники:

  • Dvorak, B. (2010). Milk Epidermal Growth Factor and Gut Protection. The Journal of Pediatrics, 156(2 Suppl), S31–S35. http://doi.org/10.1016/j.jpeds.2009.11.018
  • Dvorak, B., Fituch, C. C., Williams, C. S., Hurst, N. M., & Schanler, R. J. (2003). Increased epidermal growth factor levels in human milk of mothers with extremely premature infants. Pediatric Research, 54(1), 15-19.
  • Lawrence, Ruth A., MD, Lawrence, Robert M., MD. (2015). Breastfeeding A Guide For The Medical Profession Seventh Edition. Elsevier Health Sciences.
  • Riordan, J., and Wambach, K.. (2014). Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning.
  • Savino, F., Liguori, S. A., Fissore, M. F., & Oggero, R. (2009). Breast Milk Hormones and Their Protective Effect on Obesity. International Journal of Pediatric Endocrinology, 2009, 327505. http://doi.org/10.1155/2009/327505

Оригинал публикации на английском

Оригинал перевода на русском: https://milkmomstory.livejournal.com/89497.html

Перевод для проекта MILKMOMSTORYвыполнила Вероника Макарова,консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

milkmama.info

Гормоны и молочная продуктивность

В XI пятилетке средний удой на корову по стране должен достичь 3 тыс. кг, а в молочных зонах — 4—5 тыс. кг.

В деле успешного выполнения этой важнейшей задачи, наряду с укреплением кормовой базы, улучшением селекционно-племенной работы и мобилизацией многих других потенциальных резервов, важное место занимают биологические стимуляторы молочной продуктивности, в частности, гормоны и их аналоги.

По современным научным данным, лактация связана не только с функцией молочной железы. Она обеспечивается многими системами организма и регулируется нейрогуморальным путем. Большое значение в регуляции лактации имеют такие гормоны, как пролактин, соматотропин, инсулин, тиротропин, тиреоидные гормоны, кортикотропин, глюкокортикоиды, эстрогены, прогестерон. Влияние гормонов на лактацию, как правило, осуществляется комплексно при определенном их соотношении и количественном содержании. Избыток или недостаток соответствующих гормонов уменьшает или даже прекращает лактацию. Концентрация гормонов в крови зависит от стадии лактации.

Гормоны влияют на интенсивность процессов пищеварения и обмена веществ, усиливают поступление предшественников составных частей молока в кровь. В частности, жирномолочность коров во многом зависит от количества образуемых в преджелудках летучих жирных кислот, особенно уксусной кислоты и ее соотношения с пропионовой и оксимасляной. Использование этих кислот под воздействием ряда гормонов в организме увеличивается.

Из числа гормонов, участвующих в регуляции лактации, важное место отводится пролактину. Этот гормон стимулирует многие функции организма, в частности функцию молочных желез, и усиливает синтез предшественников молока. Пролактин активирует тканевое дыхание, процессы обмена веществ и рост эпителиальных клеток молочной железы. При синергическом участии инсулина пролактин стимулирует синтез белков. Как установлено, пролактин не поступает внутрь клеток молочной железы, а локализируется в межклеточном пространстве и взаимодействует с рецепторами мембран, оказывая влияние на процессы в секреторных клетках молочной железы. Он изменяет в рецепторах клеточных мембран содержание циклического аденозинмонофосфата. В результате этого осуществляется активация или торможение процессов биосинтеза в секреторных клетках.

В период лактации в крови содержится пролактина больше, чем во время беременности. В конце лактации у коз концентрация пролактина в крови уменьшается почти в 9 раз. Содержание пролактина в крови у животных на протяжении суток изменяется и особенно значительно увеличивается в период доения. Ранее предполагалось, что пролактин является почти единственным лактогенным гормоном. Однако работами Г. И. Азимова и Н. К. Крузе и др. доказано, что очищенный гормон пролактин не стимулирует секрецию молока. В последующих исследованиях было подтверждено стимулирующее действие на секрецию молока соматотропина (СТГ), обладающего многосторонним действием. В частности, СТГ способствует сорбированию молочной железой предшественников молока, а также активизирует синтез в молочной железе его основных компонентов (жира, белка и лактозы), особенно во втором периоде лактации. СТГ, активизируя ферментные системы, повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и секреторных клеток молочной железы, чем и проявляет свое лактогенное действие. Количество СТГ в крови перед родами повышается. В то же время возрастает содержание эстрогенов, которые стимулируют инкрецию СТГ. Действие СТГ усиливают пролактин, оцитоцин, тиронины.

Опытами доказано, что под влиянием инъекций СТГ усиливается развитие молочных желез, повышаются удои на 9—15% и более, в молоке увеличивается содержание жира на 13%; лактозы — на 2%. На первотелках холмогорской породы установлено, что для лактирующих животных наиболее эффективна доза СТГ 0,3 ЕД/кг живой массы. При этом молочная продуктивность возрастает на 15%, а количество белков в молоке — на 11%. Действие СТГ на молочную продуктивность у коров бывает выше в начале, на 2— 3 мес лактации, чем в середине лактационного периода. Наличие неоднородности белковых фракций СТГ у крупного рогатого скота послужило основанием для выделения гормонального препарата, названного лактосоматотропином. Как показали опыты П. З. Лагодюка и В. А. Чаркина, лактосоматотропин (ЛСТГ) в дозе 1 мг/кг живой массы у коров черно-пестрой породы временно увеличивает удои (с 7,8 до 9,7 л), но, в отличие от СТГ, не повышает содержание жира в молоке.

Существенно влияет на молочную продуктивность животных тиротропин (ТТГ). Исследованиями В. В. Арепьева, А. Ф. Орлова, В. А. Першина и др. установлено, что при внутримышечном введении первотелкам холмогорской породы на 2—3 месяце лактации 0,1—0,2 ИЕ/кг живой массы тиротропина молочная продуктивность животных увеличивается. Инъекция 0,2 ИЕ/кг живой массы ТТГ вызывает также увеличение жира в молоке и некоторое увеличение белков. Наиболее эффективной дозой тиротропина, обеспечивающей увеличение удоев и количества жира в молоке, оказалось 0,3 ИЕ/кг живой массы. Лаборатория гормональных препаратов ВНИиТИБП разработала методы промышленного производства гипофизарных гормонов для нужд животноводства. Однако из-за недостаточного выпуска их использование в практике молочного скотоводства до сих пор весьма ограничено.

На молочную продуктивность животных большое влияние оказывают гормоны щитовидной железы. У высокопродуктивных коров активность этой железы значительно возрастает. Установлено, что тиреоидная недостаточность угнетает лактацию. Введение 0,4 мг/кг живой массы тироксина увеличивает синтез молочного белка в 2— 2,5 раза. При этом усиливается активность ферментных систем и секреция альвеолярных клеток, увеличивается образование молока и молочного жира. При введении тироксина в крови увеличивается содержание пролактина с 18 до 51, а соматотропина — с 13 до 37 мкг%. Их количество возрастает также под влиянием тиролиберина, который путем воздействия на гипофиз стимулирует инкрецию не только пролактина и соматотропина, но и тиротропина, тиронинов, кортикоидов. Аналогично воздействуют гонадолиберины. Функцию гипофиза стимулируют также аргинин, лейцин, фенилаланин.

Тироксин обусловливает лучшее использование молочной железой азотистых метаболитов крови для синтеза белков и других азотистых веществ в молоке. Под влиянием тироксина (подкожные инъекции в дозе 50 мг) у коров черно-пестрой породы содержание жира в молоке увеличивалось на 63,9, а альбуминов и глобулинов — на 31,1%. Оптимальной дозой тироксина для подкожных инъекций с целью увеличения удоев считают 10 мг, а для дачи с кормом — 82 мг на голову в сутки. При этом в молоке увеличивается содержание жира, белков, молочного сахара и фосфора. Увеличение удоев под влиянием тиреоидных препаратов колеблется от 0 до 38% и зависит от уровня кормления и других факторов.

Опытами установлено, что гормоны щитовидной железы, увеличивая удои и содержание жира в молоке, в то же время вызывают уменьшение живой массы животных, а прекращение их применения существенно снижает молочную продуктивность. В связи с этим практическое применение препаратов щитовидной железы как стимуляторов молочной продуктивности животных пока еще не получило распространения. Необходимы дальнейшие исследования по применению этих препаратов.

Большой интерес представляют йодированные протеиды, в частности тиреопротеин (йодированный казеин). Этот препарат, как установлено многими опытами, является хорошим стимулятором молочной продуктивности. Скармливание оптимальных доз тиреопротеина (15—30 г на корову в сутки) увеличивает удои на 10—25%, повышает жирность молока и его питательную ценность. Наилучшие результаты получаются на коровах 3-й лактации и старше, особенно в период снижения лактационной кривой. Тиреопротеин задают с кормом в течение 90—120 дней, за исключением первых 50 дней и конца лактации.

В США для повышения жирномолочности и удоев коров применяют тиреопротеин, в котором содержится в 3 раза больше тироксина, чем в инкретируемом щитовидной железой тиреоглобулине. Подкормка коров тиреопротеином увеличивает молочную продуктивность на 20—30%, а у коров с пониженным уровнем инкреции гормонов щитовидной железы удои увеличиваются на 60—80%.

Для практических расчетов принимают, что нормальный уровень инкреции тироксина составляет 10 мг на 450 кг живой массы, а 1 г тиреопротеина эквивалентен 1 мг тироксина. Дозу тиреопротеина зимой рекомендуют до 10 г на 450 кг живой массы коров. Летом, во избежание увеличения потерь энергии с теплопродукцией, дозу препарата уменьшают до 7,5 г. Тиреопротеин лучше скармливать 1—2 раза в сутки. В связи с тем, что он повышает аппетит, применять тиреопротеин следует в составе высокоэнергетических рационов. Особенно эффективен этот препарат в конце лактации, когда эффект может достичь 80%. Во избежание резкого падения молочной продуктивности тиреопротеин нужно исключать из рационов путем постепенного уменьшения дозы.

Временное уменьшение удоев после прекращения применения тиреопротеина можно предотвратить повышением уровня кормления. При использовании препарата уровень кормления следует увеличить на 25%, по сравнению с нормой, что необходимо для возмещения затрат организма, связанных с усилением катаболических процессов и увеличением молочной продуктивности под влиянием тиреопротеина.

Хорошие результаты по увеличению удоев получены в опытах с прерывистым скармливанием тиреопротеина в течение 5 или 10 дней каждого месяца. Эффективность увеличения молочной продуктивности во многом зависит от дозы. Малые дозы тиреопротеина (5 г на голову в день) не увеличивают надоев и лишь незначительно повышают жирность молока. Большие дозы тиреопротеина могут вызвать нежелательные побочные явления и снижение удоев в последующие лактации.

Более результативным применение тиреопротеина оказалось на животных мелких пород. В частности, коровы джерсейской породы при скармливании 20 г тиреопротеина в сутки в течение 3—4 недель увеличивали надои молока на 27,5%, а коровы англо-фризской породы — только на 16,2%. Коровы мясных пород под влиянием тиреопротеина дают худшие результаты, чем молочных пород. У высокопродуктивных коров удои стимулируются меньше, чем у низкопродуктивных.

На подсосных свиноматках доказана хорошая эффективность стимуляции молочной продуктивности с помощью тиреоидных гормонов и менее результативным оказалось применение тиреопротеина и пролактина. В США для стимуляции молочности подсосных свиноматок применяют тиреопротеин из расчета 100 мг на 454 г корма.

К числу биологически активных веществ, обладающих лактогенным действием, относится инсулин. П. Ф. Солдатенковым и В. В. Шатохиным установлено, что инсулин стимулирует синтез азотистых веществ и белка в секреторных клетках молочной железы лактирующих коров. Он воздействует на синтетические процессы в рубце, где образуются аминокислоты, белки, липиды и их комплексы с углеводами. Инсулин является необходимым компонентом гормонального комплекса, стимулирующего секреторную активность молочной железы. Повышая уровень обмена веществ и увеличивая содержание белков в сыворотке крови, особенно альбуминов, инсулин способствует усилению секреции молока и его основных компонентов — жира, белков, лактозы. После внутримышечного ежедневного введения инсулина в дозе 1—1,2 ЕД/кг массы, молочная продуктивность лактирующих коз повышается на 9,9—18,9%.

Период максимальной молочной продуктивности (пик лактации) характеризуется повышенным содержанием в крови таких гормонов, как СТГ и 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), что свидетельствует об усилении функции не только гипофиза, но и коры надпочечников. По В. П. Радченкову, в период лактаций концентрация гидрокортизона и кортикостерона в крови коров составляет 10,98—11,09 мкг%, а с затуханием лактации она увеличивается (перед запуском — 12,57 мкг%). У нетелей концентрация этих гормонов самая низкая (9,05 мкг%).

Как сообщает В. Шатохин, внутримышечные инъекции АКТГ по 200 ИЕ ежедневно в течение 3 дней увеличивают содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы на 40,9% и вызывают сдвиги в белковом составе молока. АКТГ обеспечивает более полное использование азотистых метаболитов и увеличивает синтез белковых компонентов молока клетками железы. Он оказывает также регулирующее действие на органы пищеварения, увеличивая коэффициент использования азотистых веществ корма.

Высокий лактогенный эффект отмечен после одновременного комплексного применения нескольких гормонов, в частности 0,5 ME соматотропного гормона (СТГ), 5 ME пролактина и 0,03 мг тироксина на 1 кг живой массы, которые через день 5 раз инъецировали коровам. По данным Т. Я. Бушанской, комплексное введение лактирующим козам пролактина, СТГ, тироксина и инсулина усилило образование общих и, особенно, связанных углеводов (на 19%). Суточные удои молока увеличивались на 35,9%.

На стимуляцию лактации положительное воздействие оказывают ДЭС и прогестерон. В отдельных опытах Е. А. Субботина после имплантации этих препаратов суточные удои повышались до 36 л. В литературе имеются положительные данные опытов по стимуляции лактации у нестельных коров подкожным введением в течение 7 дней эстрадиола по 0,1 мг/кг массы и прогестерона 0,25 мг/кг массы. Однако применение этих гормонов для стимуляции молочной продуктивности пока не нашло распространения.

Как известно, оцитоцин участвует главным образом в регуляции молокоотдачи. Имеются сообщения о том, что он увеличивает выделение молока и влияет на ферментативные процессы, связанные с синтезом молочного жира. Внутривенное введение оцитоцина первотелкам за минуту до машинного доения в дозах 20 ME (12 инъекций) обеспечило увеличение удоя коров за лактацию на 148—442 кг по сравнению с контролем.

В опытах по стимуляции молочной продуктивности свиноматок однократная внутримышечная инъекция 40 ME оцитоцина непосредственно после опороса обеспечила увеличение массы гнезда поросят в месячном возрасте на 15,4 кг (12,4%). По-видимому, при введении препарата сразу после опороса происходит наслоение действия экзогенного оцитоцина на гормональный фон, создаваемый эндогенным оцитоцином, в результате чего усиливается его стимулирующий эффект. Однако этот метод стимуляции молочности свиноматок необходимо подвергнуть более широкой проверке.

М. А. Румянцевой и В. А. Першиным получен от крупного рогатого скота естественный гипоталамический препарат в виде порошка и испытано его действие на секрецию молока у коз. Оказалось, что применение препарата повысило удои на 9,2—24,9%, а количество молочного жира и белка соответственно увеличилось на 10—35 и 8—23,3%. Есть основания полагать, что после дальнейшего изучения нативный гипоталамический препарат может быть использован в молочном животноводстве.

Эффективная стимуляция лактации достигается имплантацией бетазина. За 240 дней лактации у коров под влиянием бетазина удой повысился на 10, а у первотелок — на 14%. От каждого животного дополнительно получено 242 и 213 л молока соответственно. Установлено, что скармливание 0,8 мг йодистого калия на голову в сутки повышает молочность овцематок таджикской породы на 16,1%, количество жира в молоке — на 15,1 и живую массу ягнят — на 8,4%.

Стимулирующее действие йодсодержащих препаратов на молочную продуктивность обусловлено их влиянием на функцию щитовидных желез. При этом йод накапливается также в клетках вымени и поступает в молоко, повышая его диетическую ценность. Обработка животных имплантацией йодсодержащих препаратов для стимуляции молочной продуктивности производится 1—2 раза в год, легко выполнима и заслуживает проверки в практике молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info