Дешевая-обувь.рф

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине. Холестерин в яйцах


Сколько куриное яйцо содержит холестерина в желтке

Содержание статьи:

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

Холестерин в куриных яйцах

В яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в  яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных.  Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу даже пожилым людям с заболеваниями сердца и сосудов. Для этой группы людей употребление холестеринсодержащих продуктов должно быть ограничено.

Кроме того в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что перепелиные яйца и высокий холестерин взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать яйца при сахарном диабете, так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.

diabethelp.org

Есть ли холестерин в яйцах

Вероятно, каждый слышал о том, что яйца вредно есть, потому, что в них содержится много холестерина. Но так ли это на самом деле? Есть ли холестерин в яйцах и насколько он вреден для нашего здоровья? На эти и другие вопросы, связанны с холестерином и куриными яйцами мы попробуем ответить в данной статье.

Яйца – польза или вред

Мало какие продукты могут соперничать с яйцами по своей питательности. Фактически, они мало чем уступают в этом отношении красной и черной икре. В одном яичном белке содержится столько же питательных веществ, сколько в 50 граммах мяса или в одном стакане цельного молока. Это вполне полноценная и здоровая пища. Другой вопрос, как именно вы готовите яйца на завтрак. Так, яичница, поджаренная на сливочном масле действительно может обогатить ваш организм значительным количеством холестерина. То же самое относится, например, к омлету с беконом, салом или с жирной колбасой. А вот просто пару сваренных всмятку или вкрутую яиц ничего кроме пользы вашему организму принести не могут.

Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю. Боле того, существуют данные, которые говорят о том, что полезные вещества, содержащиеся в яйцах, могут даже в ряде случаев предотвратить развитие инсульта. Но это, при условии, повторяем, если вы здоровы и холестерин в вашей крови находится в пределах установленной нормы.

Тем же, у кого существуют проблемы с печенью, сердцем или сосудами, лицам, страдающим диабетом тоже полностью не стоит отказываться от такой полезной пищи, как куриные яйца. Просто нужно сократить их употребление до 2 штук в неделю.

Есть ли холестерин в яйцах

Но вернемся к беспокоящему нас вопросу о холестерине. Действительно, одно крупное яйцо содержит примерно 180 мг холестерина. Если вдуматься – это довольно много. Но, во-первых, весь холестерин находится в яичном желтке, в белке холестерина нет. Та что белки, которые не менее полезны для вашего здоровья, в можете есть совершенно спокойно. А, во-вторых, так ли уж опасен этот пресловутый холестерин на самом деле?

Вообще, с холестерином получилась очень интересная история. Впервые об опасности этого вещества начали говорить еще в начале прошлого века, когда российский ученый-врач Николай Аничков проводил опыты на кроликах, которым давал пищу специально обогащенную холестерином. В результате, у несчастных животных действительно развивался атеросклероз. Чуть позже опыты Аничкова были повторены на Западе и с тем же результатом. Неудивительно, что в 70-х годах прошлого века холестерин был объявлен врагом номер один по всему миру. И в первую десятку особо опасных продуктов, конечно же попали и куриные яйца с их высоким содержанием этого вещества.

Однако, почему-то были совершенно проигнорированы данные о том, что повышенное содержание холестерина в пище не вызывало атеросклероза у других животных – собак, лошадей кошек. Более того, было известно немало случаев, когда люди в сельской местности питались почти исключительно куриными яйцами, при этом повышения уровня холестерина в крови у них не происходило.

Так что же на самом деле? В действительности, холестерин необходим нашему организму, где он выполняет множество полезных и важных функций. Холестерин присутствует в каждой клетке нашего организма без него они просто не могли бы существовать. Именно поэтому львиная доля холестерина, который мы имеем, вырабатывается непосредственно самим организмом. И, конечно, некоторую его часть , примерно 20 % мы получаем ежедневно вместе с продуктами, которые употребляем в пищу. При этом, некоторая часть холестерина вступая во взаимодействие с белками, образует полезные соединения – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), тогда как другая его часть формирует липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), так называемый вредный холестерин, который и оседает в сосудах.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может образовывать и те, и другие соединения. В большой степени, это зависит как раз именно от того, с какими продуктами вместе вы употребляете яйца. Насыщенные животные жиры приводят к образованию плохого холестерина, яйца сами по себе, или в сочетании с растительными полиненасыщенными жирами образуют холестерин полезный. Именно поэтому западная медицина уже полностью пересмотрела свое отношение к этому полезному продукту и вычеркнула яйца из нежелательного списка.

Достоинства, которыми обладают куриные яйца

  • каждое яйцо содержит только 78ккал;
  • содержание легкоусвояемого белка - 6,5 г;
  • содержание полезных жиров - 2,3г;
  • содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • вредных насыщенных жиров здесь не более 1. 7 г;
  • в яйцах практически полностью отсутствуют углеводы.

Кроме того, в каждом яйце содержится:

  • ретинол (витамин А)98мкг;
  • витамин D0,9мкг;
  • рибофлавин (витамин В6)0,24мг;
  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26мкг;
  • витамин B12,3мкг;
  • фосфор 103мг;
  • железо 1,0мг;
  • цинк 0,7мг;
  • йод 27мг;
  • селенб мкг.

Как видите, куриные яйца – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому очень глупо отказываться от них из чистого предрассудка или неправильно интерпретированной информации.

www.medmoon.ru

Холестерин в яйцах куриных и перепелиных: сколько содержится холестерина

Содержание статьи

    Яйца – продукт, который употребляют практически каждый день все. Но вокруг них ходят различные мифы. Говорят, что якобы холестерин в яйцах опасен для здоровья и может стать причиной возникновения гиперхолетеремии и атеросклероза. Но так ли это? И насколько безопасно ежедневное употребление яиц? Попробуем в этом разобраться.

    Действительно ли в яйцах содержится холестерин?

    Яйца – уникальный продукт, в составе которого находится просто огромное количество полезных для организма веществ. При этом это один из немногих продуктов, питательные вещества которого усваиваются практически на 100%. Но есть ли в яйцах холестерин? Да, есть. Но присутствует он только в желтке. Однако стоит сразу же отметить, что в желтке помимо холестерина также содержаться и другие вещества – лецитины, холины и фосфолипиды, которые поддерживают работу нервной системы.

    Причем эти вещества уравновешивают холестерин и делают его практически безопасным для организма. А потому считается, что даже ежедневное употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови.

    Кроме того, уже неоднократно проводились различные научные исследования, в ходе которых было доказано, что холестерин в желтке яйца не так и опасен для здоровья, как многие думают (естественно, при контролируемом его потреблении). На самом деле, тот холестерин, который содержится в яйцах, очень даже полезен для работы сердца.

    Помимо этого, многие ошибочно предполагают, что холестерин попадает в организм непосредственно вместе с пищей. Но это далеко от реальности. Холестерин в организме производит печень, а вместе с пищей он попадает в него в очень маленьком количестве – менее 20% от общего количества. И если учитывать, сколько содержится холестерина всего в одном яйце, то эта доля окажется ничтожно маленькой, а потому никакого вреда здоровью не приносит.

    Совершенно другое дело, когда речь идет об употреблении различных фаст-фудов, кондитерских изделий и мяса. В этих продуктах содержание вредных веществ высокое. А в яйцах нет. Его там мало, поэтому даже если каждый день кушать яйца, то это никаким образом не скажется на общем уровне холестерина в крови и не повлечет за собой никаких проблем со здоровьем.

    Польза и вред от употребления яиц

    Яйца, неважно какие, куриные, перепелиные, утиные – очень полезны. По своему составу они схожи с красной или черной икрой. Всего 1 яйцо может заменить 50 г мяса или стакан хорошего домашнего молочка. А если говорить только о яичном белке, то он совершенно не уступает по количеству полезных микро и макроэлементов той же самой говядине. И если говорить кратко, то яйца обладают высокой питательной ценностью и очень хорошо, если они находятся в ежедневном рационе человека.

    Холестерин в яйцах куриных может нести небольшую угрозу здоровью, но только в том случае, если этот продукт будет готовиться неправильно. Речь сейчас идет о жареных яйцах. Ведь при их приготовлении используется масло, которое быстро впитывается в яйца и насыщает их вредным холестерином. Вот такое яичное блюдо может действительно стать причиной повышения холестерина в крови.

    В том же случае, если яйца употребляются в отварном виде или готовятся на пару, то содержащийся в них холестерин никаким образом не будет воздействовать на состав крови. Но следует отметить, что люди, у которых наблюдается «плохая» наследственность или имеются проблемы с обменном веществ в организме, употреблять яйца часто не стоит. В этом случае можно съедать 2-3 яйца в неделю, не более.

    Но нужно также сказать, что яйца не являются столь безопасным продуктом питания, особенно, если они употребляются в сыром виде. Содержащиеся в них компоненты способствуют понижению уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию железодефицитной анемией, при которой все внутренние органы начинают испытывать кислородное голодание.

    Кроме того, в сырых яйцах содержаться палочка сальмонеллеза, которая может легко спровоцировать развитие инфекции в кишечнике. При воздействии высоких температур, эта палочка мгновенно погибает. А потому, чтобы обезопасить себя от различных проблем со здоровьем, употреблять в пищу можно только отварные яйца.

    Помните, что содержание холестерина в яйцах никаким образом не влияет на повышение общего уровня этого вещества в организме. Даже если вам уже поставили диагноз «гиперхолетеремия», то вам не стоит отказываться от этого продукта. Да, увлекаться им не стоит и есть его каждый день тоже. Но 2-3 отварных яйца в неделю кушать можно.

    А если вы полностью здоровы, то не стоит пугаться наличия холестерина в продуктах. Кушать можно все, но всему нужно знать меру. Будьте здоровы!

    Видео о повышении уровня холестерина от яиц

     

    evehealth.ru

    можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

    Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

    Польза и вред яиц

    Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

    • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
    • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
    • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
    • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
    • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
    • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
    • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
    • Холин препятствует образованию раковых клеток.
    • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
    • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
    • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

    Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

    • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
    • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
    • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
    • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

    Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

    Холестерин в куриных яйцах

    Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

    Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

    Читайте также: Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

    Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

    Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

    По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

    Сколько яиц можно съесть в день

    Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

    В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

    Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

    Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.

    Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом. С их помощью можно составить полноценную диету, которая поможет получать из продуктов максимум пользы и исключит вероятный вред.

    holestein.ru

    Холестерин в яйцах: сколько содержится в желтках

    Употребление яиц выгодно отличается от другой пищи уровнем усваиваемости организмом, доходящим до 98%. Утверждение относится исключительно к продуктам, прошедшим термическую обработку. Прием в пищу сырых яиц менее эффективен. Другим, интересным вопросом выступает безвредность продукта. Подобный контекст выдвигает на передний план соотношение: яйца и холестерин (ХС). Стоит ли вследствие этого сочетания отказываться от ингредиента многочисленных кулинарных рецептов? Ответ на такой вопрос отрицательный.

    Насколько опасен холестерин в яйцах

    Следует отметить важный факт. Холестерол – вещество, участвующее во многих процессах внутри организма. Потенциальную опасность вызывает не сам ХС, а его избыточное содержание. Относительно яиц, важным фактором выступает присутствие лецитина одновременно с холестерином. Оба вещества содержатся в желтке яйца. Говоря о количество холестерина, оно составляет 373 мг, в пересчете на 100 г продукта. Это величина характерна для вареных яиц. Содержание холестерина в желтке сыром находится на уровне 1 г.

    Лецитин полностью компенсирует присутствие ХС в яйце. Процесс происходит следующим образом. Поступающий в организм с пищей лецитин способствует активации ферментов, расщепляющих жиры. Это вызывает нормализацию липидного баланса, снижая ЛПНП холестерин. Дополнительно, с поступлением лецитина интенсивнее работает синтез желчных кислот. Составной частью процесса выступает ХС. Как результат холестерол активнее выводится из организма. Подобная информация дает однозначный ответ на вопрос можно ли есть яичные продукты. Нужно, но в разумных количествах. Дополнительная ремарка: предпочтительнее есть яйца, прошедшие термическую обработку.

    Сколько холестерола в перепелиных яйцах

    Эта разновидность продукта содержит 844 мг (на 100 г) ХС. Остальная ситуация полностью индентична с куриным аналогом. Весь холестерин концентрируется в желтке, тогда как белок свободен от этого вещества. Употребление перепелиных яиц в пищу также приветствуется, особенно мужчинами. Это связано с усилением потенции.

    Возвращаясь к холестеролу, необходимо выделить еще одно вещество, которое содержит яйцо перепелов – холин. Соединение способствует ускорению метаболизма ХС. Фактически, холин выступает эмульгатором, расщепляя холестерин и триглицериды. Происходящая реакция компенсирует количество ХС в яичном желтке, иногда сопровождается даже снижением уровня холестерола.

    Яйца при повышенном холестерине

    Если для здорового человека это безвредный продукт, то как обстоит ситуация когда наблюдается избыток ХС в крови? Самое интересное, что съедать по яичному желтку ежесуточно, можно независимо от концентрации липофильного спирта. Организм человека способен реагировать на поступления холестерола с пищей. Регулятором выступает печень, уменьшающая или увеличивающая синтез вещества, соответственно его поступлению с продуктами питания. Считается, что даже с повышенным концентрации холестерола можно употреблять до двух штук ежесуточно.

    Дополнительным доказательством безвредности яичных продуктов выступили исследования американских медиков. Они проанализировали данные, собранные на протяжении 14 лет, о рационе питания более100 тысяч человек. Оказалось, что содержание холестерина у поклонников яичного желтка (усиленная диета до 7 штук в сутки) сравнимо с показателями лиц, употреблявших не более 1 единицы продукта ежедневно. Поэтому вопрос сколько, съедать яиц следует соизмерять только со своим аппетитом. Впрочем, разумные пределы также никто не отменял.

    Резюме

    Ситуация с холестерином внутри яичного желтка, показывает насколько природой все продумано до мелочей. Продукты, характеризующиеся высоким вхождением ХС, содержат своеобразные контрагенты. Присутствие лецитина и холина станет нормализующим фактором даже при высоком уровне холестерола. Здоровому человеку, опасаться тем более нечего, печень способна «подкорректировать» содержание ХС в организме.

    sosudportal.ru

    Сколько холестерина в яйце и как его правильно готовить?

    В мире наблюдается высокий рост смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди старшего возраста борются с атеросклерозом и ишемией миокарда. Одним из способов решения проблемы является гипохолестериновая диета. В нашем организме содержится холестерин. Он может вырабатываться в печени или поступать с едой. Снижение уровня этого вещества уменьшает риск развития атеросклероза, и образования бляшек на стенках сосудов.

     

    Куриные яйца считают продуктом, содержащим половину суточной нормы холестерина. Но мифы по поводу вреда этой пищи не всегда оправданы. Ведь на самом деле вместе с яйцами люди употребляют еду, не менее вредную для организма (ветчину, бекон, хлеб с маслом). Если во время приема пищи к яйцам подают продукты, содержащие жиры животного происхождения или трансжиры, уровень холестерина в крови может резко возрасти.

    Правда и домыслы

    Хочется разобраться, есть ли на самом деле холестерин в яйцах, и насколько он вреден? Яйца являются практически уникальным продуктом, который после термической обработки на 97% усваивается организмом.

    После проведения исследований ученые из Министерства сельского хозяйства установили, что в одном яйце среднего размера содержится около 185 мг холестерина. При этом вещество находится в желтке. Людям, страдающим гиперхолестеринемией, можно включать в рацион только белок. Ну а тем, кто хочет съесть яйцо целиком, нужно помнить, что суточная норма холестерина, поступающего с едой, не должна превышать 300 мг. Если в анамнезе есть заболевание диабетом, норму нужно снизить до 200 мг в день.

    Поэтому лимит количества яиц, которые можно употребить без вреда для здоровья, ограничен семью штуками в неделю. Исследования показали, что это количество не причинит вреда сердцу и сосудам. Более того, сократит риск развития инсульта.

    Этот продукт положительно влияет на печень, поэтому совсем отказываться от него не стоит. Всего должно быть в меру, и яйца можно включить в свой рацион после консультации с диетологом.

    Состав и советы по употреблению

    Кроме того, этот продукт компенсирует свой вредный эффект высоким содержанием полезных и питательных веществ, таких, как:

    • Лецитин.
    • Холин.
    • Фосфолипиды — вещества, необходимые нервным клеткам.
    • Витамин Д в суточной норме. Это единственный пищевой продукт, который содержит этот витамин в больших дозах (41 единица). Съедая его, человек получает 10% от суточной дозы витамина Д, который способствует укреплению костей и усвоению кальция в организме.
    • Белок — 12% суточной дозы. Хорошо усваивается.
    • Витамины и минералы.

    При этом энергетическая ценность составляет 70 калорий.

    Питательная ценность яйца такая же, как у икры. По калорийности продукт заменяет 50 грамм мяса и 200 миллилитров молока. Это вполне здоровая и калорийная пища, способная утолить голод.

    Количество холестерина, поступающего в организм с яйцом, зависит также от способа приготовления продукта. Жаренная на масле яичница негативно влияет на здоровье, поскольку является калорийным блюдом и повышает уровень холестерина. Сваренное вкрутую или всмятку яйцо не принесет вреда и не повлияет на количество холестерина в крови.

    Сырые яйца не стоит часто употреблять, поскольку они мешают усваиваться железу, снижают уровень гемоглобина и препятствуют выработке и всасыванию в кишечнике витамина Н (биотина). Кроме того, в сырых продуктах, не прошедших термической обработки, можно обнаружить сальмонелл и, соответственно, заразиться сальмонеллезом. Чтобы вывести лишний холестерин, попавший в организм с желтками, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, злаки.

    Исследования ученых и последние данные

    Впервые упоминалось о холестерине, поступающем в организм с желтками, в журнале Time. Журналисты распространили слух о вреде яиц, и он быстро набрал популярность. С тех пор ведутся исследования во многих институтах и лабораториях по поводу содержания холестерина в яйце и вреда от него.

    Каждые пять лет публикуются новые данные. Согласно последним из них, уровень холестерина в яйце уменьшился в сравнении с 2002 годом на 14%, а количество витамина Д, в свою очередь, увеличилось на 64%. В рамках Национальной программы оценки питательных веществ продуктов в США были проведены исследования питательных свойств яиц, для чего были взяты выборки из 12 различных районов страны. Исследования проводились в Вирджинии.

    Результаты оказались неожиданными для диетологов, так как они предполагали, что будет наблюдаться тенденция роста количества холестерина в яйце. В открытом доступе результаты исследований находятся в интернете. Теперь на коробках для упаковки яиц также будут размещать данные о питательных свойствах продукта.

    О причинах такого снижения холестерина в продукте можно только догадываться. Исследователи считают, что причина кроется в улучшенном питании. Рацион кур отслеживается и осуществляется контроль за качеством смесей, которые они получают в виде корма.

    Новые исследования показали, что употребление 2-3 яиц в неделю не вредит организму, и к тому же снижает риск заболеваемости атеросклерозом. На первый взгляд, результаты противоречат друг другу. Но это объясняется тем, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина, который содержится в липопротеидах высокой плотности. Другие фракции липопротеидов низкой плотности способствуют образованию бляшек и возникновению атеросклероза. А ЛПВП, наоборот, переносит холестерин из кишечника в печень.

    Яйца и холестерин связаны между собой. Куриное яйцо в больших количествах способно повысить все фракции вещества в крови. Поэтому если у пациента есть склонность только к повышению ЛПНП, а количество ЛПВП не повышается, эти продукты лучше включать в рацион очень редко.

    Полезные аналоги яиц куриных — перепелиные. Однако они содержат гораздо больше холестерина, в одной штуке примерно 845 мг. Это почти втрое превышает суточную норму. Поэтому альтернативы куриной продукции нет.

    Диетологи рекомендуют употреблять не более одного яйца в день без нанесения вреда сосудам. Главное — знать меру. Готовить продукт лучше как самостоятельное блюдо, не смешивая его с животными жирами. Тогда уровень и холестерина останется на прежних отметках, и вы не будете рисковать своим здоровьем.

    asosudy.ru

    Есть ли холестерин в перепелиных яйцах

    Атеросклероз сосудов и повышенное давление ставят определённые требования к выбору продуктов питания. Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо употреблять как можно меньше жиров (липидов, холестеринов) с пищей. В каких яйцах больше холестерина — куриных или перепелиных? И можно ли употреблять продукт перепёлок, если необходимо снизить холестерин и вылечить ожирение?

    Польза перепелиных яиц

    Бытует мнение, что перепелиные яйца полезнее куриных, гусиных, страусиных и других продуктов. Давайте разберёмся, что же в них целебного?

    Любые яйца содержат жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и холестерин. При этом их количество и соотношение в составе желтка и белка зависит не только от породы птицы, но также от условий её содержания.

    Польза перепелиного продукта обусловлена требовательностью перепелов к условиям жизни. Эти птицы не выносят некачественной пищи, несвежей воды. Поэтому яйца перепелов не содержат антибиотиков, нитратов, гормонов.

    В отличие от перепёлок, курицы подверглись генетическим изменениям. Учёными уже выведены различные породы кур — яичные и мясные (бройлеры). Курицы также менее требовательны к условиям содержания. Поэтому часто их кормят не очень качественным кормом с гормональными добавками и «потчуют» антибиотиками. Что, безусловно, сказывается на качестве яиц.

    Также перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у куриц. Поэтому сальмонеллез у перепелов не развивается. Что позволяет употреблять в пищу яйца перепелов сырыми без длительной термической обработки.

    Сколько холестерина в перепелиных яйцах

    Содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 %. В 100 г перепелиного продукта содержится 844 мг холестерина, это меньше 1%. Ещё 1-2% — синтезируются в печени из поступивших питательных веществ.

    Таким образом, количество холестерина в перепелиных яйцах ничтожно мало. Поэтому не стоит всерьёз говорить о вреде для организма. Особенно если учесть, что 80% холестерина синтезируется в печени человека, и лишь 20% — поступают извне.

    Для тех, кому кажется, что 3% — это слишком много, будет полезно напомнить, что холестерин содержится исключительно в желтке. При необходимости можно полностью исключить его из пищи, если употреблять яичный белок (в качестве белкового компонента).

    В желтке перепелов содержатся следующие микроэлементы:

    • Натрий;
    • Калий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Медь;
    • Кобальт;
    • Хром.

    Есть витамины А, В, С, D. Основная часть микроэлементов, витаминов и холестерина поступают из желтка.

    Общее количество минералов — не превышает 1г. А вот протеинов и жиров — значительно больше. В 100 г перепелиных яиц — 11 г – жиров, 13 г белков. Другие входящие в их состав вещества – исчисляют микрограммами. К примеру, в 100 г перепелиного продукта – 0,15 г натрия, 0,13 г калия, 0,4 г углеводов и 0,09 г холестерина.

    Холин против холестерина

    Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

    Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качестве гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

    Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

    нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

    Интересно: название «лецитин» происходит от древнегреческого «лекитос», что означает «желток яйца».Желтки являются одним из самых доступных источников холинов, которые высвобождаются из желтка в процессе переваривания, при расщеплении лецитина.

    Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

    На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

    Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия

    Меню человека состоит из белковых, углеводных, витаминных продуктов. В качестве легко усваиваемого белка часто готовят яйца птиц – куриц, перепелок, уток. Какие лучше выбрать при повышенном холестерине?

    Для человека с нарушениями в липидном обмене важно знать содержание холестерина в перепелиных и куриных яйцах. Это связано с необходимостью поддерживать диету и рассчитывать количество калорий и холестерина в меню. При высоком холестерине рекомендуют ограничить его поступление извне, употреблять в пищу малокалорийные и нежирные блюда.

    Поэтому встаёт резонный вопрос, сколько холестерина содержится в продукте разных птиц? И в каких яйцах больше холестерина – куриных или перепелиных?

    В 100 г перепелиных яиц В 100 г яиц курицы
    Холестерин 850 мг 420 мг
    Жиры 13 г 11 г
    Углеводы 0,6 г 0,7 г
    Белки 12 г 13 г
    Калорийность 158 Кал 155 Кал

    Как видим, перепелиный продукт являются аналогом куриного по содержанию полезных компонентов. В нём также немного калорий, есть белки и липиды (жиры). Что касается количества холестерина, то в яйцах перепелов его даже больше.

    Однако это нисколько не снижает их пользу. Небольшое количество холестерина не может причинить вред. Поэтому перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно.

    Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

    Яйца называют идеальным белковым продуктом. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме и должны поступать с едой). В них также содержится необходимый белок. Под скорлупой содержится 1,2-1,5 г белка, что составляет 3% от дневной нормы (в день взрослый человек должен съедать 50 г чистого белка).

    Интересно: 30 перепелиных яиц удовлетворяют ежедневную потребность взрослого человека в белковой пище.Кроме того, в перепёлином продукте относительно мало калорий (всего 1,55 кКал в каждом яйце).

    На заметку: преимущество питания яйцами – их полное усвоение. Желток и белок перевариваются лучше молока (оно используется в организме на 85%). Они усваиваются лучше мяса (оно расщепляется на 85%). Они отдают свою пользу лучше бобовых и рыбы (у которых расщепляется и всасывается только 66%).

    Исследования Гарвардского университета

    Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь было осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

    Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

    Сырые и сваренные?

    Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

    Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

    Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

    Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

    Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

    Сырые продукты содержат всё, что нужно для их усвоения. Варёные и жареные – лишены необходимых ферментов для переваривания еды.

    Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в другую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

    Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

    Холестерин в сыром и сваренном желтке

    Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

    Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

    myholesterin.ru