Дешевая-обувь.рф

Интуитивное питание — 10 принципов похудения без диет и ограничений! Интуитивное питание статьи


7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования, в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса, а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают, что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Читайте также

Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход →

Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть →

5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть →

lifehacker.ru

все, что вы хотели знать

ФОТО Getty Images 

Стремясь к стройности, мы садимся на диету. Но ограничения стимулируют тягу к запрещенным продуктам. Однажды происходит срыв. Срывы повторяются, вес увеличивается, и снова возникает желание похудеть. Круг замыкается.

Главная функция еды — быть источником энергии для тела. В свете диетического мышления еда становится причиной переживаний и негативных эмоций. Расстройства пищевого поведения характерны не только для девушек, страдающих анорексией или избыточным весом. Женщины с обычной фигурой также становятся жертвой нездоровых отношений с едой. Если вы придерживаетесь определенной системы питания или, наоборот, часто позволяете себе лишнее — эта статья для вас.

Право есть

Нас с детства учат игнорировать сигналы тела: родители заставляют детей есть, когда они не голодны. В результате вырастают взрослые, которые едят по самым разным причинам: за компанию, потому что домашние пришли с работы, или в гостях, потому что неудобно отказаться. Они едят, чтобы развеять скуку, отложить неприятные дела или спасти продукты с истекающим сроком годности.

«Чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи — подменяют социальные нормы и стереотипы. Неудивительно, что мы съедаем лишнее и толстеем», – говорится в книге клинического психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Есть без чувства голода – неполезно для организма и губительно для фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Время суток, окружающая обстановка и количество съеденной за день пищи не имеют значения. Если вы дождетесь момента, когда голод станет слишком сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.

«Есть можно все что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны, и ваш организм требует именно этот продукт»

Концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, вас будет к ним тянуть. Есть можно все что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны и ваш организм требует именно этот продукт. Любителей диет пугает такой подход. Страшно разрешить себе запретные продукты после стольких лет ограничений. Кажется, будешь есть одни вредности. Но исследования доказывают — человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.

В 1939 году врач-педиатр Клара Дэвис (Clara M. Devis) опубликовала результаты масштабного диетического эксперимента. Участниками исследования стали дети в возрасте от 6 до 11 месяцев, от которых отказались матери. У детей была анемия, недостаток веса и другие проблемы, связанные с плохим питанием. На протяжении шести лет дети самостоятельно выбирали еду из продуктов, которые нянечки выкладывали на видном месте. Исследователи выяснили — при таком типе питания дети реже болели, легче переносили простуды и набирали вес в пределах нормы2.

Детский организм, не испорченный навязанными пищевыми привычками, сам выбирал подходящую еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время. Важно, чтобы вам была доступна разнообразная пища. Люди, склонные к перееданию, хранят дома мало еды — чтобы не съесть лишнего. Но в момент голода они не могут выбрать то, что больше всего нужно организму. Найдя лучший вариант, вы насытитесь минимальным количеством еды. Если вы едите неподходящие продукты, то встаете из-за стола неудовлетворенными. Кажется, что хочется чего-то еще.

Право остановиться

Людям с нарушением пищевого поведения непросто определить, когда они по-настоящему голодны. Но еще сложнее заметить момент насыщения и прекратить трапезу. Им трудно оставить еду на тарелке: если разрешили себе есть, нужно есть до конца. Чтобы вовремя останавливаться, нужно отрегулировать скорость еды. Если вы едите слишком быстро, то не замечаете момент насыщения и съедаете лишнее. Быстро едят очень голодные люди и те, кто стыдится есть на публике, — они делают это наспех. Также осознанному питанию мешает еда за работой, за компьютером, за чтением.

«Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно»

Научиться распознавать момент насыщения поможет техника паузы. Отложите еду на несколько минут, встаньте из-за стола и займитесь чем-нибудь другим. Неважно, чем именно — главное, начать двигаться. Движение пробуждает ощущение сытости и помогает завершить еду. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.

Практикуя технику паузы, вы заметите, что после насыщения еда становится не такой вкусной, как раньше. Вы станете распознавать признаки дискомфорта от переедания и научитесь раньше останавливаться. Со временем вы начнете отчетливо ощущать момент насыщения и предугадывать его.

Управление эмоциями

Культ позитивного образа жизни убеждает — нужно испытывать только положительные эмоции. Негативные чувства мы стараемся отгонять от себя и скрывать от других — это неправильно. Нельзя разделить эмоции на плохие и хорошие. Эмоции — всего лишь средство, с помощью которого организм доносит до нас определенную информацию.

Гиперчувствительность, неумение распознавать эмоции и управлять ими становится причиной нарушенного пищевого поведения. Человек, который не знает, как справиться с тревогой или волнением, прибегает к еде. Мы склонны объяснять это ленью и безволием. На самом деле люди применяют этот способ, потому что он действительно работает.

Справиться с эмоциями и избежать «заедания» помогает прием серфинга. Сядьте, расслабьтесь и закройте глаза. Сосредоточьтесь на данном моменте. Не нужно контролировать эмоцию или отгонять ее от себя. Просто наблюдайте. Вы заметите короткие пики, когда эмоция наиболее сильная, и спады, когда дискомфорт снижается. Эмоциональное переедание случается как раз на пике, потому что кажется — боль никогда не пройдет. Когда вы знаете, что это не так, проще пережить пик и уберечь себя от лишней плитки шоколада.

Интуитивное движение

Мы склонны пренебрегать простой ежедневной активностью — короткая прогулка не поможет снизить вес. Нам кажется, что занятия спортом должны быть тяжелыми — ранние подъемы, суровые тренеры, изнуряющие нагрузки. Многие рассматривают физическую нагрузку только в сочетании с диетой — как часть процесса похудения. Если мы забрасываем диету, отпадает физкультура. Исследования доказывают — такой подход неверен.

В 2012 году Дардо Томази (Dardo Tomasi) и Нора Волкова (Nora D. Volkow) выявили сходство между людьми, склонными к наркотической зависимости и к эмоциональному перееданию, — низкий уровень нейромедиатора дофамина. Эмоциональные едоки переедали, чтобы компенсировать недостаток дофамина и почувствовать себя лучше. Полезнее заменить переедание легкой физической нагрузкой: упражнения стимулируют синтез дофамина и естественным образом снижают тягу к перееданию.4

Отделите движение от похудения. Движение — важная часть жизни, а не средство похудения. Не нужно ставить высокие цели, чтобы потом испытывать разочарование. Просто двигайтесь для удовольствия. Начните с ходьбы по полчаса в день. Если ходить тяжело из-за лишнего веса, вам подойдет плавание или скандинавская ходьба, в которой нагрузка на суставы снижается за счет палок.

Слушаем свой организм

Разрешите себе есть. Перестаньте делить продукты на хорошие и плохие. Ярлык запретности на жирном и сладком увеличивает тягу к этим продуктам, а чувство вины за съеденную булку подталкивает к следующему пищевому срыву.

Учитесь останавливаться. Прекратите есть за работой, телевизором или чтением. Концентрируйтесь на еде и своих ощущениях в процессе. Старайтесь поймать момент, когда вы уже сыты, но еще не переели, — игнорируйте размер тарелок, порций или упаковок.

Наблюдайте за эмоциями. Переедание происходит на пике тревожащих вас эмоций. Присядьте, расслабьтесь и понаблюдайте — пики длятся совсем недолго.

Двигайтесь. Легкие физические нагрузки не изменят вашу фигуру за короткий срок, но произведут глубинные изменения в организме. Не пренебрегайте короткой прогулкой или подъемом по лестнице.

1 С. Бронникова «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (Эксмо, 2015).

2 C. Davis «Results of the self-selection of diets by young children», The Canadian Medical Association Journal, 1939, vol. 41, № 3.

3 D. Tomasi and N. Volkow «Striatocortical pathway dysfunction in addiction and obesity differences and similarities», Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, 2013, vol. 48, № 1.

4 D. Sutoo, K. Akiyama «Regulation of brain function by exercise», Neurobiology of decease, 2003, vol. 13, № 1.

Читайте также

www.psychologies.ru

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.

Что такое интуитивное питание

Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.

Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:

  • распознавать сигналы, которые посылает собственное тело;
  • научиться контролировать аппетит;
  • делать паузы во время принятия пищи;
  • интуитивно распознавать, когда наступает голод, а когда – переедание.

Принципы интуитивного питания

Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:

  1. Отказ от диет. Любое ограничение в питании вредно.
  2. Уважение к голоду. Надо давать организму нужное количество питательных веществ.
  3. Вызов контролю питания. Следует забыть о правилах, которые учат, когда можно или нельзя есть.
  4. Перемирие с едой. Необходимо разрешить себе есть.
  5. Уважение к чувству насыщенности. Надо научиться распознавать, когда настает сытость.
  6. Фактор удовлетворенности. Требуется уяснить, что еда не наслаждение, а необходимость, поэтому наслаждаться надо не процессом питания, а каждым кусочком.
  7. Уважение чувств без принятия пищи. Нужно понять, что одиночество, скука или тревога – это чувства, которые нельзя успокоить едой.
  8. Уважение к собственному телу. Следует научиться любить себя, независимо от цифр на весах.
  9. Тренировка, как движение. Необходимо быть активным не для сжигания калорий, а для получения заряда энергии.
  10. Уважение к своему здоровью. Требуется научиться выбирать такие продукты, которые заботятся и о вкусовых рецепторах, и о здоровье организма в целом.

Суть интуитивного питания

Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.

Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.

Можно ли похудеть на интуитивном питании

Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.

Как научиться интуитивному питанию

Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:

  • жертвы диет, жизнь которых превратилась в тактику ограничений и срывов;
  • эмоциональные люди, которые заедают переживания;
  • привыкшие к разделению продуктов, подсчитывающие калории, питающиеся строго по расписанию и по соотношению БЖУ.

Как перейти на интуитивное питание

Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.

Как питаться интуитивно

Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.

Дневник интуитивного питания

Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.

В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.

Интуитивное питание детей

Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.

Видео: Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Отзывы и результаты похудевших

Лилия, 37 лет

Прочитала научный труд Бронниковой. Решила попробовать intueat питание и начать прислушиваться к голосу организма. Первое, что меня удивило – это необходимость постоянных запасов еды в холодильнике. Раньше я вообще боялась класть туда лишнее, чтобы не сорваться. Через время стала больше есть, поэтому интерес к этой идее быстро пропал.

Анатолий, 49 лет

Изучив отзывы специалистов и научные исследования, я пришел к выводу, что лишний вес – это следствие психологических проблем. Мою теорию подтвердили и принципы интуитивного приема пищи. Однако практически перейти на такую модель питания сложно. Стал кушать все подряд и набирать вес. Однако уже через месяц обнаружил, что килограммы стали уходить.

Анастасия, 26 лет

Сама придерживаюсь принципов интуитивной диеты и учу своего 7 летнего ребенка сознательно регулировать аппетит. Показываю на своем примере, что чтобы наесться, не обязательно кушать много. Нужно исходить только из потребностей организма. Сын сам свободно отказался от множественных перекусов в школе, а мне регуляция веса абсолютно не требуется.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как перейти на интуитивное питание – что это, плюсы и минусы, правила, меню, книги

Многие люди мечтают сбросить вес без существенных ограничений в еде, и это стало возможно благодаря новой системе, которая называется «интуитивное питание». Ее основной принцип заключается в том, что тело знает, что ему нужно для правильной работы, поэтому нужно прислушиваться к своим желаниям.

Что значит интуитивное питание?

Есть много примеров, когда человек изнуряет себя диетами и физическими нагрузками, но желаемого результата не достигает. Связано это с тем, что тело просто протестует подобным ограничениям. Непосредственно взаимосвязана психология переедания и интуитивное питание, поскольку эта методика допускает употребление всех продуктов в таком количестве, как требует организм. Идеальный вариант, но он выглядит нереальным. Предложил Стивен Хоукс интуитивное питание после того, как испытал его на себе. Он утверждает, что достичь результатов можно, если научиться:

  • распознавать сигналы собственного тела;
  • контролировать свой аппетит;
  • понимать, когда наступает голод, а когда ощущается переедание.

Интуитивное питание – принципы и правила

Есть определенные принципы, помогающие научиться понимать свое тело и скинуть вес:

  1. Полный отказ от диет, поскольку временные ограничения в еде дают только краткосрочные результаты.
  2. Не стоит игнорировать чувство голода, поскольку организм может подумать, что наступил кризис и необходимо запасаться на будущее. Кроме этого, важно понимать, что голод и аппетит это разные вещи. Принципы интуитивного питания основаны на дробном употреблении пищи, причем порция должна быть примерно 200 г.
  3. Не нужно воспринимать еду, как главного виновника избыточного веса. Не ругайте себя за желание съесть сладенькое, поскольку так организм сигнализирует о недостатке глюкозы.
  4. Интуитивное питание основано на распознавании чувства насыщения. Используйте шкалу от 1 (сильное чувство голода) до 10 (переедание). Ориентироваться следует на значение 5-6 баллов.
  5. Не стоит воспринимать еду за главную радость в жизни. Важно перестроиться на получения удовольствия от качества, а не от количества.
  6. Интуитивное питание, правила которого простые и понятные, подразумевает отказ от заедания стресса и поощрения при помощи еды. Вместо торта лучше купите новое платье, а от плохого настроения избавляйтесь при помощи музыки и так далее.
  7. Любите себя со всеми недостатками, поскольку скинуть вес можно только с положительным настроем.

Интуитивное питание или правильное питание?

На самом деле сравнивать эти понятия неправильно, поскольку они очень схожи. Все дело в том, что у многих неверное представление о правильном питании, ведь это совсем не строгая диета, а принцип, когда человек есть полезные продукты. Лучшее решение, по мнению специалистов – интуитивное питание, меню которого базируется на принципах здорового рациона. Единственное уточнение, если очень хочется съесть неполезный бургер или шоколадку, то не отказывайте себе в удовольствии.

Минусы интуитивного питания

Недостатков у этой методики питания несущественные, так стоит отметить сложность в составлении рациона. Ее автор не предлагает меню, поэтому приходится делать все самостоятельно, ориентируясь на существующие правила и основы сбалансированного питания. Многие, описывая недостатки интуитивного питания, отмечают, что нужно всегда иметь под рукой «любимые блюда», чтобы не налегать на булочки, фаст-фуд и так далее.

Система интуитивного питания предназначена для развитых и умных людей, которые имеют хорошую силу воли, понимают свои желания и так далее. Еще один минус подобной методики – отсутствие дисциплины, что увеличивает риск сорваться. Разработчик не предоставил никаких ограничений по времени, периодичности и объемам питания, поэтому всегда присутствует соблазн сорваться и съесть что-то лишнее. К тому же нет точной цифры, на которые стоит ориентироваться людям, желающим похудеть.

Как перейти на интуитивное питание?

Сделать первый шаг сложно, поэтому для перехода на интуитивное питание рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Есть нужно за столом, оградив себя от всех отвлекающих факторов, то есть телевизора, интернета и бесед на серьезные темы. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде.
  2. Переход на интуитивное питание означает, что садиться за стол следует только при ощущении голода, а вот при возникновении первых признаков насыщения, нужно сразу встать из-за стола.
  3. Определите свои вкусовые предпочтения и перед каждым приемом пищи задавайте себе вопрос, чтобы хотелось съесть.
  4. Начинайте больше двигаться, и результат интуитивного питания будет еще лучше. Выбирайте направление в спорте, которое будет приносить удовольствие.

Упражнения для перехода на интуитивное питание

Существуют разные уловки, которые помогут облегчить переход на новое меню. Рекомендуется составить личную шкалу голода. Для этого упражнения для интуитивного питания нужно нарисовать или распечатать линейку, напротив которой следует написать разные уровни ощущений, например, «голод», «сытый», «объелся» и так далее. Напротив каждой градации опишите собственные ощущения в организме. На протяжении дня важно постоянно сверяться с этой шкалой, чтобы определить интенсивность голода.

Дневник интуитивного питания

Начать питаться, ориентируясь на собственные ощущения, непросто, поскольку избавиться от мыслей о еде очень сложно. Чтобы дало интуитивное питание результаты, рекомендуется вести дневник, куда следует записать перечень съеденных продуктов и собственные ощущения во время их употребления. Спустя некоторое время можно будет провести анализ, чтобы понять, когда метаболизм активен, когда еда переваривается долго и возникает чувство тяжести, что еще больше провоцирует аппетит и так далее. Продолжайте записывать ощущения, внося корректировки.

Интуитивное питание для похудения

Стоит сказать, что не всем людям представленная методика помогает сбросить вес, поскольку не каждый способен правильно следовать основным принципам интуитивного питания. К тому же следует заметить, что она не подходит для людей, которые предрасположены к набору лишнего веса. Для тех, кого интересует, как похудеть на интуитивном питании, важно знать, что хороших результатов достигают люди, которые находят баланс между углеводами, белками и жирами. Соблюдая правила здорового питания, не забывайте баловать себя вкусненьким.

Книги про интуитивное питание

Если заинтересовала представленная методика похудения, тогда рекомендуется прочитать следующие книги:

  1. Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Самая популярная книга среди людей, которые хотят найти гармонию в отношениях с едой. Согласно отзывам информация, представленная в этом произведении, помогает понять себя и свое тело и изменить отношение к еде.
  2. Ивлин Трибол: книга «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию». Автор этого произведения работал рядом с основателем этого течения. Книга помогает по-другому взглянуть на свой рацион питания, научиться разумно и вдохновлено жить.
  3. Dr. Mazourik «Интуитивное питание. Как гарантировано снизить вес?». Автор книги на собственном примере рассказывает о том, как он смог перестроить свои пищевые привычки и похудеть. На страницах доступным языком описаны механизмы голода и насыщения, а еще другие правила интуитивного питания. Автор делает акцент на проблему эмоционального переедания.

 

womanadvice.ru

Интуитивное питание критика | | LiveBeauty

В сети широко разошлась безымянная статья «10 принципов интуитивного питания». Снабженная приметной инфографикой, она привлекает внимание и кажется понятной.

На самом деле, статья плохая и никуда не годная. Прочитав ее, я расстроилась. И вот почему.

1. В статье опять утверждается, что автор концепции интуитивного питания — Стивен Хоукс. Это не соответствует действительности, Хоукс всего лишь провел исследование (не первое даже), посвященное модели интуитивного питания. О том, кто придумал интуитивное питание, я писала здесь Статья представляет собой вульгарный плагиат, то есть воровство чужого текста без указания авторства. Нет, не моего. Текст статьи — очень плохо переведенная первая глава книги Evelyn Tribole и Elen Reisch «Intuitive eating», в которой авторы формулирует собственные принципы интуитивного питания, к Хоуксу также не имеющие отношения.

Замечу в скобках, что по версии Триболи-Рейш принципов именно десять, им так удобно и это их подход. У других специалистов, работающих в области интуитивного питания, принципов меньше или больше. Для людей с расстройствами пищевого поведения далеко не все принципы являются ключевыми и обязательными.

В статье, разумеется, Триболи и Рейш не упомянуты никак.

3. Подход Триболи-Рейш — подход диетологов и нутриционистов. Для людей с расстройствами пищевого поведения некоторые его моменты не только не работают, но усугубляют имеющиеся проблемы. Например, при грубых вариантах компульсивного переедания или приступообразного переедания попытки использовать числовую шкалу голода от 1 до 10 приводят к срыву в диетическое поведение. Я писала об этом в статьях, проверяла это на практике и отказалась от использования числовой шкалы голода.

4. В описании подхода крайне мало внимания уделено работе с эмоциями, между тем именно она представляет собой основую проблему для большинства людей. В описанном подходе это один из принципов — уважайте свои чувства без еды. Сэр, но как?! Об этом в статье, разумеется, ни слова (в книге Триболи и Рейш попытка дать инструменты для работы с эмоциями все-таки сделана).

Результат такой публикации плачевен. Я своими глазами видела комментарий по поводу статьи: «Зачем так много слов, когда суть все та же — меньше есть и больше двигаться!». То есть, прочитав статью, человек убедился, что в ней предлагается есть меньше и бежать в спортзал, хотя Триболи и Рейш настоятельно убеждают отказаться и от компульсивных ограничений в питании и от компульсивных же попыток «вытолкать себя заниматься спортом».

Понять, в чем истинная суть ИП, прочитав статью, на мой взгляд, невозможно.

На сегодняшний день по-прежнему на русском языке нет адекватных источников на эту тему (я имею в виду официальные источники). У меня были определенные надежды, что sekta станет пионером продвижения интуитивного питания в России, но эти надежды не оправдались — попытки обучать людей тому, что не умеешь сам, не приводят к хорошему результату.

Единственный выход, который мне видится — продолжать продвигать издание хорошей литературы на эту тему.

svetlyachok.livejournal.com

Интуитивное питание пришло к нам с Запада, где оно, по разным оценкам, набирало силу в течение 20-30 лет (считается, что первооткрывательницами системы были три американки, написавшие первую официальную книгу об эмоциональной зависимости от еды). В 2000-е, когда фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям, подход стал особенно популярен.

Смысл интуитивного питания заключается в том, что голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Проголодался – поешь, но только в этом случае, и ни в каком другом. Главный плюс такой организации питания – отсутствие жестких ограничений (главное правило – никаких правил). Это не только приятно, но и обоснованно: как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (количестве пищи или определенных видах продуктов), сразу же хочется запретные границы нарушить. Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника питания (если уж хочется шоколада или булочку, то можно съесть) и потому представляется идеальным способом держать вес в форме. Но, как показывает практика, не все так просто. 

1/4

«Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет» (Ивлин Трибол, Элис Реш, 2015 г.)

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (С. Бронникова, 2015 г.)

«Гудбай, диета!» (О. Голощапова, 2013 г.)

«Ешь меньше. Прекрати переедать» (Джиллиан Райли, 2005 г.)

Почему в наше время опрометчиво полагаться только на желания организма? Современные производители сладостей и фастфуда «подсаживают» людей на пончики, гамбургеры и прочие лакомства как на наркотик, используя специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, определенный баланс соленого и сладкого). Такая еда активизирует центр удовольствия в мозге, и нам хочется испытывать те же ощущения снова и снова. Постепенно потребление не самых полезных для здоровья продуктов из разового переходит в разряд регулярного, входит в привычку и развивается зависимость. Может ли при этом человек доверять сигналам SOS от организма о том, что ему нужен шоколадный маффин или пакетик чипсов? Конечно, нет. Ниже перечислим основные причины, которые работают против интуитивного питания, заставляя набирать лишние килограммы. 

Оглавление [Показать]

1. Не следим за тем, что едим

Раньше: несколько тысяч лет назад добывание еды было делом непростым (иногда и довольно опасным), но сама по себе пища была максимально здоровой. Наши далекие предки получали с пищей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, коренья), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной: простые сахара они получали в небольшом количестве и только из натуральных источников (фрукты, коренья, дикий мед).

Сейчас: особенности питания современного человека – изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».

2. Едим на бегу

Раньше: прием пищи проходил неспешно, вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда перед приемом пищи читалась молитва. Во многих культурах вообще было принято есть молча. В этом случае была возможность прислушаться к желаниям своего тела, и уже во время трапезы получить «обратную связь» от головного мозга о насыщении.

Сейчас: темп жизни увеличился, и на еду мы стали тратить очень мало времени. Многие питаются на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления.  В таких обстоятельствах сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургер, ведь для этого как минимум нужно взять паузу и задать себе несколько вопросов (каковы ощущения в вашем теле, каково эмоциональное состояние, можно ли изменить свое состояние, не прибегая к помощи «вредной» еды). 

3. Путаем голод с аппетитом

Нет ничего зазорного в том, что мы хотим получать удовольствие от еды: так устроена наша нервная система – вкусные блюда запускают выброс «гормонов удовольствия». Плохо, когда мы злоупотребляем этой особенностью пищевого поведения. Еда – одно из самых доступных удовольствий, поэтому легче поднять настроение, съев пирожное, чем прогулявшись пешком. Получаем подмену понятий: с интуитивной потребностью организма в каком-то продукте мы путаем аппетит – желание получить удовольствие от еды (чаще всего любимой, но вредной – колбаски, чипсов или сладенького). Голод – конкретный сигнал к тому, что вам нужно поесть. Он сопровождается конкретными физическими реакциями тела (урчание в животе, посасывание под ложечкой), и в этом случае вы будете рады и зеленому салату, и постному супу, и кусочку черного хлеба. 

4. Не контролируем гормоны

Совершенно неэффективно интуитивное питание во время похудения. С чем это связано? С каждым потерянным килограммом снижается количество энергии, которое нужно телу для «жизни» в новом весе. Правда, организм это не сразу понимает: синтез гормонов, которые контролируют аппетит, еще не перестроился на новый лад. Нужно подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше мозг будет «заставлять» вас съедать. Доверившись интуиции в это время, вы рискуете потреблять больше калорий, чем нужно. Так что без контроля энергетической ценности рациона при похудении, увы, не обойтись. 

5. Забываем о витаминах

Причина: из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов мы не можем в полной мере получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если сегодня вы не принимаете дополнительные комплексы, то, скорее всего, ваш организм испытывает дефицит ряда микронутриентов.

Следствие: неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей. В этом случае вы начинаете в буквальном смысле слова подъедать все, что плохо лежит… Контролировать такую тягу очень сложно. В этом случае нужно, прежде всего, разбираться с тем, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а значит, пора на прием к диетологу. 

Михаил Гаврилов – врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Интуитивное питание не может быть полезным, потому что интуиция — это штука если и существующая, то никак не органическая. Желание съесть что-то может быть вызвано отнюдь не только нехваткой витаминов — вспомните павловские опыты над собаками. Биохимия слишком сложна, чтобы можно было при современном развитии вкусовых добавок доверять зову организма.

Если бы я ел только те «витамины, которых просит тело», мой рацион состоял бы из  салями, пельменей, чипсов, пиццы, и бастурмы. И пил бы я исключительно Фанту, пиво и вино.

И специально для тех, кто скажет, что очень быстро при таком рационе мне бы надоело, отмечу — нет, нифига. Я так и питался с полгода где-то, с тем исключением, что бухал не ежедневно. И мои интуитивные потребности не менялись ничуть. Только со временем добавились беляши, консервированные баклажаны в аджике, лазанья и меню KFC.

И кроме меня есть множество таких же людей — я с ними знаком лично. А некоторые подобным образом вообще по жизни питаются с тех самых пор, как вышли из родительского дома и стали сами конфигурировать персональное меню.

Так что такой метод не эффективен ни для сбалансированного питания, ни для похудения, увы. А вот лет 60-70 назад — вполне возможно, да. Потому что тогда не было столь сильных вкусовых добавок, и пищевая наркомания была чем-то из ряда вон выходящим.

TheQuestion.ru

«Пир Ахелоя» — Ян Брейгель Младший и Хендрик ван Бален

На сайте gogol.tv («Говорящие головы») состоялась очень интересная дискуссия между главным редактором нашего сайта Кареном Шаиняном и психологом и психотерапевтом Светланой Бронниковой, автором книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Посмотреть ее целиком можно здесь. Она довольно длинная (57 минут), но интересная, насыщенная и информативная. Если у вас нет времени на просмотр, то достаточно просто послушать — например, в машине по дороге с работы, или в наушниках на прогулке.

Мне уже приходилось сталкиваться с приверженцами концепции «интуитивного питания» и даже вступать с ними в интернет-дискуссии. И я не могу сказать, что эта идея вызывает у меня какое-то резкое отторжение. В ее основе лежат симпатичные и во многом разумные принципы: выйти за рамки «диетической» ментальности, перестать мучить себя запретами, уважать свое чувство голода и чувство насыщения, есть по физическим, а не по эмоциональным причинам, уметь принимать генетические особенности собственного телосложения и не быть слишком строгим к самому себе. Все это очень похоже на то, как питались наши предки на протяжении большей части истории человечества, как биологического вида. Мне очень сложно представить себе пещерного человека, сознательно ограничивающего себя в калориях, и мучающегося сомнениями: не слишком ли много насыщенных жиров в этом куске мамонта? Наши далекие предки безусловно уважали свое чувство голода, хотя я не уверен в том, что у них всегда была возможность удовлетворить его. И если бы мы по-прежнему жили в мире, где еду нам посылает природа и подсобное хозяйство, то интуиции и этих простых принципов было бы более чем достаточно для организации своего питания. Но у меня вызывает сомнения жизнеспособность этой идеи в современном мире, где нас обеспечивает едой гигантская пищевая промышленность. В этом мире нас окружает неимоверное количество продуктов, многие из которых являются относительно новой добавкой к нашему рациону — тот же сахар, например, и любые продукты, куда его добавляют. Или продукты, основным питательным элементом которых является крахмал. Можно ли полагаться на свою интуицию и свое чувство голода, когда в нашу кровь периодически поступают ударные дозы глюкозы и мы постоянно качаемся на «инсулиновых качелях»? А что делать людям, испытывающим зависимость от сахара? Мы можем легко догадаться, что именно им подсказывает интуиция.

Я это очень хорошо помню по себе: до перехода на LCHF я завтракал мюслями/хлопьями/овсянкой и кофе с бутербродами. Чувства сытости хватало ровно на два часа и с я трудом досиживал на работе до обеда. А между обедом и ужином я еще и шоколадку, как правило, съедал. Теперь я практически перестал обедать — просто потому что к обеденному перерыву еще не голоден, а между завтраком и ужином у меня обычно проходит от 8 до 12 часов. Значит получается, что чувство голода очень сильно зависит от того, что мы съели до того и мы можем им управлять. Мне даже кажется, что сейчас я ем более интуитивно, чем раньше, т.к. мой организм требует еды тогда, когда он действительно голоден, а не тогда, когда у меня, из-за того, что я перебрал углеводов, сначала резко взлетел, а потом столь же резко упал сахар в крови. Да и один из ключевых принципов LCHF звучит вполне интуитивно: «ешь когда голоден и переставай есть, когда чувствуешь насыщение».

Исторический опыт показывает, что как только цивилизация приходит в сообщества людей с традиционной системой питания, современная промышленная еда довольно быстро побеждает и традицию, и интуицию. Так можно ли ожидать, что интуиция победит у нас — жителей общества, «вскормленного» пищевой промышленностью? Или все-таки людям нужен простой и понятный набор правил пищевого поведения?

С другой стороны, не лишена оснований и основная претензия сторонников интуитивного питания к всевозможным диетическим системам: любой запретный плод сладок и рано, или поздно, человек устает от запретов, срывается и по-новой набирает потерянные килограммы. То, что так как правило и происходит, говорят результаты британского исследования, о котором мы недавно писали. Но может проблема в том, что все основные стратегии потери веса до сих пор были связаны с серьезным ограничением калорийности, а противостоять постоянному чувству голода практически невозможно (Майя Плисецкая с ее знаменитым «сижу не жрамши» — редкое исключение).  А как обстоят дела с ограничением углеводов? Насколько трудно оно дается? Чувствуете ли вы угрозы срыва и возврата к высокоуглеводной еде? Про себя могу сказать, что я никакой тяги к сахару и прочим углеводам не чувствую. Без проблем пью кофе в кафе, где все вокруг едят пирожные. На вечеринках легко игнорирую десерты, хотя раньше не мог перед ними устоять. В общем, я никакого риска сорваться не вижу, LCHF для меня абсолютно комфортный стиль жизни и я не собираюсь его менять. А как обстоят дела у вас?

Здоровые LCHF-продукты без сахара в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Болезни западного общества: отрывок из книги Андреаса Энфельдта 

Все углеводы одинаково плохи

Сахар или жир?

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы

Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром

Author of publication

1

not online 1 день

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU.Подробнее…

Комментарии: 1621Публикации: 161Регистрация: 26-05-2014

lchf.ru

live-beauty.ru

Интуитивное питание - 10 принципов похудения без диет!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг, и в этой статье я расскажу о том, что такое интуитивное питание и освещу его 10 принципов. Спойлер: это самый лучший вариант питания для меня, и я его считаю самым правильным и полезным. Огромный бонус — похудение без диет. Давайте же приступим!

Содержание:

  1. Как я пришла к ИП, и мое расстройство пищевого поведения.
  2. Мое видео про интуитивное питание.
  3. 10 принципов интуитивного питания.
  4. Итоги и выводы.

Начну не с того, что такое интуитивное питание, а расскажу вкратце о том, что меня к нему привело. Для полноты картины. Когда-то я прошла одну известную «чистку организма», на которой нужно было 2 недели жестко ограничивать себя в еде, из которых 4 дня вообще голодать. После нее меня настигло пищевое расстройство — я начала есть не переставая. С 47 кг поправилась до 58, медленно, но уверенно. Обжиралась каждый день до состояния лопнувшего пуза.

В поисках спасения и ответа на извечные вопросы, как перестать думать о еде и как избавиться от обжорства, я начала практиковать правильное питание и здоровый образ жизни, ходить в зал и есть 5 раз в день, считая калории и запрещая себе все «вредные» продукты. Одна беда — раз в неделю был позволительный зажор, модно зовущийся «читмил». И я все так же обжиралась, а потом казнила себя. И неделю страдала, хомяча правильные продукты.

Все в тех же поисках спасения наткнулась на книги замечательных женщин. Это были Голощапова «Гудбай, диета!» и Бронникова «Интуитивное питание» (все по теме «психология переедания»). О них я подробно рассказывала в своей статье о лучших книгах о питании, поэтому останавливаться здесь не буду.

Лучшие книги о правильном питании в моем понимании (в них вообще все о питании!)

Прочитала, и незамедлительно начала практиковать. Гигантского чуда не произошло, мгновенно я не избавилась от расстройства пищевого поведения. Но произошло маленькое чудо! Я постепенно начала жить по-новому, все меньше уделяя времени питанию, вообще посмотрела на еду другими глазами.

С тех пор прошло пару лет, и я могу точно сказать, что я уже на финишной прямой к выздоровлению. Хоть на 100% и не избавилась от РПП! Иногда я могу объедаться вкусняшками, но больше никогда не корю себя за съеденное, и абсолютно добровольно разрешаю себе есть, раз уж хочется похомячить. Потому что знаю, что это не конец света и что нужно постоянно делать, чтобы есть абсолютно все и худеть. И вообще, я точно знаю, как быстро похудеть без диет. Об этом я уже очень подробно рассказывала в своей статье.

Что делать и как питаться, чтобы похудеть без диет: очень действенные лайфхаки с пользой для здоровья!

На этом моя предистория заканчивается, и я перехожу к основной теме статьи — 10 принципов интуитивного питания. Покажу вам по традиции свое видео с YouTube-канала (подписывайтесь!), в котором я рассказывала конкретно про принципы. А ниже будет все уже более подробно.

Видео про интуитивное питание

Интуитивное питание и его 10 принципов

  1. Отказ от диет. Диеты не работают — это знают все, но продолжают морить себя голодом. Они вредные и бесполезные, после них снова набираешь вес. Все же помнят это внутреннее беспокойство на тему того, как сохранить вес после очередного голодания? Все! Забываем о том, что ограничения вообще существуют и живем без диет!
  2. Ешь только только тогда, когда голоден. Формулировка есть по голоду не совсем правильная. Важно то, что нужно есть не только тогда, когда начинаешь чувствовать голод, но и останавливаться, когда чувство голода пропадает. Не тогда, когда ощущаешь насыщение (оно приходит позже), а когда голода уже нет! Это сложно, но именно из-за этого принципа я отвечу на вопрос «можно ли похудеть на интуитивном питании» со 100% уверенностью — да!

  3. Есть можно все! Да-да, вы не ослышались, больше никаких запретов! Можете есть все, что захочется в любое время суток. Это самое сложное — позволить себе такую роскошь, знаю по себе, нужно постараться переступить психологический барьер в головушке. Пицца вечером, шоколадка перед сном — все можно, если следовать предыдущему пункту — есть только тогда, когда голоден. Это и есть интуитивная «диета»! Первое время вы всегда будете хотеть вредности, но это пройдет очень быстро, обещаю!

  4. Только физический голод — настоящий. Научитесь разделять физический и эмоциональный голод. Как распознать голод? На самом деле, это невероятно просто. Физический голод чувствуется «по щелчку» где-то в нижней части ребер. Я знаю, что есть люди, которые без преувеличения годами не чувствовали физический голод, и это страшно! Не бойтесь перестать есть на целый день, а может и на сутки, чтобы ваш организм наконец-то переварил то, что вы в него кладете, и отдохнул. Поверьте мне, когда ему снова понадобятся питательные вещества, вы точно это поймете!

  5. Калории не важны. Именно на этой системе питания калории не важны. Вы все равно лишитесь своего лишнего веса. Но только лишнего! Мы используем здоровое питание для похудения, а здоровье должно быть в первую очередь в голове.

  6. Осознанное питание. Ешьте красиво и осознанно, наслаждайтесь каждым кусочком еды, попадающим в ваш рот. Красиво засерверуйте стол, думайте о еде в процессе трапезы, полностью сконцентрируйте свое внимание на этом процессе, не отвлекаясь ни на какой фильм или книгу, и ваша еда станет в 100 раз вкуснее. В 1000! Между прочем, еда по голоду еще в миллион раз вкуснее, поэтому сочетание голода и осознанности — даблкил. Вы поймете, что такое настоящее наслаждение едой!

  7. Еда не награда. Не награждайте себя едой. Нельзя думать о том, что я, например, получила повышение на работе, поэтому могу съесть тортик. Вы можете его съесть в любое время. Вкусная еда теперь не подарок, а постоянство. Вы питаетесь, чтобы жить, а не живете, чтобы есть. Когда вы начнете практиковать этот пункт, поймете еще лучше, как избавиться от переедания, потому что желания съесть все вкуности мира за раз больше не будет

  8. Хобби и любимое дело. Найдите любимое занятие и вы забудете про еду, пока не почувствуете реальный голод. Не ешьте, когда скучно или за сериалами/перед телевизором. Очень многие люди переедают тогда, когда им нечего делать. Найдите то занятие, от которого вы будете получать больше удовольствия, чем от еды: петь, играть на гитаре, рисовать, кататься на роликах, читать книги про интуитивное питание, например. Ищите себя!

  9. Полноценность в еде. Давайте телу все, что ему необходимо. Если вам хочется есть, сидеть не белках и овощах для похудения не получится, это тоже одна из диет. Организму необходимы углеводы и жиры, без них вы потеряете здоровье, а в конечном итоге и красивую фигуру, когда начнете обжираться (а вы начнете, если будете есть только то, что энергии не приносит).
  10. Любовь к себе. Примите и уважайте свое тело уже сейчас, другого у вас не будет. Когда вы начнете с любовью и благодарностью относиться к своему «сосуду», оболочке, которая позволяет существовать в этом мире, вы больше не захотите засорять его избыточностью пищи и начнете питать его хорошей, здоровой, полноценной едой. Поэтому мы и говорим про интуитивное питание! Питание тела! Наша биологическая оболочка служит и старается для нас каждый день. Она готова работать на 100%, если только вы не будете ее отравлять. Наше сознание не может существовать без тела, мы зависим от него, мы должны любить его, потому что это главное, что позволяет нам жить на нашей планете!

На этой одухотворяющей ноте я закончу. И, конечно, я не святая, и я тоже не всегда придерживаюсь всем пунктам. Но в основном — да. Надеюсь, вам теперь понятно, что значит ИП, и мои отзывы и принципы помогут вам в том, чтобы наладить психологическую и физическую гармонию, за которыми последует и похудение, если все делать правильно. Когда вы приведете в порядок мысли, наладится и питание — диета больше будет не нужна.

В прошлый раз я рассказывала рецепт Чизкейка Нью-Йорк! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, что такое интуитивное питание. Статью с видео рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Добавить в избранное

rightfood.net

10 принципов интуитивного питания

Светлана Бронникова, она же svetlyachok, познакомила российский ЖЖ, а там и всю страну, с принципами интуитивного питания. Так что же это такое и как худеть без диет?

Принцип 1: Отказ от контроля

На этом этапе Светлана Бронникова советует научиться правильно распознавать чувство голода. Что это значит? Вы должны понять, где вы чувствуете этот самый голод. Прижмите руку к тому месту, где пустота ощущается сильнее всего. Если это - желудок, то все в порядке. Если это - чуть выше, ближе к груди, то вы испытываете не физический голод, а тревогу. И заедаете именно ее.

Почувствовав голод, разложите его на симптомы. Что вы чувствуете, когда хотите есть? Урчит в желудке? Сосущее ощущение в желудке? Слабость? Потеря сознания? Темнеет в глазах? Если у вас проявляются три последних признака голода, значит, вы не умеете определять голод в самом начале и доводите собственный организм до крайности.

Что со всем этим делать? Вести пищевой дневник! Светлана советует завести закрытый аккаунт в инстаграме, где фотографировать все, что вы съели в течение дня. И делать подписи - когда вы это съели и почему. Мама заставила, за компанию, захотелось. На основе этих данных можно работать с настройкой сигналов голода и насыщения.

Принцип 2: У вас есть право есть

В нашей культуре множество запретов на еду. Диетологи запрещают нам абсолютно все, с небольшими исключениями в виде "воскресной вкусняшки" (#sekta) или читмила. Разрешается есть все, что хочется, только определенным категориям граждан - восстанавливающимся после болезни или беременным. Кстати, когда эти две группы граждан начинают есть все, что хотят, они не полнеют катастрофически. А вот беременная женщина с уже расстроенным паттерном питания будет есть то, что советуют врачи, и срываться на вкусненькое - и обязательно наберет лишнего.

Наше тело очень мудро. Поверьте, даже если вы начнете есть абсолютно все, что хотите - вы не перестанете проходить в дверь. Но важно научиться есть, когда хочется, и переставать есть, когда не хочется - то есть слышать себя.

В сытости есть несколько стадий: объелся, сыт с верхом, просто сыт, полусыт, слегка голоден, голоден, очень голоден, умираю от голода... И каждое свое ощущение следует прогонять по этой шкале, чтобы точно понимать, что с вами происходит.

Когда вы чувствуете, что сыты, но при этом есть отчетливое ощущение, что хочется еще чего-то, не оскорбляйте себя, не называйте себя обжорой. Уважайте себя. Лучше озвучить это так: "меня тянет поесть, но я не голоден. Видимо, что-то меня беспокоит, и это самый лучший способ успокоиться".

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания - дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете - дома и на работе. Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя - чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье. Вы хотите есть сейчас? Ешьте - то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение. Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список "приоритетных" продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите. Не игнорируйте свои желания - это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

Принцип 4: У вас есть право есть все

Научитесь слышать себя. Если вы - визуал, то представьте себе ту еду, которую бы хотели сейчас съесть. Или сконцентрируйтесь на ощущениях, которые хотели бы получить. Хочется чего-то теплого, обволакивающего, вкусного, пряного, согревающего? Может, плова? Хочется чего-то рыбного, острого? Суши? Чего-то теплого и сладкого? Каши? Если вы научитесь слышать себя на таком уровне, то от съеденного почувствуете настоящую гармонию.

Потренировавшись, вы научитесь слышать себя лучше. Возможно, вы поймете, что вам больше не хочется есть красного мяса. Или несколько вечеров, проведенных с коликами в животе после вкуснейшей пасты, дадут вам понять, что с пастой лучше всего иметь дело днем. Слушайте себя и экспериментируйте!

Принцип 5: У вас есть право есть то, что вы хотите

К компульсивного едока в холодильнике обычно почти ничего нет. Там лежат яйца, немного молока, какая-нибудь зелень. Если едок живет в семье, то там есть продукты для всех членов семьи - для мужа, для детей, на случай гостей - но только не для самого едока. Перестаньте вести себя так. Наполните холодильник тем, что любите, дайте себе максимальный выбор!

Принцип 6: У вас есть право перестать есть

Дайте себе время. Ваш организм не сразу поймет, что теперь ему вдруг стало все можно, и сначала никак не отреагирует. Но когда он поймет, что вы наконец спустили его с поводка, он успокоится, перестанет откладывать лишний вес, и вы похудеете.

Принцип 7: "Помогите! Я не могу перестать жрать!"

Помните, что интуитивное питание не постигается в одночасье. Это комплекс навыков, которые можно освоить лишь постепенно. Естественно, этот путь не может быть гладким, тут вас ждут самые разные барьеры.

На самом деле, самая частая проблема - это остановиться в еде, когда ты уже сыт, а на тарелке еще что-то осталось. Это - общая проблема. Очень часто бывает так, что привыкший к ограничениям организм не может остановиться и продолжает есть и есит, пока не кончится пакетик чипсов. А если бы пакетик не кончился, то и вы бы не остановились.

Тут очень важно понять разницу между решением и запретом. Запрет - всегда внешнее, решение - это ваше внутреннее. Принимая решение, вы принимаете его последствия, как позитивные, так и негативные. Выбирая запрет, вы пытаетесь избежать негативных последствий и необходимость их принять.

К сожалению, у людей с нарушениями питания очень часто заглушается сигнал чувства сытости. Этот сигнал развивается, если человек много двигается, а тучные люди двигаются мало. В результате возникает ситуация, сходная с клинической депрессией, когда человек спит, но все равно, просыпаясь, чувствует себя разбитым.

Что делать, если вы находитесь в уникальной ситуации и пытаетесь взять от него побольше, зная, что повторить его сможете нескоро? Например, вы попали в дорогой ресторан и едите, зная, что вряд ли сможете ходить сюда часто. Или пришли в гости к знакомой, которая потрясающе готовит. Что делать?

Необходимо лишить этот опыт уникальности. Найдите ресторан подоступнее с теми же блюдами. Ходите к знакомой чаще. Не нужно беречь уникальность момента - сделайте его чем-то очень доступным и обыденным.

Еще одна проблема. Если вы покупаете в супермаркете продукты только для себя и если вы, при этом, человек крупный, то вы столкнетесь с осуждающими взглядами и смешками. Пожалуйста, не терпите их. Не нужно быть воином. Заказывайте товар с доставкой, покупайте в магазине далеко от дома, ездите с семьей.

И еще. Очень часто правильная еда становится отвратительной из-за детских воспоминаний, когда ребенка заставляли ее есть, подразумевая, что он толстый и ему надо похудеть. Это вызывает проблемы в освоении интуитивного питания. Например, вы чувствуете, что вам хочется сейчас овощного салата с оливковым маслом - но вы понимаете, что это та самая ненавистная здоровая еда, и отказываетесь от него в пользу булочки. Что делать? Просто покупайте продукты, которые кажутся вам мерзкими. Рано или поздно вы их попробуете, они понравятся вам и вы начнете их есть.

Принцип 8: Учимся регулировать эмоции

Замечено, что булимией обычно страдают чересчур чувствительные люди. Им кажется, что под гнетом эмоций их сейчас буквально разорвет поэтому необходимо как можно скорее пригасить интенсивность этих переживаний. Будьте заботливы, внимательны к себе. Чувствуете, что переедаете? Прислушайтесь к себе - почему вы это делаете? Может, заболели? Тогда отправляйтесь домой и ложитесь в кровать. Заботьтесь о себе.

Принцип 9: Интуитивное движение

Движение - это важно. И не так важно качаться, как профессиональный спортсмен. Это никому не нужно. Но 40-минутная активность, разбитая на отрезки по 10-15 минут - это путь к здоровью. Почему? Доказано, что движение меняет нас. В мышцах, которые подвергаются нагрузке, происходят хорошие изменения, и изменения сохраняются в течение часа после окончания тренировки. Движения меняют даже наш ДНК. ДНК статична, но существует феномен "генной экспрессии". Гены включаются и выключаются, как светофор. Гены во включенном состоянии заставляют тело работать, регулируя выделение молекул белка, оказывающее разнообразное влияние на наше тело.

Светлана приводит исследования, которые доказывают, что полные люди с высоким ИМТ могут быть метаболически здоровы, если они много двигаются. В итоге полная женщина с высоким ИМТ, которая много двигается и занимается спортом, будет здоровее и проживет дольше, чем худая женщина, которая не двигается вообще и мало ест. Так что продолжайте движение!

Откажитесь от разнообразных трекеров и браслетов, которые покуазывают, сколько калорий вы сожгли. Переведя их в пищу (100 ккал?! Один блинчик?!) вы непременно разочаруетесь и бросите. А вы должны двигаться столько, сколько можете. Не нужно сверхусилий: человеческое тело создано для ходьбы, а не для бега. Если ходить тяжело - занимайтесь скандинавской ходьбой с палками. Если и так больно - плавайте.

Что еще? Попробуйте нагрузку, которая вам не свойственна. Если вы человек скромный - идите на бокс. Если вы привыкли командовать и строить - сходите на йогу или пилатес. Попробуйте открыть в себе какие-то новые неизведанные черты.

Не стесняйтесь двигаться. Не нужно отказываться от походов в фитнес-клуб потому, что вы боитесь косых взглядов - "вот, жирын за ум взялся". Помните, что своего тело стесняется абсолютное большинство людей - так уж мы существуем.

Не следует вкладывать в свой спорт большие деньги. Иначе у вас появится еще один стимул отложить активность - до тех пор, пока не появятся деньги на личного тренера или спортивный магазин не начнет распродажу.

Не слушайте внутреннего перфекциониста. Он будет советовать проводить в зале по полтора часа каждый день, но так вам очень скоро надоест. Будьте уверены, если раньше вы вообще не двигались, то даже 30 минут через день станут значительным сдвигом. Считайте всю свою активность, подводите итог по истечении недели, оценивайте себя позитивно. Придерживайтесь спортивного ритма "через день".

Принцип 10: Тело - мой друг

Чтобы расслышать своего интуитивного едока, надо научиться принимать себя и свое тело - таким, какое оно есть уже сейчас. Прекратите покупать себе вещи на размер меньше в надежде, что похудеете и будете в этом прекрасно выглядеть. Вы только вырастите себе комплексов. Расслабьтесь и полюбите себя сейчас. Избавьтесь от напольных весов и слишком узкой одежды. Начните работать с зеркалом: просто встаньте перед зеркалом и описывайте себя без субъективных оценок. Прочувствуйте, какие эмоции вы испытываете, описывая самого себя. Прекратите откладывать важные моменты в жизни до похудения.

Еще интересное по теме:

- Книга месяца: "Интуитивное питание", Светлана Бронникова

- Екатерина Усманова: наше все

- Наприседала: 10 лучших ягодиц в мире фитнеса!

Понравилось? Поделись с друзьями!

5 530

wefit.ru