Дешевая-обувь.рф

Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду. Как перестать любить еду


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству» 

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается условный рефлекс переедания, то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

© Corbis/Fotosa.ru

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

www.jv.ru

7 способов разлюбить сладкое

Каждый раз, когда на жизненном пути встречается человек, который говорит, что он не любит сладкое, мы думаем, что он либо гуманоид, либо выдумщик, либо невероятный счастливчик. Ну как можно не хотеть шоколадку, булочку или шоколадную пасту? Это кажется чем-то из области фантастики.

Для простых же смертных борьба с любовью к сладкому становится делом всей жизни. Они пробуют различные диеты, читают зловещие статьи о вреде сахара, записываются к диетологам, но зачастую все эти попытки выглядят так неубедительно перед аппетитным пирожным со сливочным кремом внутри. Жаль, что это вкусное изобретение – не такое безобидное, каким кажется на вид.

Почему при таком большом желании избавиться от «сладкой» зависимости, многие люди терпят провал? Во-первых, и это понятно, сладости для многих служат психологическим утешением: в трудную минуту так помогает выброс эндорфинов в кровь! Во-вторых, подавляющее большинство пытается бороться с любовью к сладкому, чем усугубляет ситуацию и обрекает себя на провал. Ниже приведены простые рекомендации, практикуя которые, не через две недели, но со временем, вы сможете нормализовать свое питание и освободиться от вредной зависимости.

Прежде всего, давайте вспомним практику йоги, на которой мы уделяем много времени одному важному аспекту – работе с умом: учимся наблюдать, сохранять «нейтральный ум», ценить то, что действительно важно, слушать себя, справляться с негативными эмоциями правильно. Это к слову о том, почему большинство йогинов и йогинь красивые и стройные. Ответ – они умеют справляться со своими эмоциями – осознавать, а не заедать их. Соответственно, йога рассматривается как вариант избавления от всего, что колеблет ум, включая вредную пищу. Параллельно с йогой можно развивать привычку правильно питаться, и здесь вам помогут семь простых, но ценных советов.

СОВЕТ 1. Это того стоит?

Внутри каждого из нас существует едва слышный голосок, который всегда говорит нам правду. Когда мы заталкиваем в рот очередной пончик, убеждая себя в том, что это в последний раз, мы не хотим слышать свой внутренний голос. Но когда мы спрашиваем себя: «А будет ли это стоить того?», мы словно с уважением относимся к себе, просим совета, помощи и делаем огромный шаг на пути к прогрессу. Поэтому этот вопрос стоит задавать, даже если ответ на него очевиден и он не самый приятный. «Ну конечно не стоит, но все равно ведь хочется!» – это может нанести большой урон нашей самооценке. Поэтому старайтесь затевать беседу не с целью наброситься на себя с обвинениями, а с целью проанализировать и выяснить, что является причиной «заедания».

СОВЕТ 2. Питайтесь регулярно с фиксированными интервалами

Заведите на первое время дневник, в котором будете отмечать время, на которое придутся ваши основные приемы пищи, и то, что именно вы планируете съесть в течение дня. Ставьте реальные задачи и не будьте к себе слишком строги, это только снизит мотивацию. Лучше не выбирать четкое время, так как есть риск в него не уложиться. Обозначайте, что пообедать вам следует в промежутке, например, от 13:30 до 15:00 – это будет более эффективно.

СОВЕТ 3. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно

Желание похудеть за две недели в нас рождается из-за лени. Переборите ее и постарайтесь не похудеть за две недели, а изменить свою систему питания навсегда. В том же блокноте обозначайте в начале каждой недели от какого продукта или от какой привычки вы собираетесь отказаться, плюсуя результат второй недели к первой. Например, неделя первая – отказ от фастфуда, неделя вторая – отказ от фастфуда + от приема пищи после 20:00 и так далее.

СОВЕТ 4. Читайте этикетки, изучайте состав

Калорийность – совсем не показатель: в одном банане калорий может быть столько же, сколько в бургере, однако польза от них будет разная. Ваша цель – выискивать сахар, который, к сожалению, встречается в самых неожиданных продуктах: от кетчупа до «полезных» йогуртов и мюслей. Потратив месяц на изучение ассортимента магазина, вы уже будете знать, какие продукты вам подходят, а какие нет.

СОВЕТ 5. Не ленитесь носить с собой здоровые перекусы

Иногда нас одолевает не столько голод, сколько желание что-нибудь пожевать. В таких случаях идеально подойдут овощи, фрукты и орехи, которые желательно всегда иметь под рукой, чтобы не сорваться на шоколадку из ближайшего автомата. Они богаты клетчаткой, обеспечивают хорошую работу организма на протяжении дня, быстро перевариваются и не вызывают привыкания.

СОВЕТ 6. Горькое предпочтительнее сладкого

Горькие продукты очень полезны, так как содержат различные полезные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Каждый раз, когда вам хочется чего-то сладкого, съешьте горький шоколад, грейпфрут, салат из горькой зелени – парадоксально, но это не только снижает ваш вес, но и со временем напрочь отбивает желание съесть что-то сладенькое.

СОВЕТ 7. Ищите свой баланс и не корите себя

Нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя любимым десертом время от времени. Если вы будете вести активный образ жизни и преимущественно питаться правильными продуктами в правильное время, ни один чизкейк не сможет нанести урон вашей фигуре и самочувствию. Но если вы кушаете тортик с мыслью о том, что вы достигли дна и нет вам прощения, скорее всего, с горя вы лишь слопаете еще несколько кусков.

Правильное питание имеет огромное значение в жизни человека. Речь идет не столько об идеальной фигуре, сколько о здоровье и благополучии, тем более в рамках практики йоги. Все, что от нас требуется – делать маленькие, но значительные шаги в сторону правильного питания и пытаться постепенно обуздать свое чревоугодие.

Фото: istockphoto.com

yogajournal.ru

Пятница праздник живота/ Никуда не выхожу после приступа булимии/ как перестать любить еду

1. как заставить себя полюбить что-то больше чем еду?

2. как заставить себя выйти развлечься из квартиры, а не сидеть рядом с едой (потому что это вкусно быстро и это зона комфорта)?

3.как перестать считать такой день, как пятница — праздником живота? Типа понедельник ,вторник, среда, четверг ты супер герой правильного питания, держишься , не страдаешь булимией, а вот приходит пятница и ты такой «да ну их эти выходные, зачем куда-то выходить? Начну праздник прямо по дороге домой, нажрусь шаурмы или кокосового печенья по дороге домой (которого так хочется с понедельника по четверг, но ты ДЕРЖИШЬСЯ!) и после этого решения я опять провожу все выходные дома, в зоне комфорта с ЕДОЙ. Потому что, когда ты наелся всего этого ты уже не считаешь себя красивой, ты не хочешь идти и веселиться, тебя ждет только два пальца, унитаз, и потом еще два дня (суббота и воскресенье) этого кошмара… а с понедельника все начинается заново…

И еще один вопрос, который меня очень сильно волнует. Вот когда я голодная, я себе не противна, как только я поем чего-нибудь вредного, все, ненавижу себя и всех вокруг. Плюс потом не могу остановиться на одном кусочке еды, ем, ем, ем, а потом два пальца (и это бывает даже на работе)…

вообще булимия у меня уже 4 года. Этим летом лежала в больнице, ходила на терапию, 3 недели в больнице , антидепрессанты, нейролептики, итого: 2 месяца выдержала без булимии, потом опять на те же грабли. Сломалась… захотела очень шоколадных конфет, думала съем одну, а съела грамм 500 и понеслось…

Я каждый день получаю письма и каждый день, мне кажется, я переживаю с каждым человеком его историю… на это письмо я обещала ответить еще много дней назад и рассказать о том, что же в такой ситуации делать, как жить и, как справляться. Но, если честно, я тянула с ответом… мне хотелось найти подходящий момент, чтобы в статье дать, как можно больше полезной информации. И чтобы с моей стороны было, как можно меньше эмоций. Ведь я знаю, как тяжело с этим жить…

И, да-да, я знаю, что это не профессионально — переживать за своих учеников и читателей, но я не хочу по-другому, я не хочу раздавать просто «советы», просто цитировать Франкла, и просто говорить «ну подумайте над этим, а на следующем занятии обсудим…». Я так не хочу! Я хочу сопереживать тому, через, что каждый из Вас уважаемые читатели и слушатели проходит, я хочу УЧАСТВОВАТЬ в Вас, и я хочу вместе с Вами радоваться Вашему выздоровлению!!!

Высказалась:)

Все, теперь переходим к самому главному! К письму.

Первое, что бросается в глаза « Вот когда я голодная, я себе не противна, как только я поем чего-нибудь вредного, все, ненавижу себя и всех вокруг» — а это значит, что скорее всего сложно кушать столько сколько необходимо, верно? Скорее всего есть желание недоедать, или не есть вообще. И есть желание урезать рацион как можно больше, пока можно вытерпеть. И сейчас я скажу банальность (только не кидайте в меня ничем тяжелым, пожалуйста:)). Я знаю, как такие банальности непросто слышать и я знаю, что внутри это может рождать сильное сопротивление , но это важно! Важно то, что мы здорово недоедаем и, как следствие копиться сильнейший физиологический голод. Мы это делаем из-за тех важных причин, которые есть у нас в голове (например ненависть к себе), но при этом мы банально недоедаем и, голод копиться, копиться, копиться, копиться…. а потом … а потом наступает разрядка, сила воли перестает работать.

Все это время мы не живем, мы ДЕРЖИМСЯ. Там работает не установка на жизнь, а установка — как удержаться от переедания, учитывая то, что голод становиться все сильнее. Как думаете, что бы сделал обычный человек будь он голодным? Он бы пошел и поел, верно? Но мы себе не разрешаем этого сделать и, как следствие, вот в этот момент мы начинаем «играть» не на своей территории. Мы начинаем воевать с природой, а она сильнее… ну просто потому что сильнее.. это и есть правила игры. И в правилах природы есть еще один важный момент: мы живем по принципу приоритетов. т. е. Сначала мы должны удовлетворить свои базовые потребности, а только после этого мы можем заниматься чем-то еще. Грубо говоря (очень грубо) наши базовые потребности — это еда, вода, сон. И только после того, как всего этого мы получаем в достаточном (заметьте, НЕ избыточном) количестве. Только тогда наш мозг может думать о чем-то другом. И если например мы всю неделю сильно недоедали, изматывали себя работой, учебой, поездками в транспорте, спортом и прочим, а  также недосыпали, т. к. на фоне сильного недоедания и нервного напряжения сон начинает нарушаться. То мы неизбежно попадаем в ловушку того, что сначала нам нужно закрыть все эти «базы», чтобы потом переходить к чему-то более «духовному», «интеллектуальному», «эмоциональному». То, к чему, например, относиться встреча с друзьями, поход в кино, занятия живописью и многое другое, чем, кажется, мы должны интересоваться, но этого не происходит. В этот момент мы начинаем ругать себя, винить за то, что мы что-то делаем не так. Но нет! Это не мы делаем что-то не так. Это природа «берет свое». Я знаю, как это бывает сложно принять. И не забывайте — это не с Вами «что-то не так»!

Поэтому отвечая на вопросы:

1. как заставить себя полюбить что-то больше чем еду?
2. как заставить себя выйти развлечься из квартиры, а не сидеть рядом с едой (потому что это вкусно быстро и это зона комфорта)?
3.как перестать считать такой день, как пятница — праздником живота?

Я могу ответить — никак! Заставить себя не получиться! Ну Вы же сами знаете сколько раз Вы пробовали делать это и, как Вы хотите это сделать, верно?!

Ведь Ваше желание настолько сильное, что все те четыре дня Вы ДЕРЖИТЕСЬ, а потом наступает момент чрезмерно накопленного чувства голода, чувства усталости, чувства напряжения и случается булимический приступ. Приступ переедания…

И тут основная работа будет заключаться не в том, чтобы удержаться, а в том, чтобы понять, что ведет вот сюда « когда я голодная, я себе не противна, как только я поем чего-нибудь вредного, все, ненавижу себя» — к ненависти, непринятию, неудовлетворению собой. Ведь там возникает псевдооценка: я не ем — я хороший. Я поел — я плохой. Хотя, на самом деле я всего лишь поел и это никак меня не идентифицирует. Там важно будет провести большую работу над собой (точнее тут сказать не могу, потому что не знаю всей истории человека и тут как раз начинается индивидуальная работа), чтобы понять как зародилось это чувство, как оно развивалось, что его подпитывало, и что можно изменить, чтобы стало легче воспринимать себя вцелом, принимать себя, а в дальнейшем уважать себя и, возможно, даже полюбить.

 как только я поем чего-нибудь вредного, все, ненавижу себя и всех вокруг — ну а ненависть к другим это в первую очередь проекция чувств и эмоций с самого себя. Мы испытываем настолько сильные чувства по отношению к самим себе, что обычно наша нервная система не выдерживает такого сильного напряжения и ищет способы, как это напряжение, ненависть и гнев «слить» где-то во вне. Отсюда и возникают такие реакции в этот момент на других.

Плюс потом не могу остановиться на одном кусочке еды, ем, ем, ем — да, обычно нас это волнует больше всего. Нам хочется мало кушать в середине недели, а потом себе разрешить, маааленький кусочек чего-то «запретного». Но, как думаете, возможно ли осуществить этот план, если физиологический голод уже накоплен, плюс, есть еще и накопленное напряжение от запретов? Сможете ли Вы осуществить задуманное и скушать один маленький кусочек? Выдержит ли такое испытание Ваша сила воли? (Если честно, моя сила воли не выдерживала этих испытаний и с каждым таким моментом, как мне тогда казалось, слабела).

И вот тут возникает очередной этап работы над собой (ох и замучила же я Вас этим словосочетанием, но это очень важно!). Здесь предстоит разобраться в том, чего хотите Вы и в том, чего хочет или, на что способен Ваш организм и Ваша нервная система. Важно провести анализ ситуации целиком и полностью. Ведь мы можем хотеть разного.. и не всегда реального…

Например: мы можем хотеть чтобы зимой выпал снег и это довольно реально, а можем хотеть чтобы зимой распустились розы в садах и это уже кажется менее реальным. Так вот попробуйте разобраться в том, что действительно реально в Вашем желании: остановиться на одном маленьком кусочке еды, после недели практически полного воздержания от нее. У Вас обязательно получиться в этом разобраться! А разобравшись в более и менее реальных желаниях можно уже будет лучше понимать, что можно сделать для того, чтобы получить то, что хочется и начать действовать!

Здесь я, пожалуй, поставлю точку, ато ответ получается слишком длинным и скучным, но к этой теме мы обязательно вернемся в других статьях и видео уроках!

Пишите! Я обязательно отвечу!

ПЛАН ПИТАНИЯ

emihailova.ru

как разлюбить "толстую" еду | На диетах

"Вместо того, чтобы корить себя за безволие, раз и навсегда поймите, что лишний вес – это повод измениться к лучшему, узнать о себе и своем теле массу новых вещей и внутренне вырасти."

в поисах отвлекающего от еды маневра вот что интересного нашла в сети:

"Все это вы уже слышали: пейте чай и кофе без сахара (легко сказать!), замените молочный шоколад на темный (ага, сравнили, вкусный, с орешками, и эту горькую гадость), вместо конфет – сухофрукты (буэ, терпеть не могу чернослив).Мы предлагаем вам новые экстремальные меры. Точно разлюбите – и белый хлеб, и жирные блинчики, и печенье перед телевизором. От вас потребуется быть любопытной, не бояться пробовать новое и получать удовольствие от перемен!

Взгляните правде в глаза

Может быть, вас это шокирует, но влюбиться в кого-нибудь до безумия и пристраститься к молочному шоколаду (или белому хлебу, сигаретам, пиву, наркотикам) – для нашего мозга означает одно и то же. Вы зацикливаетесь на предмете своей страсти. Причина - приятное возбуждение, прилив хорошего настроения и любви к миру после того, как получишь «дозу» - свидание (или просто мысли о герое вашего романа), кусок торта или банку прохладного пива по пути домой. Беда в том, что с каждым разом вам требуется все больше, а удовольствие, наоборот, тает. Вы чувствуете, что пойманы в ловушку и разрушаете себя (толстеете, болеете, впадаете в депрессию). Стоит вам собрать волю в кулак и решительно отказаться от источника наслаждения, наступает абстинентный синдром или, проще говоря, «ломка». Мозг бунтует и требует вернуть любимую игрушку – с помощью гормонов некоторое время заставляет вас чувствовать себя раздраженными, испуганными, печальными.

Что делать: откажитесь (сотрите из памяти, представьте, что никогда не пробовали) от продукта, который запускает приступы обжорства. Как правило, это что-то сладкое или мучное: белый хлеб, печенье, а может, обыкновенные макароны?Стоит съесть лишь один такой кусочек, и вы, как снежная лавина, не успокаиваетесь, пока не сметете все вкусности на своем пути. Не держите дома съедобных провокаторов. Спустя некоторое время (неделю-две) зависимость сначала ослабнет, а потом и вовсе сойдет на нет. Тем временем, ищите им адекватную замену (смотрите далее).

Пережить первые, самые непростые дни помогут четкие часы приема пищи. Ешьте строго по часам 4-5 раз в день: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и два перекуса, когда хочется. Спустя две-три недели можно постепенно возвращать в рацион сладости и мучное, но – в небольших количествах (лучше вне дома, например, в гостях или ресторане) и желательно по максимуму избегать вашей «срывной» еды.

Не стройте из себя железную леди

«Мало ли что невкусно, - возмущаетесь вы на саму себя, давясь с утра овсянкой без соли и масла. - Терпи, ты же хочешь быть стройной!» Нет, не сработает. И не потому, что у вас нет силы воли - с ней как раз все в порядке (удалось же вам запихнуть в себя пять ложек этой дряни). Ваш организм – тонкое создание, и невкусное, несытное меню не принесет ему никакой пользы. Больше того, в отместку за такое обращение он начнет будить в вас зверский аппетит и прямо-таки подталкивать к вредным продуктам.

Что делать: ищите приятную замену своей «толстой» еде. Страсть к сладкому хорошо утоляют фруктово-творожные и ягодно-творожные смузисы и муссы, легкие щербеты, несладкие фрукты и ягоды. Любителей выпечки с кремом выручат низкокалорийные густые пудинги, мармелад и фруктовые желе. Тем, кто не мог представить жизнь без белого хлеба, идеально подойдут цельнозерновые каши с орешками и изюмом (необязательно овсянка; попробуйте, например, мелкодробленые пшеницу и ячмень с потрясающим ореховым вкусом). Не живите на одних овощах и воде. Хотя бы два приема пищи в день должны быть горячими.

Открывайте новые «бренды» в еде

Чем бы вы там ни утешались раньше, наверняка это была самая доступная и дешевая еда. Ее не надо готовить, она всегда под рукой в ближайшем киоске/магазине и стоит так недорого, что точно не разоришься, даже покупая целую упаковку. Поэтому так трудно удержаться и не съесть сразу много.

Что делать: отныне, собираясь побаловать себя каким-нибудь лакомством, представляйте, что речь идет не о еде, а об одежде. Раньше вы одевались в стоках – затрапезно, дешево, страшно и «невкусно». Теперь же заходите исключительно в брендовые бутики: вы покупаете только самое свежее, качественное, невероятно вкусное и красиво упакованное. Да, вы можете позволить себе сладкое только раз в неделю, но зато это настоящий бельгийский шоколад. Пицца? Почему бы нет, но только от итальянского шеф-повара, в самом лучшем ресторане вашего города.

Создавайте красивые традиции

Если ваш новый стиль питания не вызывает у вас приятных эмоций, долго вы с ним не уживетесь, как бы сильно ни мечтали похудеть. Наоборот, будете копить негатив и стрессы, а потом искать спасения от них на дне пакета с чипсами.

Что делать: вместо старых привычек (обжорство по выходным; булочки или пиво по дороге домой и т.п.) заведите себе роскошные новые. Например, субботним или воскресным утром отправляйтесь на пробежку (или прогулку с собакой), а на обратной пути загляните в соседнюю французскую булочную за свежими круассанами к завтраку.Как насчет маленькой чашки какао вечером, два-три раза в неделю, за просмотром любимого телесериала? А утро тяжелого понедельника наверняка скрасит предвкушение тарелки ароматной клубники (со сливками, почему бы и нет?)Приучайте себя есть красиво и только за столом. Для начала неплохо бы изучить, как правильно складывать салфетки, куда класть приборы и другие правила красивой жизни. Покупайте посуду, которая радует глаз и украшает кухню. А в офис можно купить стильный и недорогой ланч-бокс.

Отвлекайте и вдохновляйте себя

Трудно ожидать, что удастся сделать новые «стройные» привычки частью жизни и похудеть, если целыми днями сидишь между телевизором и холодильником или мечешься по двум маршрутам: из дома на работу (учебу) и обратно.

Что делать: не ждите, пока похудеете, начните воплощать свои мечты уже сейчас. Заполнять время можно массой приятных и полезных занятий: запишитесь на курсы визажистов/стилистов, итальянского языка, фитнеса и т.п.

Дома собирайте альбом вдохновения и листайте его, когда вам особенно не хватает поддержки и уверенности в том, что вы справитесь и доведете начатую программу похудения до конца. Это могут быть фотографии (ваши или из журналов – людей, красивых пейзажей, домов, в которых вам хотелось бы жить)."

www.nadietah.ru

Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду

Лет до двух-трех маленькие дети едят практически все, что им дают родители. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из цветной капусты или брокколи без соли и любых других добавок. Сейчас же при слове «цветная капуста» начинается истерика. Я в детстве терпеть не могла печень, приготовленную любым способом, а моя подружка не ела томаты.

У всех людей есть что-то, что они терпеть не могли в детстве, но со временем вкус изменился и теперь они едят практически все. Но… Но я по-прежнему не переношу даже запах приготовленной печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив?! И чаще всего эти проблемы с едой сидят не у нас в желудках (за исключение аллергиков), а у нас в голове. Это как своего рода фобия, с которой нужно бороться соответствующими способами.

Как подружиться с нелюбимой едой? Психолог Элизабет Филипс, которая занимается изучением психологии вкуса и еды, рассказывает о нескольких факторах, которые помогают нам определить наши вкусовые предпочтения и справиться с неприятием продуктов, которые мы не любили с детства.

Врожденные предпочтения

Оказывается, наши врожденные, генетические вкусовые предпочтения играют довольно незначительную роль в дальнейшем выборе наших любимых блюд. С рождения мы запрограммированы на любовь к сладкому (материнское молоко) и отвержение всего кислого и горького.

Вкусовые предпочтения имеют эволюционные корни. Сладкая еда, такая как, к примеру, фрукты, является хорошим источником питательных веществ и энергии, поэтому мы предрасположены к любви всего сладкого. Зрелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. И, чаще всего, они имеют сладкий вкус. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому в нас на генетическом уровне заложено распознавание ядовитых плодов и растений и их отвержение. И это отвращение к горечи отчасти объясняет то, почему некоторые люди так не любят овощи.

У новорожденных есть немедленная реакция на сладкое и горькое, в то время как реакция на соленое развивается у них немного позже.

Филипс считает, что наша любовь к соленому также имеет адаптивные корни, так как в воде соленых озер содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.

Мы также любим жирную пищу, так как она дает нам необходимое количество калорий. Поэтому люди так часто любят сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и соленого (жаренная картошка).

Также некоторые исследования показали, что вкусовые предпочтения разделяются и по гендерному признаку. Мужчины предпочитают мясо, женщины любят сладкое. Хотя, это предпочтение может иметь и историческую основу, в то время, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством или сельским хозяйством.

Выученные предпочтения

Эти врожденные факторы, несомненно, влияют на наши вкусовые предпочтения, но основное влияние, все же, имеют выученные предпочтения. И это начинается еще даже до нашего рождения.

Мы получаем первые знания о вкусе находясь еще в утробе матери. Через пуповину и околоплодные воды ребенок получает свои первые вкусовые уроки от матери. Ученые доказали, что дети, матери которых во время беременности (особенно в последние месяцы) активно употребляли в пищу чеснок и анис, испытывают менее негативную реакция к этим запахам чем те, матери которых практически не употребляли эти продукты. То же самое касается и грудного молока. Детям, матери которых любили пить морковный сок в последние месяцы беременности и во время кормления грудью, нравился вкус моркови.

После рождения наши вкусовые предпочтения формируются в течение последующих двух лет. До двух лет дети едят все, что им дают взрослые. Но после этого вы становитесь неофобиками — то есть вам не нравится новая пища, которой вас стараются накормить. Так что если ваша мама не очень-то любила чеснок, лук или, к примеру, печень, и вы не впитали любовь к этим продуктом с околоплодными водами или молоком матери, шансы на то, что вы будете любить эти «странные» для ребенка продукты стремятся практически к нулю.

И вот тут многие родители совершают самую большую ошибку! Они считают, что их ребенку просто не нравится эта еда и перестаю попытки накормить его этими продуктами. Но на самом деле детям вообще не нравится новая еда и если оставить попытки накормить их этими продуктами, некоторые из них они будут ненавидеть в уже взрослом возрасте. Родители просто не знают, что если не опускать руки и дальше продолжать кормить ребенка этими продуктами (вареным овощами, к примеру), то потом они начнут ему нравиться.

Решение проблемы состоит в том, чтоб сделать эту еду «не новой»! В принципе, мы в состоянии полюбить любую еду, если будем есть ее снова и снова. Исследования показывают, что это может занять от 10 до 15 попыток. Так что если вам что-то не нравится, пробуйте это снова и снова.

Мы не просто едим продукты потому, что мы любим их. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. И делать это нужно постепенно, в течение 2-4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, то для того, чтобы полюбить обезжиренное, 10 стаканов явно будет мало. Вы привыкли к определенным продуктам не только психологически. Вашему телу тоже нужно будет время для того, чтобы перестроить вкусовые рецепторы.

Уроки от психологии вкуса

Казалось бы, раз большинство наших вкусовых предпочтений являются выученными, то для смены вкуса достаточно лишь подкорректировать свое питание и просто заставить себя полюбить новую еду. Но у психологии вкуса есть гораздо больше интересных вещей, которым нам стоит поучиться.

Например, есть люди с гиперчувствительностью ко вкусу горечи и именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать о том, что наши чувства также играют немаловажную роль в наших вкусовых предпочтениях. Мы все знаем, что запах еды очень влияет на нас, но ее внешний вид играет не меньшую роль в аппетитности блюда. И если изменить внешний вид привычных продуктов, их вкус также будет восприниматься немного по-другому. Также у некоторых людей есть определенные предубеждения по поводу некоторых текстур (мягкая, пюреобразная пища и т.д.).

Вспомните, сколько времени вы не можете не то что есть, даже смотреть или чувствовать запах еды, которой вы недавно отравились или переели? Думаю, что очень долго (некоторые делают перерыв длиною в месяц и более). Это тоже все у нас в голове и берет начало в наших генах, так как это своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой еды. То есть если нам было плохо от съеденного, сразу же запускается программа «еда = смерть», и мы потом еще очень долго не можем спокойно, без рвотных позывов, смотреть на это блюдо.

Не смотря на то, что эта еда у нас в желудке, отношение к ней вырабатывается у нас в голове. Поэтому если мы хотим изменить свое отношение к определенным продуктом, нужно в первую очередь готовить себя к этому психологически и постепенно приучать себя к новому.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать все новое. И даже если это не нравится им сейчас, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо. Развивать вкусовые рецепторы и учиться толерантности к еде не только полезно для организма (многие полезные продукты имеют не очень приятный вкус или запах). Это пригодится вам еще и в путешествиях, так как в некоторых странах (особенно в регионе Азии) еда имеет очень странный вкус, цвет, запах и консистенцию. Не будете же вы судорожно искать ближайший Макдональдс или другой ресторан быстрого питания мировых брендов?

Фото: Shutterstock

lifehacker.ru

Как перестать думать о еде: советы и рекомендации худеющим

Почему я постоянно думаю о еде

Раньше я постоянно пыталась улучшить свою фигуру с помощью разных новомодных диет и старалась перестать думать о еде, но, к сожалению, надолго моего терпения не хватало и я снова набирала лишний вес, причем с довеском.

И вот однажды решила проанализировать, что же становится причиной моих неудач. Почему некоторым девушкам удаётся успешно достичь желаемого, а мне – нет?

К оглавлению

Почему я не могу похудеть

И тут меня осенило: «Моя проблема в том, что я постоянно думаю о еде! Я работаю, занимаюсь своими текущими делами, но постоянно думаю, когда же я съем свое любимое пирожное или свежеиспеченную булочку с корицей».

Авторы многих диет уверяют, что при достаточной мотивации вполне возможно жевать сырую морковку или листик салата и чувствовать себя сытно и вполне комфортно. Однако, далеко не у всех хватит силы воли не думать о вкусной еде в холодильнике и держать себя в руках.

Но, поскольку мне очень хотелось стать красивой и стройной, я решила разобраться, можно ли справиться с навязчивыми мыслями о еде.

К оглавлению

Что делать, если в голове крутятся мысли о еде

 

 

Когда мозг требует энергии

Углеводы – как известно, главное питательное вещество для нашего мозга. Если в крови снижается уровень глюкозы, поступает сигнал: «Нужно срочно покушать». Само желание хорошее, но вот перекусить обычно хочется каким-нибудь отнюдь не полезным продуктом – чаще всего булочкой  или шоколадкой.

Как избежать этого? Чтобы не было резких скачков сахара в крови, важно питаться регулярно, желательно через равные промежутки времени. Не зря диетологи постоянно твердят о необходимости кушать часто и дробно, желательно 5 — 6 раз в день и небольшими порциями. Питаться пять раз, находясь в офисе – довольно сложно, но ведь наша красота и здоровье того стоят.На самом деле, организовать диетические перекусы на рабочем месте не так уж и сложно, достаточно подобрать правильные продукты и выкроить 5 минут времени.

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Не нужно заедать проблемы

Самое привычное для многих людей средство от стресса — съесть что-то вкусненькое.  Как пример — начальник косо посмотрел или возник небольшой конфликт с коллегой – и рука сразу тянется к припрятанной в столе шоколадке. А вот сгрызть морковку или яблочко при этом почему-то никого не тянет. Зачастую негативные переживания, тревожность, одиночество или банальная русская хандра становятся толчком к перееданию.

Как я научилась с этим бороться? Если я на самом деле не голодна, то стараюсь не брать с собой вредную еду, и пытаюсь успокоиться с помощью альтернативных способов. Заметила, что мне помогает отвлечься от грустных мыслей музыка «Звуки природы», в частности, шуршание листьев или звук морского прибоя.Если же вы слишком эмоциональный едок и при неприятностях должны обязательно что-то пожевать, — храните в холодильнике преимущественно овощи. При стрессовой ситуации — грызите что-нибудь из овощей, а не булочку или шоколадный батончик.

Не нужно есть за компанию

На самом деле я могу быть вовсе не голодна, но если коллеги начинают пить чай с разными вкусными плюшками, возникает непреодолимое желание также присоединиться. Иногда отказаться невежливо, а чаще просто приятно поддержать компанию. Но не стоит думать, что работая в одиночестве или сидя дома, мы лишены подобных «провокаций». Зачастую достаточно включить телевизор, увидеть «вкусную» рекламу, и вся диета пойдет насмарку.

Как поступить в этом случае? Если вы не способны равнодушно реагировать на вкусняшки, то старайтесь по мере возможности ограждать себя от подобных посиделок. В офисе намечается застолье? Достаточно недолго поприсутствовать и побежать выполнять якобы «срочный проект». Коллег предупредите о своей диете заранее чтобы не было ненужных обид. С телевизором бороться еще проще – вовсе не обязательно искушать себя видом вкусностей, достаточно сразу же переключиться на другой канал.

Нужно всегда помнить, что скрытые враги стройности окружают нас отовсюду и даже урезанное до минимума меню не гарантирует хорошую фигуру без борьбы.

Когда диета — не моя

Диет сейчас существует великое множество. И вполне реально подобрать ту, которая придется по душе и будет содержать то,  что вы любите кушать. Когда-то я этого не понимала, поэтому у меня всегда во время диеты было скверное настроение. Особенно тягостно было на разгрузочных днях, особенно на кефирном и яблочном. Однако, нужно понимать, что полное отсутствие голода при похудении вряд ли возможно, так просто не бывает.

В верности этого тезиса я убедилась, когда сидела на диете «Семь лепестков». В рыбный день я чувствовала голод не так остро, как в овощной или фруктовый. Я очень люблю рыбу, поэтому мысли о вкусной и калорийной еде не преследовали меня. Поэтому к выбору диеты стоит подойти очень обдуманно, чтобы эти несколько дней не оказались слишком тяжелыми.

Кроме того, старайтесь подбирать для диеты продукты по возрасту. Для каждой возрастной категории необходимы свои продукты.

Почему жор приходит ночью

Эта досадная привычка хорошо знакома многим людям. Почему-то в дневное время гораздо легче себя контролировать, а ночью хочется уплетать всё самое вкусное и вредное.

Что делать, чтобы избежать ночного жора? Лично мне помогают развешанные для мотивации на холодильнике фотографии стройных красоток. А главный мой — совет не ложиться спать на голодный желудок. Овощной салатик, нежирный кефир или йогурт — отличный вариант для ужина.

Если же вы работаете по ночам, то диетическое меню для работы в ночную смену нужно составлять особенно тщательно, чтобы избежать срывов.

Если вы не можете обойтись без сладкого

Многие люди без сладкого не представляют своей жизни, что отражается на талии не лучшим образом. А уж во время соблюдения диеты вообще сводит все усилия на «нет».

Чем можно заменить любимые сладости? Оказывается, некоторые сладости содержат не так уж и много калорий, например, съесть зефир, мармелад или пастилу гораздо лучше, чем заварное пирожное. Это конечно, не так вкусно, зато можно ограничиться одной-двумя штучками.

 

 

К оглавлению

Как перестать думать о еде и отогнать от себя назязчивые мысли — мои секреты

И напоследок – 3 маленьких секретика, помогающих избавиться от постоянных мыслей о еде во время диеты.

  • Используйте ароматические масла. Масла лаванды, бергамота или чайного дерева помогают отлично перебить запах домашней еды. И это отличный выход, если домочадцы не желают составлять вам компанию в плане здорового питания.
  • Ешьте много беловой пищи. Протеиновые коктейли, вареные яйца на завтрак и миндальные орешки в течение дня – это сытно, полезно и помогает не думать о том, чего есть нельзя.
  • Если сильно хочется кушать, то съешьте морковку и позвоните  подруге, пообещав себе, что покушаете после разговора с ней. Диетологи уверяют, что через полчаса вы напрочь забудете о еде и будете чувствовать себя вполне комфортно.

 

Интересное

diety-pohudej.ru

Как перестать думать о еде :: JustLady.ru

Причины навязчивых мыслей о еде могут быть как физиологическими (неправильное питание, недостаток витаминов и питательных веществ, чувство голода), так и психологическими (депрессии, стрессы, комплексы, которые «заедаются» сладостями). Подумайте, что вызывает постоянное желание есть в вашем случае.

Придерживайтесь определенных правил в питании. Строгие ограничения, резкий переход на жесткую диету, возможно, хороший способ похудеть, но это только усугубит проблему, заставив вас думать о еде днем и ночью. Чтобы избавиться от этой привычки, важно постепенно изменять свой рацион. Кроме того, нужно следить, чтобы питание было максимально полноценным и разнообразным, чтобы организму хватало всех веществ для правильного функционирования.

Если ваше меню будет состоять из нескольких небольших порций различных блюд, мысли о еде будут посещать вас гораздо реже, так как психологически вам будет казаться, что вы съели много. Психология человека вообще играет большую роль в развитии подобных вредных привычек, и именно она мешает от них избавиться. Например, отвлечься от еды не позволяет необходимость готовить обед на всю семью и есть вместе со всеми, не позволяя себе лишнего кусочка. Попробуйте обмануть свой организм – ешьте маленькой ложкой, пейте больше жидкости. Если вы готовите только для себя, вам будет проще – не держите дома лишних продуктов, сладостей «для гостей»: когда соблазна нет, проще контролировать свои желания.

Ешьте несколько раз в день маленькими порциями, чтобы организм не успевал проголодаться. Если чувство голода все равно появляется, выпивайте стакан кефира или съедайте яблоко. Хороший способ обмануть желудок – выпить воды.

Придумайте для себя какое-либо интересное занятие, которое позволит вам отвлечься. Например, каждый раз, когда возникает потребность открыть холодильник, идите гулять – свежий воздух снимет нервное напряжение. Вообще проводите больше времени вне дома – начните посещать клубы по интересам, займитесь шопингом, выберите себе хобби, устраивайте походы на природу (не берите с собой корзины для пикника с едой!). Когда человек действительно чем-то увлечен, он перестает думать о еде.

Займитесь спортом, во время пробежки или упражнений мысли о вкусном посещают реже, так как человек сосредоточен на физической активности, а после вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее. Первые результаты станут хорошим стимулом продолжать занятия, и вскоре желание съесть шоколадку или гамбургер оставит вас.

www.justlady.ru