Дешевая-обувь.рф

Как варить кисель: рецепты полезного напитка. Как правильно приготовить кисель


Как правильно варить кисель | Женские советы

Традиционное, издавна любимое на Руси блюдо, кисель и по сей день считают одним из самых популярных напитков. И ценят его не только за прекрасный и разнообразный вкус, но и за то благотворное воздействие, которое он оказывает на организм. Первые кисели готовили из заквашенных на отварах злаков, откуда и произошло название: "кисель" от "кислый". Варили овсяный, пшеничный и ржаной кисели. Позже получили распространение фруктовые и ягодные напитки, их уже сгущали крахмалом и также называли киселём.

Сегодня кисель готовят из ягод, варенья, сока, сиропов, фруктов, а также молока, хлебного кваса и даже шоколада. Способы приготовления различных киселей отличаются, однако принцип тот же: ароматическая основа варится, затем сгущается крахмалом и подслащивается сахаром. Теперь подробнее, как правильно варить кисель из различных ингредиентов.

Как правильно варить кисель из пачки

Сухой кисельный концентрат в виде порошка или брикетов можно приобрести в магазине. Вкус и пищевая ценность его уступает натуральному киселю, но ввиду недостатка времени можно иногда использовать, тем более что варить проще простого. Берём 100 г киселя и разводим его с 1 ст. холодной воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем в кастрюлю, где кипят 1,5 ст. воды. Также тщательно перемешиваем, доводим до кипения, снимаем, охлаждаем, подаём. Кстати, из таких кисельных концентратов люди научились не только варить кисель, но и печь печенье и даже кисельный торт.

Как правильно варить кисель из ягод

Ягоды можно брать, в принципе, любые, причём не только свежие, но и замороженные. Особенность приготовления ягодного киселя в том, что ягоды перетирают (или толкут), варят мезгу, а сок добавляют в готовый кисель, чтобы сохранить витамины. Сахар добавляют по вкусу, количество его зависит от сладости ягод. Итак, для приготовления киселя из ягод нам понадобятся:

  • свежие ягоды 300 г (или 500 замороженных)
  • вода 1 л
  • крахмал 2,5 ч.л. с горкой для среднегустого киселя (2 ч.л. с горкой для жидкого или 4 ч.л. для очень густого)
  • сахар

Ягоды моем, перетираем через пластиковое сито или толчём, сок отжимаем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Замороженные ягоды размораживаем.

Мезгу выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после закипания варим несколько минут.

Отвар процеживаем. Я использую для этого мелкое сито или марлю. Добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Тем временем в малом количестве охлаждённой кипячёной воды разводим крахмал, консистенция должна быть однородной, без комочков, и вливаем в кипящий отвар, постоянно его помешивая, тонкой струйкой. Можете воспользоваться ситечком для уверенности, что комочек не пройдёт.

Варим несколько минут и снимаем. Пусть отвар немного настоится под крышкой и остынет. Теперь в него можно добавлять сок, можно немного лимонного сока по вкусу.

Подают кисель в тёплом виде или холодным, разлив по чашкам.

Как правильно варить кисель из варенья

Варенье для киселя, в принципе, подойдёт любое, но я посоветовал бы брать с ярким вкусом: клубничное, малиновое, вишнёвое и т.п. Понадобится:

  • вода 1 л
  • варенье 6 ст.л.
  • крахмал 2-4 ч.л. с горкой
  • сахар 3 ст.л.
  • лимонная кислота 1 щепотка

В кастрюлю влить воду, поставить её на огонь, добавить варенье и варить на небольшом огне 5 минут. Процедить отвар через сито и снова поставить на огонь. Всыпать сахар и добавить лимонную кислоту, которая не только добавит киселю красок, но и сделает приятнее на вкус. Отдельно кипячёной холодной водой развести крахмал и тонкой струйкой влить в кипящий отвар, помешивая отвар ложкой. Довести до кипения, снять – кисель из варенья готов!

В дополнение к тому, как правильно варить кисель. могу добавить, что не следует держать его долго на огне, поскольку от этого он не только не загустеет, но станет ещё более жидким. Приятного аппетита!

Самый натуральный и вкусный кисель, получается из свежих ягод. Для его приготовления, нам понадобятся ягоды землянки, черники или клубники. Также потребуется крахмал, вода и сахар. И так. Этапы варки:

Шаг 1. Перед тем, как варить кисель, из ягод сделайте пюре. Для этого, ягоды промойте в воде, и протрите через сито.

Шаг 2. В кастрюлю залейте 3 стакана чистой воды, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Затем ставим на плиту, и доводим до кипения.

Шаг 3. Возьмите крахмал из расчета 2 столовые ложки на один литр воды, и положите в посуду. Залейте водой, помешайте и добавьте процеженный крахмал в воду. Затем доведите до кипения, и положите ягодное пюре.

Все, наш кисель готов, теперь его можно подавать к столу к различным блюдам.

Как правильно варить кисель пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить кисель фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить киселю и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь блины без молока.
  • Как варить брокколи замороженную.
  • Как варить суп с фрикадельками.
  • Теги к записи:правильно, варить, кисель, напитки, традиционное, издавна, любимое, руси, блюдо, кисель, традиционное

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 166 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить кисель

    Содержание статьи:

    Кисель – это напиток, знакомый всем еще с детского сада. Зачастую он готовится из ягод и фруктов, но существуют рецепты приготовления киселя из овощей, злаков и молока. За счет добавления крахмала, напиток содержит достаточно калорий, поэтому является полноценным блюдом при диетах. Кисель обладает подщелачивающим действием, поэтому очень полезен больным на язву желудка, гастрит, изжогу. Он также богат на клетчатку и витамины, а значит, улучшает переваривание пищи.

    Конечно, чтобы получить всю пользу необходимо знать, как правильно варить кисель.

    Подготовка ингредиентов

    Для приготовления киселя из ягод или фруктов используют картофельный крахмал. Ягоды и фрукты тщательно промывают горячей водой, очищают от листков, плодоножек и семечек, при необходимости разрезают на более мелкие кусочки. Из фруктовых ингредиентов либо выжимают сок, либо варят компот, который потом процеживают через марлю. Из полученной жидкости и варят кисель.

    Для приготовления киселя из молока или злаков используют кукурузный или маисовый крахмал, ведь он имеет более нежный вкус.

    Консистенция киселя

    Кисели варят различной плотности, бывают жидкие, густые и средней густоты. То есть кисель может представлять собой как напиток, который пьют с чашки или через трубочку, так и полноценный десерт, который едят ложкой.

    Чтобы получить жидкий кисель используют 1,5 ст.л. (30 г) крахмала, для приготовления не очень густого напитка необходимо 2 ст.л. (40-50 г), а для густого – 3 ст.л. (70 г). Если для приготовления применятся кукурузный крахмал, его кладут больше примерно в 1,5 раза, ведь он обладает меньшими вяжущими свойства по сравнению с картофельным.

    Приступаем к варке

    Для отсутствия комочков и быстрого растворения крахмала при варке, его предварительно размешивают с холодной водой или сиропом в соотношении 1:4. Этот раствор быстро вливают в кипящий фруктово-ягодный отвар и мешают круговыми движениями. Если кисель готовится из картофельного крахмала, то его только доводят до кипения, но не кипятят, так как он перестаёт густеть. Кисель на основе кукурузного крахмала оставляют на огне еще на несколько минут после закипания.

    Видео варки

    Подача киселя

    В зависимости от ингредиентов, из которых сварен этот напиток и его густоты, подают к столу это блюдо по-разному.

    Фруктовые жидкие кисели можно подавать в горячем виде. Напиток разливают в чашки или стаканы, край украшаю долькой яблока или апельсина, особенно если кисель сладкий. Более густые кисели подают хорошо охлажденными, в порционных пиалках или вазочках. К нему подают взбитые сливки, мороженое или мед.

    Кисели из овсяных хлопьев или молока принято делать более густыми и лакомиться холодными. К нам тоже подают сливки или сметану, а также мед и сахар.

    Некоторые секреты

    • Чтобы сохранить яркий цвет киселя, в него добавляют немного лимонной кислоты (1-1,5 г. на литр жидкости), которую разводят в холодной воде. Но если ингредиенты для киселя очень кислые (клюква, красная смородина, ревень), то стоит отказаться от добавления лимонной кислоты.
    • Для однородной консистенции киселя при варке его необходимо постоянно помешивать, а пенку с поверхности снимать.
    • Чтобы на поверхности киселя при остывании не образовывалась пленка, сверху его посыпают щепоткой сахарной пудры или сахара.
    • Для того чтобы густой кисель хорошо отделялся от тарелки или вазочки, его необходимо наливать в смоченную водой посуду и сразу ставить в холодильник для охлаждения.

    Кисель – это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Сейчас существует целое множество рецептов варки киселя, поэтому он придется по вкусу каждому. Он может стать вкусным завтраком, диетическим блюдом и изысканным десертом.

    kakpravilino.com

    рецепты полезного напитка :: SYL.ru

    Кисель – вкусное и оригинальное народное блюдо, представляющее собой негустое желе. Его можно приготовить из любых продуктов, как правило, чаще всего используются свежие ягоды, фрукты, сиропы, варенья и компоты. Можно сварить и из молока. Как варить кисель? Дело это несложное. Вариантов того, как варить кисель, много. Необходимо лишь определить продукт, из которого будет вариться напиток, а также желаемую консистенцию.

    Густота киселя

    Перед тем как варить кисель, нужно выбрать определенную его консистенцию. Густота напитка зависит от используемого при готовке крахмала. Так, кисель получится густым, если будет соблюдена следующая пропорция: 70 г крахмала на 1 л выбранной жидкости (это может быть вода или сок). Кисель будет средней густоты, если добавить в 1 л жидкости 40 г крахмального порошка. И, наконец, жидким получится кисель, если при его варке на 1 л жидкости будет добавлено лишь 30 г крахмала. Не забывайте, что перед тем, как варить кисель, необходимо развести нужное количество крахмала в холодной чистой воде или соке. Не следует долго кипятить напиток, в который уже добавлен крахмал, иначе его качества будут разрушены, и кисель получится слишком жидким.

    Кисель из варенья

    Традиционным сырьем для русского киселя выступает варенье. Для приготовления такого напитка понадобятся вода, само варенье, крахмал, сахар, а также лимонная кислота. Сперва необходимо развести в 750 мл прокипяченной воды 200 г варенья, все это поместить в кастрюлю и поставить на огонь. При кипении варенье понадобится процедить, затем добавить в него четверть чайной ложки кислоты лимонной (предварительно разведенной в воде), 2 столовых ложки сахарного порошка и вновь довести до кипения. Далее 2 столовых ложки крахмала необходимо развести со стаканом холодной чистой воды и, помешивая, медленно влить получившуюся жидкость в кастрюлю. Теперь снова необходимо довести содержимое кастрюли до кипения. При этом сразу же после закипания необходимо снять готовый кисель с плиты, разлить по чашкам и дать охладиться. Напиток готов!

    Клюквенный кисель

    Еще один вариант приготовления напитка – из клюквы. Примечательно, чем полезен кисель. Такой напиток помогает при простудах, болезнях желудка. Кроме того, кисели подходят для питания детей. Для приготовления этого напитка потребуется 100 г ягод, 1 ст. л крахмала, около 4 ст. л. сахара, а также вода (около 3 стаканов). Ягоды для киселя необходимо промыть и растереть, после чего нужно отделить клюквенный сок от раздавленных ягод. Массу из клюквы следует поместить в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли надлежит довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Впоследствии потребуется процедить жидкость. В полученную в результате массу необходимо добавить сахар, после чего отвар снова доводится до кипения. Необходимо при готовке снимать с жидкости пену. Ранее разведенный крахмал следует влить в кипящую кастрюлю, постоянно помешивая, постепенно доводя напиток до кипения. В самом конце следует влить в готовящийся кисель оставшийся от клюквы сок. Напиток следует разлить по емкостям для остывания, а затем можно и употребить в пищу.

    www.syl.ru

    Как правильно сварить кисель | Женские советы

    Кисель - общие принципы и способы приготовления

    Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

    Кисель - подготовка продуктов

    Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого - 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

    Кисель - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Вишневый кисель

    При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно - развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

    Ингредиенты. 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л. вода – 1,8л.

    Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

    Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

    Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

    Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

    Ингредиенты. молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт. пакетик сахара ванильного. крахмал – 2 ст. л. по желанию – цедра лимона, апельсина.

    Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

    Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

    Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт - вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

    Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).

    Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

    Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

    Рецепт 4: Кисель для варенья

    Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

    Ингредиенты. варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

    Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

    В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

    Кисель - полезные советы опытных кулинаров

    Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

    Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой.

    Как правильно сварить кисель видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как правильно сварить кисель фото

    Надеемся вам понравилась наша статья как правильному сварить киселю и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно жарить картошку.
  • Как варить макароны в мультиварке.
  • Как испечь овсяное печенье.
  • Теги этого блюда::женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 224 человек!

    luzk.ru

    Как варить кисель из крахмала и ягод?

    Кисель еще с давних времен считался славянским блюдом. Поэтому вопрос о том, как варить кисель из крахмала, всегда был популярным. В древности его не сгущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах. Кисель изначально был густым.

    В наше время все чаще используют крахмал двух видов: картофельный или кукурузный. Напиток готовят из различных фруктов и ягод, они могут быть свежими, консервированными или замороженными, а также сушеными.

    Вашему вниманию будет представлена подробная инструкция, как правильно варить кисель, и несколько рецептов, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий и понравившийся вариант. Когда мы узнаем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя простые секреты, наши родные будут в восторге и наверняка попросят добавки. Итак, начнем раскрывать секреты.

    Правильное приготовление киселя с крахмалом

    Самая распространенная ошибка тех, кто впервые готовит это блюдо, — высыпать его сразу в горячую жидкость, поскольку в таком случае в напитке будут неприятные и неаппетитные комочки. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, нужно растворить крахмал в охлажденной кипяченой воде, причем вводить его следует потихоньку, помешивая. Вот и весь секрет борьбы с комочками.

    Для приготовления по рецепту классического киселя вам потребуется:

    • вода — 0,5 л;
    • крахмал — 2 ст. ложки;
    • сахарный песок — 2 ч. ложки;
    • вишня — 100 г.

    Густота киселя зависит от количества крахмала, которое вы хотите в него положить. Для того чтобы сварить его жидким, нужна 1 ст. ложка на 0,5 л воды. Гуще его можно сделать, если умножить количество порошка на 2, а воды оставить столько же.

    Берем вишню. Если она у вас замороженная, нужно разморозить. Затем обильно посыпаем сахаром, чтобы она пустила сок. Всю полученную смесь ставим на огонь, доливая воду, и доводим до кипения. В это время разводим крахмал в охлажденной кипяченой воде и тонкой струей вливаем в кипящий компот. Мешать его нужно до того момента, пока он не закипит, и уже только после снять с огня.

    Как варить кисель из варенья? Этот вопрос задают многие, не подозревая даже, как же легко это сделать.

     

    Вашему вниманию представим рецепт киселя из варенья и крахмала, в состав которого входят следующие ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • крахмал — 1,5 ст. ложки;
    • малиновое варенье — ½ стакана.

    Перед приготовлением нужно подготовить само варенье. Следует взять варенье и выложить его на сито из марли (она должна быть сложена в несколько раз, чтобы зерна ягоды не прошли сквозь нее). В отдельную емкость заливаем воду и доводим ее до кипения, после чего вливаем туда малиновое варенье и ждем, пока закипит. В это время подготавливаем крахмал, разбавляя в воде. Сразу после того, как варенье закипит, вливаем тонкой струей крахмал, при этом постоянно мешая.

    После того как он закипит, сваренный кисель необходимо снять с огня и дать остыть. Вкус выходит изумительным и запоминающимся, особенно в зимнее время, когда летние ягоды в дефиците. Приятного аппетита!

    Полезные свойства киселя

    Кисель знают в качестве напитка, который помогает расти развивающемуся организму. Конечно же, в разных странах мира его употребляют с различными ингредиентами. Например, в Западной Европе отдают предпочтение сладким ягодно-фруктовым жидкостям, в Германии их обожают из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые, а для славян первым всегда будет клюквенный кисель.

    А теперь подробнее о пользе каждой ягоды, которая станет незаменимым помощником в вашем рационе и в питании вашего ребенка, особенно в холодное время года.

    Клюква является настоящим кладом аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Вы не поверите, но именно она содержит собственный аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток — морс или кисель из клюквы. Также она богата минералами: железо, марганец, медь, серебро, йод, калий.

    Целебными свойствами обладает и малина, так как включает большое количество ацетилсалициловой кислоты. Даже черника в составе этого напитка способна помочь при инфекционных недугах и улучшить зрение.

    Дешевым лечебным средством считается яблоко. Этот фрукт полезен людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, ведь напиток с ним может улучшить пищеварение. От такого напитка вы не наберете лишних килограммов, а вот чувство сытости точно ощутите.

    Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плодам свойственно легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

    Отличным средством при воспалении дыхательных путей будет всем известная и доступная вишня, так как имеет антисептические свойства.

    Не будет большой разницы между замороженной и свежей ягодой, так как главным ингредиентом вся равно остается крахмал.

    Забытым ингредиентом на сегодняшнее время является овсянка. Именно она еще с давних времен использовалась в качестве витаминного средства. В напитке ее использовали при заболеваниях желудка.

    Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кисель пользуется огромным спросом по двум важным причинам: немалая польза напитка для организма и простота приготовления.

    lediznaet.ru

    лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кисель

    Кисель - общие принципы и способы приготовления

    Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – "кисель", т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

    Кисель - подготовка продуктов

    Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого - 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1, 5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

    Кисель - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Вишневый кисель

    При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно - развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

    Ингредиенты: 0, 5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1, 8л.

    Способ приготовления

    Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

    Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

    Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

    Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку "Гуси-лебеди", с молочными реками и кисельными берегами.

    Ингредиенты: молоко – 0, 8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного, крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

    Способ приготовления

    Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

    Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

    Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт - вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

    Ингредиенты – 0, 5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0, 5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2, 5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).

    Способ приготовления

    Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2, 5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

    Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

    Рецепт 4: Кисель для варенья

    Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

    Ингредиенты: варенье, вода – 1, 5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

    Способ приготовления

    Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

    В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

    Кисель - полезные советы опытных кулинаров

    Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

    Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой.

    alebed.org

    Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя? Vovet.ru

    Кисель - вкусный и полезный напиток

    Вкус, знакомый с детства - это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп - за основу взят компот из сухофруктов, только по сути - это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.

    В чем же польза киселя?

    Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.

    Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.

    Так например :

    • Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
    • Кисель из черники полезен для глаз и улучшения зрения, является эффективным средством при поносе. Ну и, конечно, он просто вкусный.
    • Яблочный кисель - хорош, как профилактика анемии. Еще его используют для предотвращения рвоты и обезвоживания у детей, при кишечных инфекциях. Поят по ложечке больного ребенка и его состояние быстро приходит в норму.
    • Клюквенный кисель - незаменимое средство при простуде, он является источником витаминов, особенно витамина С. Полезен клюквенный кисель при заболеваниях почек, избавляет от отеков, так как обладает легким мочегонным действием. Благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клюквенный кисель можно сделать еще полезней, если в готовый кисель добавить клюквенный сок, выжав клюкву. Такой кисель называют "живым".

    Вкусны кисели из:

    • вишни;
    • малины;
    • клубники;
    • смеси разных ягод;
    • сухофруктов;
    • молочный.

    Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.

    Можно приготовить слоеный кисель - это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.

    Кисель бывает:

    1. жидким - питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
    2. кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
    3. полугустой кисель — 3 ст. ложки;
    4. густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
    5. очень густой кисель, который можно есть, как желе - потребуется 5 - 6 ст.ложек крахмала.

    Важно! Все эти пропорции рассчитаны на 1 литр жидкости.

    Как же правильно кисель варить?

    Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.

    Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 - 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.

    Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.

    Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.

    Молочный кисель с мандаринами и клюквой

    Нам понадобится:

    • Молоко – 0,5 л.;
    • Картофельный крахмал - 1,5 ст.ложки;
    • Сахар – 2,5 ст. ложки;
    • Мандарины – 3 штуки;
    • Клюква - немного для украшения.

    Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 - 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.

    Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

    vovet.ru