Дешевая-обувь.рф

Как выбирать гречневую крупу при покупке? Какая лучше гречка темная или светлая


Какая гречка полезнее всего

То, что гречка полезна, не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья.

Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее.

Зеленая гречка – зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении.

Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.

Ядрица –цельные зерна, которые для повышения сохранности обжаривают (тогда они имеют насыщенный коричневый цвет) или пропаривают (такая крупа приобретает светло-коричневый цвет).

Ядрица темного цвета (обжаренная) считается полезнее пропаренной светлой.

Продел – расколотые зерна, покрупнее или совсем мелкие (смоленская крупа, сечка).

При измельчении зерна, повреждаясь, теряют часть полезных свойств.

Гречневая мука – молотая гречка. Хлеб из гречневой муки в чистом виде не печется – в ней нет клейковины. Зато славятся гречневые блины, которые отличает неповторимый вкус и аромат. На основе гречневой муки готовят детские кашки для раннего прикорма.

Мука из гречки идеальна для блинов — ароматных, с неповторимым вкусом.

Гречневые хлопья – расплющенные зерна, термически обработанные и не требующие варки. Продукт скоростного века – каша моментального приготовления.

Для приготовления хлопьев зерна гречихи расплющивают и пропаривают.

Уже догадались, какая гречка самая полезная?

  • Конечно, натуральная зеленая. Она не подвергается никакой температурной обработке ни на каком этапе. Поэтому все содержащиеся в гречке ценные элементы в ней сохранены полностью. Однако при этом она не хранится долго, и вкус имеет своеобразный. Привычной гречневой каши из нее не сваришь – ни рассыпчатой, ни размазни. Приобрести зеленую гречку можно лишь в специализированных магазинах диетического питания.
  • На втором месте оказывается ядрица. Обжаренная сохраняет полезные вещества чуть больше, пропаренная – чуть меньше.
  • После нее идут продел и хлопья, при производстве которых зерна повреждаются и утрачивают часть ценности.
  • Наконец, на последнем месте рейтинга гречневая мука, сохраняющая целебные свойства гречки в наименьшей степени.

Однако разница эта организмом почти не ощутима. Поэтому, когда вам нужна гречка, какая лучше — можете не раздумывать. Берите ту, что вам больше всего по вкусу. Играет роль и то, что именно вы планируете приготовить. Впрочем, о том, как выбрать гречку, мы расскажем отдельно.

grechkalife.ru

Какую гречку лучше покупать. Какая гречневая крупа полезнее и как хранить.

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

produkt-pitaniya.ru

Какая гречка полезнее: светлая или темная?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

Знаете ли вы, как правильно выбрать гречку?

От выбора гречневой крупы будут зависеть и вкусовые качества приготовленных вами блюд, а также сроки ее хранения. Поэтому следует знать, как правильно выбрать гречку, для того, чтоб на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.

Как правильно выбрать гречку

При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства.

Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.

Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.

Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют “гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты. Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана.

Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.

pro-grechku.com

Как выбрать гречку: разновидности, цвет, упаковка

Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.

Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать гречку: разновидности крупы

Сегодня гречневую крупу продают в двух формах. Чаще всего встречается ядрица, которую получают из плодов гречихи путем перетирания. В процессе обработки от питательной части семян отделяется оболочка. Именно в этом виде гречка и распространена больше всего.

Помимо ядрицы есть разновидность крупы, которая называется сечкой или проделом. Её производят, дробя ядрицу. После этого крупу просеивают и ту часть, в которой обломки больше половины ядра, продают как крупный продел, а остальную – как мелкий.

Ядрицу и продел после сортировки обжаривают или пропаривают, после чего они высыхают, становятся твердыми ядрышками с коричневым оттенком. Такой продукт применяется для варки, тушения, жарки и других способов готовки.

Еще одна разновидность гречневой крупы – зеленая гречка. Она стремительно набирает популярность в здоровом питании за счет своего богатого состава. Это те же самые очищенные семена гречихи, но не подверженные при производстве термической обработке. По этой причине её также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она очень полезна для проращивания. Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта. Максимум, что можно позволить – легкую пропарку.

Как правильно выбирать

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Упаковка

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится. Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов. Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Цвет

По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

Обратите внимание, что темно-коричневая с красноватым оттенком крупа бесполезна с точки зрения своих свойств. Такой цвет говорит, что ядрицу не пропаривали, а обжаривали на производстве. Это признак небольших хозяйств. Грани могут быть чуть темнее стенок ядра.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Вкус

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами. Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Обратите внимание, что за надписями «премиум», «экстра» или «высший сорт» может скрываться попытка запутать покупателя. Часто такую крупу производят не по ГОСТ, а по ТУ, а красивые характеристики наносят на упаковку, чтобы повысить интерес. Сами же технические условия (ТУ) четко не регламентируются, поэтому продукт может вообще не соответствовать представлению о качественной гречке.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая. Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Покупайте гречневую крупу только у лучших мировых производителей и будьте всегда здоровы!

orehi-zerna.ru

Как выбирать гречневую крупу при покупке?

Ответ

Как выбирать гречневую крупу при покупке?

Гречневая крупа - крайне полезный продукт. Поэтому к ее выбору необходимо подойти с умом.

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор при покупке гречневой крупы необходимо помнить несколько советов:

1) В первую очередь, обратите внимание на качество упаковки. Лучше отдать предпочтение целлофановой упаковке с прозрачным окошечком, нежели бумажной. Поскольку при нарушении условий хранения, гречневая крупа в бумажном пакете испортится гораздо быстрее, чем в целлофановом. Внимательно посмотрите на срок годности крупы, он не должен быть истекшим. Также на упаковке должен быть указан сорт крупы. Самая качественная крупа - первого сорта.

2) Оцениваем внешний вид крупы. Запомните, гречка более светлого цвета - самая качественная. Обычно гречневая крупа, прошедшая термическую обработку, обладает более темным цветом и соответственно меньшим набором полезных веществ.Самая качественная гречка - светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.

3) Смотрим на ядра. Ядра гречневой крупы должны быть целостными, без каких-либо вкраплений, повреждений. Половинчатых ядер не должно быть много. У качественной крупы ядра примерно одинакового размера.

4) Если Вы покупаете гречневую крупу на развес обратите внимание на запах. Крупа не должна пахнуть сыростью или плесенью.

5) Также обратите внимание на дополнительные примеси и наличие посторонних зерен в пакете. В пакете не должно быть листьев, шелухи, пыли.

Руководствуясь вышеперечисленными советами Вы сможете сделать правильный выбор и подобрать действительно полезную гречневую крупу!

Автор

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

www.moscow-faq.ru

Какой сорт гречки лучше?

Гречка считается крупой номер один в России. Наша страна является главным потребителем и производителем гречневой крупы. Так как эта крупа неприхотлива и не требовательна к качеству почвы, её выращивают в Японии, Корее, в странах Ближнего Востока и Кавказа. В Европе гречневая крупа не обрела популярности.

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она

считается лечебным и диетическим продуктом . В этих странах продают исключительно

«зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде). Ещё гречневую крупу называют

«царицей круп»

, такое название себя полностью оправдывает. Она

превосходит все крупы по содержанию

витамина P,

в ней содержится огромное количество

магния (Mg), витамины группы B

 (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит

витамин E,

являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится

полиненасыщенная жирная кислота Омега-3

.

Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна. О том, как выбрать подходящую мультиварку вы можете прочитать на сайте Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый

«гречневая каша»,

нужно уметь выбирать качественную крупу.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы 

будем учиться выбирать гречку . В первую очередь, при выборе гречневой крупы

нужно обратить внимание на страну производителя . Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки

обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ . Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому

сорту

она относится. Если на ней указаны сорта типа

«Экстра»,

или

«Высший»,

это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.

Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и 

вы имеете полное право сдать её обратно в магазин .

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица  — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел  — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют

«гречневая сечка»

.

Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей. Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы,

выбирайте ядрицу первого сорта .

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки

обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить . Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти

кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром . Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи

полезные свойства и витамины на половину улетучиваются . Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую.

Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Хранение крупы

Помните что

срок хранения гречневой крупы не превышает

20 месяцев . Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку.

Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

После приобретения в магазине гречневой крупы

не рекомендуется хранить её в заводской упаковке . Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

Гречневая мука

Многие универмаги и магазины предлагают

гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий. Подробнее о ней вы можете узнать из статей о

гречневой муке и её использовании в кулинарии

, и о том

как правильно выбирать гречневую муку

. Здесь приведены основные принципы выбора гречневой крупы. Следуя этим простым правилам, вы обязательно научитесь выбирать качественную гречку. И порадуете близких вкусным гарниром.

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Ещё гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.

Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша», нужно уметь выбирать качественную крупу.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют «гречневая сечка». Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта.

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи полезные свойства и витамины на половину улетучиваются.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Хранение крупы

Помните что срок хранения гречневой крупы не превышает 20 месяцев. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку. Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

После приобретения в магазине гречневой крупы не рекомендуется хранить её в заводской упаковке. Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

Гречневая мука

Многие универмаги и магазины предлагают гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий.

Источник:

Наверняка в рационе каждого из вас есть такой полезный и вкусный продукт, как гречка. Эта крупа не напрасно считается одной из наиболее популярных в нашей стране. Она настолько неприхотлива и нетребовательна к качественному составу почв, что ее выращивают во многих мировых государствах, включая Корею и Японию.

Краткая история появления гречневой крупы

С этим продуктом связано множество легенд. Несмотря на то что за рубежом гречку именовали не иначе как “русским хлебом”, ее появлению мы обязаны совершенно другой стране. Тем, кому интересно, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает знать, что, хотя ее родиной часто называют Грецию, впервые она появилась в Гималаях. Более четырех тысячелетий назад внимание проживавших там народов Северной Индии привлекло невзрачное травянистое растение. Позже выяснилось, что из его темных, по виду напоминающих пирамидки семян можно готовить вкусную кашу и производить муку для лепешек. Со временем традицию выращивать эту культуру переняли соседние народности. Жители Руси узнали о существовании гречки от волжских болгар.

Историки склонны думать, что славяне стали выращивать эту культуру в VII столетии. Название крупы объясняется тем, что в то время ее возделыванием занимались по большей части греческие монахи, обитавшие в местных монастырях. Европейцы узнали о существовании этого продукта в эпоху Средневековья. Но ни тогда, ни сейчас она не стала популярной ни в Западной, ни в Восточной Европе.

Сорта гречки и ее обработка

На сегодняшний день существует несколько разных сортов этой популярной и полезной крупы. Классификация основана не только на качестве продукта, но и на способе его обработки. Тем, кто еще не знает, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, будет любопытно узнать, что это ядрица. Она может быть первого или второго сорта. Для производства ядрицы используют непропаренные зерна, обрабатываемые путем разделения ядер и плодовых оболочек. Такая крупа представляет собой цельные или надколотые гречишные ядра, не проходящие сквозь сито, размеры ячеек которого составляют 16×20 мм.

Второй, более мелкий вид крупы, называется продел. Он не разделяется на сорта и обрабатывается точно так же, как и ядрица. Продел представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не проходят сквозь сито, изготовленное из проволочной сетки № 08.

Кроме того, существуют еще и быстро разваривающиеся сорта. Все они должны обладать характерным для гречневой крупы вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.

Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа. Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.

Правила хранения продукта

Тем, кто уже понял, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает узнать, как подольше сохранить все ее ценные свойства. Принеся продукт из магазина, его нужно сразу же перебрать, избавившись от всех лишних примесей. Некоторые хозяйки уверены, что перед тем, как пересыпать гречку в стеклянную банку, ее нужно просушить в микроволновой печи или в духовом шкафу. И это правильно, ведь такая обработка станет надежной защитой от всевозможных жучков. Для хранения гречки желательно использовать пластиковую или стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой.

Емкость с пересыпанной крупой можно поместить в любой кухонный шкафчик, ведь она может спокойно храниться при комнатной температуре. Единственное, чего “не любит” гречка, — это прямые солнечные лучи. Сроки хранения крупы того или другого сорта можно посмотреть на заводской упаковке. Производитель обязан указывать такую информацию. Как правило, срок хранения не превышает 12 месяцев. Многих хозяек, узнавших, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, волнует, сколько времени может храниться вареный продукт. Чтобы каша не стала причиной отравления и прочих недомоганий, ее можно оставить в холодильнике не более чем на пять дней. По истечении этого времени продукт становится непригодным в пищу.

Чем полезна гречневая крупа?

Это продукт считается прекрасным источником полиненасыщенных жиров, оказывающих положительное влияние на уровень холестерина и обменные процессы. Гречневая каша не только насыщает человеческий организм, но и отлично очищает его. Благодаря наличию флавоноидов, гречка становится неплохой профилактикой онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого ценного продукта способствует снижению рисков развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.

Гречневая каша должна стать неизменной составляющей рациона диабетиков, ведь она помогает регулировать содержание сахара в крови.

Как сварить гречневую кашу?

Как это сделать, знают даже дети. Но для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные повара советуют варить ее в пропорциях 1:2. Это означает, что воды должно быть вдвое больше, чем самой крупы. В процессе варки кашу не перемешивают. Она варится на минимальном огне до полного выкипания жидкости. После этого кастрюлю с кашей закутывают в одеяло и оставляют доходить. Через полчаса она готова к употреблению. Лучше всего сочетается с овощами и рыбой. Любители сладкого могут добавить в готовую гречку мед и сухофрукты.

В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?

Пестициды: ищем с лупой Долгоиграющая крупа

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.  

Если влаги достаточно много, гречка не подлежит долгосрочному хранению и должна быть употреблена в пищу в течение года от своего производства.

Заварили кашу

Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов. 

Какой породы гречка?

А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют. 

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.

В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).

Безопасность

Качество

Органолептические показатели (вкус, запах, цвет…)

Крупа гречневая «Мистраль», высший сорт

4,4

Отсутствует

0,014

Гречневая крупа «Увелка», высший сорт

4,2

0,004

0004

Гречневая крупа «Дон Густо», высший сорт

4,4

Отсутствует

Отсутствует

Гречневая крупа MAKFA, высший сорт

4,5

Отсутствует

Отсутствует

Гречневая крупа «Агро-Альянс»

4,4

0,008

0,008

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

dacha-posadka.ru