Дешевая-обувь.рф

Какой должна быть полезная пища для здоровья человека? Какая пища полезна


Какая пища полезна для здоровья — секреты правильного питания

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Овощи и фрукты

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Совет

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.

Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

polzateevo.ru

Какой должна быть полезная пища для здоровья человека?

Возникновение любых симптомов болезни объясняется многими факторами. Это могут быть и вредные привычки, и неправильный образ жизни, и последствия экологической обстановки, и, конечно же, вредная еда.

Безусловно, можно вылечить практически любую болезнь. Но чтобы она не вернулась, необходимо пересмотреть свою жизнь и внести в нее изменения. Это касается и продуктов питания. Какая пища полезна для здоровья? Чтобы еда была максимально полезной, в ней должны содержаться белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и множество других микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Расскажем вам о некоторых продуктах питания, которые приносят максимальную пользу для человека.

Начнем с бананов. Они расслабляют сосуды, успокаивают клетки и обладают обволакивающим действием. Поскольку бананы оберегают стенки пищеварительного тракта от вредного воздействия острых и соленых блюд, они также оказывают полезное воздействие на систему пищеварения. А их отдельные компоненты помогают в работе сердца.

Ананасы - также полезная пища. Входящее в их состав вещество бромелайн отлично расщепляет и выводит из организма лишние жировые клетки, помогая в борьбе с избыточным весом.

Отличным диетическим продуктом считается виноград. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму кровяное давление, помогая при различных сердечных заболеваниях. Он также снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные радионуклиды. Помимо этого, виноград еще и отличное тонизирующее средство.

Полезная пища, такая, как гранат, необходима при различных почечных болезнях. Также этот фрукт понижает температуру тела и утоляет жажду.

В число самых полезных продуктов питания можно отнести и рыбу. Ее частое употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эффективность работы мозга, обеспечивает организм кальцием и фосфором и понижает уровень холестерина.

Как полезная пища, в наш список входит и хлеб. Но не простой, а только грубого помола или из ржаной муки. Благодаря тому, что в нем имеется высокая концентрация клетчатки, минералов и витаминов, его употребление помогает понизить давление, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки.

Свойствами следующего продукта питания заинтересуются сладкоежки. Речь пойдет о шоколаде. Это, конечно, не самая полезная пища, но у него также есть свойства, которые положительно влияют на организм. Умеренное употребление в пищу шоколада и других сладостей вырабатывает в организме гормон эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и жизнерадостность. Также шоколад помогает в работе сердца и мозга.

Лук и чеснок, как известно, также полезная пища. Витамины, микроэлементы и минералы, которые в них содержатся, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, повышают иммунитет и понижают уровень холестерина. Удивительно, но даже при термообработке чеснок и лук не утрачивают своих полезных качеств.

Свое место во всех списках полезных продуктов занимает клюква. Она способна нормализовать работу головного мозга, повышает уровень выносливости, понижает давление, помогает избавиться от болезней печени, мочевого пузыря и почек. А также клюква обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Советуют употреблять сок из клюквы и при проблемах с работой поджелудочной железы.

Существует еще ряд полезных продуктов, которые положительно действуют на человеческий организм. Но здесь главное помнить, что полезная пища хороша только тогда, когда ее употребляют в меру. Питайтесь правильно, хорошего вам здоровья!

fb.ru

Полезная пища для здоровья

Какая пища полезна для здоровья

Вам понадобится

Инструкция

KakProsto.ru‏>

Какая еда полезна для организма

Инструкция

  1. Немецкие ученые определили десять самых полезных продуктов питания для здоровья организма. Лидером в этом рейтинге по праву считаются яблоки. Яблоки богаты железом, поэтому полезны для кровеносной системы. Способствуют выведению из организма радионуклидов, холестерина, щавелевой кислоты. Улучшают работу желудка, уменьшают рост раковых клеток. К тому же они низкокалорийны, поэтому полезны для людей с избыточным весом.
  2. Рыба содержит жирные кислоты, которые уменьшают риск инфаркта на 50%. Достаточно употреблять три блюда из рыбы в неделю или 30 г в день.
  3. В чесноке содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы. Чеснок повышает иммунитет, помогает легче справляться с простудными заболеваниями. Улучшает работу печени, сердца, снижает риск появления рака кишечника, желудка, предупреждает образование тромбов, нормализует уровень холестерина. При термической обработке почти не утрачивает полезных свойств.
  4. В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах. Железо, содержащееся в клубнике, повышает гемоглобин. Эта ягода вырабатывает вещества, способные сдерживать образование энзимов, которые провоцируют развитие рака.
  5. Морковь необходима для зрения, улучшает цвет и состояние кожи. Помогает при малокровии, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак. Морковь нужно употреблять в пищу в сыром виде. Заправить лучше сметаной или маслом.
  6. Перец чили нормализует обмен веществ, тем самым способствует похудению за короткий срок. Уничтожает вредные бактерии в желудке и кишечнике.
  7. Бананы благотворно влияют на работу кишечника, мозга, повышают гемоглобин, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Бананы высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в большом количестве людям с избыточным весом.
  8. Зеленый чай препятствует развитию атеросклероза, предохраняет от заболевания раком простаты. Пить надо только натуральный зеленый чай (не в пакетиках и без добавок).
  9. Молоко содержит ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар – лактозу. К тому же в молоке много кальция, укрепляющего кости и зубы.
  10. Вишневый сок помогает справляться с мышечной болью после физических нагрузок. Лечебная дозировка – стакан сока или 45 ягод вишни.
  11. К не менее полезным продуктам относятся: орехи, ягоды, творог, яйца, бобовые, все овощи, зерновые, мясо (не жирное), цельнозерновой хлеб, все фрукты, сухофрукты.

KakProsto.ru‏>

Какой должна быть полезная пища для здоровья человека?

fb.ru‏>

Какая пища полезна для здоровья?

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Инжир

Клюква

Кабачки

Капуста

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Белковая пища полезна для здоровья

Белковая пища прежде всего необходима детям и подросткам, ведь именно в это время растет организм, происходит формирование мышечного каркаса.

Что это такое?

Все пищевые продукты состоят из углеводов, жиров и белков. Нынешняя тенденция - это здоровое питание, которое подразумевает сокращение потребления углеводов и жиров, одновременно увеличивая рацион питания в сторону белков. Именно такая пища помогает расщеплять жиры и повышать мышечный тонус. Из школьной программы известно, что часть нашего организма (соединительная ткань, мышцы, кожа) в основном состоят из белка. Вывод: его недостаток скажется в первую очередь на внешнем виде. Далее затормозится обменный процесс, следствие – нервное и физическое истощение.

За или против?

Много споров ведется по поводу того, полезна белковая пища или нет. Поклонники ее указывают на видимые последствия в нехватке белков: медленный обмен веществ, отеки, мышечная дистрофия, проблемы с сердцем, кровообращением и движением. Их оппоненты заявляют, что человек может жить и с углеводным обменом веществ, так как пища на основе протеина плохо усваивается.

Где находится?

Белковая пища делится на два вида: животного происхождения и растительного. Существует много овощей, которые содержат белок, но лидируют красная и белая фасоль, горох, нут, бобы. Очень богаты им гречка, манка, овсянка, перловка, рисовые крупы, макароны и орехи. Но увлекаться только ими не стоит, потому что и углеводов в них достаточно. Именно по этой причине эти продукты запрещены в диетах для похудения и спорте. Самая белковая пища - это рыба, мясо и субпродукты (сердце, почки, печень), яйца. Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов: молоке, твороге и сыре небольшой жирности.

Что нужно знать

Решив придерживаться такого рациона, надо помнить, что белковая пища имеет разнообразную жирность. Продукты следует выбирать по принципу: больше нужного вещества - меньше ненужных жиров. В сутки человеку необходимо на один килограмм веса получать 0,5 г белка. Если не можете определить, что еда, купленная вами - действительно белковая пища, - таблица, имеющаяся на каждой упаковке, поможет в выборе и подсчете необходимого вещества. За сутки надо съедать около ста пятидесяти грамм белковой пищи.

Белковая диета

На сегодняшний день белковые диеты получили широкое распространение. Но диеты - это питание на короткий промежуток времени. А что потом, вес опять вернется? Белковая диета подразумевает полный отказ от углеводной пищи. Но это может вызвать последующий дисбаланс в организме или появление проблем с желудком после окончании диеты. Поэтому не следует забывать, что у диет есть не только польза, но и вред. Отдавая предпочтение белковой пище, можно самим составлять рацион на день, комбинировать продукты в рецептах. Но неизменным остается одно: размер порций следует сократить, а количество приема пищи в день можно увеличить. Если устали от такого питания, устройте разгрузочный день, побалуйте себя - приготовьте свое любимое блюдо.

Важно

Белковая пища плохо сочетается с некоторыми продуктами. Полная несовместимость наблюдается у крахмалистых овощей и мяса, у продуктов из молока и картофеля, а бобовые можно употреблять только с зеленью. Кстати, практически всей белковой пище просто необходима тепловая обработка. Поэтому неизбежны потери питательного вещества. Чтобы их уменьшить, пользуйтесь пароваркой.

syl.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Какая пища полезна для здоровья

В современном мире все больше и больше людей имеют различные проблемы со здоровьем. Во многих случаях врачи оказываются бессильными. Так может дело в том, что люди не правильно питаются? Какую же еду нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым, сильным и красивым? На эти и другие вопросы есть ответы в системе питания, которую можно назвать «солнечное» сыроедение.

Почему «Солнечное»?

Основателем такого сыроедения считается доктор Макс Бирхер-Бреннер. Этот выдающийся ученый родился в Швейцарии и был одним из тех, кто считает, что со всеми болезнями поможет справиться растительная пища. Основы своей теории он изложит в своей книге. Так что же такого нового и интересного в питании подразумевает «солнечное» сыроедение? Во всех растениях содержится энергия Солнца, которая разрушается при тепловой обработке. Поэтому термически обработанные, а также консервированные продукты — это совершенно бесполезная еда для организма человека. Только сушка при невысокой температуре (до 40 градусов по Цельсию) позволяет сохранить природную пользу в овощах и фруктах. Так, если полезность всех продуктов питания определяется по количеству содержащейся в них энергии Солнца, то их можно разделить на группы. Зеленые листья, свежие фрукты и овощи, орехи — самые полезные для человека, содержат наибольшее количество полезной энергии. Яйца и молоко менее богаты энергией — в них меньше пользы. Ну и обработанные температурой и очищенные продукты, а также мясо и рыба — это бесполезная еда для человека.  

Так что же употреблять в пищу полезнее всего?

На основании вышеизложенного можно составить следующие рекомендации для составления повседневного рациона, который будет обеспечивать организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами, а также делать его здоровым и крепким.
  1. Основа рациона — свежие, необработанные овощи и фрукты, зелень, орехи.
  2. Исключить из повседневного меню рафинирование и обработанные промышленным способом продукты (белый сахар, белая мука, шлифованный рис и т.п.).
  3. Вместо рафинированных и обработанных продуктов можно использовать их нерафинированные заменители (коричневый сахар, цельнозерновая мука).
Болезнетворные бактерии и микроорганизмы способны размножать только в кислой среде. Поэтому для поддержания высокой сопротивляемости болезням необходимо кислотно-щелочной баланс организма сместить в слегка щелочную среду. В этом помогут огурцы, помидоры, укроп с петрушкой, яблоки, бананами, фундук, миндаль. Бобы и злаковые закисляют среду организма, но в меньшей степени, чем мясо и рыба. Большое количество этих продуктов может привести к расстройству обменных процессов, а это, в свою очередь, может стать причиной различных хронических болезней. Также, оказывается, что еда, богатая солнечной энергией, ещё и очень хорошо согревает. Немаловажным является и количество приемов пищи в день. В день есть следует три раза. При этом плотно поесть можно один раз, в двух других приемах пищи количество еды должно быть небольшим. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, ни в коем случае не читать книг и не смотреть в телевизор.

В заключение

На самом деле питаться правильно и полноценно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Диета по Бирхер-Бреннеру яркое тому подтверждение. Всего-то и нужно основой своего рациона сделать свежие, необработанные продукты, богатые солнечной энергией. Может для того, чтобы меньше болеть, меньше покупать лекарств в аптеках, быть сильным и жизнерадостным надо просто заменить мясо и термически обработанную еду на сырые овощи и фрукты?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

zdraveda.ru

Самая полезная еда

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

 

Немного советов:

1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.

2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.

4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.

Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.

Соль

Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

www.vitamarg.com

Какая еда(пища) самая полезная?

«А мед — хорошая еда? А рыба?  Полезны ли орешки или молоко? Стоит ли мне употреблять растительные масла или добавлять в пищу соль? А квашеная капуста хорошо пойдет?…» — поток таких вопросов бесконечно обсуждаются на многих сайтах так или иначе связанных со здоровым питанием. Они порождают огромное количество статей, кишащих «научными фактами» и выводами «диетологов».

Чем больше читаешь и ищешь ответы на такие вопросы — тем больше вязнешь в противоречиях. Зачастую не учитывается самое главное — индивидуальные особенностей человека. И любой, кто попытается ответить на вопрос о полезности того или иного продукта игнорируя их, заведомо ошибается.

Все ли одинаково полезно?

Многие пищевые компоненты могут как наносить ущерб организму, так и быть ему полезными.  Все составные части пищи: углеводы, жиры, белки могут усваиваться полностью или частично.

Обильное количество белка  может эффективно приняться организмом, при этом остатки будут выведены. А может и при минимальных количествах сгнить, еще и оставляя большое количество обломков. Углеводы могут сбродить, утилизироваться полностью, а могут и вовсе «пройти сквозь» отняв больше энергии чем привнесли с собой. Жиры  тоже «смогут» как усваиваться, так и откладываться «про запас».

Все зависит от текущего обмена веществ человека, состава и состояния микрофлоры, и степени адаптации к той или иной пище. Любой, взявшийся отвечать на вопросы о полезности продукта, должен понимать, что его польза или вред в большей степени зависит от съевшего его человека.

«Конфигурация» организма может очень сильно различаться и мы это знаем. Сыроеду на пользу овощи и фрукты, у «мясоеда» же их обилие будет  вызывать аллергическую реакцию, понос и т.д. Так же и первому будет «не весело» после белково-мясного застолья.

Почему часто посещая заморские страны, туристы получают проблемы с несварением местной кухни? Очевидно же, что проблема не в еде, которая «на ура» воспринимается местными, а организмом приезжих.

Некоторые северные народы питаются преимущественно сырым мясом и даже специально доводят его до полугнилого состояния, закапывая предварительно в землю. Их основная микрофлора представлена гнилостными бактериями, — и именно она целиком и полностью диктует им и их пищевые пристрастия и определяет полезность пищи. И даже брезгливость к сырому мясу «куда-то» пропадает.

Все кажется таким простым, что попросту забывается восприниматься в расчет. Польза того или иного продукта определяется его съевшим, со стороны же можно указать только об определенных тенденциях и закономерностях.

Адаптация к пище

Так же и вред и польза определенной пищи зависит и от нашей к ней адаптации.

В мире насчитывается миллионы разнообразных представителей животного мира. Каждый имеет свой спектр приемлемого рациона, свои пристрастия и «вредности», некоторые и вовсе едят пищу, являющуюся ядовитой для других.

Человек, он в отличие от остального животного мира способен адаптироваться почти к любому типу питания (конечно с отличиями в эффективности). Он может себе это позволить не только благодаря конструкции пищеварительной системы «средней» между хищниками и травоядными, но еще и наличию такого «сменного органа», как обилие населяющих его микроорганизмов — микрофлоры. Она помогает утилизировать то, что не может вывестись организмом, и сама по себе является дополнительным потоком питательных веществ.

Почему-то для нас полезное в пище чаще всего служит поводом её съесть. Может это не что иное, как поиск оправдания привычкам? Кто рискнет кормить волка апельсинами, потому что там витамин С? Мясо считается полезным и богатым на «незаменимости», почему не выходит кормить им кур?

При адаптации и сложившейся привычке организму удается (или же приходится) черпать все ему необходимое даже из вредной по любым меркам пищи. Можно найти уйму витаминов в любом продукте, но это не может быть решающим фактором нужности его поедания. Систематическое употребление чего-угодно обязательно вызовет привыкание. Любой настойчивый «дождь вредностей» повлечет за собой и создание «зонтика». Хотя за это и придется заплатить определенную цену.

Идеальный рацион может быть создан только Вами

Забавно иногда наблюдать, как отстаивая свои позиции питания и пищевые пристрастия, мы буквально лезем в драку. Еще интереснее видеть, как, человек с переизбытком соли в организме (к примеру) отчаянно пытается отказаться от «белого яда» при этом навязывает свою «веру» соседу, у которого все симптомы её нехватки.

Но уже становится не до улыбки, когда человек насильно запихивает в себя «нечто» сквозь «боль и слезы», потому что по мнению других  это полезно.

Так какая же пища полезная для Вас? Вопрос останется открытым пока каждый сам для себя на него не ответит.

Всего комментариев: 23

truehealth.ru

Самая полезная еда

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

 

Немного советов:

1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.

2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.

4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.

Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.

Соль

Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

www.vitamarg.com