Дешевая-обувь.рф

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Какая посуда лучше из нержавеющей стали или эмалированная


Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

Эмалированная кастрюля

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов
  • Ее легко мыть и чистить

Есть у данной красавицы и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Нержавеющая сталь

Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты
  • Она не требует особенного и бережного ухода
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит
  • Нержавейка долго сохраняет тепло

А теперь посмотрим на минусы

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку»
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали

Эмалированная Нержавейка
Супы Супы
Консервация Консервация
Варка овощей Варка овощей
Компот Каши
  Вторые блюда

Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.

Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.

Обновлено: 29 Июль 2015

41486

vyboroved.ru

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

  1. Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
  2. Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
  3. С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
  4. Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства
  • высокая теплопроводность;

  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

  • отсутствие выделений вредных веществ;

  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки
  • хрупкость эмалированного покрытия;

  • пригорание блюд при длительном приготовлении;

  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

!

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства
  • устойчивость к кислым и щелочным средам;

  • пища практически не пригорает;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • износостойкое покрытие;

  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

!

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru

Какую кастрюлю лучше выбрать, из нержавейки или эмали?

По мнению специалистов, польза готовых блюд зависит не только от ингредиентов, используемых для приготовления, но еще и от того, какие приспособления хозяйка использует в работе. При использовании кухонной утвари плохого качества, как бы хозяйка не старалась, продукты пригорят, неравномерно приготовятся или приобретут специфический вкус. Поэтому потребителей интересует вопрос, какую кастрюлю выбрать. Огромный выбор современных изделий на рынке кухонных принадлежностей затрудняет выбор товара даже самым опытным хозяйкам. В современном мире наиболее популярными являются модели, покрытые эмалью и изготовленные из нержавеющей стали. Но для принятия окончательного решения нужно детально изучить характеристики обеих и прислушаться к полезным советам.

В чем же отличия эмали от нержавейки?

Емкости, изготовленные из нержавеющей стали и металлические, покрытые эмалью очень разные. Прежде чем определиться с покупкой, нужно понять для каких целей они будут использоваться. Эмалированная посуда есть в каждом доме, ведь у многих людей она осталась еще с советских времен. Благодаря своим расписным бокам они имеют весьма привлекательный внешний вид. Часто именно этот факт является решающим в их пользу для людей, которые решают, какую выбрать кастрюлю. Покрытие этих емкостей предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. В посуде покрытой эмалью можно готовить далеко не все блюда, потому что некоторые продукты в ней пригорают. Эта посуда больше всего подходит для приготовления борща, овощей, супа и компота. А такие продукты как молоко, макароны и каши в ней лучше не готовить, потому что они будут пригорать. Если в ней пригорают продукты ее сложно вычистить, потому что грубые губки и чистящие вещества могут испортить покрытие. Перемешивать пищу в такой посуде лучше пластиковыми или деревянными лопатками. Металлические ложки могут повредить хрупкую эмаль, и тогда в такой посуде нельзя будет готовить. Продукты, приготовленные в ней, будут насыщаться токсичными веществами, и отравлять организм. Низкая теплопроводность этой утвари у некоторых людей вызывает сомнения о целесообразности ее приобретения. У моделей с зачерненным дном с внешней стороны такого недостатка нет. Но, для того чтобы знать из какого материала выбрать кастрюлю нужно знать характеристики и второй модели.

Современная кухонная утварь из нержавеющей стали имеет красивый и стильный внешний вид. В большинстве случаев ее стенки имеют привлекательный блеск, который не только придает им интересный вид, но еще помогает сохранять тепло. Продукты в ней остаются значительно дольше, чем в емкостях из других материалов. Объяснить это можно низкой теплопроводностью материала. Но сам процесс готовки в ней отнимет значительно больше времени, чем в другой кухонной утвари. Большинство моделей имеют многослойное дно, которое состоит из металлов, обладающих хорошей теплопроводностью (алюминия, бронзы и меди). Также у них ненагревающиеся ручки, что делает их эксплуатацию более комфортной. Как и предыдущую модель их нельзя чистить с применением щелочных моющих средств. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев пустой емкости, потому что можно испортить ее.

Какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка?

Многим людям важно более детально изучить характеристики разных товаров для принятия окончательного решения. Это поможет им найти ответ на вопрос относительно того из какого материала выбрать кастрюлю. Посуда с эмалью представляет собой металлическую чашу (из сплава металлов или чугуна) со стекловидным покрытием, предотвращающий контакт с едой. Она достаточно легкая. По сравнению со многими другими моделями значительно выигрывает по внешнему виду и прекрасно вписывается в любой интерьер. Легкая в уходе и хорошо сохраняет свой привлекательный вид. Покрытие посуды устойчиво к кислотной среде, что позволяет готовить рассольники, щи, рагу и кислые компоты. Проблемы коррозии ей незнакомы. К недостаткам этих изделий можно отнести хрупкость эмали, которая может легко сколоться от удара или при падении. Кроме того, покрытие не переносит резких перепадов температуры и может потрескаться. Независимо от характера полученных повреждений пользоваться такими кастрюлями нельзя, потому что это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.

О кухонной утвари из нержавеющей стали еще говорят, что она отражение своей хозяйки. Современные модели имеют изысканный внешний вид. Имеет долгий срок службы: не деформируются, не царапаются, устойчивые к перепадам температур, не тускнеют. Экологичные емкости подходят для приготовления любых блюд. Зеркальные стенки отражают тепло, благодаря чему блюда длительное время остаются теплыми. Если в такой емкости длительное время подержать солевой раствор, то она покроется темными пятнами. Ни в коем случае нельзя допускать перегрев пустой емкости, потому что на ее поверхности могут появиться трудноудаляемые желтые пятна, от которых чаще всего невозможно избавиться. Для некоторых потребителей неприятным моментом относительно изделий из нержавеющей стали является их высокая стоимость и тогда для них вопрос, какую кастрюлю выбрать: из нержавеющей стали или эмалированную, решается сам по себе — они выбирают более дешевый товар.

Существует еще категория кухонной утвари, изготовленной из медицинской нержавеющей стали. Это идеальный вариант для поклонников экологичной продукции и людей, склонных к аллергическим реакциям. Потребители могут не переживать что в процессе приготовления пищи произойдет химическая реакция, которая может негативно отразиться на качестве блюд.

Таким образом, каждый потребитель самостоятельно решает, какую кастрюлю выбрать: эмаль или нержавейка. Потому что не существует однозначного ответа на вопрос какая из них лучше. Все зависит от того, какая кухонная утварь больше соответствует потребностям человека и его личным предпочтениям.

Пройдите тест

Тест: Сможешь ли ты пройти на 5 тест по кулинарии?

1/8

Как узнать, что перед вами свежее яйцо?

klumbariy.ru

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

Эмалированная кастрюля

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов
  • Ее легко мыть и чистить

Есть у данной красавицы и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Нержавеющая сталь

Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты
  • Она не требует особенного и бережного ухода
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит
  • Нержавейка долго сохраняет тепло

А теперь посмотрим на минусы

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку»
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали

Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.

Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.

http://vyboroved.ru

legkoe-delo.ru

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки: как выбрать, критерии

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.
Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.
Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.
Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Какие кастрюли лучше?

Материалы

Алюминий, используемый для изготовления кухонной посуды, является мягким и легким материалом. Стенки алюминиевой кастрюли покрыты окисной пленкой, которую довольно легко разрушить царапаньем или кислой средой. Кастрюли из алюминия хорошо подходят для кипячения жидкостей и варки молочных каш, однако для готовки и хранения другой пищи их лучше не использовать, поскольку алюминий может выделять большое количество вредных веществ.

Если стенки посуды тонкие, они быстро подвергнутся деформации - поэтому лучше выбирать толстостенные алюминиевые кастрюли.

Более популярны эмалированные кастрюли из чугуна, которые устойчивы к воздействию высоких температур и механическим повреждениям. Сплав чугуна и металла, а также толстые стенки, позволяют равномерно прогревать пищу, готовящуюся в кастрюле. Импортный производитель изготавливает чугунную посуду с тонким эмалевым покрытием, тогда как отечественный предпочитает эмалировать кастрюли методом окунания, в результате чего российская посуда обладает более толстым покрытием.

Кастрюли из нержавеющей стали считаются самыми лучшими, поскольку они отталкивают грязь, легко моются и обладают нейтральной средой. Это позволяет по максимуму сохранить большое количество витаминов и вкусовые качества продуктов. Пища в кастрюле из нержавейки прогревается равномерно и готовится довольно быстро благодаря многослойному дну со вставленным между слоями стали алюминиевым диском.

Какая посуда лучше

Исходя из вышеперечисленных характеристик современных кастрюль, можно уверенно сказать, что лидерами в рейтинге кухонных принадлежностей для готовки являются посуда из нержавеющей стали и жаропрочные кастрюли из керамики. Для профессиональной готовки идеально подходят литые кастрюли с ручками из металлического прута, которые можно ставить в духовку.

Домохозяйкам будет достаточно менее дорогостоящей штампованной посуды с привинченными пластмассовыми ручками.

Жаропрочные керамические кастрюли предназначены для приготовления различных каш, пловов и тушеных блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Дорогие качественные кастрюли из керамики также подходят для готовки на плите, поскольку этот материал экологически чист и не подвержен пригоранию. Помимо этого, керамическая кастрюля позволяет сделать вкусное, ароматное блюдо из большого количества продуктов.

Квартира как среда обитания

Французы, истинные гурманы, любят говорить &ldquoХорошая кастрюля - это хороший обед&rdquo. И это правильно. В качественной посуде и готовить легче и вкус пищи лучше. Вот мы и расскажем, как правильно выбрать кастрюлю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлен этот кухонный атрибут. Так какая кастрюля лучше - эмалированная, алюминиевая, чугунная, из огнеупорного стекла или нержавеющей стали?

Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Однако предназначена она преимущественно для варки пищи. В эмалированной кастрюле жаркое может подгореть.

Кастрюли из нержавеющей стали могут быть блестящими или матовыми. Здесь заложен некий физический смысл. Блестящая поверхность остывает намного медленнее, чем матовая, значит, пища дольше останется горячей.

Чем лучше кастрюля из нержавейки, особенно многослойная? Во-первых, она выглядит всегда как новая и легко моется. Во-вторых, если стенки и дно кастрюли сделаны из слоев меди, алюминия и нержавеющей стали, то блюда в ней не пригорят, будут готовиться раза в два быстрее, чем в обычной.

Пищу в такой кастрюле можно готовить без жира и масла в собственном соку, поэтому вкус ее будет напоминать запеченную в русской печи.

Вообще то, какие кастрюли лучше, решать каждой хозяйке.

В конце дадим несколько полезных советов по уходу за кухонной посудой:

1. Прокипятите в новой эмалированной кастрюле подсоленную воду. Так она будет служить дольше.

2. Если вы замешиваете в кастрюле тесто, то для ее мытья залейте вначале холодную воду часа на два. После этого ее легко отмыть горячей водой.

3. Чтобы удалить неприятный запах кастрюли, протирайте ее время от времени толченым древесным углем (активированный тоже подойдет).

4. Если в кастрюле подгорели овощи, быстро опустите ее, пока она не остыла, в холодную воду. Нагар будет снять значительно проще.

Какие кастрюли лучше?

Кастрюля нужна, в первую очередь, для варки. Ключевая характеристика любой кастрюли - это емкость, вместимость определенного количества жидкости, в которой мы будем варить продукты. Поэтому выбор кастрюли определяется не столько диаметром, сколько литражом. А материалы для изготовления, в принципе, такие же как у сковородок .

Какие бывают кастрюли?

Алюминиевая кастрюля - быстро нагревается, следовательно вода в ней быстро закипает. Это хорошо, но есть недостатки. Например, в такой посуде не рекомендуют делать кислотосодержащие блюда (кисели, щи, рассольники, маринады и пр.), так как алюминий может вступать во взаимодействие с ними. В кастрюле из алюминия блюдо может подгореть, к тому же металл мягкий и механические воздействия могут стать причиной попадания его в пищу.

Чугунная кастрюля - самая тяжелая из всех существующих, неустойчива к коррозии, поэтому после мытья ее нужно протирать насухо. Материал устойчив к царапинам, за счет своей массивности кастрюля медленно прогревается, но дольше сохраняет тепло. Пища в чугунных кастрюлях не подгорает. Хороши для тушения.

Кастрюля из нержавеющей стали - химически не активная, не вступает в реакции с продуктами, хорошо держит тепло. При мытье не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, лучше использовать специальные для нержавейки. При перегревании на поверхности могут появиться цветные разводы.

Эмалированная кастрюля хороша для супов, каш и маринадов. Часто из алюминия или нержавейки, покрытая эмалью. Эмаль химически неактивна к кислотосодерщащим продуктам, но боится сколов и трещин. Еда может пригорать, что затруднит мытье, а так же может испортить блюдо.

Стеклянная кастрюля - изначально создавалась как посуда для микроволновых печей. Боится перепадов температур, не следует мыть холодной водой горячую кастрюлю, либо добавлять холодную воду в процессе готовки, т.к. кастрюля может треснуть. При установке на огонь используют специальные рассеиватели пламени. Одно из требований - равномерный нагрев.

Керамические кастрюли больше похожи на глиняные горшки, приготавливаемые в них блюда дольше сохраняют свой вкус. Минусом можно считать их хрупкость.

Внутри кастрюли могут покрывать тефлоновым покрытием, в этом случае лучше использовать деревянные ложки и лопатки. Во избежание царапин, которые ухудшают антипригарные свойства.

Для улучшения равномерного прогрева кастрюли используют многослойное дно, из различных металлов, либо просто утолщенное.

Крышки могут быть как из материала кастрюли, так и стеклянные, иногда снабжаются выпускным клапаном. Стеклянные хороши для кашеварения, когда не следует вмешиваться в процесс, а наблюдать приходиться. Крышка должна плотно подходить к кастрюле.

В плане стоимости кастрюли весьма различны, качество тоже. Отечественные производители принудительно сертифицируются. Поэтому при средней стоимости можно подобрать кастрюлю весьма не плохого качества. Бренды стоят значительно дороже. Тут смотрите сами, варить можно и в котелке на костре, антипригарное покрытие с алмазной крошкой и высокотехнологичная плита особой роли не сыграет, хотя может быть более удобно.

Необходимо помнить что для индукционных плит необходима магнитящаяся посуда, а для всех остальных подходит любая. Будет лучше если размер конфорки совпадает с диаметром дна кастрюли, это обеспечит равномерный разогрев.

Во избежание ожогов пользуйтесь прихватками или рукавицами, не ставьте горячую кастрюлю на стол, используйте подставки под горячее.

Как выбрать хорошую кастрюлю

Как важно иметь в своем кухонном арсенале хорошую кастрюлю, а лучше пусть будет несколько удобных и качественных кастрюль. Ведь русский обед не обходится без супа, борща или бульона. На нашем сайте вы можете также ознакомиться с другой интересной статьей о том как выбрать посуду правильно. что же касается данной статьи, то здесь мы вас познакомим с кастрюлями из различных материалов, подскажем, как выбрать хорошую кастрюлю и как за ней ухаживать. Говорить мы прежде все будем о кастрюлях для варки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Отличный выбор – кастрюля из нержавеющей стали, если выбор сделан правильно, такая кастрюля прослужит вам очень долго, не требуя особого ухода. С такими кастрюлями можно смело пользоваться металлическими приборами, так как царапин они конечно не боятся. Кроме того, качественная сталь не подвержена влиянию кислот и щелочей, а значит в ней можно оставлять пищу и хранить в холодильнике. Также нержавейка хорошо вписывается в общий интерьер и любима многими хозяйками на сегодняшний день именно за это.

Недостатком нержавеющей стали является ее плохая теплопроводность, вследствие которой пища быстро пригорает. Впрочем, этот минус не касается хороших кастрюль с многослойным дном, имеющих слои алюминия и меди. За счет этого теплопроводность стали повышается, и пища не пригорает ко дну посуды. Купить хорошую кастрюлю сложно, т.к. несмотря на рекламу производителя и маркировку стали 18/10, не вся посуда именно таковой и является. Не секрет, что зачастую на производстве любой продукции экономят, это относится и к посуде. Некачественная сталь может выделять вредные вещества и быстро приходить в негодность.

Обращайте внимание на фирму-производителя, как правило, хорошим качеством отличается российская посуда: Гурман или Амет. Также можно приобрести нержавейку крупных европейских производителей. Не гонитесь за дешевизной, так как хорошая нержавеющая посуда стоит немало.

Эмалированные кастрюли

Эти кастрюли вы наверняка можете найти еще у своих мам и бабушек. Цена такой посуды невысокая, а вместе с тем она довольно практична и проста в уходе. Смело храните в эмалированной кастрюле кислые блюда, маринады, готовьте в ней соленья – с едой и с самой кастрюлей ничего не случится.

Недостаток эмали – ее хрупкость, а кастрюлями со сколами или трещинами лучше не пользоваться. Теплопроводность у эмали хорошая, но то же молоко в ней пригорает очень быстро. Лучше всего выбирать эмалированную кастрюлю из толстой стали – около 1 – 1,2 мм. такую посуду будет отличать вес. Поверхность кастрюли не должна иметь точки или наплывы.

Матовый алюминий

Алюминиевые кастрюли – не редкость на полках магазинов, они достаточно дешевы и могут прослужить долго. Теплопроводность этой посуды высока, но готовить в них кислую пищу, не рекомендуется. К тому же хранить еду в них также нельзя, хотя это и спорный момент.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Такие кастрюли производят из алюминия или стали. Плюсы в том, что пища не пригорает и не окисляется, но пользоваться металлическими приборами, конечно, не следует, дабы продлить срок службы кастрюли. Кроме того, кастрюли с антипригарным покрытием хорошо использовать не только для варки, но и для тушения или жарки.

Чугунные эмалированные кастрюли хорошо проводят тепло, но весят достаточно много, что может быть основным их минусом. Так, кастрюлька на 5 л, в которой находится борщ, может весить порядка 10 кг, а это, согласитесь, немало! Цена такой посуда высока, и найти ее в наших магазинах непросто.

Источники:www.kakprosto.ru, www.kvartira-box.ru, foodkrot.ru, vibormoi.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

загрузка...

Еще статьи о питании

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

ПОПУЛЯРНОЕ
  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3906 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (297 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (252 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (175 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (160 просмотров)
  • Читать еще:

    Кастрюля эмалированная metrot

    Четверг, 12 Декабря 2013 г. 16:29 (ссылка )Присутствие первых блюд в нашем рационе считается обязательным. Обед без борща, супа ...

    Набор кастрюль из нержавеющей стали минск

    Кол-во:Цена:Посуда Bohmann изготовлена из нержавеющей стали CrNi 18/10, устойчивой к коррозии и кислотам, благодаря чему, продукты сохранят ...

    Диета номер 5 и 5б - заболевания печени

    Диета N 5 Показания: заболевания печени и желчных путей.Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. ...

  • recepty-pitanie.ru

    Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная?

    Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная?

  • Самая безопасная посуда это эмалированная посуда, кастрюли в том числе. Самый безопасный цвет - белый.

    аллюминиевая посуда и из нержавейки вредны, при использовании выделяются вредные для здоровья человека вещества. Поэтому выбирайте эмалированную посуду и пользуйтесь ей бережно, так как повреждения эмали тоже вредно.

  • Наверное каждая из них по своему хороша. Например в кастрюле из алюминия можно приготовить молочную кашу, которая практически не пригорит. Эмалированные кастрюли тоже пользуются большим успехом. Они имеют нарядный вид, который сохраняется очень продолжительное время, хорошо чистятся. Благодаря эмали, пища не контактирует с металлом, что является несомненным плюсом. В кастрюле из нержавейки приготовленная еда не окисляется, поэтому долго может не прокиснуть. Однако в последнее время верхние позиции занимает - керамическая посуда.

  • Эмалированная лучше тем, что в ней можно готовить все. Она не окисляется, при правильном уходе долго служит.Самое главное, не допускать подгорание еды.

  • Этот вопрос сродни тому - какой гроб лучше - деревянный или металлический?

    Ответ: металлический, конечно, долговечнее, но если говорить о пользе для здоровья. то, конечно. деревянный...

    Так и с кастрюлями - смотря для чего они предназначены. Покрытая эмалью лучше для приготовления блюд. которые содержат кислоты: например. варить компоты, варенья, тушить овощи. Алюминиевую посуду (кастрюлю) лучше использовать для варки макарон, пельменей - в ней эти продукты не пригорят.

    нержавейка лучше чистится, даже с применением абразивных паст, которые не смогут повредить повкерхность.

  • Эмалированная! В алюминиевой нельзя готовить продукты, которые окисляют металл, к примеру напитки из клюквы и прочие цитрусовые.

    Нержавейка также может оказаться не очень качественной и может окисляться (смешно конечно звучит, ржавеющая нержавейка, но и такое бывает))) )

  • Только нержавейка! Причем качественная - Ашинская (завод-изготовитель из города Аша). Китайская quot;нержавейкаquot; ещ как ржавеет!

    Алюминий окисляется со временем, особенно при готовке кислой пищи. Как-то кипятила для закатки томатный сок и варила томатное пюре пару месяцев в такой кастрюле, так дырочки появились даже! Да и читала исследование, что в микродозах, но все же алюминий ядовит для человека.

    Эмалированная посуда красива, но как говорила моя мама (а она работала в эмаль.цехе): quot;Сварила в нержавейке и перелей в эмалированную кастрюлю, а больше она ни для чего и не годится!quot;

    Эмалированная посуда недолговечна, обращаться с ней нужно как и со стеклянной. Любой скол эмали опасен для вашей жизни.

  • info-4all.ru