Дешевая-обувь.рф

Полезные свойства круп: противопоказания, польза и вред. Какие крупы полезны


Самые полезные крупы. Калорийность и прочие свойства в таблице

Эта статья представляет вам самые полезные крупы. Благодаря подготовленным Лесной Феей таблицам вы сможете узнать, в чем состоит польза ячневой, пшеничной, гречневой крупы и риса, а также сравнить полезные свойства таких круп, как арамант, кускус, киноа, овсянка и многие другие. Листайте до конца, чтобы увидеть содержание белка и углеводов в крупах, какие витамины и минералы в них содержатся, таблицу калорийности и состава круп в вареном виде. Сохраняйте на заметку!

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого
  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Несколько исследований показали, что диеты с низким ГИ вызывают большую потерю веса, чем диеты на продуктах с высоким ГИ. Эпидемиологические исследования также обнаружили связь между питанием с высоким уровнем ГИ и хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, диабетом 2-го типа и раком. На опытах пшеничная и ржаная крупы с высоким содержанием клетчатки показали уменьшение после еды на 46-49 % инсулина и на 16-19 % глюкозы у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Авторы пришли к выводу, что даже в краткосрочной перспективе цельнозерновые продукты способны снижать гликемическую реакцию. (Источник)

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Всемирный фонд исследований рака в настоящее время относит клетчатку к возможным факторам снижения риска развития колоректального рака, хотя исследования не смогли подтвердить это наверняка.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

Исследования показали, что потребление злаков и продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска серьезных заболеваний, связанных с рационом питания, как то: ишемическая болезнь сердца, некоторые виды рака (особенно толстой кишки) и воспалительное заболевание кишечника (источник)

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Какие витамины содержатся в крупах?

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.

Амарант — одна из самых полезных круп

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях!

www.lefe.blog

Все о крупах: полезные и бесполезные каши

С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

Самые полезные крупы
Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

1. Гречневая крупа Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

2. Овсяная крупа (геркулес) Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

3. Перловая и ячневая крупа Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

От каких круп можно смело отказаться?
1. Белый (шлифованный) рис Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

2. Манная крупа Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Варим крупы правильно
Самые диетические каши варятся на воде. Польза крупы во многом зависит от того, как долго ее варить. Разбухающий в воде крахмал делает крупу более доступной для пищеварительных ферментов. Поэтому с точки зрения здорового питания правильнее всего замачивать крупу заранее, и только потом варить. Перловку и гречку лучше замачивать на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, а овсянке достаточно нескольких часов.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Какая крупа самая полезная - крупы полезные свойства

Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве.

Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.

Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу!

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например  не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

По медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Какие крупы полезны

Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция  гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .

Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.

Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

Однако есть маленькое но... Нельзя много есть овсянки, она  выводит из организма кальция и витамина D , а это  может привести к тяжелым заболеваниям.

Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени.  Она чистит  организм от  токсинов и жира.

При  насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.

Перловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион  желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

Приготавливая  их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита! 

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

club.mysamson.ru

Полезные свойства круп: противопоказания, польза, рецепты

Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве. Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.

Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу! Читайте еще: Полезные свойства пряности гвоздики: противопоказания, польза и вред.

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например  не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Чем полезны каши

Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

  • Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.
  • Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.
  • Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

При  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака!Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины– необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р– укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР– участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий– регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций– обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо– обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний– участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк– принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор– входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен– обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Полезные свойства

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.  Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

Советы

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

Домашние эффективные маски и скрабы для лица из круп

Далеко не всегда красивая и ухоженная внешность – это результат работы опытных косметологов и применения дорогих косметических средств.

Чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь необходимо выполнять все манипуляции по уходу за собой регулярно, особенное внимание уделяя очищению, увлажнению и питанию кожи. В домашних условиях это могут быть разнообразные самодельные маски и скрабы.

Что можно использовать для масок и скрабов в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что с косметическими целями можно использовать очень ограниченный перечень продуктов. Однако на любой кухне можно легко найти множество целебных веществ, которые в умелых руках быстро превратятся в средства по уходу за кожей, телом и волосами. Читайте еще: Облепиха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В первую очередь это:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Крупы (манная, овсяная, кукурузная).
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, кунжутное).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, кефир, творог.
  • Яйца.
  • Мед, воск и другие продукты пчеловодства.
  • Крахмал.
  • Дрожжи.
  • Ржаная и пшеничная мука.
  • Чай черный и зеленый.
  • Натуральный кофе.

Как видно из этого списка, любая кухня и холодильник – это настоящий кладезь полезных веществ, которые можно легко использовать и как косметику домашнего приготовления. Особенно много получается вариантов разнообразных скрабов и масок с использованием обычных круп с добавками других веществ, для разных целей – лица, тела, даже рук и ног.

edapolzavred.ru

Какие крупы самые полезные | Журнал TheStyle

Недаром гласит русская пословица: щи да каша — пища наша.

Оставим в покое щи и вспомним, что наши предки готовили кашу на все случаи жизни. И хотя слова «белок» и «углеводы» тогда еще не изобрели, знали, что каша прибавляет здоровья и сил. Многие рецепты утрачены. Но постараемся кое-что вспомнить.

Основные достоинства любой каши в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок отлично усваивается. Крупы содержат и много углеводов. Все это делает их еще и хорошим источником энергии.

Обратимся теперь к наиболее популярным крупам.

Гречневая

Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, 3% жиров, богата витаминами, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

Но полезна не только сама гречневая каша. Для лечебных целей заготавливают листья и цветки гречихи, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты. Настой листьев и цветков пьют при кашле как отхаркивающее средство, а также при атеросклерозе кровеносных сосудов. Для приготовления настоя десертную ложку сухого измельченного сырья нужно заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по ? стакана 3-4 раза в день.

Овес

Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, — 5,8%.

Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Овсяная каша, сваренная на воде, помогает от поносов. А при расстройстве желудка хороший эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки.

При атеросклерозе, воспалении печени и почек рекомендуется отвар из овсяной крупы. Стакан крупы заливают литром кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема, затем отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях крови и органов кроветворения используют настойку из зеленых ростков овса, которые зимой можно выращивать в комнатных условиях. Готовят ее так: 2 ст. ложки ростков, измельченных на мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в темном месте 15 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.

При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 л молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком.

Как жаропонижающее средство при простуде также рекомендуется отвар овса. Стакан овса надо промыть 6-8 раз, добавить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При сахарном диабете пьют овсяный настой: 100 г овсяной крупы надо настоять в 1 л холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки. При мочекаменной болезни полезны любые блюда из овсяной крупы.

Овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра» вырабатываются из недробленых ядер зерна высшего сорта. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают. Овсяные хлопья очень питательный продукт. Они содержат до 11% белка, 51% углеводов и 6,2% жиров.

С лечебной целью их употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях сердца, печени. Для этого 100 г хлопьев нужно залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Ячмень

Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. ложки измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Пшено

Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Манная крупа

В народной медицине при гипертонии применяется отвар из отрубей пшеницы: 200 г отрубей залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. При кашле в отвар добавляют мед и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Можно также пить отвар пшеничных отрубей по полстакана или целому стакану 3-4 раза в день до еды.

В манке много крахмала — 73% и белка — 11,3%, но почти нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Поэтому она легко усваивается.

Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок.

Рис

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка.

Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

Каши — повседневное блюдо на нашем столе. Чтобы они были вкусными, крупу нужно перебрать и промыть. При переборке, например, пшена его рассыпают тонким слоем. Берут палочку, обматывают кончик ватой и слегка смачивают, чтобы к ней приставали находящиеся в крупе посторонние вкрапления. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50°), а затем горячей (60-70°), ячневую — только чуть теплой. Манную, мелкую полтавскую крупу и «Геркулес» не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Теги: здоровье, каши, крупы

Читайте также

thestyle.com.ua

8 самых полезных круп для вашего организма

Какая крупа самая полезная? Этим вопросом задавались если не все, то многие. В этой статье мы расскажем о самых полезных крупах, употребление которых поможет Вам быть всегда здоровыми, активными и энергичными.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «царицей круп». Многие диетологи считают гречневую кашу самой полезной для людей любого возраста. Гречка богата белками, при этом является низкокалорийной крупой. Она содержит большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Употребляя гречку, мы повышает сопротивляемость организма ко многим разнообразным болезням. Она является важным продуктом при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, отеках. Органические кислоты, содержащиеся в крупе, содействуют улучшению пищеварению.

Рис

Еще одним лидером среди круп является рис. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР; минеральными веществами; 8 аминокислотами, жизненно необходимыми для синтеза новых клеток в организме. Рис не имеет в своем составе глютена — белка, вызывающего аллергию. При этом крупа богата калием, который является нейтрализатором солей для нашего организма. Большинство диетологов советуют включать в рацион питания рис людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что он практически не содержит солей и не содействует возбуждению желудочной секреции.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — невероятно полезная и насыщенная различными витаминами и минералами. Магний, цинк, йод, калий, фосфор — вот далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в ней. Пшеничная каша способствует регуляции процессов метаболизма, снижению уровня холестерина. Благодаря употреблению пшеничной крупы из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, замедляется процесс старения, более прочными становятся стенки капилляров. Крупа полезна людям с гипертонией, так как ее применение способствует снижению кровяного давления.

Кукурузная крупа

Одним из главных преимуществ этой крупы является наличие в ней лизина и триптофана — важнейших аминоклислот для организма. Также кукурузная крупа насыщена диетической клетчаткой, кремнием и железом. Она содействует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов, очищает кишечник от различных продуктов распада. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, благодаря чему безопасна и полезна для детей.

Овсяная крупа

Еще одна легендарная и популярная крупа — овсянка. Во многих семьях именно овсяная каша является традиционным завтраком для детей и взрослых. И это не удивительно, ведь помимо того, что в ней содержаться калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е, она, ко все прочему, довольна проста в приготовлении. В овсянке содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета. Крупа способствует улучшению обменных процессов, росту мышечных волокон, развитию костной системы. Именно овсянку рекомендуют употреблять после различного рода отравлений и проблем с желудком.

Перловая крупа

С чем в первую очередь ассоциируется перловка? Ну конечно же с армией. И это неудивительно. Ведь перловка очень богата кальцием, фосфором и аминокислотами, среди которых особенно выделяется лизин, оказывающий противовирусное воздействие. Людям, желающим сохранить свою молодость, перловка также будет кстати. Коллаген, содержащийся в крупе, замедляет процессы появления морщин, сохраняет кожу гладкой и упругой. Как и некоторые предыдущие крупы, перловка богата клетчаткой, способствующей выведению из организма токсинов и шлаков.

Манная крупа

Если перловка популярна среди солдат, то манная крупа — незаменимый продукт для детей. Манка почти на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Незначительное количество клетчатки в крупе способствует ее хорошему усвоению в организме. Манная крупа очень богата калием, витаминами Е и В1. В манке довольно высокое содержание глютена, поэтому людям, имеющим аллергию на него, эта крупа противопоказана.

Пшенная крупа

«Завтрак — пшено, обед — пшено, ужин — пшено. Узбек Вам птичка, что ли?». Эта фраза из знаменитого советского кино стала не менее легендарной, чем сам фильм. Легендарной является и пшенная крупа. Богатая витаминами группы В (В1, В2, В5), РР, микроэлемантами, крупа является одной из самых полезных для людей, ведущих активный образ жизни. Пшенка, в отличие от других круп, насыщена жирами, поэтому долго не сохраняется. Пшенная каша является незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишние килограммчики. Пшено способствует выведению из организма жиров и препятствует их дальнейшему отложению.

Безусловно, крупы являются невероятно полезными и важными составляющими в рационе питания любого человека, будь-то ребенок или представитель старшего поколения. Все крупы богаты различными витаминами, микроэелементами, насыщены белками, сложными углеводами, что придает сил и энергии нашему организму на целый день. Надеемся, если Вы раньше и не ели каши регулярно, то наша статья о самых полезных крупах заставит пересмотреть ваш рацион питания. Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь с нами.

Похожие статьи

vespo.com.ua