Дешевая-обувь.рф

Какие витамины нужны человеку и в каких продуктах они содержатся. Какие нужны витамины


Какие витамины нужны?

Не высыпаетесь, стали раздражительны, ухудшилась память, кожа сухая, а волосы выпадают? Возможно, вашему организму не хватает витаминов. Сегодня разберемся, какие витамины пить, если вас беспокоит физический дискомфорт.

Прежде всего, подчеркнем, что вам нужно исключить варианты серьезных болезней. Для этого посетите терапевта и сдайте несколько самых простых базовых анализов. Просто успокойте себя.

Если специалист не увидит признаков болезней, то наверняка «пропишет» вам полноценный сон, физическую активность и витамины. Не стоит пить мультивитаминные комплексы! Как правило, толку от них мало. Лучше выяснить, каких именно витаминов или минералов вам не хватает, и сделать упор именно на их приеме.

Итак, если у вас сухая, склонная к шелушению кожа, из-за сухости дискомфорт в глазах, вы – частая жертва кишечных инфекций, а диарея приключается чаще, чем хотелось бы, то вам наверняка нужен витамин А.

Если у вас снизился аппетит, вас терзает бессонница, вы быстро устаете, а память значительно ослабла, обратите внимание на витамины группы В, а особенно В1. Если вокруг рта часто возникают трещинки («заеды»), глаза воспалились, а вокруг носа и рта есть высыпания, вам не хватает В6. Витамин В12 нужно употреблять тем, кто ощущает слабость в руках и ногах на фоне низкого сахара в крови. Если у вас низкое содержание железа в крови, язык стал красным, частые диареи, введите в рацион В9 (фолиевую кислоту).

Нехватка витамина С выражается в плохо заживающих ранках, воспаленных деснах и болезненных ощущениях в суставах при движении. А вот видимое утолщение в местах суставов и в то же время хрупкость костей – явные признаки витамина Д.

Хрупкость костей вместе со спазмами в мышцах – это уже нехватка кальция (Са). При нем же вас могут внезапно атаковать аллергические реакции, а стрессоустойчивость может быть сильно сниженной.

У многих людей на ногтях появляются белые полоски и пятна – это сигнал организма о том, что вам не хватает цинка. Кроме этого, признаком нехватки цинка является рассеянное внимание и плохая память, а также частые болезни из-за снижения иммунитета.

Помните, что большую часть витаминов, в которых вы испытываете недостаток, можно найти в продуктах питания. Просто проанализируйте свой рацион, разнообразьте его, измените подход к привычным блюдам: внесите изменение в гарниры, налегайте на овощи и фрукты, ягоды, грибы, орехи, рыбу.

Если по каким-то причинам, вы не можете изменить рацион, то обратите внимание на витамины, которые продаются в аптеках. Перед приемом внимательно изучите аннотацию к препарату – передозировка витаминами не менее страшна, чем их нехватка.

otvetikovich.ru

Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нужны человеку

Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.

Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.

Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.

Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

 

Какие витамины нужны человеку?

 

Какие витамины нужны человеку

Витамин А (ретинол)

 

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.

Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей.

Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке твороге, молоке. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.

Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

 

Витамин В1 (тиамин)

 

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке куриного яйца.

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

 

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

 

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах, некоторых грибах.

При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

 

Витамин В12  (цианкобаламин)

 

Содержится в значительном количестве в печени, мясе и некоторых овощах.  Этот витамин  играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.

Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и  называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.

Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.

Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

 

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

 

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.

Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.

В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

 

Витамин К

 

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.

Содержится в больших количествах в зеленых листьях шпината, крапивы, в цветной капусте, плодах шиповника, зеленых томатах, тыкве, моркови. Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

 

Витамин Р (цитрин)

 

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, стручковом перце, капусте, петрушке. Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

 

Витамин РР (никотиновая кислота)

 

Составная часть ферментов, являющихся  переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.

Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.

 

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

 

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е , участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.

Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

 

Где искать витамины?

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Зачем нужны витамины человеку? Какие витамины нужно пить? Какие лучше? Лучшие поливитамины

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов  в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, - первая часть слова  "vita” переводится с латыни, как "жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах - всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

 

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

(Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, - они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. 

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при "помощи" консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, - так как если бы они там были - Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные - нам это не надо!?

Витаминные комплексы - поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др. 

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

kaloriyka.ru

Какие нам нужны витамины? | Красота и здоровье

Витамин А, или ретинол

Он помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток кожи, поддерживает нервную систему. Его можно найти в жире камбалы и палтуса, молоке, масле, куриных яйцах. В моркови — предшественник витамина, А бета-каротин. Лучшие его источники: рыбий жир и печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток. При его нехватке — частые простуды, тусклые волосы и ногти.

Витамин D

Под личиной витамина «прячутся» сразу пять витаминов-«родственников» — от D1 до D5. Но человеку более всего необходим витамин D3 — с таким сложным названием холекальциферол. Он отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей. Из пищи им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, молочные продукты, петрушка и крапива. Если в организме витамина D нехватка — жжение во рту и горле, бессонница, ухудшение зрения.

Витамин К

Обеспечивает свертываемость крови. Поедая капусту, шпинат, сою, плоды шиповника, зеленые помидоры, мы получаем этот витамин. Кроме того, его образуют бактерии, в том числе и те, что «трудятся» в нашем кишечнике, помогая ему переваривать пищу. Если не хватает его для нормальной жизни, организм начинает капризничать: кровоточат десны, могут быть носовые и желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамин С

Очень важный витамин для нормальной жизни — от роста зубов до образования клеток крови и от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител. Уж где он «живет», знают все — цитрусовые, смородина, клубника, дыня, помидоры, картофель, свежие овощи и фрукты. Если его не хватает, ты становишься вялым, слабым, раздражительным, кожа становится сухой, наблюдается повышенное выпадение волос.

Не нужно забывать, что у витамина С есть «соперник» — витамин D. Чем больше в организме образуется второго, тем больше вымывается первого. Но не мешает запомнить: прием оральных контрацептивов повышает потребность в витамине С.

Витамины группы В — это «семья» витаминов аж из 15 различных веществ.

Витамин В1, или тиамин

Он регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу нервной системы. А вот чтобы организм ваш не жаловался на его отсутствие, кушайте на здоровье хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, горчицу, овощи (спаржу, брокколи, брюссельскую капусту), горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, пивные дрожжи, водоросли, а также печень животных. А еще он образуется бактериями кишечника. Выбор на любой вкус!.. Но потребность увеличивается, если рацион содержит мало свежих овощей, а также при пристрастии к алкоголю и… чаю. При нехватке тиамина ухудшается память, появляется раздражительность, бессонница.

Витамин В9

Помогает созревать клеткам крови и стоит на страже белкового обмена. Содержится в крупах, злаках, овощах, бананах, орехах, мясе, молоке, также синтезируется микрофлорой кишечника. «Красный язык», анемия, апатия, усталость, нарушения пищеварения — организму требуется витамин В9!

Витамин В12

Он единственный витамин, который откладывается в организме «про запас»: в печени, легких, почках, селезенке. Следит за образованием эритроцитов и обменом жиров, повышает содержание сперматозоидов. Кушать нужно морскую капусту, сою, дрожжи, птицу, печень, молоко, яйца, сыр. Нужда в нем выше у курильщиков, вегетарианцев. При нехватке: головокружения, депрессия, запоры, гастрит, частые простуды.

Будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Самые необходимые витамины для организма. Для волос какой нужен витамин

Волосяной покров – составляющая эпителиальной ткани человека. Можно сказать, что волосы – часть кожного покрова. Природа наделила человека такой растительностью на теле не случайно. Волосы придают людям эстетический вид. Аккуратно подстриженный мужчина или женщина с модной прической выглядят вполне привлекательно и располагают к общению. Но от лишней растительности на теле многие люди предпочитают избавляться. Мужчины тщательно бреются, женщины посещают депиляционные кабинеты. Волосяной покров призван не только украшать человека. Еще он несет важнейшую защитную функцию, предохраняя организм от излишней теплопотери.

Защита для волосков

А что же защищает сами волоски от высыхания и изломов? Эту функцию выполняют микроскопические чешуйки. Они покрывают каждый волос как панцирем, накладываясь одна на другую. Если чешуйки не повреждены какой–нибудь химией или заболеванием, то прическа выглядит великолепно. Волосы блестящие, шелковистые, здоровые. Ломкость и безжизненность их говорит о повреждении верхнего чешуйчатого слоя. Чтобы этого избежать и создать комфортные условия для волос, какой нужен витамин?

Все знают, что это настоящие стражи в защите от различных заболеваний. Кроме того, они помогают всем системам нормально функционировать, укрепляют иммунитет, отвечают за работу обмена веществ. Недостаток в организме таких витаминов, как А, Д3, В приводит к ухудшению состояния волос.

Каждый человек мечтает о здоровых волосах и ногтях, не секущихся кончиках, не слоящихся ногтевых пластинах. Здоровье организма отражается как в зеркале во внешнем виде человека. Вот почему необходимо ежедневно употреблять витаминный комплекс, помогающий ногтям и волосам быть цветущими.

Какие витамины нужны для волос и ногтей

  1. Если пряди стали ломкими, а на ногтевых пластинах видны белесые вкрапления, значит, организм нуждается в восстановлении обмена веществ и пополнении кальцием.
  2. Недостаток витаминов группы В проявляется в сухости волос. В этом случае необходимо начать применение специальных масок для волос, содержащих В6. Этот витамин поможет восстановить структуру и сделает шевелюру блестящей и объемной. Витамин В12 предотвращает раннее появление седых волос. Не менее важен он и для ногтей. При его недостатке они становятся округлыми, темнеют, загибаются и сильно пересыхают.
  3. Фолиевая кислота помогает образованию новых клеток. При нехватке этого витамина волосы и ногти плохо растут.
  4. Дефицит инозитола приводит к ослаблению волосяных луковиц. Значительно замедляется рост, возникает опасность выпадения волос.
  5. Микроэлементы не менее важны для здорового функционирования эпителиальной ткани. Это цинк, кальций, животный и растительный белок, Омега3 .

Все необходимые полезные вещества поступают в организм человека вместе с пищей. Но иногда этого бывает недостаточно. В таких случаях врач посоветует, какие витамины нужно принимать для волос и ногтей. Их можно приобрести в любой аптеке.

Почему выпадают волосы

Ученые выяснили, что меньшее количество волос на голове у рыжеволосых людей, а самые роскошные шевелюры – у блондинов. Ближе к преклонному возрасту волосяной покров становится суше и истончается. Часть волос выпадает. Но это случается не только с возрастом. Иногда причиной облысения может стать генетическая предрасположенность. Она связана с избыточным количеством мужского гормона тестостерона в организме. Также выпадение волос может быть связано с нарушением функции щитовидки. Если возникла подобная проблема, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет точнее определить заболевание. Вследствие болезни или от недостатка витаминов у, казалось бы, молодых людей начинается этот процесс. Какие витамины нужны, чтобы не выпадали волосы?

Эта проблема не только мужская, но и женская. Но если лысина у сильной половины человечества – признак брутальности, то для женщин это просто катастрофа. Но с этим можно бороться. Прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион питания. Достаточно ли в нем необходимых полезных элементов, какие витамины нужны от выпадения волос. Нужно проанализировать свое меню и выяснить, присутствуют ли в нем такие продукты, как печень, молочка, яйца, рыба, орехи, картофель, капуста, крупы. Именно эти продукты насыщают организм витаминами группы В, нехватка которых сразу отражается на волосах.

Для профилактики появления лысины очень важен витамин Н. Недостаток биотина восполняется дрожжами, соевыми бобами, помидорами, белокочанной капустой, говяжьей и свиной печенью.

Также человек может начать терять волосы, если его организм испытывает дефицит витамина А. Его недостаток восполняется употреблением моркови, сливочного масла, цельного молока.

При недостатке аскорбиновой кислоты кровь циркулирует хуже, волосяные луковицы испытывают недостаток кислорода и в конце концов отмирают. Волосы становятся слабыми и безжизненными. Начинается процесс выпадения. Чтобы избежать катастрофы, в рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи.

Но всем известно, что, попадая в организм вместе с пищей, львиная доля витаминов не усваивается. Если вопрос о потере волос встал очень остро, необходимо обратиться к специалисту. Только врач может прописать, какие витамины нужно пить при выпадении волос. Скорее всего, это будет комплексное назначение препаратов.

Влияние погоды на волосы

С наступлением осенней сырости, а затем и зимних холодов, часто приходят простуды и различные вирусные заболевания. Это сильно подрывает иммунитет, вследствие чего ухудшается общее состояние организма. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными. Страдают и волосы.

Тускнеют и жирнеют они и от ношения теплых головных уборов, не получая достаточного количества кислорода извне. Но если шапку не надевать, волосы страдают еще больше.

Летом – хуже. Высокая температура на улице, пыль иссушают волосы. Наблюдается повышенная ломкость, секущиеся кончики.

В любое время года волосам необходим соответствующий уход и внимание.

Как можно укрепить волосы

Прежде всего, нужно обратить внимание на шампунь, который используется для мытья головы. В холодное время года лучше использовать моющие средства для жирных волос. Они смогут замедлить работу сальных желез, сделают прическу более красивой. В летнее время, наоборот, рекомендуется использовать шампуни для сухих волос. Они увлажнят кожу головы, помогут волосам стать более эластичными и устойчивыми к пересыханию.

Независимо от времени года волосы нуждаются в дополнительном питании. И одним шампунем здесь не обойтись. Необходимо применение специальных масок и бальзамов. Ими нужно пользоваться после каждого мытья волос. Хорошую поддержку оказывают и народные средства для укрепления волос. Многие женщины предпочитают пользоваться именно ими, утверждая, что это самая эффективная помощь ослабленным локонам.

Самые важные витамины для укрепления волос

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о витаминах, которые оказывают непосредственное влияние на общее состояние организма и волос в частности. Зная, какие витамины нужны для укрепления волос, можно избежать многих проблем с прической. Наиболее важным для укрепления шевелюры является витамин В5. Именно он отвечает за нормальное функционирование волосяных луковиц, обеспечивая их питанием.

Витамин молодости (Е) – сводит к минимуму неблагоприятное воздействие ультрафиолета. При его нехватке волосы выпадают и ломаются.

Каждый человек должен помнить, для волос какой нужен витамин, и следить за тем, чтобы его организм не страдал от его недостатка. Но именно В5 и Е имеют наибольшее значение для укрепления волос.

Рост волос

Первые волосы появляются у человека, когда он еще находится в утробе матери. Они покрывают все тело. Но к моменту рождения большая часть из них выпадает. Внутриутробный пушок остается только на голове младенца.

С момента рождения и до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно ухаживать за волосами, это делают его родители. Очень важно использовать специальные шампуни для детей, чтобы не нанести вред коже головы и не погубить волосяные луковицы.

Во время активного роста ребенка выясняется: для волос какой нужен витамин? И после этого, при необходимости, в рацион добавляются недостающие полезные вещества.

Что замедляет рост волос

В течение месяца у здорового человека волосы отрастают на полтора сантиметра, у некоторых счастливчиков – на два. Скорость роста волос зависит и от принадлежности человека к какой–либо расе. Доказано, что на первом месте по росту волос находятся люди монголоидной расы, на последнем – негроидной.

Кроме наследственности, на рост волос влияют и другие факторы. Плохая экология, стрессы, недосыпы, наличие недуга, прием сильных антибиотиков замедляют процесс. Но самой распространенной причиной является несбалансированное питание. Принимая пищу нерегулярно, не заботясь о наличии в ней полезных витаминов и микроэлементов, современный человек подрывает здоровье. Вследствие чего замедляются все процессы, в том числе и рост волос.

Как ускорить рост волос

Если какая–либо новейшая методика обещает, что за месяц локоны вырастут на пятнадцать сантиметров – верить этому нельзя. У человека такой рост волос может быть только при серьезном заболевании, либо генетическом отклонении. Но добиться полутора–двух сантиметров в месяц все–таки можно.

Если питание сбалансировано, нет серьезного заболевания, а волосы растут очень медленно, стоит обратиться к специалисту – трихологу. Он подскажет, какие витамины нужно пить для роста волос. Скорее всего, из-за их недостатка в организме возникла эта проблема.

Но существуют и общеизвестные витаминные комплексы. Прежде всего, нужно выяснить: для волос какой нужен витамин? Для стимулирования роста волос самым важным считается витамин В7. Он помогает организму вырабатывать жирные кислоты, стимулирует рост клеток. Но для лучшей работы В7, в организме должно быть достаточно других витаминов группы В (В5, В6, В12). Восполнение этих полезных элементов происходит через прием поливитаминов.

Не менее важны для роста волос и такие витамины, как С, А, Е, о которых говорилось ранее. Они поддерживают в порядке общее состояние организма, от чего напрямую зависит скорость роста волос.

Итак, волосы нуждаются в постоянном уходе. Применение бальзамов, масок, отваров, соблюдение гигиены помогают предотвратить многие проблемы с ними.

Необходимо обеспечить организм всеми полезными элементами для нормального функционирования, ведь это является определяющим фактором роскошной шевелюры. Зная, какие витамины нужно пить для волос, можно предотвратить их выпадение и ускорить рост.

fb.ru

Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нам жизненно необходимы?

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности. Теги: человек, витамины, здоровье

shkolazhizni.ru

Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение. Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т.д. Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом. Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

Какие витамины нужны человеку?

Витамин А (ретинол)

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой. Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей. Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день. Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке (Чем полезны яйца?), твороге, молоке. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров. Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

Витамин В1 (тиамин)

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки (Какая каша полезней?), а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке куриного яйца. Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах, некоторых грибах. При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

Витамин В12  (цианкобаламин)

Содержится в значительном количестве в печени, мясе и некоторых овощах.  Этот витамин  играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге. Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и  называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д. Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке. Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению. В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

Витамин К

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит. Содержится в больших количествах в зеленых листьях шпината, крапивы, в цветной капусте, плодах шиповника, зеленых томатах, тыкве, моркови. Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

Витамин Р (цитрин)

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, стручковом перце, капусте, петрушке. Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Составная часть ферментов, являющихся  переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи. Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.

Витамин Е (токоферол)

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е , участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне. Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

{lang: 'ru'}

ori-pvv.com

7 витаминов и минералов, которые нужно употреблять каждый день

Большинство из них можно получить из сбалансированной диеты. Тем не менее, в обычном рационе не хватает нескольких очень важных веществ.  В этой статье перечислены 7 питательных веществ, недостаток которых мы часто испытываем.

Железо

Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослабленной иммунной системе и нарушениям функций мозга. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не забывай употреблять фрукты и овощи, богатые витамином С – он помогает железу усваиваться.

В ТЕМУ: 5 витаминов, необходимых женщинам 30+

Йод

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной активности мозга. Дефицит йода наблюдается почти у трети людей на планете, поэтому не забывай есть продукты, с его высоким содержанием. Это морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.

Витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином, который сообщает нашим клеткам, как включать те или иные гены. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Дефицит витамина D обычно не видно. Симптомы являются незаметными и могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий. Справиться с дефицитом помогут рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки. И не забывай находиться немного на солнце!

Витамин B12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он имеет важное значение для формирования крови, а также для мозга и нервной функции. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому, мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.

Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения (за исключением водорослей нори).

Таким образом, люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Наиболее богаты этим витамином морепродукты, мясо и субпродукты. Молоко и яйца тоже удовлетворяют наши потребности в В12.

В ТЕМУ: 15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

Кальций

Кальций необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы по всему телу. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция является очень распространенным явлением, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости. Диетические источники кальция включают в себя рыбные консервы, молочные продукты и темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, и брокколи.

Витамин А

Витамин А является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Лучшие его источники – это печень, рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Магний

Магний является одним из ключевых минералов в организме. Он имеет большое значение для костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные спазмы, усталость и мигрени. Чтобы этого избежать, употребляй ежедневно цельнозерновые каши, орехи, листовые зеленые овощи или темный шоколад.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Автор статьи - Ира Лопина

edinstvennaya.ua

Какие витамины нужны человеку?

Какие витамины необходимы человеку?

Любой человек знает, что для нормально функционирования организма необходимо принимать пищу, насыщенную витаминами. Если существует недостаток каких – либо витаминов, то человек быстро устает, у него не слишком хорошее настроение, он склонен к различным заболеваниям.

Невозможно утверждать, что одни витамины нужнее, чем другие, так как каждый из них имеет свое предназначение. Итак, из данной статьи вы узнаете, какие витамины нужны человеку и, что необходимо есть, чтобы их получить.

Витамин A

Если кожа излишне сухая, подвержена растрескиваниям, происходит резкое ухудшение зрения, то это говорит о недостатке витамина А.

Чтобы поддерживать достаточный уровень данного витамина, следует употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, говяжьи почки, жир и печень рыб. Большое количество витамина содержится и в моркови, тыкве, салатных листьях, луке, абрикосах, помидорах, шпинате, щавеле, но употреблять овощи и фрукты необходимо с каким либо жиром, иначе витамин А не усваивается.

Витамин E

Витамин Е отвечает за нормальное функционирование половой, эндокринной, мышечной системы, замедляет старение, снижает необходимость в инсулине больным  сахарным диабетом. Пополняется запас такого витамина в организме при употреблении растительных масел, песиков и абрикос, фасоли и зеленом горохе.

Витамин D

Витамин Д необходим для костей, при его недостатке человек заболевает рахитом. Вообще, витамин Д образуется в организме во время пребывания на солнце, но лишь на свежем облаке, но никак не через стекло окна.

При недостатке данного витамина следует принимать его лекарственную форму, так как в продуктах питания его содержится недостаточно.

Витамин K

Витамин К отвечает за свертываемость крови, а его недостаток вызывает остеопороз. Чтобы пополнять запасы этого витамина нужно кушать листовой салат и капусту, грецкие орехи и зеленые овощи.

Витамин C

Малое содержание витамина С приводит к бледности кожи, частым простудным заболеваниям. Чтобы предупредить снижение иммунитете нужно употреблять черную смородину, салаты из свежей и квашеной капусты, перья зеленого лука, редьку, помидоры, морс из шиповника, цитрусовые и рябину.

Витамины группы B

Витамины группы В разнообразны:

  • В1 – способствует преобразованию пищи в энергию, содержится в хлебе, желтке, горохе, орехах, печени;
  • В2 – помогает синтезировать гемоглобин и участвует в работе обменных процессов. В2 имеется в цельнозерновом хлебе, молочной продукции, крупах и зеленых овощах.
  • В8 – предотвращает ожирение печени и депрессивное состояние, и вырабатывается организмом человека самостоятельно.
  • В9 – помогает развиваться кровеносной и иммунной системе, от нее зависти активность деления клеток. Богаты этим витамином бобовые, апельсины, рыба.
  • В10 — отвечает за нормализацию микрофлоры в кишечнике, способствует усилению лактации. Содержится витамин в тех же продуктах, что и В12, а также в пивных дрожжах и картофеле.
  • В17 – защищает организм от рака, имеется в семенах вишни и яблок, косточках персика и абрикоса.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com

www.stilnos.com

www.moscow-vitaminp.ru

Витамины-для чего они? | Персональные блоги | Do4a.com

Витамины, для чего они нужны?Витамины — серьезные действующие элементы. Витамины нужны для нормального метаболизма, роста тканей, действия всех систем тела. Недостаточное поступление витаминов может привести к нарушению реакций, авитаминозу с соответствующей картиной недомоганий. Плюс ко всему низкое содержание витаминов отрицательно сказывается на совокупном состоянии пациента: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость человека к болезням. Наиболее выгодное время для усвоения витаминов – утро. Тело подготавливается к действиям, и ему будет нужна дополнительная энергия. Большая разновидность витаминов усваивается только с едой. Но не запивайте витамины молоком — это будет препятствовать их активному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком. Витамины жизненно необходимы для эффективного метаболизма, обновлении клеток, и для отличного самочувствия. И необходимы они людям не только в межсезонье, но и во время больших волнений, при повышенных физических нагрузках, смене погоды или стандартного питания. Люди, сидящие на строгих диетах, те, кто курит, — входят в группу риска и могли бы употреблять витамины каждый день. Имейте в виду, что бесконтрольное употребление витаминов грозит опасными последствиями.Витамины.Витамин А (ретинол, аксерофтол).Витамин В1 (тиамин, аневрин). Витамин В2 (рибофлавин).Витамин В3 (пантотенон).Витамин В6 (пиридоксин).Витамин В12 (цианкобаламин). Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин D. Витамин Е (токоферол). Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин А (ретинол, аксерофтол).

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Витамин В1 (тиамин, аневрин).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очер

do4a.com