Дешевая-обувь.рф

Калорийность: алкогольный напиток - рекордсмен по содержанию калорий. Калории в алкоголе откуда


Калорийность: алкогольный напиток - рекордсмен по содержанию калорий

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Откуда в алкоголе калории?

Многие могут подумать, что калорийность, алкогольный напиток – это совершенно несовместимые понятия. Так ли это? Нет, не так. Всё дело в том, что практически все подобные напитки получаются путём брожения. А брожение – это процесс, который не будет возможным без сахара. И все знают, что сахар – это самый опасный враг для фигуры, так как в нём содержится весьма внушительное количество калорий. Именно поэтому алкоголь – это одна из наиболее частых причин лишнего веса (не зря многие диеты подразумевают отказ от него).

Калорийность алкогольных напитков

Итак, какова же калорийность алкогольных напитков? Таблица представлена ниже. Она позволит узнать, каково содержание калорий в наиболее популярных и часто употребляемых напитках.

Калорийность алкогольных напитков

сладкое вино

100 ккал/100 мл

десертное вино

172 ккал/100 мл

сухое вино

64 ккал/100 мл

виски

87 ккал/100 мл

пиво

40-60 ккал/100 мл

водка

235 ккал/100 мл

бренди

225 ккал/100 мл

ром

230 ккал/100 мл

коньяк

240 ккал/100 мл

ликёр

370 ккал/100 мл

джин

265 ккал/100 мл

текила

230 ккал/100 мл

Характеристики алкогольных напитков

Ниже представлена краткая характеристика алкогольных напитков.

1. Водка. Этот напиток получается путём разбавления спирта-ректификата чистой водой. Чтобы улучшить качества водки (как вкусовые, так и ароматические), при её производстве проводят фильтрацию активированным углём. Затем напиток разливают по бутылкам и развозят по точкам продажи. Содержание спирта составляет около 40-50%. У водки достаточно высокая калорийность. Алкогольный напиток низкого качества может вызвать тяжелейшие отравления.

2. Вина. Они получаются путём брожения и ферментирования виноградного сока. От сорта винограда зависят качества готового напитка. Кроме того, может быть различным и содержание сахара. В зависимости от этого различают несколько видов: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, десертное и другие. Спирта тут содержится около 11-15%.

3. Пиво – это напиток, который получается путём брожения солодового сусла при помощи особых пивных дрожжей. Также добавляется сюда хмель. Пиво имеет небольшую калорийность. Алкогольный напиток несладкий, но употребляется обычно в больших количествах, так что в итоге для фигуры он оказывается вредным. Содержание спирта составляет от 4,5% до 8-10%.

4. Ром получается при выдерживании в бочках ромового спирта. Последний же вырабатывается из сахарного тростника. Спирт в таком напитке содержится в количестве, равном примерно 45-70%.

5. Виски получается путём брожения и дальнейшей перегонки зернового сусла. Затем требуется выдержка в деревянных бочках с обугленными стенками. Спирта тут примерно 40-45%.

6. Ликёр – напиток, который получается в результате настаивания ароматических компонентов (сиропов, ягод, фруктов и так далее) на смеси воды и спирта. Содержание спирта может варьироваться от 20 до 45%.

7. Коньяк. Получают этот напиток путём перегонки виноградных вин и дальнейшей их выдержки в бочках (чаще всего дубовых). Спирта тут примерно 40%.

8. Бренди – это напиток, получившийся в результате перегонки креплёных фруктового или ягодного сока и дальнейшей выдержки (срок её – не менее 3-х лет). Содержание спирта может составлять около 40-45%.

9. Текила получается путём брожения сока агавы и последующей его выдержки. Содержание спирта – около 50%.

fb.ru

энергетическая ценность крепких и слабых напитков

Главным требованием многих диет является отказ от спиртных напитков. Калорийность алкоголя обгоняет энергетическую ценность сладостей и мучной продукции.

Откуда калории в спирте

При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.

Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:

  1. Крепостью напитка.
  2. Повышением аппетита.
  3. Нарушением процесса жиросжигания.

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Процесс жиросжигания нарушается на фоне активности этанола. В результате накапливаются калории.

Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.

к содержанию ↑

Энергетическая ценность спиртных напитков

В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.

В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.

Таблица калорийности алкоголя

к содержанию ↑

Калорийность крепких напитков

В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.

Продукт Ккал
Водочные изделия 278
Коньячная продукция 238
Ликерочная продукция 197-325
Вермут 145
Шампанское 55-100
Пиво 42-48
Пиво безалк. 29
Вино красн. 65
Вино бел. 93
Вино бел.сух. 65
Вино красн.сух. 66
Вино игристое сладкое 102
Портвейн 164
Ром 222
Whiskey 236
Gin 276
Brandy 226
Sake 136
Tequila 207
Sambuca 252
Absinthe 172
Madeira 133
Sherry 153
к содержанию ↑

Энергетическая ценность коктейлей

Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.

Продукт Ккал (100 грамм)
Whiskey cola 316
Grog 265
Сидр 118
Mojito классическ. 75
Bloody Mary 63
Long Island 273
Pina colada 32
Б52 117
Отвертка Skrydraiver 182
Маргарита 169
Daiquiri 132
Cuba Libra 34
Campari Orange 113
Martini Orange 121
Tequila Sunrise 214
Белый русский 240
Джин тоник 79
Ром кола 78
Водка с содовой 180
Cosmopolitan 102
к содержанию ↑

Энергетическая ценность шампанского

Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.

Вид напитка Ккал
Сладк. 90
Полусладк. 88
Сух. 65
Полусух. 78
Брют 55
к содержанию ↑

Энергетическая ценность пива

Количество калорий в 100 граммах пива указано в следующей табличке:

Вид напитка Ккал
Темное 55-60
Светлое, 4,5% 44-45
Светлое, 2,8% 35-37
Светлое, 1,8% 27-29
к содержанию ↑

Где меньше всего калорий

Какой самый низкокалорийный алкоголь? Наименьшее количество калорий содержится в:

  1. Полусладком шампанском;
  2. Сладком вине;
  3. Полусладком вине;
  4. Сухом шампанском;
  5. Полусухом вине;
  6. Сухом вине;
  7. Светлом пиве.

Из вин наименее калорийной считается продукция «Шардоне». Там содержится около 90 ккал (на 100 мл). Количество калорий в вине Zinfandel — 80.

В светлом пиве содержится до 60 ккал. Это достаточно малокалорийный напиток. Но люди употребляют этот напиток в больших количествах. Поэтому его энергетическая ценность увеличивается.

к содержанию ↑

Наиболее безопасные коктейли

Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:

  1. Лонг Айленд Айс — 875.
  2. Мохито — 250.
  3. Кровавая Мэри — 240.
  4. Мимоза — 162.
  5. Отвертка — 152.
  6. Вино с содовой — 150.
  7. Ром с диетической колой — 112.

Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения.

Вода или несколько кубиков льда снизят калорийность напитка

к содержанию ↑

Где больше всего калорий

Самый калорийный алкоголь — тот, в котором больше всего градусов. Это касается:

  • водки;
  • ликера;
  • коньяка;
  • бренди;
  • темные сорта пива;
  • сладки вина.

Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.

Калорийность водки, бренди и коньяка примерно одинакова. В одной стопке содержится около 250 ккал. Но при этом водка — яркий представитель чистейшей алкогольной продукции. Ее употребление провоцирует увеличение аппетита, который может стать неконтролируемым.

В темном пиве McEwans Scottish Ale содержится около 300 ккал. В его американском аналоге Anchor Porter — 212 ккал. Этот напиток «идет» достаточно легко. Одним бокалом обычно не обходится.

Количество калорий в портвейне Ruby Port — 190. Это мягкий напиток, обладающий обволакивающим эффектом.

В пол-литровой бутылке водки содержится до 1180 ккал. Сперва организмом сжигаются именно эти калории. Затем приходит очередь тех, которые были получены из закуски. По этой причине после праздничных возлияний человек может обнаружить сильную прибавку в весе.

Если водку некоторые пьют большими стаканами, то с бренди и ромом так поступить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий вместе с этими напитками достаточно низок.

В виски и коньяке имеются дубильные вещества. Также там содержатся танины, замедляющие всасываемость в кровь спиртного. Одновременно усиливается обмен веществ.

Наименее калорийный напиток из этого списка — ликер. Он самодостаточен и калориен за счет дополнительных компонентов. Закусывать его необязательно. Большое количество ликера за раз употребить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий близок нулю.

к содержанию ↑

Спиртное и вес

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Употребление спиртного способствует росту аппетита

к содержанию ↑

Допустимость алкоголя

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

к содержанию ↑

Сколько можно пить

Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

к содержанию ↑

Польза винной продукции

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

к содержанию ↑

Несколько советов

Для того чтобы снизить риск прибавления лишних кило, нужно:

  • не только подсчитывать калории в алкоголе, но и обращать внимание на состав закуски;
  • отказаться от богатой вредными углеводами, сладкой газированной продукции;
  • пить спиртное небольшими глотками, медленно;
  • разбавлять вино, виски и джин водой, содовой и тоником соответственно;
  • перед употреблением спиртного выпить стакан качественной минералки;
  • в течение дня снижать употребление калорийной пищи;
  • между приемами спиртного пить больше остуженной кипяченой воды.
к содержанию ↑

Заключение

Алкоголь употребляют «для увеселения души». Самое главное — знать во всем меру. Людям, страдающим сердечными, сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, или имеющим аллергию на спиртное, следует полностью воздержаться от его применения.

alkogolik-info.ru

Почему в водке столько калорий?

За основу ответа возьмём стандартную водку, освобождённую от примесей и добавок, доведённую до сорока градусов содержания спирта. Сразу оговорюсь, что градусы спирта суть есть объёмная доля этанола в смеси — то есть, отношение объёма чистого спирта к общему объёму, помноженное на сто процентов. Из этого, зная объём бутылки водки, мы можем узнать, каков объём, а затем и какова масса чистого спирта в ней.

Чтобы узнать массу чистого спирта в литре 40% водки, обратимся к алкоголеметрической таблице. На странице 306 в этом пособии мы находим в левой половине таблицы в третьем столбце («содержание безводного спирта в водно-спиртовом растворе» → «в процентах» → «по объёму») число 40,04 (для простоты округлим до 40,0), соответствующее 60 граммам в 100 мл, то есть 600 граммам в 1 литре.

Зачем мы это считаем? — мы вычисляем массу горючего элемента смеси, поскольку энергия сгорания вещества и его калории прямо пропорциональны друг другу, и не обязательно вычислять, сколько АТФ выделится при метаболизме всех молекул спирта в литре водки, и переводить это в калории, поскольку эти числа будут эквивалентны, что ранее уже было неоднократно доказано (интересующиеся могут погуглить прямую и непрямую калориметрию, методы исследования энергообмена). Если мы вычисляем энергию сгорания, то почему считаем только спирт? Потому что вода не горит и не несёт энергии для организма.

Для вычисления количества энергии, которое выделится при сгорании 600 граммов чистого этанола, обратимся к таблице удельных теплот сгорания. Мы видим, что сгорание 1 кг спирта приведёт к выделению около 25 мегаджоулей энергии (другие источники дают величины вплоть до 30, но мы будем пессимистами) — тогда 600 грамм выделят 15 мегаджоулей энергии. Даже если в таблице подразумевается не 100% этанол, а 96%, разница будет невелика и результат всё равно можно будет округлить до 15.

А теперь вычислим, сколько это в калориях. Мы знаем, что 1 кал = 4,1868 Дж. 15 МДж — это 15.000.000 Дж. Тогда в 1 литре водки 3583 килокалорий. (Я опустил пересчёт из мега- и в кило-). Поскольку многие величины округлены, а различные водки на самом деле могут иметь различные цифры после «40°», округлим и эту величину до 3600 килокалорий. С учётом того, что литр водки — это (всё по той же алкоголеметрической таблице) 1055 грамм, то на 100 грамм будет приходиться около 355 килокалорий. Но почему это отличается от заявленной энергетической ценности на всех бутылках 40° водки примерно в 224 килокалории?

Давайте вернёмся к АТФ. Куда всё-таки пойдёт эта теплота? Ведь 3600 килокалорий — это даже больше суточной потребности организма. Но почему тогда водка не даёт столько энергии, сколько несёт в себе? Потому что эта теплота так и развеивается в виде тепла из организма и не идёт на синтетические процессы в нём. И откуда всё-таки берутся 220, если по расчётам 350?

Дело в том, что производители делают перерасчёт величины 350 килокалорий в усваиваемые организмом, учитывая тот факт, что некоторая часть поглощённого спирта выводится не вступившей в метаболизм: через почки с мочой, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, через кожу с потом, а также через кишку даже не всосавшись. Эта величина колеблется между 20 и 40% и устанавливается не теоретически, а экспериментально, — то есть организм использует не всю водку, а лишь 60–80%. Вновь будем пессимистами и получим: 350*0,6=210, — что приблизительно соответствует заявленной ценности. Таким образом, заявленная на этикетке калорийность лишь приблизительна и зависит от множества факторов, начиная от ферментативной активности в метаболизме этанола, обусловленной генетикой выпивающего, и заканчивая его настроением в момент распития и наполненностью желудка. Выбираем технику правильно Какой смартфон фотографирует лучше всего?Какой компьютер купить, чтобы было удобно играть в Minecraft часами?Как выбрать наушники?Эксперты готовы помочь с выбором!

Однако 220 килокалорий — это лишь та энергия, которая выделяется в метаболических реакциях, но сама по себе величина ничего не говорящая о пользе для обмена веществ. 

Обратимся к метаболизму этанола:

— и к нормальному метаболизму питательных веществ:

В обоих случаях мы можем увидеть вещество ацетил~S-КоА, название которого читается как ацетил-эс-коэнзим-а, что означает, что остаток уксусной кислоты связан макроэргической (энергоносной) связью через серу с молекулой небелкового кофермента А, образующегося из пантотеновой кислоты (витамин B5) и цистеина (аминокислота) — то, что это кофермент, означает, что с его участием происходит ферментативная реакция — в данном случае присоединение оного к остатку уксусной кислоты, с которого мы и начали этот абзац. Остаток уксусной кислоты нужен затем, чтобы в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК/цикл Кребса II) присоединиться к оксалоацетату и образовать цитрат для протекания дальнейших реакций цикла, являющегося ведущим колесом в велосипеде обмена веществ в организме, что и видно из схемы (к нему стекаются почти все вещества), а также главным источником энергии, поставляющим НАДH·H+ и ФАДh3 в окислительное фосфорилирование с образованием АТФ.

После лирического отступления вернёмся к схеме обезвреживания этанола. Мы ведь видим образование ацетилSКоА, в чём же тогда проблема? — пожалуйста, пусть включается в ЦТК! Действительно, большая его часть действительно включается в него, а оставшиеся 10% расходуются в системе микросомального окисления. Кажется, что всё хорошо. Кажется. Мы видим, что при утилизации этанола образуется излишнее количество молекул НАДH·H+ и ацетилКоА — при этом мы знаем, что всё полезно лишь в меру. Если посмотреть на общую схему, можно видеть, что ацетилКоА также образуется из пирувата. В то же время пируват может идти и на синтез лактата. Что нужно для синтеза лактата из пирувата? — смотрим на схему: НАДH·H+. А поскольку пируват при этом не расходуется на синтез ацетилКоА, которого и так уже в избытке, пируват расходуется на лактат. Если посмотреть на реакции выше, можно заметить, что на синтез пирувата пойдёт теперь уже и глюкоза крови, а на её синтез — гликоген мышц и печени. Развивается гипогликемия — недостаток глюкозы в крови, который кроме всего прочего приводит к голоданию головного мозга, равно как и других органов. В то же время выход лактата в кровь приведёт к лактатемии, а лактат — токсичное вещество. Да, вам может быть известно, что в норме он тоже образуется, но в норме он быстро превращается обратно в пируват при восстановлении физиологических концентраций, тогда как при распитии водки этого не происходит. А теперь посмотрим на общую схему ещё раз. Оксалоацетат может образовываться из пирувата, но пируват тратится на лактат, поэтому этот источник ОА перекрыт. ОА недостаточно, и ацетилКоА перестаёт поступать и в ЦТК тоже. Куда ему остаётся идти? — только на синтез кетоновых тел. Вы можете знать, что и они образуются в норме, но не в таком огромном количестве. Это приводит к кетоацидозу.

Именно поэтому в водку обязательно добавляется некоторое количество питательных веществ (в основном сахаров, не считая тех, которые остаются как примеси после брожения с образованием спирта на заводе) и витаминов — особенно B5 и PP, необходимых для синтеза в организме KoA и НАД.

Тем не менее, мы видим, что спирт не приводит к синтезу веществ, а только к их распаду, и, несмотря на имеющуюся энергетическую ценность, он приводит не к созидаю, а к разложению.

thequestion.ru

Откуда в водке калории — Похудение

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть «пустыми». Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

zozhnik.ru

1 Пищевая ценность водки

История водки как пищевого продукта началась в 1886 году с издания Указа «О питейных сборах». Внутреннее применение крепких алкогольных напитков практиковалось и ранее, но бренд «водка» в традиционном исполнении с 40°-ной крепостью закреплен как раз этим документом. Если продукт пищевой, то он должен представлять какую-то питательную ценность, выражаемую в килокалориях. Есть ли в водке белки, жиры, углеводы? Рассмотрим состав наиболее популярных водок в России:

  1. «Путинка классическая мягкая». В ней присутствуют спирт, вода, сахар, настой овсяных хлопьев, мед, глицерин, пчелиное маточное молочко. Информацию о содержании белков, жиров и углеводов производитель не раскрывает. Так что о пищевой ценности судить сложно, но судя по входящим в состав компонентам, таковая в водке имеется. Заявленная энергетическая ценность 224 ккал.
  2. «Столичная». Состав: спирт, вода, сахар. Углеводы 0,4 г на 100 куб.см водки. Энергетическая ценность 224 ккал.
  3. «Зеленая марка кедровая». Состав: вода, спирт, сахар, настой кедровых орехов, эфирное масло можжевеловое, глицерин. Углеводы — 0,15 г. Про белки и жиры ни слова. Энергетическая ценность 224 ккал.
  4. «Журавли». Состав: спирт, вода, сахар, настой пшена, глюкоза. Углеводы 0,23 г. Энергетическая ценность 224 ккал.
  5. «Беленькая». Состав аналогичен «Путинке», за исключением глицерина и маточного молочка, 224 ккал на 100 г.
  6. «Пять озер». Состав: спирт, вода, настой пшеницы, сахар, сода, лимонная кислота, 224 ккал.

И так можно продолжать до бесконечности. Итог один — несмотря на различный состав водок калорийность всех держится в диапазоне 224-235 ккал на 100 куб.см. объема. В очень редких случаях достигает 252 ккал, как у водки «Sibalco», состоящей из воды, спирта, настоя солода и меда. Причем 224 ккал — это достаточно энергоемкий продукт. Для сравнения, столько же калорий содержится в 100 г тихоокеанской соленой сельди, пломбире, пастеризованных сливках жирностью 22% или в жареном антрекоте из говядины.

Судя по разному составу представленных выше водок и одинаковой калорийности, производители определяют ее «на глазок». Или вовсе не определяют. И все-таки сколько калорий в водке? Рассмотрим на примере водки «Столичная», в которой отсутствуют «улучшители» вкуса и питательные вещества представлены только сахаром, а его калорийность в продукте указана.

Это углеводы в количестве 0,4 г на 100 куб.см водки. Для упрощения уравняем 100 куб.см и 100 г объема. Калорийность углеводов известна: при расщеплении 1 г высвобождается энергия в 4,1 ккал. 0,4 х 4,1 = 1,64. Т.е. пищевой ценности в водке «Столичная» всего лишь 1,64 ккал, а в пятидесятиграммовой стопке и того меньше — 0,82 ккал. Растолстеть от такого количества точно не получится, даже с умеренной закуской. Откуда берутся заявленные 224 ккал?

Если взглянуть на состав остальных перечисленных водок, где присутствует глицерин с калорийностью 2,4 ккал/г, спиртовые настои и другие добавки из природного сырья, пищевая ценность которых никем не вычислялась, то можно предположить, что такая калорийность складывается за счет них. Но тогда бы водка по консистенции и жирности стала бы схожей со сливками или сахарным сиропом, чего в действительности не происходит.

Так как разбиралась пищевая ценность водки, то калорийность составляющего ее спирта не учитывалась. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос про калорийность водки.

nalivali.ru

Откуда калории в водке?

Напиток этот делают из спирта и воды. Как знает каждый, вода никакой энергетической ценности не имеет, чего не скажешь о втором составляющем.

В ста граммах спирта около 700 ккал, ведь его получают из пшеницы.

Так как спирт разбавляют водой, то энергетическая ценность водки получается меньше, но калории «накручивают» еще и разные добавки, используемые производителями для улучшения вкуса и запаха своей продукции.

Естественно, что в результате происходит набор лишних килограмм, и подрывается здоровье.

Можно ли похудеть на водке?

Существует способ, который позволить пить водку, но не поправиться, да еще и похудеть.

Неплохой вариант – ананасовая настойка, которую можно приготовить своими руками. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и способствует сжиганию жиров:

  1. Нужно взять один ананас, хорошенько помыть под проточной водой, порезать на куски вместе с кожурой и прокрутить на мясорубке.
  2. Полученную кашицу залить 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.
  3. Употреблять перед основным приемом пищи одну столовую ложку.

Вот такой нехитрый «диетический» рецепт алкоголя, способствующего похудению.

kkal.ru

Практически ни одно застолье не проходит без любимого русского напитка – водки. Кстати, категорическое мнение, что этот алкогольный напиток приносит вред организму, неверно. Сейчас мы в этом разберемся, а также узнаем, сколько калорий в водке и может ли она навредить фигуре.

Есть ли калории в водке?

Все алкогольные напитки возглавляют списки наиболее вредных для организма и фигуры продуктов. Среди них лидирующую позицию занимает именно водка, калорийность которой в 100 г составляет в среднем 224 ккал. К тому же, чаще всего мало какое застолье заканчивается на одной стопке. Но от самой водки не толстеют, вот вы когда-нибудь видели алкоголика с лишним весом? Происходит это из-за того, что водка тормозит метаболизм в клетках. К тому же есть информация о том, что для переработки спирта организму необходимо потратить в 5 раз больше калорий, чем было потреблено. Поэтому после нескольких выпитых рюмок появляется сильный аппетит.

Еще важно не количество калорий в водке, а то, что они не несут в себе никакой пищевой ценности. Поэтому их называют пустыми, то есть организм использует их сразу и не может отложить про запас. Простыми словами выпитый алкоголь отодвигает в сторону углеводы и жиры, полученные от других продуктов питания, и используется организмом, поэтому часто уже после выпитой рюмки можно почувствовать прилив энергии. «Отодвинутые» в сторону вещества организму приходиться накапливать в себе, то есть превращать их в жир на вашем теле. В итоге человек полон энергии, но он не получил витамины, минералы и другие вещества необходимые для организма.

Давайте разберемся, откуда в водке берутся калории. Понятно, что дело заключается не в воде, а в спирте, который является основной частью многих алкогольных напитков. Так в 100 г содержится примерно 700 ккал, а это не мало. Конечно, при разбавлении водой число уменьшается, но оно все еще остается большим. Еще энергетическая ценность зависит от добавок, которые используют производители для улучшения запаха и вкуса этого алкогольного напитка.

В калорийности водки разобрались, теперь обратим внимание на белки, жиры и углеводы. В этом напитке есть только углеводы и их в 100 г содержится всего 0,4 г. Это обусловлено тем, что для производства водки используют зерновые культуры или патоку, в состав которых входят углеводы, переходящие в напиток.

Если подытожить все вышесказанную информацию можно сделать вывод, что при употреблении алкоголя человек ест много пищи и, в основном, она очень калорийна. К тому же часто после такой трапезы человек любит принять горизонтальное положение, а научно было доказано, что подобное действие может в 2 раза увеличить общее количество калорий. Все это непременно отразится, как на стрелке весов, так и на здоровье.

Водка и похудение

О том, что если пить водку и закусывать ее колбасой, похудеть не получится, мы уже выяснили, но все-таки, при правильном использовании этот алкогольный напиток может помочь избавиться от нескольких килограммов. Главное учесть, что ежедневная допустимая норма не должна превышать 30 г. В таком случае водка помогает уменьшить количество холестерина, что важно для похудения. Кроме этого, можно приготовить ананасовую настойку, которая будет полезна для людей с лишним весом. Как известно фрукт помогает сжигать жиры и очищает организм от токсинов. Готовую настойку необходимо употреблять по 1 ст. ложке перед основным приемом пищи.

Ананасовая настойка

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

Фрукт нужно помыть и при помощи мясорубки вместе с кожурой измельчить в кашицу. Ее заливают водкой и оправляют в холодильник на неделю.

womanadvice.ru

Привет всем, калорийность определяется не тем, что жир или углевод, а то, что сжигается и потребляется. Водка, это раствор этилового спирта, это понятно каждому школьнику. Не забывайте, что водка это спирт, так же, как и глицерин, только глицерин это трёхатомный спирт, его формула C3H5OH(3). Соединения спиртов и карбоновых кислот образуют сложные эфиры. Соединение карбоновой кислоты и глицерина образуе жиры.Так вот, у человека углеводы и жиры могут трансформироваться один в другого. Причём, белки тоже могут трансформироваться в жиры и углеводы, но организм, собака такая! Не умеет превращать жиры и углеводы в белки. Так вот, при окислении спирта могут образовываться альдегиды, которые образуют в свою очередь карбоновые кислоты, а эти кислоты могут уже соединяться с глицерином, оторый может получаться в результате биосинтеза.Так что, калории и в этилке есть.И, неправда, если вам не приходилось видеть упитанного алкаша, то это не означает, что их нету. Просто, очевидно, вы не видели алкаша, который закусывал бы как следует, они у вас без закуски живут, это как в известном фильме «после первой не закусываем».Так что, в организме этиловый спирт может превщащаться в углеводы, в тот же трёхатомный спирт глицерин, но белки всегда пополнять нужно, организм не умеет превращать жиры и углеводы в белки, так как в белке присутствует азот, который наш с вами организм не умеет перерабатывать по своему усмотрению.ПИ потому, когда мне говорят, что если перестать есть сахар, то можно мозги потерять, меня это улыбает, так как сначала организм начнёт бунтовать, так как ему уже, видите ли, с ложечки не подают сахар, а потом он начнёт своим прямым делом заниматься, сжигать калории, а не откладывать их, так как придётся часть полученной пищи расходовать на производство глюкозы для головного мозга, который, кстати, если я не ошибаюсь, в сутки должен получать этого сахара не менее ста граммов. Я ранее был толстячком, вначале я постепенно отказался от потребления сахара, постепенно, переходами, сейчас и чай и кофе пью уже без сахара, хотя, люблю сладкие вещи, но уже со своих ста сорока кило во мне осталось семьдесят

therumdiary.ru

pohudenie.site

Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

Лето, хоть и не самое теплое, обычно сопровождается поездками на дачу, пикниками, выездами за город на шашлыки. Да и в городе полно соблазнов, когда можно не только закусить, но и выпить чего-то освещающего, а порой и опьяняющего.  При таком раздолье сложно уследить за своим питанием. Чтобы держать ситуацию под контролем, постарайтесь считать потребляемые калории. Особое внимание обратите на алкоголь.

Как, вы не ждали подвоха от спиртных напитков? А ведь именно они могут стать причиной накопления жировых запасов, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной и калорийной пище. Давайте разберемся, почему.

Практически каждый алкогольный напиток создается методом брожения – готовится с использованием сахара. А многие из них даже обгоняют по калорийности кондитерские изделия и конфеты. И если на диете мы стараемся разогнать метаболизм, то алкоголь его замедляет. Организм почти не сжигает жиры или делает это медленно. В итоге появляются «запасы», причем в самых «неудачных» местах.

Сколько калорий в алкоголе?

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы. Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой —  потом.

Почему я съедаю больше, если пью алкоголь?

Если вы выпиваете алкоголь, у вас может проснуться зверский аппетит. Замечали, что после бокала пива рука тянется к орешкам или чипсам, а к вину непременно хочется взять тарелку сыров, колбас, фруктов и оливок. В итоге вы можете за один присест набрать суточную норму ккал. А если вы весь итак питались без ограничений, то спокойно можете превысить норму. Если вы на диете, лучше не позволять себе пить спиртное или делайте это крайне редко и в минимальных дозах, иначе лишние калории из закусок «осядут» на боках.

По теме:

Выпив половину бутылки вина (370-375 мл), вы потребите около 300 ккал, что эквивалентно большому банановому смузи с отрубями, приготовленному на молоке. Но в отличие от такого полезного перекуса, где мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, в вине содержатся лишь пустые калории.

Что делать, если вы не можете сразу отказаться от алкоголя?

В идеале нужно ограничиваться бокалом сухого вина (лучше – белого)в день и не употреблять спиртное чаще 1-2 раз в неделю. Для начала попробуйте пить разбавленное водой (или льдом) вино вместе с основным приемом пищи (полноценный обед или ужин). Пейте маленькими глотками, смакуйте напиток. Откажитесь от пива, ликеров и наливок, а также шампанского, сладких и полусладких вин, коктейлей и шотов. Если вы идете на вечеринку – предварительно стоит перекусить чем-то легким и полезным. Также выпейте один-два стакана воды.

  • Старайтесь потреблять не более 50 г крепких напитков в день – это примерно 0,33 пива или 100-200 г вина;
  • Выбирайте сухие вина или светлые сорта пива с минимумом «оборотов»;
  • Не закусывайте высококалорийными, копчеными и солеными продуктами;
  • Разбавляйте напиток или держите рядом с тарелкой стакан воды, чтобы утолить жажду

Конечно, все хорошо в меру. Однако с алкоголем нужно быть еще бдительнее — от выпитого бокала вина или маленькой баночки пива катастрофы не случится, но помните, что каждый стакан или рюмка – это «пустые» калории, которые будут тормозить ваш процесс борьбы с лишними килограммами. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя пользы организму явно не приносит.

НапитокКалории
Красные сухие вина68 ккал
Белые сухие вина76 ккал
Шампанское брют55 ккал
Шампанское полусухое/сухое78/65 ккал
Шампанское сладкое/полусладкое90/88 ккал
Вина красные и белые полусладкие70-80 ккал
Красные и белые (крепленые) вина173 ккал
Вермут153 ккал
Глинтвейн80-85 ккал
Водка250 ккал
Коньяк/бренди225/240 ккал
Джин225 ккал
Текила274 ккал
Виски300 ккал
Ром375 ккал
Пиво светлое29 – 45 ккал
Пиво темное54-60 ккал
Ликеры112 – 352 ккал

Фото: bigstock.com

anysports.tv

Калорийность алкоголя на 100 грамм

В последнее время трезвый образ жизни набирает все большую популярность, являясь неотъемлемой частью здорового питания. Но многие даже среди убежденных последователей такого образа жизни время от времени могут позволить себе расслабиться с бокалом вина или пива.

Для человека на диете алкоголь опасен большим количеством калорий, но откуда калорийность в алкоголе? Несмотря на то, что горячительные напитки только провоцируют аппетит и совершенно не насыщают организм, их употребление в большом количестве действительно чревато набором веса, и объяснение этому вполне логичное.

Почему алкоголь провоцирует набор веса

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища. И если потребление алкоголя продолжить, то цикл запустится снова, а чувство голода заставит съесть очень много углеводов, которые превратятся в подкожный жир полностью. То есть чем больше выпиваем, тем больше съедаем - вот и весь секрет.

Особенности «горячительных» напитков

Почему организм не усваивает энергию из пищи при употреблении алкоголя? Это еще одна особенность крепких напитков. Дело в том, что калорийность алкоголя никакой энергетической ценности не несет. В таких напитках нет ничего полезного, и именно благодаря такому «облегченному» составу усваиваются они в первую очередь и очень быстро. То есть если пить и закусывать, то сначала организм будет потреблять калории из алкоголя, а все полученное из пищи будет отправляться «про запас».

Любой горячительный напиток мешает усваиванию из пищи энергии. Именно поэтому она сразу направляется в жировые складки, и вес человека увеличивается. Кстати, чем крепче напиток, тем больше в нем калорий и действие его сильнее.

Правила употребления

Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на фигуру, следует придерживаться определенных правил при его употреблении:

  1. Чтобы не заблокировать переработку калорий из пищи, пить горячительные напитки нужно как можно медленнее.
  2. При употреблении алкоголя следует воздержаться от сладких и газированных напитков. Это ускорит его переваривание и снизит количество потребляемых калорий.
  3. Перед застольем рекомендуется выпить пару стаканов обычной воды. Это заполнит желудок, и в дальнейшем выпить и съесть получиться намного меньше.
  4. Также перед употреблением спиртного рекомендуется хорошо поесть. Это аналогичным образом уменьшит объем выпитого и съеденного в дальнейшем.
  5. Калорийность крепкого алкоголя самая высокая, поэтому для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение напиткам с небольшим градусом.
  6. Закуска всегда должна быть низкокалорийной. Оптимальными продуктами являются фрукты и мясо. Даже во время употребления самого низкокалорийного пива заедание солеными снеками способно спровоцировать серьезный набор веса.

Способы снижения калорийности

Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:

  • Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
  • Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
  • Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.
  • Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
  • Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
  • В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
  • Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного – 120 мл, для вина – 300 мл, а для пива – 1 литр.

Какой алкоголь - низкокалорийный?

Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.

Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.

Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.

Особенности пива

Этот пенный слабоалкогольный напиток известен всему миру уже очень давно. Первые рецепты его изготовления были описаны еще в VI веке до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, используя его как освежающий напиток в течение всего дня.

Настоящее пиво хранится всего пару недель, после чего теряет свои свойства, но современные технологии позволяют продлить этот срок до нескольких месяцев. Первое крупное производство «пенного» было запущено в XIV веке, а популярность в нашей стране напиток получил только при правлении Петра I.

Калорийность пива, как выяснилось, самая низкая, и в зависимости от сорта и крепости она может составлять на 100 г всего 29-55 ккал. Проблема же с весом у его любителей заключена в калорийных традиционных закусках к данному напитку, объеме потребления и в высоком содержании фитоэстрогенов.

Напиток богов

Именно таким считалось вино во многих мира в древности.

Его пили вместо воды и даже давали детям, поскольку напиток способствовал улучшению пищеварения, работы сердца, согреванию, снятию спазмов, ускорению метаболизма и обогащению организма многими полезными веществами. Сегодня вино производится только для употребления взрослым населением и используется даже в приготовлении многих кулинарных блюд.

Сухое белое вино содержит в себе всего 66 Ккал. Красное же опережает его по калорийности и несет в 100 г уже 76 ккал. Интересно, но не многим известно, что красное вино рекомендуется употреблять при малокровии и заболеваниях сердца.

В полусухих и полусладких сортах этого алкоголя калорийность на 100 мл достигает уже порядка 78-90 ккал. Наибольшую энергетическую ценность несут в себе десертные вина. В зависимости от сорта и градуса в них может содержаться от 98 до 170 ккал.

Крепкий алкоголь

Содержание калорий в нем максимальное.

Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.

Что влияет на калорийность

Если не учитывать дополнительное потребление энергии с пищей, то на калорийность любого спиртного напрямую влияет его крепость. Это связано с тем, что большой градус дает высокое содержание в напитке спирта, дрожжей и сахара. Наибольшее количество последнего имеется в коктейлях, чей градус не всегда самый высокий, но при этом состав обязательно обогащен газированными напитками, сливками, сладкими соками и другими продуктами.

Таблица

Итак, чтобы точнее разобраться в содержании энергии в самых популярных алкогольных напитках, следует ознакомиться со следующей таблицей. В ней представлена калорийность алкоголя на 100 грамм, начиная от самого легкого.

Калорийность на 100 г

Напиток

Количество калорий

Пиво - 1,8% спирта 29
Пиво - 2,8% спирта 34
Пиво - 4,5% спирта 45
Вино белое сухое - 10-12% спирта 66
Вино красное - 12% спирта 76
Вино белое - 12,5% спирта 78
Шампанское - 12% спирта 88
Вино белое сладкое - 13,5% спирта 98
Вермут - 13% спирта 158
Мадера - 18% спирта 139
Херес - 20% спирта 126
Портвейн 20% спирта 167
Шерри - 20% спирта 152
Саке - 20 %спирта 134
Шнапс - 40% спирта 200
Виски - 40% спирта 220
Джин - 40% спирта 220
Ром - 40% спирта 220
Бренди - 40% спирта 225
Текила 40% спирта 231
Водка - 40% спирта 235
Коньяк - 40% спирта 240
Самбука - 40% спирта 240
Абсент - 60% спирта 83

Заключение

Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.

Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.

Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.

fb.ru

Калорийность алкогольных напитков и ее учет во время диеты

В умеренном потреблении алкоголя есть свои положительные стороны. Он помогает снять стресс, поднимает настроение и действует как средство для повышения коммуникабельности. Но разрушительных последствий от действия спиртных напитков гораздо больше. Они способствуют развитию различных заболеваний печени, снижают работоспособность, способствуют появлению психических дефектов и формируют зависимость. Но это еще далеко не полный перечень возможного неблагоприятного влияния алкоголя на организм человека. Многие просто не знают, какова калорийность алкогольных напитков. А она чрезвычайно высока.

 Ведь этиловый спирт в чистом виде дает семь калорий на один грамм. И чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем больше энергии от них он получает. Но в отличие от жиров, белков либо углеводов, калории, которые поставляет алкоголь, являются пустыми, то есть без питания. И человеческий организм, в первую очередь, усваивает алкоголь, а не продукты, что идут на закуску. А это уже не дает ему вовремя сжигать жиры и способствует их накоплению.

Калорийность алкогольных напитков почти в два раза выше, чем калорийность белков и углеводов. Спиртное по энергетической ценности почти равняется жирам. Но питательные вещества, которые полезны для обмена веществ, в алкоголе отсутствуют. А некоторые напитки содержат еще и дополнительные калории из других источников. К примеру, в некоторых коктейлях содержатся жиры. Калорийность алкогольных напитков, таких как пиво и вино, увеличивается за счет углеводов, которые содержатся в них. В результате это приводит к накоплению жиров в организме и увеличению веса человека.

Взять, к примеру, пиво – алкогольный напиток, который наиболее популярен среди всех возрастных категорий. В нем углеводов намного больше, чем алкоголя. И именно оно больше всего способствует развитию ожирения из-за своих высоких энергетических показателей. Это довольно заметно по пивному животу, которым обладают любители этого напитка. А если взять вино, то в небольшом стакане с этим напитком содержится около 110 калорий. Из них 19 - это углеводы, а остальные 91 - непосредственно алкоголь.

А как не упомянуть самый любимый национальный напиток – водку! Калорийность алкогольных напитков этого типа практически самая высокая и составляет до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Ведь количество калорий в спиртном прямо пропорционально его крепости. И если выпить сто граммов «беленькой», то по энергетической ценности это будет равняться ста граммам тушеного мяса, говяжьих биточков или блинов с маслом. Так что благодаря водке можно тоже «нагулять жирок».

В связи с этими фактами многие сомневаются в совместимости диеты и спиртного. Ведь при любой диете человеку в сутки положено потреблять не более 1500 ккал. Исключение составляет лишь диета для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для них допустимая норма составляет 1800 ккал. И потому классификация алкогольных напитков по их калорийности дает возможность задуматься, стоит ли включать их в свой ежедневный рацион. Например, в ста граммах белого сухого вина - 60-85 ккал, а в полусладком вине – 80-100 ккал. В том же количестве шампанского содержится 85 ккал, а в ликере – 300-350 ккал.

Поэтому, учитывая калорийность алкогольных напитков, можно, конечно, садясь на диету. строго ограничить для себя их употребление. Если каждый день выпивать две бутылки пива, которые потянут на 400 ккал, то на остальные продукты остается только 1100 ккал. И не факт, что этих калорий хватит для того, чтобы чувствовать себя сытым в течение всего дня. К тому же, если спиртное употреблять сверх нормы, то это непременно приведет к ожирению. Поэтому каждый должен учитывать особенности своего организма и решать, употреблять ли ему алкоголь и в каком именно объеме.

fb.ru