Дешевая-обувь.рф

Кисель все тонкости приготовления + 3 проверенных рецепта. Кисель как проверить


Кисель все тонкости приготовления + 3 проверенных рецепта

Не знаю как вы, а моя семья просто обожает кисель! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

  • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
  • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
  • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1-0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
  • Обычно варят кисель густой, средней густоты и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количеством питьевой воды либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
  • Густой кисель следует варить после того, как ввели крахмал, не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
  • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
  • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т. д.

Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется.

Ингредиенты:

на литр воды:

  • 200 грамм любого варенья;
  • сахар — 80 грамм;
  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • лимонная кислота — 0,2 грамма.

Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

  1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
  3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.
  4. Подготовленный сироп снова нагрейте, введите крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
  5. Если хотите густой, проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.
  6. Подавайте на стол охлажденным.

Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

на 1 литр воды:

  • 200 грамм вишни;
  • сахар — 120 грамм;
  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • 0,2 грамма лимонной кислоты.

Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным пестиком так, чтобы косточки остались целыми.
  2. Сок, который образовался ,слейте в отдельную емкость, а ягоды смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт мне дали повара в садике. Готовлю его дома, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • сахар — 120 грамм;
  • кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 0,2 грамма.

Молочный кисель. Пошаговый рецепт

  1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.
  2. Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.
  3. В готовый кисель добавьте ванильный сахар.
  4. Охладите и подавайте на стол.

Хочется верить, что эта статья станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

Приятного аппетита!

Источник

bigl1fe.ru

Кисель как правильно варить

Как варить кисель?

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты — 2 столовые ложки, для более жидких киселей — 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.
Этапы приготовления киселя
  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!
Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

elhow.ru

Как варить кисель - полезные рецепты

Все мы с детства любим кисели! Особенно вкусно они получались у наших бабушек: молочные, с ягодами, фруктами, и даже с вареньем! Кисель – традиционно русское блюдо, которое изначально выполняло функцию подливки к основному блюду, напитка и самостоятельного десерта. Кстати, наши предки делали кисели на основе заквашенных отваров злаковых культур (овса, гороха, ржи, гречки), отсюда и название «кисель» — от слова «кислый». Сегодня же кисели готовят из свежих соков, сухофруктов, разных сиропов, молока и даже хлебного кваса! Если Вы хотите узнать, как приготовить кисель, чтобы он понравился и детям, и взрослым, тогда читайте дальше! В нашей статье мы расскажем Вам о том, как варить кисель правильно, чтобы он был гарантированно вкусным и красивым. Правил приготовления киселя совсем немного.

Правило №1 – правильно подбирайте крахмал. Если Вы собираетесь варить молочный кисель или бланманже, в котором прозрачность не играет ключевой роли, тогда берите рисовый или кукурузный крахмал. В результате у Вас получится десерт или соус однородного молочного цвета приятной нежной текстуры. Если Вы варите фруктовый кисель, Вам важна прозрачность. Чтобы сварить прозрачный кисель из фруктов и ягод, берите картофельный крахмал.

Правило №2 – соблюдайте пропорции жидкости и крахмала. Планируете приготовить густой кисель, который будет самостоятельным десертом? Тогда на 1 л воды берите 3 ст. ложки крахмала. Для киселя средней густоты Вам понадобится 2 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости. А чтобы сварить жидкий кисель, который можно использовать как напиток или подливу для основного блюда, берите 1 ст. ложку крахмала с горкой.

Правило №3 – всегда разводите крахмал прохладной кипяченой водой или молоком перед тем, как вливать его в кисель. Раствор крахмала обязательно нужно процедить. Вливать его нужно очень медленно, постоянно помешивая кисель, чтобы в нем не появилось комочков.

Правило №4 – не оставляйте кисель кипеть слишком долго, иначе от длительного нагревания Ваш крахмал превратится в глюкозу, кисель станет жидким, в нем появятся помутнения и комочки. Оптимальное время приготовления киселя – 30 секунд после добавления крахмала.

Правило №5 – готовьте кисели в эмалированной посуде, а для помешивания используйте деревянную ложку, чтобы кисель не пригорел и не приобрел неприятный цвет и запах.

Правило №6 – чтобы на киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сахаром и положите сверху кусочек мармелада.

Вот такие нехитрые секреты приготовления вкуснейшего русского десерта. А теперь рецепты!

Овсяный кисель

Кисель из овса является старейшим предком всех киселей, которые когда-либо варили на Руси. Интересно, что кисель из овсяных хлопьев считается прекрасным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяной кисель помогает при колитах и гастритах, а также при запоре.

Приготовление киселя из овсяной муки элементарное. Возьмите:

  • овсяную крупу (можно хлопья) – 500 г
  • воду (или молоко) – 1 л
  • черный хлеб – 20 г
  • крахмал – 1 ст. ложку
  • сахар (или мед), соль – по вкусу

С вечера залейте овсяную крупу или хлопья водой или молоком, положите в емкость корку черного хлеба и оставьте настаиваться на ночь.

Утром протрите хлопья через сито, предварительно вынув хлеб. У Вас должно получиться овсяное молоко. Смешайте его с растворенным в воде крахмалом и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. Когда кисель закипит, можно тут же выключать. Готово!

Кисель из ягод

Самый распространенный на сегодняшний день – это домашний кисель, сваренный из ягод или фруктов. Кстати, Вы можете вполне спокойно варить кисель из замороженных ягод, его вкусовые качества не пострадают. Кисель из ягод всегда получается ароматным и очень вкусным. Традиционно кисели варят из красной и черной смородины, крыжовника, черники, малины, вишни, яблок, слив и других ягод. Мы предлагаем Вам сварить классический кисель из клубники. По желанию Вы можете клубнику заменить любыми ягодами или фруктами, которые Вы любите. Для приготовления возьмите:

  • клубнику или землянику – 2 стакана
  • сахар – полтора стакана
  • крахмал – 4 ст. ложки
  • воду – 1 литр
  • Переберите, очистите и помойте клубнику, после чего перетрите ее через сито или взбейте блендером.

Параллельно приготовьте сироп: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, мешайте до полного растворения.

Когда сахар растворится, потихоньку добавьте в сироп раствор крахмала. Он быстро загустеет. Вам осталось лишь положить в сироп ягодное пюре, размешать и выключить огонь.

Аналогично можно приготовить кисель из варенья. Для этого возьмите:

  • варенье – несколько ложек
  • воду – 1 л
  • сахар – по вкусу, в зависимости от сладости варенья
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. ложки
  • крахмал – 2 ст. ложки

Разведите варенье горячей водой и проварите его несколько минут, после чего процедите через сито. Добавьте в кастрюлю раствор крахмала, несколько ложек сахара и лимонную кислоту, так чтобы отрегулировать сладость десерта. Все хорошенько перемешайте. Как только кисель закипит, выключите огонь.

Молочный кисель

Напоследок расскажем Вам, как сварить молочный кисель. Вообще молочные кисели довольно противные в плане приготовления: им нужно постоянное внимание. Их нужно все время помешивать, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Для того, чтобы сварить вкусный молочный кисель, Вам потребуются:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар, ваниль – по вкусу

Вооружитесь керамической кастрюлей и деревянной ложкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте в эту смесь примерно 700 мл молока и ваниль. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. В оставшемся молоке растворите крахмал и потихоньку введите его в кипящее молоко. Кисель сразу загустеет. Подождите, когда в нем начнут образовываться пузырьки, и сразу снимайте его с огня!

Мы приводили примеры рецептов для киселей средней густоты. Вы можете варьировать количество крахмала в зависимости от своих предпочтений, исходя из рекомендаций, которые были приведены в начале статьи. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

bambinostory.com

Заповеди правильной готовки киселя

Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала  нужно иметь в рецептуре, чтобы получить  нужную консистенцию готового напитка.

Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты  имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Стандартные рецепты приготовления напитка

Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.

Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.

Приготовление
  1. Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
  2. Готовится натуральный свежий сок.
  3. Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
  4. Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
  5. После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.

Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.

Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:

  • ягодно-фруктовую;
  • молочно-сливочную;
  • кофейную;
  • овощную;
  • яичную.

Густые кисели

Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.

Кисельно-шоколадный десерт
  1. В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
  2. В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
  3. В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
  4. В 500 мл молока добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
  6. В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.

Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.

Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.

Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:

  1. На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут. Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
  2. В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
  3. Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. После того, как напиток остынет, он загустеет. Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.

Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как  правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Жидкие кисели

Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  1. Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  2. Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  4. Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.

Советы кулинаров

Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.

Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.

Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.

Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.

В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).

Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.

Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.

otvarim.ru

Кисель - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кисель.

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель - подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого - 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

Кисель - лучшие рецепты

Рецепт 1: Вишневый кисель

При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно - развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

Ингредиенты: 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1,8л.

Способ приготовления

Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты: молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного , крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт - вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу). 

Способ приготовления

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Рецепт 4: Кисель для варенья

Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты: варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

Кисель - полезные советы опытных кулинаров

Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой. 

zhenskoe-mnenie.ru

www.dobsovet.ru

Польза киселя: рецепты, проверенные временем

Еще в давние времена кисель использовался нашими прабабками для лечения болезней и в профилактических целях. Целебные свойства киселя были открыты очень давно. Приготовленных едва ли не из подручных продуктов, он мог сильно помочь в минуты недуга.

Польза киселя

Самое полезное подчас содержится в обычной еде, которая доступна каждому. Говорят, что все гениальное просто, и это выражение смело можно отнести к свойствам киселя. Кисель богат витаминами и аминокислотами, поэтому помогает справиться со многими болезнями и укрепляет иммунитет. Этот народный напиток улучшает внутреннее состояние органов, выводит шлаки из организма,

положительным образом влияет на умственные процессы, улучшая память. Он укрепляет нервную систему, тем самым предупреждает депрессивные состояния. Также его применяют для улучшения внешнего вида и омолаживающего эффекта, ведь он ускоряет их рост, предотвращая сухость кожи.

Как может навредить кисель

Казалось бы, кисель считается универсальным напитком, который можно причислить к числу божественных. Ведь даже в древних сказаниях для счастья человеку были нужны только молочные реки и кисельные берега. Однако не на всех кисель имеет положительное влияние. С осторожностью следует принимать кисель диабетикам, поскольку в нем высоко содержание сахара. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, не стоит увлекаться киселем, поскольку он является калорийным напитком. С осторожностью нужно принимать его и людям, склонным к аллергии. Однако не стоит расстраиваться и сразу же отказываться от киселя. У него есть великое множество рецептов, поэтому важно просто подобрать вариант, который будет подходить именно вам. Для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, лучше сварить кисель на основе злаков. Самым популярным является овсяный кисель. Он помогает выводить токсины из организма, притупляет аппетит и повышает работоспособность. В овсяный кисель не добавляется сахар, поэтому его можно принимать даже страдающим диабетом. Если вы никак не можете обойтись без сладкого, сахар можно заменить медом. Тем же, кто страдает аллергией, стоит подбирать кисель методом проб. Хотя если вы знаете, какие продукты у вас вызывают отрицательную реакцию, то просто не стоит использовать в приготовлении киселя.

Рецепты киселя

Этим способом приготовления пользовались еще наши предки. Особенностью данного рецепта является то, что в нем нем не применяется крахмал. Вместо него возьмите 500 г овсянки, предварительно перемолотой в кофемолке, залейте 1,5 литрами воды, добавьте 200 мл кефира и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого процедите смесь через марлю или любой другой фильтр. Из полученной жидкости вы сразу же можете варить кисель либо использовать ее частями, предварительно перелив в мелкую стеклянную тару. Хранить такую основу можно в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3-х недель. Для приготовления киселя возьмите столовую ложку настоявшейся жидкости и размешайте в кружке холодной воды, в соотношении 1:1. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда кисель закипит, можно варить до желаемой густоты 5-10 минут. Чем дольше вы продержите кисель на огне, тем плотнее он будет. Не забывайте, что при варке жидкость необходимо непрерывно помешивать. А после приготовления в него можно добавить сахар, мед или пряности по вкусу. Чтобы приготовить плодово-ягодный кисель залейте столовую ложку крахмала небольшим количеством воды и размешайте до однородной массы. Добавьте стакан ягод и две столовые ложки сахара в литр воды. После того, как вода закипит влейте разведенный крахмал и варите около 20 минут. Как правило кисель принято пить теплым или холодным, но не горячим.

Источник

resept-shagi.ru

Кисель все тонкости приготовления + 3 проверенных рецепта

Кисель, не знаю, как вы, а моя семь его обожает! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм, и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек, и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

Только для читателей «Супер шеф» все тонкости приготовления самого вкусного киселя.

  • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
  • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
  • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1 — 0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
  • Обычно варят кисель густой, средней густоты, и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количество питьевой воды, либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
  • Густой кисель следует варить, после того, как ввели крахмал не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
  • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того, как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
  • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т.д.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется:

Ингредиенты:

На литр воды;

  • 200 грамм любого варенья;
  • сахар — 80 грамм;
  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • лимонная кислота — 0,2 грамма.

Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

  1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
  3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.
  4. Подготовленный сироп, снова нагрейте, введите, крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
  5. Если хотите густой проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.
  6. Подавайте на стол охлажденным.

Кисель из вишни

Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

  • 200 грамм вишни;
  • сахар — 120 грамм;
  • крахмал — картофельный — 60 грамм;
  • 0,2 грамма лимонной кислоты.

Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным! пестиком так, чтобы косточки остались целыми.
  2. Сок, который образовался слейте в отдельную емкость, а ягоды, смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

Молочный кисель

Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных, сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт, мне дали повара в садике. готовлю его дома, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • сахар — 120 грамм;
  • кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 0,2 грамма.

Молочный кисель. Пошаговый рецепт

Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.

Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.

В готовый кисель добавьте ванильный сахар.

Охладите и подавайте на стол.

Хочется варить, что эта статья, станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф»,у нас все вкусно!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

польза и вред для организма и рецепты приготовления

Дорогие читатели, здравствуйте! Кисель — это слово многих вернет в детство, ведь этот русский напиток всегда подавали в детском саду и школах. Впрочем, и некоторые взрослые любят его не меньше детей. Практически у всех слово «кисель» сочетается со сладким десертом в виде желе, которое готовится на основе отвара из ягод, сахара и крахмала. Кстати, для его готовки можно использовать не только крахмал из картофеля, но и кукурузный. А знаете ли вы, что кисель является не только очень вкусным и ароматным напитком, но еще и наделен множеством полезных веществ, и помогает вылечить множество заболеваний. Вот об этом мы и поговорим в данной статье.

Полезные свойства киселя и противопоказания

Довольно вязкая и густая структура положительно отражается на работе пищеварительного тракта. Особенно он полезен при болезнях ЖКТ, таких как гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Регулярное употребление этого полезного напитка избавляет от дисбактериоза, восстанавливает собственную полезную микрофлору кишечника. Конечно, магазинный продукт не может гарантировать Вам пользу от напитка быстрого приготовления. Лучше всего для лечения и профилактики заболеваний готовить кисель из различных ягод и фруктов (даже из замороженных) самостоятельно в домашних условиях. Огромное количество рецептов позволяют каждый день пить новый и целебный напиток.

Самым русским традиционным напитком считается овсяный кисель (делается из геркулеса или овсяной крупы). Скорее всего Вы не раз в своей жизни слышали такое словосочетание как кисель Изотова. Ничего особенного в нем нет, это и есть обычный овсяный кисель. Основная особенность этого напитка — нет противопоказаний к его приему, он одинаково полезен и беременным, и детям, и взрослым. Именно он является самым сытным и полезным блюдом. Употребление этого десерта выведет токсины, опасные соединения и тяжелые металлы из организма, поможет организму быстро восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. Для маленького ребенка можно приготовить густой молочный кисель.

Конечно, несмотря на большую пользу киселя, возникает встречный вопрос, кому вреден кисель?Этот целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Так как он обладает большой калорийностью, то соответственно не рекомендуется людям, которые тщательно следят за своим весом (овсяного киселя можно не бояться, его калорийность в 100 граммах составляет не более 100 калорий). Если Вы болеете сахарным диабетом, но очень любите кисель, просто замените сахар на заменитель, и можете наслаждаться своим любимым блюдом. Людям, имеющим непереносимость определенных ягод или фруктов — варите кисель из приемлемых вашим организмом ингредиентов.

Калорийность киселя

Калорийность киселя колеблется от 50 до 130 калорий на 100 грамм готового продукта. Она напрямую зависит от ингредиентов, используемых при приготовлении этого напитка. Самый калорийный будет молочный и овсяный, меньше всего калорий в ягодно-фруктовом. Если Вы не будете использовать сахар, соответственно калорийность падает, чем выше жирность молока, тем калории будут выше.

Стакан готового ароматного киселя не может навредить фигуре, а только восполнит организм необходимыми витаминами и минералами, а также клетчаткой. Но, и не стоит злоупотреблять им, ведь даже безобидные продукты могут принести серьезные отклонения, если употреблять их без ограничения.

 

Как правильно приготовить кисель

Так как же правильно готовить различные кисели, чтобы получить максимум витаминов и полезных веществ. Не используйте полуфабрикаты, так как они содержат большое количество красителей, вкусовых добавок и других вредных веществ. Научитесь варить себе этот десерт дома, тем более это делается довольно быстро и просто. Не нужно тратить на это много времени и сил. А как правильно приготовить некоторые кисели, я сейчас расскажу.

Кисель из клюквы – как приготовить

Клюквенный кисель можно смело назвать чудодейственным. Содержание в нем большого количества аскорбинки и жаропонижающей кислоты (ацетилсалициловой) способно облегчить состояния при Гриппе и ОРВИ и ускорить выздоровление. Его способность ощелачивать желудок делает его незаменимым продуктом при повышенной кислотности, гастрите и язвах желудка. Его кисло-сладкий вкус понравится не только взрослым, но и детям.

Как приготовить этот превосходный напиток? Очень легко. Вот рецепт: взять 300-350 грамм клюквы (свежей или замороженной) и отжать из нее сок. 4 ст. ложки крахмала размешать в стакане холодной воды, и смешать с полученным клюквенным соком. Полтора литра воды поставить кипятиться, как закипит влить туда полученную смесь, добавить сахар по вкусу и дать закипеть. Затем проварить кисель не более 5 минут и снять с огня. Употребляют такой десерт как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кисель из гороховой муки – рецепт

Хоть многие удивятся, но гороховый кисель действительно существует. По вкусу он напоминает гороховое пюре и готовится без крахмала. Такое блюдо отлично подходит для поста. Существует несколько вариантов его приготовления: с грибами, жареным луком, со специями и другие. По сути, гороховый кисель — это качественное второе блюдо, которое можно подать с чем угодно. Как приготовить самый простой вариант, мы сейчас рассмотрим. Это очень просто, интересно и главное — очень вкусно.

Гороховую муку можно приобрести в крупных магазинах (цена не очень дешевая), а можно приготовить самим. Для этого обычный сухой горох измельчить на кофемолке. Для приготовления киселя понадобится стакан муки из гороха, вода и соль. Соотношение воды колеблется от 1:3 до 1:5 (на стакан муки от 3 до 5 стаканов воды). Гороховую муку развести в небольшом количестве воды и вылить смесь в кипящую немного подсоленную воду. Готовится это блюдо всего 15 мин, после чего кисель следует вылить в форму. После застывания выложить на тарелку и украсить.

Как приготовить кисель из геркулеса

Натуральный овсяный кисель готовится из овса, но можно его сделать и из геркулеса. Ученые давно установили тот факт, что при регулярном его употреблении:

  • Активизируются обменные процессы в организме;
  • Улучшается работа поджелудочной железы;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Улучшается процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Выводится вредный холестерин;
  • Ускоряется заживление язв желудка.

Приготовить этот напиток очень легко. Полкило овсяных хлопьев истолочь (можно в кофемолке, но лучше всего в ступке). Затем залить литром прохладной воды и положить туда кусочек ржаного хлеба. Всю эту массу поставить в теплое место на ночь. Утром вынуть хлеб, а разбухшую овсянку тщательно растереть массу до состояния однородности. Далее всю полученную массу поместить в эмалированную емкость, и поставить варить на тихий огонь. Через полчаса кисель уже готов.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель стало очень модно использовать в процессе похудения. И не спроста. Один стакан такого напитка способен по сытности заменить завтрак и ужин. Помимо эффекта сбрасывания лишнего веса, организм наполняется здоровьем, повышается иммунитет, и получается хорошая чистка всего организма от вредной микрофлоры. Многие просто принимают по 100 мл. овсяного киселя в течение дня за 30 минут до приема пищи. Хоть напиток и абсолютно безвреден, чистку организма можно проводить не более 3 месяцев подряд. Перерыв все же сделать необходимо.

Рецепт: 1 стакан цельного зерна овса залить литром воды и варить не менее 4 часов. Если кисель кажется слишком густым, можно периодически подливать водички. Когда крупа полностью провариться, дать немного остынуть и тщательно взбить в однородную массу. Для любителей сладкого разрешается добавить немного меда и сухофрукты. Готовый кисель спокойно можно хранить в холодильнике на протяжении 7 дней. Перед употреблением сначала разбавить теплой водой (порцию).

Кисель при диабете 2 типа

Споры о пользе киселя при сахарном диабете бесконечны. Кто-то уверен, что он наносит непоправимый вред организму, а многие считают, что он способен принести только пользу для человека. Главное условие при употреблении киселя при повышенном уровне сахара — это пользоваться не сахаром во время изготовления, а его заменителями. Но самую большую пользу может принести все тот же овсяный кисель, или как его называют в народе «бальзам здоровья».

Понятно, что когда сидишь на строгой диете, все больше хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Так вот, кушайте кисель для здоровья. Приготовьте его из своих любимых ягод или фруктов и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Кисель при язве желудка

При язве желудка немаловажную роль играет правильное питание. Кисель можно смело добавить к лечебному питанию, за счет своей питательности и благотворной текстуре. Но, при язвенной болезни самым распространенным считается овсяный кисель на молоке. Точный рецепт: 100 грамм хлопьев залить 2 стаканами коровьего молока, и оставить для разбухания. После набухания крупы, молоко сливают в емкость и ставят на тихий огонь. После того, как жидкость закипит, добавляют крахмал (заранее развести в воде). Можно немного подсластить сахаром или медом.

Молочный кисель тоже хорошо действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Проще рецепта не бывает. В кипящее подслащенное молоко добавить заранее разведенный крахмал, дать закипеть и все — можно кушать. Для достижения лечебного эффекта кисель при язве желудка необходимо по стакану в течении месяца, лучше всего натощак.

А этот кисель по рецепту врача- инфекциониста поможет вам при панкреатите. Посмотрите это видео обязательно.

Дорогие читатели, ну вот вы и узнали, что что кисель является не только очень вкусным и ароматным напитком, но еще  и помогает вылечить множество заболеваний. Возьмите на вооружение рецепты приготовления киселя и наслаждайтесь этим полезным десертом!Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Кисель из крахмала - рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение  крахмала на 1 литр воды?

 Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала  на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.

Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂

Нам понадобится:

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал —3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Способ приготовления:

1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.

2. Остальное варенье уберите в сторонку.

3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.

4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.

Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.

5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.

Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.

6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.

8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.

Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.

9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.

Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.

Видео о том, как варить кисель из ягод

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Нам понадобится:

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте  крахмал, чтобы не было сгустков.

2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.

Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.

3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.

4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.

5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!

Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.

Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.

 

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.

2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.

3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

 

 А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

 Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.

 

4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.

5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.

3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.

4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.  

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте груши, малину и чернику. Груши порежьте на небольшие кусочки. Поместите все в кастрюльку и добавьте воду и сахар. Перемешайте. Варите до тех пор пока груши не станут мягкими. Далее в 1 ст воды разведите крахмал картофельный, чтобы не было комков. И в кипящую фруктовую жидкость тонкой струей внесите эту смесь, помешивая.

 

2. Как только смесь заново закипит через 30 секунд выключите и уберите с плиты. Ах, какая же красота, а особенно в летний сезон можно заменить ягоды абсолютно на любые например на крыжовник, бруснику или смородину, это просто великолепно.

3. Подавайте в горячем или холодном виде. Но, помните, что в холодном он будет более густой. С чем вы обычно пьете кисель, моя семья любит с вкусными пышками или хворостом, жарите такие вкусняшки?

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

Нам понадобится:

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Из брикета выньте все содержимое.

2. Растолките смесь, порошкообразный брикет картофелемялкой или ступкой.

3. Затем залейте его стаканом воды. Хорошо перемешайте.

4. На плиту поставьте катсрюлю с водой, дайте ей закипеть. После вылейте приготовленную клюквенную смесь. Обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и выключите, снимите с огня.

5. Вот такой желеобразный десертик у вас получится.

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:

1.

2.

3.

4.

5.

6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

7.

Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Польза киселя: рецепты, проверенные временем

Еще в давние времена кисель использовался нашими прабабками для лечения болезней и в профилактических целях. Целебные свойства киселя были открыты очень давно. Приготовленных едва ли не из подручных продуктов, он мог сильно помочь в минуты недуга.

Польза киселя

Самое полезное подчас содержится в обычной еде, которая доступна каждому. Говорят, что все гениальное просто, и это выражение смело можно отнести к свойствам киселя. Кисель богат витаминами и аминокислотами, поэтому помогает справиться со многими болезнями и укрепляет иммунитет. Этот народный напиток улучшает внутреннее состояние органов, выводит шлаки из организма, положительным образом влияет на умственные процессы, улучшая память. Он укрепляет нервную систему, тем самым предупреждает депрессивные состояния. Также его применяют для улучшения внешнего вида и омолаживающего эффекта, ведь он ускоряет их рост, предотвращая сухость кожи.

Как может навредить кисель

Казалось бы, кисель считается универсальным напитком, который можно причислить к числу божественных. Ведь даже в древних сказаниях для счастья человеку были нужны только молочные реки и кисельные берега. Однако не на всех кисель имеет положительное влияние.

С осторожностью следует принимать кисель диабетикам, поскольку в нем высоко содержание сахара. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, не стоит увлекаться киселем, поскольку он является калорийным напитком. С осторожностью нужно принимать его и людям, склонным к аллергии. Однако не стоит расстраиваться и сразу же отказываться от киселя. У него есть великое множество рецептов, поэтому важно просто подобрать вариант, который будет подходить именно вам.

Для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, лучше сварить кисель на основе злаков. Самым популярным является овсяный кисель. Он помогает выводить токсины из организма, притупляет аппетит и повышает работоспособность. В овсяный кисель не добавляется сахар, поэтому его можно принимать даже страдающим диабетом. Если вы никак не можете обойтись без сладкого, сахар можно заменить медом.

Тем же, кто страдает аллергией, стоит подбирать кисель методом проб. Хотя если вы знаете, какие продукты у вас вызывают отрицательную реакцию, то просто не стоит использовать в приготовлении киселя.

Рецепты киселя

Этим способом приготовления пользовались еще наши предки. Особенностью данного рецепта является то, что в нем нем не применяется крахмал. Вместо него возьмите 500 г овсянки, предварительно перемолотой в кофемолке, залейте 1,5 литрами воды, добавьте 200 мл кефира и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого процедите смесь через марлю или любой другой фильтр.

Из полученной жидкости вы сразу же можете варить кисель либо использовать ее частями, предварительно перелив в мелкую стеклянную тару. Хранить такую основу можно в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3-х недель.

Для приготовления киселя возьмите столовую ложку настоявшейся жидкости и размешайте в кружке холодной воды, в соотношении 1:1. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда кисель закипит, можно варить до желаемой густоты 5-10 минут. Чем дольше вы продержите кисель на огне, тем плотнее он будет. Не забывайте, что при варке жидкость необходимо непрерывно помешивать. А после приготовления в него можно добавить сахар, мед или пряности по вкусу.

Чтобы приготовить плодово-ягодный кисель залейте столовую ложку крахмала небольшим количеством воды и размешайте до однородной массы. Добавьте стакан ягод и две столовые ложки сахара в литр воды. После того, как вода закипит влейте разведенный крахмал и варите около 20 минут. Как правило кисель принято пить теплым или холодным, но не горячим.

Рецептов киселя множество. Вы можете выбрать наиболее понравившийся вам или внести изменения на ваше усмотрение, используя крахмал как основу, а остальные ингредиенты добавляя по вкусу. Ведите здоровый образ жизни, используйте ценные свойства трав и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru