Дешевая-обувь.рф

Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках. Ккал водка


Водка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

235

Углеводы, г: 

0.1

Водкой называется спиртной напиток, водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета, выраженного запаха и вкуса. По крепости данный напиток бывает разным, в основном, процент крепости варьируется от 40 до 50%.

Если вы думаете, что в составе водки содержится только спирт разбавленный водой, вы ошибаетесь (калоризатор). Кроме вышеуказанных двух компонентов в напитке присутствует небольшое количество высших спиртов и сивушных масел.

Калорийность водки

Калорийность водки составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства водки

Минеральные вещества, являющиеся основными в составе водки – натрий, кальций, калий.

Водка не содержит в себе никаких полезных организму микроэлементов, органических веществ и белков, однако её польза от этого не становится меньше.

Данный спиртной напиток обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Она нередко используется для обработки различных ран в условиях быта. Кроме того, она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И в медицинских целях рекомендуется хранить в домашней аптечке немного водки. Также водку можно считать противошоковым средством, употребляют её и для снижения ощущения боли.

Этиловый спирт, который является основой этого напитка – и есть единственным противоядием при отравлении организма метиловым спиртом.

Водка обладает свойствами, снижающими высокий уровень холестерина в составе крови (calorizator). Но это не значит, что следует злоупотреблять напитком, в лечебных целях его употребляют в сутки не более 30 грамм. Противопоказана водка при употреблении лекарственных препаратов.

Употреблять водку, в отличие от натуральных вин, рекомендуется только по праздникам и в небольших количествах.

www.calorizator.ru

Откуда берется калорийность водки

Поделиться

Поделиться

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + Ch4CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Похожие публикации:

Поделись и оцени (нам это важно): Загрузка...

therumdiary.ru

Сколько калорий в водке в 100 граммах и других алкогольных напитках

Водка – это популярный крепкий алкогольный напиток в странах бывшего СНГ. Люди настолько ее любят, что в сознании иностранцев даже закрепилась ассоциация: «Россия – это снег, медведи, балалайка и водка». С химической точки зрения этот напиток являет собой этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой. Его крепость – 40 градусов. Давайте узнаем, сколько калорий в водке, каковы ее полезные и вредные свойства, ознакомимся с правилами ее приема.

Химический состав и пищевая ценность

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

 

Калорийность водки на 100 грамм

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

Правила приема водки

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Таблица калорийности алкоголя на 100 грамм

Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем выше его калорийность. Это общее правило. Но согласитесь, хотелось бы получить более точную информацию о содержании калорий в популярных видах спиртного. В этом вам поможет следующая таблица:

Название алкогольного напитка Содержание алкоголя, % Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 0,5 26
Пиво светлое
4,2 42
Вино белое сухое 12 66
Вино красное сухое 12 75
Шампанское 12 85
Ликер Baileys 17 320
Портвейн 20 160
Самбука 40 240
Коньяк 40 242
Текила 40 232
Водка 40 229
Виски 40 220
Абсент 60 170

Польза и вред водки

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Норма выпитой водки во время застолья – индивидуальное понятие. Кому-то и одной бутылки покажется мало, а кто-то уже после 100 грамм может уснуть в оливье. Главное правило – прекращайте пить, когда напиток перестает «лезть». Это верный признак, при появлении которого стоит сразу же остановиться. Контролируйте потребление алкоголя и ни в коем случае не перепивайте! Помните, что 1 литр водки, выпитый за 1-1,5 часа, считается смертельной дозой. Пол-литра могут вызвать инсульт. Суточная норма потребления напитка – 30 граммов.

 

Водка и диета

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

wjone.ru

Сколько калорий в водке и можно ли от нее поправиться

Вопрос о том, сколько калорий в водке, волнует не многих любителей спиртного. Однако есть такие категории потребителей, которые считают калории во всем. Понять их можно: хорошая фигура и здоровье требуют заботы и внимания.

Водка: свойства и применение

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Техническое использование водки связано все с той же способностью растворять, а также очищать поверхности.

Калорийность водки

Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.

Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.

Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

Напитки Калорийность Углеводы
Водка 245 0,1
Коньяк 240 1,5
Виски 220 0
Джин 220 0
Портвейн 167 13,7
Вина белые сладкие 98 5,9
Вина белые сухие 66 0,2
Пиво 29 — 45 3,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Зачем нужно знать калорийность алкогольных напитков

Считать калории в пище необходимо в двух случаях: при заботе о стройности своей фигуры и при заболевании, требующем особой диеты. Как правило, такие патологии редко совместимы с алкоголем.

В спиртных напитках калории пропорциональны количеству спирта. Эта простая истина ставит человека перед выбором: пить коньяк небольшими порциями или пиво бутылками.

Такой подход к сохранению здоровья и красоты нельзя назвать конструктивным. Кроме калорийности есть еще понятия пищевой ценности, состава, вреда и т. п. Можно выпить 50 г коньяка (120 ккал), закусив их порцией шашлыка. Есть другой вариант: 100 грамм натурального вина (80 ккал) с фруктами, мягким сыром и зеленью. Наконец, третий вариант: 0,5 л пива (200 ккал) с соленой рыбой и сухариками.

Что в итоге? Какая диета наименее калорийна, а главное — наиболее полезна. Пожалуй, предпочтительней второй вариант. Алкогольные напитки не должны быть главным блюдом в меню, тогда и не нужно будет считать калории в коньяке, вине или пиве.

Немаловажным фактором при оценке влияния на энергетическую ценность взаимодействия продуктов является содержание углеводов как в алкогольном напитке, так и в пище. Тому, кто заботится о фигуре, но принимает активное участие в застольях, всегда следует задаваться вопросом о том, сколько углеводов в этих продуктах.

Например, портвейн с конфетами дают гораздо больший энергетический эффект, чем коньяк с сыром или, тем более, вино с фруктами.

Низкая калорийность пива — явление обманчивое. Не зря существует такое выражение, как «пивной животик». Любители пива, которые жить не могут без этого напитка и считают его неопасным со всех точек зрения, обычно быстро набирают вес. Связано это с тем, что в пиве много углеводов. Однако есть еще несколько факторов. Во-первых, употребление пива обычно сопровождается поеданием высококалорийной пищи. Во-вторых, в пиве содержатся вещества, действующие как женские половые гормоны, что и сказывается на фигуре.Не стоит сбрасывать со счетов еще и такой факт, как взаимодействие продуктов. Калорийность алкогольных напитков существенно снижается, если их закусывать, например, жирной пищей. Жир создает изолирующий слой между напитками и стенками желудка или кишечника. В результате алкогольные напитки преимущественно балуют органы чувств, перевариваясь процентов на 50. И, может быть, это к лучшему.

alkozm.ru

Как подсчитать калорийность водки – чем закусть и не поправиться? + Видео

Когда речь заходит про калорийность водки, то попутно возникает много интересных и каверзных вопросов. Вообще, калорийность - это теплота, выделяющаяся при сгорании топлива. С помощью 1 калории можно нагреть 1 г воды на 1°С. Под калорийностью пищевых продуктов понимается количество энергии, получаемое при расщеплении белков, жиров и углеводов, необходимой для удержания жизни в теле. Является ли водка пищевым продуктом и сколько нужно сжечь ее, чтобы подогреть литр воды для чая? Или в каких количествах можно пить водку без закуски, не причиняя ущерба фигуре?

1 Пищевая ценность водки

История водки как пищевого продукта началась в 1886 году с издания Указа "О питейных сборах". Внутреннее применение крепких алкогольных напитков практиковалось и ранее, но бренд "водка" в традиционном исполнении с 40°-ной крепостью закреплен как раз этим документом. Если продукт пищевой, то он должен представлять какую-то питательную ценность, выражаемую в килокалориях. Есть ли в водке белки, жиры, углеводы? Рассмотрим состав наиболее популярных водок в России:

  1. "Путинка классическая мягкая". В ней присутствуют спирт, вода, сахар, настой овсяных хлопьев, мед, глицерин, пчелиное маточное молочко. Информацию о содержании белков, жиров и углеводов производитель не раскрывает. Так что о пищевой ценности судить сложно, но судя по входящим в состав компонентам, таковая в водке имеется. Заявленная энергетическая ценность 224 ккал.
  2. "Столичная". Состав: спирт, вода, сахар. Углеводы 0,4 г на 100 куб.см водки. Энергетическая ценность 224 ккал.
  3. "Зеленая марка кедровая". Состав: вода, спирт, сахар, настой кедровых орехов, эфирное масло можжевеловое, глицерин. Углеводы - 0,15 г. Про белки и жиры ни слова. Энергетическая ценность 224 ккал.
  4. "Журавли". Состав: спирт, вода, сахар, настой пшена, глюкоза. Углеводы 0,23 г. Энергетическая ценность 224 ккал.
  5. "Беленькая". Состав аналогичен "Путинке", за исключением глицерина и маточного молочка, 224 ккал на 100 г.
  6. "Пять озер". Состав: спирт, вода, настой пшеницы, сахар, сода, лимонная кислота, 224 ккал.

И так можно продолжать до бесконечности. Итог один - несмотря на различный состав водок калорийность всех держится в диапазоне 224-235 ккал на 100 куб.см. объема. В очень редких случаях достигает 252 ккал, как у водки "Sibalco", состоящей из воды, спирта, настоя солода и меда. Причем 224 ккал - это достаточно энергоемкий продукт. Для сравнения, столько же калорий содержится в 100 г тихоокеанской соленой сельди, пломбире, пастеризованных сливках жирностью 22% или в жареном антрекоте из говядины.

Судя по разному составу представленных выше водок и одинаковой калорийности, производители определяют ее "на глазок". Или вовсе не определяют. И все-таки сколько калорий в водке? Рассмотрим на примере водки "Столичная", в которой отсутствуют "улучшители" вкуса и питательные вещества представлены только сахаром, а его калорийность в продукте указана.

Калорийность водки

Рекомендуем ознакомиться

Это углеводы в количестве 0,4 г на 100 куб.см водки. Для упрощения уравняем 100 куб.см и 100 г объема. Калорийность углеводов известна: при расщеплении 1 г высвобождается энергия в 4,1 ккал. 0,4 х 4,1 = 1,64. Т.е. пищевой ценности в водке "Столичная" всего лишь 1,64 ккал, а в пятидесятиграммовой стопке и того меньше - 0,82 ккал. Растолстеть от такого количества точно не получится, даже с умеренной закуской. Откуда берутся заявленные 224 ккал?

Если взглянуть на состав остальных перечисленных водок, где присутствует глицерин с калорийностью 2,4 ккал/г, спиртовые настои и другие добавки из природного сырья, пищевая ценность которых никем не вычислялась, то можно предположить, что такая калорийность складывается за счет них. Но тогда бы водка по консистенции и жирности стала бы схожей со сливками или сахарным сиропом, чего в действительности не происходит.

Так как разбиралась пищевая ценность водки, то калорийность составляющего ее спирта не учитывалась. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос про калорийность водки.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Энергетическая ценность водки

Итак, энергетическая ценность водки, выражаемая в калориях, складывается из калорийности питательных веществ и спирта. На первой стадии спирт расщепляется в печени с образованием чрезвычайно токсичного ацетальдегида. Затем происходит его преобразование в уксусную кислоту и последующее превращение в безвредные воду и углекислый газ с выделением энергии 7,1 ккал на 1 г спирта. Человеку при этом становится жарко. Никаких превращений спирта в жиры не происходит, поэтому сам по себе он ожирение вызвать не способен.

Энергетическая ценность крепкого алкоголя

Рассчитаем, какая калорийность спирта содержится в 100 г водки "Столичная". 96% спирта (а таковым и является пригодный для употребления внутрь этанол) в водке крепостью 40° содержится (0,4 х 100) / 0.96 = 42 г. Калорийность спирта составляет 298 ккал (42 х 7,1). Прибавляем 1,64 ккал углеводов, получаем энергетическую ценность водки "Столичная" почти 300 ккал. В тех водках, в рецептуре которых присутствуют различные настои, глицерин, мед и т.д. калорийность должна быть еще выше. Что это - мистификация производителя или ошибка в расчете?

3 Расщепление спирта в организме человека

Не весь поступающий внутрь спирт доходит до стадии преобразования с выделением энергии. Значительная его часть выводится непереработанным, отфильтровываясь в почках и покидая организм с мочой. Также в неизмененном виде он выводится легкими при дыхании, через кожные покровы с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком. Скорость всасывания алкоголя в кровь снижается при заполненном непереваренной закуской желудке. Чем медленнее всасывается алкоголь в кровь, тем в больших количествах его успевают отфильтровать и вывести почки, легкие и кожа в неусвоенном виде. Зависит скорость выведения и от индивидуальных особенностей организма.

Всасывание алкоголя в кровь

Таким образом, если принять погрешность на усвоение этанола в 25%, то расчетная калорийность 100 г водки "Столичной" в 222 ккал ((298 х 0,25) + 1,64) соответствует заявленному производителями диапазону в 220-252 ккал. Но стоит иметь в виду, что определенная таким способом энергетическая ценность водки величина непостоянная и зависит от многих факторов. Даже от настроения выпивающего. Поэтому с определением калорийности алкоголя возникают сложности, и указанная на этикетках величина представляет собой усредненное значение.

4 Закусывать, занюхивать или запивать?

Питательная ценность водки не велика. В ней отсутствуют белки, жиры, а углеводы представлены в мизерных количествах в виде подсластителей для смягчения горечи. Основная энергетическая составляющая приходится на спирт. Причем 20% поступающей энергии расходуется на энергообеспечение нервной системы и мозга. Остальное тратится на вывод самого алкоголя из организма. Можно ли набрать вес, если водку не закусывать?

В жиры преобразуется любая пища, несущая лишние калории. Под пищей подразумевается все, что состоит из белков, жиров, углеводов. Спирт в этом списке не значится. Так что если пить водку, занюхивая и запивая простой водой, то растолстеть точно не получится. Более того, употребление больших объемов спиртосодержащих напитков, в том числе водки, вызывает даже у здоровых людей, не страдающих алкоголизмом гипогликемию.

Калорийная пища

Это состояние характеризуется падением уровня глюкозы в крови ниже допустимого. Организм при этом начинает использовать для добычи столь необходимой глюкозы свои резервы, извлекая энергию из мышечных волокон и жировых запасов. Поэтому, несмотря на высокую калорийность водки, алкоголиков со стажем сложно отнести к разряду упитанных счастливчиков.

Если ваша цель - похудеть любой ценой, то водочно-беззакусочная диета может в этом помочь. Но не забывайте, что алкоголь вызывает привыкание, деградацию нервной системы, да и просто сильнейшую интоксикацию, несущую вред всему организму. Внешне это проявляется симптомами так называемого похмелья, когда организм, исчерпав все возможности самостоятельного восстановления, требует быстрой энергетической подпитки в виде очередной дозы алкоголя.

И так до бесконечности, пока человек не превратится в опустившееся создание. А чтобы отправиться к праотцам, достаточно принять 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса. Если ваш вес 70 кг, то для этого потребуется 0,7 - 2,1 л водки или энергетическая подпитка в 2000 - 5964 водочных килокалорий. Поэтому если вы решили выпить водки, то делать это нужно в умеренных количествах и с умеренной закуской.

5 Калорийность водки под закуску

Сколько калорий в водке, если ее закусывать и как это влияет на метаболизм? Когда вы закусываете водку, то скорость ее всасывания падает, что является плюсом для долгих застолий с содержательными беседами. Но организм тратит все силы на обезвреживание продуктов распада спирта, и метаболизм, иначе говоря обмен веществ, замедляется. Говоря проще, то, что вы кушаете, начинает очень медленно перевариваться, пока идет активное извлечение энергии из этанола.

Закусывание водки

Приоритетная задача организма - избавиться от поступающего алкоголя, а не тратить ресурсы на переваривание закуски. Значительно подавляется расщепление жиров. Поэтому, если неумеренно налегать на водку с жирной и калорийной закуской (а жир самый калорийный из всех питательных веществ - в 1 г 9,3 ккал), то накопление жира в различных местах тела вполне возможно. И происходит это не превращением излишних водочных калорий в жир, как многие думают. А благодаря замедленному метаболизму и закуске с высокой калорийностью.

Итак, причинить ущерб фигуре можно, но не водкой. А чрезмерным употреблением совместно с калорийной закуской.

В самой же водке калории "пустые" и не способны трансформироваться в жир.

Все, на что способны водочные калории - согреть организм выпивающего человека. Средняя энергетическая ценность водки в 100 г - 220-252 ккал.

nalivali.ru

Калорийность водки

Водка – один из самых известных алкогольных напитков в мире. Часто праздничное застолье не обходится без рюмочки-двух этого напитка. Но порой этим не ограничивается.

О вреде водки и об алкоголизме знают даже дети. Мы же поговорим о калорийности этого напитка и о том, может ли чрезмерное употребление водки повлиять на фигуру.

Калории в водке

Мы привыкли, что калорийность того или иного продукта напрямую связана с его питательностью. Выстраивая свой диетический рацион, люди учитывают количество калорий, чтобы добиться желаемого результата – похудеть.

Но какая же питательность может быть в водке? Ведь сколько не выпей, а сытым себя не почувствуешь. В состав водки не входят жиры и белки, а углеводов в ней минимальное количество. Откуда в водке углеводы понять не сложно. Водка состоит из воды и этилового спирта. А основой для изготовления спирта являются продукты с высоким содержанием углеводов: пшеница и сахар.

Дело в том, что калорийность – это количество энергии, которое высвобождается при переработке продукта в организме.

Калорийность водки довольно высока. Но диетологи утверждают, что для того, чтобы организм смог получить эти калории, ему необходимо потратить в 5 раз больше на переработку. Именно поэтому часто в качестве аперитива предлагается выпить рюмочку водки – для аппетита.

Получается, что вред водки для фигуры не в ее калорийности, а в том, что ее употребление обычно сопровождается обильной закуской.

Калорийность водки

В одной рюмке водки содержится порядка 110-115 кКал. Т.е. калорийность водки на 100 г составляет в среднем 225 кКал. Не менее легко посчитать, сколько калорий в бутылке водки – 1125 кКал. Однако, чтобы получить такое количество калорий из водки, нужно выпить ее довольно много, что приведет к сильному алкогольному опьянению.

О пользе водки

Об алкоголизме и его негативном влиянии на организм человека известно много. Однако у водки есть и полезные свойства. Правда, только если принимается она в малых дозах или наружно. Ведь еще древние медики и философы утверждали, что любой яд может стать лекарством, если применить его правильно.

Ежедневное употребление рюмки водки перед обедом способно нормализовать кровяное давление у гипотоников. Или стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет и улучшает обмен веществ. Кроме того, водка обладает антимикробным действием. 50-100 г водки в день рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этом случае наблюдается отличный сосудорасширяющий эффект.

Выпив рюмку водки, можно получить и другие положительные моменты: снятие стрессовой ситуации, улучшение мыслительных процессов, усиление сексуального влечения и потенции.

Но не стоит забывать, что при увеличении дозы все положительные эффекты не усиливаются, а наоборот уступают место отрицательным.

Часто водка становится основой для различных настоек. В этом случае она получает новые целебные качества, например, в сочетании с пионом или пустырником – успокаивающее действие, с календулой – антисептическое.

Есть и просто столовые настойки, которые придают водке особый привкус. Мята, рябина, мед, орехи, перец – вот далеко не полный список продуктов, которые могут быть использованы для приготовления настоек.

При этом конечно увеличивается калорийность водки.

 

womanadvice.ru

Какая на самом деле калорийность водки :: SYL.ru

Кто бы мог подумать, что понятие «калорийность водки» - не пустая игра слов? Действительно, такое выражение имеет смысл.

Вредный напиток

Все привыкли считать, что водка – зло. Произнося такие слова, обычно перед глазами возникает изображение нетрезвого и неопрятного человека. Он, как говорится, «перебрал лишнего», потерял над собой контроль и превратился в неадекватное существо. А что если выпить совсем немного? В этом случае последствия для организма становятся не такими плачевными. Совсем наоборот. Если выпивать грамм по 50 раза 3 в неделю, то можно предотвратить образование камней в почках, сахарный диабет и риск внезапного сердечного приступа. Понятно, что к разным болезням, травмам и полной деградации личности ведет только чрезмерное употребление спиртного. А чем еще грозит большое количество алкоголя? Удивительно, но к этому знаменитому напитку применима фраза «калорийность водки». Как это может быть и сколько она составляет? Ученые подсчитали, что в 100 граммах сорокаградусного продукта содержится более 200 килокалорий. Это очень много, если учесть, что при обычном застолье 1-2 рюмками дело не обходится.

Пустая энергия

Чем же обусловлена калорийность водки и почему она так опасна? Существует такое научное понятие, как «пустые калории». Так вот у водки они именно такие. Речь идет о том, что эти калории неспособны напрямую откладывать жир в мышечных тканях, ведь в водке его нет. Кроме того, там полностью отсутствуют и белки, и углеводы. А спиртовые калории – это энергия в чистом виде. Многие замечали, что у изрядно выпившего человека непонятно откуда вдруг появляется недюжинная сила. Он ведет себя очень активно. Причина этому – калорийность водки. Организм человека, получая огромный энергетический заряд, не может никак сохранить его впрок. Он полностью переключается на новый вид топлива и стремится быстрее его расходовать. В этот момент работа по плановому сжиганию уже имеющихся жиров приостанавливается, и они просто откладываются в виде «топливных запасов». Это и есть те самые складочки на боках и животе, которые потом так тяжело уничтожить. Так портится фигура и появляется лишний вес.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% - 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

Пить или не пить

У тех, кто хочет сбросить лишний вес, возникает своевременный вопрос: можно ли употреблять спиртное во время соблюдения диеты? Ответ на него удивит многих. Оказывается, что выпивать можно, но делать это надо дозировано и уделять особое внимание выбору напитка. Зная, сколько калорий в водке, становится ясно, что этот продукт категорически запрещен. А вот хорошие вина могут не только доставить удовольствие, но и оказать положительное воздействие на некоторые процессы, происходящие внутри человеческого организма. Специалисты провели ряд исследований и сделали вывод, что вино обладает четырьмя важными свойствами, которые необходимы для поддержания хорошей фигуры. Среди них:

  1. Способность контролировать содержание в организме инсулина.
  2. Желчегонные свойства, которые приносят значительное облегчение.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Нормализация кислотности желудка.

Все, перечисленное выше, в целом, так или иначе, влияет на изменение веса. А если учесть, сколько калорий в водке, то можно заметить, что этот показатель у вина в 3-4 раза меньше. Даже из расчета количественных соображений вывод напрашивается сам собой.

Сложный выбор

У каждого есть свои любимые напитки. Одни предпочитают шампанское, другие – джин, а третьи просто жить не могут без пива. Такие симпатии вырабатываются годами. Но, выбирая объект для удовольствия, не стоит забывать о своем здоровье. В человеческом организме продумано все до мелочей. Пища, которая поступает внутрь, разлагается на составляющие, перерабатывается, а остатки выводятся наружу. Энергию организм получает из жиров, содержащихся в продуктах питания, путем их сжигания. Все четко и логично. Что делает алкоголь? Он, разлагаясь, образует так называемый ацетат, который поступает в кровь и заменяет собой жировые компоненты. В результате энергоемкий ацетат перерабатывается в первую очередь, а имеющийся жир откладывается про запас для последующего сжигания. Так появляется «пивной животик» и складки на бедрах. Для облегчения расчетов рациона питания необходимо знать, сколько энергии хранится в каждом продукте, и какова, к примеру, калорийность водки. Таблица с результатами таких расчетов показывает, насколько тот или иной алкогольный напиток способен удовлетворить энергетическую потребность человеческого организма.

Смесь или чистый продукт

В вопросе употребления спиртных напитков все общество условно делится на две части. Одни считают, что любой продукт надо пить исключительно в чистом виде. Другие склоняются к тому, что наибольшее удовольствие могут доставить смеси в виде различных коктейлей. В принципе, каждый прав по-своему. Все зависит от того, что человек хочет получить от употребления того или иного напитка. Кто-то желает получить согревающий и тонизирующий эффект. Для них отлично подойдет водка 40 градусов. После ее употребления в организме ощущается теплота и нега, появляется легкость и свобода движений. Другая часть людей больше обращает внимание на вкус напитка. Им важно, чтобы в бокале был не просто бодрящий состав. Для них содержимое является источником удовольствия, эстетического наслаждения и праздником вкуса. Но те и другие должны не забывать о нормах. Чрезмерное употребление даже самого лучшего алкогольного напитка может привести к потере контроля. Результатом в этом случае будет чрезмерное употребление пищи, проблемы с психикой и сбои в работе многих внутренних органов. Последствия таких отклонений могут быть очень плачевные, а иногда и вовсе необратимые.

www.syl.ru