Дешевая-обувь.рф

Как работает жидкий зеленый кофе? Детальный обзор. Кофе как работает


Как «работает» кофеин в организме

Кофеин, вернее, как его тогда назвали — теин, был открыт еще в 1827 году. Сейчас об этом веществе уже известно почти все. Например, помимо кофе его обнаружили в листьях колы, в чае, какао и других представителях флоры. Как и большинство алкалоидов, кофеин самим растениям нужен для того, чтобы отпугивать насекомых-вредителей. Люди же используют кофеин совсем в других целях — в качестве легкого допинга. С его помощью можно уменьшить сонливость и получить дополнительный заряд сил.

Механизм действия кофеина

Для того чтобы узнать, что же происходит в мозгу при получении дозы кофеина, нужно сначала узнать об аденозине. В человеческом организме есть вещество, которое отвечает за подавление процессов возбуждения, в частности стимулирует сонливость и снижает частоту сердечных сокращений. Это химическое соединение назвали аденозином, и вырабатывается он в самом организме. Воздействует на нервную систему аденозин через аденозиновые рецепторы.

Кофеин очень похож по своей структуре на аденозин и при введении в организм он связывается с аденозиновыми рецепторами, подавляя тормозящее действие. Таким образом кофе бодрит, однако оно же вызывает легкую зависимость (теизм). Организм, ощущая постореннее вмешательство, наращивает количество аденозиновых рецепторов и со временем тем, кто не просто любит кофе, а использует его как энергетик, нужно увеличивать дозу кофеина. Когда же «кофеманы» отказываются от освежающего напитка, аденозин занимает все рецепторы, положенные ему по праву и дополнительно выращенные, на человека нападает такая сонливость, какая раньше ему была не свойственна. Зато уходит и бессонница, причиной которой часто становится злоупотребление кофе.

Все хорошее должно быть в меру

Помимо того, что кофеин стимулирует процессы возбуждения, он активизирует и процессы производства глюкозы в печени и мышцах — глюкогенолиз. Поэтому кофе можно использовать в тех случаях, когда организм испытывает острую нехватку энергии. Ведь полученная таким образом из резервных запасов глюкоза является отличным энергетическим источником. Кроме того, кофеин обладает отличным мочегонным свойством и стимулирует работу желудка, а также снижает повышенное давление за счет сжатия сосудов.

Самая большая концентрация кофеина обнаружена в кофе-эспрессо, где в среднем его концентрация равна 2000 мг на литр. В обычном же кофе этот стимулятор не превышает 650 мг на литр, а в растворимом — 480 мг. В чае концентрация кофеина существенно ниже и максимальное его количество — 420 мг в одном литре. В то же время по длительности воздействия «чайный» кофеин превышает тот, что организм получает из кофе. Отказываться от кофе не стоит, тем более что ученые обнаружили его способность увеличивать выработку допамина. А допамин, в свою очередь, способствует улучшению настроения, ведь недаром его назвали «гормоном счастья». Главное, что стоит помнить, когда вы пьете кофе — не делать его панацеей от всех бед и не злоупотреблять им.

coffeeparadise.ru

Как это работает: кофе | Greenoteka

Чашка кофе, чтобы проснуться, еще одна в обеденный перерыв, встреча с друзьями в кофейне — кофе прочно занял место в нашей повседневной рутине. Но всегда ли полезен кофе? Почему иногда он дарит бодрость, а иногда не работает? Как он влияет на нас в долгосрочной перспективе? Разбираемся вместе!

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ: КОФЕИН

Для куста кофе ягоды — это яд, который защищает от насекомых. Согласно легенде, тот факт, что кофеин оказывает бодрящее действие, впервые был замечен пастухами в Королевстве Кафф, современной Эфиопии. Они заметили, что зерна кофе оказывают бодрящее действие на животных, и тоже решили попробовать красные плоды. В 17 веке кофе научились обжаривать и готовить из него вкусный напиток. Сегодня кофеин — это один из  наиболее широко употребляемых психоактивных веществ. Несмотря на это, его стимулирующее действие все еще не изучено до конца.  Профессор Андреас Бауэр и доктор Дэвид Элменхорстиз из Юлихского исследовательского центра в Европе провели исследования, которые наглядно показывают, как на самом деле кофе влияет на нас.

BYE-BYE, АДЕНОЗИН

Так каким образом кофеин дарит бодрость? Все просто: он берет энергию “взаймы” у нашего же организма. Когда мы устаем, в организме начинает выделяться аденозин, гормон усталости. Так наше тело защищает себя от переутомления и шлет сигналы о том, что нам пора отдохнуть, чтобы не перегореть. Кофеин может блокировать рецепторы, которые “принимают” сигнал от этого гормона, и мы продолжаем работать, используя свои же запасы энергии. Но в долгосрочной перспективе это выливается в переутомление, и 15 минут уже недостаточно, чтобы отдохнуть и двигаться дальше.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОФЕ

Чтобы проверить, как кофеин влияет на нас, ученые провели эксперимент, в ходе которого участники получили от двух до четырех чашек кофе. Выяснилось, что 4-5 чашек достаточно, чтобы блокировать около 50% рецепторов аденозина. А также ускорить сердечный ритм, повысить артериальное давление, но никак не улучшить наши когнитивные способности. Также эксперимент показал, почему мы привыкаем к кофе и почему нам нужно постоянно повышать дозу: кофе изменяет восприимчивость рецепторов и, следовательно, становится необходима более высокая доза кофеина, чтобы сохранить стимулирующий эффект.

ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ: КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАС В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Мы уже выяснили, что кофеин  блокирует аденозиновые рецепторы. Но в долгосрочной перспективе все еще серьезнее: дело в том, что количество аденозиновых рецепторов само по себе уменьшается с каждым годом. Обычно мы теряем примерно 5% аденозиновых рецепторов каждые 10 лет. Но ученые считают, что под влиянием большого количества кофеина этот процесс происходит еще быстрее, а это значит, что наша способность воспринимать сигналы организма о необходимости отдыха будет почти отключена.

КОФЕ И АЮРВЕДА

В аюрведе каждый продукт имеет свой вкус и зачастую даже несколько. Согласно этому, кофе насыщен горьким и терпким вкусами. Пить его можно, но главное понимать, как он влияет на ваш тип конституции. Капхе кофе после еды поможет запустить пищеварительную систему, Питте можно употреблять его лишь иногда, чтобы не возникло дисбаланса. А Вате кофе совсем не подходит, потому что он ведет к повышению доши в организме из-за сочетания вкусов и стимулирующего эффекта. Это может привести к сухости кожи, раздражению и нервному состоянию. Подробнее о дошах можно прочитать здесь.

КОФЕ ПО РЕЦЕПТУ

 

Конечно, все не может быть однозначно, и кофе точно не худшее из всех зол. Например, последние исследования показали, что регулярное потребление кофе может обеспечить защиту от нейродегенеративных заболеваний, например, от болезни Альцгеймера. Однако при этом важно понимать, как именно работает кофе, почему пить его, когда мы хотим продлить бодрость — не лучшая идея, и как именно дозировка кофе влияет на нас.

Фото: @thiswildidea / @tsangtastic

greenoteka.ru

из чего состоит и как работает — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т. е. кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мышление, веселит сердце, помогает против глазных болезней, подагры, водянки и цинги.

Итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший в 1592 г. венецианское посольство в Египет, в своем трактате о кофе настоятельно рекомендовал этот напиток в качестве первоклассного лекарственного средства. Известно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 г. русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений».

Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Помимо этого, в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %; стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.

Кофеин по своему химическому составу является одним из представителей группы алкалоидов. Именно ему кофе обязан своим возбуждающим и бодрящим действием. В чистом виде из кофейного экстракта это вещество было выделено еще в 20-х годах прошлого века.  Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Структурнуая формула кофеина расшифрована в конце XIX в., а в 1897 г. он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером в чистом виде.

Давно известно, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь за счет стимуляции коры головного мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7–2,3%), сантосе (1,3–1,5%), ходейде (1,2%).

Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Не рекомендуется одномоментный прием более 0,3 г кофе в сутки. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. Следует помнить, что при систематическом употреблении кофеина и других пуриновых алкалоидов на уровне 1000 мг в день у человека развивается постоянная потребность в них, напоминающая алкогольную зависимость.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщал, что он в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Не вполне ясно, почему кофеин оказывает успокаивающее действие, но тем не менее он бывает полезным и для детей с болезненно повышенной активностью.

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, однако ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая — в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8 % в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус.

Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. У нормотоников артериальное давление как правило повышается незначительно, однако у гипертоников этот эффект может быть существенно выше. У людей с сердечной недостаточностью особое значение имеет дополнительный мочегонный эффект, вызываемый приемом кофе. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе, тем не менее нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Проведенные исследования показали, что кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Следует помнить, что для адекватной оценки возможного взаимодействия лекарственных препаратов врачу крайне важно знать о регулярном приеме кофе.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Влияет кофе и на пищеварение. Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Карл Линней в одном из своих трудов так характеризовал свойства кофе: «...Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Здесь главным образом дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот почему систематическое употребление кофе немного снижает частоту запоров. Этим же обусловлена традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Известны и другие эффекты кофе: его систематическое употребление способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

Несмотря на все многообразие выявленных эффектов, в настоящее время сложные химические процессы, происходящие в кофейном зерне, изучены далеко не полностью. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем более всего комплекса веществ.

В статье использованы материалы книги Н. Н. Пучерова «Все о кофе», 2005.

med-info.ru

есть ли польза или вред

Юлия Верн 3 070

Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.

Интересные факты о кофейных зернах

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий — действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.

Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже — спустя несколько лет.

Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.

А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).

Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Из чего состоят кофейные зерна?

Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:

  • пиридин;
  • витамины РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.

Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины — органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.

Число содержания кофеина в напитке зависит от сорта зерен. Обычно оно не превышает 2,3% от основной массы. В чае процентное содержание кофеина выше, несмотря на это кофе получается более крепким и тонизирующим за счет использования кофейных зерен в большем количестве, чем чайных листьев.

Натуральный кофе — как работает?

Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин — отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом — означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.

Кофе и нервная система — в чем заключается влияние?

Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.

Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.

Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Обменные процессы — как изменяются под влиянием кофейных зерен

Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин — мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.

Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления — небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное — добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций — о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофейные зерна для похудения и при беременности

Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать — кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.

А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

В заключение отметим, что кофе — обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

kivahan.ru

история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта,
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

Как работает жидкий зеленый кофе? Детальный обзор

Загрузка...

Похудение может оказаться невероятно трудным.

По этой причине, люди прибегают к разного рода добавкам, чтобы упростить этот процесс.

Жидкий экстракт зеленого кофе — одна из них … и в настоящее время, одна из самых популярных добавок для похудения в мире.

Как следует из названия, данная добавка производится из зерен зеленого кофе с добавлением померанца, экстрактов гуараны и африканской сафлоры.

Зерна зеленого кофе содержат вещество, называемое хлорогеновая кислота, которая, как предполагается, оказывает воздействие на потерю веса. Померанец — снижает активность гормона голода «грелин», экстракт гуараны — активизирует обмен веществ, экстракт сафлоры — защищает желудочно-кишечный тракт.

Экстракт зеленого кофе был разрекламирован еще в 2012 году, доктором Оз, американским врачом, который считается «гуру» здорового образа жизни в мире.

Я большой поклонник добавок в целом, но скептически отношусь ко всему, что касается средств для похудения, потому что они практически никогда не работают так, как рекламируются.

В этой статье мы подробно рассмотрим экстракт зеленого кофе. Что это, как это работает и что говорит наука.

Что такое зеленые кофейные зерна?

Зеленые кофейные зерна, это просто необжаренные зерна кофе.

Выглядит это вот так:

Кофейные зерна, естественно, зеленые, но они, как правило, обжариваются перед продажей потребителю. Этот процесс превращает их в коричневые, привычные нам, зерна.

Как мы знаем, кофейные зерна содержат антиоксиданты и фармакологически активные соединения. Два, из наиболее важных, это кофеин и хлорогеновая кислота.

Хлорогеновая кислота, как предполагают, основной активный ингредиент в зеленых кофейных зернах. То есть, вещество, которое влияет на потерю веса.

К сожалению … большая часть хлорогеновой кислоты теряется при обжарке.

По этой причине, обычные кофейные зерна не имеют такого же эффекта (хотя есть много других хороших причин пить кофе, если вам нравится).

Резюме: Зеленые кофейные зерна, это обычные зерна кофе, которые не были еще обжарены. Они содержат вещество, под названием хлорогеновая кислота.

Как работает жидкий экстракт зеленого кофе … каков механизм?

Жидкий экстракт зеленого кофе действительно содержит кофеин.

Несколько исследований показывают, что кофеин ускоряет обмен веществ на 3-11%.

Тем не менее, основным активным ингредиентом, как утверждают, является хлорогеновая кислота.

Некоторые исследования предполагают, что она может уменьшить поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта, что снижает уровень сахара и инсулина в крови.

Если это правда, то принимая экстракт зеленого кофе, вы будете питаться так же, как при низкоуглеводной диете.

Другие исследования показывают, что хлорогеновая кислота может уменьшить вес тела, уменьшить поглощение жира из рациона, уменьшить накопление жира в печени и улучшить функцию гормона сжигания жира адипонектина.

Хлорогеновая кислота, как утверждают исследования, значительно улучшает уровень холестерина и триглицеридов в крови. А это является важным фактором снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме: Зеленый кофе, как утверждают исследования, ингибирует увеличение веса. Это может происходить из-за снижения поглощения углеводов из рациона или через какой-либо другой механизм.

Что говорят исследования на людях?

Существует несколько исследований жидкого зеленого кофе для похудения на людях.

Эти исследования называются «рандомизированные контролируемые испытания», что является золотым стандартом научных экспериментов на людях.

Одно из них включало 30 человек с избыточным весом и продолжалось 12 недель.

Были две группы … одна из них регулярно употребляла растворимый кофе, в то время как другая, растворимый кофе, обогащенный 200 мг экстракта зеленого кофе.

В каждой из групп не менялось питания и привычки.

Этот график показывает изменение веса в двух группах, от 0 до 12 недель.

Как вы можете видеть, группа принимавшая растворимый кофе, обогащенный экстрактом зеленого кофе, потеряла 11,9 фунтов (5,4 кг), в то время, как другая, принимавшая обычный растворимый кофе, потеряла всего 3,7 фунта (1,7 кг).

Процентное содержание жира снизилось на 3,6% в группе экстракта зеленого кофе и на 0,7% в другой.

Другие исследования

Ряд других исследований сообщает о значительной потере веса у людей, принимавших жидкий экстракт зеленого кофе.

Тем не менее, важно иметь ввиду, что некоторые из этих исследований были проведены компаниями, получающими прибыль от продажи зеленого кофе.

Это вовсе не означает, что результаты являются недостоверными, но известно, что источник финансирования может оказывать существенное влияние на результат. По этой причине, хорошая идея — скептически относиться к финансируемым исследованиям.

В 2011 году обзор фактических исследований жидкого экстракта зеленого кофе, пришел к следующему выводу:

«…Результаты этих исследований являются перспективными, но все они низкого методологического качества. Необходимы более строгие испытания, чтобы оценить полезность жидкого экстракта зеленого кофе в качестве средства для похудения.»

Резюме: Несколько контролируемых испытаний на людях показывают, что жидкий экстракт зеленого кофе может привести к значительной потере веса. Тем не менее, эти исследования были небольшими и часть из них оплачены компаниями, получающими прибыль от продажи жидкого зеленого кофе.

Полезные свойства жидкого экстракта зеленого кофе для здоровья?

Зеленый кофе может положительно влиять на наше тело, поглощая и используя углеводы.

Одна из выдвинутых гипотез гласит, что добавки с хлорогеновой кислотой, уменьшают поглощение глюкозы.

Этот эффект метаболизма глюкозы может играть защитную роль в управлении диабетом и объяснять воздействие на массу тела.

Жидкий экстракт зеленого кофе может также положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, что имеет серьезные последствия для здоровья сердца.

Доза между 140-720 мг в день показана для снижения артериального давления у людей с повышенным кровяным давлением.

Хлорогеновая кислота действует также как антиоксидант.

Резюме: Жидкий экстракт зеленого кофе может улучшить метаболизм глюкозы и снижать артериальное давление. Это может быть полезным для людей, подверженных высокому риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты, дозировка и как применять?

Согласно немногочисленным данным, экстракт зеленого кофе, кажется вполне безопасным.

Тем не менее, некоторые участники выбыли из одного исследования из-за головной боли и инфекций мочеполовой системы.

Однако, это исследование слишком маленькое, чтобы продемонстрировать, что побочные эффекты вызваны самой добавкой, возможно это просто совпадение.

Зеленый кофе содержит кофеин, который имеет многочисленные побочные эффекты при потреблении в больших количествах. Они включают в себя учащенное сердцебиение, беспокойство и т.д.

Если вы чувствительны к кофеину, то должны с осторожностью подходить к жидкому экстракту зеленого кофе. Хлорогеновая кислота имеет слабительный эффект и может вызывать диарею.

Некоторые люди жалуются на аллергическую реакцию от зеленого кофе. Если у вас аллергия на кофе, то желательно избегать экстракта.

Не доказано, что употребление зеленого кофе безопасно для беременных и кормящих женщин, а так же для детей.

Так же, в настоящее время не существует исследований, определяющих оптимальную дозировку жидкого экстракта зеленого кофе. Тем не менее, исследования, описанные в статье выше, использовали диапазон от 120 до 300 мг хлорогеновой кислоты.

В зависимости от концентрации хлорогеновой кислоты в добавках, дозировка жидкого экстракта зеленого кофе может варьироваться от 240 до 3000 мг в день.

Я рекомендую вам следовать указаниям, указанным на упаковке. Общей рекомендацией является прием жидкого экстракта зеленого кофе за 30 минут до еды.

Если вы хотите купить отличный жидкий экстракт зеленого кофе, прежде прочитайте предупреждение Министерства здравоохранения РФ, а после делайте осознанный выбор.

Заключительные итоги

Жидкий экстракт зеленого кофе, в действительности, кажется полезной добавкой для похудения. Он так же может иметь некоторые преимущества для метаболизма глюкозы и снижения артериального давления.

Однако … большинство исследований небольшие, краткосрочные и часто спонсируются компаниями, который производят или продают жидкий зеленый кофе.

В конце концов, единственное, что доказано приводит к долгосрочным результатам, это изменение вашего рацион питания.

В связи с этим, уменьшение количеств углеводов и увеличение количества потребляемого белка, как доказано, является наиболее эффективным и реальным способом избавиться от лишних килограмм.

Это, как говориться … Я полагаю, что экстракт зеленого кофе стоит попробовать, если вам это интересно.

Вы можете получить незначительный эффект, который может длиться в течении нескольких недель или месяцев, но я бы не стал ожидать чего-то большего.

Похудение — марафон, а не спринт … и быстрые результаты никогда не работают в долгосрочной перспективе.

Вам обязательно понравится

Статьи по теме

authority-nutrition.ru

12 полезных способов применения кофейной гущи

Полезные советы

Всем известно, что кофе - это отличное средство для утреннего пробуждения. 

Однако, если вы думаете, что этот напиток хорош только этим, вы ошибаетесь.

Взгляните на ниже прилагающийся список советов по применению кофейной гущи, и вы убедитесь, насколько многофункциональной может быть обыкновенный кофейный остаток, который мы, как правило, выкидываем в мусорное ведро.

На кофейной гуще можно не только нагадать будущее.

Как использовать кофейную гущу

1. Борьба с вредителями

1..jpg

Кофейная гуща может стать отличным помощником при борьбе с вредителями на вашем огороде и в саду.

Рассыпьте использованный молотый кофе вокруг растений, чтобы защитить их от разрушительных вредителей таких, как муравьи, улитки и слизни.

А если его смешать с апельсиновой цедрой, то такая смесь способна держать на расстоянии мелких млекопитающих - кошек и собак.

Если смесь кофе с апельсиновой цедрой не работает, попробуйте смешать её с розмариновым маслом.

Жмых как удобрение

2. Использовать как удобрение для вашего сада

2..jpg

Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи – это то, что вам нужно.

Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность.

Затем полученную смесь распространите вокруг растений.

Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.

Читайте также: Кофе из экскрементов – что может быть вкуснее?

Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.

Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

3..jpg

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

4..jpg

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

5..jpg

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

6..jpg

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

7..jpg

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

Читайте также: Ваш любимый кофейный напиток и характер

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

8..jpg

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Скраб для тела из кофе

9. Отшелушивание кожи

9..jpg

Остатки кофе являются отличным скрабом для тела. Просто добавьте в жмых небольшое количество теплой воды и вашего любимого масла (например, для этих целей отлично подойдёт кокосовое масло).

Всего лишь 5 минут, пара ингредиентов – и перед вами отличный скраб для тела. Используйте такой продукт, в прямом смысле слова, с головы до ног, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

10..jpg

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

11..png

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Читайте также: Чай, сделанный из кофе - самый полезный напиток

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

12..jpg

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает - это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru