Дешевая-обувь.рф

Вся правда о том, как коллаген действует на организм. Коллаген это


Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

По материалам: nutritionsecrets.com

builderbody.ru

Вся правда о том, как коллаген действует на организм

Коллаген, по мнению некоторых, - это волшебный эликсир, который помогает избавиться от морщин, а также укрепляет волосы и ногти. Но действительно ли он столь эффективен, или это все обычная шумиха?

Что такое коллаген?

Это один из самых основных белков в нашем организме. Коллаген составляет значительную часть нашей кожи, волос и ногтей, поэтому неудивительно, что он настолько популярен в мире красоты. Белок представляет собой полипептид, который содержит несколько аминокислот, таких как пролин и глицин, а они присутствуют в соединительной ткани (хрящах, костях и проч.). Ваше тело нуждается в коллагене, но организм может вырабатывать его самостоятельно, поэтому большинству из нас действительно не нужно добавлять коллагеновый порошок в продукты питания или принимать его в качестве витаминных добавок.

Коллаген и ваше тело

Человеческое тело не поглощает коллаген целиком. Если вы хотите принимать его в таблетках с целью поспособствовать росту костей, ногтей и волос, то это глупая затея. Наше тело разбивает коллаген в пищеварительной системе на аминокислоты, которые организм использует там, где они нужны, но это автоматически не придаст блеск вашей коже. С другой стороны, если начать дополнительно принимать коллаген, то это может побудить ваш организм производить еще больше данного белка. Было проведено очень много исследований, их результаты доказывают, что коллаген полезен для костей и суставов.

Коллаген и кожа

Прежде чем принимать подобную добавку в надежде на то, что этим вы улучшите состояние кожи, подумайте о следующей информации. На данный момент на самом деле очень мало проверенных данных или узких научных исследований о коллагене в форме таблеток. Следовательно, никто точно не знает, действительно ли эти добавки принесут значительную пользу вашей коже, ведь мы и так придерживаемся сбалансированной диеты с различными источниками белка, такими как курица, рыба, яйца, орехи и йогурт. В ходе одного из исследований было доказано, что женщины, которые регулярно принимали этот белок в течение восьми недель, избавились от морщин на 20 процентов.

Коллаген и волосы

С возрастом естественный уровень коллагена в вашем организме снижается, поэтому прием добавок привлекает многих, обещания звучат привлекательно. Было доказано, что коллаген предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост и уменьшает появление седины, при этом он поддерживает здоровую структуру волосяного фолликула, где производится пигмент. Кроме того, было неоднократно доказано, что такие добавки очень эффективны при лечении сухих ломких волос, ведь они поддерживают здоровый уровень влажности в локонах.

Коллаген, диета и образ жизни

Недостаточно просто взять и выпить такую добавку. Согласно результатам исследований, витамин C и коллаген должны употребляться вместе, так как если у вас слишком мало витамина C в организме, то, в свою очередь, у вас недостаточно и белка. Капуста, красные фрукты и морковь естественным образом стимулируют производство коллагена. Наряду с естественным сокращением производства натурального коллагена с возрастом современные факторы образа жизни, такие как стресс, плохая диета и дисбаланс здоровья кишечника, могут уменьшить способность организма к его продуцированию.

Типы коллагена

Существует три типа белка. 1-й тип охватывает 90 процентов кожи, волос, ногтей, костей, связок, что делает его незаменимым для красоты и состояния кожи. 2-й тип воздействует на здоровье хрящей. Коллаген 3-го типа относится к волокнистым белкам в костях, хрящах, дентине, сухожилиях и других соединительных тканях.

Источник незаменимого белка

Вы можете получать коллаген во многих формах. Каждая таблетка содержит до одного грамма этого элемента, а также имеет в своем составе другие полезные добавки, такие, например, как витамин С, который помогает вашему организму вырабатывать еще больше белка. Существует также коллагеновый порошок и жидкость, подходящие для людей, которые не хотят принимать таблетки или имеют проблемы с их проглатыванием. Однако такая форма выпуска ограничена. Если вы - вегетарианец, то теперь доступны вегетарианские добавки, которые могут содержать смесь аминокислот, экстракт пшеницы и витамины вместо побочных продуктов животного происхождения. Вы также можете получить этот незаменимый белок из рыбы, говядины, свинины и курицы.

Каких добавок в составе стоит избегать

Хотя наличие в составе витамина С и гиалуроновой кислоты отлично подходит для максимизации преимуществ добавки, есть некоторые ингредиенты, которых следует избегать. К таковым относятся глюкозамин и аргинин. Вы также должны избегать препаратов с такими наполнителями, как мальтодекстрин, ароматизаторы, сахар, масло, также нежелательно наличие искусственных ингредиентов. Существует и много других ненужных ингредиентов, таких как аминокислоты, которые помогут в восстановлении после мышечной травмы, но для остальных тканей будут бесполезны.

fb.ru

цена, отзывы. Лечение суставов и использование в косметических целях на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (1)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (49)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормональная терапия (1)
    • [И] Игольный тест .. Искусственная

medside.ru

Коллаген что это такое и в чем содержиться

В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде - в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .

В одних органах она рыхлая, в других - плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела (рис.1). В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

  • формирует каркас тканей и органов;
  • служит  для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

Рис. 1 Соединительная ткань

Коллаген - что это?

Основой межклеточного матрикса является коллаген - белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% - в тканях скелета и  лишь 10% - в строме внутренних органов.              

Рис. 2.  Коллаген: аминокислотные остатки глицина окрашены в черный цвет, а  других аминокислот – в белый.

Сегодня термин «коллаген» известен каждой девушке и женщине. Коллаген – это, тот самый, чудодейственный белок, от которого зависит молодость кожи – упругость,  эластичность, шелковистость.

Как часто мы слышали, что именно коллаген, включенный в состав современных кремов или в виде инъекций, способен продлить нашу молодость и даже вернуть утраченную красоту! Но действительно ли это так? Почему коллаген так значим? И почему его снижение так разительно сказывается на состоянии лица и порой вызывает у нас отчаяние? И можно ли избежать этого? И если невозможно, то как минимизировать его потери? Какие средства наиболее эффективны?

Попытаемся ответить на эти и другие вопросы....   Но прежде всего познакомимся с коллагеном поближе. Итак,

Какую роль коллаген он играет в жизни человека?

Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он  «склеивает»,  а вернее - скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

Описано около 25 типов коллагена. Причем более 90% всего коллагена приходится на  коллагены I, II, III и IV типов. Первый тип входит в состав сухожилий, кожи, костной ткани; второй – в хрящевую ткань; третий  формирует сосудистую стенку, ткани плода; четвертый  является обязательным компонентом базальных мембран и капсулы хрусталика.

Присутствуя практически во всех тканях и органах нашего организма, коллаген проявляет различные свойства. Он обеспечивает

  • крепость, жесткость, сопротивление растяжению костей;
  • эластичность и сопротивление сдавливанию хрящевой ткани;
  • проницаемость  мембран;
  • эластичность и упругость кожи;
  • гибкость и растяжимость (во всех направлениях) сосудов.
Такое разнообразие его свойств во многом зависит от разумного сплетения волокон коллагена и последовательности аминокислот в его цепочках. Помимо этого, крепость и жесткость костей обеспечивается за счет включения в коллаген минералов, а волос и ногтей – кератина.

Доказано, что коллаген вместе с эластином и кератинами составляют основу кожи, образуя ее каркас. По интернету «гуляет» образное описание структуры кожи, которое наглядно демонстрирует роль коллагена в поддержании тонуса кожи. Авторы этого сравнения предлагают следующее: представить матрас, где его верхняя часть  - это кожа, а нижняя – мышцы. Металлические пружины, соединяющие эту конструкцию и обеспечивающие упругость –  соединительная ткань, которая состоит из белков (коллагена и эластина). Функционируя как пружины, коллагеновые волокна поддерживают тонус кожи, не давая ей обвиснуть. Доказано, что  гладкость и упругость кожи достигается благодаря способности коллагеновых волокон растягиваться и снова возвращать изначальную форму. По мере старения "каркас" теряет прочность, кожа истончается, "провисает", становится вялой и покрывается морщинками.

Как образуется коллаген? Как он устроен?

Коллаген синтезируется фибробластами - клетками соединительной ткани. Причем размеры молекулы коллагена огромны (вспомним об этом, когда будем рассматривать эффективность применения коллагеносодержащих косметологических средств!). Основная масса коллагена  кожи - это коллаген I типа, который представляет собой волокна, сплетенные из множества еще более мелких нитей - фибрилл. В процессе синтеза вначале образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, причем каждая из них состоит примерно из 1000 аминокислот. В последующем эти нити сплетаются в спирали, которые состоят из трех нитей, закрученных друг вокруг друга. Прочность спирали обеспечивается последовательностью трех аминокислот, первая из которых всегда глицин, две других могут быть любыми другими аминокислотами, чаще всего это пролин /аланин или же гидроксипролин/гидроксилизин.

Глицин – это маленькая аминокислота, которая образует первый изгиб спирали. Затем идет гидроксипролин, который формирует второй изгиб, и, последняя  аминокислота - пролин, благодаря которому формируется последний изгиб. На последнем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы.  Именно здесь они сплетаются в более толстые нити – коллагеновые волокна (рис.3).

Рис. 3 Коллагеновые волокна

Последние достаточно прочны, и выдерживает нагрузку до 600 кг/см2, что примерно в 10 000 раз превышает его собственный вес. Толстый слой коллагена обеспечивает коже   эластичность и стойкость. Коллаген присутствует как на поверхности клеток кожи, так и в межклеточном пространстве. Благодаря своему строению коллаген способен значительно растягиваться. В молодом возрасте коллагеновые волокна кожи упруги и эластичны, однако в процессе старения коллаген теряет свои качества, прежде всего это касается области лица (зоны вокруг рта, глаз и лба). Потеря коллагеновых волокон приводит к снижению влажности, углублению морщин, сморщиванию кожи.

Аминокислоты в составе коллагена

Нельзя недооценивать значимость аминокислот, входящих в состав коллагена. На долю глицина приходится около 20% всех аминокислот организма. Именно глицин - самая востребованная аминокислота коллагена, т.к. каждая третья аминокислота коллагена представлена глицином. Его содержание в коллагене достигает 33,5%. Глицин необходим организму не только для синтеза коллагена, но и для передачи нервного импульса. Он регулирует обмен веществ, восстанавливает и улучшает в центральной нервной системе процессы защитного торможения, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

При дефиците глицина организм извлекает его прежде всего из того места, где его много, т.е. коллагена. Способствует этому гидрокортизон - гормон стресса, запускающий механизм разрушения коллагена. Именно так происходит при стрессе, и чем сильнее и длительнее стресс, тем быстрее истощаются запасы глицина, т.к. организм начинает восполнять его дефицит, извлекая глицин из коллагена путем разрушения последнего. Результатом этого является снижение эластичности кожи, образование ранних и глубоких морщин, истончение сосудистой стенки, повышение риска разрыва сосудов, увеличение числа атеросклеротических бляшек, ухудшение состояния суставных хрящей, возникновение проблем с пищеварением, ухудшение зрения и др.

Рис.4 Аминокислоты коллагена

Но список аминокислот коллагена одним глицином не ограничивается. Есть еще 2 аминокислоты, которые присутствуют в большом количестве в коллагене - это пролин и гидроксипролин (рис.4). Пролин положительно влияет на структуру кожи, он необходим для функционирования сухожилий и суставов, укрепляет мышцу сердца, является источником энергии для мышц и печени. Применение пролина значительно повышает эффективность обучения. Он является основой для создания нейролептиков, применяемых при инсультах,  нарушении памяти и умственной отсталости. Гидроксипролин в свою очередь играет главную роль в обеспечении стабильности коллагена.

Следует понимать, что эти аминокислоты в достаточном количестве в пище, употребляемой ежедневно, не присутствуют.

Синтез коллагена

Синтез коллагена - сложный ферментативный процесс, обеспечиваемый  витаминами и минеральными веществами. Одним из самых важных стимуляторов синтеза коллагена, а также роста фибробластов  является аскорбиновая кислота.  Ее дефицит приводит к синтезу дефектного более рыхлого коллагена.

Синтез коллагена регулируется многими веществами. Интересно, что сам коллаген и N-npoпептиды после своего отщепления тормозят передачу коллагена по принципу отрицательной обратной связи. 

В регуляции синтеза коллагена особую роль играют гормоны. Они тормозят синтез коллагена путём снижения уровня проколлагена, а также за счет угнетения активности специфических ферментов. Незавершенное гидроксилирование остатков лизина и пролина вызывает повышение чувствительности коллагена к действию неспецифических протеаз и коллагеназы. Результатом угнетающего действия глюкокортикоидов на синтез коллагена является уменьшение толщины дермы, а также атрофия кожи в местах длительного парентерального  их введения.

На синтез коллагена также оказывают влияние половые гормоны, рецепторы к которым выявляются не только в строме половых органов, но и в фибробластах других органов и тканей. Известно, что обмен коллагена в матке контролируется половыми гормонами. В тоже время синтез коллагена кожи зависим от содержания эстрогенов, что подтверждается тем фактом, что в менопаузе у женщин  содержание коллагена в дерме снижается.

Коллаген на протяжении всей жизни человека остается главным участником обмена веществ и присутствует во всех тканях и органах. При этом скорость его обновления в различных тканях разная: быстрее всего (за месяц) этот незаменимый строительный белок обновляется в печени, медленнее всего  - в костной ткани и суставах, где процесс обновления длится примерно год-полтора.

Обсуждая важную роль коллагена в организме человека, не следует забывать и о другом важном белке – эластине (рис.5). Эластин — белок, обеспечивающий эластичность и восстановление тканей, например, при повреждениях кожи. Содержится в больших количествах в тканях, которые обладают значительной эластичностью - кровеносные сосуды, легкие, связки, кожа. Особенно богаты эластином шейные связки, стенки аорты; в ткани лёгких количество эластина с возрастом увеличивается. Эластичность проявляются высокой растяжимостью этих тканей и быстрым восстановлением исходной формы и размера  после снятия нагрузки.

Рис.5 Эластин

И коллаген, и эластин — спутники повреждений. После травм, ожогов, ранений образуются рубцы. Плотная ткань рубцов состоит в основном из этих белков. Рубцы могут появляться не только на кожных покровах, но и на внутренних органах, в месте их повреждений, обусловленных различными причинами. Общими для эластина и коллагена являются большое содержание глицина и пролина.

Смотри также:

Часть 2: Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях – возможно или нет? Как правильно увлажнять кожу в домашних условиях: рецепты увлажняющих масок и тоников в домашних условиях. Подборка лучших растительных масел для увлажнения кожи Часть1: Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях – возможно или нет? Узнайте что является причиной сухости кожи, как правильно увлажнять кожу в зависимости от типа кожи. Какие ингредиенты для увлажнения вредные? Нормальный тип кожи - это не нормально? Мнение Джули Габриель Поспорим, что ваш тип кожи - жирный, сухой, комбинированный, только не нормальный. Нормальной кожи больше не существует? - спрашивает Джули Габриель

www.naturalrating.ru

Коллаген - это... Что такое Коллаген?

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов.[1] Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый протеин у млекопитающих,[2] составляющий от 25% до 35% протеинов во всём теле.

История исследования

Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянную структуру на молекулярном уровне, было представлено в середине 30-х годов прошлого века. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран работали над строением мономера коллагена.

Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известную структуру каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичную структуру молекулы коллагена.

Свойства

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Структура

Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основная структура всех типов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных треххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Фибриллярная структура

Тропоколлаген (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещенными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D -период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделенная на 67 нм (300:67) не дают целого числа и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D -периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершествование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось все больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

Использование

Пищевая промышленность

С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.[источник не указан 928 дней]

Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а является лишь частично “переваренными” экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина и разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Наиболее качественными источниками аминокислот являются препараты, содержащие так называемые “свободные аминокислоты”. Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.[источник не указан 664 дня]

Косметические средства

Коллаген входит в состав косметических средств для :

  1. Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающго слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
  2. Пролонгирования действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
  3. Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.

Научные исследования

В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра[5] и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами[6].

Научные исследования в медицине

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена- гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Разновидности коллагена Типы
Фибриллярные коллагены I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) VI
Сетеобразующие коллагены IV, VIII, X
Коллаген, формирующий якорные фибриллы VII
Трансмембранные коллагены XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P
Другие коллагены XXVIII, XV, XVIII

Кроме белков коллагенов существует множество белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, они не позиционируются как коллагены, а только как «коллагено-подобные». К большой группе коллагено-подобных белков относятся подкомпонент C1q комплемента, C1q подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль. Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.

Тип коллагена Гены Молекулы Органы Ассоциированные болезни
I COL1A1 COL1A2 α1(I)2α2(I), α1(I)3 Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии
II COL2A1 α1(II)3 + см тип XI Хрящи, стекловидное тело, межпозвоночные диски Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез
III COL3A1 α1(III)3 Мягкие ткани и полые органы Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты
IV COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 α1(IV)2α2(IV), другие непонятно Базальные мембраны Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера
V COL5A1 COL5A2 COL5A3 α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион Синдром Элерса-Данлоса
VI COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 α1(VI)α2(VI)α3(VI) Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит
VII COL7A1 α1(VII)3 Прикрепительные фибриллы в связке кожи и эпидермия Буллезный эпидермолиз
VIII COL8A1 COL8A2 α1(VIII)α2(VIII) Роговица, эндотелий Дистрофия роговицы
IX COL9A1 COL9A2 COL9A3 α1(IX)α2(IX)α3(IX) Хрящи, стекловидное тело Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия
X COL10A1 α1(X)3 Гипертрофическая зона области роста Метафизарная дисплазия Шмида
XI COL11A1 COL11A2 α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) Хрящи, стекловидно тело Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз
XII COL12A1 α1(XII)3 Мягкие ткани Повреждения сухожилий
XIII COL13A1 α1(XIII)3 Поверхность клеток, эпительные клетки
XIV COL14A1 α1(IV)3 Мягкие ткани
XV COL15A1 α1(XV)3 Эндотелиальные клетки карцинома
XVI COL16A1 α1(XVI)3 Повсеместно
XVII COL17A1 α1(XVII)3 Поверхность эпидермальных клеток Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка
XVIII COL18A1 α1(XVIII)3 Эндотелиальные клетки
XIX COL19A1 α1(XIX)3 Повсеместно Меланома, карцинома
XX COL20A1 α1(XX)3 Выделен из куриного эмбриона
XXI COL21A1 α1(XXI)3 Кровеносные сосуды
XXII COL22A1 α1(XXII)3 Только в местах мышечно-сухожильных соединений
XXIII COL23A1 α1(XXIII)3 Опухолевые клетки
XXIV COL24A1 α1(XXIV)3 Формирующиеся кости Остеохондроз
XXV COL25A1 α1(XXV)3 Атеросклеротические бляшки Болезнь Альцгеймера
XXVI COL26A1=EMID2 α1(XXVI)3 Половые органы
XXVII COL27A1 α1(XXVII)3 Мягкие ткани
XXVIII COL28A1 α1(XXVIII)3 Нервная система

Медицинские аспекты

Нарушения синтеза коллагена лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь "стеклянного человека", врожденный рахит, врожденная ломкость костей), болезнь Марфана.

Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

Болезни коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в пострансляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлеченных в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов В6, C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.

Практически любая генная мутация, ведет к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали, путём вставки/делеции аминокислоты или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведет к утрате функций. Мутантные a-цепи способны образовывать трех-спиральный комплекс с нормальными a-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы не стабильны и быстро разрушаются, однако такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в коллагеновых генах, являются доминантными.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

его роль в организме человека

Важными компонентами соединительной ткани являются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Количество этих веществ в ней прямо пропорционально молодости нашей кожи. Почему? Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность и упругость. Эластин – другой тип белка, отвечающий за эластичность тканей, позволяющий им восстанавливаться.  А гиалуроновая кислота – желеобразное вещество,  заполняющее пространство между ними. Можно сказать, что это три кита, на которых стоит молодость и красота нашей кожи.

Что такое коллаген

С химической точки зрения, коллаген – это фибриллярный белок, имеющий правозакрученную спиральную структуру из трех аминокислотных цепей. Аминокислотные цепи сплетены между собой в виде жгута и по силе прочнее стали. А все потому, что в состав молекулы коллагена входит структурный белок тропоколлаген, который придает ей небывалую эластичность и прочность. Благодаря своей спиральной форме коллаген позволяет соединительной ткани оставаться в хорошем состоянии. А из нее организованы наружные покровы всех органов.

Коллаген входит в состав сосудов кровеносной системы, в костную, хрящевую и зубную ткань, в состав сухожилий и связок. Можно сказать, что мы буквально пропитаны коллагеном. Но особенно много его в коже: 70 % общего количества всех белков находится в ней.   

Коллаген в человеческом организме

Коллаген в организме выполняет определенные функции:

  • протекционную;
  • поддерживающую;
  • регенерирующую;
  • вместе с эластином способствует эластичности и прочности ткани.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген «склеивает» все клеточные комплексы. Если бы не он, то наш организм буквально бы рассыпался на атомы. Коллаген выполняет функцию некого уникального пластилина.

Типы коллагена

Коллаген бывает разных типов. Он имеет разную структуру и происхождение. На сегодняшний день известно 19 его типов, которые различаются друг от друга по структуре пептидных цепей, ролью и местонахождением в организме. Типов коллагена, образующих тройную спираль, значительно больше около 30. Отличаются они друг от друга степенью модификации и аминокислотной последовательностью. Мы рассмотрим основные его виды:

  • коллаген, образующий длинные фибриллы: к нему относятся коллаген типа I, III, V и XI типов. Большая часть коллагена в организме составляют тип  I и III, которые представляют собой очень прочные фибриллы. Фибриллы – это нитевидные белковые структуры, которые находятся в клетках и тканях человека. Это почти 90% всего коллагена в коже.
  • коллаген, образующий сети: к нему относится коллаген IV типа. Он образует сеть базальных мембран. Базальная мембрана – это бесклеточный слой кожи, разделяющий эпителий от эндотелия. Она включает в себя два пласта: светлый и темный. Если коллаген IV типа имеет здоровую структуру, то и базальная мембрана находится в хорошем состоянии и крепко держит эти два слоя. То есть кожа при этом выглядит упругой, свежей и эластичной.
  • коллаген, образующий «заякоренные» фибриллы: к нему относится коллаген VII типа. Этот тип коллагена представляет собой якорьки-зажимы, которые захватывают и крепко держат коллагеновые фибриллы. Это гармоничный процесс представляет собой хорошо налаженное функционирование всех типов коллагена. Благодаря этому процессу коллаген синтезируется своевременно и в результате кожа выглядит молодой и свежей.
  • коллаген, связанный с фибриллами. Этот тип коллагена соединяет фибриллы друг с другом и с другими составными частями внеклеточного матрикса. К нему относится коллаген IX, XII, XIV и XVI типов.

Коллаген в косметологии

Несмотря на то, что коллаген употребляется в косметологии достаточно давно, он по сей день вызывает массу споров и околонаучных дебатов. Совершенно точно можно сказать, что спекуляции вокруг коллагена вполне хватает. Чем же вызвал к себе такой интерес невинный белок? А тем, что в последнее время на косметическом рынке появился коллаген «растительного и растительно-морского происхождения».

Внимание! Коллаген – это белок животного происхождения. Ни коллагена «растительного происхождения из пшеничных протеинов» или, что еще абсурдней, коллагена «растительно-морского происхождения» в природе не бывает и быть не может.

Существует коллаген морских рыб (китов, акул), но никак не «растительно-морской».

Все это не более чем маркетинговый ход. Предыстория этого явления связана с участившимися случаями заболеваний  крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства (прионное заболевание). А так как источником коллагена в косметологии служит именно крупный рогатый скот, то потребители стали опасаться косметической продукции на его основе.

Некоторые косметические фирмы стали предлагать потребителям в качестве альтернативы  аналог животного коллагена  – «растительный коллаген». Часто такие предложения сопровождаются околонаучными комментариями о бесспорных преимуществах «коллагена растительно-морского происхождения». Понятно, что вводя в заблуждение потребителя, производители «растительного коллагена» лоббируют свою продукцию.  В препаратах  на основе растительного белка, быть может, имеются коллагеноподобные структуры, но это далеко не нативный коллаген, и насколько эффективны такие препарат определить трудно.

К тому же использование больных животных на предприятиях по переработке кожевенного сырья, совершенно исключено благодаря тщательному многократному ветеринарно-санитарному контролю. В соответствии с принятыми международными стандартами шкуры животных подвергаются тщательной санитарной обработке.

Очистка коллагена очень долгий и трудоемкий химический процесс. Он занимает длительное время и имеет несколько ступеней.

Как действует коллаген в косметическом средстве

Коллаген в креме способен оказывать несколько важных функций. Во-первых, он обладает значительным увлажняющим действием. Во-вторых, коллаген демонстрирует широкие заживляющие возможности. В- третьих, он является ведущим структурообразующим ингредиентом косметического средства, выполняя роль некой матрицы, где остальные компоненты усиливают свое действие.

Натуральный коллаген в составе кремов, эмульсий и сывороток, соприкасаясь с кожей под действием температуры тела, вступает в химическую реакцию, образуя низкомолекулярные и водорастворимые соединения. Эти соединения с помощью эхансеров (проводников), присутствующих в косметическом средстве, способны миновать роговой слой и подключаться к обменным реакциям, стимулирующим регенеративные процессы в коже.

Стоит уточнить, что когда мы говорим о коллагене в косметическом средстве, речь идет только о гидролизате коллагена.  Гидролизат – это продукт, полученный в процессе гидролиза. Гидролиз –это расщепление сложного вещества с помощью воды. Такие методы переработки сырья применяют для его лучшего усвоения организмом. Например, коллаген расщепляется на легкодоступные для усвоения белки, аминокислоты и пептиды.

Сырье, используемое в косметологии, получают из природных источников: шкур крупного рогатого скота. Такой коллаген подвергается многофазовой отчистке от нежелательных примесей, но его молекулярная масса является достаточно «тяжелой» для проникновения в дерму. По этой причине коллаген подвергают гидролизу.

Выбирая крем, тщательно исследуйте ингредиенты, входящие в его состав. Помните, что коллаген и эластин должны находиться в форме гидролизата,  в такой форме они проникают через роговой слой и демонстрируют свои регенерирующие свойства. Но это никоим образом не относится к гиалуроновой кислоте. Коллаген и эластин – белки, их можно подвергать гидролизу, а гиалуроновая кислота – это химическое соединение. Поэтому, увидев на упаковке словосочетание «гидролизат гиалуроновой кислоты», можете смело отбросить крем в сторону.

Почему мы теряем коллаген?

С годами распад коллагена в организме преобладает над его синтезом. Причем этот процесс начинается в достаточно молодом возрасте. Точно так же обстоят дела и с гиалуроновой кислотой и эластином. Это закономерный биологический процесс.

Процесс распада коллагена способствует ухудшению кожный характеристик. Кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой, на ней появляются глубокие морщины. Что же способствует распаду коллагена?

Причина № 1. Ультрафиолетовое облучение

Под пагубным воздействием ультрафиолета происходит не только снижение синтеза коллагена, но и изменение его структуры. Длительное облучение ультрафиолетом типа А способствует образованию в коже свободных радикалов. Свободные радикалы – это молекулы-гуляки, которые  гуляют сами по себе, вступают в хаотичные «связи» с организованными молекулами, внося таким образом сумятицу в гармоничную работу клеток. Новая молекула тоже становится свободно-радикальной и пытается найти уже для себя новую «жертву». Например, ультрафиолет, проникающий глубоко в кожу, может трансформировать молекулы коллагена в свободные радикалы. Молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, связываются  с  другими молекулами, образуют поврежденный, неупругий коллаген. Морфоструктура такого коллагена нарушена, он становится дефектным, в результате чего кожа стареет раньше положенного срока. Этот процесс подобен «принципу домино». Если он запускается, то остановить его совсем не просто.

Причина № 2. Коллаген разрушает фермент коллагеназа

Как и любой белок, коллаген распадается через определенное время. В организме происходит регулярное восстановление и замена старого поврежденного коллагена на новый коллаген. Но с годами молодого коллагена становится все меньше, а старого – все больше, чем должно быть. В молодом организме существует строгое равновесие между этой пропорцией: новый – старый коллаген. В процессе взросления кожи это равновесие нарушается, но, как становится понятным, возраст не единственная причина, по которой  ухудшает синтез коллагена.

В нашем организме присутствует фермент коллагеназа, который расщепляет пептидные связи на некоторых участках спирализированного коллагена. Этот процесс распада и синтеза коллагена можно сравнить со сменой времен года, только, по мере повторения этого процесса, синтезируется молодого коллагена в организме все меньше и меньше. А все потому, что в молодости процесс обмена коллагена протекает с определенной интенсивностью, а с возрастом (особенно в старости) процесс заметно снижается, так как у пожилых людей растет количество поперечных сшивок между молекулами коллагена. Можно даже сказать, что синтез коллагена не столько снижается, сколько меняется его структура и качество. В результате кожа истончается, становиться дряблой, теряет эластичность, покрывается морщинами. Современные регенеративные технологии, такие как: плазмолифтинг, плацентотерапия, SPRS-терапия – способны «разбудить» фибробласты и побудить их к синтезу коллагена.

Причина № 3. Курение способствует разрушению коллагена

Это банальная фраза, которая давно у всех на слуху, является неопровержимой истиной. Недавние исследования японских ученых показали, что курение стимулирует выработку молекул под названием  матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствует деградации коллагена в организме, а наружное воздействие сигаретного дыма на кожу, способствует его удвоенной выработке. После каждой выкуренной сигареты синтез коллагена в организме уменьшается примерно на 40%.

Причины № 4. Недостаток витамина С

Известно, что витамин С, наряду с витаминами А, Е и селеном, является мощным антиоксидантным комплексом. Антиоксиданты – вещества, которые противостоят окислению клеток и препятствуют образованию свободных радикалов. Как было сказано выше, ультрафиолетовое излучение повреждает молекулы коллагена, превращая их в свободные радикалы. Недостаток витамина С может ускорить и усугубить этот процесс. Нехватка витамина С в организме уменьшают синтез коллагена и его структуру. Вместо «нормального» коллагена вырабатывается неупругий, дефектный коллаген с пониженной механической прочностью. Например, при нехватке в организме витамина С развивается опасное заболевание – цинга. При этом происходит повреждение коллагеновых волокон.

Как восстановить коллаген в коже

На сегодняшний день восстановить коллаген в коже можно двумя путями:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • повысить стимулирование собственного коллагена.

Скажем честно, что с помощью косметических кремов, эмульсий и сывороток  не происходит  восстановление коллагена в коже. Мы уже писали, что коллаген имеет высокую молекулярную массу. Для того чтобы он проник сквозь роговой слой кожи, следует использовать  гидролизат коллагена. Но даже в этом случае он проникает не дальше верхнего слоя эпидермиса (эпидермис состоит из пяти слоев). Максимум на что способен коллаген  в креме: увлажнять и питает верхний слой эпидермиса. И надо отметить, делает он это отменно.

В инъекциях используют расщепленный коллаген, то есть его молекулу химически обрабатывают до потери видовой идентичности (дробят на очень мелкие части). Инъекции с коллагеном лишь восполняют его дефицит в коже, дают хороший косметический результат, но дополнительное введение коллагена в кожу не способствует синтезу собственного коллагена, а полностью блокирует его выработку.

В медицине существует такой термин, как заместительная терапия. Это когда пациенту назначают вещества (ферменты или гормоны), в которых он испытывает дефицит. Длительное применение таких лекарственных препаратов приводит к торможению собственного синтеза этих веществ, и в результате все только усложняется. То есть выражение «сидеть на коллагеновых инъекциях» становится объективной реальностью. Примерно через 3-6 месяцев коллаген полностью расщепляется в организме, и для поддержания косметического эффекта требуется  введение новых порций.

К тому же употребление чужеродного коллагена может вызвать аллергическую реакцию и его отторжение, несмотря на высокую степень отчистки продукта.

Для того чтобы запустить синтез собственного коллагена, необходима стимуляция аутологичных (собственных) фибробластов (клетки соединительной ткани, вырабатывающие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту).

В этом случае следует обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий, которые запускают естественные процессы омоложения. На данный момент существуют несколько таких технологии: плазмолифтинг, плацентотерапия, применение основных аминокислот коллагена и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов). Плазмолифтинг и плацентотерапия – достаточно известные техники.

Остановимся на последних двух методиках.

Применение основных аминокислот коллагена

Как известно, белки состоят из ключевых аминокислот, и коллаген не является исключением. Он состоит из пролина, лизина, глицина. Также в его состав входят две редкие аминокислоты: оксипролин и оксилизин, которые почти не встречаются в других белках. Соответственно, повышая их поступление в дерму, можно увеличить выработку собственного коллагена.

SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов)

Все регенерирующие технологии на основе аутологичных (собственных) веществ способны «разбудить» клетки «от спячки» и заставить их вспомнить молодость. На этом принципе основывается техника плазмолифтинга и техника клеточного омоложения ACR (что в принципе одно и то же).

В чем заключается суть SPRS-терапии? У пациента делают забор материала (в данном случае кусочек кожи), затем путем стандартных технологий выделяют из него аутологичные фибробласты. Но в процессе культивирования осуществляют отсев и стимуляцию только активных и молодых клеток. Затем их размножают до необходимого количества и с помощью инъекций внедряют в те участки кожи, которые нуждаются в коррекции. Молодые, активные, а главное, собственные фибробласты с легкостью запускают обменные процессы в клетках и способствуют регенерации кожи. В настоящее время данная методика получила мировое признание и с успехом применяется как в России, так и в зарубежных странах.

iakosmetolog.ru

нужный белок или бесполезная добавка? Типы и синтез вещества, польза и вред для организма

Все, кто озабочен поддержанием здоровья и красоты, хорошо знают, что такое коллаген. Белок особенно популярен в Японии и странах Юго-Восточной Азии, где культура его применения развита на государственном уровне. В Европе и Америке употреблением пищевой добавки увлекается большая часть взрослого населения, считая ее отличной профилактикой преждевременного старения. И в этом нет ничего странного, ведь коллаген является основной частью соединительной ткани организма. Его недостаток отражается не только на внешнем виде, но и на состоянии здоровья.

Белок — это строительный материал организма

Что такое коллаген, его функции в организме

Коллаген (Collagen) — это особый белок, присутствующий во всех соединительнотканных структурах: костях, сухожилиях, суставах, связках, кровеносных сосудах и коже. Примечательно, что организм любого живого существа на треть состоит из этого полипептида, а кожа— более чем на 70%. Термин «collagen» произошел от греческих слов «kolla» и «genes», что означает «рождающий клей». Это определение в полной мере соответствует функциям белка в организме.

Полипептид активизирует образование новых клеток и удерживает их, формируя соединительную ткань и структуры. Поэтому, говоря о пользе и вреде коллагена для организма, следует учитывать его огромную роль в процессах обмена, регенерации и защиты.

Основные функции пептидного белка:

  • поддерживает прочность и эластичность тканей;
  • защищает волокна от повреждений и разрывов;
  • сохраняет влагу;
  • предупреждает возрастные изменения.

Здоровый организм способен синтезировать некоторое количество полипептида, необходимое для заживления травм, ожогов, хирургических ран и других повреждений кожи. Это очень важное свойство лежит в основе саморегенерации живых существ. О том, для чего еще нужен коллаген, можно узнать из статьи «Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?».

Это интересно. Мужчины изначально имеют более высокую плотность белковых волокон, чем их подруги. Это одна из причин, почему женская кожа быстрее стареет и дрябнет.

Пептидный белок необходим для поддержания упругости и эластичности дермы

Зачем пить коллаген, если он и так вырабатывается организмом? Оказывается, с возрастом производство вещества заметно снижается. Ухудшается подвижность суставов, истончаются кости, появляются морщины, дрябнет и провисает кожа, нарушается осанка. Более того, ученые доказали, что collagen способен «стареть». Поэтому чем раньше вы начнете дополнительный прием белка, тем на дольше отодвинете процесс увядания.

Состав и строение коллагена

Физические свойства полипептида зависят от его первичной структуры и характера размещения цепей. Органический коллаген устойчив к действию кислот, щелочей и расщепляющих ферментов, плохо растворим в воде и солевых жидкостях, поскольку в большей своей части гидрофобен.

Из чего состоят молекулы коллагена? В отличие от других белковых соединений, коллагеновый триплет на две трети сформирован из глицина и пролина, остальное место занимают другие аминокислоты. По своей форме он напоминает правозакрученную спираль, составленную из 3 полипептидных цепей и названную тропоколлагеном.

Формула коллагена основана на третичной структуре полипептида. Ее можно представить, как Гли-X-Y. На месте Y может быть любая аминокислота, а X чаще всего пролин.

Троичное строение позволяет молекуле коллагена выдерживать огромные нагрузки

В межклеточном пространстве тропоколлагены образуют высокомолекулярные соединения, называемые фибриллами. Они обладают удивительной прочностью и практически не поддаются растяжению. Троичное строение коллагена позволяет выдерживать нагрузку, в 10 000 раз превосходящую его собственный вес.

Виды коллагена

Самый простой и эффективный способ обеспечить организм дополнительным источником пептидного белка — получить его извне. Сделать это достаточно просто. Во-первых, включите в свой рацион желатин и другие продукты, содержащие коллаген. Какие именно? Узнайте здесь.

Во-вторых, используйте пищевые добавки. Только учтите — не весь белок, предлагаемый рынком, хорошо и полностью усваивается организмом. На степень биодоступности во многом влияет качество сырья. Поэтому давайте посмотрим, из чего получают пищевой коллаген.

Источники фибриллярного белка:

  • шкуры, кости и хрящи КРС или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы;
  • чешуи, плавники и кожа глубоководных рыб. Становятся сырьем для производства морского коллагена, который считают более качественным.

И это все. Других источников органического белка не существует.

Внимание. Растительный продукт, который зачастую выдают за коллаген — это не более чем маркетинговый ход изготовителей. Его производят из протеинов пшеницы, не имеющих никакого отношения к фибриллярному полипептиду.

Животный белок получают из шкур и хрящей крупного рогатого скота

Какой коллаген лучше выбрать? Животный по своей структуре несколько крупноват, поэтому обладает низкой проникающей способностью. Рыбный гораздо лучше усваивается организмом, к тому же совершенно безопасен и легко растворяется в воде, а значит, может использоваться для приготовления напитков и других жидких блюд. Правда, он заметно дороже белка из КРС, но стоит ли экономить на здоровье?

Выработка коллагена в организме

Синтез коллагена — это сложный, многоэтапный процесс, регулирующий рост и развитие организма. Большая часть преобразований проходит в фибробластах — клетках, секретирующих белок.

Основным условием для построения полноценной молекулы collagen является наличие аминокислот, высвобождающихся в результате расщепления белков пищи. Если в организме недостает хотя бы одного соединения (особенно незаменимого), выработка коллагена замедляется или приостанавливается.

Поэтому основное внимание следует уделять продуктам, содержащим как минимум 18 аминокислот, часть из которых должна быть незаменимыми, а также цинк, медь и железо (II).

Вредные привычки замедляют синтез коллагена в организме

Коллаген, как и любая органика, подвержен распаду. При этом образуются новые аминокислоты, которые подключаются к синтезу следующей партии белка и формированию клеток. С возрастом этот процесс постепенно угасает, качество волокон ухудшается, они становятся рыхлыми и быстро растягиваются.

Это интересно. В организме молодого человека цикл синтеза и распада пептидных белков длится 28–30 суток. При таком темпе среднегодовой обмен коллагена достигает 6 кг. После 40 лет этот показатель падает до 3 кг.

Специалисты считают, что здоровая структура эпидермального коллагена не должна терять темпов обновления. И если выработка белка в коже снижается — виноваты мы сами. Факторы, замедляющие синтез коллагена:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • пассивный образ жизни;
  • воздействие солнечных лучей;
  • жесткие диеты;
  • стрессы, переутомление, недостаток сна;
  • нахождение в экологически неблагоприятных районах;
  • употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.

Все рассмотренные факторы поддаются контролю. Конечно, это не остановит потери белка, но точно замедлит процесс.

Как стимулировать выработку коллагена?

Что еще можно сделать, чтобы улучшить работу фибробластов и восстановить нормальный обмен полипептидов? В противовес факторам, замедляющим синтез коллагена, следует обратиться к активному образу жизни, отказаться от вредных привычек и сбалансировать питание.

Высокий уровень фибриллярного белка помогает поддерживать витамин С

Как повысить выработку коллагена и улучшить качество волокон:

  • дополнить рацион приемом аминокислот и гиалуроната;
  • увеличить потребление витамина C;
  • активизировать синтез пептидного белка в коже помогут различные косметические процедуры (мезотерапия, инфракрасный лифтинг).

Высокий уровень коллагена помогают поддерживать и антоцианидины, обнаруженные в косточках винограда и экстракте коры приморской сосны — Пикногеноле.

Внимание. Повысить активность фибробластов поможет ортокремниевая кислота. Всего 10 мг вещества в день устранят первые признаки старения кожи, улучшат состояние волос и ногтей, увеличат плотность костной ткани.

Медицинский аспект: к чему приводит недостаток коллагена

Нарушение выработки фибриллярного белка способствует развитию таких наследственных патологий, как привычный вывих, разболтанность суставов, рахит, болезнь «стеклянного человека». Общим для этих недугов является поражение костей, хрящей и связок, недостаточность сердечных клапанов.

Внимание. Большинство генных мутаций неизменно приводит к расстройству или утрате функций фибриллярного белка, что в свою очередь, отражается на общем состоянии организма.

Изменения генома вызывают трансформацию третичной спирали путем вставки на место пролина другой аминокислоты. Такие мутантные триплеты очень нестабильны и быстро разрушаются, приводя к развитию тяжелых патологий.

Типы коллагена

В настоящее время изучено и описано более 20 типов коллагена, которые отличаются друг от друга набором аминокислот, функциями и месторасположением в организме. Общей чертой всех фибриллярных белков является троичная спираль и их локализация в межклеточном матриксе.

Известно, что в организме человека 95% всего коллагена приходится на долю I, II и III типов. Что они из себя представляют?

В пищевых добавках часто совмещают I и III тип белка

Коллаген 1 типа считается взрослым. Он формирует хрящи суставов, сухожилия и связки, кости, роговицу глаза, стенки сосудов, зубы, печень, кожу и плаценту. Нехватка COLIA1 или низкое качество волокон приводит ко множеству проблем.

Вот некоторые из них:

  • межпозвонковая грыжа;
  • предрасположенность к рубцеванию;
  • разрушение суставных хрящей;
  • остеопороз;
  • слабость связок и сочленений;
  • повышенный риск травматизма.

Белок 1 типа является основой нашей кожи. Именно он отвечает за молодость и упругость дермы, не дает тканям провисать и собираться складками. Коллаген 2 типа содержится в связках, хрящах и межпозвоночных дисках, является частью стекловидного тела глаз и роговицы. Недостаток вещества приводит к возрастным болям в суставах и развитию артритов.

Коллаген 3 типа — это белок тканей эмбриона, молодой collagen. Формирует клетки кишечника, мелких хрящей и суставов, стром костного мозга, легких, сердца и матки. Дефицит белка может спровоцировать инфаркт, разрыв артерий и сосудов.

Коллаген хорошо смешивать со свежевыжатым соком

Существует еще 4 тип коллагена, составляющий клетки базальной мембраны (слоя между эпидермисом и дермой). Если его волокна находятся в хорошем состоянии и крепко сцепляют оба уровня кожи, то человек выглядит молодо и привлекательно. Из этого же белка состоят ткани органов слуха, почечные мембраны и некоторые части хрусталика глаза.

Правила приема разных типов коллагена

Естественно, что употребляя коллаген (неважно, в виде пищевой добавки или продуктов), мы надеемся получить максимум пользы. Чтобы так и произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя смешивать между собой I и III тип с белком II типа. Между их приемом должно пройти не менее 2 часов.
  2. Употреблять collagen лучше за полчаса до еды или по истечении 60–90 минут после.
  3. Курс приема белков I и III типов — три месяца, затем такой же перерыв. Женщинам в период менопаузы можно пить коллаген в течение полугода, делая 2-месячные паузы.

Растворять порошок следует в прохладном напитке или блюде. Идеальным вариантом будет вода, сок или молоко.

Даже если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь и избегаете эмоциональных перегрузок — не отказывайтесь от дополнительного приема коллагена. Белок поможет сохранить молодость кожи и убережет от проблем с суставами, которые неизбежны в пожилом возрасте.

Автор: Елена Медведева

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru