Дешевая-обувь.рф

Продукты с низким содержанием жира. Крупа с большим количеством жира


Неоценимая польза круп

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  •  гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;
  • после употребления гречихи снижается кровяное давление и уровень холестерина.

  Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная

Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной - более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.Овсянка содержит полезные вещества :

  • пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;
  • необходимые для здоровья микроэлементы - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
  • витаминный комплекс - витамины группы В, РР, Е;
  • незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
  • антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
  • протеины, способствующие развитию мышечной массы;
  • растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
  • Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши - полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.

    Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

 По сравнению с другими крупами, содержит наибольшее количество жиров (6%). Благодаря этому овсянка является очень сытным и питательным продуктом. Овсяная каша - традиционный завтрак человека, который придерживается здорового образа жизни. Она богата клетчаткой, благодаря чему надолго утоляет чувство голода и очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря витаминам В и Е овсянка улучшает цвет лица. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и оказывает благотворное влияние на его работу. Она показана при гастрите и язве желудка. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, медом, джемами, орехами и специями. Благодаря этому появляется огромное количество вариантов для завтрака.

Пшено

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Ячмень

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

Пшеница

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Кукуруза

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупаМанная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

  

Бобовые

Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.

Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым: гороху, нуту, фасоли, сое, чечевице.

Состав бобовых:

  • 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;
  • медленно усвояемые углеводы - источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;
  • жиры;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.

Почему бобовые считаются полезными у разных народов? Потому что  это источник ценных растительных белков и клетчатки. То есть, по сути заменители мяса, но с меньшей нагрузкой на организм. От бобовых не повышается холестерин.

Фасоль

 Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. 

Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

Горох

Горох - одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима - он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

  

Польза чечевицы

 Чечевица относится к семейству бобовых. Она является хорошим источником белка, кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и железа. Питательные вещества сохраняются в ней круглый год как в замороженном, так и консервированном виде. Впервые культивировать этот полезный продукт начали в Центральной Азии более десяти тысяч лет назад. Древние греки также широко использовали чечевицу в ряде блюд, в том числе и для приготовления хлеба.

Польза чечевицы:

  • низкое содержание калорий и жира: незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете;
  • высокое содержание клетчатки снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот фактор делает чечевицу полезной для больных сахарным диабетом;
  • пищевые волокна помогают справиться с запорами и предупреждают многие проблемы пищеварительного тракта;
  • исследования показали, что регулярное потребление чечевицы снижает риск рака молочной железы и ишемической болезни сердца;
  •  белки и минералы, которыми богата чечевица, полезны для укрепления нервной системы, нормализуют процесс метаболизма и придают большой запас энергии.

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о

 сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время некоторые производители соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса - Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис - ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Приятного аппетита и будьте здоровы !

ksmash.ru

Крупа

Несколько слов о «праматери хлеба»

Без крупы не обходятся ни в одном доме. Крупа — это прежде всего каша, а без каши когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Ели кашу с молоком, маслом, салом.Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже — выпекать хлеб.

Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте — крахмал. Он в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Имеются в крупе белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Витаминов же, к сожалению, мало.

Из крупы можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд, но главное ее назначение — супы и гарниры к мясным блюдам.

Крупа крупе рознь

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные по аминокислотному составу белки (12— 13 %). При этом белок гречихи близок к белку животных продуктов, в нем много лизина. Есть в ней высокоценные растительные жиры (3,3 %), много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения.

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел — это дробленые ядра.

Овсяная крупа богата белками почти так же, как гречневая. По содержанию жира она превосходит все другие виды крупы. Много в ней и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В. Из овса вырабатывают недробленую и плющеную крупу, а также овсяные хлопья и старинный русский продукт — толокно, которые значительно вкуснее, чем крупа, и главное — лучше усваиваются. Полезно приучать детей есть блюда из толокна, ведь в нем до 15 % хорошо усваивающихся белков и около 5 % жира.

Овсяные хлопья давным-давно назвали «Геркулес» — и, надо сказать, очень удачно. Геркулесовая крупа исключительно полезна. При этом она не очень калорийна — мало крахмала. Не потому ли среди англичан, традиционно пристрастных к овсяной крупе, не так уж много полных людей.Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная — 30—40 мин. Объем увеличивается в три-четыре раза.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Манную крупу вырабатывают из центральной части пшеничного зерна. По химическому составу она приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Усвояемость манной крупы почти 100 %.

Почти полное отсутствие клетчатки делает манную крупу незаменимой в питании детей, а также страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или истощением. Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Вырабатывают и другие виды пшеничной крупы — полтавскую и «Артек». Их пищевые достоинства примерно такие же, как и манной крупы.

Манная крупа варится 10—15 мин, а полтавская разваривается за 15—45 мин (в зависимости от размера крупинок). Объем той и другой крупы после варки увеличивается в четыре-пять раз.

Пшено— крупа из проса. Оно уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе по своей питательной ценности. Хотя белков в пшене довольно много, в них недостаточно серосодержащих аминокислот, поэтому в целом пищевое значение белков этой крупы невысокое. Пшено богато фосфором, калием и магнием. Отличается пшено и высоким содержанием жиров, но при длительном хранении они окисляются и крупа приобретает горьковатый вкус.

Пшенная каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом. Нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью.

Пшено разваривается за 40—50 мин и увеличивается в объеме в шесть-семь раз.

Перловую и ячменевую крупу вырабатывают из ячменя. Эти виды крупы характеризуются повышенным содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Важно отметить, что аминокислоты белков ячменной крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.

Перловая крупа варится 60—120 мин (в зависимости от размера крупинок), а ячневая — 40—45 мин, увеличиваясь в объеме в пять-шесть раз.

Кукурузная крупа по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки ее неполноценны и плохо усваиваются. Избыточной полноты не вызывает. Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается крупа около часа, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза.Из кукурузы изготовляют и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов, можно подавать их с молоком, чаем и другими напитками. Перед использованием дополнительной обработки они не требуют.

Рецепты рассыпчатых, вязких и жидких каш

Крупа является основой для приготовления каши. Каши по способу варки бывают рассыпчатыми, вязкими и жидкими.Рассыпчатые каши в основном готовят из рисовой, пшенной, перловой к пшеничной крупы с добавлением строго определенного количества воды и жиров.

Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке или на воде.

Жидкие каши варят на воде, молоке или на молоке с водой. Часто варят их с сахаром. При подаче на стол поливают маслом.

Вот некоторые рецепты распространенных каш.

Каша рассыпчатая гречневая

Кипятят воды вдвое больше, чем объем крупы; добавляют жир, соль, всыпают вымытую крупу, с которой стекла жидкость, и, помешивая, доводят до кипения. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку (чтобы каша не пригорела). Кастрюлю закрывают, пламя уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1—2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

На 150—200 г крупы (ядрицы} — 15 г жира, соль по вкусу.Каша рассыпчатая перловая

Варят так же, как и гречневую, взяв в 2,5 раза больше воды, чем крупы.

На 150—200 г крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.

Рис рассыпчатый

Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают вымытый рис (с которого полностью стекла жидкость). Помешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки около 25 мин.

На 150—200 г риса берут 15 г жира, соль по вкусу,Каша рисовая, перловая, ячневая или геркулесоваяВ кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая, 20 мин. после этого добавляют горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Крупы 200 г, молока 400 г, воды 400 г, сахара 20 г, соль по вкусу.

Каша пшенная, пшеничная или рисовая с тыквойТыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку со средней решеткой, закладывают в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят до готовности при слабом кипении.

Крупы 200 г, тыквы 500 г, молока 250 г, воды 250 г, сахара 15 г, соль по вкусу.

Каша манная

Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью, набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают равномерной тонкой струей в горячую жидкость, постоянно размешивая. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.

Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее, и крупинки в готовой каше получаются более упругими.

Крупы 225 г, молока 700 г, воды 130 г, сахара 20 г, соль по вкусу.

Правильно храните крупу

Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60—70 %. Такой режим создать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах нередко заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению.

При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. Одним словом, крупа теряет присущий ей вкус и аромат.

Рекомендуется домашний- запас хрупы хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожают или тщательно перебирают.

Семейные запасы крупы не должны превышать месячной потребности и хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных полиэтиленовыми крышками.

Интересно и полезно знать

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.

Чтобы довести кашу до готовности на плите, кастрюлю с кашей ставят на рассекатель пламени, убавив огонь до минимума. Мойте крупу под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.

Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а наверху остаться сырой.

Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду — и она без труда отмоется. Если не удалось проделать это сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте одну-две ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу надо засыпать в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде — будет намного вкуснее.

Крупу хранят в сухом месте и лучше всего в закрытой таре, чтобы не завелись мучной жук или моль.

Чтобы в рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

club.mysamson.ru

Самые низкокалорийные крупы. Список круп. Низкокалорийный ужин

В период диеты самые низкокалорийные крупы имеют большое значение, так как именно они способны наполнить организм недостающими витаминами. Разновидностей каш, которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

329 ккал

Овсяная

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

345 ккал

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

90 ккал

Пшенная

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим.

334 ккал

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

316 ккал

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

337 ккал

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

81 ккал

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

324 ккал

Манная

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

338 ккал

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Диеты на кашах

Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

Гречневая

Низкокалорийный ужин с целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
  2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная каша на завтрак - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Пшеничная диета

Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

Похудение с перловкой

Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

Кукурузный рацион

Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

Диета с рисом

Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

Что лучше для похудения

Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

Низкокалорийный ужин

Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

fb.ru

Каши для похудения которые сжигают жир – лучшие жиросжигающие крупы

×
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Протрузия диска L4 L5: что это, причины, диагностика и симптомы, методы терапии и опасности осложнений 25.09.2018 Начинается кашель: что делать чтобы не разболеться, причины кашля, профилактика и методы терапии 21.09.2018 Магний В6 побочные действия: показания, противопоказания, инструкция по применению, отзывы 20.09.2018 Почему возникает геморрой у женщин и мужчин: причины, симптомы, методы терапии, профилактика 18.09.2018 Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи 14.09.2018 Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства 09.09.2018 Чем фундук полезен для женщин: состав, особенности применения, противопоказания 24.06.2018 Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы: что можно есть, примерное меню 14.01.2018 Полезно ли женщине мастурбировать: что такое адаптивная и дезадаптивная мастурбация, когда она полезна, и как ею правильно заниматься? 02.10.2018 Болезни похожие на краснуху: симптомы краснухи, с какими патологиями часто путают? 19.09.2018 Почему портится настроение во время месячных и перед ними: причины, что делать? 17.09.2018 Растут волосы вокруг сосков у женщин: причины, серьезные патологии, как избавиться от волос? 09.09.2018
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины и симптомы, рецепты 08.02.2018 Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать? 29.12.2017 Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды 28.12.2017 Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания 01.11.2017 Рисовый отвар для волос: отзывы, мнение экспертов, как применять, польза рисового отвара 25.09.2018 Польза дегтярного мыла для волос: состав, полезные свойства, как применять, рецепты масок, отзывы 23.09.2018 Почему стоит купить увлажняющий безсульфатный шампунь Эстель? 07.02.2018 Дешевые аналоги Миноксидила, описание средства, в чем его преимущества? 31.12.2017 Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии 16.08.2018 Цинковая мазь от прыщей — помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать? 21.06.2018 Применение Троксевазина от купероза на лице: инструкция, отзывы, так ли эффективен препарат? 11.06.2018 Рецепты миндального пилинга в домашних условиях: преимущества, кому подойдет? 30.05.2018 Как можно избавиться от растяжек: 9 способов для борьбы за красивую кожу 08.09.2018 Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза 06.06.2018 Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам: рекомендации и правила 04.06.2018 Как правильно делать депиляцию воском в домашних условиях: рекомендации, алгоритм 20.01.2018
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству 14.09.2018 Палео диета — меню, основной принцип диеты, кому она подойдет 26.05.2018 Как вывести лишнюю жидкость из организма для похудения? 07.01.2018 Сколько калорий сжигает человек за день: как рассчитать съеденные и потраченные калории? 06.01.2018 Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации 02.02.2018 Как можно похудеть с помощью активированного угля: инструкция, рецепты и отзывы 02.02.2018 Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы 31.01.2018 Обертывание с горчицей для похудения в домашних условиях: рецепты, рекомендации, правила процедуры 16.08.2017 Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения, рекомендации 01.06.2018 Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: действенные рекомендации, правила и упражнения 08.05.2018 Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: как это работает, правила выполнения 04.02.2018 Диафрагмальное дыхание для похудения: методика и упражнения 22.04.2017
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Протрузия диска L4 L5: что это, причины, диагностика и симптомы, методы терапии и опасности осложнений 25.09.2018 Начинается кашель: что делать чтобы не разболеться, причины кашля, профилактика и методы терапии 21.09.2018 Магний В6 побочные действия: показания, противопоказания, инструкция по применению, отзывы 20.09.2018 Почему возникает геморрой у женщин и мужчин: причины, симптомы, методы терапии, профилактика 18.09.2018 Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи 14.09.2018 Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства 09.09.2018 Чем фундук полезен для женщин: состав, особенности применения, противопоказания 24.06.2018 Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы: что можно есть, примерное меню 14.01.2018 Полезно ли женщине мастурбировать: что такое адаптивная и дезадаптивная мастурбация, когда она полезна, и как ею правильно заниматься? 02.10.2018 Болезни похожие на краснуху: симптомы краснухи, с какими патологиями часто путают? 19.09.2018 Почему портится настроение во время месячных и перед ними: причины, что делать? 17.09.2018 Растут волосы вокруг сосков у женщин: причины, серьезные патологии, как избавиться от волос? 09.09.2018
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины и симптомы, рецепты 08.02.2018 Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать? 29.12.2017 Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды 28.12.2017 Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания 01.11.2017 Рисовый отвар для волос: отзывы, мнение экспертов, как применять, польза рисового отвара 25.09.2018 Польза дегтярного мыла для волос: состав, полезные свойства, как применять, рецепты масок, отзывы 23.09.2018 Почему стоит купить увлажняющий безсульфатный шампунь Эстель? 07.02.2018 Дешевые аналоги Миноксидила, описание средства, в чем его преимущества? 31.12.2017 Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии 16.08.2018 Цинковая мазь от прыщей — помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать? 21.06.2018 Применение Троксевазина от купероза на лице: инструкция, отзывы, так ли эффективен препарат? 11.06.2018 Рецепты миндального пилинга в домашних условиях: преимущества, кому подойдет? 30.05.2018 Как можно избавиться от растяжек: 9 способов для борьбы за красивую кожу 08.09.2018 Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза 06.06.2018 Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам: рекомендации и правила 04.06.2018 Как правильно делать депиляцию воском в домашних условиях: рекомендации, алгоритм 20.01.2018
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству 14.09.2018 Палео диета — меню, основной принцип диеты, кому она подойдет 26.05.2018

wkrasote.ru

В каких продуктах больше всего белка? Подробная таблица 100 к 1

В каких продуктах содержится белок?

Белки (или протеины) — это важнейший компонент питания, без которого невозможен процесс здорового обмена веществ. Главным источником белка в рационе людей является мясо, состоящее на 15-30% из протеина. Однако если человек не ест мясо, из каких продуктов он сможет получать белок?

Гречка является лидером по содержанию белка в крупах (до 10-12 г на 100 г сухой крупы), однако лишь половина этого белка будет усвоена организмом. С другой стороны, протеинов много в соевом белке (до 40-50 г на 100 г) — однако не вредна ли соя для здоровья мужчин из-за содержания изофлавонов?

Почему и как куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, вредит здоровью? Чем опасна диета из отварных куриных грудок?

Суточная норма белка

Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или примерно 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела(1). Мужчине весом 75 кг и с 10% уровнем жира в организме необходимо 100-170 г белка в сутки. Женщине весом 60 кг с 20% уровнем жира — 70-120 г.

Превышение данной нормы допустимо при соблюдении низкоуглеводной спортивной диеты, однако для роста мышц вовсе не обязательно употреблять большие дозы протеина. Последние исследования показывают, что при переизбытке белка в рационе организм просто снижает долю его усвоения.

Белок в молочных продуктах

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения.

Большинство видов сыра содержат до 20-30 г протеина на 100 г, однако содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — подобные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. Замыкает список молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов25 – 30 г90 – 95%
Сыр мягких сортов20 – 25 г90 – 95%
Сухое молоко20 – 25 г90 – 95%
Сухие сливки20 – 25 г90 – 95%
Творог обезжиренный15 – 20 г90 – 95%
Брынза15 – 20 г90 – 95%
Творог обычный10 – 15 г90 – 95%
Йогурт5 – 6 г90 – 95%
Мороженное3 – 5 г90 – 95%
Молоко2 – 5 г90 – 95%

Растительный белок

Необходимо понимать, что содержание белка в растительных продуктах зависит прежде всего не от вида растения, а от того, какая часть этого растения используется в пищу. Плоды и семена (орехи, фасоль), а также зерна (крупа, мука) содержат намного больше белка, чем стебли (брокколи) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка. Даже в картофеле содержится не более 2-3 г белка на 100 г, ровно как и в прочих овощах. Содержание белка в листьях салата практически нулевое.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Соевый белок30 – 50 г90 – 95%
Грибы сушеные20 – 30 г70 – 80%
Фасоль20 – 25 г65 – 70%
Чечевица20 – 25 г65 – 70%
Сухой горох20 – 22 г65 – 70%
Различные орехи10 – 25 г65 – 70%
Картофель2 – 3 г65 – 70%
Овощи и фрукты2 – 3 г65 – 70%
Грибы свежие1 – 3 г65 – 70%
Ягоды1 – 2 г65 – 70%

Вредна ли соя для мужчин?

Соевые бобы содержат до 50 г белка на 100 г — цифра, вдвое превышающая содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья мужчин связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих на женский половой гормон эстроген. Несмотря на то, что в теории изофлавоны должны снижать уровень тестостерона, обширные научные исследования это полностью опровергают.

Содержание белка в крупах

Напомним, что большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего рис, кукуруза, ячмень и овес). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков. Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие).

Несмотря на высокое содержание белка в пшеницы, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно этим объясняется столь низкий уровень усвоения протеинов из пшеничной муки — лишь 25-30%.

Название продуктаСодержание белка на 100 г сухой крупыПримерный уровень усвоения белка
Пшеничная мука12 – 15 г25 – 30%
Макаронные изделия12 – 15 г25 – 30%
Ржаная мука10 – 12 г30 – 40 %
Гречневая крупа10 – 12 г50 – 60%
Овсяная крупа10 – 12 г50 – 60%
Перловая крупа10 – 12 г50 – 60%
Манная крупа10 – 11 г50 – 60%
Кукуруза10 – 12 г50 – 60%
Бурый рис2.5 – 3.5 г50 – 60%
Белый шлифованный рис2 – 3 г50 – 60%

Процент усвоения белка

Количество белка в продукте, указанное на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой еды. Кроме того факта, что усваивается лишь 50-60% растительного белка, в таблице состава продуктов всегда указываются средние теоретические данные.

Другими словами, нет никакого смысла верить цифре типа «7.2 г белка на 100 г» — в реальности содержание протеина в конкретном растении могло быть от 5 до 9 г, а процент усвоения белка именно для вашего организма можно узнать исключительно после проведения сложных медицинских тестов.

***

Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Соевый белок имеет высокий процент усвоения, сравнимый с мясом. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 – 12 г на 100 г сухой крупы, а уровень его усвоения составляет 50 – 60%.

Научные источники:

  1. Protein Intake – How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
  2. Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, source

В продолжение темы

fitseven.ru

Продукты с низким содержанием жира: овощи, фрукты, злаки

При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего веса, составляйте рацион из продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не насытят его избыточными калориями.

Жирам характерна повышенная калорийность, из-за чего их употребление в пище нужно сузить до приемлемой нормы.

Как составить рацион

Вовсе отказываться от жиросодержащих продуктов нельзя, так как эти вещества необходимы организму для выполнения энергетического обмена. Отдайте предпочтение здоровому питанию, в которое входят только продукты с минимальным содержанием жиров.

Принципы составления рациона с низким содержанием жиров:

  1. Покупая в супермаркете продукты, внимательно изучайте этикетки, которые ознакомят вас с количеством содержащихся жиров в граммах и калориях. Помните, что продукты, на упаковке которых имеется надпись «без холестерина», все равно содержат насыщенные и ненасыщенные жиры;
  2. Употребление пищи с малым содержанием жира, но в неконтролируемом количестве – не поможет избавиться от избыточного веса. Придерживайтесь порционных рекомендаций выбранной диеты, поскольку большая порция – это большое число жиров;
  3. Замените ранее любимые жирные блюда на овощи, фрукты и злаки, поставляющие в организм витамины и полезные макро- микроэлементы;
  4. Неправильное приготовление блюда превращает здоровую пищу во вредную. Придерживайтесь советов по приготовлению диетической еды.

Выбираем низкокалорийные продукты

Желая похудеть, не ограничивайте прием пищи лишь обезжиренным йогуртом и отварной куриной грудкой. Перечень продуктов с минимальным количеством жира (до 20 гр/100 гр продукта) поможет разнообразить питание и повысить полезность пищи.

Мясо

Начнем с выбора мяса. Основа диетического рациона – куриная грудка и телятина, ценные большим содержанием белка и легкой усвояемостью. Диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика, как альтернативу более жирным сортам мяса.

Крольчатина содержит белки, витамины и минералы, а соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным – выше, в сравнении с курятиной и говядиной.

Рыба

Рыба в рационе – источник белка, фосфора и кальция, от которого нельзя отказываться. Откажитесь от обжаривания рыбы на сковороде, предпочитая отварную рыбку или приготовленную на пару.

К сортам рыбы с наименьшим содержанием жира относятся:

  • Хек;
  • Минтай;
  • Салака;
  • Треска;
  • Щука;
  • Речной окунь;
  • Камбала.

Идеальным, но более затратным для приготовления диетического блюда, является мясо лосося. Лосось отличается высоким содержанием ценных белков, и в тоже время минимальным количеством жиров (1,7 гр. жира на 100 гр. продукта).

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на другие, поскольку не доводит организм до истощения, благодаря тому, что употребление молочных продуктов восполняет дефицит недостающих веществ. При употреблении молочных продуктов ускоряется метаболизм и повышается темп сжигания жиров. 

Выбирайте на полках магазина молочные продукты с низким содержанием жира (выбирайте сметану 10% жирности). К примеру, твердый сыр называю диетическим, если вместительность жиров в составе не превышает 15%.

Производители предлагают огромный ассортимент обезжиренного молока, кефира или творога. Обезжиренные йогурт или сметана – прекрасная основа для заправки или соуса к блюду. Сочетание молочных продуктов и ягод станет полезной заменой десерта с большим содержанием жира.

Будьте предельно осторожны с употреблением обезжиренных продуктов. Американские ученые высказали мнение, что низколалорийное питание способствует набору веса.

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, рис и другие крупы – незаменимые элементы диетического рациона для мечтателей о рельефном теле. Содержание жиров в крупах минимальное (от 1 до 2%). Самая питательная крупа из овса, количество жиров в которой достигает 6%.

В составе этих продуктов сконцентрированы сложные углеводы, восполняющие силу и энергию при физических нагрузках. Употребляя кашу, чувство голода отступает на длительное время.

Овощи

Здоровое питание невозможно без овощей, употреблять которые разрешается в неограниченном количестве без опасения набрать лишние килограммы. Исключение составляет картофель из-за высокой вместительности крахмала в составе.

В содержании всех видов овощей концентрация жира не превышает 1 грамм на 100 грамм продукта. Отварные или приготовленные на пару овощи – незаменимый гарнир к блюдам.

Список самых полезных овощей для похудения:

  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Тыква;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Листовой салат;
  • Сельдерей;
  • Помидор;
  • Арбуз.

Фрукты

Фрукты также числятся в группе продуктов с минимальным количеством жиров, при исключении авокадо и оливок. Употребление фруктов помогает не только бороться с имеющимися жировыми отложениями, но и препятствует появлению новых.

Перечень фруктов, необходимых для снижения веса:

Грибы

Некоторые диеты предполагают использование грибов в качестве альтернативы мясу. Благодаря небольшому содержанию жиров в грибах, они считаются очень низкокалорийными (на 100 грамм/20 – 40 ккал). При этом, маленькая порция грибов насыщает организм и избавляет от чувства голода.

Грибная диета позволяет сбросить лишние килограммы без «срывов» и перепадов настроения. Недостаток такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, употребление которых приводит к непредсказуемым последствиям.

Макароны

Макароны нельзя назвать диетическим продуктом, но количество жира в их составе всего 0,4 гр. на 100 гр. продукта. Итальянцы утверждают, что от употребления макарон не поправляются. Толстеют любители жирных соусов, с которыми подается паста. Макароны состоят из углеводов, а соусы – из жиров. Желающим похудеть, эти элементы нельзя сочетать в пище!

Чтобы скинуть пару лишних килограммов, не отказывайтесь от любимого блюда. Главное правило здорового питания – не кушать после 6 часов вечера. Приготовить вкусные и нежирные макароны можно с добавлением овощей, грибов или легкого овощного соуса.

Бобовые

Бобовые культуры – это источник витаминов и минералов, белка, качественных углеводов. Добавляя в рацион бобовые (фасоль, сою, чечевицу, арахис, орехи или горох), происходит постепенное уменьшение веса, не прибегая к изнурительному голоданию.

В составе бобовых содержатся растительные жиры в минимальном количестве (0,1 гр. на 100 гр. продукта). Представители бобовой культуры содержат полезную клетчатку, ускоряющую пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов невысокий, несмотря на высокую питательную ценность.

Употребление бобов помогает не только сжечь пару лишних кило, но и улучшить состояние волос и кожи, повысить мыслительную деятельность и избавиться от чувства усталости.

Если вы решили испробовать диеты с пониженным содержанием жиров, не злоупотребляйте обезжиренными продуктами. Рекомендованная диетологами норма приема в пищу калорий из жиров для здорового человека составляет 20-35% каждый день. Чтобы похудеть, распределяйте продукты, как источники полезных и вредных жиров.

Ваш голос важен для нас: Загрузка...

bezpuza.ru