Здоровое питание, органические продукты, сбалансированный рацион набирают популярность среди населения, как новые гаджеты и тенденции моды. Глобализация дала возможность пробовать кухни народов мира, которые ранее были недоступны. Киноа – зерновая культура, однолетнее растение семейства Амарантовые, которое пришло к нам из Южной Америки. Злак имеет древнее происхождение, известен человечеству более 6000 лет. У индейцев он был главным видом пищи, а инки называли растение "Золотое зерно" и считали его священным.
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.
Рисовая лебеда имеет нейтральный вкус с ореховым послевкусием и аромат травы. Как приготовить киноа правильно? Чтобы вкусно сварить злак, нужно замочить крупу на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, залить жидкостью в соотношении один к двум. Варить 15-20 минут с момента закипания. При приготовлении объем киноа увеличивается в четыре раза, поэтому для варки рекомендуется использовать соответствующую емкость. С семенами этого растения прекрасно сочетаются: базилик, чеснок, кумин, тимьян, розмарин, перец чили и лайм.
Вкус зерен киноа выражен не ярко, из этой крупы можно приготовить как острые, так и сладкие блюда. Ее добавляют в горячие, холодные закуски, салаты, гарниры, запеканки и супы, используют как альтернативу мясу во время поста или для вегетарианской кухни. Семена киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими выпечку. В таком виде они придадут блюду неповторимый, богатый вкус и аромат.
Рисовая лебеда – это универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные блюда – начиная от простой каши с орехами и сухофруктами на завтрак, и заканчивая вкусными экзотическими салатами для особого случая, или необычными сладкими десертами для детей. В вегетарианском питании семена киноа используют как альтернативу мясу – готовят паштеты для бутербродов, салаты, запеканки и другие блюда. Научитесь готовить теплый салат, суп и кашу из киноа, чтобы разнообразить свое питание.
Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий вкусный диетический суп с добавлением киноа особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приготовить его можно по базовому рецепту. Если добавить или заменить некоторые продукты, то изменится вкус и питательность блюда. Вегетарианцы вместо мясного бульона используют овощной или грибной. В классический рецепт блюда можно добавить любимые овощи, пряности, чтобы придать ему насыщенный вкус и оригинальный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.
Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.
И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.
Но кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.
Археологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.
В записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.
Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.
Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.
Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.
Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.
Алексей Бородин
kedem.ru
Эта сельскохозяйственная культура, по мнению многих ученых, является одной из надежд человечества. Киноа (кинуа или квиноа – так чаще всего ее называют на родине в Южной Америке) входит в неофициальный топ-25 самых универсальных и полезных продуктов в истории человечества. При этом о самом факте ее существования многие и по сей день не догадываются, во всяком случае, на постсоветском пространстве. В европейских странах на полках супермаркетов повсеместно можно найти пакеты с крупой киноа, но по-настоящему популярным продукт пока не стал – мешает инерция привычки к традиционной кухне. В ближайшие годы можно ждать настоящего всплеска интереса к культуре киноа, поскольку этот продукт действительно ценен и может стать частью здорового питания европейской цивилизации.
Квиноа по праву можно считать одной из древнейших сельскохозяйственных культур на планете Земля. По разным оценкам ее начали возделывать от трех до пяти тысяч лет назад – эта цифра, несомненно, внушает уважение. Долгое время киноа принято было относить к злаковым культурам по внешнему сходству и похожим способам приготовления. Но современная наука определила место кинуа в семейство амарантовых. В научно-популярной литературе его принято называть псевдомасличной или всевдозлаковой культурой.
Эта культура многие века имела поистине сакральное значение в питании и быте южноамериканских индейцев. До появления колонизаторов киноа была условно «третьей частью» любого приема пищи и активно использовалась в отправлениях религиозных культов. Испанские колонизаторы быстро разгадали роль этой сельхозкультуры и попытались ее запретить. На территории современной Боливии и Перу вместо квиноа стали выращивать пшеницу под страхом смерти. Но результаты многовековой селекции не пропали, благодаря индейцам, которые засеивали склоны гор вокруг легендарного озера Титикака.
Самый важный вопрос, если вынести за скобки полезность, – это вкус киноа. В русской кулинарной традиции очень много видов каш, наверное, как ни в какой другой. Зачем пробовать новое и экзотическое, вдруг оно будет невкусным, да и цена в сравнении с гречкой откровенно «кусается»? Вкус квиноа стоит того, чтобы ввести эту крупу в рацион – он более тонкий, чем традиционные русские каши, содержит ореховые нотки, текстура зерна также необычна (хрустящий эффект).
Как и ко многим новым продуктам, к киноа нужно привыкнуть, «набить руку» в приготовлении, определить любимый сорт. К слову их существует два основных вида – сладкий и горький, в зависимости от содержания в крупе сапонина. Перед приготовлением ее следует в обязательном порядке замочить в воде на несколько часов для удаления горьковатого привкуса. Именно этот пряно-горький вкус, перебивающий всю «ореховую тонкость» киноа, зачастую портит первое впечатление у неискушенного покупателя.
Как уже было сказано, эта культура входит в число наиболее ценных и усвояемых продуктов в человеческой истории. По экспертной оценке продовольственной комиссии ООН, киноа в условиях острой нехватки продовольствия, которая грозит человечеству в ближайшие десятилетия, способна восполнить недостаток в белке. Его уровень значительно превышает содержание белка в традиционных злаковых культурах, таких как рис, пшеница, рожь и кукуруза. Кинуа по пищевой ценности можно сравнить только с бобовыми культурами, при этом далеко не в пользу последних, поскольку имеет более сбалансированный состав важных для метаболизма аминокислот.
В интернете о киноа довольно много информации, но, к сожалению, не вся она правдива и основывается на реальных фактах. Например, миф о том, что этот продукт по усвояемости идентичен молочным с высокой степенью переработки, на самом деле содержит львиную долю преувеличения. Да, квиноа в виде крупы благодаря уникальному балансу аминокислот и пищевых волокон усваивается гораздо проще бобовых, содержащих тот же уровень белка, но, все же, с молочными продуктами сравнивать его некорректно.
Изделия из муки киноа, такие как хлеб, макароны и даже прохладительные напитки имеют повышенную пищевую ценность. Сапонин, присутствующий в минимальном количестве после процесса очистки, способствует очищению организма от шлаков и стимулирует работу кишечника. При этом врачи предостерегают от чрезмерного увлечения киноа – вводить его в рацион следует постепенно и «стабилизировать» на уровне 3-4 блюда в неделю (для людей европеоидной расы). Противопоказана каша квиноа при беременности, поскольку сапонины могут негативно повлиять на развитие плода; также не стоит употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях почек.
Белок, синтезированный из киноа, в последние годы стал активно использоваться в спортивном питании в США – не за горами распространение таких пищевых добавок и у нас. Диетология также проявляет интерес к этой культуре: в продаже появляются специальные блюда для похудения на основе муки киноа. Чаще всего это завтраки из хлопьев, «облегченный» хлеб и даже диетические торты. Единственным минусом этих «пищевых инноваций» является сравнительно высокая цена конечного продукта, доступна только среднему классу и выше.
Именно так называют киноа в экспертной среде ООН. В Андах, где до сих пор возделывают эту культуру больше, чем где бы то ни было, производство киноа позволяет сохранять традиционный семейный уклад индейского населения. Зачастую крестьяне применяют самые простые органические методы земледелия, честно продают урожай, достаточно зарабатывая, чтобы выживать и развиваться без дотационной поддержки государства. Киноа является своеобразным символом процветания, здоровья и полноценной жизни для многих тысяч людей в Перу и Боливии.
Эта сельскохозяйственная культура способна давать урожай, начиная с 0 метров над уровнем моря, заканчивая 4000. Основным ареалом выращивания киноа остается Южная Америка, в первую очередь Боливия, распространяется она в Африке (Кения), Азии и даже в Европе. Эту культуру активно продвигают в Индии и Пакистане, где она, впрочем, встречает некоторое сопротивление у крестьян.
По благословению Далай-ламы киноа начинает распространяться в Тибете, где остро стоит вопрос нехватки качественного продовольствия. К сожалению, в России, да и в прочих странах постсоветского пространства данное растение в первую очередь экзотика и «завсегдатай» ботанических садов. Во всяком случае, пока, поскольку потенциал для посевов есть на Урале и Алтае, не говоря уже о Кавказе. В настоящее время под квиноа в мире занято более 100 тысяч гектар, и по некоторым оценкам в ближайшее десятилетие эта цифра может удвоиться.
Эта культура активно возделывается более трех тысяч лет – это утверждение давно научно доказано и не вызывает сомнений. Недавние раскопки в Перу «отодвинули» дату начала культивирования киноа еще на два тысячелетия, поскольку его семена и изображения на посуде были найдены в древних захоронениях. Конечно, зерна того времени трудно назвать сельскохозяйственной культурой, поскольку они еще не подверглись селекции и отбору, но использование их в пищу не вызывает сомнений.
Именно столько в среднем стоит на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов тонна киноа. Естественно, цена может колебаться в зависимости от сорта и органического способа производства, но незначительно (не более 500 долларов за тонну). По мнению многих экспертов, цена на эту культуры в настоящее время удерживается искусственно, и является результатом сговора игроков рынка с целью сдерживания экспансии киноа и вытеснения некоторых традиционных культур, в частности, риса и пшеницы.
Посевы киноа, даже промышленные и с применением современных аграрных технологий, не наносят сколько-нибудь ощутимого вреда экосистеме. Они позволяют сохранять и даже приумножать биологического разнообразия. К тому же, кинуа потребляет сравнительно немного воды, что в условиях изменения климата и глобального потепления дает ему дополнительные очки. Любопытно, что космическая программа переселения человечества на другие планеты, разрабатываемая НАСА, включает кинуа в пятерку самых важных культур для выращивания на борту «звездолета».
Автор: Екатерина Максимова
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Благодаря высокому содержанию полезных компонентов инки называли квиноа «матерью всех зерен». Из этой статьи вы узнаете, чем еще полезна квиноа для организма.
Квиноа насыщена полезными углеводами (ГИ 51), позволяющими держать голод под контролем, а также клетчаткой, витаминами группы В и минералами, включая железо, магний, калий и цинк.
Квиноа часто называют «совершенная пища», потому что она полностью состоит из белка, следовательно, содержит все 8 незаменимых аминокислот, что крайне редко можно встретить среди растительных продуктов. Квиноа очень полезна, так как является хорошим источником антиоксиданта витамина Е, необходимого для процессов исцеления, а также множество микроэлементов, усиливающих иммунитет, включая цинк, который необходим для здоровья вилочковой железы - регулятора производства иммунных клеток, поэтому полезные свойства квиноа столь велики.
Полезные свойства квиноа огромны. Она хороший источник сапонинов, фитосоединений, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца. Кроме того, квиноа великолепный источник минерала магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов и помогает снизить частоту приступов мигрени. Низкий уровень магния в организме чаще наблюдается у людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что делает эти древние семена еще более привлекательным диетическим дополнением к рациону.
Содержащаяся в квиноа клетчатка делает ее превосходным стимулятором пищеварения и средством лечения запоров.
Полезные свойства квиноа: состав
Что выделяет квиноа среди чудо-продуктов, так это содержание аминокислоты лизина, вот почему квиноа считается одним из лучших источников белка в растительном царстве. Одна чашка вареной квиноа дает 7 г белков, что делает этот продукт подходящим для приготовления вегетарианских блюд, так как белок, которым она обеспечивает, относится к полноценным, содержащим все девять незаменимых аминокислот.
Как варить крупу квиноа?
Квиноа можно приготовить быстро и легко. Крупа варится 10-15 минут, имеет плотную текстуру и легкий ореховый привкус. Если подаете ее как гарнир, промойте чашку квиноа, слейте воду, засыпьте в кастрюлю средних размеров, налив 2 чашки воды, и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте и варите при тихом кипении, пока не впитается вся вода. Разрыхлите вилкой и подавайте. Для получения более выраженного вкуса варите крупу в курином или овощном бульоне.
Рецепт плова с квиноа
Используйте квиноа вместо риса. Оживите вкус пряными травами и специями. Чтобы приготовить простой плов, обжарьте на сковороде немного лука, чеснока и специй (порошок карри или тмин и кориандр) в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся. Добавьте промытую квиноа и вдвое больше бульона. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут. Дайте постоять 5 минут, подавайте с кориандром и жареным миндалем.
Рецепт салата с квиноа
Чтобы приготовить салат табуле без глютена, используйте квиноа вместо булгура.
Рецепт риса с квиноа
Сварите квиноа, остудите и используйте в салатах или для приготовления жареного «риса» по-китайски. Добавьте зеленый лук, кукурузу, горох, ветчину или маринованный тофу, соевый соус и немного кунжутного масла.
Рецепт полезного плова из квиноа
Ингредиенты: (4 порции)
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте квиноа, доведите до кипения снова и варите 15 минут. Слейте воду. Разогрейте масло в воке, высыпьте окру и обжаривайте, постоянно помешивая, 3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты, кроме кориандра и квиноа, и обжаривайте, продолжая помешивать, еще 5 минут. Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут. Вмешайте квиноа вместе с кориандром и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.
Польза квиноа для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению и приготовлению квиноа в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Содержание статьи
Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.
Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.
В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.
В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.
Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.
Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.
Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).
Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.
Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.
В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.
Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.
польза и вред полбы
польза и вред булгура
Протеин и аминокислоты
Витамины
Минералы
польза и вред овсяных отрубей
Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.
польза и вред крупы кус-кус
howtogetrid.ru
Киноа (кинва, квиноа, квиноя, лебеда киноа) - это растение рода Марь, одна из основных пищевых культур индейцев Анд наряду с картофелем и кукурузой.
Надо сказать, что к этому же роду относится всем хорошо известное растение Марь белая или лебеда в народе, хотя марь называть лебедой абсолютно неправильно, так как лебеда - это самостоятельный род семейства Маревые, никакого отношения по существу ни к огородной "лебеде", ни к киноа не имеющий, разве что общее семейство.
Одомашненной культура стала более 3000 лет назад, по видимому, в период Чирипа. Родиной киноа являются берега озера Титикака в Центральных Андах. Киноа выращивали и более поздние народы, жившие в этих районах, и особенно большое развитие культура киноа получила в периоды культуры Тиуанако и Инкской империи.
Инки почитали семена киноа, считая их священными, и называли их "мать всех семян".
В настоящее время киноа далеко вышла за пределы первоначального ареала и выращивается во всех странах, которые находятся на территории горного пояса Южной Америки - в Боливии, Перу, Чили, Эквадоре, Аргентине, Колумбии. В Чили киноа выращивают в основном в прибрежных провинциях на севере страны, в Перу и Боливии - на высокогорье, на высоте от 2,5 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Киноа переносит ночное понижение температуры до минус 4-5 градусов и дневную жару до 35 градусов и выше (типичная погода Анд, между прочим, именно в этих районах).
Кроме этого, большие плантации киноа есть в США, Испании и ряде других стран.
Ведущий экспортер киноа - Боливия. В Боливии как раз и выращивают наибольшие объемы "зерна".
Киноа содержит восемь незаменимых аминокислот, что делает этот продукт важным в здоровом питании. В традиционном питании зерна обжаривают и используются они потом как крупа, либо из них производят муку. Зерна можно добавлять в суп, варить каши, делать макароны. Можно поставить даже бражку из киноа, чтобы в дальнейшем получить пиво или чичу (традиционный крепкий напиток народов Анд).
Вкус правильно приготовленной каши - ореховый.
Из измельченных зерен киноа можно печь хлеб. Правда, чаще употребляется смесь муки из семян разных растений, например, киноа и амаранта, или киноа и кукурузы. Мука из киноа продается в Боливии и Перу, в меньшей степени - в Колумбии. В Чили и Аргентине киноа стала массовой культурой с 2007 года, но там киноа является в большей степени диковинным продуктом, чем массовым продуктом питания (страны полу-европейские по составу населения, поэтому культура питания там немного иная. 20 февраля 2013 ООН объявлен Международным годом киноа.
В районе Куско (древняя столица Перу) является очень популярным блюдо Peské, которое готовится с молоком, киноа и сыром, и куда еще могут добавляться жареные яйца и даже цельные куски мяса.
Правда, в зернах киноа может содержаться токсин сапонин, поэтому киноа перед варкой надо замачивать на пару часов, а затем воду сливать.
www.bolshoyvopros.ru
За высокую биологическую ценность квиноа (киноа), или рисовую лебеду, называют золотым зерном инков. Растение произрастает на склонах Анд в Южной Америке. Имеет прочные стебли высотой до двух метров. Плоды киноа, хоть и напоминают просо, согласно научной классификации, являются фруктами. Растения такого рода ботаники называют псевдозерновыми культурами.
Для большинства россиян рисовая лебеда пока ещё экзотический и малоизвестный продукт. В то же время среди сторонников здорового питания её популярность неуклонно растёт. Главная причина интереса к киноа – полезные свойства растения.
По мнению британских учёных, составивших список из двадцати самых полезных продуктов на планете, киноа достойно занять пятую позицию этого рейтинга. В 100 г рисовой лебеды содержится 14–20% легкоусвояемых белков, которые аминокислотным составом напоминают молочные протеины. Среди аминокислот, присутствующих в растении, особо стоит выделить лизин. Это соединение повышает усвояемость кальция, способствует скорейшему восстановлению повреждённых тканей.
Рисовая лебеда на 64% состоит из углеводов, заряжающих организм энергией, и 7% клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Она богата медью, фосфором, магнием, цинком, железом, калием. 100 г продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в марганце.
В том же количестве киноа содержится 184 мкг фолиевой кислоты. Именно поэтому рисовая лебеда – ценный продукт для женщин, планирующих зачатие или уже вынашивающих ребёнка.
В крупе преобладают витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и холин. В состав киноа входят также токоферолы и ниацин. В растении отсутствует глютен, а значит, его можно есть людям с целиакией.
Особенности крупы киноа и полезные свойства следующие:
В случае киноа польза заключается в повышенном содержании белка, а потому продукт крайне необходим вегетарианцам и спортсменам. Крупу желательно включать в рацион гипертоников и диабетиков. Рисовую лебеду целесообразно употреблять людям, страдающим артритами и артрозами, ожирением, болезнями сердца.
Рисовая лебеда, как любой заморский фрукт, может вызвать аллергию. Именно поэтому киноа не надо давать детям младше двух лет. От блюд с экзотической крупой желательно воздержаться кормящим мамам, а также беременным женщинам, ранее не употреблявшим крупу. Так как в рисовой лебеде много оксалатов, её лучше не есть при подагре, мочекаменных и почечных болезнях. Гастроэнтерологи не рекомендуют перегружать организм клетчаткой в периоды обострения язвы, гастрита, панкреатита. При холецистите киноа можно есть, периодически добавляя крупу в овощные супы.
В рисовой лебеде есть сапонины – растительные гликозиды. С одной стороны, эти биологически активные соединения полезны, так как оказывают желче- и мочегонное действие. Они тонизируют и нормализуют работу нервной системы. С другой стороны, сапонины ядовиты, могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Всё это происходит, если гликозиды вводят внутривенно и в больших количествах. Если же они попадают в организм оральным путём, вероятность отравиться ничтожно мала.
Что касается киноа, то сапонины образуют слой на поверхности зёрен. Они горчат и нужны растению для отпугивания вредителей. Частично эти вещества разрушаются в процессе промышленной обработки. Оставшиеся сапонины легко удаляются в ходе длительного замачивания (2–8 часов) и тщательного полоскания. Вместе с гликозидами уходит горечь. После вымачивания вкус лебеды напоминает рисовый.
Чтобы киноа и свойства продукта приносили только пользу, не стоит ею злоупотреблять. Эксперты по здоровому питанию советуют чередовать рисовую лебеду с бобовыми и злаками. Не стоит употреблять киноа чаще трёх раз в неделю. Одна порция для взрослого не должна превышать 80 г крупы. Детям достаточно съедать за раз 30 г (2 столовые ложки без горки).
В продаже встречается белая (кремовая), красная и чёрная рисовая лебеда. Иногда в пачке идёт ассорти. Ни вкус, ни пищевая ценность киноа от цвета не зависят. При выборе крупы обращайте внимание на целостность упаковки и отсутствие примесей.
Срок годности продукта – год. Хранить рисовую лебеду нужно в герметично закрывающейся стеклянной таре или полотняном мешочке. В шкафу с крупами должно быть сухо и прохладно.
Самый простой способ приготовить киноа – сварить кашу. На каждый стакан крупы берут 400–500 мл воды. Вначале лебеду замачивают на 2–3 часа, потом дважды промывают. Крупу перекладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания кашу варят четверть часа на медленном огне. В мультиварке киноа готовят дольше – полчаса.
Готовое блюдо можно приправить травами и маслом, подать как гарнир к овощам. В сладкие каши на завтрак добавляют мёд, орехи, ягоды, свежие и сушёные фрукты. Белую крупу бросают в супы. Чёрная или красная рисовая лебеда может стать ингредиентом салата. Из киноа делают муку, которую затем используют для макарон, хлеба, маффинов, кексов.
Суп с цветной капустой и киноа. Количество порций – 4. Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты:
Воду вскипятить. Бросить крупу и нарезанные соцветия капусты. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на масле. Переложить в кастрюлю. Варить ещё 15 минут. Незадолго до конца готовки бросить нарубленную зелень.
К супу можно приготовить сметанный соус из мягкого тофу (220 г), оливкового масла (10 мл), лимонного сока (10 мл), яблочного уксуса (5 мл), сахара (0,5 чай. л.) и щепотки соли.
Тёплый салат с авокадо, киноа и томатами. Количество порций – 2. Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты:
Крупу отварить. С половинки авокадо срезать кожуру. Мякоть нарезать кубиками. Томаты разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Мякоть помидоров нарезать дольками, маслины – кольцами. Смешать ещё тёплую кашу с остальными ингредиентами. Добавить измельчённую зелень. Заправить салат соком и маслом. Перемешать и сразу же подавать.
Киноа с шампиньонами и шпинатом. Количество порций – 2. Время готовки – 20 минут.
Ингредиенты:
Киноа отварить. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на масле с измельчённым чесноком. Через 5–7 минут добавить нарезанный шпинат. Уменьшить огонь. Томить под крышкой 3 минуты. Готовую кашу переложить в сковородку и перемешать с грибами и шпинатом.
Клюквенные маффины с киноа. Количество порций – 8. Время приготовления – час.
Ингредиенты:
Киноа отварить. Готовую кашу измельчить блендером. Смешать её с маслом и молоком. Добавить мёд, соль, ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Всё перемешать. В состав аккуратно ввести ягоды. Смазать маслом формы для маффинов и на три четверти заполнить каждую из них тестом. Поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Подавать, украсив веточками мяты.
legkopolezno.ru