Дешевая-обувь.рф

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин? Л карнитин в чем содержится


Где содержится Л-карнитин? – рейтинг продуктов

Почему Л-карнитин полезен для организма

В норме левокарнитин синтезируется организмом, но иногда его не хватает (фото: www.strongline.net)

Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.

Полезные свойства карнитина:

  • Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
  • Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
  • Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
  • Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
  • Улучшает умственную активность.

Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.

Карнитин содержится не во всех продуктах питания. Если в организме его не хватает, у человека наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, болезни сердца и лишний вес.

Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.

Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья

hudey.net

В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде

Основные сведения

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
  • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Видеообзор Л-карнитина

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

fitnessmir.ru

Продукты питания богатые витамином L-Карнитин, витамин гамма, карнитин

витамин гамма, карнитин

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Читайте также про другие витамины:

edaplus.info

Содержание карнитина в продуктах питания

Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.

Эффекты от приёма карнитина:

  1. Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

  2. Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

  3. В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

  1. говядина — 95 мг;

  2. свинина — 27,7 мг;

  3. крольчатина — 24 мг;

  4. индейка — 13 мг;

  5. сельдь — 12 мг;

  6. камбала — 6,3 мг;

  7. треска — 5,6 мг;

  8. цельное молоко — 4 мг;

  9. сливки — 3,8 мг;

  10. творог — 3 мг;

  11. сметана — 2,6 мг;

  12. авокадо — 2 мг.

Продукт Количество продукта Содержание Л-карнитина
Стейк из говядины 100 г 95 мг
Фарш из говядины 100 г 94 мг
Свинина 100 г 27,7 мг
Бекон 100 г 23,3 мг
Треска 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 г 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Белый хлеб 100 г 0,147 мг
Макароны 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис 100 г 0,0449 мг
Яйца 100 г 0,0121 мг
Апельсиновый сок 100 мл 0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

1sportpitanie.ru

👆 Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Когда требуется дополнительный прием L-картинина

Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

  • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
  • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

www.sportobzor.ru

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ацетил L-карнитин это природная производная L-карнитина, которая присуцтвует в организме человека и животных. Основные запасы L-карнитин в человеческом организме находятся в мышцах, сердце и различных участках центральной нервной системы.

Ацетил-группа, входящая в состав Ацетил L-карнитин, принимает участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Так же, как и L-карнитина, АЛК участвует в процессе превращения поступающей в организм пищи в энергию. Основным отличием АЛК от L-карнитина является его способность быстрее и эффективнее проникать в мозг человека и оптимизируя его функции.

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания - довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

В спортивной практике Ацетил L-карнитин принимают в качестве жиросжигающего энергетического средства. Он участвует в регуляции метаболизма жирных кислот и осуществляет их транспортацию в митохондрии, где и происходит процесс утилизации жира. Этот процесс дает возможность организму использовать накопившийся жир для производства энергии, теряя при этом лишние килограммы. Применение АЛК способствует выработке клетками гипоталамуса большего количества гонадотропного гормона, который стимулирует производство тестостерона у мужчин. Принимая АЛК перед интенсивной тренировкой, можно избежать падения тестостерона после нее, что дает возможность быстрее восстанавливаться в период максимальных нагрузок.

Применение:

В профилактических целях достаточно принемать одну капсулу (500 мг) каждое утро в течение 3 4 недель.

Спортсменам соревновательного уровня рекомендуется принимать Ацетил L-карнитин за 30 40 минут до старта, так как Ацетил L-карнитин обладает способностью повышать психологическую устойчивость, снимать депрессию и чувство тревожности и, как следствие, улучшать эмоциональное состояние.

В спортивной практике рекомендуемая дневная норма ацетил L-карнитина составляет 1 000 1 500 мг (для сравнения обычного L-карнитина нужно 2500 4000 мг) .

Так же применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг.

Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.) , для солдат (особенно в период военных действий или маневров) , для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр. ) - 500-2000 мг.

Проверку прошел ацетил L-карнитин в многих клиниках. В результате установлено, что L-карнитин значительно повышает защитные функции организма, улучшает память, предотвращает нарушение функций мозга во время стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает репродуктивные способности мужского организма и продлевает период мужской активности, ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний.

Ацетил L-карнитин абсолютно нетоксичен и не вызывает побочных эффектов.

L-карнитин - название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна.

info-4all.ru

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

Ответ

L-карнитин в пищевых продуктах.

L-карнитин - это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога - источник метионина).В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина - он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо - "carnus" или как еще пишут "caro". Именно из мяса он и был впервые получен.Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие ароматы способны исцелять - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

L-карнитин используют в спорте и в медицине. Считается, что он помогает "сжигать" лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок. Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

L-карнитин является частью нашего повседневного рациона. У здоровых людей, не имеющих нарушений метаболизма, дефицита L-карнитина не выявлено. Дефицит L-карнитина появляется у людей, страдающих нарушением метаболизма, при заболеваниях, препятствующих его синтезу (цирроз печени, например) или при недостаточном питании. Даже у вегетарианцев не всегда есть дефицит L-карнитина. Но поступления L-карнитина с пищей не всегда бывает достаточно для восполнения потребности в нем плюс к тому, что при термической обработке мяса значительная часть карнитина теряется.В основном, L-карнитин содержится в говядине - 95 мг на 100 граммов продукта. Красное мясо - лидер по содержанию L-карнитина. Говяжий фарш содержит его примерно столько же - 94 мг. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300-400 граммах сырой говядины. В других сортах мяса, в рыбе, в птице, молоке и грудном молоке содержится меньшее количество L-карнитина, а в продуктах растительного происхождения этого вещества или совсем нет, или содержание его крайне мало. В свинине, например, его содержится 27,7 мг на 100 граммов продукта. В треске - 5,6 мг, куриной грудке - 3,9 мг, в цельном молоке - 3,3 мг, в твороге 1,1 мг. В других продуктах содержание его заметно ниже. В среднем, ежедневно мы потребляем около 100-300 мг L-карнитина с пищей.

Считается, что L-карнитин может повысить действие хлорогеновой кислоты при употреблении ее в незначительных количествах. Как известно, хлорогеновая кислота помогает похудеть. Хотя, эти заверения относительны.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Несмотря на то, что L-карнитин рекомендован как эффективнейшее средство для похудения, нужно знать, что он работает не в одиночку, а только в тесной взаимосвязи с витамином В1 (тиамина хлорид), в присутствии хрома и некоторых других веществ.

Как улучшить обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Источник: сама знаю

www.moscow-faq.ru