Дешевая-обувь.рф

Содержание магния в организме и его функции. Магний функции


Магний - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Сосуды

Пищеварительная система

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

400

мг

 

Мужчины старше 60 лет

400

мг

 

Женщины

400

мг

 

Женщины старше 60 лет

400

мг

 

Беременные (2-я половина)

450

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

450

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

450

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

55

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

60

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

70

мг

 

Дети (1-3 года)

80

мг

 

Дети (3-7 лет)

200

мг

 

Дети (7-11 лет)

250

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

300

мг

 

Девочки (11-14 лет)

300

мг

 

Юноши (14-18 лет)

400

мг

 

Девушки (14-18 лет)

400

мг

Магний относится к макроэлементам, его содержание в организме составляет около 25 г. Значительное количество магния содержится в костной ткани (депо магния).

Биологическая роль магния

  • является кофактором многих ферментов, в т.ч. кокарбоксилазы и коэнзима А (принимают участие в высвобождении энергии из пищи)
  • играет значительную роль при передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца
  • активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот
  • регулирует митохондрильаную выработку и перенос энергии
  • регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани
  • способствует расслаблению гладкомышечных волокон
  • снижает артериальное давление
  • угнетает агрегацию тромбоцитов
  • он ускоряет пассаж содержимого кишечника

Пищевые источники магния

Наиболее ценными источниками магния являются продукты растительного происхождения: отруби, орехи, крупы, специи, чай, кофе, какао, овощи. Продукты животного происхождения содержат небольшие количества магния, однако из них он усваивается более активно.

Причины дефицита магния

  • недостаточное поступление с пищей и водой (редко)
  • нарушения обмена
  • повышенная потребность в период роста, при беременности, хроническом алкоголизме и пр.
  • нарушение всасывания магния при избытке фосфатов, кальция и липидов, хронических заболеваниях кишечника
  • интоксикация токсичными элементами (алюминием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и др.)

Последствия дефицита магния

  • апатия, депрессия
  • мышечная слабость
  • судорожные состояния
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запоры, потеря аппетита)
  • нарушения сердечно-сосудистой системы
  • нарушения функции надпочечников
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни

Избыток магния

При поступлении магния в количестве, значительно превышающем потребность, магний, как правило, быстро выводится через почки или не усваивается вовсе. При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости.

Причины избытка магния

  • избыточное поступление с пищей или лекарственными средствами
  • нарушение обмена магния

Последствия избытка магния

  • снижение работоспособности
  • вялость, сонливость
  • диарея

Суточная потребность в магнии: от 400 мг 

Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Основные функции магния в организме

Магний – один из важных макроэлементов организма. Относится к основным внутриклеточным элементам (95% этого элемента находится внутри клеток). Магний необходим для осуществления множества биохимических и физиологических процессов, участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Основные функции магния в организме представлены в табл. 6.

Таблица 6.

Функции магния в организме человека

Основные  функции

Основные эффекты магния в организме

1. Магний как регулятор биохимических процессов

(Mg активирует

работу около 300 ферментов)

В роли кофактора пируватдегидрогеназного комплекса Mg влияет на процессы гликолиза и этим препятствует накоплению лактата. Некоторые реакции самого цикла Кребса также находятся под контролем Mg .

Комплекс Mg  и АТФ является субстратом для многих АТФ-зависимых ферментов. Контролируя АТФ-зависимые реакции в организме, Mg оказывается необходимым для всех энергопотребляющих процессов.

Mg необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков.

Mg участвует в реакциях окислительного фосфорилирова-ния, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании  фосфатов.

Контролируя синтез циклической АМФ (универсального регулятора клеточного метаболизма и множества физиологи-ческих функций), Mg имеет возможность вмешиваться в различные процессы.

2. Магний как антагонист кальция

В мышечной клетке сдерживает вход Са в каналы и вытесняет его из связи с тропонином С, обеспечивая процесс расслабления.

При изменении внутриклеточного соотношения основных катионов и преобладании Са, происходит активация Са-чувствительных протеаз и липаз, что приводит к повреждению мембран; Mg, благодаря антагонизму с Са, выступает как мембрано-  и цитопротективный фактор. Подобный механизм обуславливает способность Mg  уменьшать разобщение дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях, в результате чего уменьшается потребность клетки в кислороде.

Способствует уменьшению Са-зависимой передачи импульса в нервных окончаниях, то есть препятствует высвобождению медиаторов, активирует обратный захват медиатора (процесс опосредован через Mg-зависимую Na-K-АТФ-азу).

3. Магний как регулятор физиологических функций

Активируя Mg-зависимую Na-K-АТФ-азу, ионы Mg  опреде- ляют работу K+/Na насоса, осуществляющего накопление К внутри клетки и выведение Na в межклеточное пространство, обеспечивая поляризацию мембраны, поддержание трансмембранного потенциала и способствуя её стабильности.

Благодаря регуляции электролитного баланса, Mg  способен подавлять автоматизм, проводимость  и возбудимость, увеличивая абсолютную и укорачивая относительную рефрактерность в тканях,  обладающих этими функциями (миокард, миометрий и др.)

Являясь универсальным регулятором обменных процессов в организме человека, Mg оказывает положительное влияние практически на все органы и системы за счет описанных выше механизмов. Основные органные эффекты  представлены   в  табл. 7.

Таблица 7.

studfiles.net

Макроэлемент магний. Функции. Признаки дефицита и избытка

Магний (символ Mg) является макроэлементом, который участвует в нескольких различных процессах растений, включая фотосинтез. Наряду с кальцием и серой магний является одним из трех вторичных питательных веществ, необходимых для нормального здорового роста. Макроэлементы делятся на первичные и вторичные питательные вещества по количеству их содержания, а не не важности питательного вещества. Отсутствие вторичного вещества столь же вредно для роста растений, как и недостаток любого из трех первичных питательных веществ (азота, фосфора и калия) или дефицита микроэлемента (железа, марганца, бора, цинка, меди и молибдена). На некоторых растениях концентрация магния в тканях сравнима с концентрацией фосфора.

 

Функции магния

Растениям необходим магний для фотосинтеза, который представляет собой набор химических реакций, используемых для преобразования света в химическую энергию для целей питания. Это ключевой элемент, найденный в молекулах хлорофилла, которые необходимы для процесса фотосинтеза. Хлорофилл - это пигмент, который придает растениям зеленый цвет и осуществляет процесс фотосинтеза. Магний также помогает в активации многих ферментов растений, необходимых для роста и способствует синтезу белка. Также стимулирует поглощение фосфора. Магний является необходимым активатором для многих критических ферментов. Таким образом, низкие количества магния приводят к снижению фотосинтетической и ферментативной активности внутри растений.

 

Дефицит магния

Без достаточного количества магния начинает деградировать хлорофилл в старых листьях. Это вызывает основной симптом дефицита магния - хлороз или пожелтение между жилками растения, жилки же остаются зелеными, придавая листьям мраморный вид.

Из-за подвижной природы магния, растения сначала разрушит хлорофилл в более старых листьях и транспортирует магний к более молодым листьям, которые имеют большие потребности в фотосинтезе. Таким образом, первым признаком дефицита магния является хлороз старых листьев, который прогрессирует до молодых листьев, поскольку дефицит продолжается. В прогрессивной форме дефицит магния может внешне напоминать дефицит калия. В случае дефицита магния симптомы обычно начинаются с хлоротичных пятен, развивающихся в межжиковой ткани. Межжилковая ткань имеет тенденцию к расширению больше, чем другие ткани листа, образуя приподнятую морщинистую поверхность, причем верхняя часть морщин постепенно переходит от хлоротической к некротической ткани. В растениях, таких как помидоры и фасоль, листья в конце концов становятся коричневыми и погибают.

Дефицит магния может легко возникать при выращивании как в почве, так и методами гидропоники. Дефицит главным образом возникает, когда существует дисбаланс между другими основными элементами, особенно калия, кальция и азота, поскольку магний является наименее конкурентным катионом среди этих трех.

Серьезный дефицит магния может привести к гниению плода. Некоторые сорта томата чувствительны к магнию и легко обнаруживают симптомы дефицита на их зрелых листьях, даже при том, что магний может находиться в достаточной концентрации.

Симптомы дефицита магния можно спутать с дефицитом азота и железа. В случае дефицита азота весь лист становится равномерно желтым, а вены не остаются зелеными. Дефицит железа также показывает межжилковый хлороз, но в отличие от магния он начинается на молодых листьях.

 

Примеры симптомов дефицита магния

Слева на право: дефицит магния у томата, в кукурузе, в хлопчатнике, в винограде, в пшенице.

 |  |  |   |  

 

Методы устранения

Дефицит можно предотвратить с помощью доломита (смешанного карбоната магния-кальция), магнезита (оксида магния) или соли Эпсома (сульфат магния). Самое быстрое решение проблемы - это опрыскивание листьев бурыми или другими водорослями.

 

Избыток магния

Токсичное действие магния встречается редко. Высокие уровни магния могут конкурировать с поглощением растением кальция или калия и могут вызывать их недостатки в растительной ткани.

 

Источники магния

Первое, на что стоит обратить внимание, это содержание магния в поливной воде. Его количество там может полноценно удовлетворять потребности растения. Очень хорошим решением является здача воды на анализ. Если ваша вода не содержит, по крайней мере, 25 ppm магния, тогда его нужно будет подавать с удобрением. Магний часто вносят в комплексные удобрения. Если они этого не делают, добавьте соль Эпсома, химически известные как гептагидрат сульфата магния (MgSO4·7h3O), в товарном вариант "Магния сульфат".

 

Источники

  • Practical Hydroponics & Greenhouses . December . 2016.
  • IPNI Crop Nutrient Deficiency Image Collection.

floragrowing.com

Содержание магния в организме и его функции

Метаболизм магния

В организме взрослого человека содержится от 21 до 28 г магния (0,027%). Среди всех ионов в организме человека магний занимает 4-е место после натрия, калия и хлора, а по содержанию в клетке магний находится на втором месте после калия. Около половины магния (53%) находится в костной ткани. Оставшаяся часть концентрируется преимущественно внутриклеточно, причем около 20% от общего количества магния находится в тканях, характеризующихся наиболее высокой метаболической активностью, - в сердце, мозге, мышцах, печени и почках. Концентрация ионов магния внутри клеток в 2,5-3 раза выше, чем во внеклеточных жидкостях. Лишь 1% магния содержится в крови, в т. ч. 0,5% - в эритроцитах и 0,3% - в плазме. Магний, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике и выделяется почками.

Лабораторные методы исследования

В клинических условиях для изучения содержания магния в организме используются анализ сыворотки крови и ее форменных элементов, анализ мочи и нагрузочный тест с сульфатом магния.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ нормальные концентрации магния в сыворотке крови составляют:

  • у детей - 0,741,15 ммоль/л,
  • у взрослых - 0,75-1,26 ммоль/л,
  • у беременных женщин - 0,8-1,05 ммоль/л.

Содержание магния в сыворотке крови 0,5-0,7 ммоль/л указывает на умеренную, а ниже 0,5 ммоль/л - на выраженную и угрожающую жизни недостаточность магния в организме. Следует учитывать, что для получения корректной информации о концентрации магния в сыворотке крови важно соблюдать определенные правила. Кровь берется строго натощак, утром в интервале с 8 до 10 часов, из локтевой вены. Использование антикоагулянтов (цитрата, оксалата, фторита) не допускается, поскольку с магнием они образуют хелатные комплесы. Плазма должна быть отделена от форменных элементов крови (в противном случае выход в плазму внутриклеточного магния создает ложно повышенное содержание магния), кровь центрифугируется не позже 2 ч после забора.

Для больных с судорогами, аритмией и т. п. представляет интерес дополнительная оценка концентрации ионизированного магния в сыворотке крови (в норме от 0,46 до 0,6 ммоль/л). Нормальное содержание магния:

  • в эритроцитах находится в диапазоне 1,65-2,65 ммоль/л,
  • в спинномозговой жидкости - 1,1-1,5 ммоль/л,
  • в лимфоцитах - 3,5-5,7 фмоль/клетку,
  • в тромбоцитах - 0,07-0,12 фмоль/клетку.

Снижение концентрации магния в лимфоцитах ниже 3,5 фмоль/клетку является не только признаком дефицита магния в организме, но и маркером иммуносупрессии. Уменьшение уровня магния в тромбоцитах (менее 0,07 фмоль/ клетку) указывает как на дефицит магния, так и на усиление тромбообразования. Нормальные концентрации магния в моче составляют 4,1-13,8 мг/л и 2,5-8,5 ммоль/сут.

Одним из наиболее надежных методов выявления дефицита магния является нагрузочный тест с сульфатом магния. Тест проводится следующим образом. Вначале определяется исходное содержание магния в суточной моче. Затем взрослому пациенту внутривенно капельно вводится 3 раза с интервалом 8 ч по 800 мг Mg2+. С начала постановки пробы собирают суточную мочу. В норме за сутки выводится 70% Mg2+. В случае, если выведение магния составляет менее 70% (1600 мг), диагностируется дефицит магния.

Основные функции магния

Магний необходим более чем для 300 биохимических процессов в организме. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной и иммунной систем, мускулатуры, прочность костной ткани, сохранение нормального сердечного ритма. Магний входит в состав ферментов, регулирующих синтез АТФ, необходим для синтеза белков, участвует в регуляции уровня сахара в крови и поддержании нормального артериального давления. Помимо поддержания различных пластических и энергетических процессов, магний обеспечивает фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов. Ионы магния вместе с другими микроэлементами регулируют осмотический баланс, нейрохимические процессы (в т. ч. синтез всех нейропептидов в головном мозге, синтез и деградацию катехоламинов и ацетилхолина), баланс фракций липопротеидов высокой-низкой плотности и триглицеридов (оказывая таким образом противоатеросклеротическое действие).

Магний способствует выведению из организма нейротоксичных металлов - бериллия, никеля, свинца, алюминия. Увеличение радиуса иона в ряду Be2+/Mg2+/Ca2+/Sr2+/Ba2+/Ra2+ сопровождается уменьшением прочности комплексонов в костях, т. е. кость усваивает сначала бериллий, затем магний, затем кальций и т. д. Данный механизм обуславливает рациональность длительной терапии магнием и кальцием при накоплении в костях изотопов стронция. Доказано положительное влияние магния на метаболизм кальция: долговременный прием магния предотвращает резорбцию кости, поддерживает остеогенез и увеличивает динамическую силу кости.

Физиологичный магниевый гомеостаз сегодня рассматривается как обязательное условие здоровья человека.

_________________________

Вы читаете тему: Дефицит магния: симптомы, причины, последствия, коррекция. Обзор литературы (Радюк О. М. Белорусская медицинская академия последипломного образования. "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005):

  1. Содержание магния в организме и его функции.
  2. Симптомы, причины, последствия дефицита магния.
  3. Коррекция дефицита магния.

www.plaintest.com

Для чего нужен магний в организме человека?

Люди с дефицитом магния практически лишены работоспособности и страдают от различных проблем со здоровьем. Не проходящая усталость, плохое самочувствие в любое время суток, повышенная утомляемость, проблемы с кожей и волосами, раздражительность и склонность к депрессии – эти недомогания знакомы многим. Данная статья повествует о том, для чего нужен магний в организме человека.

Функции магния в человеческом организме

Рассмотрим магний с разных сторон, обозначив работу этого вещества в разных областях.

Кардиология

На фоне дефицита магния повышается артериальное давление, отмечается явление аритмии, развивается ишемическая болезнь, а также обнаруживается пролапс митрального клапана. Согласно утверждению кардиологов, у людей, предрасположенных к инфаркту или перенесших таковой, недостаточно магния в организме. Активность магния направлена на эффективное расслабление сердечной мышцы, тем самым предупреждается ее спазм, а значит, человек защищен от сердечного приступа.

Гастроэнтерология

Нормальная концентрация магния важна для пищеварительной системы. Гастроэнтерологи знают, что от дефицита этого макроэлемента люди замечают ряд тревожных симптомов. К таковым относятся боли в области живота, диарея, запор, тошнота и иные расстройства переваривания пищи. Следует заметить, что минерал обеспечивает корректную работу мышц, а именно их сжатие и расслабление, поэтому такая неприятность как запор, превращается в практически нерешаемую проблему без необходимого количества магния.

Психоневрология

Слишком малое потребление богатых магнием продуктов повышает риск инсульта, предрасполагает к повышенной раздражительности, влечет нарушения сна вкупе с тревожностью и плаксивостью, снижает интеллектуальный потенциал, создает почву для депрессии и беспричинному чувству страха, вызывает ночные кошмары и утомляемость даже при незначительных нагрузках. Беспокоят спазмы мышц, судороги. Судорожные явление зачастую возникают в области икр ног, а также очаги могут локализоваться в кистях рук и стопах. Мышцы могут подергиваться и болеть в момент напряжения.

Следует знать, что одним из предрасполагающих к вегето-сосудистой дистонии факторов является нехватка магния. Положительное действие магния на человеческий организм ярко выражено, когда имеются проблемы в нервной системе: при добавлении в рацион насыщенных магнием продуктов или приеме специальных медикаментов, облегчаются неприятные симптомы и самочувствие быстро налаживается. Если потреблять недостаточно магния, то могут начаться головные боли, головокружение. Утрачивается возможность концентрировать внимание, ухудшается память. Кроме описанных недомоганий, могут беспокоить нервные тики и нарушение чувствительности кожного покрова.

Другие функции магния

Продолжаем рассматривать тему, для чего нужен магний в организме человека и выделять важнейшие сферы действия макроэлемента. От нехватки этого вещества появляется предрасположенность к онкологическим процессам. На приеме у эндокринолога также можно говорить о магнии, так как на фоне истощения в тканях тела может задерживаться жидкость. В гинекологической сфере магний также играет не последнюю роль, потому что от дефицита макроэлемента женщины мучаются предменструальным синдромом, страдают от гипертонии при вынашивании плода и самопроизвольного прерывания беременности. За достаточным потреблением магния нужно следить еще и потому, что он затрагивает сферы ревматологии и косметологии. Это выражается в том, что без макроэлемента разрушается соединительная ткань, начинается преждевременное старение кожи на фоне неправильного обмена коллагена. Магний охватывает и пульмонологию: при лишении организма достаточных порций вещества, наблюдается бронхиальный спазм.

Магний: важный элемент в человеческом организме, регулирующий многие органы и системы, чтобы не сформировался дефицит, необходимо правильно питаться

Как восполнить дефицит магния?

Современные специалисты предлагают следующие способы пополнения запасов макроэлемента магния в организме.

Урегулирование рациона питания

По возможности включать в рацион богатые магнием продукты питания, прежде всего обратим внимание на лидеров в этом вопросе, это какао, которое заключает в себе 440 мг на 100 грамм продукта. Кроме напитка, можно воспользоваться лечебным эффектом лесных орехов, в них содержится 310 мг магния на 100-граммовую порцию. Также полезно потреблять богатую магнием сою – в ней имеется 240 мг макроэлемента на 100 грамм. Существует немало других продуктов, которые также поставляют в наше тело ценный магний, к таковым можно отнести гречку, пшенку, неочищенный рис и еще целый спектр распространенных продуктов.

Потребление магния с учетом норм

Важно знать и соблюдать общепринятые суточные нормы потребления магния, для каждого человека они разные. Взрослые женщины будут чувствовать себя прекрасно, если потребят около 310-320 миллиграмм магния в сутки, а взрослым мужчинам необходимо 400-420 миллиграмм магния. Различные обстоятельства могут варьировать потребность в макроэлементе. Для беременных женщин норма другая – 350-400 миллиграмм в день, а при лактации нужно потреблять 310-360 миллиграмм в сутки. У подростков своя норма – 360-410 миллиграмм. Индивидуальным определением дозировок магния должен заниматься исключительно лечащий врач, так как на фоне заболеваний, сопряженных с утратой магния, суточная потребность в этом элементе возрастает. Например, такое случается при алкогольной зависимости, постоянных стрессах и почечной недостаточности.

Прием препаратов магния

Следует соблюдать осторожность с препаратами, обогащающими организм магнием, так как избыток тоже крайне нежелателен. Для восстановления здоровья, врачи назначают биологически активные добавки к пище. Например, сегодня популярны Магнезиум-Комплекс, Био-Магний, Элемвитал. Существуют немало медикаментов, помогающих быстро восполнить нехватку магния. Всем знакомы их названия: Магне-В6, Аспарагинат-Магния. В качестве дополнительного средства при дефиците макроэлементов, рекомендуют пить гидрокарбонатную кальциево-магниевую натуральную минеральную воду, это Нарзан, Архыз.

Замечено, что после правильной терапии в сочетании с диетой, удается нормализовать концентрацию магния в организме. Правда, нужно заботиться о поддержании здоровья даже при полном исчезновении проблем и улучшении самочувствия. Для защиты от дефицита магния, врач может назначить профилактический курс комплексного витаминного препарата.

mixfacts.ru

Функции магния в организме | Как сберечь здоровьеКак сберечь здоровье

Ионы магния участвуют в углеводном обмене, биосинтезе белков, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают седативным действием. Магний является постоянным компонентом ферментных систем организма, катализирует энзиматические процессы, активирует фосфатазу. принимает участие в фосфорилировании, оказывает влияние на тонус фибрилл и саркоплазмы мышечной оболочки артериол, обладает антиспастическим, сосудорасширяющим и диуретическим эффектом.

Около 40% поступающего с пищей магния всасывается в кишечнике (в виде магниевых солей жирных кислот и желчных кислот), попадает в печень, затем переходит в кровь и откладывается в костной и мышечной тканях.

Магний играет важнейшую роль в нейрогормональной регуляции. Рассмотрим ее подробнее.

1. Магний участвует в синтезе всех нейропептидов в головном мозге: адреналина и норадреналина, эндорфина, рилизинг-гормонов гипоталамуса, нейропептида У, т. е. от уровня магния в организме зависят настроение, эмоции, сон, аппетит и т.д.

2. Магний подавляет активность ренин-ангиотензин-альдо-стероновой системы, непосредственно или через кальций участвует в регуляции артериального давления. Магний — антагонист эндотелина-1.

3. Наряду с кальцием он регулирует секрецию паратгормона.

4. Без магния невозможен синтез инсулина.

5. От магния зависит продукция лептина.

6. Магний участвует в синтезе стероидных гормонов, физиологический регулятор продукции альдостерона; минералокортикоиды увеличивают экскрецию магния и регулируют его уровень и крови.

7. Витамин DЗ, вазопрессин, тиреокальцитонин влияют на содержание магния в организме: витамин DЗ усиливает  всасывание магния в кишечнике; вазопрессин определяет почечную экскрецию магния: тиреокальцито-нин участвует в обмене магния в костной ткани.

Известно, что магний активирует более 300 энзимных реакций. Он необходим для образования АТФ, участвует в углеводном, белковом, липидном обменах, в синтезе нуклеиновых кислот, в том числе ДНК и РНК.

Какие гормональные факторы перераспределяют магний в .организме и направляют его в клетку? Прежде всего инсулин, который наряду с магнием также регулирует внутриклеточное содержание калия. Паратгормон направляет магний в клетки костной ткани — остеобласты и остеокласты. Внутриклеточный магний переходит в сыворотку крови под действием катехоламинов, эстрогенов. При лечении эстрогенами магний накапливается в костях, волосах, зубной эмали и т.д., происходит перераспределение магния и относительный его дефицит в крови.

arceo.ru

Магний в организме человека. Продукты, содержащие магний.

В организме человека магния содержится примерно 20-25 г. Большая часть этого минерала содержится в костях, мышцах, нервных клетках и в печени.

Магний выполняет ряд важных функций в организме:

  • Активирует различные ферменты (в том числе пищеварительные)
  • Регулирует уровень артериального давления (вместе с натрием, хлором и кальцием)
  • Участвует в образовании костей и зубов
  • Поддерживает нормальную температуру тела
  • Участвует в построении клеточных стенок
  • Регулирует водно-солевой баланс в организме (вместе с натрием, калием и хлором)
  • Способствует сокращению мышц, в том числе сердечной мышцы
  • Участвует в передаче нервных импульсов
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Препятствует образованию тромбов

Как видите, это один из важнейших макроэлементов для поддержания хорошего самочувствия.

Способность магния влиять на артериальное давление была доказана американскими учеными. Они выяснили, что у лиц, перенесших инсульт или инфаркт отмечается дефицит магния. Диета, обогащенная магнием, улучшала сердечный ритм, снижала артериальное давление.

Полезен магний и для нервной системы. Он повышает устойчивость организма к стрессам, обладая успокаивающим действием.

Участвуя в мышечных сокращениях, магний помогает уменьшать спазмы различных внутренних органов:

  • желудка
  • желчного пузыря
  • кишечника

Кроме того, он стимулирует выделение желчи и усиливает сокращения кишечника, оказывая послабляющее действие.

Магний препятсвует образованию оксалатных камней в почках,мочевом и желчном пузыре, повышая растворимость солей. Он оказывает мочегонное действие, помогая в борьбе с отеками.

Недостаток магния в организме нередок при желудочно-кишечных заболеваниях. Воспаление слизистой оболочки, язвы, операции на желудке или кишечнике препятствуют усвоению этого минерала. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных средств, гормонов) усиливает выведение мания из организме, что также может приводить к его дефициту.

Как проявляется недостаток магния? Признаками недостаточности магния в организме могут быть:

  • Судороги мышц (чаще всего сводит судорогой икры, ступни)
  • Повышенное артериальное давление
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Спазмы гладкой мускулатуры (бронхов, гортани, кишечника)
  • Нарушения сердечного ритма

Потребность в магнии возрастает при интенсивных физических нагрузках, в жарком климате (в том числе при регулярном посещении бани или сауны, работе в горячих цехах), избыточном употреблении алкоголя, приеме некоторых лекарственных средств, беременности.

Суточная потребность в магнии составляет от 400 (у детей) до 750 мг (во время беременности).

Магний человек получает из продуктов животного и растительного происхождения. Больше всего магния содержится в растениях, а именно - в хлорофилле.

Продукты, содержащие много магния, это:

  • Мука грубого помола и цельнозерновая
  • Цельнозерновой хлеб
  • Инжир
  • Финики
  • Бананы
  • Курага
  • Чернослив
  • Орехи
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и др.)
  • Какао-порошок
  • Шоколад
  • Крупы (овес, ячмень, греча, бурый рис)
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, нут, чечевица, маш и др.)
  • Арбуз
  • Дыня
  • Морская капуста
  • Лесные ягоды (голубика, черника, клюква, брусника)
  • Мед

Например, из меда, кураги, чернослива и орехов можно приготовить пасту, очень богатую магнием и калием. Для этого возьмите перечисленные продукты в равных пропорциях, например, по 100 г. Курагу и чернослив тщательно промойте и ополосните кипятком. Орехи можете взять любые - фундук, грецкие, арахис. Я обычно беру смесь разных орехов. Затем курагу, чернослив и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Детям этот состав можно принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Взрослым - по 1 столовой ложке. В одной ложке содержится половина суточной дозы магния.

Для лучшего усвоения магния необходимо достаточное поступление витамина В6. Он содержится в гречневой крупе, бананах, буром рисе, кожуре запеченного картофеля.

Ирина Боровская

dietwiki.ru