Начну, пожалуй, с того, о чем говорила и писала уже не раз: правильное питание – это не диета и не свод ограничений или запретов, а сбалансированный рацион, при котором организм получает «правильные» углеводы, жиры и белки в необходимом количестве (не больше и не меньше), что позволяет работать всем органам и системам четко и без перебоев. Поэтому меню правильного питания для похудения ни в коем случае не должно сводиться к двум яблокам и стакану кефира, а состоять из 4-5 полноценных приемов пищи с необходимым распределение калорий, а также белков, жиров, углеводов (далее — БЖУ).
Да, вопрос, который не дает покоя многим, кто желает похудеть, не могу обойти стороной: «а что плохого, если я, укладываясь в свои 1200 ккал/день, могу съесть и булку/чипсы/гамбургер/жареную картошку/бутерброд с майонезом…» Безусловно, следуя простой логике (если вы тратите больше ккал, чем съедаете), процесс похудения будет идти.
Но не следует забывать о главном: уровень нашего гормонального фона зависит во многом от количества потребляемых жиров (именно тех, в которых наш организм нуждается больше всего: орехи и масла холодного отжима, рыба жирных сортов) и по большей части это жиры не животного происхождения (=насыщенные жиры), потребление которых следует ограничивать.
Так, неправильное питание приводит к недостаточной/избыточной выработке того или иного гормона, что в свою очередь ведет к разрушению костной/мышечной ткани, плохому обмену веществ, проблемам с половой системой и пр. Теперь, думаю, понятно, почему не стоит замещать меню правильного питания на булки, «сникерсы», колбасу – вы косвенно влияете на работу эндокринной системы, провоцируя сбои в ее работе, т.е. некорректную выработку гормонов.
От «пищевого мусора» (фастфуд, вся жареная пища, майонезные салаты, чипсы, сдоба, словом, еда с высоким содержанием жира и быстрых углеводов) на 80% возрастает риск развития желче-каменной болезни! Почему?.. Именно закристаллизовавшийся холестерин (на 90% камни состоят из него!) тому виной.
Также отсутствие правильного режима питания вызывает известный многим синдром «ленивого желудка» (тяжесть, чувство сытости, присутствующее долго(!), запоры) и, как следствие, неспособность желчи проникнуть в желудочно-кишечный тракт (она застаивается в желчном пузыре, образуя «кристаллы» — будущие камни).
Это все, возвращаясь к вопросу о том, почему не стоит, укладываясь в «свои 1200 ккал» и при этом не набирая в весе, употреблять в пищу то, о чем через несколько лет можно сильно пожалеть (увы, тому пример многих близких из моего окружения).
Придерживаясь здорового питания, основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, зерновые/бобовые, нежирное мясо, птица, рыба/морепродукты и, конечно, молочные продукты.
Из этого, казалось бы, небольшого списка продуктов, поверьте, можно приготовить все, что вашей душе угодно. Более того, сделать это вкусно, красиво, полезно и без вреда для фигуры.
То, как необходимо распределять калории в течение дня (и не только), можно узнать из этой статьи. Там освещены многие аспекты, поэтому не буду повторяться, остановлюсь подробнее на меню правильного питания для похудения.
Также вы можете рассчитать самостоятельно по формулам (которыми, кстати, пользуются фитнес-гуру и нутрициологи) свою суточную норму калорий. Помните, что для похудения достаточно создать 20%-й дефицит калорий. Очень важно придерживаться этой цифры, это 100% залог вашего успеха.
Предлагаю рассмотреть конкретные примеры и вариации, разумеется, с подсчетом калорий и рецептами тех блюд, которые не относятся к категории «просто порезать и сварить»:)
Сразу оговорюсь: конечно, вовсе не обязательно есть на завтрак в понедельник кашу, если с воскресенья у вас остались нутовые блинчики с творогом и шпинатом или суфле из творога и льняной муки🙂 Можете менять рационы дней местами, я лишь предлагаю примерное меню (зато с четким подсчетом калорий и правильным распределением БЖУ в течение дня).
Да, меню, разумеется, подразумевает и то, что у многих на готовку в будние дни попросту нет времени. Поэтому кашу для завтрака лучше сварить (либо запарить кипятком) с вечера. Кстати, старайтесь не использовать «быстрые» хлопья, варите цельную крупу: это и полезнее, и чувство сытости надолго (т.к. больше клетчатки).
Мясо, птицу или рыбу советую готовить впрок (дня на 2). Контейнеры с перекусами также советую готовить на кануне. Все просто, стоит только захотеть и войти в ритм!
Завтрак
Итого завтрак = 381 ккал
Перекус 1
ЛИБО
*Не обязательно есть все сразу, вы можете «убрать» те позиции, которые не представляют для вас интереса, либо заменить их на аналогичные продукты (например, яблоко заменить нектарином, морковью, клубникой, хурмой и пр.).
Итого перекус = 229-267 ккал
Обед
*Рис можно заменить любой другой крупой/бобовыми на ваше усмотрение (гречка, ячневая, перловая, чечевица). Можно отказаться вовсе, если уверены, что салата вам будет достаточно.
Итого обед = 505 ккал с рисом (324 ккал без риса)
Перекус 2
Итого перекус = 189 ккал
Ужин
Итого ужин = 360-460 ккал
Итого за день 1664 ккал (я суммировала калорийность всех приемов пищи без отказа от каких-либо продуктов в меню, учитывая калорийность из расчета максимальной порции).
Согласитесь, порции немаленькие, всегда есть альтернатива (от некоторых позиций можно отказаться, заменить либо съесть меньше, чтобы не переедать), а главное – весь день вы сыты и довольны, и каждая калория на своем месте!
Завтрак
Итого завтрак = 325 ккал
Перекус 1
Итого перекус = 283 ккал
Обед
Итого обед = 405-474 ккал
Перекус 2
Итого перекус = 226-270 ккал
Ужин
Итого ужин = 310 ккал
Итого за день 1549 ккал.
Завтрак
Итого завтрак = 430 ккал
Перекус 1
Итого перекус = 183-196 ккал
Обед
Итого обед = 474-504 ккал
Перекус 2
Итого перекус = 186-230 ккал
Ужин
Итого за день 1493 ккал.
Если не превышаете вашу суточную норму калорий, то можете добавлять в каждый перекус по 10-15 г орехов, овощи или фрукты/ягоды с невысоким ГИ.
Кстати, отмерять продукты рекомендую не на глаз, а посредством кухонных весов. До их приобретения я думала, что 20 грамм орехов – это куда больше, чем есть на самом деле:)
Завтрак
Итого завтрак = 357 ккал
Перекус 1
ЛИБО
Итого перекус = 148-229 ккал
Обед
Итого обед = 480 ккал
Перекус 2
ЛИБО
Итого перекус = 220-270 ккал
Ужин:
*Можно приготовить более облегченный вариант, заменив фасоль, к примеру, огурцом. Либо вместо фасоли положить чуть больше печени.
Итого за день 1605 ккал.
Думаю, это простое меню правильного питания для похудения наглядно доказывает, что в пределах средней дневной нормы калорий можно быть сытым и довольным:)
Меняя местами приемы пищи из разных дней, вы получите разнообразное меню для похудения на неделю (в пределах ~1600 ккал).
Не бойтесь экспериментировать: привнесите в свой рацион «новые» крупы (ячневую – многими она недооценена, перловую, кукурузную, киноа), бобовые (нут!).
«Другие» виды муки (льняная, рисовая, кокосовая, полбяная, нутовая, соевая) помогут вам разнообразить ваши завтраки и сделать их максимально полезными. Пшеничную муку высшего сорта при похудении желательно не использовать (это «быстрый» углевод, к тому же — «пустышка» — в такой муке нет ни пользы, ни клетчатки).
Придумывайте салаты, комбинируя разные овощи (и фрукты!), зелень (редис, сельдерей, капуста, морская капуста, руккола, грейпфрут, гранат, виды листового салата).
Учитесь «обманывать» свой организм: просит сладкого на ужин — приготовьте «сладкий» салат из яблока, корня сельдерея и моркови (заправить можно мягким творогом/натуральным йогуртом либо ложкой оливкового масла) ~ 50 ккал/100 г. Также используя стевию, к примеру, можно приготовить сладкий омлет. А если добавите в него немного кокосовой стружки или мака, творога, клетчатки или отрубей, получится этакое «вечернее лакомство» без вреда для фигуры:)
Кстати, клетчатку (1-2 ложки) или псиллиум (что это такое см.здесь) можно добавлять и в кефир, творог, ряженку, их калорийность при этом можно не учитывать (организм не перерабатывает грубое волокно, а использует как «щетку» и выводит вместе со шлаками и токсинами).
Думаю, про простое правило «хочешь есть – попей воды» повторять едва ли стоит, слышали об этом все. Когда едите клетчатку, обязательно пейте больше!
food-hunter.ru
Баланс БЖУ - первый постулат эффективного похудения
Вопросы, связанные с похудением, это, пожалуй, одна из самых животрепещущих тем для большинства современных людей. В стремлении похудеть каждый перебирают всевозможные способы: диеты, физические нагрузки и упражнения, лекарственные препараты, чудо-чай и так далее. Причем, все стараются отыскать наиболее эффективный, быстрый и наименее затратный и сложный в исполнении метод. Чаще всего страдает рацион питания: худеющие, не обладающие знаниями о том, что полезно и вредно организму, лишают себя жиров и/или углеводов. Диеты такого рода действительно могут давать быстрый эффект – ненавистные килограммы уходят, но с течением времени благополучно возвращаются обратно, причем, возвращаются с лишком – то есть вес становится больше, чем был до диеты. Отсюда можно сделать два вывода:
- худеть нужно правильно, чтобы надолго (лучше навсегда) сохранять результаты
- нельзя лишать организм необходимых ему веществ, чтобы не навредить себе
Важно помнить, что правильное питание – это не только и не столько возможность нормализовать собственный вес, правильное питание помогает сохранить здоровье на долгие годы, помогает забыть о болезнях, недомоганиях и недостатке энергии.
Иными словами, вместо диет необходимо переходить на сбалансированное питание (его еще называют рациональным). Сбалансированное питание способствует сохранению нужного баланса в получении организмом всех веществ: белков, углеводов и жиров, то есть баланса БЖУ - для похудения и для здоровья это, пожалуй, самое важное. Главным источником белков считаются мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Углеводы поступают к нам из овощей, фруктов, круп, мучных изделий. А жиры приходят с маслами, жирным мясом и десертами. В процентном соотношении объем белков-жиров-углеводов (БЖУ) в сбалансированном питании должен составлять 30-10-60. Давайте теперь подробнее рассмотрим каждую из этих «категорий».
Белки – это главные строители организма, источник питания для мышц. Для худеющих именно белковые диеты являются наиболее привлекательными, поскольку они создают ощущение сытости на долгий период, наполняют тело энергией, а при активном похудении не дают терять мышечную массу. Однако и переизбыток белка для человека так же нежелателен и даже опасен, как и недостаток: излишки белка в организме подсаживают печень. И нарушение баланса БЖУ чревато ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния организма - одних белков недостаточно. Вот почему белковые диеты вредны для здоровья.
В рационе питания белков должно быть 30 процентов, не больше и не меньше. Причем, две трети из них должны приходить с пищей животного происхождения, а одна треть – из пищи растительной. В животных белках имеются аминокислоты, которые жизненно необходимы для того, чтобы человеческий организм функционировал нормально.
Лучшим источником животных белков является рыба, все виды нежирного мяса, нежирный творог. Из растительных белков стоит выделить бобовые (прежде всего, соя и продукты из сои, такие как тофу, также фасоль). А вот свинину и другое жирное мясо из своего рациона лучше исключить сразу.
Углеводы – такие разные и такие нужные
Углеводам в рационе питания нужно выделить 60 процентов объема (причем, считать нужно и минералы с витаминами, и клетчатку). Основной источник углеводов – фрукты и овощи, так что приучать себя есть свежие овощи каждый день – это отличная идея. Глюкоза, которая является 100%-ным углеводом, еще и главный источник питания для мозга. Казалось бы, чем больше глюкозы мы потребляем, тем лучше для мозговой деятельности, но в реальности это далеко от истины. Продукты с большим количеством глюкозы, или с высоким ГИ, гликемическим индексом, очень вредны. Подробнее об этом читайте в статье Что такое гликемический индекс.
Из отведенных 60% углеводов в день 2/3 всего их объема должны приходиться на продукты с клетчаткой: овощи прежде всего, фрукты со средним и/или низким ГИ. Хороши любые листовые салаты, шпинат, зеленые овощи и фрукты.
Оставшаяся 1/3 суточного объема углеводов должна приходиться на другие продукты, крахмалосодержащие, но те, гликемический индекс которых низкий или средний. Лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, полностью исключить их из своего рациона. Если это затруднительно или вовсе невозможно, то, по крайней мере, стоит ограничить себя в таких продуктах, съедать их по минимуму. К продуктам этой одной трети можно отнести: все виды т.н. здорового хлеба (из цельнозерновой муки, с отрубями, с повышенным содержанием клетчатки и так далее), полезные крупы вроде овса (геркулеса), гречки.
Гликемический индекс продуктов можно увидеть в каждом рецепте на сайте Хрумка. А вот здесь ссылка на таблицу с ГИ.
Жиры – нельзя отказываться!
Как бы ни пугало слово «жир», но полностью отказываться от него в рационе абсолютно точно нельзя. Жиры тоже активно участвуют и в строительстве клеток, и в выработке гормонов. Как и углеводы, они делятся на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные вредны из-за свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови. Их лучше потреблять по минимуму. Ненасыщенные жиры почти полностью усваиваются организмом, лучшим их источником является рыба и растительное масло. Вот только пальмовое масло – это основной источник насыщенных жиров в современном мире. Из-за своей дешевизны оно попадает чуть ли не во все продукты промышленного производства. Пальмовое масло опаснее и вреднее сливочного, нужно иметь это в виду.
Вообще же лучше избегать всех животных жиров, кроме рыбных, поскольку в рыбном жире содержатся ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, с которыми связаны многие жизненные процессы человеческого организма. Главный источник омега-3 – это жирная рыба. Жиры в мясе, особенно в свинине, жиры молочные для организма вредны.
Кстати, люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, придерживаются пропорций БЖУ в 30-20-50, поскольку именно такая формула помогает долго не чувствовать голода при тренировках по три раза в неделю, помогает быстрее наращивать мышцы. Но так считалось лишь до недавнего времени: Американская ассоциация диетологов проводила эксперименты, результаты которых показали, что рост мышц не ускоряется, если изменять пропорции БЖУ в питании с 30-10-60 на 30-20-50. Поэтому ею было рекомендовано придерживаться всем «стандартных» пропорций БЖУ в 30-10-60.
Три постулата здорового питания и оптимального веса
Что нужно делать, чтобы оставаться здоровым и нормализовать свой вес:
1. Соблюдать баланс БЖУ в 30-10-602. Соблюдать баланс калорийности (вести индивидуальный подсчет калорий)3. Потреблять углеводы с низким и средним гликемическим индексом
Для облегчения поставленной цели – питаться сбалансированно и не передать – хорошо пользоваться и «сопутствующими» предметами в виде красивых ежедневников, кухонных весов, специальных приложений для удобного подсчета калорий. Продумывание и составление меню на неделю вперед тоже может значительно облегчить жизнь. Как и поход в продуктовый супермаркет с заранее составленным списком продуктов и жесткой установкой не смотреть на полки с конфетами и тортиками))
Как только все вышесказанное станет привычным, придет понимание того, насколько все на самом деле просто.
Здоровой всем жизни и приятного похудения!
Также рекомендуем заглядывать в ТАБЛИЦУ КАЛОРИЙНОСТИ продуктов.
1000.menu
Во все времена были свои стандарты красоты. И люди подчинялись капризной моде. Но вот уже много лет идеалом считается стройная фигура. Увы, достичь её многим людям очень сложно, так как сказывается сидячий образ жизни, работа за компьютером, злоупотребление фастфудом. В особенности мании похудения подвержены представительницы прекрасного пола, хотя и среди мужчин встречаются ярые адепты стройности. Поэтому неудивительно, что процветает индустрия правильного питания и всегда остаются при деле многочисленные диетологи, каждый из которых несёт в массы собственное видение секрета красоты. Наиболее щадящим методом считается расчёт БЖУ для похудения.
Очевидно, что набрать жировую массу гораздо легче, нежели её скинуть, ведь приходится контролировать своё питание, увеличить физическую нагрузку, сократить количество мучного и жирного. Различные системы питания отчаянно сражаются за клиента, предлагая максимально простые способы сбросить вес. Популярная диета по Дюкану предлагает питаться преимущественно белками и надо сказать, что такое питание даёт свои результаты, но при этом является весьма рискованным, так как излишек белков чреват метеоризмом, проблемами с почками, печенью и сосудами. А знаменитая Кремлёвская диета, которая предлагает ежедневно радовать себя мясом, салом и даже водкой, в которых очень малое количество баллов, разрешённых на день? Вот ведь радость для мясоедов! Но при таком питании под категорическим запретом оказываются сладости и мучные продукты. Есть ли система питания, позволяющая сбалансировать свой рацион и есть любимые продукты в ограниченных количествах?
Можно найти разумный компромисс путём расчёта БЖУ для похудения. Для гармоничной работы организма требуется равномерное поступление необходимых веществ, иначе возможен сбой в функционировании жизненно важных систем. Белок в организме необходим как строительный материал, благодаря которому у человека обрисовывается мышечный каркас, появляются силы для выполнения какой-либо работы. Углеводы представляют собой особого рода искру, которая позволяет рационально рассуждать, делать логические умозаключения. Это питание для человеческого мозга. Углеводы могут быть быстрыми и медленными. Первых много в мучных изделиях и сахаре, но пользы они практически не приносят. А вот вторые усваиваются постепенно и потому дают больший запас энергии. Жиры часто считают лишним элементом питания, но это в корне неправильно. Без жиров невозможен нормальный рост волос, ногтей. Благодаря наличию жиров в организме кожа остаётся гладкой. Жиры – это та самая необходимая смазка, без которой человек превращается в Железного Дровосека из сказки, который ржавеет и не может двигаться. Поэтому так важно правильное соотношение БЖУ при похудении.
Откуда же получает человек важные для организма элементы? Белок приходит из нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Растительный белок есть в фасоли, так что вегетарианство – совсем не противоречит системе сбалансированного питания. Полезные жиры можно получить из жирного мяса, масла, рыбы. Есть жиры и в сладостях, но злоупотреблять ими нежелательно, хотя и вовсе исключать из рациона не нужно. Найти источники углеводов проще всего, так как они присутствуют в крупах, овощах, фруктах, макаронах, мучных изделиях, картофеле и шоколаде. А каково же процентное соотношение БЖУ для похудения?
Возьмём общее количество потребляемой пищи за 100 процентов. Треть от этой суммы (30%) выделяется на белки, которые дают значительное чувство насыщения, заряд энергии и спокойствия, а также подпитку для мышечной массы. Для активного похудения важно своевременно утолять чувство голода, так как в противном случае есть риск последующего переедания. При переводе в конкретные цифры получается, что норма потребления белка составляет 60 грамм в день. В идеале две трети белков должны поступать с животной пищей, а оставшаяся часть – с растительной. Животная пища обогащает организм аминокислотами.
Жиров в дневном рационе должно быть не менее 10 процентов, чтобы обеспечить выработку гормонов и строительство клеток. Жиры насыщенные вреднее для здоровья, так как способствуют повышению уровня холестерина. В основном их получают из пальмового масла, которое является ингредиентом многих товаров промышленного производства. Такое масло плохо усваивается и не приносит никакой пользы организму. Здоровые ненасыщенные жиры можно получить из рыбы, растительного масла и молочной продукции.
На долю углеводов выпадает львиная доля потребляемой пищи. Это 60 процентов дневного рациона, в которые входят клетчатка, витамины и минералы. Их можно получить из овощей и фруктов, круп, хлеба из муки грубого помола. Так называемые лёгкие углеводы, которые в избытке содержатся в выпечке и сладостях, быстро превращаются в жиры, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Озвученные цифры являются средними и могут варьироваться в каждом конкретном случае, поэтому норма БЖУ для похудения может быть вариативной.
Понятно, что рацион человека, проводящего большую часть дня в кресле, радикально отличается от рациона профессионального спортсмена. При тренировках средней интенсивности хороший результат даёт БЖУ для похудения в соотношении 30/20/50. Такое питание оптимально при физической нагрузке примерно три раза в неделю с акцентом на все группы мышц. Человек долго не будет ощущать голод и потому не переест. БЖУ для похудения может корректироваться с оглядкой на гендерный признак, время года и уровень активности. Не стоит забывать о том, что при расчёте нормы БЖУ нужно учитывать и среднюю калорийность рациона, которая не должна опускаться ниже 1200.
Плавное похудение всегда оказывается более эффективным, нежели жёсткие методы. Поэтому нацелившись на красивую фигуру нужно наперёд просчитать калорийность и меню своего рациона. В самом деле, если здраво оценить содержимое своего холодильника и продумать покупки, то можно сэкономить не только время, но и деньги, так как не будет спонтанных покупок из-за внезапного приступа голода. Стоит учитывать тот факт, что при усвоении организмом один грамм белков и углеводов превращается в четыре калории, а один грамм жира приравнивается к девяти калориям. То есть при калорийности дневного рациона в 1200 – соотношение 30/10/60 является оптимальным БЖУ для похудения. Меню при этом будет подразумевать потребление 360 калорий с белками, 120 калорий с жирами и 720 калорий с углеводами. Многие диетологи крайне негативно отзываются о такой калорийности, приравнивая такой метод к экспресс-диете.
Сама идея кажется в высшей степени заманчивой, так как соблюдая БЖУ, можно позволять себе любимые блюда, запретные на всевозможных диетах. Есть и рекомендации по составлению меню при такой системе питания. С утра можно позволить себе что-нибудь особенное, например, печенье или мороженое. До конца дня эти пустые калории успеют благополучно «сгореть». Чтобы зарядиться энергией рекомендуется начинать день с приёма злаковых, то есть идеальным завтраком будет каша на молоке или воде без сахара, но с мёдом. Люди, постепенно приучившиеся есть по утрам кашу, отмечают повышение своей работоспособности, отсутствие чувства голода вплоть до обеда и нормальное пищеварение. Так как утром встать особенно сложно, то подкрепиться требуется основательно, поэтому можно добавить к каше бутерброд с маслом и кусочком сыра. Популярная яичница – тоже весьма актуальный вариант завтрака, так как яйца – это основной источник белка, но рекомендуется исключить из процесса приготовления масло или использовать его по минимуму. Лишние калории и жиры блюду добавит кетчуп, майонез и любой покупной соус. Лучше лишний раз изучить этикетку покупного продукта, чтобы уложиться в норму БЖУ для похудения. Отзывы людей, сбросивших вес на такой системе питания, позволяют сформировать рекомендации к обеденной трапезе. Не стоит заменять полноценный обед перехваченным на углу гамбургером, который один превышает дневную норму калорий. Дозу углеводов можно получить с тарелкой супа, а на второе съесть порцию мяса или рыбы с овощным гарниром. К ужину организм работает медленнее, поэтому не стоит его перенапрягать. Можно перекусить творогом с нежирной сметаной и мёдом, мясом птицы или салатом. Кстати, три приёма пищи в день – это маловато, поэтому не стоит забывать о перекусах в течении дня, которые помогают контролировать своё питание. В качестве перекуса лучше держать под рукой яблоки, батончики мюсли, тосты из цельнозернового хлеба и другие вкусные и полезные вещи.
worknet-3.ru
В этой статье поговорим о составлении меню на день, и норме БЖУ для похудения. Дальше Вы найдете и калькулятор для этих расчетов.
Мы знаем, какие продукты нужны нашему организму, а какие стоит исключить из рациона, ведь недаром говорится в пословице «Ты то, что ты ешь!». Будешь кушать много жира и углеводов – будешь жирной, будешь делать акцент на белках, то сможешь нарастить мышцы.
Итак, что касается самого меню на день.
В таблице Еxel приведен расчет для похудения до веса в 60 кг, при нынешних моих 65 кг.
В этой статье я говорила, почему расчет стоит делать поэтапно и не более 5 кг.
Рассчитывать потерю веса сразу на 10 -15 или более килограмм, чревато нарушением функционирования организма. А здоровье при сушке теряться не должно.
В таблице вы можете самостоятельно вписывать время приема пищи, саму пищу, размер порции и калорийность на 100 грамм.
Полную таблицу калорийности продуктов и некоторых готовых блюд, Вы найдете здесь >>>
Остальной расчет сделает калькулятор – он укажет ваше потребляемое соотношение БЖУ и итоговые кКал за день.
Когда таблица будет Вами заполнена, распечатайте и повесьте на стену. Это будет один из дней вашей диеты, изменяя продукты, вы можете менять рацион.
Используйте все доступные продукты и следите за соотношением белков и углеводов. И тогда у вас отпадёт вопрос: «Как рассчитать норму БЖУ на сушке?»
Ниже представлен скриншот таблицы, тут всё понятно. Вбиваете наименование продукта, время, калорийность на 100 г, размер вашей порции, и БЖУ на 100 г, которые указаны на упаковке.
Во второй части таблицы стоят формулы, которые делают расчеты, на основании введенных Вами данных. То есть, вторая часть таблицы рассчитывается самостоятельно исходя из значений в первой.
Скачать Таблицу — калькулятор калорийности и БЖУ, Вы можете здесь >>>
Вот в общем и вся арифметика для эффективного похудения.
Чтобы досконально соблюдать подобную диету у вас должно быть много свободного времени, лучше контролировать сей процесс в отпуске или декрете.
Однако основные принципы, которым надо следовать, думаю понятны.
Вам это может быть интересно:
Скачать калькулятор калорийности и БЖУ для составления меню на каждый день >>>
Скачать таблицу калорийности продуктов и готовых блюд >>>
Успехов Вам и стройности!
pohudet-kak.ru
Меню, для тех, кто придерживается низкокалорийной дробной диеты. Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам. Отлично подойдет и для больных с сахарным диабетом 2 типа, т.к. количество углеводов на день не превышает 120 г. Для людей с этим заболеванием можно заменить последний перекус, состоящий из мороженого на бутерброд с мясом на ту же калорийность или маложирным кефиром.
Для тех кто знает, что такое диета Доктора Борменталя, меню дробного питания с рецептами будет интересно, как пример расчета сложных блюд и достижения сбалансированности БЖУ (белков, жиров и углеводов).
Меню составлено таким образом, чтобы работающие люди без труда могли взять с собой еду в офис в контейнерах. Около этих приемов пищи есть фото подходящей для такого типа еды тары.
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
Овсяная каша на воде | 150 г. | 54,28 | 1,84 | 0,49 | 9,97 |
Кофе черный без сахара | 150 г. | 14,00 | 0,00 | 2,00 | 0,00 |
Всего: | 300 г. | 68,28 | 1,84 | 2,49 | 9,97 |
Рецепт овсяной каши на воде (3 порции):
Вес готовой каши 525 грамм
Калорийность овсяной каши на воде и БЖУ: 36,19 Ккал, 1,23 г. белков, 0,33 г. жиров, 6,65 г. углеводов
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
Огурец | 50 г. | 6,5 | 0,4 | 0,05 | 1,3 |
Помидор | 50 г. | 8,5 | 0,55 | 0,1 | 1,75 |
Консервированный зеленый горошек | 50 г. | 33 | 2,5 | 0,15 | 5,35 |
Всего: | 150 г. | 48 | 3,45 | 0,3 | 8,4 |
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
рис отварной | 70 г. | 60,30 | 2,31 | 0,90 | 15,99 |
Говядина, запеченная в рукаве | 50 г. | 54,00 | 3,45 | 4,34 | 0,00 |
огурец | 80 г. | 8,50 | 0,55 | 0,10 | 1,75 |
Всего: | 200 г. | 122,80 | 6,31 | 5,34 | 17,74 |
Рецепт отварного риса:
Вес готового риса 600 г.
Калорийность отварного риса и БЖУ: 160 Ккал, 3,5 г. белков, 0,5 г. жиров, 36,6 г. углеводов
Рецепт говядины, запеченной в рукаве (или в специальном пакете):
Говядина, запеченная таким способом, выглядит аппетитнее за счет поджаристой корочки, а специи и чеснок придают ей аромат.
Говядину остудите и храните в холодильнике вместе с выделившимся соком, который затем можно использовать в качестве соуса к этому мясу.
Вес готовой говядины 450 г.
Калорийность запеченной говядины и БЖУ: 232,2 Ккал, 27,98 г. белков, 4,35 г. жиров, 0,11 г. углеводов
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
хлеб бородинский | 30 г. | 60,30 | 2,31 | 0,90 | 15,99 |
сыр Российский | 30 г. | 108,00 | 6,90 | 8,69 | 0,00 |
масло сливочное | 5 г. | 32,95 | 0,12 | 3,07, | 0,00 |
томат | 50 г. | 8,50 | 0,55 | 0,10 | 1,75 |
Всего: | 115 г. | 209,75 | 9,88 | 12,76 | 17,74 |
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
хлеб бородинский | 40 г. | 80,40 | 3,08 | 1,20 | 21,32 |
Щи из свежей капусты | 300 г. | 100,98 | 8,73 | 2,34 | 9,72 |
Всего: | 340 г. | 181,38 | 11,81 | 3,54 | 31,04 |
Рецепт щей из свежей капусты (8 порций):
Подавайте с мелко порезанной зеленью и 10% сметаной (на порцию 1 столовая ложка- 10г.)
Вес готовой блюда 3416 г.
Калорийность щей из свежей капусты и БЖУ: 33,66 Ккал, 2,91 г. белков, 0,78 г. жиров, 3,24 г. углеводов
Наименование блюда | вес | Калорийность | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы,гр |
мороженое сливочное | 100 г. | 187,00 | 4,20 | 3,50 | 23,00 |
Всего: | 340 г. | 187,00 | 4,20 | 3,50 | 23,00 |
bodysuper.ru
Белки, жиры, углеводы – важнейшие составляющие нашей пищи. Планируя диету для похудения, необходимо предельно точно рассчитать суточную норму калорий для восполнения потребностей организма и соотношение БЖУ. Правильно подобранное питание позволит худеющим:
Определить и рассчитать потребность в каждом компоненте в отдельности поможет онлайн калькулятор. Ведь для похудения очень важно знать калорийность готового блюда. Пользоваться им легко:
Зачем нужно это знать?
Счётчик позволит получить ответы на вопросы:
Сколько нужно калорий на день, чтобы похудеть? Как правильно рассчитать калории и их расход? В решении этих задач вам поможет онлайн калькулятор калорий.
Конечно, у каждого человека, желающего похудеть, свой образ жизни: у кого-то более, у кого-то менее активный. Соответственно одному нужно рассчитать количество калорий на день для похудения и строго придерживаться этого плана, а другому достаточно определиться, сколько ему нужно для поддержания себя в форме.
Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.
Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.
Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора :
После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):
BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).
BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).
BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.
Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.
Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:
Диетологи утверждают, что при похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.
Для похудения суточная норма калорий для мужчины немного выше — 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Онлайн калькулятор суточной нормы калорий поможет понять, какая норма калорий вам необходима для поддержания формы, а также сделает расчет и поможет понять, сколько калорий в день вам нужно для похудения. Кроме того, вы можете рассчитать норму самостоятельно, воспользовавшись таблицами и формулами потребления калорий.
Для человека рекомендуемая суточная норма калорий для похудения составляет на 20% меньше, чем результат, который вы получили в ходе вышеуказанных подсчётов (1200-1400ккал). Для ребёнка (до 10 лет) средняя суточная норма, при похудении, колеблется в районе 1800-2000 ккал, а для подростка рекомендуемая суточная норма составляет 2300-2500 ккал.
Длительное время врачи, диетологи, учёные и физиологи пытались вывести пропорциональное отношение БЖУ для того, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать, а также, чтобы не возникали болезни, связанные с неполноценным или неправильным питанием. В итоге, они установили следующее соотношение, которое важно запомнить:
В день человек должен потреблять пищу, содержащую по 40% белков и углеводов и 20% жиров. Формулы для вычисления следующие:
Полученные результаты и являются для вас необходимой нормой каждого вещества в отдельности.
Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.
Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.
При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:
Согласно канонам здорового питания, человек для сохранения хорошего качества тела или снижения веса должен придерживаться индивидуального суточного калоража. Однако помимо него важно знать и соотношение БЖУ для похудения – или же белков, жиров и углеводов, т.е. ключевых составляющих каждого продукта. Как узнать эти цифры, насколько правдивы данные калькуляторов онлайн и какие факторы меняют пропорции между этими элементами?
Каждый продукт питания обладает своей калорийностью или же количеством энергии, которое из него можно «вытянуть», а формируется из нутриентов – веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. «Золотая тройка» – это белки, жиры и углеводы, которые получили распространенную аббревиатуру БЖУ. В суточном рационе необходимо содержание всех 3-х элементов, поскольку каждый имеет свою ценность, но при этом требуется соблюдать определенное количество белков, жиров и углеводов в день, которое позволит сохранять гармонию в функционировании всех систем.
Менее или более значимого нутриента в упомянутой тройке нет – все они обладают большим перечнем задач, которые исполняют, и функции БЖУ нужно рассматривать отдельно для каждого элемента:
Грамотная пропорция между этими нутриентами составляется с оглядкой на их роли в организме. За восполнение энергозатрат отвечают преимущественно углеводы, поэтому их должно быть больше половины дневной тарелки, иначе вы начнете испытывать постоянное желание что-то съесть и отсутствие сил к движению. Мышцы нуждаются в меньшем количестве «материала» для своей жизни и роста, поэтому белков нужно около 1/3 от суточного рациона. Жиры же берутся минимально, для поддержания их баланса – это 10%. Итоговое соотношение БЖУ при правильном питании – 30:10:60.
На вопрос баланса между этими нутриентами у разных диетологов свои взгляды. Даже приведенное выше оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – не единственный вариант (и не только для похудения): некоторые специалисты утверждают, что разумнее иметь примерный ориентир, а не жесткие цифры. Так норма белков допускается в пределах 10-35% калорий из всей тарелки за сутки, углеводов – от 45 до 65%, а жиров – от 20% до 35%. Здесь можно увидеть смещение баланса в сторону увеличения липидов, а протеинов предполагается меньше, чем по основной формуле БЖУ.
Смещение пропорций определяется и половой принадлежностью человека, который задумал худеть, поскольку внутренние процессы у мужчин и женщин, равно как и потребности в нутриентах, различаются. Норма БЖУ для женщин предполагает меньшее количество белка, нежели для представителей сильной половины, поскольку у них меньше мышц (вопрос женщин, имеющих силовые тренировки, не затрагивается) – до 1 г на каждый кг массы тела, а при похудении можно снизить этот показатель до 0,75 г. Пропорция же по БЖУ – 25:20:45, т.е. доля углеводов от классической снижена.
У представителей сильной половины потребность в белке выше, чем у женщин, поэтому норма БЖУ для мужчин даже в период похудения предполагает обязательное сохранение его уровня, но углеводы тоже идут на понижение. Пропорция уже будет выглядеть как 35:15:50, либо 30:15:55. Количество самого белка в граммах будет считаться уже как 1-1,4 г на каждый кг веса. Для мужчины, который дает себе постоянную физическую нагрузку, но при этом желает похудеть, норма БЖУ в день может предполагать колебание в сторону увеличения жиров – 30:20:50.
Выданные выше пропорции – только каркас, с которым еще нужно научиться управляться. Для составления меню нужно знать еще параметр базового метаболизма, от которого после и будет отталкиваться расчет БЖУ для похудения. Вы можете использовать любую из существующих формул – самыми актуальными считаются 3: Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора, Кетч-МакАрдала. Поэтапно вся система будет такой:
Предполагается, что к моменту, когда вы начнете считать индивидуальное количество белков-жиров-углеводов для своего рациона, вы уже определили базовый метаболизм, по которому питаться, оценили степень активной и пассивной нагрузки и узнали, сколько калорий можете съесть за день. Универсальная формула БЖУ для похудения в таком случае будет выглядеть следующим образом (Х – идеальный суточный калораж, результат в граммах):
Универсальная формула, которая рассмотрена ранее, является усредненной, поскольку идет вразрез с тем, сколько нужно конкретному человеку каждого нутриента. Для примера – при калораже для похудения в 1216 кКал на девушку весом 50 кг и возрастом 22 года нужно 50 г белка (1 г/кг). Однако по той формуле уже выйдет 91,2 г, что является избытком. Специалисты советуют считать процентное соотношение БЖУ для похудения индивидуально, учитывая, что:
Количество формул легко собьет с толку новичка в вопросе нутрициологии, поэтому тем, кому самостоятельно разобраться, как рассчитать БЖУ для похудения правильно, трудно, можно прибегнуть к онлайн программам и счетчикам. Они работают аналогично – сначала вычисляют базовый метаболизм, умножают на уровень активности, затем выдают вам количество калорий на день. Следом же будет подсчитано сочетание БЖУ, а некоторые сервисы предлагают и отдельно бесплатный калькулятор углеводов онлайн, либо белков. Недостаток этих программ – высокая погрешность.
С расшифровкой аббревиатуры вопросов нет, сколько каждого нутриента для ускорения обмена веществ и жиросжигания потреблять – понятно. Однако на этом тема питания по БЖУ не закрыта, ведь неясно, как составить дневное меню. Лишний вес будет уходить, если:
Чтобы привести свою фигуру в порядок, человек должен потреблять правильное количество белков, жиров и углеводов – БЖУ. Сегодня известны разные формулы, позволяющие самостоятельно вычислить необходимые значения. Расчет БЖУ для похудения для женщин производится достаточно просто, главное, знать и правильно использовать существующие формулы. Благодаря полученным значениям можно без особых усилий составить для себя меню на каждый день.
Многие уверены, что нужно полностью исключить жиры, но это ошибка, поскольку их присутствие в рационе важно для поддержания здоровья.
Правильно соотношение БЖУ для похудения:
Чтобы произвести расчет БЖУ для похудения, необходимо сначала посчитать калорийность дневного рациона. На сегодняшний день существует несколько формул, в которые нужно просто подставить собственные значения и путем простых математических действий произвести расчет. Наиболее распространенные формулы:
Женщины: 655 + (9,6 x ваш собственный вес в кг) + (1,8 x ваш рост в см) – (4,7 x возраст).
Мужчины: 66 + (13,7 х ваш собственный вес тела) + (5 х рост в см) — (6,8 х возраст).
Произведя расчет, получается значение калорий, которые важны для поддержания существующего веса. Следующий шаг – результат умножьте на коэффициент, который учитывает двигательную активность:
После этого получается значение калорийности рациона для полноценного существования организма. Следующий этап – полученное значение следует умножить на 0,8, а если хочется, наоборот, набрать массу, тогда коэффициент – 1,2.
Осталось воспользоваться формулой для расчета БЖУ для похудения, для чего стоит учесть, что 1 г белков и углеводов нужно брать по 4 ккал, а 1 г жиров – по 9 ккал. Учитывая процентное соотношение БЖУ, о котором мы писали ранее, осталось посчитать:
Рассмотрим пример для женщины, рост которой 178 см, вес – 62 кг, а возраст – 26 лет. Занимается спортом она четыре раза в неделю. Расчет будет таким:
Источники: http://pohudejkina.ru/raschet-sutochnoj-normy-kalorij-i-bzhu, http://sovets.net/11068-bzhu-dlya-pohudeniya.html, http://womanadvice.ru/raschet-bzhu-dlya-pohudeniya
vse-diet.ru
Возьмем за пример женщину 28 лет, рост 165 см, вес 70 кг, желающую похудеть до 60 кг.Вводим исходные данные в калькулятор и получаем на выходе такие цифры:Основной обмен веществ:1492калорий/сутки по формуле Гарриса-Бенедикта Обмен веществ с учетом физической активности:1790калорий/сутки по формуле Гарриса-БенедиктаЧто это значит? Это значит, что для того чтоб просто существовать, лежа на диване, не делая никаких лишних движений, кроме необходимых, такой женщине требуется почти 1500 ккал в сутки. При этом она не будет ни поправляться ни худеть. А для того чтоб маломальски активничать, например ездить на работу в офисе, готовить вечером ужин и поддерживать чистоту в доме, ей нужно съедать почти 1800 ккал в сутки.При этом если она хочет похудеть, не меняя своего образа жизни, то калораж ей нужно держать не больше чем 1600 ккал в сутки, но не меньше, чем 1300. Грубо говоря коридор ее калоража должен держаться в пределах 1790-200 - 1790-500.Если она будет кушать больше, то худеть не будет. Если она будет кушать меньше обозначенного в коридоре, то худеть конечно будет. Но недолго. Уж поверьте на слово.Итак, мы получили первые конкретные цифры. В среднем, желающей похудеть женщине с нашими исходными данными, надо кушать ~ 1450 ккал в сутки +/- 150 ккал.Давайте теперь для нее рассчитаем количество бжу в день.В предыдущей записи я писала о том что белка должно быть не менее чем 2-3 грамма на 1 кг веса. Считаем и получаем, что белка в день должно быть 140-210 грамм. Возьмем среднюю цифру в 180 грамм. Количество калорий в 1 грамме белка приравнивается к 4-м. Соответственно за счет белка, в день мы получаем 720 ккал.Количество жиров для наших исходных данных должно быть не менее 30, но не более 40. Один грамм жира содержит в себе 9 ккал. Если взять среднее значение в 35 грамм, то получим 315 ккал из жиров.В 1 грамме углеводов содержится 4 ккал.У нас остается 1450-720-315=415 ккал из углеводов, что составляет 105 грамм углеводов в день.Итого, мы получили такую раскладку по ккал и бжу:Женщине, которая не занимается физической активностью, при росте в 165 см и весе 70 кг, для того чтобы худеть нужно составить свой рацион на 1450 ккал, 180 грамм белка, 35 грамм жира и 105 грамм углеводов.Теперь самое интересное - оговорки :)Оговорка №1Я понимаю, что вооружившись знаниями, а так же вдохновившись чьими-то результатами, хочется и своих результатов достичь быстрее. Спешить не нужно. Спешка в данном случае будет работать против вас.Для начала нужно купить кухонные весы, нагуглить таблицу калорийности продуктов в инете и посчитать что и сколько вы обычно едите за день. И если эта цифра будет близкой к той что мы сейчас вывели, то вполне вероятно что вам нужно будет просто поменять свой рацион качественно. А если цифра будет отличаться по количеству калорий НАМНОГО, т.е. в 2-3 раза, то уменьшать резко и намного свой рацион я не советую. Во-первых, это будет стресс для организма. Во-вторых, если вы просто качественно измените свой рацион в соответствии с основами и уменьшите калораж вашего обычного рациона на 500 ккал, то худеть вы будет примерно с той же скоростью, что и при меньшем рационе. Но с лучшими долговременными результатами.Оговорка №2Я точно знаю, что большинство моих френдов - кормящие мамы :). В свое время я достаточно долго пыталась вывести для себя формулу раскладки по бжу и ккал с учетом грудного вскармливания. Примерно вывела, готова поделиться.Количество жиров нужно увеличить на 20 грамм. Т.е. если для не кормящей женщины это 30-40, то для кормящей это 50-60. И это прекрасно:). А общее количество калорий нужно увеличить на 500-1000 ккал. Лучше за счет углеводов. Ибо по собственному опыту знаю что после родов тянет на булки со сливочным маслом, да сыр. А значит организму надо угли и жиры. Вот и дайте их ему. Тогда для кормящей мамы, рост которой 165 см, а вес 70 кг мы получим цифру в ~2000 ккал, из которых будет 180 белка, 55 грамм жира и 200 грамм углеводов. Вполне сытный получается рацион. Худеться на нем будет комфортно и приятно. А главное - стабильно.Уверенна, вы сейчас съедаете больше. Именно за счет углеводов, причем быстрых. Которые содержатся в сахаре и выпечке.
Давайте попробуем составить примерное меню на день с учетом наших расчетов для кормящей и не кормящей женщины.
Итак, для не кормящей это может выглядеть так:
время | продукт | порция | граммы | ккал | Б | Ж | У |
8:00 | курага | 40г | 40 | 93,6 | 2,1 | 0,0 | 22,0 |
хлопья геркулес | 60г | 60 | 211,2 | 0,8 | 3,7 | 37,1 | |
Итого за прием: | 100 | 304,8 | 2,9 | 3,7 | 59,1 | ||
10:30 | творог президент 2.5% | 1 * 1 пачка | 240 | 186,5 | 28,8 | 6,0 | 4,3 |
клубника | 150г | 150 | 51,0 | 1,2 | 0,6 | 9,4 | |
Итого за прием: | 390 | 237,5 | 30,0 | 6,6 | 13,7 | ||
13:00 | куриное филе грудки | 150г | 150 | 141,0 | 28,5 | 3,0 | 0,0 |
салат летний с ол маслом | 1 * 1 порция | 250 | 90,4 | 2,2 | 5,4 | 7,6 | |
Итого за прием: | 400 | 231,4 | 30,7 | 8,4 | 7,6 | ||
15:00 | кефир 0% | 250г | 250 | 75,0 | 7,5 | 0,3 | 9,5 |
Итого за прием: | 250 | 75,0 | 7,5 | 0,3 | 9,5 | ||
16:00 | салат летний с ол маслом | 1 * 1 порция | 250 | 90,4 | 2,2 | 5,4 | 7,6 |
куриное филе грудки | 150г | 150 | 141,0 | 28,5 | 3,0 | 0,0 | |
Итого за прием: | 400 | 231,4 | 30,7 | 8,4 | 7,6 | ||
18:00 | яичный белок | 100г | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 |
яйцо | 1 * шт С-0 | 55 | 86,4 | 7,0 | 6,3 | 0,4 | |
Итого за прием: | 155 | 136,4 | 17,5 | 6,3 | 1,4 | ||
20:00 | творог президент 2.5% | 1 * 1 пачка | 240 | 186,5 | 28,8 | 6,0 | 4,3 |
клубника | 50г | 50 | 17,0 | 0,4 | 0,2 | 3,2 | |
Итого за прием: | 290 | 203,5 | 29,2 | 6,2 | 7,5 | ||
22:00 | яичный белок | 100г | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 |
Итого за прием: | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 | ||
Итого: | 2085г | 1470,0кк | 159,0г | 39,9г | 107,5г | ||
44,5% | 25,4% | 30,1% |
время | продукт | порция | граммы | ккал | Б | Ж | У |
8:00 | курага | 40г | 40 | 93,6 | 2,1 | 0,0 | 22,0 |
молоко 0,5% | 100г | 100 | 36,0 | 3,1 | 0,5 | 4,7 | |
хлопья геркулес | 80г | 80 | 281,6 | 1,0 | 5,0 | 49,4 | |
Итого за прием: | 220 | 411,2 | 6,2 | 5,5 | 76,1 | ||
10:30 | творог президент 2.5% | 1 * 1 пачка | 240 | 186,5 | 28,8 | 6,0 | 4,3 |
клубника | 300г | 300 | 102,0 | 2,4 | 1,2 | 18,9 | |
Итого за прием: | 540 | 288,5 | 31,2 | 7,2 | 23,2 | ||
13:00 | куриное филе грудки | 150г | 150 | 141,0 | 28,5 | 3,0 | 0,0 |
огурцы грунтовые | 200г | 200 | 28,0 | 1,6 | 0,2 | 5,2 | |
томаты | 100г | 100 | 23,0 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | |
гречневая крупа | 30г | 30 | 100,5 | 3,8 | 1,0 | 18,6 | |
Итого за прием: | 480 | 292,5 | 35,0 | 4,4 | 27,6 | ||
15:00 | кефир 0% | 250г | 250 | 75,0 | 7,5 | 0,3 | 9,5 |
клубника | 300г | 300 | 102,0 | 2,4 | 1,2 | 18,9 | |
Итого за прием: | 550 | 177,0 | 9,9 | 1,5 | 28,4 | ||
16:00 | салат летний с ол маслом | 1 * 1 порция | 250 | 90,4 | 2,2 | 5,4 | 7,6 |
куриное филе грудки | 150г | 150 | 141,0 | 28,5 | 3,0 | 0,0 | |
Итого за прием: | 400 | 231,4 | 30,7 | 8,4 | 7,6 | ||
17:00 | миндаль | 20г | 20 | 129,8 | 3,7 | 11,5 | 4,1 |
Итого за прием: | 20 | 129,8 | 3,7 | 11,5 | 4,1 | ||
18:00 | яичный белок | 100г | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 |
яйцо | 2 * шт С-0 | 110 | 172,7 | 14,0 | 12,7 | 0,8 | |
Итого за прием: | 210 | 222,7 | 24,5 | 12,7 | 1,8 | ||
20:00 | творог президент 2.5% | 1 * 1 пачка | 240 | 186,5 | 28,8 | 6,0 | 4,3 |
клубника | 100г | 100 | 34,0 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | |
Итого за прием: | 340 | 220,5 | 29,6 | 6,4 | 10,6 | ||
22:00 | яичный белок | 100г | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 |
Итого за прием: | 100 | 50,0 | 10,5 | 0,0 | 1,0 | ||
Итого: | 2860г | 2023,6кк | 181,3г | 57,6г | 180,4г | ||
36,8% | 26,5% | 36,6% |
tiseko.livejournal.com