Дешевая-обувь.рф

Молочные продукты для женского здоровья. Молочные продукты для взрослых


О вреде молочных продуктов для взрослых

Автор: Коноров Дмитрий - биохимик-фармаколог, тренер, диетологМесто в рейтинге авторов: 33    (стать автором)Дата: 2016-11-05      Просмотры: 8 669

Все статьи автора >>

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Медалистатьи:более 100комментов
За что статьям даются медали:
Бронзовая медаль:
1. Статья входит в ТОП 1002. У статьи более 100 комментариев3. У статьи более 100 000 просмотров
Серебрянная медаль:
1. Статья входит в ТОП 502. У статьи более 500 комментариев3. У статьи более 500 000 просмотров
Золотая медаль:
1. Статья входит в ТОП 102. У статьи более 1 000 комментариев3. У статьи более 1 000 000 просмотров

Коровье молоко, кефир, йогурт, творог и так можно продолжать список очень долго, что ещё делает пищевая промышленность, дабы обрадовать своего потребителя вкусными продуктами. С самого детства знают и любят молочные продукты, не только за вкусовые качества, но и за пользу которые они приносят человеку. Давайте углубимся и всё-таки разберёмся: вредно или полезно, кому нужны молочные продукты, а кому нет.

Состав молока

Для начала, чтобы ответить на вопрос пользы или вреда молочных продуктов, разберём их состав.

Молоко состоит из воды (около 88%) и сухого остатка (около 12%). В состав сухого остатка входят:

  • молочный жир (3,8%),
  • белки (3,2%),
  • сахар (4,2%),
  • минеральные вещества (0,8%),
  • витамины, ферменты, гормоны, пигменты и другие химические вещества.

«Ничего себе! Какой чудесный и ценный напиток, есть всё» - скажете Вы. Да есть много полезных веществ, микро и макронутриентов, все знают о молочном сахаре (лактозе), который усваивается далеко не у всех, но я расскажу не только об этом. Рассмотрим молочный белок, он представлен:

  • казеиногеном (82%),
  • альбумином (12%),
  • глобулином (6%).

Молочный белок

Молочный белок (название говорит за себя) это вид белка из которого состоят все молочные продукты и процент казеиногена самый высокий более 50% во всех продуктах.

Казеиноген – это фосфорсодержащий белок, представленный в молочных продуктах в виде кальциевой (в основном) соли. По аминокислотному профилю это идеально сбалансированный белок.

Но! Чтобы разрушить структуру данного белка, попросту говоря переварить, нам необходим фермент – ренин, который вырабатывается только лишь у детей. Ренин это специализированный фермент, который призван переваривать казеиноген, у детей вырабатывается, а вот у взрослых – нет. Почему так? Как тогда люди едят белки, и они перевариваются, казеиноген ведь тоже белок?

На этот случай природа позаботилась и наградила человека ферментом пепсин. Протеолитическая активность (значение pH при котором «работают» ферменты) у ренина – 3.0-3.5, а у пепсина 1.5-2.0. Вот и ответ на вопрос, при взрослении pH желудочного сока повышается, за счёт соляной кислоты, пепсин активизируется, а ренин наоборот. Со временем секреция ренина понижается и прекращается вовсе.

Казеиноген под действием фермента превращается в нерастворимый казеин. В результате основной белок молочных продуктов остаётся в желудке долгое время и расщепляется пепсином.

Далее части казеина попадают в кишечник и начинают гнить. Результат – отравляющее действие организма. В таком случае усвоение, в среднем, составляет лишь 30%. А говорят, творог такой белковый продукт. Вот ещё весьма интересный факт, некоторое количество казеина в желудке превращается в казоморфин. А это, в свою очередь, релизер гистамина. А гистамин является медиатором аллергических реакций. Ешьте творог - будете здоровы, как говорится!

Но это ещё не всё!

Лактоза

Лактоза – молочный сахар, который просто напросто забраживает, тем самым сдвигая pH. Все часто утверждают о ненадобности употребления сахара. Так а чем лучше лактоза, это тот же дисахарид, только в отличие от сахара, который успешно переваривается у всех, для лактозы нужен тоже специализированный фермент под название лактаза, который тоже перестаёт вырабатываться у взрослых людей при исключении из рациона молочных продуктов.

Кальций и фосфор

Так же молочные продукты богаты таким полезным элементами как кальций и фосфор! Только вот для благополучного усвоения кальция и фосфора, требуется витамин D3. Сейчас выпускают молочные продукты с высоким содержанием этого витамина. Но дело не в этом, дело в том, что кальций и фосфор конкурируют между собой за усвоение.

Ладно, это мелочи, конкурируют - пусть конкурируют, витамин D3 есть. Хорошо, а Вы знали, что кальций является загустителем крови?! Ну вот теперь будете знать, ведь молоко такое полезное, в нём много кальция!

Выводы

1. Основной белок молока полноценно усваивается только лишь у детей, поэтому употребление молочных продуктов с целью обогащения организма белком лишено всякого смысла. В целом, потребление молочных продуктов вызывает интоксикацию организма, диспепсические явления, обострения патологий ЖКТ, задержку жидкости, а в некоторых случаях и противоположный – диуретический эффект. Также есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Употребление только лишь молочных продуктов с целью укрепления костной ткани, также не оправдывает ожиданий, ведь помимо одного из главных структурных элементов – кальция, в костной ткани содержатся и другие структурные элементы. Но не забываем, молочные продукты вымывают кальций из костей! Следствие – нарушение минерализации костной ткани, артриты.

3. Молоко и молочные продукты входят в состав пищевых аллергенов.

Что же делать, если я не хочу отказываться от молочных продуктов?

Пожалуй, самым лучшим решением будет замена коровьего молока на растительное.

Отказ от всеми любимого творога и замена его на любой другой белковый продукт. Употребление в рацион небольшого количества сыров, йогуртов менее опасно, так как это переработанные продукты. И это только одни из основных фактов о вреде молочных продуктов. В данный момент изучение этого вопроса набирает обороты и становится популярным. Моя цель донести достоверную информацию, а дальше решать Вам. Анализируйте, проверяйте и делайте выводы!

Я, автор этой статьи, оказываю услуги по составлению индивидуальных планов тренировок, питания и добавок, консультации. Подготовка к соревнованиям по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Контактные данные: WhatsApp 89221302429, в контакте.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

В чем особенность молока для взрослых?

При большой популярности молочных продуктов актуально знать – молоко для взрослых полезно или вредно? Это ценный продукт питания, на его основе сделано множество пищевых продуктов: сыр, кефир, морожено, кондитерские изделия. Косметическая, фармацевтическая индустрия не может обойтись без молочных продуктов. Такой напиток, как кофе с молоком, для многих людей потеряет свою притягательность без него.

Чем полезно молоко?

Молоко пришло к человеку, когда стали одомашнивать животных. Поэтому его виды, существующие сегодня, напрямую зависят от географии, расположения, разведения животных.

Например, коровье и козье стало популярным в Европе, США, лошадиное или буйволинное – среди народов востока, Азии, а овечье в Греции, Италии.

Человек начинает пить его с момента рождения и на протяжении всей жизни.

Для новорожденного ребенка является единственным источником питательных веществ, способствующим росту, развитию его организма. Для взрослых это источник витаминов, микроэлементов, макроэлементов, белка, молочных кислот. Насколько молоко полезно либо вредно для здоровья рассмотрим в этой статье.

Молоко – «жидкая пища» , содержащая жир, белок, минеральные вещества. Процентное содержание компонентов колеблется и зависит, от какого животного был получен напиток. Например, козье более жирное, нежели коровье. На сегодняшний день остается открытым вопрос: коровье молоко полезно или, наоборот, вредно?

Молочный продукт бывает разных видов в зависимости от температурной обработки и жирности:

  • Парное — только сдоенное, еще не остывшее, считается полезным, наиболее обогащенным

витаминами, кальцием, так как не подавалось термической обработке. Имеет высокое содержание микроорганизмов. Ему лучше дать отстояться несколько часов, прежде чем употреблять;

  • Топленое получают при помощи медленного нагревания не доводя до кипения;
  • Сухое — путем выпаривания жидкости;
  • Пастеризованное получают нагреванием при температуре 75 градусов Цельсия;
  • Стерилизованное кипятят при 145 градусах Цельсия;
  • Сгущение – выпаривают жидкость до получения густой консистенции, добавляя сахар;
  • 1-3,5% жирности получаемое путем добавления или изъятия молочного жира.
  • При помощи козьего молока Авиценна лечил чахотку. С помощью лосиного лечат язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют употребление молочных продуктов для укрепления костной ткани скелета из-за содержания легкоусвояемого кальция и каротина.

    Они полезны для нервной системы. Хотя последнее время врачи заявляют, что лечебные свойства коровьего молока сильно преувеличены. Так как решить – молоко вредно или же полезно?

    Кому полезно молоко?

    Пользу этой чудодейственной жидкости, можно условно описать двумя факторами: пищевым и лечебным.

    1. Пищевая ценность — это, прежде всего, еда, которая присутствует в ежедневном рационе. Такая еда необходима людям, которые придерживаются диеты, стремятся к идеальной фигуре. Например, спортсменам с ней легче восстанавливать силы, строить мышечную ткань. Детям она необходима для роста и развития. При помощи содержащегося в молоке кальция пожилые могут укрепить кости. Вкус – немаловажный фактор его потребления. Многие любят молоко с кофе или чаем, торты со сгущенкой, мороженое, хлеб, покрытый маслом, сыр во всем его многообразии;
    2. Лечебная ценность представлена как способ выхаживания ослабленных больных, помощь при борьбе с бессонницей. Напиток снижает выделение желудочного сока, тем самым помогая лечить гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает мочегонный эффект, помогая при гипертонической болезни. Как косметическое средство используется для масок, примочек при чувствительной и раздраженной коже. Кисломолочные продукты помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника после антибиотиков или дисбактериоза.

    Кому пить молоко вредно?

    Этот продукт, к сожалению, является сильным аллергеном, способен вызывать нежелательные реакции, содержит астматический компонент. Поэтому людям, склонным к аллергиям, его лучше избегать. Его употребление может привести к дерматиту или бронхиальной астме.

    При индивидуальной непереносимости, обусловленной отсутствием фермента, способного расщепить молочный сахар лактозу, могут возникать неприятные последствия его потребления: диареи, вздутие, бурчание в кишечнике.

    Интересный факт, что непереносимость лактозы встречается у азиатов в три раза чаще, чем у европейцев. Следует учитывать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, а также приобретенной.

    Употребление большого количества молочных продуктов может привести к образованию фосфатных камней в почках.

    Как правильно пить молоко для поддержания здоровья

    Напиток полезен если вы не имеете противопоказаний к его употреблению. При этом его следует пить

    правильно, чтоб достичь максимальной пользы для здоровья. Его потребление как диетического продукта имеет несколько подводных камней.

    Ответ на вопрос, кофе с молоком полезно или же вредно, стоит знать людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Тут все просто: следует учитывать молочную калорийность.

    Сам кофе практически не содержит калорий, чего не скажешь о молоке, а если вы любите «латте» и «капучино» с сахаром, тогда такой напиток сравним по калорийности с куском торта. Похудение при помощи раздельного питания советует употреблять его отдельно от всех продуктов, что позволит облегчить пищеварение.

    Правильно пить молоко следует, отталкиваясь от потребностей и индивидуальных особенностей организма, физиологических, анатомических, состояния здоровья в целом.

    Употребляйте его, ешьте молочные супы и каши, обязательно добавьте в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Главное, помнить – все хорошо, что в меру.

    povar-kulinar.ru

    Вред и польза молока для взрослых

    Одни жиры прочно оседают на боках и на животе, заставляя нас страдать, а другие активно участвуют в обменных процессах и… даже помогают худеть. Но в общем случае, чем старше мы становимся, тем меньше потребность организма в животных жирах.

    Можно сказать просто – детям будет очень полезно скушать булочку со сливочным маслом и запить молочком. В это время родители могут только лишь вздохнуть и выпить нежирный йогурт.

    Молоко полезно? Каждому свое!

    Все знают о пользе молока и молочных продуктов, но лишние калории, соль, жир и содержание сахара меняют всю картину и могут сделать их вредными для вас. Как выбирать полезные молочные продукты и молоко для взрослых?

    Взрослым не стоит употреблять цельное молоко, гораздо полезнее будет пить этот продукт пониженной жирности (не более 2%) или совсем обезжиренный. Обезжиренное молоко хорошо добавлять и в кофе или чай.

    Очень вкусно и полезно добавлять нежирное молоко в супы-пюре. Кроме того, привычные сливки содержат много калорий, делая блюдо очень питательным – это совсем не нужно взрослому человеку. Молочные обезжиренные продукты можно использовать для приготовления теста или десерта, добавляя их вместо жирного или топленого молока.

    Для десертов или закусок отлично подойдет низкокалорийный йогурт и фрукты. Из нежирного кефира может получиться отличный соус к овощам или к отварному картофелю.

    Кефир тоже нужно выбирать низкого процента жирности. Для женщин, которые соблюдают диету очень полезно пить коктейль из 1% кефира с добавлением в него зелени.

    Молоко может быть опасно для здоровья!

    • Опасно приобретать не пастеризованное молоко и все продукты, изготовленные из него.
    • Хранить молочные продукты необходимо в холодильнике, это касается и блюд, которые приготовлены из них. Всего несколько часов в теплом помещении, и вся еда просто будет испорчена.
    • Покупая молочные продукты необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности!
    Жизнь без молока

    Бывает и так, что у человека непереносимость лактозы. В этом случае, как правило, помогает переход на употребление кисломолочных продуктов.

    Для тех людей, которые совсем не употребляют молочную продукцию по каким-либо причинам, источниками кальция могут стать яйца, рыба (сардины в масле), злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника. Много кальция в капусте, крапиве, листьях салата.

    В заключение приведем варианты диет для похудения, где молоко – один из основных продуктов.

    www.azbukadiet.ru

    Десять мифов о молоке, о которых стоит знать

    Молоко — самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии. Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. 

    Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни. Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта. 

    1. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции 

    Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов. Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

     2. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта  

    При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани. Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка. При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

    3. Молоко бесполезно для взрослых

    Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам. 

    4. Молоко способствует ожирению 

    Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

    5. Фермерское молоко лучше заводского

    Парное молоко "из-под коровы" 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится. Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации. Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. 

    6. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

    Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы. Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока. На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир. 

    7. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное 

    При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

    8. Молоко содержит антибиотики 

    Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере. При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения. Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

    9. Молоко пагубно воздействует на сердце 

    Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца. Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г. Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

    10. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

    Гомогенизированное —  значит "однородное". При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

    kitchenmag.ru

    Молочные продукты. Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей

    В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

    Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

    Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

    Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

    Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

    Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

    В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

    Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

    Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    eda.wikireading.ru

    польза и вред -Рациональное питание -Библиотека здоровья

    Молоко и молочные продукты - это основные продукты основой повседневного для употребления, они сопровождают человека на протяжении нескольких десятилетий жизни. Вначале это грудное молоко, его незаменимость для младенца невозможно оспорить, затем коровье молоко и продукты из него, не так давно популярным стало козье молоко.

    Значение молока и молочных продуктов в рационе человека крайне весомо, оно представляет собой продукт высочайшей питательной ценности, богато витаминами и микроэлементами, является основой для развития микрофлоры кишечника.

    Значение молока для детей

    Молоко особенно незаменимо в детском возрасте, когда наблюдаются высокие темпы роста. Максимально важным в этом ключе является такой ценный компонент молока, как кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная кальцификация костей, что в перспективе может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.

    Наиболее отчётливо такая картина складывается среди детей, не употребляющих по разным причинам молоко (непереносимость лактозы и пр.). Многочисленные исследования доказали дефицит кальция в организме таких детей и более высокий процент переломов по сравнению с детьми, получающими молоко без ограничений.

    Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. В случае сбалансированности рациона физиологическая потребность ребёнка в кальции обеспечивается в надлежащем объёме за счёт ежедневного присутствия в меню молока. Обогащать рацион макроэлементами в составе витаминных комплексов в таком случае не нужно.

    С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, далее лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.

    Значение молока для взрослых

    Для взрослых молоко и молочные продукты не теряют своей актуальности, ведь кальций, витамины и минералы, белок и лактоза необходимы человеку не только в детстве. С возрастом рекомендуется сделать акцент в рационе не на само молоко, а на кисломолочные продукты, но норма их потребления остаётся прежней и составляет не меньше 500 мл в день.

    Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Кроме того, они замедляют рост патогенной флоры, способствуют лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа. Ежедневный приём кисломолочных продуктов нормализует аппетит.

    Продукты

    • Молоко. Сейчас на полках гипермаркетов и универсамов выбор в сегменте молока весьма широк. Покупателю бывает трудно разобраться во всём этом разнообразии. Молоко представлено от «привычного» с уровнем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1%. Есть молоко коровье, козье, овечье, а также молоко без лактозы. Наиболее полезным доказано является маложирное молоко 1,5%. С медицинской точки зрения, полезнее молоко небольшого срока хранения, оно не подвергалось длительной высокотемпературной обработке, а, значит, не потеряло большую долю витаминов.
    • Кефир, ряженка, варенец, йогурт. Кисломолочные напитки кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет, обладают успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
    • Сыр. Содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
    • Сливочное масло. Имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Важно лишь не злоупотреблять этим ценным продуктом. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 гр в сутки.

     

    В целом молоко является уникальным и полезным продуктом, однако, несмотря на это, некоторым людям оно всё же может причинить вред. Причём в результате многих исследований доказано, что чем старше человек, тем негативное воздействие молока на него оказывается сильнее. Самые грозные последствия приёма молока могут быть у людей с аллергическими реакциями на молочный белок. Такая реакция может проявляться по-разному: от кожных раздражений и сыпи, желудочных расстройств до нарушений сердечно-сосудистой системы.

    Аллергия на белок – не единственная опасность молока. Некоторые люди не могут усваивать молочный сахар (лактозу). В их случае порция молока обязательно приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на это призывы полностью отказаться от молока – слишком радикальны и гораздо более вредны. Огромную пользу молока и молочных продуктов для большинства населения нельзя сбрасывать со счетов. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Кроме того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно для профилактики таких распространенных заболеваний как остеопопороз и гипертония.

     

    1. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н. Кисломолочные продукты в питании детей. Вопросы современной педиатрии №1/2014.
    2. Гассан Мохаммед Джасим. Молоко и молочные продукты. Международный научно-исследовательский журнал. №6-2/2015.
    3. Николаева С.В. К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань. Русский медицинский журнал №2/2012.
    4. Сайгитов Р.Т. Регулярное употребление молока и молочных продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор. Вопросы современной педиатрии. №6/2008.
    5. Стальная М.И., Сидорина Т.И. О пользе использования низкокалорийных молочных продуктов. Новые технологии №1/2006.
    Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

    xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai

    Молочные продукты для женского здоровья

    Молочные продукты для женского здоровья — советы и рекомендации журнала «f-Journal.Ru»

    Молочным продуктам непросто составить конкуренцию в вопросе положительного влияния на женское здоровье. Каждой женщине нужно об этом знать и, конечно же, уметь этим пользоваться.

    Материнское молоко называют источником жизни, ведь именно с него начинается питание малыша. Чем дольше мама кормит своего ребенка молоком, тем здоровее он будет.

    Бытует мнение, что молочные продукты вредны для взрослого организма: молоко из-за того, что плохо усваивается, а сливочное масло из-за высокой жирности. Но на самом деле это не так. Подтверждений тому, что молочные продукты полезны для здоровья очень много. Например, в ведической культуре молоко и сливочное масло наделяют благостными свойствами, а людей, которые их любят – духовной чистотой. Но вдаваться в древние знания из священных книг мы не будем, а просто постараемся понять, какие молочные продукты, когда и в каком количестве нам нужны.

    Молочные продукты для женского здоровья

    1. Молоко

    Молоко – один из ценнейших источников кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Это самый полезный напиток для женщины, если его использовать в качестве ужина или пить перед сном. Стакан теплого молока благоприятно воздействует на женский организм. Благодаря наличию аминокислот и витаминов молоко не только успокаивает нервную систему и положительно влияет на сон, а и налаживает работу иммунной и эндокринной систем. Маски для лица, компрессы, молочные умывания очень полезны для кожи. Молоко даже применяется для лечения мастопатии. На молоке готовят отвар из семян укропа (50 грамм семян на стакан молока) и принимают в течение 2-3 недель. В результате такого лечения уплотнения в груди уменьшатся, а самочувствие улучшается.

    Молоко усваивается под действием энергии луны, поэтому его нужно пить после захода солнца. Многие люди об этом не знают, поэтому пьют молоко днем, чувствуют дискомфорт и думают, что организм его не воспринимает. Да, действительно, молоко может быть противопоказано людям, склонным к аллергии, отложению солей и камней, имеющих дефицит фермента, который переваривает молочный сахар.

    Очень важно, чтобы молоко было натуральным, как и другие молочные продукты. Если вы привыкли пить молоко, которое хранится больше недели, никакой пользы оно вам не принесет, скорее, только причинит вред. Искусственным молоком невозможно заменить настоящее.

    2. Творог

    В этом продукте много кальция, который необходим для укрепления и роста ногтей, костей, волос, зубов. Творог богат железом, витаминами, фосфором. В нем содержатся минеральные вещества, белок, ферменты, лактоза. Все эти вещества сбалансированы настолько, что творогом вполне можно заменить сладости, выпечку и другие не совсем полезные вкусности. Нежирный творог прекрасно подходит для желающих похудеть. В него можно добавлять орехи, мед, чернослив, курагу, изюм. Получается очень вкусный и полезный десерт. Творог поддерживает здоровье сосудов, сердца, желудка, печени, желчного пузыря.

    Творог нужен женскому организму в течение всей жизни. В молодом возрасте, когда организм растет и развивается, творог просто незаменим. Он богат питательными веществами, которые помогают росту и гормональному развитию.

    Во время беременности творог обеспечит полезными веществами не только будущую маму, а и малыша.В период климакса у многих женщин наблюдается дефицит кальция, что проявляется не только внешне, а и является одной из основных причин перепадов настроения, раздражительности, упадка сил. После 40 лет организм женщины нуждается в кальции еще больше, чем в молодом возрасте.

    Творог обладает способностью бороться с холестерином в крови, понижая его уровень, а также улучшает мозговую деятельность, поэтому полезен для женщин в пожилом возрасте.

    3. Кефир

    Благодаря наличию молочнокислых бактерий кефир нормализует микрофлору кишечника, устраняя процессы гниения и улучшая обмен веществ. Регулярное употребление кефира ускоряет процесс усвоения пищи. Кефир обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма вредные вещества, ликвидирует отложения солей.

    Кефир помогает победить болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, благоприятно воздействует на сердце, сосуды и нервную систему, улучшает состояние ногтей, волос, укрепляет кости, зубы и суставы, повышает защитные силы организма. Нежирный кефир является великолепным напитком для снижения веса.

    4. Сметана

    По 2-3 столовые ложки сметаны женщине нужно съедать каждый день. Это продукт богат кальцием, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Сметана очень быстро усваивается. Она улучшает пищеварение, укрепляет кости, поднимает настроение, нормализует гормональные функции, продлевает молодость.

    5. Йогурт

    Натуральный йогурт без консервантов, который не поддавался термической обработке, содержит живую микрофлору, поэтому он очень полезен для здоровья: нормализует пищеварение, снимает дискомфорт и устраняет боли в желудке, придает организму силы.

    6. Сыр

    В нем содержится до 25% легкоусвояемых белков, что позволяет быстро и надолго утолить голод. Кальция в сыре в несколько раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Сыр является источником фосфора, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Достоинства молочных продуктов можно перечислять бесконечно. Женщине нужно начинать свой день с творога со сметаной, в обед можно позволить себе кусочек сыра, потом сделать перекус йогуртом, а вечером выпить стакан кефира или теплого молока. Это вовсе не означает, что нужно кушать только молочное. Но так или иначе, молочные продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

    f-journal.ru