Дешевая-обувь.рф

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса. Мука ореховая


Ореховая мука: рецепты

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

www.edimdoma.ru

Как сделать ореховую муку и приготовить из нее печенье?

Ореховая мука – это наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе ореха. Такая мука является достаточно полезной и питательной. Ее широко применяют в кулинарии. Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Производство

Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.

В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.

Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.

Полезность продукта

Ореховая мука является одним из наиболее полезных продуктов питания, на основе которого изготавливается выпечка. Среди огромного количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высокое содержание лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.

Также мука из ореха оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высокого содержания холина. Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует повышению резистентности организма.

Мука из ореха оказывает положительное воздействие при таких болезнях:

  • гастритах, язвенных заболеваниях;
  • недугах, связанных с мочеполовой системой;
  • заболеваниях легких;
  • недугах, связанных с кровью;
  • общих истощениях организма;
  • слабости, возникшей после операции.

Единственное противопоказание в употреблении — это индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение муки

Нередко в современной кондитерской промышленности можно встретить кулинарные изделия, а также выпечку, приготовленную с мукой из ореха. Ее добавляют в сдобное тесто – в итоге у выпечки возникает тонкий, незабываемый ореховый аромат. Часто в муку добавляют сухофрукты, которые улучшают вкусовые и потребительские качества изготавливаемого продукта.

Муку из ореха добавляют в салаты и каши в виде вкусовой приправы. Помимо этого, ее используют как загуститель для йогуртов и различных соусов. Не стоит забывать, что также она используется в качестве самостоятельного продукта для выпечки. Например, из ореховой муки (фундук) готовят крем. А из миндальной делают марципаны - легендарное итальянское лакомство.

Как приготовить ореховую муку в домашних условиях

К достоинствам домашней муки из ореха можно отнести не только ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В такой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести или посторонних добавок.

Чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо воспользоваться пошаговыми рекомендациями, которые приведены ниже.

  1. Для этого необходимо замочить подготовленные орехи в кипятке на 15 минут.
  2. По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
  3. Удалить лишнюю влагу с каждого ореха с помощью бумажного полотенца.
  4. Выложить орехи на бумагу для выпечки.
  5. Просушить орехи в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 120 °С или в сковороде, при этом регулярно их перемешивая.
  6. Измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Если во время измельчения образуются слишком крупные частички, полученную крупу необходимо повторно перемолоть. Затем готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Из полученной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу любой хозяйке.

Печенье из ореховой муки: рецепт

Приготовленное ореховое печенье получается очень нежным и вкусным. Использовать можно как грецкие орехи, указанные в рецепте, так и миндаль или кешью.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 130 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Практическая часть

Готовить печенье начнем с изготовления ореховой муки. Для этого необходимо взять просушенные грецкие орехи и очистить их от кожуры. Затем их следует измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Необходимую по рецепту сахарную пудру можно также получить, воспользовавшись одним из предложенных выше электрических приборов. Когда мука будет готова, ее нужно смешать с сахарной пудрой и просеять с помощью сита.

Начать приготовление теста необходимо со взбивания яиц. Для этого белки стоит отделить от желтков. К белкам добавить немного лимонной кислоты и, постепенно взбивая, высыпать 100 г сахарного песка. После этого к взбитым с сахаром яичным белкам следует добавить ореховую муку и сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое до получения однородной массы.

Следующий этап – это разделение теста на части. В зависимости от количества красителей, полученное тесто следует разлить по отдельным емкостям, введя в каждую пищевой краситель. Затем тщательно перемешать тесто и выкладывать на пергаментную бумагу будущее печенье. В течение часа ореховое лакомство должно постоять в комнате и подсохнуть.

Спустя 60 минут противень с печеньем необходимо поставить в разогретую духовку при 140 °С и на протяжении 15 минут готовить десерт.

fb.ru

Мука ореховая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

333

Углеводы, г: 

35.5

Орехами люди питались с тех пор, как научились добывать себе еду, залезая на деревья или собирая плоды с кустов. Орехом называют плоды кустарников, реже деревьев, которые имеют плотную защитную скорлупу и съедобные ядра. Орехов люди знают огромное количество, многие виды специально выращиваются, потому что орехи являются незаменимым поставщиком Омега-3 кислот.

Продукт под названием ореховая мука есть не что иное, как мелко перемолотые ядра орехов. На полках универсамов сейчас можно купить различную ореховую муку, нужно только внимательно следить за сроком годности продукта.

Калорийность ореховой муки

Калорийность ореховой муки составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореховой муки

Химический состав ореховой муки содержит: витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства ореховой муки

Природный белок, входящий в состав ореховой муки, легко усваивается организмом человека, особенно полезен ослабленным людям и детям. Не стоит забывать, что вегетарианцы и люди, соблюдающие посты могут значительно разнообразить свой рацион, включая в него блюда, приготовленные с использованием ореховой муки.

Мука ореховая в кулинарии

В кулинарии, как правило, используется мука арахиса, грецкого ореха, кешью, миндаля, фисташковая. Любую ореховую муку можно добавить в сдобное тесто и сладкую выпечку – бисквиты, пирожные, печенье приобретут неповторимый вкус и тонкий ореховый аромат. А уж марципановую массу можно сделать только из миндальной муки.

Чтобы приготовить ореховую муку из миндаля, ядра орехов нужно очистить от шкурки, замочив в кипятке, потом слегка подсушить и смолоть в кофемолке или в блендере (калоризатор). Муку из фундука делаем аналогично, только для того, чтобы очистить ядра, их немного подсушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Если получится приобрести несолёные фисташки, то и из них можно сделать муку в домашних условиях.

www.calorizator.ru

Ореховая мука: калорийность, состав, рецепты

Орехи присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам они быстро обосновались в кулинарных книгах разных стран мира — не только в «чистом» виде, но и в качестве основного ингредиента целого ряда продуктов.

Так, наибольшей популярностью среди продуктов, созданных из орехов, пользуется ореховая мука. Очень полезная и питательная, она широко применяется в кондитерской промышленности. Основу этого продукта составляют тщательно измельченные до однородной консистенции ядра орехов.

Общая характеристика

Ранее ореховая мука рассматривалась в качестве отхода производства качественного орехового масла, однако некоторое время спустя на фоне увлечения здоровым образом жизни она стала отдельным продуктом, обладающим широким перечнем полезных свойств.

В соответствии с тем, подвергалось ли сырье предварительной обработке, мука из орехов делится на два вида: приготовленную из обжаренных орехов, которые могут быть либо очищенными, либо нет, а также на приготовленную из бланшированных неочищенных орехов. В зависимости от использованного сырья варьируются питательные свойства. Также продукт из бланшированного сырья отличается по вкусу от того, который был приготовлен из обжаренных ядер.

Для производства муки используются практически все виды орехов. Наиболее широкое распространение получил продукт из арахиса, грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек и кешью. Некоторые производители также добавляют в продукт сухофрукты, чтобы придать ему более выразительный вкус.

В промышленном производстве муку готовят из жмыха, остающегося после производства орехового масла. Он проходит обработку паром — и в результате получается ореховая мука.

Следует отметить, что жирные кислоты, которые входят в состав орехов в огромном количестве, способны стремительно окисляться под воздействием воздуха. Поэтому, чтобы качество муки вас не разочаровало, готовить ее лучше самостоятельно и непосредственно перед тем, как использовать для выпечки. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Калорийность и химический состав

Ореховая мука — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие именно орехи использовались, но показатель всегда внушительный. Так, для миндальной муки он составляет 333 Ккал на 100 г продукта. При этом состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 50 г белков, 1,8 г жиров и 35,5 г углеводов.

Химический состав продукта зависит от того, какие орехи использовались для его приготовления. Как правило, любая ореховая мука богата витамином Е — мощнейшим антиоксидантом, который обладает широким спектром полезных свойств. Он помогает снизить уровень «вредного» холестерина, принимает участие в синтезе коллагена, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, которые во многом определяют эффективность функционирования нервной системы человека. Также они несут ответственность за энергетический обмен и помогают поддерживать на стабильном уровне показатель сахара в крови.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, селеном и железом и другими микро- и макроэлементами.

Полезные свойства и противопоказания

Мука из орехов считается одним из наиболее полезных видов сырья для выпечки. Все дело в том, что в ее составе присутствует в огромном количестве природный белок, который легко усваивается организмом и особо полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства. Помимо этого ореховая мука:

  1. Содержит лецитин, отвечающий за транспортировку питательных веществ к нервным клеткам.
  2. Может похвастаться полным отсутствием «плохого» холестерина.
  3. Является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку по содержанию аминокислот может сравниться с мясом.
  4. Помогает в профилактике ожирения печени благодаря высокому содержанию холина. Это вещество участвует в синтезе фосфолипидов, крайне полезных для здоровья печени и желчного пузыря.
  5. Содержит «ударную» дозу аскорбиновой кислоты. Так, например, в муке из грецких орехов витамина С в пятьдесят раз больше, нежели в том же количестве лимонов.
  6. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
  7. Повышает резистентность организма, помогает восстановить силы после физических нагрузок.
  8. Рекомендована при заболеваниях легких, выделительной системы, проблемах с формулой крови и пищеварительной системой.

При этом у ореховой муки практически нет противопоказаний — за исключением индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

Мука из орехов нашла широкое применение в кулинарии. Прежде всего, ее добавляют в сдобное тесто — в результате у выпечки появляется тонкий и пикантный ореховый аромат.

Кроме того, этот продукт используют в качестве загустителя для соусов и йогуртов, добавляют в салаты и каши в качестве вкусовой добавки.

Наконец, она используется как самостоятельное сырье для выпечки. Так, из миндальной муки готовят марципан, легендарный итальянский деликатес — рождественское печенье бискотти, а также макарон — нежнейшие печенья с разными вкусами.

Как приготовить ореховую муку

Чтобы приготовить миндальную муку, залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате вы легко снимите кожицу с орехов.

Очищенные ядрышки просушите в духовке при температуре около 100 градусов. На это потребуется около часа. Следите за тем, чтобы миндаль не потемнел. Подсушенные орехи полностью охладите.

Теперь можно начинать процесс перемалывания. Измельчайте ядрышки в блендере или кофемолке маленькими порциями. Каждую партию орехов следует молоть в течение тридцати секунд. Все дело в том, что при длительном использовании прибор нагревается. Под действием тепла орехи выделяют масло. В итоге вместо муки у вас может получиться паста.

Обратите внимание, что в том случае, если рецепт не требует от вас очень мелкого помола, молоть миндаль можно сразу с сахаром или сахарной пудрой.

Готовую муку просейте, используя сито. Крупные частички можно повторно отправить в кофемолку.

Хранить готовый продукт следует в герметично закрывающейся посуде в сухом месте в течение месяца.

Мука из других видов орехов готовится по тому же принципу.

Готовим торт из ореховой муки

Такой торт — настоящее украшение любого стола и лакомство, которое порадует самого взыскательного гурмана.

Создание десерта начните с приготовления ореховой муки из 350 г фундука. Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя.

В миске взбейте шесть яичных желтков со 125 граммами сахара, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Желтки влейте в ореховую муку.

В отдельной емкости взбейте шесть белков. Маленькими порциями начните перекладывать белковую массу в ореховую основу, постоянно перемешивая. Обратите внимание, что тесто должно получиться абсолютно однородным.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой. Выложите ореховую массу и выпекайте в течение часа при 170 градусах. Бисквит можно считать готовым, когда его верхняя часть станет пружинистой.

Охладив бисквит, разрежьте его на коржи. В качестве крема можно использовать взбитые сливки.

Готовим печенье из ореховой муки

Взбейте два яйца с 70 граммами коричневого сахара, пока масса не станет однородной. После этого добавьте во взбитые яйца 200 г ореховой муки любого вида. Пикантный вкус выпечке придадут любые специи: кардамон, корица, лимонная цедра, ванильная эссенция.

Скатайте из теста шарики величиной с небольшой орех. Выложите их на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на четверть часа. Необходимый температурный режим — 180 °С. Не пугайтесь, если во время выпекания заметите, что на поверхности печенья появились трещины. В этом особая «фишка» данного десерта — снаружи он покрыт хрустящей корочкой, а внутри очень нежный, мягкий и буквально тает во рту.

 

foodandhealth.ru

Как сделать муку из фундука: рецепт в домашних условиях

Любые виды муки на основе орехов содержит в своем составе огромное количество витаминов и целебных элементов. Блюда на их основе получаются не только ароматными и аппетитными, но еще и очень сытными. Ореховая мука не содержит глютен, который многим противопоказан. Как сделать муку из фундука — пошаговая фото-инструкция далее в статье.

Как приготовить муку из фундука: рецепт в домашних условиях

Использование для домашних булочек только ореховой муки делает их доступными для тех, кто употребляет безглютеновую выпечку. Также в этом случае вы можете вводить в заготовку рисовую, кукурузную, гречневую муку.

Арахисовая, миндальная, кунжутная мука есть практически в каждом маркете. Также в некоторых отделах здорового питания можно найти и порошок лесного ореха. Но цена на такой товар не всегда доступна, да и не в каждом городке в наличие такой продукт. Хорошая новость: порошок из любого ореха можно сделать в домашних условиях, самостоятельно.

Как сделать муку из фундука: рецепт в домашних условияхГлавное помнить: перед измельчением ядра орехов необходимо подсушить. Так они приобретают необходимую нам плотность, аромат и текстуру. Чтобы масса получилась рассыпчатой измельчение продукта нужно проводить на режиме «пульсация», по несколько секунд за один раз. Это обезопасит от перегрева ореховой массы, которая ведет к выделению масла из зерен. Такая масса становится однородной и непригодной к изготовлению выпечки.

Не рекомендуется заготавливать большое количество порошка из фундука впрок. Желательно измельчать продукт перед приготовлением выпечки. Так у вас получатся самые аппетитные и качественные кексы, булочки или белковое печенье.

Ингредиенты:

Как сделать муку из фундука

Приготовление:Выкладываем сырые ядра очищенного от крепкой скорлупы фундука на форму, готовим в печи (температура 150 градусов)12-18 минут. Не забываем перемешивать зерна, чтобы они не сгорели.

Очищаем орешки от сухой шелухи.

Выкладываем горсть орешков в чашу кофемолки.

Измельчаем заготовку несколько секунд, Повторяем процесс необходимое количество раз. Следим за тем, чтобы масса не перегрелась.

Просеиваем готовый продукт через сито.

Оставшиеся крупные сегменты измельчаем еще несколько раз. Повторяем процесс с необходимым количеством зерен. Используем муку из фундука в любой момент.

orehi-zerna.ru

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса – bit.ua

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого.

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку.

В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты.

Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты.

Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток.

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова

Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу.

Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся.

Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Фото на главной: sheknows.com

eda.bit.ua

Оладьи с ореховой мукой | рецепт пошагово, фото, отзывы

Шаг 11. На 5 столовых ложек пшеничной муки я возьму полторы ложки муки ореховой. Готовить оладушки сегодня я буду на свежем молоке.

Шаг 22. Во вместительной миске соединим муку пшеничную, муку ореховую и яйцо.

Шаг 33. В молоке растворим сахар и соль.

Шаг 44. Добавим в миску часть молока - около трети.

Шаг 55. Хорошо перемешаем, чтобы не было комочков и добавим погашенную уксусом соду.

Шаг 66. Добавим остальное молоко, перемешаем. Консистенция теста должна быть чуть плотнее, чем сметана.

Шаг 77. Выпекать оладушки я буду на мини-сковороде на один оладушек. Разогрею сковороду, смажу подсолнечным маслом. На один оладушек у меня идет 1 столовая ложка теста. Поджарю оладушек с одной стороны, затем с другой.

Шаг 88. Готовые оладушки с ореховой мукой можно употреблять с маслом, молоком, чаем, какао. Хороши оладьи будут со сливочным маслом, вареньем, сладким соусом, сгущенкой.

buljon.ru