Даже от соли диетологи с таким усердием не отговаривают пациентов, как от сахара, поскольку этому продукту уже давно присвоили метку «белого яда». Ему приписывают негативное влияние почти на все внутренние органы и системы, даже при том, что сам продукт органический. Стоит ли так его опасаться? В чем заключается реальный вред сахара для организма человека, все ли его разновидности одинаково плохо сказываются на здоровье?
Из исторических сведений известно, что в 18-ом столетии сахар был значительно дороже икры или мяса, но такая ситуация наблюдалась только в России – в Европе доступ к его производству был выше, поэтому ценник на сахар существенно ниже. Сегодня же это один из самых часто используемых продуктов, который добавляют буквально везде: его можно встретить в напитках, соусах, консервах и даже соленой рыбе.
Современный человек в России за сутки съедает до 140 г сахара (не в чистом виде, а как компонента остальных продуктов), но самые высокие показатели – в Америке, где на человека в сутки приходится не менее 190 г сахара. В Европе и Азии цифры ниже – 70-90 г.
Неудивительно, что при такой статистике заходят разговоры про пользу и вред сахара для организма, при этом большинство специалистов склонны утверждать, что пользы-то как раз совсем нет. Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника (40% и 60% от всех объемов), причем изначально использовался исключительно тростник. По своей сути сахар это чистый углевод, прошедший большое количество процедур очистки и усваивающийся за считанные минуты. Что и объясняет вред сахара при похудении. В химическом составе присутствуют глюкоза и фруктоза, которые получаются при расщеплении сахарозы (после попадания в организм) и обеспечивают человека энергией.
Единственная значимая польза сахара заключается в том, что он помогает быстро поднять уровень инсулина в крови (ценно при неврологическом гипогликемическом кризе), а также мгновенно поставляет в организм энергию. При тренировках на выносливость спортсмены нередко перед началом занятия себе позволяют сладкое в небольшом количестве. Однако эти плюсы перечеркиваются огромным количеством минусов.
Поскольку разновидностей данного продукта по происхождению несколько, их воздействие на организм все же стоит рассматривать отдельно для каждого. Только после этого можно будет сказать, пользу или вред отказ от сахара принесет человеку. Может существуют способы уберечь здоровье, не избегая сахар полностью?
Большинству людей известен лишь вред сахара для зубов – он разъедает эмаль, способствует созданию идеальных условий для размножения патогенных бактерий, что приводит к ускоренному образованию кариеса. Правда, здесь должно сойтись еще немало факторов, поэтому не всегда одно только употребление источников сахара портит зубы. Какими еще негативными качествами обладает данный продукт?
Отдельно можно упомянуть и про вред сахара для сосудов, поскольку его чрезмерное употребление ведет к развитию атеросклероза, провоцирует гипертоническую болезнь. Дополнительно он может негативно воздействовать на сердце. Весь этот длинных перечень значимых для здоровья минусов актуален для сахара рафинада – вред его неоспорим. Однако существует еще несколько разновидностей уже нерафинированных. Стоит ли избегать и их?
Споры о степени опасности сахара, полученного из тростника (коричневый), являющегося злаковым растением, особенно усилились с тенденцией на здоровое питание. Сладкоежкам трудно полностью перекроить рацион и они пытаются искать альтернативу привычным лакомствам. Именно потому популярность коричневого сахара возросла. Но стоит ли его покупать?
Нерафинированный сахар вреда, в отличие от рафинированного, наносит организму немного меньше, поскольку в нем все же сохранена часть витаминов и минералов. Он никогда не сравнится по степени пользы с фруктами или овощами, но если белый рафинад – пустой, то в коричневом нерафинированном тростниковом еще можно что-то найти. Здесь присутствуют:
Примечательно, что того же магния в белом сахаре вообще не присутствует, а кальция в коричневом больше в 85 раз. Именно благодаря этому диетологи склоняются к мысли, что при необходимости замены белого сахара к тростниковому можно прибегнуть (если совсем отказаться Вы не можете). Однако стоит понимать, что вред у коричневого сахара все равно существует: он тоже небезопасен для зубов и фигуры, но зато почти не изменяет обменные процессы и не снижает работоспособность.
Некоторые люди в попытках найти замену привычным сладостям прибегают к различным заменителям: например, сахару на фруктозе, польза и вред которого почти никому не ясны, но кажется, что это безопасный продукт. Но еще более популярным совсем недавно стал сахар из стевии – травянистого растения, произрастающего в Южной Америке. Сами листья способны нормализовать артериальное давление, а также снизить инсулин в крови, поэтому стевия считается отличным вариантом для диабетиков.
Однако вся проблема в том, что лечебные свойства есть лишь у экстракта стевии, а не сахарозаменителя, причем принимать его нужно в больших дозах. Вдобавок, как и все иные подсластители, сахар из стевии тоже вызывает привыкание, тягу к сладкому, усиливает аппетит, поэтому при похудении толку от него мало. Шансов получить аллергическую реакцию при употреблении этого продукта больше, чем при использовании обычного сахара.
Читайте также:
Таким образом, еще раз стоит подчеркнуть, что вред сахара для детей и взрослых очень велик, а пользы в рафинированном нет совсем, в нерафинированном – минимум. По возможности стоит отказаться от него совсем, если очень нужно – использовать вместо белого тростниковый. Относительно сахарозаменителей же на стевии, фруктозе, декстрозе и иных веществах, у диетологов все еще нет единого мнения.
polza-ne-vred.ru
Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.
Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.
К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?
Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.
Можно «разложить» их особенности следующим списком:
К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.
Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.
Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.
Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.
А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.
Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.
Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.
Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.
Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.
Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.
Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.
Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.
Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.
Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.
Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.
Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.
Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.
Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.
Первая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.
Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.
Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.
Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.
zdor.diabet-lechenie.ru
Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.
Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.
Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.
Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.
Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.
Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.
Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.
Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:
Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.
Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:
Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.
Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.
Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.
Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.
Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.
Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью — источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?
Нередко приходилось слышать, что сахар — «белая смерть». Но так ли это на самом деле?
Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.
Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.
Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.
Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах — сахар или ожирение.
Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.
Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.
Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.
Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.
У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.
Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.
Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.
Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.
Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.
Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.
Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.
Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.
Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.
Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.
Огласим же список вкусной, но вредной еды:
Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно — наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.
Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:
Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.
Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи — верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.
aveslim.ru
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Наглядно увидеть разницу между влиянием на организм фруктозы и глюкозы можно на инфографике.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Более подробную информацию о том, какие фрукты и сухофрукты можно есть и в каком количестве, вы найдете в материале —
Фрукты и сухофрукты для похудения (инфографика).
Артериальная гипертензия | Резистентность к инсулину и диабет 2-го типа | Гепатоз жировой |
Метаболический синдром | Подагра | Хроническая почечная недостаточность и другие почечные патологии |
Атеросклероз сосудов головного мозга | Токсическое влияние на толстый кишечник | Быстрое распространение метастазов при многих видах рака |
Ожирение | Рак поджелудочной железы | Нарушения в работе сердца за счет препятствия усвоения им магния, меди и хрома (при очень высоких концентрациях фруктозы) |
Стагнация нейронов головного мозга |
Если после того, как вы прочитали статьи и уяснили себе, в чем основная опасность сахара (сахарозы) и фруктозы для вашего организма, вам захотелось исключить или хотя бы сократить потребление сахаров, читайте далее о том, как отказаться от сладкого по методу доктора Верджин. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Этот продукт широко используется в приготовлении пищи: различных блюд, хлебобулочных изделий, мороженого.
Чай, кофе и какао не обходятся без добавления сахара.
В течение дня человек принимает немалую дозу этого химического соединения, не задумываясь над вопросом – чем вреден сахар для его организма.
Особенно пристрастию к сладкому подвержены дети.
И если процесс поглощения кондитерских продуктов не контролировать, то это может привести к неприятным результатам.
Сахар – это соединение двух углеводов, глюкозы и фруктозы, которые взяты в равных частях и относится к дисахаридам. Глюкоза способна обеспечить более половины энергетических затрат организма.
Специалисты единодушно согласились во мнении, что чрезмерное потребление сахара однозначно приведет к ожирению человеческого организма.
Это объясняется высокой калорийностью данного продукта и полным отсутствием в нем клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
В обычных продуктах питания содержится три типа углеводов:
Моносахариды (простые).
В пище присутствуют три значимых моносахарида – глюкоза, фруктоза и галактоза. После того как моносахарид ассимилируется в кишечнике, произойдет его преобразование печенью в гликоген. Простые сахара не подвергаются полному процессу пищеварения, а небольшое их количество всасывается прямо под языком.
Дисахариды (сложные).
Самыми распространенными сложными сахарами считаются сахароза, лактоза и мальтоза.
Полисахариды.
К их числу относят такие вещества, как крахмал, целлюлозу, декстрины и гликоген.
Сахар добавляется в большинство продуктов, которые не только не относятся к кулинарии, но и привкуса сладкого не имеют. К примеру, консервированные овощи, колбаса и сосиски, кетчупы и йогурты, диетические сухие завтраки и майонез.
Суточная норма его потребления должна находиться в пределах от 30 гр до 60 гр в день.
Чтобы понять, насколько много вы употребляете сахара, обратите внимание на признаки, представленные в видео:
Насчитывается много разновидностей сахара:
кленовый.
Для его получения кленовый сок выпаривают. В результате из 40 л кленового сока получается 1 л сиропа. В таком продукте имеются – калий, железо, кальций, цинк и марганец;
пальмовый (джаггери).
Выделяют из сока сахарной пальмы. Цвет у него золотистый, а вкус имеет карамельный оттенок. В продажу он поступает в виде плиток или густого меда. Способствует укреплению иммунитета за счет содержащегося в нем кальция, фосфора, цинка, пектина и витаминов;
виноградный.
По своей сути является обычным сахаром, не содержащим фруктозы. Получают его из винограда, поэтому он и получил одноименное названия. С этой целью сок необходимо загустить и пропустить через центрифугу, а также прочие сорбенты. Таким образом, из сока удаляются все лишние примеси и на выходе получают густую прозрачную жидкость без запаха. Ее могут оставить в первозданном виде, либо высушить до состояния белого сыпучего порошка;
сорговый.
Добывают из сока сахарного сорго. Производство такого типа сахара является настолько убыточным, что отыскать его на прилавках магазина не представляется возможным. Другое дело – сорговый сироп. В составе такого сахара имеются полезные минералы. И полностью отсутствуют жиры и белки, а наличие фруктозы достаточно мало;
солодовый.
Его источником является ячмень, рис и просо. Этот продукт используют для приготовления пива. Он значительно усиливает его вкусовые характеристики и активно стимулирует процесс брожения. Выполняет функции натурального красителя;
свекловичный.
На первых этапах его обработки он не годится к употреблению. Тогда сахар-сырец поддается процессу рафинации;
тростниковый.
По своему виду тростник напоминает бамбук. Сахар выделяют из тростникового сока, и он бывает как рафинированным, так и нерафинированным. Различают среди тростникового сахара такие подвиды: демарара (натуральный нерафинированный, в виде крупных кристаллов золотого цвета, с запахом патоки), турбинадо (кристаллики сухие, сыпучие), мускавадо (результат первичного процесса проваривания сока, имеет структуру липких кристаллов).
При попадании в человеческий организм сахар немедленно расщепляется и начинает проявлять свое влияние на внутренние органы. Углеводы в организме выполняют функцию поставщиков энергии. В этом смысле, сахар является самым быстрым источником энергии.
Такая скорость обеспечивается гормоном инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
Главной проблемой для здоровья человека является избыток полученной глюкозы, которая остается в крови и циркулирует в ней постоянно.
В результате этого в кровь выбрасывается высокий уровень инсулина и постепенно развивается сахарный диабет второго типа.
Превышение нормы влечет за собой ряд последствий:
Женщинам стоит опасаться сахара не только потому, что он прилипает к талии и животу, а еще и потому, что он имеет не последнее влияние на ее репродуктивную функцию.
Мужчина должен контролировать уровень потребления этого сладкого продукта. Именно для мужчин, развитие сахарного диабета и ожирения сопровождается снижением полового влечения и возникновением эректильной дисфункции.
Бытует мнение, что сахар в рационе ребенка приносит только вред. Это не полностью соответствует действительности. Ведь сладкое для ребенка – это источник удовольствия, награда и источник быстрой энергии.
Любовь ребенка к сладкому заложена на генетическом уровне. Ведь самое первое питание, с которым он сталкивается – это грудное молоко, в составе которого есть лактоза.
И в жизни ребенка есть место для легкоусвояемого углевода – это могут быть спортивные соревнования, подготовка к экзаменам, болезни.
Тем ни менее, избыток сахара в рационе непременно приведет к проблемам в детском организме.
О биохимии процессов, проходящих в организме человека, чрезмерно потребляющего сахар, рассказано в видео:
Употребление сахара не должно стать ежедневным наркотиком для человека. Давно известно, в чем вред сахара и сколько проблем может принести с собой его чрезмерное употребление.
Для вырабатывания такой необходимой энергии, лучше внести в свой рацион сложные углеводы, которые рано или поздно превратятся в моносахариды. Только вмести с ними организм получит и кальций, и фосфор, и железо.
Именно такое постепенное превращение еды в глюкозу обеспечивает правильную работу поджелудочной железы и кишечника. Контроль над уровнем сахара в своей крови принесет только пользу.
50-kg.com
Чрезмерное потребление сахара является одной из ключевых проблеме всего современного мира. Люди употребляют в пищу избыточное количество сахара с продуктами: соки, кондитерские изделия и даже детское питание. Это приводит к росту заболеваемости сахарным диабетом и развитию ожирения. Так насколько же вреден сахар и как предупредить его негативное воздействие на организм.
Начать нужно с того, что сахар – это искусственный продукт, который создан самим человеком. Белый сахар наиболее опасен для человеческого здоровья ввиду прохождения этапа химической очистки. В каком бы виде не продавался сахар, он либо рафинированный, либо нерафинированный. Первый практически на 100% состоит из сахарозы в чистом виде. Второй принято считать более полезным, но и стоит он намного дороже, при этом всегда существует риск купить не продукт из тростника или кокоса, а его подделку.
Диетологи рекомендуют полностью исключить сахар из рациона, неважно, по какой технологии он произведен, а вместо него использовать мед. глюкозу( можно получать из сухофруктов). Особенно богатым на глюкозу считается виноград, ягоды, арбузы, хурма, бананы. Также это касается овощей – тыква, свекла, морковь. Если хочется сладкого, то конфеты и пирожные можно заменить медом, орехами и сухофруктами. В день диетологи рекомендуют потреблять:
30-50 грамм орехов;
40-50 грамм сухофруктов;
не больше двух столовых ложек меда. Мед более полезен при его употреблении в прикуску с другими продуктами, а не в растворенном в чае или воде виде.
Существует много мифов относительно пшеничной муки, круп, риса и картофеля: якобы в их составе присутствует скрытый сахар, который особенно вреден для организма и провоцирует набор лишнего веса. На самом деле данные продукты содержат медленные углеводы: полисахариды, целлюлоза, крахмал, гликоген. При определенной термической обработке данных продуктов питания медленные углеводы превращаются в быстрые (сахароза и глюкоза), а именно быстрые углеводы могут стремительно повышать содержание глюкозы в крови. Под данным процессом и подразумевают влияние «скрытого сахара».
Рис, так же как и прочие злаковые, теряет свои полезные свойства во время шлифовки: в таких случаях медленные углеводы переходят в категорию быстрых. Такой же процесс наблюдается и при дроблении овсяных хлопьев и выбеливании пшеничной муки. Поэтому для того чтобы получить максимум пользы от риса и картофеля, рекомендуют употреблять в пищу молодой картофель в запеченном виде и нешлифованный рис. Обычно белый шлифованный рис и картофель, очищенный от кожуры, в жареном или вареном виде содержат больше всего быстрых углеводов и способствуют быстрому набору избыточной массы.
Диетологи отмечают тот факт, что у сладкоежек развивается зависимость от сахара, которая сравнима с никотиновой и алкогольной. Постоянное потребление сахара с напитками и регулярное поедание печенья, конфет приводит к повышению уровня гормона инсулина. Происходит резкое падение уровня глюкозы, что проявляется ухудшением настроения, повышенной раздражительностью и усталостью, это приводит к развитию непреодолимого желания порадовать себя сладостями.
В случае постоянного соблюдения такой «диеты» начинает истощаться поджелудочная железа, нарушается углеводный, липидный и белковый обменные процессы. В комплексе с пониженной двигательной активностью человек начинает постепенно провоцировать развитие диабета второго типа. Это связано с тем, что инсулин не успевает секретироваться поджелудочной, и чрезмерное количество глюкозы начинает негативно воздействовать на организм. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальной отметке, диетологи рекомендуют принимать пищу и не голодать, а также отказаться от искусственных источников быстрых углеводов, особенно это касается сахара. Естественные ягоды, мед и фрукты намного вкуснее сахара, а уж об их пользе не стоит и говорить.
doctoroff.ru
В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.
Содержание статьи:
Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.
Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.
Показатель | Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) | Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия) |
Калорийность, кКал | 399 | 396 |
Углеводы, гр. | 99.8 | 96 |
Белки, гр. | - | 0.68 |
Жиры, гр. | - | 1.03 |
Кальций, мг. | 3 | 62.7 |
Фосфор, мг. | - | 22.3 |
Магний, мг. | - | 117.4 |
Цинк, мг. | - | 0.594 |
Натрий, мг. | 1 | не указано |
Калий, мг. | 3 | 331 |
Железо, мг. | - | 2.05 |
Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.
Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.
Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили, что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.
Вред сахара для детей сложно переоценить.
Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.
Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.
Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.
Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.
Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.
Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек
Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.
В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.
Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.
Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.
Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.
Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.
Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.
Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?
Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.
Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.
В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.
Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).
Коричневый сахар – это тростниковый сахар, который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:
Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.
Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.
Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.
Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.
Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.
Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.
Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла. У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.
Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.
Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.
Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.
Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:
Подробнее в статье: Стевия — заменитель сахара
Таким образом, я рекомендую стевию всем тем людям, которые желают изменить свой образ жизни, употреблять меньше сладкого, а также больным сахарным диабетом.
В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.
Сколько сахара содержится в продуктах питанияФрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.
Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.
А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.
Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:
Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.
Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.
Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.
Подробнее читайте в статье о пользе мёда и пчелиной пыльцы.
Предлагаю Вам на досуге почитать научно-популярную литературу о вреде сахара. Авторы книг также делятся действенными советами о том, как начать употреблять меньше сладостей и понять, почему Вас к ним тянет.
Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу Автор: Майкл Мосс Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли — в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.
Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:
В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.
Как отучить ребенка от сладкого Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы — известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди — подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка — в том числе эмоционально — к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)
nsp-sun.com