Дешевая-обувь.рф

Почему НЕ надо завтракать без привычки. Не завтракать


Завтракать или не завтракать? - Будем есть

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как нас пичкают завтраком в детстве? В средней школе продолжается та же самая история  — без завтрака вы не сможете сконцентрироваться на уроках, говорит мама. А во взрослом состоянии мы едим завтрак для того, чтобы похудеть. Многие начинают придерживаться философии — завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. А кто-то наоборот перескакивает завтрак, потому что просыпается без аппетита. Мы решили разобраться, что же правильнее и здоровее: завтракать или не завтракать.

Завтрак повышает метаболизм?

Как вообще завтрак связан с метаболизмом? У нашего тела есть множество способов сжигать энергию. Процесс пищеварения — один из процессов, который требует на свое функционирование примерно 15% от общей дневной нормы энергии. Она тратится на измельчение пищи в желудке, ее транспортировку в тонкий кишечник и далее на переваривание и всасывание в кровь полученных из пищи веществ. Технически это диетически-индуцированный термогенез. Вместе со скоростью обмена веществ и физической активностью он влияет на величину вашей личной дневной нормы калорий.

Ну, термогенез… и что? Кушая завтрак, вы активируете процесс термогенеза и стимулируете свой обмен веществ. Согласно исследованиям утренний прием пищи повышает метаболизм более, чем такой же прием пищи вечером. Но не забывайте о том, что этот процесс использует всего лишь 15% от дневной энергетической нормы, поэтому не будем преувеличивать эффективность.

К чему ведет пропущенный завтрак?

Пропущенный завтрак повышает шансы того, что на обед мы предпочтем более калорийную пищу. Обычно люди склонны есть больше на обед, если не было утреннего приема пищи, потому что они голоднее. Однако же американские исследователи выяснили, что с завтраком или без, а на ужин мы поглощаем одинаковое количество калорий в обоих вариантах. И кажется, что пропущенный завтрак может и не привести к увеличению общего количества употребленных калорий за день.

Я не ем завтрак и не хочется есть в течение дня

Кто из нас не сталкивался с тем, что позавтракав, к обеду начинает опять чувствовать себя голодным? Или наоборот, пропустил завтрак, а голода все нет и нет. Все просто, организм приспосабливается к текущему положению дел. А желудок — это эластичный орган объемом в 50 мл, когда он пуст.

Объем желудка может увеличиваться до 2 литров после приема пищи. Чем больше порция, тем более растягивается этот орган. Если вы всегда кушаете большие порции, ваш желудок привыкает к большим объемам. Вы будете чувствовать себя гораздо быстрее голодным, когда он опустеет. Если вы поздно поужинали, а потом с утра “проскочили” завтрак, чувство голода не будет вас долго беспокоить потому, что размер желудка в такой ситуации относительно маленький и он не потребует наполнения.

Однако же если вы каждое утро просыпаетесь без чувства голода, это значит, что вы практически всегда ужинаете слишком плотно. Грелин — “гормон голода” вместе с гормоном сытости пептидом отвечают за регуляцию наших с вами ощущений. Именно грелин ответственен за утренний голод. Исследования показали, что именно на утро приходится пик содержания этого гормона в крови.

Набор веса и пропущенный завтрак

Итак, если вы пропустите завтрак, это не будет означать, что автоматически вы наберете вес. Даже если еще одни исследования показали, что привычка не завтракать практически всегда ассоциируется с большим весом и увеличением жировой массы. Эти выводы всего лишь показывают закономерность — люди ведущие более здоровый образ жизни в общем предпочитают кушать завтрак каждый день.Одним словом нет никаких свидетельств того, что завтрак защитит вас от полноты или какого-либо подтверждения народной мудрости о том, что ужин надо отдать врагу.

Что нужно помнить о завтраке:

Завтрак не всегда является завтраком. Всегда есть разница между завтраком из овсяной кашки с обезжиренным йогуртом и свежими фруктами и завтраком состоящим из сладкого шоколадного батончика с мюсли. Лучше отдать предпочтение более здоровому варианту.

Если вы пропускаете один из дневных приемов пищи, вы просто не получите необходимое количество макро и микронутриентов (углеводы, белки, жиры, витамины и т.д.) необходимых организму для корректного функционирования.

Утренний прием пищи оказывает позитивный эффект на концентрацию сахара в крови. Особенно завтрак полезен людям страдающим диабетом.

Бег или ходьба на голодный желудок станет прекрасной привычкой. Особенно если вы пытаетесь потерять в весе. Ваша цель — нарастить мускулы, бегать быстрее или увеличить свою производительность? Тогда надо пополнить запасы энергии организма перекусом или легким приемом пищи за несколько часов до тренировки.

Так есть или не есть?

Нужно ли есть завтрак для того, чтобы потерять вес? И да и нет. Вы уже поняли, что есть множество причин для такого ответа. Не важно, что вы решите: слушайте свое тело и идите к своей цели. Если ваш желудок урчит с утра пораньше, дайте ему необходимую энергию. Если вы проснулись и кушать не хочется, не насилуйте себя. Ешьте тогда, когда вы действительно голодны и не забывайте вовремя останавливаться.

(Visited 91 times, 1 visits today)

Понравилось? Поделитесь!

www.budemest.ru

Почему НЕ надо завтракать без привычки

Экология здоровья: Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает...

Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? 

 

Пока проблема не имеет однозначного решения.

  • Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.
  • Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.   

 

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение.

В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент, схема которого приведена на рис. 1.

Рисунок 1.

 

 

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира у участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рис. 2. Завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

Рисунок 2.

 

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира -  с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня.  За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден.  Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно, утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи, привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например, с обедом.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета.  Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3.

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы.

Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Рисунок 3.

 

Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

Что еще хотелось бы узнать?

  • Каковы физиологические последствия жизни без завтраков?

Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

  • Какие компоненты завтрака способствуют набору веса?

Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела.  Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу  вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

Что надо усвоить?

1. Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

2. Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

3. Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не  увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Н. Резник по материалам  Examine.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чем вредно не завтракать утром?

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами… Здоровые продукты питания всегда в почете! Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами. Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде. Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, – заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам. Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью – пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать. Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1-3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!

всем! завтракать - надо!

У многих из вас, наверное, случалось хотя бы раз: просыпались с опозданием, на завтрак времени уже не оставалось. Народная мудрость призывает: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. " Не случайно наши предки изобрели это правило, они, возможно, уже тогда догадывались, что завтрак очень важен для организма, так как заряжает его необходимой энергией. Теперь это доказано экспериментально. Ученые утверждают, что если забыть позавтракать, то в организме упадет уровень сахара крови. Чем это грозит? Снижением внимания и замедлением умственных процессов. Вот вы думаете, почему вы утром никак не можете сосредоточиться на работе, все из рук валится? Потому что проспали? А вот и нет. Потому что не поели нормально. Ваш сахар упал так, что мозг не может начать полноценно работать. Несколько укусов бутерброда и полный стакан чая или кофе с сахаром могут кардинально исправить ситуацию.

люди более раздражительные когда голодны! а вообще, утром организм усваивает больше витаминов и элементов! поэтому завтракать так важно!)))

Грозит для начала гастритом, а потом и язвой. . Проверено

развитием язвы желудка

Можно ли поехать на машине, не заводя её? То же и с организмом. Завтрак запускает обменные процессы в организме, отсутствие его очень быстро приведёт к нарушению обмена веществ и различным неприятным последствиям.

С одной стороны снижение сахара в крови, а с другой стороны высвобождается энергия, которая идёт на переваривание пищи, человек чувствует себя легче, если плохо выспались, то лучше поесть немного или потерпеть до обеда.

завтракать- обязательно, а дальне как пойдет

Я не завтракаю никогда!!!! Когда позавтракаешь весь день на смарку!!!

Ничем. Если хорошо покушал на ночь. А вообще-то это дело привычки.

испортишь желудок, обязательно надо завтракать

сахар падает..

завтрак-зарядка для организма на целый день

Лично я, когда не ела по утрам, каждый месяц блевала (все анализы были такие, что хоть в космос лети). Начала завтракать - тошнить перестало. Уже 2 месяц.

Всё зависит от конституции организма (доши). Вот капхе вредно завтракать. Нельзя всех под одну гребёнку.

touch.otvet.mail.ru

Завтракать или нет? / События и мнения

Почти все диетологи советуют не пропускать завтрак. Но что делать, ели Вы не завтракаете вовсе не потому, что не успеваете, а просто не хотите есть утром! Есть люди, у которых желание поесть нарастает в течение дня, становится просто невыносимым в вечернее время, они могут бороться с желанием поесть всю ночь, мучиться и не спать из-за этого, а утром… желание поесть каким-то чудесным образом исчезает.

Что делать? Прислушиваться к своему организму. Вреда от вечернего завтрака, обеда и ужина одновременно будет меньше, чем невроз из-за невозможности поесть тогда, когда хочешь, и завтрак через силу.

Некоторое время назад даже была популярна диета для похудения, которая основывалась на одноразовом потреблении питания. Авторы диеты говорили, что один раз в день можно позволить себе есть все, что угодно, все равно за один раз невозможно съесть полные порции рациона 3-5 разового питания. К тому же желудок за то время, что пища не принимается, сокращается, он не может принять много пищи, человек быстрее испытывает чувство насыщения. Сейчас подобное питание не столь популярно, все-таки врачи склоняются к мысли, что большие перерывы между потреблением пищи не желательны.

Ниже мы публикуем краткое содержание двух новостей с одного медицинского сайта, опубликованы новости с разницей в 10 дней.

Полноценный завтрак помогает похудеть

Даниэла Якубовиц (Тель-Авив, Израиль) утверждает, что полноценный завтрак у людей, придерживающихся диеты для похудения, позволяет сбросить значительно больше килограммов, чем равномерное распределение еды в течение дня.

Эксперимент показал, что при рационе равной калорийности (1400ккал) за три месяца участники группы, завтракавшей по утрам, похудели в среднем на 8кг больше, чем те, кто принимал наиболее калорийную пищу в другое время.

Ученые подчеркивают, что время приема пищи влияет на усвояемость (циркадный цикл), поэтому оно важно, иногда имеет большее значение, чем потребляемые продукты. Гормон аппетита вырабатывается в меньшей степени в группе, завтракающей по утрам. Что можно съесть на завтрак, если хочется приготовить быстро? Классический завтрак россиянина - яичница. Вполне подойдет. Только надо помнить, что жарить лучше на специальном кулинарном жире, содержащем пальмовое масло, оно не дает при жарке транс-жиров. Подойдет и сладкий кофе + бутерброд со спредом.

Справка: циркадный цикл – колебания биологических процессов в организме, связанные с временными изменениями светового дня, можно назвать это «внутренними часами организма», они включают определенные процессы в организме в то время, когда этот процесс может пройти наиболее оптимально. Например, ночью – сон, утром – мочеиспускание, примерно в 10 часов – наибольшая мозговая активность и тому подобное.

Отступление. Убедительно? Возможно. Хотя циркадный цикл человека подчиняется смене дня и ночи. При экспериментах, которые проводились в пещерах без солнечного света (добровольцы в течение нескольких месяцев жили в пещере), циркадный ритм оставался постоянным короткое время, затем он начинал увеличиваться и к концу эксперимента достигал 36 часов. А вот цикл внутренних органов не соответствует 24-часовому ритму. Его рассчитывают, но вот питаться в соответствие с этими расчетами пришлось бы в разное время. Так что соблюдение режима с точки зрения физиологии не так уж и необходимо.

Отказ от завтрака поможет похудеть

Девид Левицки (университет Корнелл, США) считает, что отказ от завтрака помогает похудеть, так как он вовсе не влияет на переедание в течение дня. А общее количество калорий будет уменьшено, значит, человек похудеет.

Это также подтвердил эксперимент. Участникам были предложены одинаковые продукты (калорийность на день 1600ккал), но одна группа должна была питаться по рекомендованному рациону (750:550:200ккал), вторая могла распоряжаться продуктами по своему усмотрению,  обязательное условие: не принимать пищу до 13часов.

Участники второй группы отмечали, что к обеду испытывали чувство голода. Но в результате потребляли на 400 (!)ккал меньше и, следовательно, похудели сильнее.

Отступление. К советам диетологов надо прислушиваться. Но основной критерий правильности питания – Ваше самочувствие. Поэтому, если Вы не испытываете желания завтракать утром, значит, не надо. Чашка кофе – совсем не плохая альтернатива, к тому же кофе продлевает жизнь. Здоровое питание должно обеспечивать работоспособность в течение дня, хорошее самочувствие и оптимизм.

Будьте здоровы!

www.healthy-info.ru

Что там с завтраком? Обязательно ли завтракать, чтобы не набрать вес

Если вы читаете столько же текстов по теме ЗОЖа, как и мы, вы уже смирились с необходимостью завтракать. "Не завтракают только толстяки" и все такое. Но священных коров тоже иногда следует подвергать проверке! Журнал New Scientist изучил вопрос, мы перевели и готовы рассказать вам, обязательно ли завтракать на самом деле. 

I. ОТРИЦАНИЕ

Идея важности сытного завтрака с утра почти не подвергается сомнению. Масс-медиа, книги, ученые и диетологи кричат о том, как важно с утра поесть овсянки или яичницы. Это, как утверждается, помогает следить за своим питанием на протяжении целого дня, избавляет от рисков заработать диабет и сердечные заболевания.

Джеймс Беттс, специалист по питанию и метаболизму, британский университет города Бат: "На самом деле все эти заявления никогда не были проверены". Вот почему Джеймс решил провести все исследования самостоятельно.

II. ГНЕВ

И докопался до истоков. Понятие "здоровый завтрак" было введено владельцем санатория Джоном Харли Келлоггом в конце XIX-го века. А это личность очень и очень спорная. Например, он был ярым противником секса как такового и даже мастурбации. Похоть он лечил специальной диетой, так как был убежден, что орехи и злаки понижают либидо, а мясо и ароматные продукты - повышают. И да, не зря вам кажется знакомой фамилия Келлогг: он придумал злаковые хлопья без сахара и начал их производить.

А еще он прописывал клизмы из йогурта!

С хлопьями разобрались. А почему вдруг бекон стал продуктом для завтрака (не правда ли, странно)? И это тоже следствие маркетинговой кампании от знаменитого пиарщика Эдварда Бернейса. Чтобы продвинуть продукты из свинины, он использовал понятие "полезного сытного завтрака". А так как все это происходило в 20-е гг, память о тяжелом физическом труде еще была жива как и идея важности калорийного питания по утрам. А если вы не работаете целый день на фабрике, стоит ли вам есть бекон?

Проводились определенные исследования. Они показали, например, что пропуск завтрака ведет к повышению риска возникновения диабета второго типа. Подростки, которые предпочитали не завтракать, чаще имели склонность к набору веса. Одно исследование коснулось хлопьев: девушки, которые их ели, чаще имели нормальное соотношение веса и роста.

Исследования эти были строго наблюдательными, люди не разделялись на контрольные группы, автоматически считалось, что все ведут нормальный образ жизни. А что мы знаем о них? Имели ли они регулярную физическую активность? Кто и как спал?

Непонятно, что тут - следствие, а что - причина. Они здоровы, потому что завтракают, или завтракают, исходя из здоровья?

III. ТОРГ

Выяснив все это, Джеймс Беттс решил провести свое исследование. Он взял группу испытуемых, одна из которых завтракала, а вторая пила воду до обеда. Ученые подсчитывали общий объем употребленных продуктов в течение суток. Как вы думаете, что получилось? Люди, голодавшие с утра, больше съедали в обед, но все равно не догоняли по калориям первую группу!

Не было также замечено, что при отсутствии завтрака возникает некий "волчий голод". Были взяты пробы крови у людей из обеих групп, измерян уровень грелина, гормона голода. К обеду он был одинаков. Самое удивительное, что он был высоким и у тех, кто позавтракал!

Вот и ответ: пропуск завтрака не влияет на увеличение веса. 

На что же он влияет? Люди, которые завтракали, имели лучший контроль над глюкозой по утрам - а это, действительно, напрямую связано с риском возникновения диабета второго типа.

Вот еще несколько доказательств: исследование Лондонского университета показало, что дети, которые употребляли на завтрак зерновые продукты, имели меньший риск развития диабета второго типа на протяжении всей жизни. Но как проводилось это исследование? По ответам респондентов, по их воспоминаниям. Результаты могут быть ошибочными!

IV. ДЕПРЕССИЯ

Беттс установил на своих испытуемых приборы, которые следили за пульсом и движениями. У тех, кто завтракал, расход калорий был выше, чем у тех, кто нет. Они почему-то сжигали на несколько сотен калорий больше. Это свидетельствует о том, что организм способен приспособиться к потреблению любого количества калорий. Так что, чтобы решить, завтракать вам или нет, вы должны знать, насколько активны будете в течение дня.

V. ПРИНЯТИЕ

Беттс в результате заявляет: "Исследования должны продолжаться, надо изучать разные типы продуктов, учитывать прием кофеина". И вопрос с психикой: возможно, завтрак нужен нам для сохранения душевного равновесия! Как в одну, так и в другую сторону: кто-то любит веселые утренние приемы пищи, на кого-то они наводят тоску.

Так что просто определите для себя - нужен вам этот завтрак или нет? Если нужен - делайте, варите, жарьте. Не нужен? Поспите подольше и спокойно идите на работу.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!

1 492

wefit.ru

Завтракать или не завтракать: советы

Я лично полюбила завтракать во время каникул на Сардинии. Мы жили в красивом отеле около моря, посреди роскошного тропического сада. По утрам там  неспешно поднимаешься на террасу ресторана, обдуваемую нежным  бризом. В буфете можно выбрать и положить себе на тарелку всего понемножку – свежий омлет, овсянка, натуральный йогурт, фрукты, сыры, ветчина, горячие булочки, десерты. Потом —  сесть за накрытый белоснежной скатертью стол и в ожидании горячего ароматного кофейника впитывать взглядом расплавленную ляпис-лазурь моря, неба и солнца. Мы обсуждаем предстоящий день, что собираемся сделать, куда поехать, смеемся…

Я вернулась домой и подумала: как же хочется оставить себе эти неспешные сардинские завтраки! Да, у меня нет под боком моря и персональной кухарки, и по утрам времени в обрез, но каждый мой день — единственный в своем роде и больше никогда не повторится. Почему же я должна их комкать и ждать редких каникул, чтобы наслаждаться жизнью?

Я попробовала ставить будильник на 20 минут раньше (вдумайтесь, всего 20 минут), вставать и с чувством смаковать каждый свой завтрак. Первое, что я заметила: по утрам прибавилось сил и хорошего настроения. Я стала меньше беспокоиться по мелочам и опаздывать. Мне проще концентрироваться, и я успеваю больше переделать за день. Не накатывают внезапные приступы голода, как раньше, в районе 11- 12 часов дня, который нужно срочно утолить чем-то сладким. Не клонит в сон после обеда, и я перестала набирать вес из-за поздних ужинов перед сном. Желудок заработал, как часы, аппетит не срывается с цепи во время стрессов, лицо посвежело и порозовело, как будто я только что вернулась из Италии!

Если я вас еще не убедила, давайте разберем самые распространенные оправдания, и вы поймете, что у вас не осталось ни одного аргумента, чтобы пропускать завтрак.

Оправдание №1: «Мне нужно выспаться!»

Совы, конечно, всегда предпочтут провести лишние пятнадцать минут в постели, чем тратить их на приготовление утренней трапезы. И зря: стоит сделать над собой небольшое усилие и все-таки встать по будильнику на 20 минут пораньше. Спустя некоторые время вы, как и я, обнаружите: после завтрака наступает такой прилив сил и отличного настроения, какие никогда не подарят лишние 10 минут ничегонеделанья в кровати. Кто еще так делает: Кейт Мосс. Она взяла за правило вставать пораньше, чтобы непременно успеть позавтракать: половинка какого-нибудь фрукта, йогурт с пробиотиками и горячий цельнозерновой тост.

 Оправдание №2: «По утрам у меня совсем нет аппетита»

Скорее всего, причина в слишком плотном ужине накануне. Прекратите кусочничать в течение дня или вообще морить себя голодом, а потом компенсировать это вечерним обжорством. Пусть последний прием пищи происходит за 3-4 часа до сна. Вот увидите, проведя без пищи 8-10 часов, на утро ваш организм с радостью будет предвкушать завтрак. Кто еще так делает: Меган Фокс. Завтрак – ее главный прием пищи в течение дня. По вечерам она позволяет себе только яблоко или горсть миндаля.

Оправдание №3: «Если я утром поем, то быстрее проголодаюсь»

Охотно верю, со мной тоже такое бывало. Причина – перебор с простыми углеводами, вроде печенья, бутербродов и булочек из белого хлеба, сладких мюсли, фруктовых соков/смузи. Из-за этой пищи уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а потом так же резко падает. В итоге мы, следуя маршруту внутренних «американских горок», чувствуем потребность что-то съесть уже спустя час-два после того, как подкрепились.

Пусть главными героями завтрака станут белки. Они обеспечат вас энергией и не дадут проголодаться до обеда. Скажем: каша с фруктами, орешками и изюмом, творог или натуральный йогурт с салатом из несладких фруктов/ягод или мюсли-батончиком, яичный омлет с овощами, пара яиц всмятку или вкрутую с зеленью и хумусом. Кто еще так делает: Ферджи. Она держит в узде свою страсть к сладкому и мучному благодаря высокобелковому завтраку: омлет из 6 яичных белков с овощами под соусом сальса.

Оправдание №4: «Я все время опаздываю!»

Это еще не повод пропускать завтрак. В крайнем случае, можно подкрепиться на бегу, только не отдавайтесь на съедение фастфуду. Купите себе по дороге горячий кофе и мюсли-батончик, пакетик сухофруктов или ягоды/фрукты. А вообще, завтрак можно приготовить и съесть быстро: сэндвич из цельного хлеба с мягким сыром/красной рыбой и парой ломтиком помидоров/зеленью, чашка чая или кофе – все. Кто еще так делает: Хилари Дафф начинает свое утро в скоростном режиме: тарелка геркулеса с молоком и ломтиками фруктов плюс чашка кофе латте с нежирным молоком.

Оправдание №5: «Я же хочу похудеть!»

В такой ситуации не завтракать – это худшее, что вы можете сделать. Многочисленные исследования доказали: те, кто игнорирует завтраки, в несколько раз чаще страдают от лишнего веса и сбросить его им намного сложнее. Без утренней порции еды ваш обмен веществ спокойно спит (а значит, не сжигает лишний жир) до самого обеда, а потом вы еще замедляете его, перегружая поздними плотными ужинами. Кроме того, утренние голодовки провоцируют неконтролируемый аппетит – мы набрасываемся на сладости и жирности, а потом мучаемся от неприятных ощущений в животе, усталости и неспособности сконцентрироваться на работе, не говоря уже о лишних кг. Отводите на завтрак не меньше 500 ккал в день, и вы незаметно и без усилий постройнеете. Кто еще так делает: чтобы похудеть, Лили Аллен по совету своего диетолога теперь завтракает в течение первых тридцати минут после пробуждения.

Примеры здоровых и легких завтраков:

— овсянка, льняные семечки, черника и миндаль — цельнозерновой тост, яйцо всмятку и свежевыжатый морковный сок — смузи или творожно-фруктовый салат: смешайте нежирный творог и ломтики арбуза, дыни, апельсина, яблок, груш, бананов, винограда, ягоды – выбирайте то, что нравится. Сверху хорошо побрызгать соком лимона или лайма. — яйца (омлет, яичница, всмятку, вкрутую) с овощами: помидор, лук, сладкие перцы, сельдерей, брокколи, травы. — буррито с мясной/овощной начинкой и свежевыжатый апельсиновый сок  — гречишные оладьи с натуральным йогуртом/джемом — рисовый пудинг/каша с яблоками и горячим шоколадом/какао

Инф. onbeauty.ru

cors.org.ru

Завтракать или нет ? | krok8.com

Содержание:

Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Пока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Завтракать или не завтракать?

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Целесообразность завтрака, эксперимент

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент [1]. В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак.

Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались. При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета [2]. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес [3]. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему.

Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

▴ содержание

Что еще хотелось бы узнать о завтраке?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать [4].

▴ содержание

Что надо усвоить про завтрак, стоит / нестоит

Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака. 

Источники: ☰
  1. Перевод: https://news.tut.by/go/556538.html
  1. Эксперимент Университета Бригама Янга (США)
  2. Результаты полученные британскими учеными из Ноттингемского университета (2005 год)
  3. Женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес (исследования)
  4. Пропускать завтрак вредно прежде всего тем, кто привык завтракать

 

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

1732

krok8.com