Дешевая-обувь.рф

Роль витамина А в организме. Его свойства, недостаток и избыток. Недостаток и избыток витамина а


Витамин А: недостаток и переизбыток, проявления

 

 

Спите на ходу? Ощущаете усталость? А коллеги на работе говорят о том, что Вы стали слишком раздражительными? Скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит минералов и витаминов. Причин такого гиповитаминоза может быть сразу несколько. Главными являются несбалансированное питание, экологическая обстановка, нехватка солнечного света, переменчивая погода и пережитые стрессы. По мнению специалистов, клиническая картина недостатка витаминов может проявляться по-разному. Все зависит от конкретно недостающего в организме витамина.

 

 

Витамин А – основа жизни

Многие ассоциируют витамин А, или ретинол, с морковью. Это вполне объяснимо, поскольку впервые данный витамин удалось выделить именно из данного овоща. В результате исследований, группа витаминов А стала называться каротиноидами, которые при проникновении в человеческий организм трансформируются в витамин А. Сегодня современной науке известно примерно 500 каротиноидов, среди которых чаще всего упоминается бета-каротин.

По научному витамин А принято называть ретинолом. Это тоже не случайно, поскольку ретина – это сетчатка глаза, которая просто не может нормальной функционировать при недостатке витамина А. Таким образом вследствие дефицита витамина А выплывают проблемы со зрением: ухудшение зрения, дискомфорт в глазных яблоках, рези в глазах, куриная слепота.

 

Также рекомендуют принимать витамин А при наличии патологий кожи. Кстати, стоит обратить внимание на свой крем. Если этот крем позиционируют как питательный для применения в холодное время года, то он должен в обязательном порядке содержать витамин А. Таким образом, если данный компонент в зимнее время защищает кожу от шелушения и шероховатости, то при наличии ожогов от летнего солнца он ускорит заживление и стимулирует синтез коллагена, замедлив тем самым процесс старения.

Также витамин А незаменим и в детском, активно растущем организме. Он играет ключевую роль в процессе формирования скелета, зубов, требуется для роста новых клеток организма и отвечает за аппетит.

Иммунная система человека также во многом зависит от ретинола. При отсутствии дефицита данного витамина человек менее подвержен различным заболеваниям и простудам. Витамин обеспечивает защиту организма от вирусов и принимает участие в борьбе с инфекциями.

Будучи мощным антиоксидантом, ретинол применяется для профилактики и терапии раковых заболеваний. Такое свойство влияет и на здоровье артерий и сердца. Особенно важно контролировать баланс витамина А при наличии стенокардии.

 

Дефицит витамина А:

  • проблемы с мочевыводящими путями;

  • поражение зубной эмали;

  • выпадение волос;

  • сухость кожи;

  • накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек;

  • ломкость костей;

  • усталость;

  • потеря веса;

  • снижение аппетита;

  • задержка развития и роста ребенка;

  • ослабление иммунитета;

  • проблемы со зрением.

 

Избыток витамина А

Слабость, сонливость, боль в животе, раздражительность, тошнота, головная боль, у женщин – ломкость ногтей, пигментация кожи, трещинки в уголках рта, нарушение менструального цикла.

 

Источники ретинола

Чернослив, тыква, фрукты (персики, ежевика, слива, абрикосы), овощи (перец сладкий, петрушка, зелень, шпинат, салат, фасоль, капуста, горох, помидоры, морковь), кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана), печень (телячья, свиная, говяжья).

 

Суточная доза витамина А

Для мужчин – 1 мг, для женщин – 0,8 мг. Для подростков и детей – от 375 до 750 мкг, зависит от веса и возраста ребенка.

doctoroff.ru

Избыток и недостаток витамина А в организме

Витамин А - один из самых важных витаминов для нашего организма. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Недостаток этого витамина тут же сказывается на внешнем виде, страдает кожа, зрение. Но и внутренние органы не остаются без ухудшений. Поэтому очень важно следить, чтобы не было недостатка витамина А в организме. Однако и избыток указанного витамина не хорошо. Так давайте поговорим о том, какие признаки избытка и недостатка витамина А в организме, и к каким проблемам со здоровьем приводит дефицит.

Содержание статьи:

Как определить избыток в организме

Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник кожный зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, возникла возбудимость — все это признаки избытка в организме витамина А. В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетание так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому больше доверяйте Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и здоровья.

Какие признаки недостатка витамина А?

Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.

Проблемы со зрением сигнализируют о недостатке витамина А

Главный признак недостатка витамина А в организме — «куриная слепота». Как ее обнаружить? Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7—8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10—20 секунд, то уже нужна помощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем организме достаточно витамина А.

В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.

О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.

Сухость и заболевания кожи

Один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.

Что значит заболевание кожных структур? Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т. е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это зависит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить, повышая дозы витамина А.

Суточная норма потребления

5000 ME (международных единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.

Удовлетворить потребность человека в витамине А можно только за счет овощей и фруктов.

Например 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.

К чему приводит дефицит витамина А

Недостаток витамина А в организме всегда приводит в появлению сбоев в здоровье, тут же возникают заболевания и порой очень серьезные. Вот некоторые болезни, которых можно избежать, если употреблять продукты, богатые витамином А регулярно.

Воспаление легких

Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.

Дефицит витамина А приводит к расстройствам зрения

От нехватки витамина А в рационе часто возникают расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, зрительный пурпур (или родопсин) и йодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота». Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.

Значение для детского организма

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.

Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа.

Влияние витамина А на лечение инфекций

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелые последствия.

Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетки.

Как Вы видите, без витамина А невозможно жить здоровой и счастливой жизнью. Обязательно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих этот витамин. Основные источники витамина А вы можете прочитать на странице "Источники витамина А". Ешьте правильно и будьте здоровы.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: избыток и недостаток витамина А

www.inmoment.ru

Витамина А - ретинол: признаки нехватки и избытка

Сухость и повышенное ороговение кожи, ухудшение зрения при переходе в темное помещение, частые гнойнички на коже… А вы и не догадываетесь, что причина этих неприятностей — гиповитаминоз витамина А (ретинола).

Действие витамина А

Давно прошли те времена, когда витамин А считался только «витамином роста» и веществом, предотвращающим куриную слепоту. Да, он действительно влияет на сумеречное зрение, ведь из него вырабатывается зрительный пигмент родопсин. Недостаток этого вещества приводит к потере клеток сетчатки, помогающих адаптироваться к условиям низкой освещенности.

Верно и то, что витамин А непосредственно участвует в синтезе веществ, из которых состоит кость. Именно поэтому его и называли «витамином роста», так как люди, испытывавшие его нехватку, оставались низкорослыми.

Однако кроме этих двух самых известных эффектов, имеются у витамина А и другие, не менее важные:

  • регуляция роста и развития клеток кожи и всех слизистых оболочек;
  • участие в иммунных процессах;
  • антиоксидантное действие.

Вывод прост — это вещество полностью оправдывает свое название «витамин», ведь «вита» переводится как «жизнь», а при нехватке ретинола жизнь может превратиться в кошмар.

В листовых овощах и зелени достаточно много ценного витамина А

Симптомы нехватки витамина А

Значение витамина А для организма столь велико, что из-за его нехватки могут возникать симптомы поражения практически любых органов.

«Куриная слепота», или никталопия, лишает человека сумеречного и темнового зрения. В далеко зашедших случаях больной может потерять способность различать цвета.

Недостаток витамина А в детском организме приводит к замедлению роста костей. Помимо этого отмечаются нарушения интеллектуального развития.

Недостаточность регулирующего влияния на процессы роста клеток кожи и слизистых приводит к возникновению множества симптомов и даже заболеваний.

Поражение пищеварительной системы проявляется диареей, не поддающейся традиционному лечению.

Превращение железистых клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей в ороговевающие влечет за собой появление цистита и пиелонефрита.

Частые бронхиты, ларинготрахеиты и пневмонии — следствие нарушения функций слизистых желез трахеобронхиального дерева.

Снижение иммунитета — еще одно нарушение, возникающее вследствие нехватки витамина А. Проявляется оно учащением простудных заболеваний, учащением обострений хронических.

Наиболее же ярким проявлением недостатка ретинола являются проблемы с кожей и ее придатками. Сухость ее, появление трещин и шелушения, множественных гнойничков, ухудшение состояния волос — вот внешние признаки гиповитаминоза А.

Что происходит при избытке витамина А

Впрочем, опасна не только нехватка витамина. Так как организм способен лишь использовать ретинол, но не может выводить его излишки, существует вероятность и гипервитаминоза А.

В настоящее время избыток витамина А встречается исключительно редко. Обычно это происходит при лечении ретинол-содержащими препаратами в больших дозах, либо при неконтролируемом приеме рыбьего жира. Человек должен принимать избыточные количества витамина в течение нескольких месяцев, чтобы у него появились симптомы гипервитаминоза:

  • кожный зуд, шелушение и покраснение кожи;
  • себорея и выпадение волос;
  • боль в костях конечностей;
  • кальциноз (отложение солей кальция) связок у взрослых;
  • головные боли, расстройство умственных функций, раздражительность, нарушения сна;
  • изъязвление и кровоточивость десен, тошнота, диарея, увеличение в размерах печени и селезенки.

Эскимосы не едят печень полярных животных и запрещают есть гостям, поскольку знают о тяжелых последствиях того состояния, которое врачи называют гипервитаминоз. А именно в печени витамина А содержится больше всего.

Где содержится витамин А

Наиболее богаты ретинолом животные продукты, особенно печень кур, коров и свиней. Несколько меньше его содержится в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.

В растительных продуктах имеются каротины — вещества, которые в организме превращаются в витамин А. Больше всего их в моркови, листовой зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, черемша), а также в абрикосах, шиповнике, зеленом луке и красном сладком перце.

Ретинол является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять продукты, его содержащие, следует с растительными либо животными жирами. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, придерживающихся различных диет.

Витамин А — один из важнейших элементов здорового метаболизма. Без него невозможно полноценное протекание множества процессов. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, в котором есть место всем продуктам, а не только «диетическим».

Геннадий ВОЛКОВ, врач-терапевт. Специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что приготовить из моркови. Салаты, супы, выпечка

 

ladychef.ru

Витамин А: недостаток и переизбыток

Чувствуете усталость? Засыпаете на ходу? Коллеги по работе обращают внимание на вашу раздражительность? Скорее всего вашему организму не хватает витаминов и минералов. Причин такого «голода» может быть несколько. Главные из них – несбалансированное питание, пережитые стрессы, переменчивая погода, нехватка солнечного света, экологическая обстановка. По мнению специалистов, симптомы гиповитаминоза могут проявляться по-разному. Все зависит от того, каких именно витаминов не хватает организму.

Витамин А – основа жизни

У многих витамин А (ретинол) ассоциируется с морковью. И это объяснимо, так как впервые этот витамин был выделен именно из моркови (англ. сarrot). В результате исследований группу витаминов А стали называть каротиноидами, которые попадая в организм человека превращаются в витамин А. В настоящее время науке известны около 500 каротиноидов. Самым известным является b-каротин.

По-научному витамин А называют ретинолом. И здесь также нет случайностей, так как ретина – это ни что иное как сетчатка глаз, которая не может нормально функционировать при дефиците витамина А. Отсюда в результате дефицита витамина выплывают серьезные проблемы со зрением: «куриная слепота», рези в глазах, дискомфорт в глазных яблоках, ухудшение зрения.

Принимать витамин А рекомендуют и при заболеваниях кожи. Кстати, обратите внимание на свой крем. В его составе, особенно если это крем питательный для зимнего применения, обязательно должен быть витамин А. И если зимой он оберегает кожу от шероховатости и шелушения, то при ожогах в летнее время года ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, тем самым замедляя процессы старения.

Незаменим витамин и для детского растущего организма. Он играет важную роль в формировании скелета ребенка, его зубов, отвечает за аппетит, необходим для роста новых клеток.

Иммунитет также находится в зависимости от витамина А. Если нет дефицита витамина, то человек меньше подвержен различным простудам и заболеваниям. Витамин защищает организм от вирусов и борется с инфекцией.

Будучи мощными антиоксидантом, витамин А применяется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это свойство влияет на здоровье сердца и артерий. Особенно важно следить за балансом витамина больным стенокардией.

Дефицит витамина А

  проблемы со зрением;

  ослабление иммунитета;

  задержка в росте и развитии ребенка;

  снижение аппетита;

  потеря веса;

  усталость;

  ломкость костей;

  накопление на стенках артерий холестерина;

  сухость кожи;

  выпадение волос;

  поражение эмали зубов;

  проблемы с мочевыводящими путями.

Избыток витамина А

Головная боль, тошнота, раздражительность, боль в животе, сонливость, слабость, у женщин – нарушение менструального цикла, трещинки в уголках рта, пигментация кожи, ломкость ногтей.

Источники витамина А

Печень (говяжья, свиная, телячья), кисломолочные продукты (сметана, творог, молоко), овощи (морковь, помидоры, горох, капуста, фасоль, салат, шпинат, зелень, петрушка, перец сладкий), фрукты (абрикосы, слива, ежевика, персики), тыква, чернослив.

Суточная доза витамина А

Для женщин – 800 мкг (0.8 мг). Для мужчин –1000 мкг (1.0 мг). Для детей и подростков – от 375 до 700 мкг (в зависимости от возраста и веса ребенка).

stromashka.ru

Что такое витамин А – влияние на организм человека

Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов.

Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.

Роль витамина А в организме

До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:

  • регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
  • развитие плаценты и рост плода.
  • процессы зрения.

Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.

В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение. Отсутствие витамина A приводит к «куриной слепоте», то есть потере способности видеть в темноте.

Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

  • проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
  • участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
  • предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
  • защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
  • необходим для регенерации кожи, заживления ран
  • оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма
  • укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
  • необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
  • участвует в процессах синтеза стероидных гормонов

Производные витамина А

Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.

Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев.

Во время лечения акне нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.

Потребность в витамине А

Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.

Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.

Дефицит и избыток витамина А

Недостаток витамина А чаще всего проявляется:

  • ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
  • сухостью кожи
  • высыханием роговицы и конъюнктивы
  • кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
  • хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
  • ломкостью и сухостью волос
  • отсутствием аппетита
  • повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
  • задержкой роста
  • бесплодностью

Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • раздражительностью
  • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
  • кровотечением десен
  • желто-оранжевым оттенком кожи
  • увеличением печени и селезенки
  • слабоумием, ослаблением мышц
  • потерей аппетита
  • задержкой роста
  • язвами кожи
  • облысением
  • отёком век
  • экзофтальмом
  • спонтанными переломами костей
  • кровотечениями
  • деформацией черепа и лица
  • дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
  • выпадением волос
  • зудом кожи

Источники витамина А

Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.

В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.

Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.

Продукт Содержание витамина А [мкг/100г]
Молоко 3,2% 36
Сливки 30% 249
Желток 770
Сливочное масло 814
Курица, тушка 16
Печенка домашней птицы 93
Скумбрия 100
Молоко 3,5% 22

Морковь

9938
Желток 578
Тыква 2974
Брокколи 920
Абрикосы сушеные 7842
Абрикосы 1523

Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.

Витамин А в косметике

Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.

Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.

vseznam.ru

Витамин A: недостаток и избыток

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.

Что такое витамин А?

Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин  становится токсичным.

Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.

Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»

Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.

Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.

Зачем он нужен?

Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.

Дефицит витамина A

Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.

Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:

  • Нарушение сна;
  • Появление ранних складок и морщин на коже;
  • Шероховатость и сухость кожи;
  • Снижение остроты зрения;
  • Нервное и физическое истощение;
  • Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
  • Себорею и перхоть;
  • Снижение потенции;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Нарушения эмали зубов;
  • Нарушения развития и роста у детей.

Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.

Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.

У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).

При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.

Сколько нужно взрослым?

Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:

  • для мужчин – 1000 мкг;
  • для женщин – 800 мкг;
  • для беременных – 900 мкг;
  • для кормящих – 1200 мкг.

Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.

Норма для ребенка

Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.

Содержание в продуктах питания

Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:

  • рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
  • печень куриную — 12;
  • печень говяжью – 8.2;
  • печень трески — 4;
  • печень свиную – 3.5;
  • яйцо куриное – 0.89;
  • сливочное масло – 0.59.

Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:

  • петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
  • сладкий картофель батат – 8.5;
  • щавель – 8;
  • шпинат – 8;
  • морковь — 8;
  • черемшу – 4.2;
  • тыкву – 3.1;
  • калину – 2.5;
  • чеснок – 2.4.

Риски при чрезмерном потреблении

Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).

Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:

  • потеря волос;
  • спутанность сознания;
  • поражение печени;
  • снижение костной массы.

Будьте здоровы!

Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А. Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Витамин А в организме. Свойства, роль, недостаток,избыток

Витамин А входит в группу каротиноидов, он был открыт в начале прошлого столетия, в 1913 году. Впервые витамин А был найден и синтезирован  из такого продукта, как морковь. Витамин А в организме характеризуется своими исключительными и уникальными свойствами.

Существуют 2 группы витамина А:

  • ретинол, который получается из животных продуктов (рыбий жир, куриная печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки). Эти формы начинают начинают действовать сразу в обменных процессах, им не требуются химические реакции;
  • вторая форма витамина А синтезируется в организме из каротиноидов, которые присутствуют в фруктах и овощах желтой и оранжевой окраски.

Растительный двойник витамина А1- витамин А2, его название дегидроретинол, большое количество его можно найти в помидорах. Ученые насчитывают больше 500 видов каротиноидов, но широкую известность получил бета-каротин, остальные не оказывают витаминного влияния на организм. Растительная форма витамина А- каротин, он жирорастворимый, поэтому для полного усвоения его необходимо сочетать вместе с жирами.

Эта роль и влияние на организм огромна, что  можно не только ощутить, но и внешне заметить во внешнем облике.

Свойства витамина А

Это:

  • мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения,
  • поднимает иммунитет,
  • повышает сопротивляемость организма, уничтожает вирусы и бактерии,
  • оказывает положительное влияние на крепость и форму ногтей,
  • благотворно влияет на волосы, делая их сильными и блестящими,
  • влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, повышает выработку половых гормонов,
  • способствует быстрейшему заживлению ран,
  • защищает от инфекций дыхательных и мочевых путей,
  • продлевает жизнь больных СПИДом,
  • повышает сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Ученые выяснили, что в цивилизованных развитых странах дети намного легче болеют такими заболеваниями, как оспа и корь. Наличие витамина А в крови у них намного выше, чем в бедных странах из-за того, дети намного лучше питаются. В то же время в неблагополучных странах, дети гибнут от таких безобидных заболеваний.

Ретинол, синтетический аналог, входит в состав всех косметологических средств. Применяется при многих заболеваниях кожи- прыщи, акнэ, при солнечных ожогах, ранах, стимулирует синтез коллагена, ускоряет процессы заживления, снижает опасность инфекций.

Щитовидная железа не сможет нормально выполнять возложенные на нее задачи без нормального обеспечения витамином. Она координирует работу активных лимфоцитов Т, это клетки крови, ответственные за иммунитет. Если их нехватка в организме, может начаться белокровие.

Потребность витамина А

Увеличение потребности в витамине А возрастает при ожирении, работе за компьютером, физических нагрузках, недостаточном освещении, тяжелой умственной работе, нервных напряжениях, инфекционных болезнях, при заболеваниях желудка, печени. Во всех перечисленных случаях следует уделить внимание достаточному количества витамина.

Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине, достаточно употреблять 50 грамм тертой моркови. Каротин из моркови усваивается намного лучше, если смешивать морковь с жирами (растительное масло, сливки, сметана).

Выпитый стакан сока или одна съеденная морковка в день, улучшат Ваше здоровье, укрепит иммунитет. В холодное время года, к тертой моркови хорошо добавлять немного меда. Это способствует укреплению защитных сил организма.

Недостаток витамина А в организме

О недостаточном количестве витамина можно судить по следующим симптомам:

  • раннее старение кожи,
  • появление морщин,
  • повышенная болевая чувствительность,
  • появление перхоти,
  • скопление слизи и корок в уголках глаз,
  • восприимчивость зубной эмали,
  • ощущение «песка» в глазах,
  • краснота век.

Куриная слепота- самый значимый признак недостатка витамина. Как это можно понять? Выйдите из освященного помещения в темное. Если глаза приспосабливаются к темноте более 7 секунд, значит витамина недостаточно, более 10-20 секунд, необходима помощь врача. Все в полном порядке, если глаза приспосабливаются к темноте в буквально за доли секунд.

Часто можно услышать, что проблема потрескавшихся пяток и кожи на руках, это недостаток витамина А. Приобретите в аптеке витаминный препарат. Это масло необходимо наносить на кожу пяток и рук. Проводимый десятидневный курс лечения, дает быстрый и эффективный результат. Трещины на пятках становятся неглубокими, исчезает шершавость рук.

Избыток витамина А в организме

Витамин А в организме  может скапливаться, большие дозы, применяемые в течение долгого времени, ведут к интоксикации организма, но опасные дозы невозможно получить из продуктов питания.

Симптомы избытка- боли в животе, ломкость и сухость ногтей, усиленная пигментация кожи, боли в суставах, костях, животе.

Советую прочитать: витамины для мозга и памяти.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru