Содержание статьи
Надоело сидеть на диетах, а потом снова набирать вес? Подробнее о том, как этого не допустить, в статье.
Глянцевые журналы и форумы домохозяек пестрят всевозможными методиками похудения, которые обещают умопомрачительный результат за короткое время.
Но рациональное похудение – это не быстрый процесс, для этого могут понадобиться месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением.
Низкоуглеводная диета не дает мгновенного результата, но и не вызывает побочного эффекта в виде повторного набора лишнего веса.
Длительность методики неограниченна, поэтому можно составить меню на целый месяц, а затем повторять рацион до тех пор, пока вес не станет желаемым.
Те, кто только начинает познавать тонкости методик для похудения, обычно уверены, что причина возникновения округлых складок на талии и бедрах кроется в увеличенном потреблении жиров. Это один из возможных вариантов, но нередко лишний вес появляется из-за повышенного содержания углеводов в рационе.
Эти питательные вещества снабжают организм энергией для умственной и физической деятельности. Чем больше человек двигается или работает головой, тем больше нужно этого природного «топлива».
Попадая в организм, углеводы, в числе прочего, преобразуются в глюкозу, которая и снабжает тело энергией. Она расходуется сразу, не образуя залежей, если человек в это время занят физической или умственной работой.
Важно! Все углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).
Отличие заключается в том, что простые быстро усваиваются организмом, единовременно образуя большие количества глюкозы. В редких случаях она может сразу переработаться в энергию, но обычно организму приходится ликвидировать ее избыток.
Для этого поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, и он благополучно преобразует излишки глюкозы в жировые отложения, оставляя энергию про запас на случай наступления голодных времен.
Сложные, или, по-другому, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, не позволяя образовываться излишкам сахара в крови.
Энергия вырабатывается постепенно и так же постепенно тратится на выполнение каких-либо действий. В результате этого у организма нет необходимости образовывать жировые отложения.
Низкоуглеводная диета направлена не на полную ликвидацию углеводов в меню. Методики, которые предлагают такой ход, нерациональны, поскольку эти питательные вещества изначально призваны не накапливать лишний вес, а снабжать тело энергией. Без них человек станет усталым, вялым, апатичным.
Похудение происходит по той причине, что из рациона полностью исключаются продукты с быстрыми углеводами, а употребление медленных доводится до оптимального значения. При этом основу меню составляет белковая пища, которая хорошо насыщает и при правильно составленной системе питания не откладывается на фигуре.
Жиры тоже присутствуют в рационе, но они должны быть полезными. Не стоит жарить пищу, но добавлять оливковое, льняное или кокосовое масло в салаты вполне допустимо и даже необходимо. Нельзя ограничить организм одновременно и в углеводах, и в жирах – это может вызвать проблемы со здоровьем.
Если не наблюдается ожирения, то в среднем человеку достаточно 100 г углеводов в сутки при условии, что он ведет активную физическую или умственную деятельность. Чтобы похудеть без вреда для организма суточное потребление этих питательных веществ снижается до 40-50 г. Некоторые советуют уменьшить норму углеводов до 20-30 г в сутки, но это может вызвать истощение организма.
Эта диета не обязывает голодать, кроме того, она способствует снижению аппетита за счет нормализации уровня гормонов, отвечающих за чувство голода. Однако методика доступна не всем. Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни с постоянными силовыми тренировками, нельзя переходить на низкоуглеводное питание, поскольку в этом случае для физических нагрузок будет недостаточно энергии.
Кроме того, диету нельзя соблюдать людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Не допускается применять методику в детском или пожилом возрасте, при наличии психических отклонений.
Во время диеты необходимо прислушиваться к собственному состоянию, поскольку изменение гормонального баланса может вызвать обострение хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии.
Чтобы похудение проходило по плану, нужно не только подобрать подходящие продукты, но и правильно употреблять их.
Низкоуглеводная диета предполагает соблюдение следующих принципов:
Низкоуглеводная диета на месяц позволяет есть мясо и рыбу каждый день, но это должны быть нежирные сорта. Также не возбраняется употребление субпродуктов, морепродуктов, кисломолочных изделий, орехов, овощей и фруктов. Полезны и крупы – гречневая, ячневая, перловая. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые тоже обладают низким уровнем сложных углеводов.
Длительность следования методике определяется самим худеющим человеком. Если правильно спланировать рацион, то организм будет получать достаточно питательных веществ, и диета плавно перейдет в постоянную систему питания.
Важно! При таком рационе за полгода можно сбросить до 25 кг без голодовки и строгих запретов.
Первые 7 дней будут самыми сложными, поскольку придется полностью перестроить свои представления о приемлемом питании. Завтрак желательно сделать сытным, оптимально белковым, на обед налегать не стоит, а ужин лучше устроить легким.
Примерное меню выглядит так:
Меню второй недели:
Меню третьей недели:
Меню последних дней:
Чтобы составить дальнейшее меню, придется узнавать содержание углеводов в каждом продукте. При желании можно так и сделать либо повторить тридцатидневный рацион снова без правок.
Разнообразное питание не надоест, поэтому особого смысла в составлении меню низкоуглеводной диеты для похудения на следующий месяц нет, можно только заменить некоторые продукты аналогичными по составу питательных веществ.
Низкокалорийная диета, рассчитанная на месяц, позволит похудеть на 2-5 кг в зависимости от изначального состояния фигуры.
Если нужно добиться большего результата, низкоуглеводная диета повторяет меню на месяц до тех пор, пока на весах не покажется заветное число. Низкокалорийная диета позволяет похудеть без голодовки и вреда для здоровья.
Комбинирование продуктов из списка меню низкоуглеводной диеты на неделю позволяет приготовить блюда, как способствующие похудению, так и обладающие замечательными вкусовыми качествами. Составление здорового рациона питания должно быть основано на обеспечении поступления в организм всех веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности. При этом дефицит углеводов создается за счет ограничения их употребления, но не ниже здоровой нормы, что помогает избежать ухудшения самочувствия.
Суть диеты с ограничением углеводов предопределена ее названием. Пониженное поступление быстрых углеводов в организм составляет основу принципа похудения без ущерба для здоровья. Низкоуглеводное питание хорошо себя проявило в ходе исследований Р. Аткинса, разработчика диетической системы. Группы, состоящие из мужчин и женщин, одинаково эффективно теряли избыточный вес, придерживаясь рекомендаций диетолога. Диета с ограничением углеводов не предусматривает запрета на употребление жиров и белков, и чувство голода отсутствует.
Важно понимать процессы, происходящие в организме при употреблении таких продуктов. Излишний энтузиазм в желании сбросить лишний вес, используя гипоуглеводную диету, чреват нервными срывами и ухудшением здоровья. Быстро похудеть не получится – организму необходимо время, чтобы перестроиться. После месяца диеты результат начнет проявляться быстрее. Если придерживаться разумного баланса, малоуглеводное питание может стать образом жизни, а не мучительным испытанием.
Успех диеты в виде количества сброшенных килограмм, возможен только при наличии самоконтроля и дисциплины. Основные низкоуглеводные продукты с указанием количества баллов представлены ниже. Это поможет рассчитать ежедневную максимальную норму потребления. В первые две недели диеты нельзя допускать превышения границы в 40 баллов. Уточните количество очков у каждого продукта в таблице:
Продукт | Количество баллов (грамм углеводов) в 100 г продукта |
Морепродукты | |
Кальмары | 4 |
Креветки | 0 |
Рыба (копченая или запеченная) | 0 |
Икра рыбы | 0 |
Мясо | |
Говядина | 0 |
Телятина | 0 |
Кролик | 0 |
Курица | 0 |
Яйцо | 0,5 |
Баранина | 0 |
Свинина | 0 |
Молочная продукция | |
Молоко | 4,7 |
Творог | 2 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Натуральный йогурт | 3,5 |
Овощи и грибы | |
Морковь | 7 |
Огурец | 3 |
Перец | 5 |
Помидор | 4 |
Грибы свежие | 1 |
Грибы сушеные | 7,5 |
Фрукты | |
Яблоко | 9,5 |
Груша | 9,5 |
Банан | 21 |
Апельсин | 8 |
Слива | 9,5 |
Лимон | 3 |
Напитки | |
Кофе, чай (без сахара) | 0 |
Сок свежевыжатый | 11 |
Компот, морс | 19 |
Орехи | |
Семечки подсолнуха | 18 |
фундук | 15 |
грецкий | 12 |
Фундук, фисташки, арахис | 15 |
Отдельно надо изучить примерный список запрещенных продуктов, есть которые в период ограничений нельзя. Они будут постепенно входить в рацион, когда вес придет в норму. Это:
Составление меню низкоуглеводной диеты на неделю базируется на сбалансированном сочетании разнообразных блюд, приготовленных по низкоуглеводным рецептам. Основу диетического рациона составляют белковые продукты, которые быстро придают ощущение сытости. Утром допустимо небольшое количество углеводов для восполнения энергии после голодания во время сна. Между основными приемами пищи следует устраивать небольшие перекусы продуктами с нулевой углеводной балльностью.
Завтрак состоит из салата на основе 2-х яичных желтков и 3-х белков, 100 г грибов и 50 г тертого сыра 45% жирности. Из напитков – чай или кофе (если хочется подсластить, можно использовать низкоуглеводную стевию). Обед предполагает достаточное для насыщения количество вареного мяса кролика и листья салата, заправленные лимонно-чесночным соусом. Диета не предусматривает ограничение веса порций, можно делать их на свое усмотрение.
Обезжиренный творог отлично подойдет для низкоуглеводного полдника. Можно приправить его небольшим количеством йогурта. Ужин должен быть легким, идеальным вариантом будут супы на различной основе. В первый день диеты это может быть куриный бульон. Не стоит заготавливать супы наперед: они теряют пищевые качества и не приносят пользы.
Утренний прием пищи на второй день низкоуглеводной диеты состоит из капустной запеканки и натурального морковного сока. Для обеда подойдут креветки, заправленные смесью лимонного сока и оливкового масла. Салат из зеленых овощей будет хорошим дополнением. Диетический полдник состоит из небольшой горсти кешью или миндаля и стакана йогурта. На ужин в этот день тушеное мясо индейки или утки на овощной "подушке".
Для завтрака при диете с ограничением углеводов рекомендуются запеченные овощи с сыром и чашка кофе со сливками. На обед – порция рыбы, приготовленной на пару или в духовке, и отварной бурый рис в количестве 150 г. Учитывая сытный рацион первых двух приемов пищи, полдник должен ограничиваться низкоуглеводными фруктами. Ужинать в этот день следует легким овощным супом на мясном или рыбном бульоне.
В один из дней низкоуглеводной диеты допустимы поблажки, чтобы снять нервное напряжение и избежать срыва. На завтрак можно съесть кусочек шоколада с высоким содержанием какао и половину грейпфрута. В обед дополнением к гречневой каше послужит кусочек запеченной свинины с помидорами. Полдник состоит из стакана йогурта с добавлением горсти любых ягод. На ужин рекомендуется тушеная цветная капуста, приправленная соевым соусом.
На следующий день после щадящего режима количество еды должно быть снижено. Завтрак состоит из одного вареного яйца и 50 г сыра. На обед допустимо съесть 200 г вареной скумбрии без гарнира. Полдник включает одно вареное яйцо и зеленое яблоко. Ужинать придется диетическими запеченными баклажанами без специй и заправки. Если нет желания истязать себя урезанием рациона меню при низкоуглеводной диете на неделю, придется отказаться от поблажек.
Тяжелее всего соблюдать низкоуглеводную диету в выходные дни, поэтому меню в этот период лучше разнообразить. На завтрак можно побаловать себя низкоуглеводной творожной запеканкой и лимонадом. Обед состоит из любого мяса и салата, заправленного чесночным соусом. Пудинг из йогурта и апельсина будет отличным полдником. На ужин – тушеная капуста с грибами и томатами. Перед сном допустимо выпить стакан кефира.
В этот день рацион должен состоять из низкоуглеводной, но богатой клетчаткой, пищи, чтобы нормализовать работу кишечника. Завтрак состоит из салата из свежих овощей и отварной курицы. На обед лучше приготовить грибной суп с зеленью. На полдник можно выпить стакан кефира или низкоуглеводного смузи на основе несладких ягод. Ужинать рекомендуется овощами, запеченными в духовке.
Низкоуглеводные блюда просты в приготовлении и не требуют особых навыков, главное – знать базовые основы:
Низкоуглеводные рецепты для приготовления рыбы на гриле предполагают получасовое маринование порционных кусков филе в лимонно-укропной смеси. Готовить рыбу на гриле надо до образования золотистой корочки, чтоб получилось, как на фото. Готовое низкоуглеводное блюдо посыпать зеленью по вкусу. Отсутствие специй и соли при таком способе приготовления никак не отразится на вкусовых качествах, а полезные вещества сохранятся лучше, чем при использовании усилителей вкуса.
Для супа из морепродуктов с низким содержанием углеводов понадобятся креветки или кальмары, помидоры черри, луковица, лимон или лайм, чеснок. Все ингредиенты, кроме лимона, после предварительной очистки и измельчения надо положить в кастрюлю, залив водой. После закипания время приготовления составляет 20-25 мин. Заправить низкоуглеводный суп следует соком лимона, смешанным с толченым чесноком.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
Содержание статьи
Перепробовали кучу диет, но ни одна не дала стойкого результата? Метод из этой статьи точно поможет.
Когда человек решает вплотную заняться собственной фигурой, то в первую очередь старается исключить из рациона жиры, считая, что именно они виноваты в пополневших формах.
В некоторой степени так оно и есть, но иногда основная причина кроется в другом – в избытке углеводов в рационе. Диета, сокращающая их суточное потребление, нередко оказывается эффективной в тех случаях, когда надежды похудеть уже не остается.
Короткая низкоуглеводная диета может быть рассчитана на неделю. Для некоторых такая методика и вовсе становится постоянным принципом питания, но чтобы выдержать ее без срывов, придется настроить себя на результат и проявить силу воли.
Некоторые диеты рассчитаны на то, чтобы полностью исключить из рациона любые углеводы, уповая на то, что тогда лишние килограммы будут уходить буквально на глазах. Однако на самом деле углеводы нужны человеческому организму не только для накопления жировых отложений – основная задача этих питательных веществ в снабжении тела энергией.
Важно! Существует две группы углеводов – простые (быстрые) и сложные (медленные).
К первой группе относятся, крахмалистые продукты, сахар, мед, кондитерские изделия, алкоголь и выпечка. После употребления этих продуктов углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.
В идеале она должна обеспечивать тело энергией, но если человек находится в спокойном состоянии, и ему не требуется много сил для выполнения каких-либо дел, то образуются излишки сахара.
Чтобы нейтрализовать их, выделяется инсулин, который преобразует избыточную глюкозу в жировые отложения.
Сложные углеводы долго усваиваются организмом, поэтому снабжают тело энергией постепенно.
Такой процесс не способствует набору лишнего веса, если употреблять пищу в умеренном количестве. К сложным углеводам относятся, например, макаронные изделия, бурый рис, гречка, фасоль и другие бобовые.
Низкоуглеводная диета не предлагает полного отказа от любых углеводов – нужно лишь исключить из рациона быстрые, а потребление сложных довести до оптимального значения.
Интересно! Считается, что если в жизни человека нет серьезных физических нагрузок, то ему достаточно потреблять 150 г сложных углеводов в день при суточной норме калорийности в 1200 единиц.
В этом случае организм будет испытывать некоторый дефицит энергии, поскольку количества глюкозы будет недостаточно. Чтобы компенсировать этот недостаток, задействуются жировые отложения. Постепенно они будут сжигаться, и худеющий человек увидит это не только на весах, но и в зеркале.
Низкоуглеводная диета для похудения при составлении меню на неделю делает упор на потребление белковой пищи, сокращение углеводов и вредных жиров. Методика не предполагает голодовки, напротив, она позволяет есть досыта, но только полезную пищу. По этой причине диета не вызывает такого негатива у врачей, как экспресс-методики, основанные на значительном снижении суточной нормы калорий.
Важно! Поскольку основу рациона составляет белковая пища, диета не нанесет вреда мускулатуре – мышцы не обмякнут к концу похудения.
Еще одним достоинством низкоуглеводной диеты считается постепенное уменьшение аппетита и его контроль. В результате соблюдения методики в организме регулируется уровень гормонов, отвечающих за чувство голода. Их становится меньше, и человека уже не тянет к вредной пище с содержанием быстрых углеводов.
Низкоуглеводная диета считается полезной для организма, ее применяют даже люди с сахарным диабетом, стремясь сократить количество сахара в крови. Методика противопоказана только тем, кто занимается спортом или тяжелыми силовыми тренировками. В этом случае организм будет испытывать нехватку энергии из-за дефицита глюкозы.
Диета длится ровно столько, сколько того захочет сам худеющий. Для начала можно составить меню низкоуглеводной диеты на неделю. Когда удается достигнуть намеченной цели, можно либо вернуться к прежнему рациону, либо продолжить следовать методике с некоторыми послаблениями. Последний вариант более рациональный, поскольку в этом случае сброшенные килограммы не вернутся.
Низкоуглеводная диета предполагает соблюдение следующих правил:
Во время похудения необходимо внимательно относиться к собственному состоянию. Если возникают проблемы с кишечником, то это может быть следствием недостатка клетчатки. В этом случае есть смысл проконсультироваться с врачом по поводу полезных добавок к пище. Также могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, тогда придется прекратить диету, вернутся к обычному рациону и обратиться к врачу.
Поскольку длительность низкоуглеводной диеты может быть разной, каждый может сам составить свой личный рацион, включая в него пищу с высоким содержанием белков и низкой долей сложных углеводов.
Для женщин, которые привыкли вести хозяйство, составить меню низкоуглеводной диеты на неделю не составит труда. Если же вы затрудняетеся, за основу можно взять готовый вариант рациона.
Пример низкоуглеводной диеты на неделю:
Меню низкоуглеводной диеты на неделю для мужчин и женщин совпадает. Однако, в меню можно вносить изменения на свое усмотрение. Кому-то нравятся более сытные завтраки и легкие ужины, другим будет полезнее организовать пятиразовое питание, перекусывая овощами и фруктами.
Составляя собственное меню, нужно исключить из употребления сухофрукты, хлеб из белой муки, картофель и белый рис. По отзывам диетологов, при составлении меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно использовать субпродукты, орехи, соевые продукты, сезонные фрукты, за исключением бананов и винограда.
Меню низкоуглеводной диеты на неделю содержит множество интересных рецептов, но если с запариванием гречки проблем не возникнет, то такие блюда, как, например, зеленый борщ или запеченная с овощами рыба, могут вызвать затруднения.
Процесс приготовления первого блюда:
В зеленый борщ можно добавлять бурый рис или пшено, а также любые низкоуглеводные овощи, например, брокколи или белокочанную капусту. Блюдо допускается слегка посолить, но усердствовать не стоит.
Рыба с овощами в фольге готовится так:
По аналогии с этим рецептом готовится и говядина с овощами, только время запекания увеличивается до 30-60 минут в зависимости от мощности духовки и величины кусочков. При желании рыбу и мясо можно предварительно натереть специями, например, орегано или базиликом.
Результаты похудения будут разными в зависимости от длительности диеты и особенностей самого организма.
Только не стоит рассчитывать на мгновенный эффект – первые изменения будут заметны только через 7 дней. При этом поначалу может уходить до 1-2 кг в неделю, но постепенно результат будет менее выраженным. За 3 месяца удастся похудеть на 10-15 кг, не голодая и не ограничивая себя в важных для организма продуктах.
В зависимости от полученного эффекта похудевшие люди оставляют разные отзывы об этой методике.
Например, девушка Алиса пишет: «Сидела на низкоуглеводной диете после родов. Поначалу часто уставала, ничего не хотелось делать, но потом привыкла. За полгода сбросила 20 кг, фигура стала сройнее, чем до беременности».
Другая девушка, Татьяна, оставила такой отзыв: «Соблюдала меню низкоуглеводной диеты 3 недели, не заметила никакой разницы. Лишний вес никуда не ушел, внешне тоже никаких изменений не произошло. Только время потратила».
Низкоуглеводная диета не позволит сбросить 5кг за 7 дней, как это обещают строгие экспресс-методики. Похудение будет постепенным, но в то же время и рациональным.
Организм не будет испытывать стресса, получая достаточное количество полезных веществ, а если ограничить употребление вредных продуктов и после завершения диеты, то сброшенные килограммы уже не вернутся.
skinnybitch.online
Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.
Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.
Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.
К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.
При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.
Продукты делятся на 3 группы.
Запрещенные диетой:
Продукты, которые иногда можно употреблять:
Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:
Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.
Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)
Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.
Что можно пить:
Что нельзя пить:
Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.
В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.
Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества диеты:
Недостатки низкоуглеводной диеты:
Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Обратите внимание:
Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.
После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому режиму питания, эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.
Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.
Правила выхода из низкоуглеводной диеты:
Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.
Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.
Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания. Изучите возможные побочные эффекты.
Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:
Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.
Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:
Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.
Ниже приведены примеры вкусных, сытных и в то же время низкоуглеводных блюд:
Две куриные грудки разрезать вдоль, но не до конца, отбить. Смазать сметаной, посолить и поперчить.
Натереть сыр (150 г) и 1 яйцо. Смешать, посолить и поперчить. Выложить получившуюся смесь на отбитые грудки. Свернуть рулетами, выложить в форму/положить в форму, посолить и поперчить, смазать сметаной. Выпекать в предварительной разогретой духовке при 200 градусов до золотистой корочки
Нарезать 200-300г филе рыбы ломтиками, посолить, поперчить. Натереть сыр (100 г). Взбить его с 1 яйцом. Ломтики рыбы выложить в форму, залить яично-сырной массой. Запекать при 180 грудусах до румяной корочки.
Нарезать кубиками ветчину (100 г) и 2 вареных яйца. Разложить по тарелкам. Добавить мелко порубленную зелень. Залить 2 стаканами кефира. Посолить.
Смешать творог (200 г) с 2 яйцами, добавить очищенное и нарезанное кусочками яблоко. Запекать до золотистой корочки.
Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:
Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.
rezultata.net
У многих людей заслуженной популярностью пользуется низкоуглеводная диета. Меню на неделю для женщин состоит из продуктов, которые отличаются пониженным количеством сахаров, крахмала и других углеводов. Все они доступны для приготовления блюд и отличаются высокими диетическими свойствами.
Пик популярности данной диеты пришелся на 50-70-ые годы ХХ столетия. Низкоуглеводная диета и меню на неделю или более использовалось тогда в основном спортсменами, которым необходимо было привести себя в форму перед ответственными соревнованиями. Именно поэтому диета вызывает уважение не только у женщин, но и у мужчин.
Придерживаясь выбранного питания, необходимо выполнять несколько правил. Они заключаются в следующем:
Само название говорит за себя. Основу рациона составляют продукты с пониженным содержанием углеводов, а, значит, и с меньшей калорийностью. Вот список продуктов, которые исключаются из меню или их количество сводится к самому минимуму:
• Макаронные изделия
• Хлеб
• Сахар
• Мед
• Сиропы
• Картофель
• Кукуруза
•Алкоголь
• Газированные напитки
Спектр продуктов, которые можно и даже желательно включать в меню низкоуглеводной диеты довольно большой. Он включает в основном белковые продукты для похудения из списка, предлагаемого диетологами. Но при этом не ограничивается только ими. Поэтому данная диета – это не копия и не дубликат белковой диеты. Это отдельно разработанная разгрузочная схема.
В таблице продуктов для низкоуглеводной диеты встречаются также овощи, зелень, фрукты с невысоким содержанием белка, но зато богатые биологически активными и так называемыми «балластными» веществами.
В рацион включают:
• Мясные продукты (нежирную говядину и телятину, говяжью печень, курятину, утятину, гусятину, индюшатину, крольчатину, буйволятину, нежирную баранину, оленину).
• Яйца.
• Рыбу и морские продукты (треску, лосось, форель, сельдь, скумбрию, палтус, тунец, сардину, камбалу, устриц, креветки, мидий, кальмаров).
• Молочные и молочно-кислые продукты (творог, молоко, кефир, нежирную ряженку, сыр с пониженной жирностью).
• Овощи и зелень (чеснок, укроп, рукколу, сельдерей, петрушку, фенхель, мяту, щавель, оливки, грибы, редис, перец, спаржу, любой лук, огурцы, томаты, зеленую фасоль, стручковый горох, капусту любой разновидности, ревень, тыкву, патиссоны, баклажаны, кабачки).
За образец можно взять прилагаемый пример. При желании некоторые блюда не возбраняется заменять вкусными аналогами.
1 день
Завтрак – яблоко (зеленых сортов), омлет из трех яиц
Обед – овощной салат, отварная говядина (300 г)
Полдник – обезжиренный творог с зеленью (150 г)
Ужин – блюдо из отварной или запеченной рыбы (300 г)
2 день
Завтрак – творог (200 г), яблоко (можно запеченное)
Обед – рагу с курицей (300 г)
Полдник – овощной салат «Щетка»
Ужин – овощной суп, запеканка из брокколи
3 день
Завтрак – яйца вкрутую (2 шт), сыр твердых сортов (50 г)
Обед – овощной суп с рыбой
Полдник – кефирный смузи
Ужин – отварная курица (300 г ), салат из овощей
4 день
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами
Обед – овощное рагу с говядиной (250 г)
Полдник – запеченное яблоко, йогурт
Ужин – гречка, салат из отварной свеклы
5 день
Завтрак – омлет из двух яиц, молочный коктейль для похудения
Обед — порция отварной рыбы (300 г), овощной салат
Полдник – кефир с корицей (1 стакан)
Ужин – тушеные овощи
6 день
Завтрак – творожная запеканка (200 г)
Обед – салат из свежих овощей, отварная говядина (300 г)
Полдник – салат с авокадо
Ужин – рагу с морепродуктами (300 г)
7 день
Завтрак – гречневая каша на молоке (300 г)
Обед – низкокалорийный суп
Полдник – салат с омлетом (150 г)
Ужин – рыба с овощами, коктейль из фруктов
Еще важное о данном способе похудения:
За 7 дней можно легко похудеть на несколько килограмм. Фигуру станет гораздо стройнее, если используется низкоуглеводная диета Меню на неделю для женщин и мужчин вполне сбалансировано и разнообразно, поэтому принесет организму лишь пользу.
m-figura.ru
Для жизни человеку нужна энергия, потому что необходимо поддерживать температуру на постоянном уровне. Углеводы, жиры белки – это источники энергии, поступающие в организм вместе с продуктами питания и извлекаемые оттуда процессом пищеварения.
Углеводы — самое эффективное «горючее» для человеческого организма. У них высокая скорость распада с выделением большого количества тепла. Расщепление жиров происходит медленнее всех остальных видов питания. Белки совмещают в себе качество «кирпичиков» для замены, роста мышечной ткани и «брикетов» для «топки», чтобы поддерживать необходимую температуру тела. Низкоуглеводная диета для похудения была предложена в 70-х годах американским врачом Робертом Аткинсом. Суть этой диеты — понижение содержания углеводов в потребляемой пище, с замещением их продуктами с максимальным содержанием белка. Придерживаясь в меню принципов низкоуглеводной диеты, человек не страдает от ощущения голода, поскольку сохраняется привычный объем пищи, а уменьшается только ее калорийность.
Содержание статьи
Углеводы – это «солома», разжечь которую достаточно одной спички. Если энергозатраты организма меньше полученных калорий, то они аккумулируются в виде подкожного жира. Заставить «гореть» жир намного труднее: для этого у мозга должны быть веские основания. Низкоуглеводное питание для похудения за неделю является пусковым механизмом, дающим сигнал организму, что пора начать расходовать неприкосновенный запас. По скорости низкоуглеводная диета проигрывает в сравнении с некоторыми диетами: чтобы попрощаться с 10 кг надо не меньше месяца. Преимущество данной диеты – в плавном и без особых усилий достижении результата. Такой подход дает высокие шансы на закрепление результата и не травмирует баланс обменных процессов организма.
В низкоуглеводной диете составляемой на неделю важно знать, какие компоненты для этого подходят, чтобы обеспечить комбинацию блюд меню, в которых ежедневное содержание углеводов не будет превышать 150 г или 1200 ккал.
Обратите внимание! Превышение данной нормы углеводов сделает низкоуглеводную диету нецелесообразной.
При составлении меню и рецептов по низкоуглеводной диете надо знать, что есть блюда с высоким гликемическим индексом (содержат «быстрые» углеводы), которые сразу же расщепляются на глюкозу и она тут же попадает в кровь. Результат распада углеводов – глюкоза и есть источник энергии. Самый высокий ГИ у сахара. Он на 100% и мгновенно переходит в глюкозу. Диета базируется на углеводистых продуктах со средней или низкой концентрацией углеводов. Сюда входят все овощи и фрукты, за исключением картофеля, кукурузы, бананов, винограда, сухофруктов, концентрированных соков.
Продукты, с большим количеством белка, можно разделить на две группы по их происхождению:
Белок растительного происхождения усваивается медленнее, чем животный, из-за наличия клетчатки, что можно учитывать при составлении меню диеты. «Медленно усваивающийся белок благоприятствует максимально эффективному снижению веса».
ВидеоНаиболее высокий процент белка находится в бобовых, твороге высокой жирности, сметане, морской рыбе, постной телятине, кисломолочных сырах – им в диете также уделяется особое внимание. Имеются продукты, содержащие крайне мало белка и углеводов, но в них содержится избыток жира, а значит, они имеют высокую калорийность: все виды орехов, семечки, масла любого происхождения, сало. В такой диете их желательно применять с осторожностью.
Низкоуглеводную диету невозможно составить без знания состава компонентов по содержанию в них белков, жиров и углеводов.
Категория | Наименование | Питательная ценность | |||
Ккал | Углеводов | Белков | Жиров | ||
Мясо и рыба | Мясо красное | 1.87÷2.54 | 0.103÷0.189 | 0.124÷0.236 | |
Мясо белое | 1.34÷1.7 | 0.218÷0.251 | 0.046÷0.07 | ||
Язык | 1.63÷2.08 | 0.136÷0.142 | 0.121÷0.168 | ||
Печень | 0.98÷1.66 | 0.01÷0.02 | 0.174÷0.259 | 0.031÷0.062 | |
Рыба мор. | 0.88÷1.53 | 0.18÷0.203 | 0.005÷0.09 | ||
Рыба речн. | 0.83÷0.95 | 0.161÷0.189 | 0.007÷0.036 | ||
Молочные продукты и яйца | Молоко | 0.04÷0.58 | 0.045÷0.048 | 0.028÷0.031 | 0.01÷0.038 |
Кефир | 0.40÷0.59 | 0.040÷0.042 | 0.027÷0.029 | 0.012÷0.032 | |
Творожные изд. | 0.71÷2.3 | 0.013÷0.029 | 0.165÷0.17 | 0÷0.18 | |
Йогурт | 0.94÷1.2 | 0.17÷0.181 | 0.02÷0.025 | 0.012÷0.05 | |
Сметана | 1.16÷2.45 | 0.029÷0.037 | 0.025÷0.03 | 0.1÷0.24 | |
Яйца куриные | 1.50÷1.55 | 0÷0.01 | 0.126÷0.14 | 0.110÷0.115 | |
Яйца перепелок | 1.68÷1.7 | 0÷0.006 | 0.119÷0.125 | 0.115÷0.131 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 0.62÷0.67 | 0.15÷0.156 | 0.005 | 0.004 |
Груши | 0.4÷0.7 | 0.109÷0.159 | 0.003÷0.015 | 0.002÷0.007 | |
Малина | 0.43÷0.5 | 0.1÷0.11 | 0.008÷0.01 | 0.003÷0.004 | |
Вишня | 0.49÷0.55 | 0.113÷0.12 | 0.008÷0.012 | ||
Клубника | 0.43÷0.45 | 0.09÷0.105 | 0.009÷0.014 | 0.006÷0.008 | |
Яблоко | 0.38÷0.5 | 0.09÷0.1 | 0.004 | 0.004 | |
Смородина | 0.38÷0.44 | 0.073÷0.08 | 0.005÷0.011 | 0.004 | |
Овощи и грибы | Свекла | 0.43÷0.44 | 0.068÷0.08 | 0.016÷0.018 | 0.002 |
Морковь | 0.35 | 0.073÷0.082 | 0.008÷0.01 | 0.002 | |
Помидоры | 0.15÷0.22 | 0.026÷0.028 | 0.008÷0.01 | 0.001 | |
Огурцы | 0.16÷0.18 | 0.025÷0.03 | 0.008÷0.011 | 0.001÷0.003 | |
Капуста | 0.28÷0.3 | 0.047÷0.05 | 0.018÷0.022 | 0.002÷0.005 | |
Картофель | 0.62÷0.68 | 0.124÷0.157 | 0.015÷0.021 | 0.002÷0.006 | |
Вешенка | 0.23÷0.27 | 0.009÷0.016 | 0.022÷0.043 | 0.003÷0.010 | |
Крупы и проч. | Овсяная | 3.52÷3.8 | 0.621÷0.648 | 0.125÷0.13 | 0.060÷0.062 |
Ячневая | 3.2÷3.3 | 0.65÷0.66 | 0.1÷0.115 | 0.012 | |
Перловая | 3.2÷3.5 | 0.74÷0.75 | 0.09÷0.1 | 0.011 | |
Пшено | 3.34÷3.39 | 0.66÷0.693 | 0.12 | 0.028÷0.03 | |
Крупа греч. | 3.29÷3.5 | 0.68 | 0.126÷0.13 | 0.025÷0.026 | |
Макароны | 1.35÷3.44 | 0.19÷0.715 | 0.03÷0.105 | 0.011÷0.05 | |
Рис | 3.37÷3.44 | 0.72÷0.78 | 0.067÷0.074 | 0.007÷0.018 | |
Разное | Мёд | 3.08÷3.3 | 0.8÷0.82 | 0.008 | |
Лесной орех | 6.28 | 0.16÷0.17 | 0.15 | 0.6÷0.62 | |
Хлеб пшен. | 2.42 | 0.488 | 0.081 | 0.01 | |
Хлеб ржан. | 2.14÷2.3 | 0.415÷0.5 | 0.047÷0.06 | 0.007÷0.012 | |
Бобы | 0.58÷0.8 | 0.083÷0.13 | 0.05÷0.06 | 0.001÷0.005 | |
Сыр | 3.60÷3.65 | 0.026 | 0.232÷0.268 | 0.273÷0.295 | |
Арахис | 5.12÷5.59 | 0.1÷0.17 | 0.25÷0.28 | 0.36÷0.46 |
Ингредиенты, представленные в этой таблице, нужно использовать при составлении меню и рецептов углеводной диеты, при этом следует обращать внимание на конкретный тип компонента. «Сочетание в диетическом меню в нужных пропорциях углеводов с белками поможет добиться отличных стойких результатов без побочных эффектов». Для понимания, что и в каком объеме надо учитывать, необходимо составить сначала меню на один день.
Гипоуглеводная диета на каждый день должна быть составлена так, чтобы вводить в организм не только углеводы и белок, но и достаточное количество клетчатки, жиров и микроэлементов. В расчетах учитывается, что при распаде 1 г углеводов и белков получаем 4.1 ккал, а при распаде такого же количества жира – 9.3 Значит, 150 г углеводов, полагающихся при низкоуглеродистой диете, составляют 615 ккал. Остальные 585 ккал возможно получить из других компонентов продуктов с их высоким содержанием.
В низкоуглеводной диете полностью должны быть исключены из меню: сахар, сдобный, любой сушеный хлеб, мед, картофельные лакомства, фасоль, кукуруза, семечки, орехи, сало, майонез, шоколадные изделия, сладкие фрукты, колбасы и сыр.
Исходя из вышеприведенной таблицы, в день можно употребить гречки из 150 г крупы, 200 г нежирной телятины, по 200 г капусты или огурцов и яблок, яйцо.
Ниже приведено примерное меню на неделю низкоуглеводной диеты для похудения, в нём приведены гипоуглеводные продукты, которые отлично подойдут как для женщин, так и для мужчин.
День недели | Прием пищи | Продукты | Количество |
Понедельник
| Завтрак | Фраппе творожное | 240 г |
Малиновый чай | |||
Обед | Уха | 190 мл | |
Запеченные баклажаны | 380 г | ||
Компот из айвы | |||
Полдник | Салат сезонный | 295 г | |
Ужин | Каша из гречки-ядрицы | 290 г | |
Травяной отвар | |||
Вторник | Завтрак | Злаковые хлопья с молоком | 95 г |
Чай с гибискусом | |||
Обед | Суп с свежими шампиньонами | 210 мл | |
Постная отварная телятина | 215 г | ||
Рагу из кабачков | 235 г | ||
Ягодный компот | |||
Полдник | Фруктовая нарезка | 295 г | |
Ужин | Треска на пару | 305 г | |
Пюре из брокколи | 195 г | ||
Айран | 235 мл | ||
Среда | Завтрак | Овощной салат по сезону | 380 г |
Морс из ягод | |||
Обед | Холодный суп-пюре | 235 мл | |
Котлеты из белого мяса | 105 г | ||
Ленивые голубцы постные | 305 г | ||
Узвар | |||
Полдник | Йогуртный напиток | 235 мл | |
Ужин | Творожная масса | 175 г | |
Ревеневый кисель | 235 мл | ||
Четверг | Завтрак | Пекинская капуста с йогуртной заправкой | 195 г |
в т.ч. йогурт | 45 г | ||
Обед | Кабачки фаршированные | 375 г | |
в т.ч. нежирный фарш | 90 г | ||
Лук | 55 г | ||
Помидорный суп-пюре | 245 мл | ||
Напиток из цикория | |||
Полдник | Кефирный коктейль | 235 мл | |
Ужин | Овсянка | 195 г | |
Травяной чай | 235 мл | ||
Пятница | Завтрак | Яйцо «в мешочек» | 1 шт |
Хлеб отрубной | 105 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Бульон из птицы | 245 мл | |
Ржаные сухари | 245 г | ||
Котлета рыбная | 405 г | ||
Сливовый напиток | |||
Полдник | Печёные яблоки | 235 г | |
Ужин | Молочные гренки | ||
Тыква на пару | 290 г | ||
Суббота | Завтрак | Огуречный салат | 195 г |
Чай с клубникой | |||
Обед | Говяжий бульон | 245 мл | |
Помидоры | 235 г | ||
Чай зеленый | |||
Полдник | Йогурт | 235 мл | |
Ужин | Ряженка | 235 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Салат из свеклы | 190 г |
Ржаной хлеб | 45 г | ||
Несладкий чай | |||
Обед | Щи постные | 245 мл | |
Грудка куриная | 135 г | ||
Шницель на пару | 195 г | ||
Смородиновый компот | |||
Полдник | Груши | 205 г | |
Ужин | Гречневая каша | 295 г | |
Кефир | 235 мл |
При приготовлении пищи по низкоуглеводной диете обязательно использование соли, так как бессолевая диета приводит к выведению жидкости из тканей.
Обратите внимание: «В день нужно употребить полтора литра любой жидкости. Сюда входят и напитки, и супы».
Надо иметь в виду, что алкоголь также содержит калории:
Блюда при низкоуглеводной диете надо варить или готовить на пару. Если соблюдать указанное количество калорий, то результат обязательно будет: через две недели вес начнет резко снижаться.
ВидеоЗамена углеводов более трудоёмкими для организма источниками энергии имеет вместе с положительными и отрицательные последствия. Поэтому подобную схему следует применять с осторожностью. Белковая диета провоцирует рост уровня холестерина, что чревато развитием хронических болезней сердца или сосудов. Возникают холестериновые бляшки, возможен атеросклероз и иные осложнения.
Белковые продукты при усваивании освобождают азот, который нагружает мочевыделительную систему. Если есть проблемы с почками, то накопление его в крови способно спровоцировать серьёзную нефрологическую проблему.
Категорически запрещено применять низкоуглеводную диету будущим мамам на всех сроках, маленьких детей и женщин, которые кормят грудью, а также людям, страдающим хроническими патологиями почек. После получения долгожданных «минусов» на весах не стоит резко бросать эту диету. Это почти всегда вызывает быстрое возвращение утраченных килограммов. Разумные сокращения потребления углеводов принесут улучшение здоровья и позитивно отразятся на внешности.
diets.guru
Спросите любого диетолога в чём причина пищевого ожирения, и получите ответ: в чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому в последнее время стали очень популярны различные виды низкоуглеводных диет. Истинную пользу для фигуры и не опасность для здоровья Вам даст не более 1% рекомендуемых в глянцевых журналах и на форумах диет.
Настоящая низкоуглеводная диета не ставит целью исключить из меню или сильно урезать углеводы в целом. Её назначение — убрать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — те, что содержат «быстрые» углеводы, приводящие к ожирению, а продукты с «медленными» сложными углеводами оставить и даже увеличить их потребление. Поэтому настоящая рекомендованная врачами низкоуглеводная диета для здоровья лучше. Если вас интересует тема: диета низкоуглеводная меню на неделю, то с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Меню такой диеты каждый может составить себе сам, исходя из личных вкусов и состояния здоровья, ведь низкоуглеводная диета — это свод правил, выполняя которые Вы не только эффективно похудеете, но очистите организм от шлаков и в дальнейшем не будите снова набирать лишний вес. Низкоуглеводная диета обещает минус 5-10 кг.
Первое из них — убрать продукты с «быстрыми» углеводами. В первую очередь — это все кондитерские изделия, картофель, газированные напитки, магазинные соки и майонезы, алкоголь, бананы и виноград, соления, копчения и консервы а также любой фаст-фуд, ведь наибольшее количество «быстрых» углеводов содержится в сахаре, крахмале и продуктах, где они представлены в большом проценте.
«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.
В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.
Составляя меню, помните: суточная норма углеводов для нормального функционирования организма — 150 г, из которых на «быстрые» углеводы приходится 110 г, и 40 г. на «медленные» углеводы и клетчатку.
Для начала Вам следует сократить вдвое количество «быстрых» углеводов и хотя бы неделю питаться в таком режиме, вынуждая организм в поисках энергии сжигать подкожный жир. На расщепление 1 кг. жира уходит около 7 дней. Чтобы меню было безопасным и сбалансированным, диетологи советуют организовать диету по правилам БУЧ (белково-углеводного чередования), принятого у спортсменов: два белковых дня, углеводный день и два комбинированных.
При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.
Читайте также: Отвар шиповника для похудения
Такая система питания может применяться всю жизнь без вреда для здоровья и по сути является возвратам к истокам здорового питания, ведь даже ещё сто лет назад наши предки не ели столько быстрых углеводов: кондитерские изделия были дорогие, а фаст-фуд и газировки не так широко распространены.
Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.
Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.
ХЛЕБ
Продукты | Баллы (у.е.) | Продукты | Баллы (у.е.) |
Пшеничный | 50 | Сухари сливочные | 66 |
Ржаной | 34 | Лепешки ржаные | 43 |
Бородинский | 40 | Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Рижский | 51 | Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Лаваш армянский | 56 | Мука ржаная сеяная | 64 |
Диабетический | 38 | Мука кукурузная | 70 |
Хлеб зерновой | 43 | Мука соевая | 16 |
Сдобные булочки | 51 | Крахмал картофельный | 79 |
Бублики | 58 | Крахмал кукурузный | 85 |
Сушки | 68 | Макароны | 69 |
Соломка сладкая | 69 | Лапша яичная | 68 |
КРУПЫ
Гречневая | 62 | Пшено | 66 |
Гречневая (продел) | 65 | Ячневая | 66 |
Манная | 67 | Рис | 71 |
Овсяная | 49 | Горох лущеный | 50 |
Геркулес | 50 | Фасоль | 46 |
Перловая | 66 |
МЯСО, ПТИЦА
Говядина, телятина | 0 | Сарделька говяжьи | 1,5 |
Баранина, свинина | 0 | Сардельки свиные | 2 |
Гуси, утки | 0 | Сосиски молочные | 1,5 |
Кролик | 0 | Колбасы | 0 |
Курица | 0 | Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Мясо в сухарях | 5 | Корейка | 0 |
Мясо под мучным соусом | 0 | Сало | 0 |
Сердце | 0 | Язык свиной, говяжий | 0 |
Печень говяжья | 0 | Ноки свиные | 0 |
Печень куриная | 1,5 | Яйцо | 0,5 |
Бифштекс | 0 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Устрицы | 7 |
Рыба отварная | 0 | Кальмары | 4 |
Рыба в сухарях | 12 | Омары | 1 |
Рыба копченая | 0 | Креветки | 0 |
Крабы | 2 | Икра черная | 0 |
Рыба в томате | 6 | Икра красная | 0 |
Мидии | 5 | Морская капуста | 1 |
МОЛОКО
Молоко пастеризованное | 4,7 | Кефир, простокваша | 3,2 |
Молоко топленое | 4,7 | Йогурт без сахара | 3,5 |
Сливки | 4 | Йогурт сладкий | 8,5 |
Сметана | 3 | Сыр разных сортов | 0,5-2 |
Творог жирный | 2,8 | Масло сливочной | 1,3 |
Творог нежирный | 1,8 | Маргарин | 1 |
Творог диетический | 1 | Майонез столовый | 2,6 |
Творожная масса сладкая | 15 | Масло растительное | 0 |
Сырки глазированные | 32 |
ОВОЩИ
Арбуз | 9 | Лук-порей | 6,5 |
Баклажаны | 5 | Лук репчатый | 9 |
Бобы | 8 | Лук зеленый | 3,5 |
Брюква | 7 | Петрушка (зелень) | 8 |
Горошек зеленый | 12 | Петрушка (корень) | 10,5 |
Дыня | 9 | Редис | 4 |
Капуста цветная | 5 | Редька | 6,5 |
Капуста белокочанная | 5 | Репа | 5 |
Капуста кольбари | 8 | Салат листовой | 2 |
Капуста краснокочанная | 5 | Свекла | 9 |
Фасоль стручковая | 3 | Сельдерей (корень) | 6 |
Морковь | 7 | Сельдерей (зелень) | 2 |
Тыква | 4 | Спаржа | 3 |
Кабачок | 4 | Хрен | 7,5 |
Дайкон | 1 | Черемша | 6 |
Помидоры | 4 | Чеснок | 5 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Картофель | 16 |
Перец красный сладкий | 5 | Шпинат | 2 |
Огурец свежий | 3 | Щавель | 3 |
ГРИБЫ
Белые | 1 | Подберезовики сушеные | 14 |
Белые сушеные | 7,5 | Подосиновики свежие | 1 |
Грузди свежие | 1 | Подосиновики сушеные | 13 |
Лисички свежие | 1,5 | Рыжики | 0,5 |
Маслята свежие | 0,5 | Сморчки | 0,2 |
Опята свежие | 0,5 | Сыроежки | 1,5 |
Подберезовики | 1,5 | Шампиньоны | 0,1 |
СУПЫ (500гр)
Бульон куриный, мясной | 0 | Суп-гуляш | 12 |
Суп томатный | 17 | Суп грибной | 15 |
Суп овощной | 16 | Щи зеленые | 12 |
Суп гороховый | 20 |
КОНСЕРВЫ
Рыбные | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
Зеленый горошек | 6,5 | Икра баклажанная | 5 |
Фасоль | 2,5 | Икра из свеклы | 2 |
Кукуруза | 14,5 | Салат с морской капустой | 4 |
Оливки | 5 | Перец, фаршированный овощами | 11 |
Огурцы | 3 | Томатная паста | 19 |
Томаты | 4 |
СЛАДОСТИ
Сахар-песок | 99 | Шоколад молочный | 54 |
Мед | 75 | Шоколад горький | 50 |
Пастила | 80 | Шоколад с орехами | 48 |
Халва | 55 | Конфеты шоколадные | 51 |
Торт бисквитный | 50 | Конфеты-помадка | 83 |
Торт миндальный | 45 | Мармелад | 76 |
Пирожное с кремом | 62 | Карамель с начинкой | 92 |
Печенье сдобное | 75 | Молоко сгущенное | 56 |
Пряники заварные | 77 | Варенье яблочное | 66 |
Вафли фруктовые | 80 | Варенье клубничное | 71 |
Вафли обычные | 65 | Варенье малиновое | 71 |
Мороженое фруктовое | 25 | Джем | 68 |
Мороженое эскимо | 20 | Джем диабетический | 3 |
Мороженое сливочное | 22 | Повидло яблочное | 65 |
Леденцы | 70 | Повидло диабетическое | 9 |
ФРУКТЫ
Абрикос | 9 | Персик | 9,5 |
Айва | 8 | Нектарин | 13 |
Алыча | 6,5 | Рябина | 8,5 |
Ананас | 11,5 | Рябина черноплодная | 11 |
Апельсин | 8 | Слива | 9,5 |
Банан | 21 | Финики | 68 |
Вишня | 10 | Хурма | 13 |
Гранат | 11 | Черешня | 10,5 |
Грейпфрут | 6,5 | Яблоки | 9,5 |
Груша | 9,5 | Изюм | 66 |
Инжир | 11 | Курага | 55 |
Киви | 10 | Чернослив | 58 |
Кизил | 9 | Груша сушеная | 49 |
Лимон | 3 | Яблоки сушеные | 45 |
Мандарин | 8 | Урюк | 53 |
ЯГОДЫ
Брусника | 8 | Морошка | 6 |
Виноград | 15 | Облепиха | 5 |
Голубика | 7 | Смородина белая | 8 |
Ежевика | 4,5 | Смородина красная | 7,5 |
Клубника | 6,5 | Смородина черная | 7,5 |
Клюква | 4 | Черника | 8 |
Крыжовник | 9 | Шиповник свежий | 10 |
малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОРЕХИ
Грецкие | 12 | Кешью | 25 |
Кедровые | 10 | Кокос | 20 |
Арахис | 15 | Семена кунжута | 20 |
Фундук | 15 | Тыквенные семечки | 12 |
Миндаль | 11 | Подсолнечные семечки | 18 |
фисташки | 15 |
НАПИТКИ
Минеральная вода | 0 | Сливовый с мякотью | 11 |
Чай, кофе без сахара | 0 | Вишневый | 11,5 |
Сок яблочный | 7,5 | Абрикосовый | 14 |
Сок апельсиновый | 12 | Морковный | 6 |
Сок виноградный | 14 | Компот абрикосовый | 21 |
Томатный | 3,5 | Компот из винограда | 19 |
Грейпфрутовый | 8 | Компот вишневый | 24 |
Мандариновый | 9 | Компот грушевый | 18 |
Гранатовый | 14 | Компот яблочный | 19 |
Сливовый | 16 | Компот на ксилите | 6 |
АЛКОГОЛЬ
Вино красное сухое | 1 | Водка | 0 |
Вино белое сухое | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Пиво 250гр | 12 | Ром | 0 |
Ликер 60гр | 18 | Текила | 0 |
Виски | 0 |
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ
Корица (1ст.л) | 0,5 | Хрен (1ст.л) | 0,4 |
Перец чили молотый (1ч.л) | 0,5 | Кетчуп (1ст.л.) | 4 |
Уксус (1ст.л.) | 2,3 | Соевый соус (1ст.л) | 1 |
Уксус яблочный (1ст.л) | 1 | Соус барбекю (1ст.л) | 1,8 |
Уксус винный белый (1ст.л) | 1,5 | Соус кисло-сладкий (¼ стакана) | 15 |
Уксус винный красный (1ст.л) | 0 | Томатный соус (¼ стакана) | 3,5 |
Горчица (1ст.л) | 0,5 | Соус тартар (1ст.л) | 0,5 |
Клюквенный соус (1ст.л) | 6,5 | Подлива мясная (на основе бульона, ¼ стакана) | 3 |
Каперсы (1ст.л) | 0,4 | Пряные травы (1ст.л) | 0,1 |
Корень имбиря (1ст.л.) | 0,8 |
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
Однако углеводы необходимы для полноценной умственной деятельности, потому не стоит их полностью исключать из своего рациона. В связи с этим данный диетический курс является низкоуглеводным, а не безуглеводным.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.
vfigure.ru