Дешевая-обувь.рф

Какую посуду мы едим? В основном – вредную! Оловянная посуда вред и польза


Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Преимущества оловянной посуды

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Уход за оловянной посудой

Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.

Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.

Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.

Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.

Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.

stirkauborka.ru

Правда об оловянной посуде

Как одеть малыша на прогулку (Видео)

Водные процедуры для новорожденных (Видео)

Постановка компресса малышу (Видео)

Детская гимнастика до 1 года (Видео)

Детский массаж (Видео)

Выбор детской кроватки (Видео)

Правильное пеленание (Видео)

Овуляция. Определение овуляции (Видео)

Боли в животе у ребенка (Видео)

Если не хватает молока (Видео)

Зачатие и развитие плода (Видео)

Определение беременности (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

Дыхание при родах

Предвесники родов

Видео: Пособие при беременности и родах

Правильное дыхание во время родов

Волшебный ребенок

Подготовка к естественным родам

От зачатия до родов, часть 1

От зачатия до родов, часть 2

От зачатия до родов, часть 3

Крот и роды (образовательный мульт)

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?

Календарь беременности по неделям

Страхи и предрассудки у беременных

Календарь беременности по неделям

ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри

Страхи и предрассудки у беременных

Секс во время беременности

Ультразвуковые исследования при беременности

Как понять, что наступила беременность?

Внематочная беременность

Питание беременной. Я жду ребенка - №11

Как дышать животом

Гимнастика для грудничка

Суррогатное материнство

Многоплодная беременность

Как справиться с коликами у ребенка

Дети начинают смеяться

Три важные цифры для будущих мам

Уход за грудью во время кормления

Подготовительные процедуры перед родами

Как часто прикладывать ребенка к груди?

Как расчесывать малыша

Секс во время беременности

Прикорм малышей. Советы врачей - чем подкармливать, когда и сколько

7 способов уложить ребенка спать

Жить здорово! Ветрянка

Колики у новорожденных и как с ними бороться

Мать и дитя: Недоношенные дети

Мальчик или девочка

Почему ребенок болеет?

Всё о гимнастике для беременных

Гимнастика для беременных мам

Бандаж для беременных, каким он должен быть?

Правильное питание при беременности

Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев

Рецепт прикорма со свежими ягодами.

Развитие малыша от 3 до 9 мясецв

Взгляд на беременность изнутри

Несадиковский ребенок

Застенчивый ребенок: будущий лузер?

Все этапы беременности

Что делать, если малыш не слушается?

Развенчиваем мифы о беременных

Как правильно оформлять брови

Уход за новорожденным, утренний туалет малыша

Как правильно сцеживать молоко

Первый прикорм в рационе малыша

Питание ребенка в один год

Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик

Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года

Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей

Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей

Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео

Алфавит для самых маленьких

Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.

Машинки. Мультик про машину скорой помощи.

Развивающий мультик о понятиях "большой" и "маленький"

Мультик про рыбок

Гимнастика для беременных. 10 минут

Младенческие колики - Школа доктора Комаровского

Питание кормящей женщины

Полезное видео для тех, кто готовится делать первый прикорм

Ребенок не ест. Как накормить ребенка?

Как снять прищепку с пупка младенца

Как подстричь ногти младенцу

Курс молодого бойца.Как правильно менять Памперс.

Подготовка к рождению ребенка. Начало беременности

Кормление грудью, советы для будущей мамы

Лайфхаки для кухни, которые упростят вам жизнь

Как сохранить здоровье будущей матери

Сумка в роддом

Уход за одеждой в многодетной семье

Как укрепить иммунитет ребенка

www.eneja.com

Домашний женский журнал

Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

 

О медной посуде

 

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту. Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья — это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова. И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

 

Об оловянной посуде

 

Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово — очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле. Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно. А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.

 

В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной. Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.

needlewoman.info

в чем можно и нельзя готовить пищу

Kakaja-posuda-vredna-dlja-zdorovja

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

 

Kakaja-posuda-vredna-dlja-zdorovja-sovety

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

 

Чугунная посуда: польза и вред

 

 

 

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

 

 

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

 

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

 

 

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

 

 

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

 

 

 

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

 

 

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

 

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

 

 

 

 

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

 

 

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

 

 

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

 

 

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

 

 

 

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

 

 

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

 

 

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

 

 

 

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

 

 

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

 

 

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

 

 

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

 

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

 

 

 

 

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

 

 

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

 

 

 

happy-womens.com

Правда об оловянной посуде

Как одеть малыша на прогулку (Видео)

Водные процедуры для новорожденных (Видео)

Постановка компресса малышу (Видео)

Детская гимнастика до 1 года (Видео)

Детский массаж (Видео)

Выбор детской кроватки (Видео)

Правильное пеленание (Видео)

Овуляция. Определение овуляции (Видео)

Боли в животе у ребенка (Видео)

Если не хватает молока (Видео)

Зачатие и развитие плода (Видео)

Определение беременности (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

Дыхание при родах

Предвесники родов

Видео: Пособие при беременности и родах

Правильное дыхание во время родов

Волшебный ребенок

Подготовка к естественным родам

От зачатия до родов, часть 1

От зачатия до родов, часть 2

От зачатия до родов, часть 3

Крот и роды (образовательный мульт)

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?

Календарь беременности по неделям

Страхи и предрассудки у беременных

Календарь беременности по неделям

ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри

Страхи и предрассудки у беременных

Секс во время беременности

Ультразвуковые исследования при беременности

Как понять, что наступила беременность?

Внематочная беременность

Питание беременной. Я жду ребенка - №11

Как дышать животом

Гимнастика для грудничка

Суррогатное материнство

Многоплодная беременность

Как справиться с коликами у ребенка

Дети начинают смеяться

Три важные цифры для будущих мам

Уход за грудью во время кормления

Подготовительные процедуры перед родами

Как часто прикладывать ребенка к груди?

Как расчесывать малыша

Секс во время беременности

Прикорм малышей. Советы врачей - чем подкармливать, когда и сколько

7 способов уложить ребенка спать

Жить здорово! Ветрянка

Колики у новорожденных и как с ними бороться

Мать и дитя: Недоношенные дети

Мальчик или девочка

Почему ребенок болеет?

Всё о гимнастике для беременных

Гимнастика для беременных мам

Бандаж для беременных, каким он должен быть?

Правильное питание при беременности

Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев

Рецепт прикорма со свежими ягодами.

Развитие малыша от 3 до 9 мясецв

Взгляд на беременность изнутри

Несадиковский ребенок

Застенчивый ребенок: будущий лузер?

Все этапы беременности

Что делать, если малыш не слушается?

Развенчиваем мифы о беременных

Как правильно оформлять брови

Уход за новорожденным, утренний туалет малыша

Как правильно сцеживать молоко

Первый прикорм в рационе малыша

Питание ребенка в один год

Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик

Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года

Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей

Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей

Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео

Алфавит для самых маленьких

Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.

Машинки. Мультик про машину скорой помощи.

Развивающий мультик о понятиях "большой" и "маленький"

Мультик про рыбок

Гимнастика для беременных. 10 минут

Младенческие колики - Школа доктора Комаровского

Питание кормящей женщины

Полезное видео для тех, кто готовится делать первый прикорм

Ребенок не ест. Как накормить ребенка?

Как снять прищепку с пупка младенца

Как подстричь ногти младенцу

Курс молодого бойца.Как правильно менять Памперс.

Подготовка к рождению ребенка. Начало беременности

Кормление грудью, советы для будущей мамы

Лайфхаки для кухни, которые упростят вам жизнь

Как сохранить здоровье будущей матери

Сумка в роддом

Уход за одеждой в многодетной семье

Как укрепить иммунитет ребенка

www.eneja.com

Опасная посуда у вас на кухне

Опасная посуда у вас на кухне

Подробности Категория: Полезные советы Просмотров: 2184

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Дана БОБАН

podbor-poisk.ru

Какую посуду мы едим? В основном – вредную! | Еда и кулинария

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои. Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм. Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.

Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?

Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

А вот для гениальности…

Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:

«А женщины, цветя румянцем на щеках, Напевы звонкие с глоткАми чередуя, Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, — Телами грузными сшибались, поцелуяДарили влажный жар, как предвещанье ласк, И падали в поту, полны изнеможенья. Из оловянных блюд, что издавали лязг, Когда их ставили, клубились испаренья; Подливка жирная дымилась, и в сокуКусками плавало чуть розовое сало, Будя в наевшихся голодную тоску.»

Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды? ]

shkolazhizni.ru