Дешевая-обувь.рф

Омега-3 в бодибилдинге | Продукты или рыбий жир? Омега 3 спортвики


Добавки Омега-3 — SportWiki энциклопедия

Добавки Омега-3[править]

Одна из самых популярных добавок омега-3 — рыбий жир. Многие исследования доказывают его пользу. Однако при этом будьте разборчивы. Продукт, который вы выбираете, должен быть хорошим источником ЕРА и DHA, с наличием в нем хотя бы 500 мг рыбьего жира.

Предпочительней добавки с омега-3 в виде рыбьего жира, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, т.е. те добавки, которые не переваривается, пока не попадут в кишечник. Это означает, что у вас не будет рыбной отрыжки или рыбного послевкусия во рту. Но помимо этого препарата существует масса других качественных доступных продуктов. Вы хотите убедиться в том, что выбранный вами товар не залеживается на полках? Тогда проверьте срок его годности.

Если вы вегетарианец, который не ест рыбу, вас выручит масло из морских водорослей.

Если вам не нравится глотать крупные капсулы, вы можете купить специальный препарат через Интернет, зайдя на сайт www.omega3brainbooster.com В нем содержатся те же кислоты омега-3, но только в порошкообразном виде, так что вы сможете добавлять их в сок или йогурт. В 1 чайной ложке (5 мл) препарата содержится 500 мг рыбьего жира и почти отсутствуют рыбный вкус или запах.

Будьте внимательны: если вы едите пять рыбных блюд в неделю, вам не нужны дополнительные добавки. Если же вы потребляете меньшее количество рыбы и предпочитаете добавки омега-3, не переусердствуйте с ними. Много — не значит хорошо. Принимайте рекомендованные дозы, так как передозировка может негативно сказаться на вашем здоровье. Избыточное количество этих масел может вызвать внутреннее и наружное кровотечение. Кроме того, являясь жирами, они содержат высокий процент калорий и при усиленном приеме способствуют набору лишнего веса.

Не следует исключать также аллергические реакции, т.к. рыба является значительный аллергеном, особенно при длительном употреблении.

Приобретение

sportwiki.to

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот — SportWiki энциклопедия

Побочные действия омега-3[править]

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты омега-3: тошнота, желудочно-кишечные расстройства и отрыжка "рыбой". Повышение риска кровотечения наблюдается только при очень высоких дозах, намного выше рекомендованных. Однако исследователь Harris, при анализе многих работ не обнаружил тенденцию к увеличению числа кровотечений после приема омега-3 в дозах до 6 г/д даже на фоне приема препаратов снижающих свертываемость крови (варфарин, антитромбоцитарные средства). В целом, побочные действия после приема омега-3 развиваются менее, чем у 1% пациентов.

Другой важный аспект безопасности связан не столько с самыми жирными кислотами, сколько их формой употребления. В связи с загрязнением окружающей среды в продуктах из морских рыб может быть повышено содержание ядовитых веществ, включая соединения ртути. В связи с этим FDA не рекомендовала беременным или кормящим женщинам использовать в пищу мясо определенных рыб, включая королевскую мокрель, рыбу-меч, акулу и т.д. Тем не менее, в эпидемиологическом исследовании с участием около 12 000 женщин во время беременности, показано, что у принимавших в пищу много морской рыбы, психическое и поведенческое развитие детей происходило быстрее, чем у их сверстников, родившихся у мам, употреблявших в пищу мало рыбы. Большой метаанализ Mozaffarian и Rimm показал очень хорошее соотношение риска/пользы связанного с употреблением рыбы - 1:400. Еще один важный момент – наиболее распространенные рыбы с высоким содержанием омега-3 – это лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы и т.д. – если и содержат ртуть, то в очень малых количествах. Что касается пищевых добавок с омега-3, то они практически не содержат ртуть, поскольку ее соединения водорастворимы и соединяются с белками в мышцах и в жир не попадают.

Добавки омега-3 способны обострить состояние поджелудочной железы. При длительном приеме стоит учесть возможность появления аллергичекой реакции на морепродукты.

Канцерогенные свойства омега-3[править]

Источник: Fred Hutchinson Cancer Research Center

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана с таким побочным действием, как увеличение риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически-активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3-жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты.

Авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT - глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3-жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска злокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

"Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега-3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски", - подчеркивают авторы исследования.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не определен. Как отметил ведущий автор работы Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3-жирных кислот на здоровье как раз из-за их противовоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют важную роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Официальные противопоказания к приему[править]

Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет. Тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений. С осторожностью принимать вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (при необходимости приема проконсультироваться с лечащим врачом).

Приобретение

sportwiki.to

Омега-6 жирные кислоты — SportWiki энциклопедия

Омега-6 жирные кислоты[править]

Омега-6 жирные кислоты - класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства.

Биологические эффекты Омега-6 жирных кислот очень разнообразны и связаны их конверсией в n-6 эйкозаноиды, которые способны связываться с различными рецепторами, обнаруживаемыми во многих тканях организма. Арахидоновая кислота имеет наибольшее физиологическое значение, она превращается в простагландины и лейкотриены - основные воспалительные медиаторы. Омега-6 жирные кислоты конкурентно взаимодействуют с Омега-3, влияя на их депонирование, мобилизацию и конверсию, а так же на действие прекурсоров n-3 и n-6 эйкозаноидов.

Класс Омега-6 насчитывает около десяти видов различных жирных кислот, однако главное физиологическое значение имеют арахидоновая и линолевая кислоты.

Негативные эффекты Омега-6[править]

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 может увеличить риск ряда заболеваний. [1] Современная западная диета включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше Омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеванию.[2] Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.

Для решения этой проблемы необходимо увеличивать долю Омега-3 в своей диете, принимать специальные добавки и спортивное питание с Омега-3. [3]

Пищевые источники Омега-6[править]

Главные источники Омега-6 - это растительные масла: льняное, пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Кроме того, большое количество Омега-6 содержится в яйцах, орехах, выпечке, птице и многих других продуктах.

Приобретение

  1. ↑ Lands, William E.M. (December 2005). "Dietary fat and health: the evidence and the politics of prevention: careful use of dietary fats can improve life and prevent disease". Annals of the New York Academy of Sciences (Blackwell) 1055: 179–192.
  2. ↑ Daley, C.A.; Abbott, A.; Doyle, P.; Nader, G.; and Larson, S. (2004). A literature review of the value-added nutrients found in grass-fed beef products. California State University, Chico (College of Agriculture). www.csuchico.edu/agr/grassfedbeef/health-benefits/index.html. Retrieved 2008-03-23.
  3. ↑ # Simopoulos, Artemis P. (October 2002). "The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids". Biomedicine & Pharmacotherapy 56 (8): 365–379. doi:10.1016/S0753-3322(02)00253-6.

sportwiki.to

Полезные жиры — SportWiki энциклопедия

Полезные жиры в продуктах[править]

Южаков Антон ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Источники жиров. Ненасыщенные жиры. Омега жирные кислоты. Автор: Борис Цацулин

Будучи силовым атлетом или культуристом и беспокоясь о своей фигуре, вы можете растеряться, обнаружив противоречивые сведения по поводу потребления жиров. Как обстоят дела в реальности? Согласно последней теории жир фактически полезен для организма и помогает контролировать вес — при условии, что вы потребляете полезные жиры. Конечно, слишком большое количество жировых калорий (так же, как слишком большое количество углеводных или белковых) может трансформироваться в подкожный жир. Но правильные виды жировых калорий помогают вам сжечь лишний жир и поддерживать физическое и духовное здоровье. Чтобы добиться этого, вам потребуется помощь в подсчете необходимого количества жира и выборе полезных его видов. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Поступающие вместе с продуктами, полезные жиры — крошечные строительные кирпичики жира — делятся на три группы в зависимости от содержания в них водорода: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Первые при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии и, за исключением тропических масел, поступают из продуктов животного происхождения. Высокий процент насыщенных жирных кислот имеют говяжий и масляный жиры. Последний присутствует в молоке, сыре, сливках, мороженом и других молочных продуктах. Пища из обезжиренного или низкожирного молока содержит значительно меньшее количество насыщенных жиров. Тропические масла с высоким содержанием насыщенных жиров — кокосовое, пальмовое и пальмовой косточки, а также масло какао, входящее в состав шоколада. Обычно они присутствуют в магазинной выпечке и других подвергшихся технологической обработке продуктах.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры при комнатной температуре обычно находятся в жидком состоянии. Они присутствуют в орехах, овощах или семечках. Полиненасыщенные — такие как растительные жиры и маргарин — представлены в твердом виде, поскольку они были гидрогенизированы (т.е. их химический состав был изменен с целью его затвердения). Получаемый таким образом жир состоит из веществ, именуемых трансжирными кислотами, которые согласно результатам последних исследований повышают уровень кровяного холестерина. Трансжирные кислоты более вредны для сердца, чем насыщенные жиры. Причем безопасным не может считаться никакое их количество. Поэтому их следует избегать в любом случае.

Мононенасыщенные жирные кислоты в больших количествах присутствуют в масле канолы, оливковом, арахисовом и других ореховых маслах. Оказывается, мононенасыщенные жиры способствуют поддержанию нормального уровня кровяного холестерина. Они помогают снизить долю «плохого» (LDL) и удерживать высокий уровень «полезного» (HDL).

Характеристика полезных жиров[править]

Среди всех питательных жиров полезных для организма считаются лишь определенные виды полиненасыщенных. Два из них — это линолевая и альфа-линоленовая кислоты (ALA). Химическая структура первой больше известна, как жирные кислоты омега-6, а второй — как омега-3. И хотя все эти кислоты необходимы нам, они требуются организму в умеренных количествах. Сам он неспособен производить их — вы должны получать их с пищей. Эти вещества требуются для нормального роста, поддержания целостности клеточных мембран и здоровья сосудов и нервов. Кроме того, полезные жиры делают кожу гладкой и увлажненной и защищают суставы от изнашивания. Они также участвуют в процессе расщепления и переработки холестерина. Такие растительные жиры, как кукурузное, соевое, сафлоровое масла и масло грецкого ореха, богаты необходимыми жирами так же, как орехи и семечки. Норма необходимых жиров составляет 6—10% от общего количества потребляемых, или 5— 10 г в день.

Помимо линоленовой кислоты существуют еще два вида жирных кислот омега-3, считающиеся необходимыми и содержащиеся фактически только в рыбе, — эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Обе они присутствуют преимущественно в рыбных маслах, в то время как ALA содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Все три кислоты невзаимозаменяемы и одинаково важны для здоровья.

Омега-3 и Омега-6[править]

К сожалению, потребление большинством людей полезных жиров, в том числе омега-3, удручающе низко. Одной из причин этого является то, что мы едим больше кислот омега-6, замещая ими омега-3 и таким образом создавая в организме нездоровый дисбаланс. Источники омега-6 — все виды масел, применяемых при производстве пищевых продуктов массового потребления (в том числе сафлоровое, подсолнечное, соевое, кукурузное и хлопковое). Сегодня специалисты в области питания рекомендуют потреблять жиры омега-6 и омега-3 в необходимых для здоровья пропорциях, увеличивая долю последней и сокращая — первой. Вы должны использовать в своем питании оливковое масло и масло канолы с меньшим содержанием омега-6 и повышенным процентом мононенасыщенных жиров. Также увеличьте количество потребляемой рыбы, чтобы повысить дозу омега-3. Некоторые специалисты предлагают придерживаться соотношения омега-6 и омега-3 как 1:1 или 2:1, другие настаивают на 4:1. Эти цифры связаны с небольшим количеством случаев развития сердечных заболеваний и рака среди населения тех стран, где потребление жирных кислот омега-3 традиционно выше.

Появились свидетельства того, что при нарушении этого соотношения в организме меняется процесс переработки жирных кислот. Мозг выделяет гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества мозга, участвующие в процессе передачи импульсов), которые приказывают организму не сжигать жир. Оказывается, при повышении в рационе уровня омега-3 вы обеспечиваете более эффективное сжигание жира. Нам действительно необходимо потреблять полезные виды жиров, чтобы питать мозг и сжигать лишний подкожный жир.

Жирные кислоты омега-3, в частности, обладают существенными преимуществами для здоровья и защиты от развития хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что они обеспечивают снижение уровня триглицеридов в крови и опасного для сердца вида холестерина, именуемого липопротеином очень низкой плотности (VLDL).

Кроме того, омега-3 снижает давление у гипертоников и уменьшает риск смертельного исхода при сердечном приступе. Эти жирные кислоты также необходимы для формирования сетчатки глаза. Нехватка омега-3 в рационе беременных женщин может неблагоприятно отразиться на зрении новорожденного.

Выясняется, что жиры омега-3 полезны для иммунной системы за счет своих противовоспалительных свойств. В последние годы ученые обнаружили: возникновение многих заболеваний обусловлено развитием хронического воспаления в организме. Следует отметить, что оно является важной составляющей процесса выхода из болезни, начинающегося, когда иммунная система пытается бороться с опасными микробами и восстанавливать поврежденную ткань. Когда битва завершена, целая армия вызвавших воспалительный процесс веществ должна исчезнуть, но в большинстве случаев этого не происходит. В результате начинается хронический воспалительный процесс, последствием которого могут быть сердечные заболевания, диабет, артрит, множественный склероз, рак и даже болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты омега-3 могут помочь предотвратить возникновение хронического воспалительного процесса.

sportwiki.to

Льняное масло — SportWiki энциклопедия

Что такое льняное масло Действие льняного масла Побочные эффекты
Льняное масло - это один из самых богатых источников короткоцепочной жирной кислоты омега-3, альфа-линолевой кислоты (АЛК).
В организме АЛК преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти жирные кислоты, которые также содержатся в жирной рыбе и рыбьих жирах, обеспечивают более высокую защиту сердечно-сосудистой системы, чем их родоначальник АЛК, способствуя снижению уровня триглицеридов (жира) в крови и уменьшению риска сердечных приступов и инсультов. Они также помогают сохранить гибкость суставов. У регулярно занимающихся спортом омега-3 повышают аэробный метаболизм, улучшают поставку кислорода к клеткам во время нагрузки, помогают предотвращать и лечить растяжения суставов, сухожилий и связок, а также помогают уменьшить воспаление, вызванное чрезмерными тренировками. Однако процесс преобразования АЛК не всегда эффективен - особенно если потребляется большое количество кислот омега-6 (линолевой кислоты), содержащихся в подсолнечном масле и во многих других растительных жирах - и, следовательно, чтобы получить уровни ЭПК и ДГК, сопоставимые с теми, что могут быть получены с рыбой, необходимо потреблять очень много АЛК.

Льняное масло особенно полезно для вегетарианцев, поскольку растительных источников омега-3 очень мало. Вегетарианское общество рекомендует потреблять А ЛК в размере 1,5% от всего энергопотребления или примерно 4 г в день. Одна столовая ложка льняного масла содержит примерно 8 г АЛК. Его можно использовать для заправки салатов, но нельзя применять для приготовления пищи, так как высокая температура изменяет химический состав масла и разрушает его полезные свойства.

Побочных эффектов нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Историческая справка[править]

Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках лен высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.

Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др.

Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.

А именно, народ практически не знал о том, что значит атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, и это при довольно скудном рационе питания. В современных западных газетах довольно часто можно встретить словосочетание «русское масло» - и это значит льняное. А заголовки о том, что это масло помогает приобрести каждому вторую молодость, произвели настоящий фурор и возвели льняное масло на пьедестал почета и славы.

Знаменитый диетолог из Канады Роберт Кунди считает, что «русскому маслу» предписано совершить настоящую революцию в борьбе за сохранение человеческой молодости в будущем.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты:

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты. Сезамол – превалирующий антиоксидант, благодаря которому льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок хранения.Богато микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием фосфором.

В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т.е. во время сна. Следовательно, принимать льняное масло необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в его составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.

Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды. Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Можно употреблять льняное масло в системе: утром до еды 1 ч.л. и после ужина тоже 1 ч.л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема препарата до полной столовой ложки.

Ежедневное употребление масла способствует лучшему перевариванию пищи.

Как пить льняное масло[править]

Льняное масло лучше всего употреблять совместно с пищей, добавлять в салаты перед употреблением. Можно смачивать в льняном масле чёрный хлеб. Добавлять в каши и супы есть смысл, если блюдо уже остыло, так как Омега-3 термонестабильное соединение.

Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор. Например, смешать по 10 г льняных семян(???), листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 г), зверобоем (20 г), цветками календулы (25 г), бессмертника песчаного (50 г) и кукурузными рыльцами (25 г). Сбор хорошо измельчить, перемешать. Заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час. После процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.

Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Кроме этого масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Полезные свойства льняного масла[править]

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  • Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
  • Прибавляет мышцам силы и энергии.
  • Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
  • Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
  • Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
  • Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
  • Ускоряет восстановление связок после растяжений.
  • В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).
  • Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
  • Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло льна активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное употребление льняного масла может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

Противопоказания к применению льняного масла[править]

В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
  • Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
  • Желчекаменная болезнь, панкреатит.
  • Повышенная свертываемость крови. Т.к. льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов и тем самым улучшает свертываемость крови.

Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.

Рекомендации[править]

Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан - 12 месяцев. Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.

Эффективность приема льняного масла можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца.

sportwiki.to

Омега-3 бодибилдинг спорт спортивное питание

Содержание

1 Омега-3 жирные кислоты1.1 Омега-3 и бодибилдинг2 История3 Спектр эффектов Омега-34 Соотношение Омега-6 и Омега-35 Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания5.1 Растительные источники Омега-36 Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга7 Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки7.1 Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот8 Дневная норма Омега-39 Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты9.1 Популярные спортивные добавки

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислотыОмега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 и бодибилдинг

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История Омега-3

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многие другие.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Спектр эффектов Омега-3

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

Увеличение скорости обмена веществУвеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.Поднимает общий тонус и повышает выносливость.Способствует потере веса, снижая аппетит.Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.Делают кожу мягкой и бархатистой.Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания

Содержание Омега-3 в морепродуктахФактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3

Семена льнаМногие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка оных, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. В таблице 4.2 вы найдете питательную ценность морских продуктов. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и противовоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Дневная норма Омега-3

Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в суткиПри занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточно количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

Популярные спортивные добавки

Fish Oil от Optimum NutritionLipidex от SANVaporize от MANFlaxseed Oil Softgels от Optimum NutritionAnimal Omega от UniversalЧитайте также

Добавки Омега-3Омега-3 и бодибилдинг, спорт и Омега-3, спортивное питаниеПолезные жирыПлохие жирыПотребность в жирахОмега 3 способны спасти 10 тыс. жизней в год

источник

omega3-fortex.ru

Омега-3 в бодибилдинге | Продукты или рыбий жир?

Привет друзья! На линии Виталий Охрименко, и я искренне рад видеть каждого из Вас по ту сторону монитора .

В прошлый раз я писал про рыбий жир в бодибилдинге, ну а сегодня мы с Вами углубимся в понимание пользы рыбьего жира изучением полиненасыщенных кислот омега 3 в бодибилдинге.

Первым делом должен сказать что прием Омега-3 должен стать практически неотъемлемым дополнением к любой тренировочной диете. Как пить Омега-3 в бодибилдинге – тут уже решает каждый сам для себя. Кто получает этот важнейший компонент из еды, кто из рыбьего жира. Главное следить за тем, чтобы эти столь необходимые нашим результатам жирные кислоты поступали в наш организм. [contents]

Что такое Омега-3

Фактически Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм, к превеликому сожалению, самостоятельно не производит. Омега-3 НЕОБХОДИМЫ для здоровья и мышц, и поэтому мы должны в обязательном порядке пополнять организм этими кислотами извне. Жирные кислоты используются нашим организмом как топливо. Их прием характеризуется увеличением тонуса и выносливости. Ладно, не буду бежать впереди паровоза, приведу данные в удобной структурированной форме.

Польза Омега-3 в бодибилдинге

Полиненасыщенные жиры Омега-3 в бодибилдинге имеют целый список положительных свойств:

  • Улучшение анаболизма и обмена веществ;
  • Доказано позитивное влияние Омега-3 на генерацию организмом тестостерона;
  • Снижение вязкости крови, вывод из организма вредного холестерина;
  • Пополнение энергетического уровня без риска скопить жировую прослойку;
  • Повышение выносливости мышечных тканей;
  • Подавление выделения кортизола;
  • Улучшение функций мозга;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение жизненного тонуса;
  • Улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • Пополнение энергетического фона мышечных тканей.

Последние исследования ученых в области пользы рыбьего жира для атлетов всех уровней подтвердили следующую гипотезу:

Употребление полиненасыщенных жиров Омега-3 увеличивают анаболическую реакцию белка и инсулина, повышая тем самым мышечную массу и силу спортсмена.

Жирные кислоты омега 3 в продуктах

Сейчас я перечислю продукты, которые содержат в себе жирные кислоты Омега-3. Удобства ради я отсортировал их по уровню содержания – в первом больше всего процент омега-3, в последнем меньше всего.

  • Рыба Рыбий жир, о котором мы вели беседу в прошлый раз, добывается из печени трески. Но это не все источники жирных кислот Омега-3 среди рыбьего брата. Омега-3 в приличных дозировках содержится в скумбрии, сардинах, селедке, лососевых, тунце, камбале, форели, морском окуне, зубатке, семге, сиге, креветках, мойве, крабах, омарах, пикше, кефали, треске, соме, морском окуне, карпе, анчоусе и палтусе.
  • ЛьняныеРечь идет о льняном семе и льняных кашах. В золотистых семенах льна жирных кислот Омега-3 на порядок больше, чем в коричневых.
  • МорепродуктыЖирные кислоты, кроме того, что содержатся в морской рыбе, так присутствуют еще и в различных морепродуктах. Таких как: мидии, креветки, краб, кальмар, черная и красная икра, морской гребешок, водоросли вакаме и устрицы.
  • ЯйцаРечь идет о всех яйцах: куриных, страусиных, перепелиных и т. д.
  • ГовядинаГовядина тоже содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, но только при условии, что скот был выкормлен травой, а не зерном.
  • БаранинаЭто вкуснейшее по своей природе мясо также содержит жирные кислоты, правда в меньших пропорциях чем в выкормленной травой говядине.
  • ОрехиОмега-3 также можно найти в грецких орехах, миндале, орехе пекан, кешью, кедровых орехах и макадамии.
  • ТыкваТыква и тыквенные семечки тоже содержат необходимые нам жирные кислоты, правда в небольших пропорциях.
  • БобовыеВ зеленых бобах, соевых бобах и соевом молоке также можно отыскать Омега-3, правда в сравнительно малых пропорциях.
  • ПрочиеСейчас я перечислю список продуктов, в которых также есть жирные кислоты Омега-3, пусть и в ничтожно малых пропорциях: сыр камамбер, конопляные семечки, тофу, авокадо, клубника, репа, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Как принимать Омега-3 в бодибилдинге

Если мы говорим о жирных кислотах полученных из продуктов, то тут переборщить практически невозможно. Ешьте все из того, что перечислено выше, и будет Вам счастье. Но все-таки лучше получать Омега-3 из рыбьего жира, а о том, как принимать рыбий жир я писал здесь.

Омега-3 в спортивном питании

Конечно же, столь полезный для бодибилдинга компонент как Омега-3 включили с список компонентов некоторые производители спортивного питания. Вот основные

  1. Fish Oil от Universal Nutrition.
  2. Biotech Omega 3/
  3. EFA Lean Gold Gel от Labrada.
  4. Vaporize от MAN.
  5. Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition.
  6. Animal Omega от Universal Nutrition.
  7. Lipidex от SAN.

Выводы:

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 непросто желательны, они являются обязательным компонентом для спортсменов всех мастей. И не нужно пугаться этого слова: «жиры» даже если Вы активно занимаетесь фитнесом и боитесь каждого жирного процента.

Во-первых, Омега-3 пополняет организм ужасно малым количеством жиров, во-вторых, эти жиры являются прекрасным источником энергии и не несут в себе никакого вреда для рельефных контуров накачанной мускулатуры. В жировые отложения эти жиры превратятся едва ли.

Омега-3 будет полезен как для набора массы, так и для похудения и сушки тела. Помимо этого жиры Омега-3 в бодибилдинге выполняют целый ряд важных функций: от вывода холестерина до улучшения настроения и жизненного тонуса. Согласитесь, заниматься спортом, когда не хватает настроения или жизненного тонуса как-то не очень .

Чтобы пополнить организм столь необходимыми для него полиненасыщенными кислотами в достаточной степени лучше всего периодически пропивать двухмесячный курс рыбьего жира. А о том, когда, как и в каких дозировках принимать рыбий жир (читай как: Омега-3), я подробно писал в статье о рыбьем жире.

Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь был полезен!

С уважением, Виталий Охрименко.

fitkiss.club